X



【寝台電車改造】419系、715系について語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2012/05/16(水) 02:38:55.86ID:mMXcGkD7
気がついたらひっそりと消えていた
581系、583系改造の419系、715系列について語りましょう。


※下らないので迷列車関連の書き込みはスルーで
0595回想774列車
垢版 |
2019/12/29(日) 02:34:19.35ID:vVRWXAmO
形式全般魔改造
0596回想774列車
垢版 |
2019/12/29(日) 13:59:28.35ID:gsUgDYhh
581・3 作った頃は、まさか食パン断面晒して走ることになるとほ思わなかったろうな。
0601回想774列車
垢版 |
2020/09/11(金) 00:18:27.01ID:G5Jtpynj
419系はクモハ419とクハ418先頭部分の表示幕を使ったことが有るのですか。
0602回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 04:55:11.12ID:+TKE+omk
>>596
完全同意
あの不細工(失礼!)顔は、予定してなかったからこその仕儀であろう
0603回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 09:20:37.92ID:xphxGYbc
>>601
まだ見てるかな?
今ちょっとgoogleで画像検索かけたら、種別を表示してる写真大量に出てきたよ。
0604回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 12:30:10.58ID:lPWwNlzC
>>602
西日本の魔改造115系に比べればセンスある。
0605回想774列車
垢版 |
2021/03/26(金) 19:53:12.04ID:ohGzKJjR
車椅子での乗降に苦労しただろうな
ドア幅が700mmしかなく寸法的にギリギリだしステップに円弧状の切り欠きがあってスロープ設置にも苦労する
485系3000番台は車椅子スペース設置したがドア幅拡大は行ってない
0606回想774列車
垢版 |
2021/03/29(月) 20:03:42.90ID:+/k4ZemJ
あの頃の車両にはバリアフリーなんて思想なかったからねえ。

地方路線を走る列車は電車だろうが気動車だろうが客車だろうが、
ステップ付きでホームも低い。地上側でもエレベーターやエスカレーター
なんて主要駅でさえ、そんなにあるものでもなかったし。
0607回想774列車
垢版 |
2021/03/30(火) 11:58:38.75ID:AQUn+1oN
715系1000番台に馴染みのある人は知っていると思うけど
仙台市地下鉄南北線の駅って、出口のエスカレーターが途中までしかないとこ多いんだよな
どんな人が使うことを想定したのか理解不能
仙台のJRはいまや低床車のE721系天国。隔世の感がある…
0608回想774列車
垢版 |
2021/04/05(月) 20:53:48.72ID:u3eFUrYC
電動車いすだと駅員3人がかりで持ち上げないと重すぎて不可能
事前に駅に電話して運用を聞いて419系や715系を回避するしかなかったはず
0609回想774列車
垢版 |
2021/04/11(日) 11:40:31.82ID:fTggcorX
なんかどこかで聞いたような話?
0610回想774列車
垢版 |
2021/06/05(土) 15:33:52.56ID:AsyKnjkd
特急マーク外されてるのを見ると、昼夜を問わず働かさてたのに課長から平に格下げされた様な感じでやるせない気持ちになった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況