X



懐かしの非貫通車
0122回想774列車
垢版 |
2019/11/28(木) 00:15:43.81ID:k8YSsamZ
>>6
そうだよな。
中間電動車にM'しかないのに、まるで6両固定編成以外無用の仕様。
だけどその結果の独特な風貌で記憶に残る。
0123回想774列車
垢版 |
2019/11/28(木) 00:16:21.34ID:k8YSsamZ
7年以上前の人に話してしもたw
0124回想774列車
垢版 |
2019/12/03(火) 15:23:31.44ID:CDh0J6VF
発言者はいなくても、レスをきっかけに古い話題で盛り上がる事もあるのでおけw
0125回想774列車
垢版 |
2020/02/24(月) 20:53:43.19ID:l2/7a9De
両運車で前後の顔が違う
かたや貫通、かたや非貫通みたいな

編成を組んで、先頭が貫通で最後尾が非貫通なのは名鉄3880
0129回想774列車
垢版 |
2020/08/16(日) 04:24:37.15ID:L55YNqze
>>125
大手が別の大手から中古を買ったと話題を集めた形式
個人的感覚として貫通側の方が非貫通側よりスマートには見えた
0130回想774列車
垢版 |
2020/08/26(水) 22:35:31.94ID:fBZaeFEw
富山地鉄の新性能一号の奴と 国鉄クハ86 3枚窓は
顔が似ている
0131回想774列車
垢版 |
2020/08/27(木) 12:05:12.76ID:ogH0KdM8
阪急610系の非貫通車は能勢電移籍後に窓枠を白っぽく塗り替えて見ばえが良くなりました。
0132回想774列車
垢版 |
2020/08/27(木) 12:14:27.10ID:9E5henuY
キセルで車内検札を逃れようと車両を移動しているときに非貫通車だったときの絶望感
0133回想774列車
垢版 |
2020/08/28(金) 02:33:30.29ID:DkKR9IzO
弘南は寒いから 譲渡車ことごとく非貫通にした でも面影はそのままだった車が多い
0135回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 18:53:08.35ID:C34etGMi
逆に路面電車で正面貫通式ってあったのかな?
(連接車の連結面を除く)
0136回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 19:31:52.99ID:jx/owc5W
市内線タイプでなくインターバンタイプだけど
京阪260の一党
0139回想774列車
垢版 |
2021/09/15(水) 21:32:45.62ID:38FBNOXY
貫通式だけど扉を開けたことはない?
0140回想774列車
垢版 |
2021/12/26(日) 18:00:34.17ID:NedOlcI5
単なるデザイン上のアクセント
0142回想774列車
垢版 |
2022/05/16(月) 23:41:57.36ID:FZbYaGbo
大手民鉄で最も非貫通車に縁遠いのは阪急かな
0144回想774列車
垢版 |
2022/07/16(土) 06:06:32.65ID:1aSztNmU
京阪は6000系の流れをくむ前面スタイルは「非貫通形」に分類されますよ。
あの前面の扉は「貫通扉」ではなく、あくまでも「非常扉」です。

同じように京急の600形(Ⅲ)の流れをくむ前面スタイルも「非貫通形」です。
0145回想774列車
垢版 |
2022/10/24(月) 20:24:16.21ID:0swfDk5p
>>142
旧型車の写真集を見ていると昭和30年前後に神宝線に非貫通車が何両か入ってるのしかない
もはやポリシーか
0147回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 21:48:20.55ID:j8v+d6jU
>>145
610系の一部だな
名著である私鉄電車ガイドブック(慶應鉄研版)によれば、「湘南電車の影響を受けて非貫通になった」と解説文にはあったが、さすがに無理があると思った
0148回想774列車
垢版 |
2023/04/25(火) 16:49:00.27ID:Kvh6sriu
>>118
廃線後、建物の屋根の上に保存されて注目されたやつだろ?
0149回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 20:24:09.47ID:5PEweOj6
非貫通なら2枚でも3枚でも4枚でも湘南型
0151回想774列車
垢版 |
2023/11/18(土) 23:27:43.75ID:fOMPbnXO
三枚窓で湘南タイプなんて聞いたことない
0152回想774列車
垢版 |
2023/11/19(日) 09:08:43.60ID:+oempWya
2枚窓でも小田急2200とか都電旧7000を湘南と呼ぶのにはいささかの抵抗感がある
0153回想774列車
垢版 |
2024/01/28(日) 15:49:37.07ID:wf/MdHyR
そんなのを湘南形と呼んでる奴はいねえよ
0154回想774列車
垢版 |
2024/02/10(土) 20:49:31.01ID:PZr+5ZVa
ここまで定義がぼやけてしまったらもう修正するのは不可能
一番幅広く、「非貫通なら湘南顔」でいくしかない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況