「無人駅作戦」で、全国各地の国鉄線を走破しまくっていたツワモノが知り合いにいる。
(この人物から、かなり詳しい無人駅活用によるキセルのやり方を聞き出しているが、その手法は敢えて割愛することにする)

当人曰く「国鉄は国民の同意なしで一方的に値上げを繰り返すなどの反人民的なことばかりやらかしているわけなので
こちとらキセル乗車を繰り返してきていても全く”心住まい”が悪くなどはならないね。
キセルは、上手くやれたほうの勝ちなんだな!」

「それに、俺一人がキセルをやっているがために国鉄が赤字で苦しんでいるわけではないから
別にキセルをやったっていいではないか。
この俺がキセルをやらなくなることで国鉄の経営が楽になり、
本当に国民のためになる運営が出来るようになるとでも言うんなら、
正規の運賃を払って乗車してやってもいいんだぜ?」