X



南部縦貫鉄道について語るスレ
0001回想774列車
垢版 |
2014/04/11(金) 22:24:19.18ID:oDEBYmlR
南武縦貫鉄道について語りましょう
0002ブラッドリー
垢版 |
2014/04/11(金) 23:09:41.01ID:qZv+SbiZ
2ゲット

ところで、この選手知ってる人いますか?
0003回想774列車
垢版 |
2014/04/12(土) 09:10:01.84ID:QeQGNMzy
>>1 ナニを語るの?1 南武縦貫鉄道
         2 南部縦貫鉄道
        3 南部鉄道
         4 南武鉄道
         5 南武瞬間鉄道
         6 南武獣姦鉄道


  
0004回想774列車
垢版 |
2014/04/13(日) 18:14:29.91ID:+p7LxNDT
1両だけあったキハ10
0005回想774列車
垢版 |
2014/04/20(日) 09:28:36.25ID:eHleNOmo
>>4
キハ10は晩年はほとんど動いていなかったですね
未だに動く状態にある貴重なキハ10です
0006回想774列車
垢版 |
2014/04/21(月) 21:32:51.97ID:e5OCYE9Y
GWのイベントでは、3日以外も車庫公開するのかな?
0007回想774列車
垢版 |
2014/04/21(月) 22:11:56.27ID:MqH10eB8
急行列車はありましたか?
急行券いりました?
0008回想774列車
垢版 |
2014/04/30(水) 21:17:02.27ID:QJRE93Y7
キハ10見てみたい
0009回想774列車
垢版 |
2014/04/30(水) 21:34:13.88ID:G1zElzp8
南部鉄道ってのもあったんですよね。南武鉄道はまた別の県でしたけれども。
0010回想774列車
垢版 |
2014/04/30(水) 21:51:33.23ID:1TwFeO5l
南部縦貫鉄道→日本最後の機械式レールバス
南部鉄道(南部バス)→日本最後のK-CJM500
0011回想774列車
垢版 |
2014/05/03(土) 17:36:05.92ID:W/yt4t67
今日、南部縦貫のイベントへ行かれた方、キハ10は動いていましたか?
0012回想774列車
垢版 |
2014/05/03(土) 18:41:07.30ID:tvMvOo7w
南部縦貫鉄道はタクシー会社「南部縦貫」として現存
南部鉄道はバス会社「南部バス」として現存(>>10
南武鉄道も太平洋セメント関連会社「太平洋不動産」として現存
0013回想774列車
垢版 |
2014/05/03(土) 19:30:56.60ID:HLNxaNFe
湯口先生も指摘していたけど、南部鉄道は何故筆頭株主(そもそも上場してないような)がいすゞ自動車だったの?
バス購入の有力ユーザーに対する支援?
0014回想774列車
垢版 |
2014/11/07(金) 21:48:39.01ID:HJO35QAM
このスレの訪問者少ねぇが、ありし日の縦貫みないだなorz
0015回想774列車
垢版 |
2014/11/07(金) 22:04:27.83ID:xXsSV9K+
最末期に乗った
バカでかいカメラ持ったやつで混んでいた
乗り心地もさることながら、道路を並走してる軽にあっさり抜かれたのは笑えた
営業運転してる方が不思議という代物だったな
0016回想774列車
垢版 |
2014/11/08(土) 21:50:53.20ID:7SoEeK0S
30年位前に、シキが入線したのをご存知の方はおられますか?
0017回想774列車
垢版 |
2014/11/10(月) 21:50:09.07ID:9jtbqDNp
>>16
F誌の読者投稿でそう言うのあったねぇ、確か。
記憶が正しければ写真入りだったと思ったけど。
0018回想774列車
垢版 |
2014/11/11(火) 00:37:11.37ID:Fci6OAgN
>>15
まだ廃止が発表される少し前の95年9月初めに初乗り。ハナから仕舞いまで客は自分
のみ。不思議な体験だった。きさらぎ駅の類が現れても驚かない雰囲気かもしれぬ。

廃止が発表された後の97年3月初めに再訪。座席がほどほどに埋まる程度の乗客。
帰りの…確か13時台の野辺地行に乗ったらJR線と並行するあたりからED75重連の下り
コンテナと併走するもジワジワと引き離されたっけな。
0019回想774列車
垢版 |
2014/12/08(月) 21:10:49.68ID:W5fA3AER
キハ10を導入したときはまだ乗客は多かったのかな?
0020回想774列車
垢版 |
2014/12/08(月) 21:36:57.25ID:UtOWdgtc
>>19
宮脇翁の「時刻表おくのほそみち」によると通学時間帯向けに導入したようだ。

レールバスは過負荷になれば軸バネが伸びてしまい車輪のフランジと床が擦れた、
なんて話がかなり昔のウヤ情に書いてあったっけ。確か95年あたりに。
0021回想774列車
垢版 |
2014/12/09(火) 09:30:38.91ID:MplUo8u7
縦貫線の沿線にナントカ高校ってのができて、沿線民はそこに通うようになって旧キハ10は使わなくて済むようになったってな。
0022回想774列車
垢版 |
2014/12/15(月) 22:11:53.73ID:b8+WF15g
キハ100のレールバスはニュトラにして惰行してる場面に遭遇したことがなかった。
つまりはいつでも力行状態。
旧キハ10もそうだったんかなぁ?
0023回想774列車
垢版 |
2014/12/26(金) 19:59:47.31ID:YyAtV4k4
キハ10を定期運用で使ってたのは80年から84年頃まで
それ以降は不定期で団体向けや休止間際の混雑時に動かした程度
0024回想774列車
垢版 |
2015/01/16(金) 07:58:44.72ID:jhZgs/I0
この路線にキハ10はどう考えてもオーバースペック
0025回想774列車
垢版 |
2015/01/16(金) 17:06:05.51ID:DNZPSUjq
80年代初頭って団塊ジュニア世代が高校入学する頃で現存しない地方私鉄でもラッシュがあったし、朝しか動かない車両に乗りたくて、夜行で出かけたものだわ、南部縦貫に急行八甲田で乗りに行った時はレールバス+DL の除雪列車だった。
0026回想774列車
垢版 |
2015/01/16(金) 17:57:59.11ID:EHUYpyLm
1997年、JR10周年謝恩フリーで大阪から乗りに行ったな。
あの時、レールバスの老朽化が深刻なために座席定員以上は乗せないとかで、1便あたりの乗車券発売数を制限してた記憶が。
だから乗れなかったらどうしよう…とドキドキしながら早めに野辺地へ行ったなぁ。
ま、無事に切符が買えて乗れたわけだが、あの脳天まで達するような激しい揺れと、車体が壊れるんじゃないかと心配するくらいの悲鳴に近い走行音は今でも忘れられないな。
七戸からはバスで十和田市に抜け、こちらも今はなき十和田観光電鉄に乗って三沢に抜けた。
あの頃の旅路が懐かしいな。
0027回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 15:26:50.32ID:wwEIV26a
何ゆえに、南部「縦貫」というどでかい名前を付けたのか(謎)
0028回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 17:35:17.06ID:Dk+esUPu
>>27 製鉄所建設需要を当て込み、やがて三沢辺りまで延伸する構想があった。
002918
垢版 |
2015/02/22(日) 07:42:23.40ID:cITsokmQ
保線するか…。

確かリアル消防の頃の小さいけど厚い鉄道本(消防向け?)にも南縦は出ていたな。
リアル厨房の頃に見たギコパブの「日本のローカル私鉄」という本で見た通りの情景
だったと記憶する。…しかし今やあの本に載っていた車両はかなり退役したどころか
廃線になったとこすらあるのだから。生まれるのが遅かった…。
0030回想774列車
垢版 |
2015/02/24(火) 07:30:43.09ID:X7SUZ6El
長〜い病院待ち合いみたいな黒ベンチの両端に、灰皿が置いてあったよな?
最後の5月に行ったけど、日陰の路肩に雪が残っていたのが印象深かった。
そして、残照の坪川…。
0031回想774列車
垢版 |
2015/04/24(金) 00:10:10.89ID:y+Wu8eFc
GWのイベント行きたいな
キハ10動かしてほしい
0032回想774列車
垢版 |
2015/04/24(金) 06:28:42.86ID:aISJa73G
この鉄道驚くほど事業計画ずさんだな、子供のママゴトみたい
0033回想774列車
垢版 |
2015/04/24(金) 08:40:52.87ID:hF0uruly
>>32
それ言ったら天間林の砂鉄を使った製鉄構想自体がな…。
それでも走らせ続けた地元の根性はスゴいと思うのだが。
まあ去年逝ったしもう数年したら再訪するとしよう。
0034回想774列車
垢版 |
2015/04/24(金) 15:02:02.91ID:y+Wu8eFc
キハ10動かすのなら行きたい
0035回想774列車
垢版 |
2015/04/24(金) 18:51:25.07ID:3Fea/JR2
あれからもう18年になるのか…
0036回想774列車
垢版 |
2015/04/24(金) 19:12:30.87ID:v1ZDJEli
グッズ通信販売してくれたらなぁ…
0037回想774列車
垢版 |
2015/04/25(土) 08:59:24.71ID:RXS8hg0T
10年程前に三沢から十和田市廻りで行ったな
バスの切符売り場へと続く蕎麦屋の入った建物は文化財級
0038回想774列車
垢版 |
2015/04/25(土) 19:22:42.04ID:ti0QON8u
>>36
前やってたよね
ぷちらまトレインと飴玉注文したことある
奇特な奴と思われたのか丁寧な手紙が添えてあって恐縮した
0039回想774列車
垢版 |
2015/04/25(土) 21:52:02.54ID:FRgPIQpn
>>34

キハ10が人気なのが隔世の感がある。
現役当時はキハ10に「動くな」と念を送っていた。
わざわざ青森の僻地まで撮影に行って
レールバスじゃない国鉄のおさがりが走ってきた時の
ガッカリ感たるや…わかるかな?
0040回想774列車
垢版 |
2015/04/25(土) 22:58:57.76ID:kISbbhL9
最終日行ったら、キハ10がレールバスの続行で終日動いてたんでシャッターチャンスが倍になってラッキーと思ったもんだった
0041回想774列車
垢版 |
2015/05/08(金) 23:12:32.95ID:rDcObBv8
先日のイベントで、キハ10は動いたのかな?
0042回想774列車
垢版 |
2015/05/08(金) 23:23:45.04ID:ou9o27J6
本当は廃止予定が、鉄道ファンが大勢来て休止になった珍しい鉄道ですね。
結局廃止になったけれど、東北新幹線七戸十和田駅までの延伸案が
実現していたらと思うと、やはり残念でならないですね。
0043回想774列車
垢版 |
2015/05/11(月) 10:55:55.28ID:kT7FXbjG
延伸つかすぐ横通ってたろ
0044回想774列車
垢版 |
2015/05/11(月) 22:38:27.68ID:1DuZrJ3z
>>27
開通時は南部鉄道線が健在だったので、同一商号はNG。
かといって七戸鉄道や千曳鉄道じゃしまりがないし…少々文字足せばいいんじゃね?
地元民はあんまり深く考えていなかったと思うよ?
(ちなみに南部鉄道は開通時は「五戸電気鉄道」だった)
0045回想774列車
垢版 |
2015/05/14(木) 02:31:18.97ID:jy5HjWZ8
>>41
庫内にてアイドリング状態での車内公開のみ
アルプスの牧場流してた
0046回想774列車
垢版 |
2015/05/14(木) 15:17:29.99ID:3Nl9AhKb
何年か前に床下にレコーダー置いて音鉄したなあ
0047回想774列車
垢版 |
2015/10/07(水) 01:16:59.24ID:WLj31eYk
例えば東急5000は青ガエル、名鉄3400はイモムシ、小田急9000はガイコツのように、ニックネームをつけてやっとも
よかったよな。さしずめ「座敷わらし」「コロポックル」といったところか…。
0048回想774列車
垢版 |
2015/10/07(水) 06:33:50.89ID:+i+q2pI0
単に”レールバス”が似合ってると思う。飾りっけはいらないなぁ。
0049回想774列車
垢版 |
2015/10/07(水) 13:07:16.22ID:r27SrmKJ
ハイライトは夕暮れ時の坪川橋梁
0050回想774列車
垢版 |
2015/11/08(日) 19:11:44.79ID:22YMAxuJ
キハ10が復活したらしいね
0052回想774列車
垢版 |
2015/11/23(月) 22:09:15.93ID:Hqau+RlV
レールバスというくらいだからさぞかし運転台もバス然としてるかなと思ったら
シフトレバーが本当に付いていて驚いた
0053回想774列車
垢版 |
2015/11/24(火) 10:28:23.58ID:sZblT51K
バス云々以前に機械式DCはそれだね
0054回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 22:03:11.26ID:2VQdrG0B
2軸車でレールの保守が行き届いてなかったはずだから揺れがすごかっただろうな
0056回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 19:07:09.99ID:7agBtfwT
バスですら部品が枯渇してたから、調達は大変だったろうな…。
キハ103は欠番かと思ったら、短命ながら居たんだな。
0057回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 19:32:55.20ID:kb3yaov0
末期はレールの上に肉盛りしてたよな
摩耗の激しい踏切付近が中心だけと
地下鉄乗ってるようなゴーって音がしてた
0058回想774列車
垢版 |
2015/11/30(月) 10:00:08.25ID:xWidQoqq
>>57
というよりも導通悪くて踏切の軌道回路が反応しなくなるからではなかったか
踏面に針金を溶接したような感じだったね
0059回想774列車
垢版 |
2015/11/30(月) 18:13:30.45ID:/vp0Ofq6
三陸鉄道が2軸車の採用を見送ったのは、スプリングポイントを背向で通ると
速度制限を受けるからだと聞いたが、真偽は定かではない。
南部縦貫にはスプリングポイントはあったかな?
0062回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 13:51:53.92ID:yF9EP7lx
保線も手が回ってない様子だったな
地方私鉄ならどことも大差ないのかな
0063回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 21:46:32.57ID:xPPV8uvl
>>59
休止時には無かったと思う。既に全線一閉塞だったし。
天間林で交換していた頃は分からん。
0064回想774列車
垢版 |
2015/12/07(月) 10:07:03.83ID:NSgH6r3N
運転席のタブレットも殆ど飾りみたいなもんだったな
0065回想774列車
垢版 |
2015/12/07(月) 16:47:38.89ID:XsyNHY9a
>>39
このスレでキハ10がーキハ10ガーって言ってる人は同じ人でしょ。
0067回想774列車
垢版 |
2015/12/09(水) 20:06:43.11ID:47/CUYa/
>>52
保育社のカラーブックスの「日本の私鉄・東北北海道編」で南部縦貫キハ10の紹介に
「外観も内装もバス然としている」との記述があったよ。
0068回想774列車
垢版 |
2015/12/23(水) 13:29:10.61ID:A0xJO2jU
所属車両の物珍しさだけで経営を維持しようと思えばあまりにもキャパが小さすぎる
0069回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 16:48:18.96ID:vX4NQY4e
最初からレールバスで客集めしようとは考えてなかったよ。
開業時は最小の経費で最大の効果を挙げるにはキハ01タイプのDCが
最適と判断されただけであって。
0070回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 17:28:16.50ID:1uNNxkdV
>>69
そうだね
元々むつ製鉄の原料運搬目当てで、旅客はおまけだったからな
当時の同和鉱業キハ2100相当を導入したら、会社更正出来ずに廃線になっていたかもしれん
0071回想774列車
垢版 |
2016/01/04(月) 19:48:57.01ID:fZm4VU66
レールバスのミッションにはシンクロ付いてた?
0072回想774列車
垢版 |
2016/01/04(月) 21:26:56.17ID:Pdewyme/
年代的になさげ。
運転操作をよく見てたわけじゃないけど。ダブルクラッチで合ってる?
0073回想774列車
垢版 |
2016/01/05(火) 19:40:15.32ID:LpyAB+Vv
かぶりつきで見てたことが一度あるけどよくわからなかったな
シンクロ付いてないとガーって音がするときあるけどそれは一度もなかった
0074回想774列車
垢版 |
2016/02/07(日) 21:03:29.55ID:EgaNx49l
むつ製鉄事業がもし実行されていたら
また違った展開になってたかな
0075回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 11:50:33.12ID:mLLwdyNO
事業化されたとしてもそんなに恩恵なかったんじゃないの?
0076回想774列車
垢版 |
2016/05/01(日) 07:44:10.86ID:skdef4u/
多少はお零れがあったはず
0079回想774列車
垢版 |
2016/06/25(土) 21:53:16.87ID:rDo8ZMLw
貨物列車主体の味気ない路線になっていたかも。
レールバスだってどうなってたかわからんよ。
0080回想774列車
垢版 |
2016/06/26(日) 08:35:59.09ID:3sxJfm7G
マニア垂涎のレールトラックが走り回ってただろうな
0082回想774列車
垢版 |
2016/08/01(月) 21:33:12.74ID:YycERVwO
本社社屋が倉庫みたいで驚いたが、振り返れば岳南や関鉄も看板がなければ
鉄道事業者のそれとはなかなか判別できない
0083回想774列車
垢版 |
2016/08/28(日) 18:56:48.72ID:xTbJfer+
廃止直前にレールバスの撮影に行ったついでに本社にも寄った
本当に倉庫みたいだったw
0084回想774列車
垢版 |
2016/08/29(月) 13:53:46.82ID:aAd/5TX1
倉庫といえばレサ5000のダルマの群
0085回想774列車
垢版 |
2016/09/21(水) 23:33:50.47ID:Nofu+Cul
>>39
分かる

目当ての車両を確保できなかった時のガッカリ感。
少ない小遣いでは最小の経費で最大の成果を挙げなければという
妙な“ノルマ感”に縛られて、楽しいはずの撮影旅行が
ただただ辛いだけの苦行になってしまってたw
0086回想774列車
垢版 |
2016/09/23(金) 19:08:18.08ID:Ooi2El6e
資金を気にせず旅行ができるようになるには、やはり会社勤めしないと厳しいかな
バイト程度では追い付かない
0087回想774列車
垢版 |
2016/09/24(土) 20:40:45.72ID:Ilj0oQHT
ここは最終日に野上のような悲惨なことにはならなかったのね
0088回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 12:32:18.91ID:4DN4/k+e
野鉄の事件は教訓になったよ
0090回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 21:06:59.42ID:rFNG0cxZ
教訓も何も、あれはただの迷惑行為だから。
0091回想774列車
垢版 |
2016/09/26(月) 19:54:15.86ID:qDBWHzoG
昭和59年訪問時、偶然にも地元特産のリンゴの箱詰めが積み込まれて振動で揺れていた
長閑だった・・・・
0092回想774列車
垢版 |
2016/09/26(月) 21:40:31.56ID:EsUVwuVF
道床が貧弱な上に2軸だからさぞかしよく揺れたであろう
そんな状況でリンゴなんか運んで傷まなかったのか
0093回想774列車
垢版 |
2016/09/26(月) 22:14:12.36ID:jQRWNMz9
その前に乗客が車酔い?
0095回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 18:12:26.07ID:qmxmtxGn
>>74
輸送力が無さすぎてここの会社の手に負えない
0096回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 19:13:20.05ID:PWR0ym4w
もし本決まりになったなら設備投資はやったでしょう。
約5年で回収できるくらいの利益が見込めたはず
0097回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 19:21:43.40ID:SPkDFqSM
根拠は?
どこかの文献に出てたの?
0098回想774列車
垢版 |
2016/09/27(火) 23:23:36.23ID:0MafA830
設備投資か
車両増備か電化か複線化か重軌条化か…
どれも非現実的だなあ
0099回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 17:50:52.91ID:749biOIp
お前何書いてるんだ
正気か?
0100回想774列車
垢版 |
2016/09/28(水) 18:25:00.67ID:JqTEQ+iP
そもそもむつ製鉄事業って何
教えてエロい人
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況