X



MT46モーターを搭載した車両
0123回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 20:32:41.27ID:6dA7C83L
保守
0125回想774列車
垢版 |
2020/10/20(火) 06:42:40.65ID:kb2PJxkY
今も走っているのだろうか?
0126回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 20:49:32.08ID:26cqTwnt
もちろん
0127回想774列車
垢版 |
2020/11/23(月) 02:10:10.00ID:BDoQ2xML
101
111
153
やっぱ153が一番いい音してるわ
0128回想774列車
垢版 |
2020/11/23(月) 20:50:56.33ID:x8GnvkOw
えー、MT46はギヤ比5.6に限ると思う
0129回想774列車
垢版 |
2020/11/24(火) 22:31:31.10ID:xgJo6MaW
>>128
音楽と一緒で好みも有るが
153系の中高速時の品の有る音は何とも言えない

MT46+ギヤ比4.21・4.82・5.6
全ての音を持っているけど
101系はあんまり聞かない
0132回想774列車
垢版 |
2021/11/04(木) 20:32:14.41ID:ndONL/o1
音を録りに秩父へ詣でたのがもう10年前か
0133回想774列車
垢版 |
2021/11/05(金) 22:46:41.69ID:w2ChIN+3
101は武蔵野線のが良かったよ
かっ飛ばすからね
0134回想774列車
垢版 |
2021/11/05(金) 22:59:56.91ID:5a0hPaS+
当初応荷重使用で最大480Aとかあったがモーター焼けないか?
MT54なら520A位行けるはず
0135回想774列車
垢版 |
2022/03/06(日) 13:25:16.23ID:TJ2lVwtv
そんなに電流が流れたら
架線とパンタの接触面が溶接機みたいになって溶けそうだな
0136回想774列車
垢版 |
2022/06/02(木) 20:07:50.01ID:CsUIpeV1
>>135
西武101系は600A
流石に8M2Tを組んだら変電所が飛ぶ
0137回想774列車
垢版 |
2022/06/02(木) 20:10:57.41ID:CsUIpeV1
数字だけ見たら209系のMT68が出力95kWとMT46より低い事になるが誘導電動機なので単純に比較できない
誘導機は定格の1.5倍位絞りだせる
中央本線高尾以西は6M4Tにしないとモーターが焼ける
0138回想774列車
垢版 |
2022/06/02(木) 21:57:31.61ID:nOUomBvU
>>136
東武6050も600A出してたな。
定格130kWだからこっちのが負荷掛けてる
0140回想774列車
垢版 |
2022/06/04(土) 22:32:50.94ID:HtfQLLWc
>>136
実際、2+6+2の8M2Tも走ったんだよ
2連は減流値落としてたけどそれでも400A
0141回想774列車
垢版 |
2022/06/05(日) 09:14:11.95ID:1GViteB+
通勤型から特急型まで同一型式の主電動機、というのが、当時の国鉄の思想を反映していて興味深い。
国鉄が、設計の画一化は経済的にはむしろ不利になることに気づくのは、もう少し後のこと。
0142回想774列車
垢版 |
2022/06/15(水) 21:32:07.29ID:YTsbGPke
定格電力だけ無駄に大きい電動機
0143回想774列車
垢版 |
2022/06/15(水) 23:48:33.87ID:JSQ7c4m1
ミニ四駆のレブチューンモーターみたいだな
回転数が高いがトルクが細く坂道に弱い使い道に困るモーターだった
第二次ブームの90年代後半のタミヤ公認レースでは出場マシンの9割くらいトルクチューンだったみたいだが
0144回想774列車
垢版 |
2022/06/16(木) 15:08:46.72ID:+3AdJglo
補償巻線付く前はみんなそうだったんじゃないの?
0145回想774列車
垢版 |
2022/06/18(土) 00:52:52.13ID:9HFNRTzR
あんなうるさいモーター
0146回想774列車
垢版 |
2022/06/18(土) 13:50:17.43ID:djvoULa4
MT46とMT54の音を比較できる動画あります?
単独動画どうしを2つ挙げて頂いてもかまいません

国鉄形で育った世代なので、
54のほうは「おそらくコレだろうな」って音を脳内再生できますけど、
具体的にどうちがうのかハッキリ認識できたことが
一度もないんです。
このさいハッキリさせておきたいと思います。
詳しい方、よろしくお願いします。
0147回想774列車
垢版 |
2022/06/18(土) 22:22:38.14ID:9PjguGBb
冷却ファンのヴァ~ンってノイズのない澄んだ音がMT46
0148回想774列車
垢版 |
2022/06/19(日) 22:43:47.99ID:W/J/O8Yp
>>147
可能なら、あなたが「これこれ!この音が典型的なMT46!」
って感じる動画を、教えてください。
0150回想774列車
垢版 |
2022/06/20(月) 22:02:27.95ID:EdG+OxsS
ここの「新性能国電」の「1 クモハ101-17(西ムコ)」
中央快速の元祖101系 オススメ
http://www.asahi-net.or.jp/~mg5h-cd/sound2.htm
0152回想774列車
垢版 |
2022/06/26(日) 15:40:36.32ID:9oT0+1ew
クハとモハとサロが車両のほとんどだった印象
0154回想774列車
垢版 |
2022/06/26(日) 16:59:24.82ID:HzGPy6sc
>>149-151
時間あるときゆっくり聴いてみます。どうもありがとう。
0155回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 05:35:36.53ID:kFYKNaMC
通勤電車101系から特急電車151系まで使えた汎用モーターだが、あの音が、特に高速域の音があんまり心地いい音じゃない
0156回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 08:12:08.80ID:qfUUozpn
本当に高速域の音知ってるの?
0157回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 22:14:38.06ID:1Kev5H/d
本当に飛ばしてた武蔵野の101-1000に乗ってみたかった
0158回想774列車
垢版 |
2023/01/06(金) 22:12:43.83ID:wBoF9a7g
>>157
今より駅も少ないし、いかったよ
103だと下品でうるさすぎだが、軽やかに歌い上げるかんじで
0159回想774列車
垢版 |
2023/01/06(金) 22:49:35.71ID:Z+Wap7Zf
>>157
あの当時40分ヘッドしかなかった
殆ど郊外電車並みなのに101系だったとかミスマッチ
貨物列車もあったので増やせなかったというのもある
0160回想774列車
垢版 |
2023/01/18(水) 23:47:14.48ID:Ht0ErlkD
武蔵野線のかっ飛び101系も音あるけど
みんなフラット掛かって五月蝿い
日豊線の421系は良い音出してる
0161回想774列車
垢版 |
2023/01/24(火) 09:43:57.61ID:FxZn20+6
クモユニ147(MT46)と119系(MT55)を連結する
0162回想774列車
垢版 |
2023/07/13(木) 18:27:21.68ID:1ukUV+KO
up
0164回想774列車
垢版 |
2024/01/15(月) 17:35:29.51ID:pHI4ly2r
豊鉄1900系に搭載されてると聞いて驚いたが電気品は101系からの流用だったのね
どういうルートで調達したんだろ
0165回想774列車
垢版 |
2024/04/02(火) 06:34:20.11ID:kLAswztV
通勤型101系からこだま型151系までこなす優秀電動機
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況