X



懐かしの新潟の鉄道
0001回想774列車
垢版 |
2014/01/27(月) 20:41:31.94ID:JtBlqgII
前スレ落ちたので立てました
国鉄時代からJR発足直後の新潟県の鉄道について語りましょう
関連スレ
【大阪】特急白鳥の思い出【青森】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1222788474/
なつかしの蒲原鉄道 新潟交通
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1230901493/
羽越本線奥羽本線旧型客車50系客車に思い出について
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1342829247/
寝台急行 天の川 上野↔︎秋田
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1383501177/
0173回想774列車
垢版 |
2019/12/22(日) 11:31:28.82ID:vM+sfLiU
上沼垂色のボンネット型って座席は簡易リクライニングシートに交換したくらいで、
内装も国鉄のままだったっけ?
なぜか大阪寄り1〜3号車に方向涛]換されて指定瑞ネになっていた試條があったよbヒ?
0175回想774列車
垢版 |
2020/05/24(日) 21:41:23.74ID:IDTt67ux
大阪・金沢方面 北越x3・白鳥・越後・しらゆき・つるぎ・日本海・きたぐに
長野・名古屋方面 赤倉・とがくしx2
高崎・上野方面 ときx13・佐渡x4・天の川・鳥海
宇都宮・上野方面 いいで
福島・仙台方面 あがのx2
山形・仙台方面 あさひx2
秋田・青森方面 白鳥・いなほx2・羽越x2・しらゆき・きたぐに

なつかしいなぁ
0176回想774列車
垢版 |
2020/05/27(水) 12:36:04.83ID:Ma/jfhgB
青シートの115系見ると165系K編成思い出す
0178回想774列車
垢版 |
2020/09/30(水) 02:53:24.28ID:cEIBeJZ5
弥彦線越後長沢延伸は国に買収してもらう為のキロ数稼ぎ。
旧越後鉄道の
越後線白山ー柏崎間80.7km
弥彦線弥彦ー東三条間17.4km
計98.1km
弥彦線東三条ー越後長沢間7.9km
合計106.0km
100kmの大台に乗せる事で買収しやすくした。
0180回想774列車
垢版 |
2020/10/26(月) 15:30:02.97ID:Bfc5Szoc
>>170
上沼垂まで毎日宇都宮機関区のEF65が来てました。
0181回想774列車
垢版 |
2020/10/26(月) 17:09:29.20ID:0yv8uRU/
つるぎがあったときは、上沼垂に81置いていた?
0182回想774列車
垢版 |
2021/04/11(日) 09:52:41.69ID:cwciroYs
沼垂

普通は正しく読めない
0183回想774列車
垢版 |
2021/04/11(日) 10:37:09.43ID:rmQLESXD
ぬったり
0184回想774列車
垢版 |
2021/04/11(日) 10:57:00.70ID:RvCOcQ2D
昔の新潟駅は沼垂信号場の辺りにあったんだっけ?
0185回想774列車
垢版 |
2021/04/16(金) 22:20:35.85ID:Qj/6iEEM
新潟交通が新潟駅まで乗り入れられたら…
妄想は尽きない
0186回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 16:30:48.97ID:2DcwXTed
沼垂住民が反対運動を起こし沼垂支線が残ってたら空港アプローチも安価でできてたかもな
0187回想774列車
垢版 |
2021/06/15(火) 22:16:48.66ID:zTiSdZfb
新津に停まってた181系の廃車体
引退当時の雰囲気が残ってた
0188回想774列車
垢版 |
2021/08/15(日) 00:54:41.17ID:3rktMdMT
>>185
時期を考えれば開業時に乗り入れないと無理ゲーや
0189回想774列車
垢版 |
2021/08/15(日) 20:28:31.74ID:JZl7TgXS
あるとすれば戦後焼け跡の再整備時がラストチャンスだったな
0190回想774列車
垢版 |
2021/09/08(水) 10:43:34.39ID:FEL9K2qP
>>189
越後線にでもねじ込んで貰えばよかったと思うわ
路面延伸は結果的に見れば無理ゲーすぎた
0191回想774列車
垢版 |
2021/09/08(水) 19:55:56.59ID:FEL9K2qP
電鉄線自体開業が昭和8年は遅すぎる
新潟市内は大正11年にはバス路線が広がり始めるからそれよりも前に市内電車を整備しないと間に合わない
明治〜大正期までに別会社として路面電車があって戦時統制で新潟電鉄と合流という形しか無理だわ
戦後に延伸とかはもう時代おくれすぎて無理
0192回想774列車
垢版 |
2021/09/08(水) 19:57:20.55ID:FEL9K2qP
そして新潟は戦災にあっていないから焼け跡にもなっていない
新潟大火は1955年だから更に遅れてしまう
0194回想774列車
垢版 |
2021/09/16(木) 21:43:25.80ID:9TRT3so1
越後交通と新潟交通が分立したのはなんで
0195回想774列車
垢版 |
2021/09/28(火) 12:27:34.88ID:79m9TCgh
白山を地下化して本町 新潟 新潟空港と路線伸ばしてれば廃止せずに済んだかもしれないのに
ましてかつての新潟空港は国内唯一のハバロフスク行きがあったハズ
首都圏からシベリアに用がある利用者には有難い存在になってたのでは?
0196回想774列車
垢版 |
2021/10/10(日) 00:03:46.48ID:WhtSd02e
合併する必要なかった
0197回想774列車
垢版 |
2021/10/10(日) 04:15:19.92ID:rxNF8dZX
>>42
>>159
地震で潰されたのは、キハユ二17で最初はキハ50と名乗っていて
22メートルもある奴です
0198回想774列車
垢版 |
2021/10/19(火) 12:53:24.88ID:xQLZmN4R
>>194
陸運統制令で別地域だったから

>>195
鉄道区間のクソ線形が競争力ゼロだからなあ
スタートの発想が河川交通の代替とはいえあそこまで川沿いに作ったのは後々まで足枷になってる
路面も無理だった新潟交通単独で地下路線掘るとか無理だったと思うよ
0199回想774列車
垢版 |
2021/11/06(土) 00:46:53.64ID:BQn1KUkY
お隣の長野みたいにはいかなかったんだね
0200回想774列車
垢版 |
2021/11/06(土) 00:50:40.13ID:weRX3f/P
月潟行ったら、冬仕度最中で
車内入れてくれたのはラッキーだった
0201回想774列車
垢版 |
2021/11/29(月) 10:29:35.71ID:1Kp882+2
タレント、タモリ(76)が27日放送のNHK人気紀行バラエティー「ブラタモリ」(土曜後7・30)で新潟・糸魚川市を訪れた。日本海に面するおよそ10キロに及ぶ海岸「親不知」と呼ばれる景勝地に足を運んだが、「一度どういうとこか来てみたいなと思っても、なかなか(糸魚川で)降りないよ。言っちゃあ悪いけどね…。糸魚川駅で降りた人は俺たち含めて5人ですから」と苦笑していた。
0202回想774列車
垢版 |
2022/01/01(土) 09:38:58.27ID:0EXLW8Jq
雪と架線凍結もものともせず雪を蹴散らして爆走していた165系ローカル編成
0203回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 03:31:13.98ID:LztBDvxX
>>199
連続立体交差事業は既設設備の高架化地下化には補助が出ても線増や新線部分は補助でないからね……だから白山前までの地下化しか補助は出ない
0204回想774列車
垢版 |
2022/01/16(日) 08:07:47.36ID:zOibUTMT
公共交通として重要性があれば
新潟市営あるいは県との三セクで延伸する手もあったんだけどね
0205回想774列車
垢版 |
2022/01/16(日) 08:47:38.95ID:W8AEdhAU
最低でも内野、豊栄までは複線化して欲しかった
0206回想774列車
垢版 |
2022/01/16(日) 20:13:12.17ID:a4yKOv5M
>>204
金沢が1967年の市内線廃止後すぐに地下鉄の整備計画を立ててるが運輸省に鼻で笑われてるんだよな(指定都市以外で地下鉄とか論外と)
やはり長野のように「既に存在する路線」を地下に下ろすのが限界だったと思う
0209回想774列車
垢版 |
2022/01/20(木) 02:18:29.67ID:ZVRnXH9C
>>207
まあそういうスレだからな
未だに「電鉄線が残ってれば」とかツイッターで言ってるやつとかには辟易するが
0210回想774列車
垢版 |
2022/01/20(木) 11:09:20.87ID:evUGAKeB
上越新幹線に1km間隔で駅をつくる
これで電鉄線の代替になるだろ
今度JRに頼んでみるわ
0212回想774列車
垢版 |
2022/06/10(金) 02:45:33.20ID:1yk75dku
今日は時の記念日
時→とき→上越新幹線→新潟の鉄道
ってなわけで、あげときま
0213回想774列車
垢版 |
2022/06/14(火) 20:53:57.63ID:A859xLrT
あさひ復活させて速達と棲み分けしてほしい
0214回想774列車
垢版 |
2022/08/04(木) 09:52:19.62ID:ROLyeBmx
米坂線も仲間入りか
0215元歌 時の扉 (WANDS)
垢版 |
2023/05/03(水) 21:35:01.44ID:3crXsFo1
田舎暮らし板スレッド
新潟ってカワイイ人であふれてない?
主題歌

※ 「とき」の扉開いて ここから今飛び出そう
風に吹かれ気ままに 新潟美人を抱きしめよう ※

夜明け前 家を出て 改札口 目指してる
ねえもう一番列車来る 今日は君にハマリそう
少しだけ顔出した 朝日照らすこの腕時計
今は胸の中楽しみだけ刻むけれど・・・
【※ くり返し】

やがて強いアルコール 飲み干したその後に
もうフワフワと酔いしれて 目覚めて見るトンネル
散らかったテーブルも この心をときめかすから
そのままにしよう 車掌さんよ怒らないで・・・
△ 「とき」の扉開いて 駅から一人歩こう
フラれること恐れず かわいい子見たら話し掛けよう △

【※ くり返し】
【△ くり返し】
「とき」の扉開いて・・・風に吹かれ気ままに・・・
「とき」の扉開いて・・・フラれること恐れず・・・
0216回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 22:28:32.93ID:1Jo2M+Cs
そのうち復旧するんだろ
と思ってたら米坂線の復旧費が凄い事に
岩泉、津軽と続いて東が高額を地元に吹っ掛けて来た時はアブない
只見も散々時間かかったしな
0217回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 18:29:35.34ID:hR7R+21j
電鉄といえば新潟交通でしょうか
0219回想774列車
垢版 |
2023/08/26(土) 07:47:52.34ID:C9BMDhin
【新潟市南区】「かぼちゃ電車」再び 先着360人に乗車切符、9月3日予約開始【旧月潟駅】
https://www.asahi.com/articles/ASR8S7VF8R8RUOHB00K.html
現在の新潟市内には私鉄がない。新潟市南区には鉄道がない。
0220回想774列車
垢版 |
2023/09/29(金) 11:35:36.62ID:rEfLnUcz
うまく都市計画してたらLRT化出来たのに
0221回想774列車
垢版 |
2023/09/29(金) 19:57:04.61ID:gYnxIGDn
宇都宮に感化されてやがるw
0222回想774列車
垢版 |
2023/10/04(水) 10:23:16.03ID:iV09OOXq
新潟は、時代が時代なら未成線だった新潟駅まで延伸して残っていたんだろうね
古町界隈はトランジットモールとかにしてもよかったかも

鉄道を捨ててクルマ社会を選んだら都市機能が分散し、結果として都市全体が衰退した
岐阜と同じような感じ
0223回想774列車
垢版 |
2023/10/04(水) 16:28:46.85ID:MTVG4ceG
いや岐阜は2000年代まで路面電車あったものをあの時代にわざわざ捨てたんだから新潟とは大違いだぞ

新潟交通線はそもそも作るのが遅すぎる
もう市内線バスが街中で5分に一本走ってる昭和初期で新規の路面電車を立ち上げるのは相当難しい
よく戦後でも軌道敷こうとしてたと思うレベルだよ既にバスの方が何倍も売上・利益出てたのに

………っていう新潟交通が交通事業者として最高に調子良かった時期はまあ高度成長期まででオイルショック物価高で経費は増える、マイカーは死ぬほど増えていく中でバスの優位性が下がりつづけ今に至る
0224回想774列車
垢版 |
2023/10/04(水) 17:22:58.86ID:MTVG4ceG
新潟電鉄が新潟合同自動車と合併しなければもっとしぶとく軌道線にこだわってくれたかもしれない……けどそもそも1955年頃から赤字だったので軌道線どころじゃなく70年代あたりに廃止で新潟電鉄というバス会社が残ってる可能性もある
0225回想774列車
垢版 |
2023/10/04(水) 20:12:40.40ID:06QE9GwS
岐阜は中核都市の名古屋に吸い取られた結果だから新潟とは条件が異なる
0226回想774列車
垢版 |
2023/10/05(木) 08:53:03.10ID:Q7ANTC6r
>>225
新潟は東京に吸い取られた結果だね
0227回想774列車
垢版 |
2023/10/05(木) 19:43:17.14ID:hOwhllQW
わからんでもないが
名古屋まで新快速18分の岐阜と東京まで新幹線1時間半の新潟を同じ土俵に上げるのは無理がある
0228回想774列車
垢版 |
2023/10/06(金) 16:30:15.47ID:lPZ8GZp7
中心市街地の賑わいは東京に吸い取られねーだろw
毎日都内に買い物や遊びに行ってるわけじゃないんだから
0229回想774列車
垢版 |
2023/11/23(木) 23:24:28.98ID:YrH89whh
それより新潟交通と越後交通がまとまらなかったのはなんぜ
0230回想774列車
垢版 |
2023/12/22(金) 10:37:21.58ID:Ot8rPWv7
70系電車が走っていた頃は良かったな。
0231回想774列車
垢版 |
2024/01/07(日) 19:28:39.28ID:Gtwm6qzL
新潟県の鉄道スレ立ててみたがすぐ消された
一応報告まで
0232回想774列車
垢版 |
2024/02/22(木) 08:43:07.77ID:gLrz30Aj
>>179
>>222
もう二度と戻れないこの味わい
https://i.imgur.com/8r2GigM.jpg

ついに解体へ!?半世紀の歴史!新潟駅前にある『第5マルカビル』が閉館してる。
https://gata21.jp/archives/92264818.html
https://livedoor.blogimg.jp/itotaku77/imgs/0/2/02736536-s.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/itotaku77/imgs/3/d/3d3dbc20-s.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/itotaku77/imgs/c/2/c276a9d0-s.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/itotaku77/imgs/7/6/76c58e4c-s.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/itotaku77/imgs/4/9/49c821f4-s.jpg

【地域情報】新潟駅前のランドマークとしてお馴染みの超高層ビルが閉館 半世紀の歴史に幕 [743999204]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1706938400/
0233回想774列車
垢版 |
2024/03/19(火) 17:20:48.95ID:AmyIjjMf
万代口バスターミナルが消えるな
ロータリーでなく珍しいバックして入るターミナル
0234回想774列車
垢版 |
2024/03/25(月) 09:26:04.14ID:vZnLyIKR
>>232
懐かしいですなあ
0235回想774列車
垢版 |
2024/04/06(土) 10:18:49.88ID:ZNOOWUcY
しらゆき編成上沼垂色復活
0236回想774列車
垢版 |
2024/04/19(金) 10:40:34.58ID:0vb2RQK1
>>235
新潟支社は復刻カラー熱心ですね。
0237回想774列車
垢版 |
2024/04/19(金) 11:11:25.55ID:H783fAr1
もう半世紀以上になるが、新発田の親戚に行く際は、急行佐渡に乗っていったのが思い出される。
ビュッフェの立ち食い蕎麦も懐かしい。
0238回想774列車
垢版 |
2024/04/19(金) 11:36:58.24ID:yTlc9s8i
>>237
新津の接続悪くて大変だったんじゃね?
0239回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 11:48:36.43ID:h7dJKnkV
>>238
新潟回りが定番だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況