X



ム・ラ・サ・キ・ヨ・カ・ク 【貨車】総合スレッド
0001回想774列車
垢版 |
2011/01/26(水) 19:13:43ID:B3s0UHp7
タム・タサ・タキの2段リンク車やトム・トラ・トキ・の無蓋車

緩急車の廃止でコキフも廃車に、そして緩急車自体ももう連結しなくなり
余剰に凸型ヨ8000が無残にも操車場の片隅にずらりと並ぶ光景は異常でしたね

そんな緩急車についても語りたいです。

昔は馬や豚や牛、鶏と言う生きた動物専用貨車「カ」何て言うのもありましたね。
もちろん近年まで自動車専用貨車「ク」も在りました。

操縦車や大型特大貨物の話題もOKです。
存在が余り知られていない特殊貨車の話題 例「ヒ」や
新幹線専用貨車についての話題も共に語りましょう。
0002So What? ◆SoWhatIUjM
垢版 |
2011/01/26(水) 19:42:18ID:v0Llxrv7
    .____
    /\     .\
    / ※.\___.\
  <\※ ※ ※ ※ _, ,_
   \`ー──く(.*゚∀゚)ヽ < 占拠。
     ─── ヽ_つ酒O    
0003長嶋茂雄
垢版 |
2011/01/27(木) 04:57:05ID:SgvSUJiv
ヨ8000は日車甲種で見るぞ
0004回想774列車
垢版 |
2011/01/28(金) 03:00:08ID:kjQpY03z
>>3
あれは日本車両豊川工場の持ち物でしょ
つまり私有貨車扱い。
0006回想774列車
垢版 |
2011/02/18(金) 18:13:06ID:lzZAPlkw
貨車は書き込み少ないな
0007So What? ◆SoWhatIUjM
垢版 |
2011/02/18(金) 22:15:13ID:S+krxZFq
    .____
    /\     .\
    / ※.\___.\
  <\※ ※ ※ ※_, ,_
   \`ー──く(*゚∀゚*)ヽ < 他のスレで盛り上がってるからw
     ─── ヽ_つ酒O    
0008回想774列車
垢版 |
2011/02/19(土) 01:13:50ID:uEEi7yA6
秩父鉄道では未だに律儀にヲキフ連結しているな
国鉄にはこれにあたる車種(ホキフ)はなかったね
0009回想774列車
垢版 |
2011/02/19(土) 12:08:04ID:fMO9qEU5
セフ、セムフなら。
高知多ノ郷に乗務員室付きホキがいたけど。

0010回想774列車
垢版 |
2011/02/19(土) 20:54:52.95ID:0mk/Y65A
あれは、ホッパの操作室だからな
0011回想774列車
垢版 |
2011/02/21(月) 15:57:16.51ID:RzdKVxb5
緩急車を1両丸ごと買う人いるけどあんなもんどうするんだろう?_?
0012回想774列車
垢版 |
2011/02/21(月) 21:04:28.90ID:pimHT/Cf
国鉄末期に貨物駅で余剰になったワム ワラ ワフ ヨとかがわらわら売りに出されていたよな。
倉庫とか使えると銘打って。その廃車貨車を使った駅もどかどかと作られてた。
これも本州では改築や建て替えとかむじんくん化でそれ自体が解体されてるし
一番多かった北海道すら見られなくなったな。
0013回想774列車
垢版 |
2011/02/22(火) 10:08:54.15ID:GpI33Ute
>>11
西宮北口近くの民家(兼小さな事業所?)に「ヨ」が下回り付きで
保存されている。状態は良好。
0014回想774列車
垢版 |
2011/02/22(火) 11:04:54.43ID:ednxcXcz
かって北千住で東武上り線を電機+ヨ(だっけ?)のみの編成が走って行った
のを目撃したのは衝撃だった。
東武の車掌車っていつまで現役だったんだろう?
0015回想774列車
垢版 |
2011/02/22(火) 13:42:06.06ID:d53E/ToJ
>>11
「ヨの顔を見忘れたか?」という声が聞こえてきたんだろ
0016回想774列車
垢版 |
2011/02/22(火) 17:15:21.13ID:cXRSZnK7
最後尾のワフ、ワサフとかレムフとかコキフが、たまに
貨物側が最後尾に来てるのを見ると何かワクワクしたな。

0017回想774列車
垢版 |
2011/02/22(火) 17:32:59.02ID:GwqGs5Do
>>14あの薄緑色の緩急車懐かしいですね。京成の車窓から牛田に留置されてる東武の緩急車を見るのが楽しみでした。
>>16その気持ちよく分かります。
0018回想774列車
垢版 |
2011/02/22(火) 20:26:37.99ID:MumPwsRf
確か北海道かなんかでさあ緩急車廃止にした為に、貨物の後部が脱線
ウテシ気づかず、半分貨車そのまま残して走行したWWWな事故があったよね。
0019回想774列車
垢版 |
2011/02/23(水) 00:01:42.35ID:gOMEDjcB
塩釜港の「ヒ」は不思議だった(存在理由は聞いたが忘れた)。
0020回想774列車
垢版 |
2011/02/23(水) 01:11:20.28ID:3OE5Hs2E
>>19
ヒなら隅田川貨物ターミナルで健在ですよ。
0021回想774列車
垢版 |
2011/02/23(水) 20:43:10.75ID:An1NTvA0
>>18
初耳じゃ。
そんなwwな事故あったんだ。
0022回想774列車
垢版 |
2011/02/25(金) 20:17:16.04ID:/u/rzBUX
3軸車ワサ1
現役時代を見たかったな
0023回想774列車
垢版 |
2011/02/26(土) 00:12:44.61ID:ZzJre0CO
秋ヒロ常備 毛の多い秋田犬輸送専用貨車 ワサヲ
0024回想774列車
垢版 |
2011/02/26(土) 17:40:49.63ID:V6ZJVWNa
富士駅にしばらく放置してあったな。 ワサ2は・・・結局解体されたけど。
0025回想774列車
垢版 |
2011/02/27(日) 02:23:50.11ID:LkashxUz
>>22-24
ttp://highland.hakuba.ne.jp/~natsume/kamotsu/fcwagon/was1.htm
0026回想774列車
垢版 |
2011/03/02(水) 15:17:53.15ID:gft6vUBp
ク5000と言う自動車輸送用の貨車 管理局名と常備駅を見たら
どこの自動車メーカーの自動車を運ぶのかが判る。
『北』宇都宮貨物ターミナル駅常備 日産 『南』茅ヶ崎駅常備 日産
『南』厚木駅常備 いすゞ 『高』倉賀野駅常備 スバル・ホンダ
『静』西浜松駅常備 スズキ 『名』北岡崎駅常備・北野桝塚駅常備 トヨタ
『天』鈴鹿駅常備 ホンダ 鈴鹿は関西本線の中間駅昔はD51で自動車を輸送。
『大』川西池田駅常備・向日町駅常備 ダイハツ 『岡』西岡山駅常備 三菱
『広』東広島駅常備・周防富田(現・新南陽)駅常備 マツダ
今は亡きEF651059ク5000専用ロングクに萌え〜
0027回想774列車
垢版 |
2011/03/11(金) 13:52:21.51ID:4YqTEvaD
今日成田線でコキが1両だけ脱線w
こんな変な事故があったよ。
それで成田線不通だそうだ、直るまで2日かかるそうだよw
0028回想774列車
垢版 |
2011/06/05(日) 14:14:22.32ID:J/HmA23t
宇都宮貨物ターミナルにある大量の保存貨車群に異変が起きているらすぃ…。
0029回想774列車
垢版 |
2011/06/06(月) 00:20:05.75ID:U3V1P7mL
>>24 放置と言うより看板としてそれなりに活用してたよ、しかし一般客や鉄道愛好者にもワムハチにしか見えなかったんだろな。鉄友に写真を見せ3軸なのを説明してもみんなスルーしてたな。
0030回想774列車
垢版 |
2011/06/09(木) 06:51:41.70ID:BNAYD636
もうワキもワサもワラも無いよね?
私鉄でトクとか言う形式あるけど、あれなんだ?
何か得なのかw
0031回想774列車
垢版 |
2011/06/10(金) 08:02:05.94ID:K5T6/1+b
ワム タキ トキ コキ ホキ ツム トラ トム ワキ チキ

人名に使えそうなのばっかりwww
0032回想774列車
垢版 |
2011/06/10(金) 09:02:05.03ID:UJmWbcVs
それは人から説明されないとわからない事か?
二十年も三十年も生きてきてそんな事もわからないなら
お前が今まで喰ってきた飯は全 部無駄だったという事だ
0033回想774列車
垢版 |
2011/06/10(金) 23:35:35.86ID:vn4Okmcs
地元には個人でワムフ(形式失念)丸ごと所有してる人が居る
1両分だがちゃんとバラスト敷いて枕木固定のレールに乗ってる
何故か青15号に再塗装されてるが標記類は全て再現されてる
割と交通量の多い道路に面してるからそこ通る度にハァハァしてしまうよw


0034回想774列車
垢版 |
2011/08/05(金) 23:04:50.18ID:qXg1/pRG
>>31
スレチだが、近所にキハさんという婆さまが居るよ
0035回想774列車
垢版 |
2011/12/03(土) 22:00:46.72ID:2KtRxUgK
キヤも居るよ。
0036回想774列車
垢版 |
2012/05/04(金) 22:41:35.18ID:yW7XZIAM
ローカル線では最後部はヨじゃなくてワフが多かった気がする。
0037回想774列車
垢版 |
2012/05/11(金) 18:55:20.60ID:DwArnmxm
ヨ86714をたから色に塗り替えたぞ、鴨は何かやる予感。
0038回想774列車
垢版 |
2012/05/12(土) 01:26:43.29ID:JtJZbhhm
桃太郎1両を黒+黄帯にするとか
それだったらEHのほうがいいけど・・・
003938
垢版 |
2012/05/12(土) 01:28:06.53ID:JtJZbhhm
皆様勘違いなさらぬよう、「ぼくのきぼう」ね。
0040回想774列車
垢版 |
2012/05/14(月) 00:48:41.61ID:OpwB/WUx
ワサ1という激レア車両を見たことがある
ワム80000の中に埋もれて見つけにくい上に2両しか製造されてない
0041回想774列車
垢版 |
2012/05/14(月) 15:44:28.39ID:NWCZQagE
>>40
清水か富士かに留置されてなかった??
0042回想774列車
垢版 |
2012/05/14(月) 18:36:00.30ID:n6klXIPg
SVSなんてわけのわからないのを付けていたチキ100なんて言うコキ100系のバッタもんみたいな
車を何度か見たなあ。
晩年はろくに使われずに西湘貨物駅に半ばぶちゃられて放置されていた。
0043回想774列車
垢版 |
2012/05/15(火) 08:15:31.11ID:Ain/NTqH
ワ100とか結局次世代有蓋車は増備されず終わったね
0044回想774列車
垢版 |
2012/05/15(火) 21:22:41.29ID:R2XcfadK
>>27
直後の地震のせいで2日じゃすまなかったな
0045回想774列車
垢版 |
2012/05/16(水) 10:20:00.41ID:cWhRC9Fc
>>15
目の前に扇子が飛んできたんだろW
0046回想774列車
垢版 |
2012/05/16(水) 16:36:41.06ID:6mgQXeEd
小田原にワム60000が一時留置されてなかったっけ?
教習用だったかも知れない。
0047回想774列車
垢版 |
2012/05/16(水) 17:34:46.19ID:QdzN08ch
三島の実習線には、その時々に退役した貨車が入っていたね。
セキがいた時はビックリしたよ。記号もヤキになってたし。
0048回想774列車
垢版 |
2012/05/24(木) 21:01:33.34ID:gc6fTSqx
>>37
稲沢のコキ5500と並べて留置してあったのを見たんだがすぐに姿消したな。
どこへ流れていったものか。
0049回想774列車
垢版 |
2012/05/27(日) 13:05:26.94ID:jvmBYP4f
よんさんとう以降で65km/h制限の貨物列車は北海道内だけ?
0050回想774列車
垢版 |
2012/05/27(日) 21:05:51.74ID:ygtH1lQ6
>>49
九州にも黄帯のセキいなかったっけ?
0051回想774列車
垢版 |
2012/05/27(日) 21:21:16.24ID:d1AbVLrQ
九州はセム、セラですね
0052回想774列車
垢版 |
2012/05/29(火) 10:54:34.72ID:Q9ndOnEv
>>49
美祢線のセキ6000が平成まで走っていた。
0053回想774列車
垢版 |
2012/06/01(金) 13:50:03.05ID:WD4XeFM3
美祢線と山口線のSL撮影って掛け持ちできますか?

C58363にトキ500*2繋いでたよ牽引したらカオスで萌えだよね。
0054回想774列車
垢版 |
2012/06/01(金) 19:34:30.53ID:OQZ0tLNC
保線車両みたいに黄色に塗りつぶしたトラ55000が山陰線の湖山に居たけど今はどうだろ?
同様に函館にもトキ25000が留置されていた。
0055回想774列車
垢版 |
2012/06/01(金) 21:27:51.41ID:HLxHmege
トキ25000改造保線車両は吹田、広島で見たよ。
0056回想774列車
垢版 |
2012/06/02(土) 10:25:30.17ID:BZFACZvH
最近まで安中貨物だけが65km/h運転だった
0057回想774列車
垢版 |
2012/06/18(月) 23:26:02.57ID:v4VZQVRj
久しぶりに2ちゃんねるに来たけど、
【黒貨車】・・・ 落ちたのかな? 見つかんない。
0059回想774列車
垢版 |
2012/06/18(月) 23:43:43.25ID:TvSmvxXX
>>54
まっ黄色に塗りつぶされたトキ25000(たぶん)、2010年夏に小樽で見た。
形式もなにもみんな塗りつぶされて無形式状態でしたが。
0060回想774列車
垢版 |
2012/06/19(火) 07:39:29.39ID:5KVfH/tf
北海道は意外と残ってるよね?
ワキ5000の救援車代用とか貴重だよ
0061回想774列車
垢版 |
2012/06/19(火) 12:44:38.87ID:RLX3GiBx
岡山電車区に角屋根のワキ5000があったけど廃車にされたね。
0062回想774列車
垢版 |
2012/06/19(火) 20:39:43.95ID:DBAAupiA
>>57
6/7に完走しました。
ttp://logstar.jp/engawa.2ch.net/jnr/1220275724/
0063回想774列車
垢版 |
2012/06/19(火) 22:48:29.05ID:WNykZC7H
2005年の多度津工場のイベントに行ったとき、
いちばんの目当てはDF50だったのだが、
思いがけずヒ600のヒ852が見れて嬉しかった。

よくよく考えてみれば宇高連絡船用のだったのかも。
0064回想774列車
垢版 |
2012/06/24(日) 22:58:17.91ID:M7CO6NwN
>>61
2007年に全検受けたのに、2008年の事業用車大粛清で廃車・・・
0066回想774列車
垢版 |
2012/06/27(水) 23:27:26.87ID:2F8WkqKA
>>63
ヒ852は多度津工場で構内入換控え車として未だ現役なんだよな。
0067回想774列車
垢版 |
2012/06/28(木) 00:05:07.50ID:G340LLJd
隅田川のヒは廃車に成ったのかな?
最近見たらコキに便乗してたんで。
0069回想774列車
垢版 |
2012/07/04(水) 10:39:39.39ID:UtGCJ62V
縁側復旧
0070回想774列車
垢版 |
2012/09/16(日) 12:19:26.34ID:HUp8hQsd
タキ5200
0071回想774列車
垢版 |
2012/10/09(火) 18:52:58.65ID:Cy9y2luk
昔の雑多な編成がわかる資料挙げて
0072回想774列車
垢版 |
2012/10/13(土) 07:32:43.23ID:w+kmeH19
ワキ5000のダルマは網走港で見たな
番号は手元に写真が無いから判らないけど 苫小牧の製紙会社がコレ使ってたから道内は物置でまだ残ってるよ

・・・にしても釧路工場の跡地 様変わりしてるな幸町公園のC58を頼りに行ってみたものの
ワム70000のトップナンバーは有名だけど
70015も白帯で釧路工場の所属だった

0074回想774列車
垢版 |
2012/10/13(土) 09:15:15.53ID:ZErzl1m/
ワキ5000編成の梅田〜札幌551レ550レは丸屋根のワキ5000が2両連結されていた。
0075回想774列車
垢版 |
2012/10/13(土) 13:54:52.19ID:s1z8ONTE
>>72
北海道は貨車のトップナンバーを事業用にするのがお好みで、本州のマニアを悩ませたといいますね。
0076回想774列車
垢版 |
2012/10/13(土) 14:00:44.11ID:LAVQiNxc
>>71
雑多なものは雑多なんであって・・・
0077回想774列車
垢版 |
2012/10/13(土) 18:16:44.17ID:w+kmeH19
白帯車は時期的なものもあるけど、なるべくメモってました。 もうボロボロですがね。
根室線上り貨物列車の記録です 81年
DD51 528釧
レム6439
ワラ5472
ワム70033
ワラ10729
ワム185614
ワラ13591
ワフ35053釧クシ
雑多かどうかは不明ですがこの頃はこんなものです。末端区間はワムハチはコード2216行きです
0078回想774列車
垢版 |
2012/10/13(土) 18:35:35.64ID:w+kmeH19
連投失礼
たぶん同じ列車
81/06/21
大楽毛
DD51 524
トラ71727 帯広行
ワム181899 東青森行
レム5193 北伊丹行
ワラ6303
ワラ10487
ワフ35053
北伊丹は中標津発のチーズです 今ならUR19Aでも使い新富士から載せるのでしょう
最後尾のワフはたまたま同じ車でした
0079回想774列車
垢版 |
2012/10/14(日) 07:22:01.36ID:gVOndtJr
>>73
ジとガなんて形式に無いだろwww
0080回想774列車
垢版 |
2012/10/15(月) 22:03:02.18ID:2mVnWuSZ
>>79
貨車にはないね

ノとメはどこかで使われた事あるのかな?
0081回想774列車
垢版 |
2012/10/16(火) 21:40:42.43ID:/AAWvoxz
85/02/24
東上線川越で
ED5017
ワキ816
テキ211 秩父セメント
ホキ65711
ホキ55735
ヨ126
0082回想774列車
垢版 |
2012/10/16(火) 23:59:39.18ID:eJtd1AyP
>>19
とんでもない遅レスで・・
始めてここを覗いたので。

「ヒ」は控え車の意味と小生は認識していて、
鉄道連絡船があった頃に、連絡船と桟橋をつなぐ移動橋に荷重制限があって、
入れ替え機関車がその移動橋を渡らずに航送する車両を奥まで入れるために
使われていた。青森や函館駅の両桟橋で良く見かけた。

それから連想すると、線路の路盤が弱いか幅の狭い貨車を奥に入れるために
使われていたのだろうか?
0083回想774列車
垢版 |
2012/10/17(水) 07:16:08.53ID:JBDFj2OP
>>82
途中踏切のある塩釜埠頭までの推進運転の際、に先頭になっていた。
警笛、非常ブレーキ用の車掌弁が付いていた。

控車の用途としては、ヤード内での作業者の移動用や、見通しの悪い場所での誘導者が乗るためにも
使われ、こちらは小屋が付いていた。

0084回想774列車
垢版 |
2012/10/17(水) 14:07:54.24ID:+kJQh/MX
>>83
誘導係の先導用ですか。
西濃鉄道の昼飯〜大久保線のワフ、苅田港のヨ38000と同じ用途ですね。
0086回想774列車
垢版 |
2012/10/19(金) 22:57:35.39ID:OYMyVRGC
>>85
到着地は何処なんだろ?紀勢西線かなあ?
0087回想774列車
垢版 |
2012/12/14(金) 21:48:50.07ID:alIp0lLO
末期の小田急貨物
ED1041
ワム286550
ワム186191
トフ108

82/3/21 小田原駅
0088回想774列車
垢版 |
2012/12/19(水) 17:36:36.17ID:7WPHuWMZ
>>87
小田急はデニ1700が居た頃よく撮影に行ったよ。
0089回想774列車
垢版 |
2012/12/19(水) 20:19:34.18ID:jMFtstNd
そういや荷電は国鉄のホームまで乗り入れてましたね。

足柄の旧専売公社は今は更地です。
伊勢原はせいぜいワム車が1〜2両程度でした。
0090回想774列車
垢版 |
2012/12/20(木) 01:30:23.21ID:cywlFZyw
岐阜の専売公社は各務ヶ原線を90度平面交差してワムが入ってたです。
0092回想774列車
垢版 |
2012/12/26(水) 20:09:12.72ID:1uhFWYMa
ナチスの収容所輸送に使われた貨車でマダ現役ってもしかして東欧に居たりするのか?
0095回想774列車
垢版 |
2012/12/30(日) 18:54:37.86ID:JFy4dnf1
土運車リムって存在感がない
0096回想774列車
垢版 |
2012/12/31(月) 00:42:34.25ID:AOQY/Ww6
リムですか。
武蔵岩井駅構内のピストン輸送。
根室本線でも見ましたね。狩勝線の工事に使ってたのかな?
0097回想774列車
垢版 |
2012/12/31(月) 10:10:27.88ID:yXJN5YT5
ホキ800のように貨車というより事業用車扱い?
0098回想774列車
垢版 |
2013/01/02(水) 09:36:38.71ID:YzfJ46ox
>>95
30年くらい前、常磐線金町駅に留置してあるのを見たことがあった。
表記の「リ」は初めてだったので感動した。
何故金町にあったのかは今でも謎だ。
0099回想774列車
垢版 |
2013/01/02(水) 09:40:42.01ID:Lk83cyxG
土なのにドムにしなかったのは、トムと混同するのを避けるためだったのか?
0101回想774列車
垢版 |
2013/02/13(水) 21:02:42.74ID:VNpKWYIL
あげ
0102回想774列車
垢版 |
2013/02/22(金) 00:16:34.84ID:Ou0HTO3d
この辺ってないよね?

無蓋車:トサ
冷蔵車:レラ
ホッパ車:ホ、ホサ
コンテナ車:コサ。コはないけど検重車なら。
大物車:シラ

有蓋車・タンク車・長物車は全重量種別あるのね。
0103回想774列車
垢版 |
2013/02/23(土) 02:41:10.72ID:DIudHk+O
トサはトサ1(初代)とトサ1(2代)があるよ。
0104回想774列車
垢版 |
2013/02/23(土) 20:59:54.38ID:9tyr0b8M
>103
thx。
どんなの? 買収車とか三軸車とか?
0106回想774列車
垢版 |
2013/02/24(日) 13:16:33.60ID:+JhkN615
>>104
WIKIみてごらん
石炭用にトの容積を増やしたのと、買収車だわ。
0107回想774列車
垢版 |
2013/02/27(水) 22:59:54.58ID:8Mb9tKJx
>>102
ホサ8100、福井鉄道ホサ1
コサ900が存在

しかも後2車は現存

>>104
かつて(20年くらい前?)レイルマガジンのトワイライトゾーンに2代目トサ1の写真が出ていたことがあった
0108107
垢版 |
2013/02/27(水) 23:03:34.32ID:8Mb9tKJx
追記
>>102
名鉄にホ1が居たわ
0109回想774列車
垢版 |
2013/02/28(木) 08:08:23.96ID:aoCHdQod
トサとか高知県専用車輌みたいだな
0111回想774列車
垢版 |
2013/02/28(木) 09:39:05.03ID:uZK11kOe
歯車車 ピ ってなんなんでしょう
アプト式と関係あるのでしょうか
0112回想774列車
垢版 |
2013/02/28(木) 10:55:42.19ID:BEuTgkX9
>>111
そう。ピフで歯車緩急車。アプト区間用のブレーキ車。
後にヌ6000(改番ヌ600) ってアプト区間用の暖房車に改造されてる。
0113回想774列車
垢版 |
2013/02/28(木) 11:11:13.62ID:pxEO/pwF
>>112
ピニオンのピが語源かな?
0115回想774列車
垢版 |
2013/02/28(木) 12:42:26.43ID:uZK11kOe
>>112
ありがとうございます
スッキリしました
0116回想774列車
垢版 |
2013/03/01(金) 23:46:09.80ID:mUO6Yuxu
>>112
貨車扱いの暖房車か。珍しいね
0117回想774列車
垢版 |
2013/03/03(日) 07:27:53.29ID:+2eU806Q
京王線の電車内で起きた事件のスクープ映像

こちらがその瞬間です
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0

男性のお客様に対して接客精神に欠けた無礼な車掌と
下品な女の暴言をご覧ください
0118回想774列車
垢版 |
2013/03/10(日) 11:58:08.09ID:/WWQjOoE
ドロマイト
0124回想774列車
垢版 |
2013/03/12(火) 13:31:21.49ID:ZOxO2tz4
ビー

正解は ワラ でした 
0126回想774列車
垢版 |
2013/03/26(火) 08:36:51.02ID:CYrxVHT7
>>109
そんな感じするよなw
0127回想774列車
垢版 |
2013/03/27(水) 11:06:11.11ID:Ln7eofdH
ヨ9000
0128回想774列車
垢版 |
2013/03/27(水) 11:33:18.56ID:mkbHNDe1
昔蒸気機関車の復活運転当時はD51498の後ろに緩急車ヨ8000を伴走車や職員控え車で
連結してたな、でもあまりの乗り心地の悪さにオハフ12(改番されオヤ12)に成ったね。
0129回想774列車
垢版 |
2013/03/27(水) 12:11:36.04ID:Di8DLFNi
貨車売り出しの頃ヨ8000が欲しかったなあ
0130回想774列車
垢版 |
2013/03/27(水) 23:29:28.26ID:Ln7eofdH
ヨ6000まではトイレが無かったのだが
急に催したらどうしていたのだろうか
0131回想774列車
垢版 |
2013/03/28(木) 00:44:09.03ID:pqjAyZIi
小は適宜放水。
大は新聞紙を一部、胴乱に常備。包み込んで廃棄。
0132回想774列車
垢版 |
2013/03/28(木) 22:00:44.26ID:iy295nbY
>>128
SL釧路号とかに連結されているけど、
どんなもんだろう?
0133回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 09:52:24.00ID:Z4YWg2lJ
最近でも銀タキってあるのですか?
走っているのかなあ、まだ現役で走っているとすれば何処ですか?
0134回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 22:07:02.38ID:fKzvOVbA
石油系以外のタキは亜鉛とセメント覗いて全滅したから
無い・・・と思うのだがタキ43000の銀タキがかってあった
と思うんだがさすがにそれも無いかな?
形式忘れちゃったけど鉄道貨物博物館に過酸化水素専用の
銀タキが保存されてなかったっけかな?
0135回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 22:08:58.13ID:fKzvOVbA
そういや炭カル&フライアッシュ専用もタキだったw
宇部バージョンね。
太平洋セメントのはホキだけど。
0136回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 23:56:09.14ID:eND6J2jx
>>134
保存車はタム8000
純アルミの銀色は鉄粉まみれになるので、銀色のペンキを塗っていた。
0137回想774列車
垢版 |
2013/04/16(火) 18:30:19.10ID:vPejgFUM
>>82様 末期の小田急の貨物どのような物資を運んでいたの?興味あります
教えて下さい
又貨物列車メモしているようでしたら掲載してください
宜しくお願いします。
0139回想774列車
垢版 |
2013/04/16(火) 19:58:05.46ID:jAkNSFqb
タバコは秦野特産でしょ
0140回想774列車
垢版 |
2013/04/17(水) 01:28:00.37ID:QdPb50oE
専売公社の出荷が足柄。
専売公社といや、岐阜や阿波池田にも引き込み線があったなあ。
岐阜は名鉄各務ヶ原線と90度平面交差してた。
0141回想774列車
垢版 |
2013/04/17(水) 11:23:15.13ID:FS5xtndF
>>140
宇都宮はまだ残ってるよ
かろうじてだけど・・・
0142回想774列車
垢版 |
2013/04/17(水) 11:24:45.29ID:FS5xtndF
日立のJTは無くなったな。
0143回想774列車
垢版 |
2013/04/17(水) 20:47:32.88ID:lEIDP2Zs
日立にJTは無いはず。
友部じゃ無くて?
0144回想774列車
垢版 |
2013/04/17(水) 20:55:05.93ID:FS5xtndF
>>143
友部だっけか、緑色のスイッチャーいたのって?
0145回想774列車
垢版 |
2013/04/17(水) 22:13:14.60ID:lEIDP2Zs
>>144
日立駅でなら
小さい頃一度だけ見た記憶で駅前が再開発される前、
日鉱の専用線に緑色のスイッチャーがいたのを見た事が有るなぁ。

でなければ金町の三菱製紙専用線かな?
緑色スイッチャーなら。

友部は太平洋セメントの専用線にアントがいたね。
入換のシーン見た事は一度も無いけど。
0146回想774列車
垢版 |
2013/04/17(水) 22:49:19.02ID:m4qPla5a
平塚にJTあったな 確かワム80000が入線してたっけ

線路はまだあるんじゃないかな?
0147回想774列車
垢版 |
2013/04/17(水) 23:22:19.61ID:2SROcucW
西浜松のJTはまだある?
JR東海の保線用モーターカーが入換していた。
0148回想774列車
垢版 |
2013/04/17(水) 23:35:50.26ID:nVRF4A7r
>>141
倉庫線の方か

14〜15時位だったかモーターカー風のスイッチャー(というか見た目モーターカーそのもの)が踏み切りを渡って走っているのを偶然見たことがあるわ

その他栃木では日光線鶴田から専売公社引き込み線が出ていた
昭和50年代半ば(昭55頃?)?工場移転により廃止されたようだがかなり広い道路を横切る場所があるとか、今もほぼ全区間遊歩道になってるが現役時代に見たかった
0149回想774列車
垢版 |
2013/04/18(木) 00:20:41.11ID:Dk2swh4M
>>148
鶴田は富士重工の引込線はまだあるでしょ?
昔LCカーとか搬出したんだよ。

そう石橋〜雀宮だったと思うよ@JT専用線倉庫
0150回想774列車
垢版 |
2013/04/18(木) 18:53:25.35ID:98+BhBgR
>>145
日製の省線門のところにしばらくDLが放置されてたよね
数年前
0151148
垢版 |
2013/04/18(木) 22:43:46.57ID:Ue6dltY5
>>149
富士重引きこみ線はかなり前に廃止されました
2003年3月に鉄道車両製造から富士重が撤退しましたから、それと同時かと思われ
国鉄時代(JRになってからは見た記憶はない)には廃車両解体をやっていて、富士重工の中(DC、客貨車等)の他、鶴田に回送待ちでキハ20、スエ71、スエ38 8(←カニ38)、大量の荷物車(マニ36?)等が居たのを見たことも
逆に新車、改造出場車は鶴田に回送後すぐ仕向け地に送るらしく、留置されているのは見たことはありません

廃止後、富士重を出てすぐにある踏切(ていうか信号)の舗装部分の線路はいつの間にか撤去され、信号機(道路がカーブしていて見通しが悪いためか道路用がついていた)
も恐らく廃止から早い段階で撤去。
東武宇都宮線の築堤をくぐる部分はフェンスを張られましたが、恐らく道路から離れた奥の線路は草ぼうぼうで見えないながらまだ残っている可能性大
(おぼろげながらフェンスが張られた奥に線路が残っていたのを見た記憶があります)

JT倉庫線は宇都宮貨物ターミナル駅の東側から出ていますね。
列車からだと工場しか見えないですが、貨物ターミナルのヤード東側(よくシキ550、1000が止まっている辺り)にスイッチャーが出て来ているのも脇の道路から数度見たこともありました
ここだとフェンスが邪魔ながら道路から何とか撮影出来ます
0152回想774列車
垢版 |
2013/04/18(木) 22:51:31.60ID:MaENTdWO
>>150
そうそう、いたねぇ。
日立物流だったかな?DLの社名の表記。
0153回想774列車
垢版 |
2013/04/18(木) 23:46:52.34ID:Dk2swh4M
>>151さん
詳細な情報ありがとうございますm(_ _)m

日光線で思い出したけど、
文挟駅構内にも、何だか怪しい引込線が本線と繋がったまんまだけど
あれって使用しているものなのかな?
0154回想774列車
垢版 |
2013/04/18(木) 23:56:24.01ID:Dk2swh4M
>>145
金町のは三菱製紙金町工場の「花の木号」ですね、
金町駅は側線は未だに残ってますね、
工場へ続く線路はヨーカドー手前で無いけど、
あそこにはまだ煉瓦倉庫2棟と地球儀窯が残されていますよ、
まだ更地ですが、東京理科大学が土地を取得したらしく、
将来金町キャンパスが出来るそうですよ、
地球儀窯は大学のオブジェに成るそうです。
2棟の煉瓦倉庫については不明、煉瓦に大きな落書きが酷いので、早急に対応が必要ですね。
0155回想774列車
垢版 |
2013/04/18(木) 23:58:11.66ID:Dk2swh4M
花の木号は再就職したんでしょうかね?
行方不明ですが。
0156148=151
垢版 |
2013/04/19(金) 22:36:49.03ID:dNtf+XAj
>>153
文挟のは知りませんでした

ちなみに他に日光線内だと鹿沼にスイッチャー2台?(5t?恐らく1台はほぼ間違いなく5t)、日光にL型の白地に青だか赤のラインが入ったスイッチャー(古河関係?)が居た記憶があります

>>155
確か以前にRM誌トワイライトゾーンに、廃止後に工場内で使われていた他のDLと共に解体されたと出ていたはず
0157回想774列車
垢版 |
2013/04/19(金) 23:52:53.27ID:B54Q1X8N
>>156
文挾駅日光方です、構内へとヘロヘロ引込線が繋がっています、

夜中保線用車輌でも置いているんでしょうかね?

花の木は解体ですかそれは残念ですねorz
0158回想774列車
垢版 |
2013/04/21(日) 18:27:52.88ID:J+blWumO
プロパンガスのタンク車の巨体(長さ)には驚いたな、
安治川口に昔いたの見たことあるけど、もうないよね?
0159回想774列車
垢版 |
2013/04/21(日) 19:03:39.36ID:zYe/tWQK
もういないなぁ

アンモニアやエチレンなんかも長かった。
エチレン専用車は200年代に一両くらい新製されてたような
気もするんだがなぁ
0160回想774列車
垢版 |
2013/04/21(日) 19:04:57.08ID:zYe/tWQK
×200年代
○2000年代

失礼
0161回想774列車
垢版 |
2013/04/21(日) 22:13:09.82ID:ukNSIPoZ
アンモニア専用の白タキ18600だっけ?は、羽越本線の貨物でよく見かけた。
0162回想774列車
垢版 |
2013/04/22(月) 11:01:46.90ID:Fo7hP19s
中条辺りに運用されてたんだろうなぁ。

白タキ18600は岩沼でもよく見かけた
0163回想774列車
垢版 |
2013/04/22(月) 16:04:02.73ID:xDdcMAuO
そういえば黄タキは現在でもまだあるよね?
0164回想774列車
垢版 |
2013/04/22(月) 17:28:25.03ID:t2TxVNRg
>>163
えっ?
延岡や大川は終了

名古屋の東亜合成なんかも終了じゃない?
0166回想774列車
垢版 |
2013/04/22(月) 20:33:53.81ID:1HFluTqD
>>163
石油系:三岐・岡見・安中
以外はタンク車全廃では?
0170回想774列車
垢版 |
2013/04/30(火) 19:18:09.97ID:kiD45/ok
>>162
中条の液安は比較的早い段階の2000年3月で廃止。95年9月の新崎・三菱瓦斯化学廃止後は速星・日産化学からの到着だった。

>>165
上記の通りで中条駅常備の液化アンモニア車は存在した事はない。
0171回想774列車
垢版 |
2013/04/30(火) 19:45:36.54ID:WJ2lzTKQ
>>170
クラレへ運んでいたのかね。今はタンクローリーでピストン輸送しているけど。
0172回想774列車
垢版 |
2013/04/30(火) 21:13:10.39ID:kiD45/ok
>>171
クラレには違いないのだが、合併後も車票上は協和ガス側入と記入されていた。
車扱い廃止に鑑み、コンテナ化も検討され実際に既存のUT10-C×コキ106で入線試験が行われたが実現しなかった。
結果的に越中島亡き後、日産化学は速星〜川崎貨物の東京液体化成品センター向けしか残っていない。

現在のローリーのピストンは知りませんが、三菱ガス化学・日新運輸(子会社のエムアールエス?)の液安ローリーでしょうかね。
0173回想774列車
垢版 |
2013/04/30(火) 21:31:57.49ID:kiD45/ok
>>162
岩沼のは扇町・昭和電工→丸昭興業ですね。
ストックポイントの移転で廃止に。
結果的に最後の液安車扱いになりましたね。
0174回想774列車
垢版 |
2013/05/01(水) 12:22:24.01ID:NF8q/0er
>>172
そう。白いタンクに緑の模様の入ったローリーだよ。

水澤化学も車扱いしていた頃は、中条駅の荷役線にトラ七やトキが居て活性白土の原料積んでいた。
もう四半世紀前の話。今はミズカ運輸のトラック輸送。
0175回想774列車
垢版 |
2013/05/01(水) 13:21:54.10ID:E+hPeuh6
三菱マテルアル も秩父セメントトラック輸送になったね、
武甲山はまだ石灰石砕石してるんだろうか?

奥多摩のは廃業かな?
0176回想774列車
垢版 |
2013/05/02(木) 08:15:28.93ID:pMtEeibj
この間しなの鉄道乗ったら、平原駅が緩急車代用駅舎になってて驚いたな。
本来の駅舎は取り壊してしまったんだろうか?
あの緩急車、形状からヨ3500じゃないかな?

一瞬北海道に来たのかと思ったw
緩急車代用駅舎って関東じゃ無いよね?
0177回想774列車
垢版 |
2013/05/02(木) 15:29:56.25ID:PGHcdTEA
久留里線の東横田は?
0178回想774列車
垢版 |
2013/05/03(金) 04:33:36.19ID:9De0o6ky
>>176
たまたま降りたら車掌車が置いてあるんでワロタ
0179回想774列車
垢版 |
2013/05/03(金) 07:58:15.95ID:wxJUgWxE
ホルマリン専用タンク車ってまだあるのかなあ?
あれは医療用だったんだろうか?
0180回想774列車
垢版 |
2013/05/03(金) 08:31:04.83ID:wxJUgWxE
>>177
東横田駅はもう無いよ。↓
ttp://sazanamistation.blog105.fc2.com/blog-entry-33.html
0181回想774列車
垢版 |
2013/05/03(金) 13:56:57.06ID:UU+b6D9q
>>179
いや、だから石油系以外の車扱い貨物は既に全廃されているっての。
ホンマリン専用車の廃車体ならttp://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=morimori1976n&articleId=11512217192&guid=ON

その昔、私有貨車で運ばれていたのは医療用ではなく、建築資材・接着剤・合成樹脂の原料。
当該タンク車の所有者日本化成や三菱瓦斯化学(と関係商社)が有名どころでしたね。
0182回想774列車
垢版 |
2013/05/03(金) 20:38:54.05ID:cHfkH12e
いや、亜鉛とか石炭とか石灰石とかまだわずかながら残ってるし
0183回想774列車
垢版 |
2013/05/03(金) 21:35:17.12ID:ytFmk4/p
なぜか車扱いと断っている所が微妙なところ
0184回想774列車
垢版 |
2013/05/09(木) 19:58:05.13ID:bDzrgimX
車扱い ×
新専貨 ○
0185回想774列車
垢版 |
2013/05/14(火) 14:03:00.00ID:td5BR/B0
まだ自動車・道路が鉄道においついていない時代は
カモレ天国だったんだな
今くらいネットやらデジカメやらあったら
カモレスレはにぎわっただろうな
0186[田]
垢版 |
2013/05/21(火) 02:58:07.21ID:fo1cN+m2
ク5000なんてもう実物見たこと無い人多いんじゃないかな?
EF651059牽引の長大編成クってあったんですよ。
0187回想774列車
垢版 |
2013/05/21(火) 08:17:39.35ID:g+jcPZtp
昔はワムなんてゴミのようにあったからスルーされてたよ
0188回想774列車
垢版 |
2013/05/21(火) 23:08:18.26ID:YHTVe+ZD
昭和45年頃、東海道線の静岡あたりの駅
にいると、来るのは貨物列車ばかりで、
電車は貨物の合間を走っている感じでした。
今の人には信じられないでしょうね。
0189回想774列車
垢版 |
2013/05/24(金) 21:00:18.71ID:S+cYSw+0
>>186
小学2年生の頃まで見ていた。羽越本線3881列車に連結されていた。
ヤード間輸送貨物列車の生き残りみたいで好きだったよ。
>>187
ワキ5000は550〜551列車が印象的だった。
0190回想774列車
垢版 |
2013/05/25(土) 09:24:20.38ID:FamMFuAs
>>186
早いな
全滅してから15年あまり経過か

20年位前だったか、クルマを積んで突然現れた同車を見てホームの客が驚いた様子だったのを見たことがあったわ
0191回想774列車
垢版 |
2013/05/25(土) 13:00:01.85ID:OJHw6bki
週刊日本の貨物列車購読してる?
0193回想774列車
垢版 |
2013/05/26(日) 08:07:06.04ID:NvCEnhWm
鶴田からスバル360をクで運搬してたな、あれって何年前だろ?
0194回想774列車
垢版 |
2013/05/26(日) 09:42:51.56ID:L0hwI+Py
御殿場線走っていたDE11+ク5000×8+ヨ が懐かしい^^
裾野駅基準で9:46頃に上がっていき、14:40頃下りていったっけ。
たまにカバー返却なのかワムが1両ついてたね。

あの専用線、草ぼうぼうながらも未だレール残ってる部分あるんだよなぁ。


あとは下土狩駅にも長期間ク5000が放置プレーされてたな。
0196回想774列車
垢版 |
2013/05/27(月) 01:59:44.74ID:gQUlql43
昨日の横浜本牧埠頭駅公開で銀タキみたよ、
誰だよ銀タキ全廃って言ってた人はww

その他コトラとコキ200とウタ常備の大物車シキとヨ8000が展示された、
凄いでしょ。

今日ウタに返すんですかね?
0197回想774列車
垢版 |
2013/05/28(火) 08:30:07.47ID:zRz5lpOA
ウタって廃止になったばかりなのに…と悩んだ関西人
0199回想774列車
垢版 |
2013/05/28(火) 18:13:20.22ID:TlaIAFUX
ウタとか書くから紛らわしい。

それならば宇タだろう?

梅田はフツウに
うめだ で良い
0200回想774列車
垢版 |
2013/05/29(水) 05:30:39.20ID:BXnRuMtT
>>197-199
梅田にシキが配属されたって聞いた事無いけどな・・・・・
0201回想774列車
垢版 |
2013/05/29(水) 12:39:47.01ID:jJkAnqvj
宇タだって元は小山の高岳製作所で常備駅もだな‥‥


知ってるだろ?
その位の事
0202回想774列車
垢版 |
2013/05/29(水) 18:09:21.34ID:nmYLBu6R
北海道の函館本線の豊沼駅、
東洋高圧(現三井化学)の砂川事業所に入る引き込み線があって、
(多分)86が入れ替え作業もしていた記憶が。

あの頃は専用線の入れ替え蒸機が国鉄駅の側線まで出入りしていた?
国鉄の貨物列車の蒸機には『岩』のプレートが付いていたけど、
入れ替え蒸機の方にはついていなくて・・・

本題の方は「タキ」位しか記憶が無い。
たまに退避で止まっていた貨物列車の「トラ」にはビート(砂糖大根)が満載。
砂川〜豊沼の線路は中間地点の4号線の踏切を頂点に
ちょっとした峠になっていて、
セキを30両も牽引した蒸機が喘ぎ喘ぎ上り下りしていた。
0203回想774列車
垢版 |
2013/05/29(水) 19:42:03.91ID:UjO7kkJR
北海道というと保温キセ付の石油類専用タキ11000
0204回想774列車
垢版 |
2013/05/29(水) 22:06:19.91ID:mSkA9fGd
>>193
スバルって完成車積み出しは倉賀野だけじゃなかったのか
宇都宮の富士重工ってクルマ生産していたことがあったの?
0207回想774列車
垢版 |
2013/05/29(水) 22:52:32.29ID:23JZ7OHf
コラ1か
C20とかだと1個しか積めないんだよな
0208回想774列車
垢版 |
2013/05/30(木) 00:39:32.86ID:z8ScTpSS
>>202
豊沼の三井東亜東圧、私有機、2.1km 専用鉄道 とのこと。
0209回想774列車
垢版 |
2013/05/30(木) 00:40:55.64ID:z8ScTpSS
奈井江の8850とか応援にきてたかもしれん
0210回想774列車
垢版 |
2013/05/30(木) 07:23:01.04ID:eVQ/dxIl
気になるんだけど、
貨車は重量+車種記号だから、
(記号なし)ムラサキだろ?
浴槽つきキヨ900とか…
0211回想774列車
垢版 |
2013/05/30(木) 09:18:00.89ID:yeXFgfQH
レサは冷凍車レムも冷凍車だけどレラとかレキって無かったよね?
冷凍コンテナってどうして消えたんだろう?
0212回想774列車
垢版 |
2013/05/30(木) 09:38:36.45ID:RsBfm2/u
レキはあるだろ
あと冷凍じゃなくて冷蔵な
0213うっかり八兵衛
垢版 |
2013/05/30(木) 13:15:36.65ID:hgPvh5i9
>>211
何言ってんだ?
大丈夫か?

元ヤンマー→ 丸和のUF16A
ランテックUF46A等
は今日も絶賛運用中だぞ
あれは冷凍コンテナじゃないのか?

何でレキって無かったよね?などとバカ丸出しで言い切れる?
0214回想774列車
垢版 |
2013/05/30(木) 15:38:07.31ID:eVQ/dxIl
ヤンマーのヤン5000は格好良かったのにねw
0215回想774列車
垢版 |
2013/05/30(木) 17:31:50.03ID:z8ScTpSS
>>212
レ90、レ9000、レサ700ってのがフリーザー積んだ冷凍車
レキ1もレ9000も、進駐軍の生鮮食品配給用だけどね。
0216回想774列車
垢版 |
2013/05/31(金) 00:28:16.66ID:vRNOK3Rs
>>215
進駐軍専用車両って白いラインが入って英字で「進駐軍専用」って書いてあった電車?
くらいしか知りませんでした。
戦後すぐに冷凍庫があったなんて驚きですね。
0217回想774列車
垢版 |
2013/05/31(金) 00:52:05.30ID:GPFNWQf4!
>>216
戦艦大和をなめてはいけない
0218回想774列車
垢版 |
2013/05/31(金) 04:15:58.51ID:glzWMwca
>>210
ム・ラ・サ・キは載せる貨物の重量だから、
緩急車は車掌しか載せないから『ヨ』だけ。
0219回想774列車
垢版 |
2013/05/31(金) 22:13:34.13ID:GWBV70w5
>>209
三井奈井江は確か三砂運輸という会社が運転管理していたはず。
東圧の専用線も同一だったかも。

俺は三菱鉱業の大夕張炭山駅常備のタキ5200が懐かしい。
0220回想774列車
垢版 |
2013/06/01(土) 11:34:42.79ID:EAtgfJbO
車掌さんは貨物ではなく乗務員さんだしねw
0223回想774列車
垢版 |
2013/06/13(木) 16:36:36.25ID:V1pWkBuM
>>218
つうか重量のムラサキはコとかワとかタとかの種別の方が先だろ
コム・コキ・ワム・ワラ・ワキ・タム・タキとかいろいろ見たけど
そっちのがレアってことはないだろw
逆のは記憶にないからそっちのがレアだと思うけど
0224回想774列車
垢版 |
2013/06/13(木) 20:47:16.66ID:AlrZGxQB
トム・トラ・トキはあるがトサってあるのか?
0225回想774列車
垢版 |
2013/06/13(木) 21:02:54.98ID:z+f2NueY
トサ1というのが昭和3年から数年間あったとのこと。
改造で現れ、改造されて消えたとか。

他にも買収私鉄からのが2代目として短期間存在したって。Wikipedia書く人よく知ってるよねぇ…

だいたい称号規程の重量の区分ってどれくらい役立っていたんだろ。
戦前外地の台湾じゃあ、もっと細分化されてたというから、興味ある人しらべてみてちょ。
0226回想774列車
垢版 |
2013/06/14(金) 15:57:32.29ID:pCzSBkBf
トサって藩の名前みたいだなw
0228回想774列車
垢版 |
2013/06/14(金) 23:13:00.68ID:Oewe6bzB
タラもあったらしいな(ぐぐるまで知らなかった…)
0229回想774列車
垢版 |
2013/06/14(金) 23:23:39.39ID:2lEqQf/K
3軸であったんじゃないか?
0230回想774列車
垢版 |
2013/06/14(金) 23:56:10.04ID:ApS/mRJX
ボギーもあった。タラ700
0231回想774列車
垢版 |
2013/06/17(月) 22:48:12.34ID:iE/0fm/B
昭和30〜40年代にいってみたいな・・・
0232回想774列車
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:oI8DMSQb
>>231
まだゲテモノが国鉄線を走ってた昭和36年以前だな
0233回想774列車
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:z1xZp33w
>>204
倉賀野から積み込みって自衛隊の戦車輸送が記憶にある、
あの記号って戦車だから、もしかして「セキ」とかに成るのかな?
でも戦車輸送って74式とか82式は良く運んでたけど、
(倉賀野〜朝霞とか)戦車が大きくなったから、20mX3m以内で収まらなく成った為に
陸路の輸送に変更に成ったんだよね?

そういえば富士宮にも戦車運んでたっけ、あれは富士演習場向け輸送だったのかな?
記憶が曖昧でスマソ。
0234回想774列車
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:+bS/UgCh
チキでしょうね。

防諜上からもわざわざそれとわかるような命名するか
といえば時代錯誤でしょうかね。
0235回想774列車
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:nPi2eHnx
>>194
相模線のどこかの駅でもク5000が多数留置されていたのを、JR化後1年位だった頃だったか見た


そう言えばcarトップ?誌の増刊の360t軽自動車の本(スバル360が表紙)に、スズライトキャリイを長物車?に積載している写真がいささか分かりずらいながら出ていた

貨車は番号等からチ500?っぽいが、貨車部分がよく見えずよく分からない…
0236回想774列車
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:/71PaKn9
留置されたク5000を遊び場いしていた悪童たち
0237回想774列車
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:2hiVHwXy
>>235
相武台下ですな。
日産座間工場関連

余剰のク5000は西湘貨物駅にも留置されていた。
0238回想774列車
垢版 |
2013/10/04(金) 16:24:07.39ID:sJ63bwfx
家禽車の保存や展示ってもう何処もやってないのですか?
0239回想774列車
垢版 |
2013/10/05(土) 09:31:21.41ID:CGFXX43X
通風車なんてもうどこにも無いだろw
0240 【関電 76.6 %】
垢版 |
2013/10/05(土) 14:22:40.81ID:HePK21dX
0241回想774列車
垢版 |
2013/10/05(土) 14:57:55.24ID:g80Qz2IQ
ク5000とかが出てくる前に自動車会社がその車種専用で輸送貨車を作ってたよね。しかも2軸貨車で。
ク5000みたいなスロープで載せられないからクレーン車で車を吊り上げて載せる
なんていうとんでもない車。
0242回想774列車
垢版 |
2013/10/05(土) 15:34:12.52ID:P9xL27TD
>>241
ttp://gyao.yahoo.co.jp/player/00114/v12113/v1000000000000004095/?list_id=1922687
シム2段重ね車。こりゃすご光景だな。

刈谷だからトヨタ自動車所有かな?
0243回想774列車
垢版 |
2013/10/06(日) 23:09:04.79ID:xUypr4Dj
刈谷常備のシムは実際の発駅は名鉄三河線土橋だった。
同駅からトヨタ元町工場へ専用線が敷設されており、貨物輸送廃止後も専用線跡が 残されてたね。

刈谷は他にも隣接する日本電装にも引込み線があったほか、三河線高浜からの瓦輸送にポムなんかが出入りしていた。
0244回想774列車
垢版 |
2013/10/10(木) 10:44:54.83ID:mwXn9BaX
「ミム」って水を運ぶだけの貨車ってあったよね?
0245回想774列車
垢版 |
2013/10/10(木) 12:49:45.75ID:tfWjRzWs
水量・水質の悪い機関支区・駐泊所・給水駅へ蒸気機関車用の水を運んだよ。
ミキ20は特急用サブタンク。

特定時期、渇水対策で水道水を運んだこともあるらしいけど、本来職用車の仲間だな〜。
0246回想774列車
垢版 |
2013/10/10(木) 20:15:38.09ID:2jYpiLz4
JR北海道散水専用のタキ9900もミキに改名すればいいのにね
0247回想774列車
垢版 |
2013/10/10(木) 23:35:07.99ID:68TaOM40
鹿児島にはヤ550がいるよ
0248回想774列車
垢版 |
2013/10/11(金) 16:57:27.82ID:5mA4DGWJ
スレのいくつかを流し読みしたら
ミムラだのミキティだの
あれ?芸能スレだったっけ?とスレタイを見直した




人はいませんか?
0249回想774列車
垢版 |
2013/10/11(金) 20:50:42.77ID:SB/I/Nq3
いない
0250回想774列車
垢版 |
2013/10/14(月) 22:05:55.85ID:1aJziPss
コキ5500が好きだった
99年頃まで羽越本線で走っていた
0251回想774列車
垢版 |
2013/10/27(日) 00:58:11.21ID:jTc1nSqS
金沢のク5000は日産車を積み込んでたけど
あのころ工場でもあったのかな
0252回想774列車
垢版 |
2013/11/04(月) 22:52:30.57ID:N74DiuQY
宇都宮タにク5000が大量に留置してあったけど、あれはスバル向け?
0253回想774列車
垢版 |
2013/11/04(月) 23:20:56.11ID:wENSS6Pe
>>252
何でわざわざ群馬県の太田市から宇タまで運ばなければならないのさ?
0254回想774列車
垢版 |
2013/11/05(火) 01:07:02.47ID:eKDgjaRj
>>253
じゃあどこのメーカー向けだったんだろ?
0255回想774列車
垢版 |
2013/11/05(火) 07:02:42.29ID:OWWBjKjE
>>254
宇都宮ターミナルに大量のかまぼこ屋根のコンテナが放置してあったじゃん
U41AとかU38Aとか

それが答え

横浜本牧にも運用されてた
0256回想774列車
垢版 |
2013/11/06(水) 21:31:08.57ID:cqMA89Yy
JR貨物に受け継がれたやつは日産専用じゃなかったか?
空色と白と朱色のカラー。
0257回想774列車
垢版 |
2013/11/17(日) 21:49:58.39ID:Vc6R0Mzz
>>252
日産栃木工場がそばにあるじゃないかっ
0258回想774列車
垢版 |
2013/11/19(火) 21:45:37.69ID:EQpAVdio
オユは能登鉄道にあるけど、どこかにスニとかワキ8000とかは無いのか。
0259回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 20:03:03.41ID:LKSXS8Ij
ワキ10000も1両も残ってないのかな?
あんだけカートレイン用に改造したのに・・・
0260回想774列車
垢版 |
2013/12/14(土) 11:25:25.87ID:h0Y7Bfx+
東の車両はみんなフィリピンに譲渡したはず。
島根県かどっかの山中に倉庫として残っている。
0261回想774列車
垢版 |
2013/12/18(水) 18:03:30.83ID:gG1cU91O
ワキ5000?の台車付き倉庫代用なら名古屋臨海鉄道の東港駅に置いてあるな
敷地外からは見えにくい場所に置いてあるのが難点ですが(構内東側の民間車検をやってる場所の西側の線路)
0262回想774列車
垢版 |
2013/12/19(木) 02:24:38.37ID:rC1iEcxP
>>259
富良野線であの台車の乗り心地を体験できる。
0264回想774列車
垢版 |
2014/02/14(金) 21:14:13.27ID:g2+i0NVd
幻に終わった新幹線貨物列車orz
0267回想774列車
垢版 |
2014/02/16(日) 13:16:51.21ID:YulcSmiI
>>259
木次線沿いのどこかに黄緑屋根の台車付ワキ10000がいる
0268回想774列車
垢版 |
2014/02/17(月) 19:54:29.35ID:spinH8mk
JR貨物青ツートンカラーのワキ5000ってあったよね。
0269回想774列車
垢版 |
2014/07/16(水) 21:46:11.69ID:IM7Q8AnO
ワキ1000なら知ってる
0270回想774列車
垢版 |
2014/07/16(水) 22:43:39.73ID:Py0aZY6H
コキ フに乗って制動手が性衝動でコキ・・・・。
0272回想774列車
垢版 |
2014/07/17(木) 08:21:51.15ID:weOUy4vR
タム9800って結局新製して一度も使わずにお亡くなりになったの?
0273回想774列車
垢版 |
2014/07/19(土) 15:45:32.35ID:bSKAgGzf
EH500 コキ コキ コキ コキ コキ コキ ボキ
なんて 濁点つきの妄想貨物列車想像すると
エロすぎる。
0274回想774列車
垢版 |
2014/07/25(金) 22:31:07.36ID:S7j/nKbw
黒い貨車はいろいろ見たけど、タムは見た事無かったなぁ
タキばっかり
0275回想774列車
垢版 |
2014/09/17(水) 20:58:19.76ID:2AXOQ97p
コキコキコキコキコキコキコキコキ…フゥ
0277九州電機大好き
垢版 |
2014/10/22(水) 22:24:41.56ID:15VgG0DN
ワム80000で
584000・585000
ビール、小麦粉輸送用

ビールなら 『高』倉賀野駅常備 『名』清洲駅常備 『名』千種駅常備 『静』焼津駅常備 『仙』陸前山王駅常備 『岡』万富駅常備 『広』東広島駅常備 『門』太刀洗駅常備
『西』恵比寿駅常備

小麦粉なら 『南』大川駅常備
0278回想774列車
垢版 |
2014/10/23(木) 01:15:21.57ID:LWnMy9Ev
>>277
クリーム色の貨車だったね。

大川駅は人海戦術で入換してたから良く覚えてますよ。
0279回想774列車
垢版 |
2014/10/23(木) 18:21:08.38ID:ekc/nLXJ
>>277
日本海縦貫線の551レで使われていたワキ5000は何処常備だったか?
0282回想774列車
垢版 |
2014/10/25(土) 00:40:55.93ID:Dlx1HsJf
281の訂正
次位はワフ?
0283回想774列車
垢版 |
2014/11/02(日) 09:07:18.11ID:P0K7DvVn
カートレインではワキ10000が使われたけど、
大量余剰になっていたク5000を使うことも考えていたのかね?
欧州とかク5000みたいな車運車が乗客の車輸送に使われているけど。
0284回想774列車
垢版 |
2014/11/02(日) 17:31:31.15ID:amcBb3oS
タキ5200
0285回想774列車
垢版 |
2014/11/02(日) 18:54:02.79ID:47THCUr8
ク5000使うと汚れるとか横から出し入れ出来ないとかなんとか
0286回想774列車
垢版 |
2014/11/02(日) 22:32:48.75ID:lnlFWTsn
>>283
汚損保護や出し入れが面倒なのと最高速度の問題があると思う
0287回想774列車
垢版 |
2014/11/03(月) 10:34:57.72ID:6HTQV8/0
TR63台車だから85キロしか出せないんだな
0288回想774列車
垢版 |
2014/11/03(月) 11:48:23.48ID:yStbmmnW
国鉄時代に1回、JR貨物で1回あったかと >ク5000での乗客用乗用車輸送
0289回想774列車
垢版 |
2014/11/03(月) 11:52:20.32ID:jTiDS3KJ
カートレイン登場時は、20系客車との併結だったので、電磁ブレーキと空気バネの関係で、ワキ10000しか選択肢がなかったのでは。
0290回想774列車
垢版 |
2014/11/03(月) 12:51:39.24ID:pAebgIUu
そして牽引機はEF65F型かEF66が選ばれたわけか。
0291回想774列車
垢版 |
2015/01/21(水) 19:44:11.02ID:jSbdIWNd
まあその2機なら安心だ罠
0292回想774列車
垢版 |
2015/01/22(木) 04:27:39.79ID:/vDsq93s
>>283-290
ピギーバック輸送用途のクム80000形、クム1000系などを使用する案は無かったんだろうか?。
また、タンクローリーのピギーバック用の私有貨車クキ1000とかは登場後早々と廃車に成ってしまったけど、
もったいないよなぁ・・・・・
私有貨車の方は民間で何か活用方法は無かったのかな?
0293回想774列車
垢版 |
2015/02/06(金) 16:19:54.88ID:6Va0WTrf
トラック運転手不足が深刻らしい
いまこそピギーバック復活!
0294回想774列車
垢版 |
2015/02/09(月) 01:18:40.42ID:zlyx8adg
4tトラック2台よりも、5tコンテナ5個の方が遥かに儲かるから却下。
0295回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 19:35:42.68ID:bFsAVuXi
ターミナルで列車からトラクタートラックに付け替えるシステムってどうなったの?
0296回想774列車
垢版 |
2015/02/22(日) 15:50:42.74ID:5qpetJoU
31ftコンテナが普及して来ているから今更ピギーパックの必要性が薄い気もする
0297回想774列車
垢版 |
2015/04/16(木) 23:36:02.29ID:GY30ejK9
沖ノ山舊礦駅常備

鉄道省時代の写真だがこんなのもあったんだな。
0298回想774列車
垢版 |
2015/06/29(月) 18:26:52.50ID:OtDnyedd
豚積車を豚の「ブ」にしなかったのは、濁音読み避けていたから?
半濁音なら陶磁器車や家禽車の「ポ」や「パ」が存在したけど。
ウだと牛に思える。
0300回想774列車
垢版 |
2015/06/30(火) 17:59:18.07ID:Gdr1z8SI
ブレーキのブ?
国鉄が苦心の末、「ブゥブゥ」のウにしたって逸話を読んだことがる。
0301回想774列車
垢版 |
2015/08/02(日) 01:35:33.10ID:mjpKyBR7
>>298-300
豚積車=「ブゥ−」の「ウ」というのは
学研の図鑑に載っていたのを漏れも読んだがガセと言う事だw

以下はなんばCITYの旭屋書店で買った某書から転載

家畜車=「カ」というのを前提にして
豚積車=「ウ」は牛の「ウ」らしい
昭和3年に豚積車が登場してから家畜車にはもっぱら牛を積む事になったので
家畜車を牛の「ウ」にして豚積車を「カ」にしたいところだが(豚の「ブ」だと緩急車「フ」とかぶるのでNG)
家畜車=「カ」が既に現場に浸透しているので豚積車を「ウ」にしたそうな
0302回想774列車
垢版 |
2015/08/16(日) 18:14:11.57ID:yZpgcQnf
>>301
俺も学研の図鑑を信じ込んでたぞw

「ブウー」の「ウ」なんて、目茶苦茶無理があると子供心に思ったよ
普通は頭文字(第一音)を取るからな
0303回想774列車
垢版 |
2015/08/17(月) 00:12:18.64ID:x3D34Clr
馬を乗せるサイズの有蓋車に「ウマ」←「ムマ」から「ム」級を決めた。
「ワム」の「ム」。

だからワムは馬を乗せる貨車が起源、って、ホント?
0304回想774列車
垢版 |
2015/10/03(土) 12:00:49.35ID:0KFWOE0V
ムラサキの起源はよーわかりません。

コホナオスマカなら
コは小型,ナは中,オは大型
スはスゴク大きい,マはマスマス大きい,
カはカギリナク大きいだという説が
種村御大の御本(ブルーガイドの「旅のABC」だったかなー)
にあったが。
0305回想774列車
垢版 |
2015/10/03(土) 13:05:34.04ID:ZcD0wznS
>>304
ホが抜けてるけど、ホは何ですか?
0306回想774列車
垢版 |
2015/10/03(土) 13:33:24.70ID:FvH1CuvT
ボギーのボの濁点を取った。他は多分あとからできた。
0307回想774列車
垢版 |
2015/10/03(土) 14:27:14.84ID:fa8qYGzB
>>304
英国の鉄道草創期の上流階級は所有する馬車も運んだ。馭者どころか馬付きで。
で、一等車に連結する馬車と馬用の大きな貨車が必要だった。
それが独立した車種の馬用貨車になった。

明治初めの日本人が英文カタログを眺めて、馬用有蓋貨車という意味の英文を見つけ、そういうものかと翻訳して同じカテゴリーを作った。
普通の有蓋貨車がワ、馬用有蓋貨車がワムになった。
草創期の日本じゃそんなに馬は運ばないので馬の事はすぐに忘れられ、大型を意味する記号になった。
やがて重量記号となり、無蓋車などにも応用が広がった。
0308回想774列車
垢版 |
2015/10/03(土) 15:56:26.27ID:rBjKjA8d
>>307さん
>>303
へのレスですよね?
0309回想774列車
垢版 |
2015/11/15(日) 13:12:29.24ID:2NuHvKYI
>>302
俺も貴殿に同じよ
純真無垢な子供にこんなガセをすり込んだらイカンわ
0310回想774列車
垢版 |
2016/01/09(土) 23:54:51.58ID:FT1tEwoc
ワキ10000ってでかそうだけど、ミニバンや1BOXクラスの車は搭載できなかったのか。
0311回想774列車
垢版 |
2016/01/10(日) 09:49:34.89ID:2zVxhFcw
>>310
ハイエースの場合短いのなら積載出来たと聞いたことがある
ハイルーフはダメだと思うが
従ってライトエース、バネットクラスならハイルーフでなければオッケーだと思う
0312回想774列車
垢版 |
2016/01/10(日) 22:18:03.11ID:zbYvkM7/
>>310
元々のカートレインに積めた車のサイズは、
wiki
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3
によれば、は全長4,670 mm、車幅1,700 mm、車高1,985 mmまで、
とあり、3ナンバーは論外みたい。

その後、JR北海道がもう少し大きい車まで積めるように改造した車両は、
2台しか積めなかったとか。(自走荷役対応車)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%B3
0313回想774列車
垢版 |
2016/01/11(月) 17:27:34.69ID:ae8UQDts
ク5000でもセダンタイプしか積めなかったな
コキみたいなのならいいのかも
0314回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 21:26:49.79ID:TuWX5QlF
魔女の宅急便に家畜車の貨物列車が出て来るけど、
走行音は実際の二軸貨車の音源使っているね。
0315回想774列車
垢版 |
2016/02/11(木) 11:56:48.32ID:M8G7jKP5
>>301
略図の客貨車. 1939
ttp://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1025278/10
にも、牛由来とある

貨車の上物構造は 客貨車名称図解. 1942
のほうが詳しく、ウ200形式、載せ方の説明もある
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1059343/133

>>312
幅方向については、パレットに車を載せて側面から…なら
有蓋車でも大丈夫だろう。
0316回想774列車
垢版 |
2016/03/10(木) 13:42:28.02ID:E00R1zKU
保守
0317回想774列車
垢版 |
2016/03/10(木) 20:07:18.12ID:7tskPWOn
>>312-313
キャンピングカーは無理でしょ?
0318回想774列車
垢版 |
2016/03/10(木) 20:09:01.27ID:wgcnq+ts
そもそもキャンピングカー持ちならそのままクルマ移動でしょ?
0319回想774列車
垢版 |
2016/06/21(火) 20:51:44.62ID:CRYSq+/R
貨車に詳しい人がいたら教えてほしいんだけど、
タキ29300のラストナンバーは本当に29361なのだろうか?
ググッても画像が出てこないもんで…。
因みにタキ29360は実物を見たことがあります。
0320回想774列車
垢版 |
2016/07/21(木) 08:50:00.06ID:tp+CJlw/
ヨカクがま〜るく収めまっせ
0321回想774列車
垢版 |
2016/09/25(日) 09:26:48.58ID:VUQZjTgJ
バラエティ生活笑百科だね
三瀬先生や野間先生はお元気かな
0323回想774列車
垢版 |
2017/02/10(金) 13:16:00.49ID:JmFMlGDx
幻の記号
0324回想774列車
垢版 |
2017/02/20(月) 06:11:36.72ID:T/xticPJ
半濁点や濁点の記号の使用例ってあったか?
0328回想774列車
垢版 |
2017/02/20(月) 15:16:00.11ID:qe/cSzCb
私鉄限定ならワブ
0329回想774列車
垢版 |
2017/02/20(月) 17:27:21.59ID:U/uGCOAZ
>>326
タイムワープできる銀色の自動車の映画に出てくる
不良ジジイか
0331回想774列車
垢版 |
2017/03/03(金) 04:57:41.13ID:ziYEr2ms
俺はコキフ10000欲しい
次がヨ6000
0332回想774列車
垢版 |
2017/03/04(土) 21:57:16.34ID:N0zEc9Uo
貨車じゃないけど郵便車がいいな
0333回想774列車
垢版 |
2017/06/03(土) 22:29:04.31ID:ZBSrpg9m
蕨でいいからヤ550を出してくれ
0334回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 03:27:56.36ID:U7tqNkJW
カって、おまいらが昔乗ってたやつ?
0336回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 11:27:19.02ID:b6JSFZqB
空の無蓋車に乗って隣駅まで行った悪童っているかな?
0337回想774列車
垢版 |
2017/06/09(金) 03:09:41.16ID:s4snSPm3
阪神高速で豚が逃走したけど、昔みたいに家畜車「カ」で運べば良ったのに
0338回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 01:26:14.35ID:SVhvFgqa
夏場ならツムがいいよ
0339回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 09:47:41.39ID:gimHmIF5
モータリゼーションが悪いんや
0340回想774列車
垢版 |
2017/06/13(火) 14:20:57.25ID:qB0kpD8W
今さら高い完成度で造りあげた富さんの「カ」は要らない、要らないけど少し気持ちが揺らぐ
0341回想774列車
垢版 |
2017/06/13(火) 18:23:14.11ID:GCDajzIU
二軸貨車のラインナップより
ワキ5000とかワキ10000を作って欲しい
0342回想774列車
垢版 |
2017/07/15(土) 12:47:29.28ID:qdlOqvcy
>>337
豚だったら「ウ」じゃないかな
0343回想774列車
垢版 |
2017/07/17(月) 11:13:49.55ID:DoJeZFAc
自分は50年来の貨車ファン。今までで見ることのできなかった記号は
工作車「サ」家禽車「パ」活魚車「ナ」ブレーキ車「ピ」
0344回想774列車
垢版 |
2017/07/17(月) 19:35:46.58ID:qCFUXxsp
マニアックな貨車
土運車「リ」
水運車「ミ」
陶磁器車「ポ」
0345回想774列車
垢版 |
2017/07/18(火) 20:07:27.85ID:qfY1V5xH
貨車じゃないが茶色の配給電車が来ると待たされる以上に楽しかった中央線
0346回想774列車
垢版 |
2017/07/18(火) 22:40:55.47ID:yUNYFh+R
>>344
手元に昭和56年の「常滑駅」の写真があるけど、ポ・ポムがごろごろしていた。
0348回想774列車
垢版 |
2017/07/20(木) 00:52:24.73ID:p8m5ybnq
>>347
瀬戸物よりは衛生陶器やタイルが主だな
食器類もあるにはあるが。
0350回想774列車
垢版 |
2017/07/20(木) 19:45:04.74ID:Axn8/Rux
瀬戸物って愛知県瀬戸市(最近は中学生プロキシで有名だけど)
の瀬戸焼の固有名詞なんだけど、
何故か陶磁器のことを総称してセトモノって言っているよね。
0351回想774列車
垢版 |
2017/07/21(金) 02:22:58.01ID:Dqun+1Ra
松坂牛や魚沼産コシヒカリも
0352回想774列車
垢版 |
2017/08/07(月) 00:13:54.25ID:3ijVT8Hg
鶴見線でポムを見かけたが、電機関係の工場に大きな碍子でも運んでたのかな。
0353回想774列車
垢版 |
2017/08/16(水) 13:55:21.12ID:NMzyFX+5
>>350
確かに瀬戸物は固有名詞のはずが名詞化しているね。それだけ大量に生産されたからでしょうね。
0354回想774列車
垢版 |
2017/08/16(水) 13:59:50.22ID:NMzyFX+5
余談だけど、瀬戸物の日本一の産地は岐阜県土岐市だそうな・・・
0355回想774列車
垢版 |
2017/08/16(水) 18:18:26.99ID:aX3kPEUF
甲子園で波佐見焼ってのを知った
0356回想774列車
垢版 |
2017/08/17(木) 18:55:48.31ID:aANkRSVu
京都市伏見区瀬戸物町 という地名もある

>>348
ワム80000のような色の急須も有名
0357回想774列車
垢版 |
2017/09/18(月) 15:29:15.39ID:kkqUfoKn
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの碁お前ら何や」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜ロアナプラスペイン上西フライングファイアーウォーターサーバーダイビングドライブシュート川中
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0358回想774列車
垢版 |
2017/09/18(月) 20:43:42.55ID:+ntvDZXF
側面がダイヤグラムみたいな補強が付いている無蓋車
リム300形という土運車なんだな
0359九州電機大好き
垢版 |
2017/09/25(月) 23:17:38.33ID:J6PvZjJ1
田舎のローカル駅にあった、黄緑の金網が独特のトラ90000

常備駅は
『秋』天童駅常備
『仙』会津田島駅常備
『仙』陸前白沢駅常備
『新』来迎寺駅常備
『長』三岡駅常備
『高』栃木駅常備
『静』巴川口駅常備
『名』飛騨古川駅常備
『天』紀伊佐野駅常備
『大』本竜野駅常備
『福』丹後山田駅常備
『岡』西岡山駅常備
『米』石見川本駅常備
『広』日原駅常備


トラ90000としては、かなり珍しいが

『門』筑前新宮駅常備
『熊』肥後西村駅常備
『分』豊後森駅常備
『鹿』杉安駅常備
0360九州電機大好き
垢版 |
2017/09/25(月) 23:27:38.61ID:J6PvZjJ1
ワキ10000は、かなり限定された、運用があったらしい。
混載貨物、小口扱貨物である。
実態は荷物列車と大差なく

だから、ワキ10000から、電磁ブレーキを除けた、
スニ40、41があった。
混載貨物は、郵便物を輸送した可能性があったらしい。
だから、スユ44があった。
0361九州電機大好き
垢版 |
2017/09/25(月) 23:39:49.84ID:J6PvZjJ1
九州、山口でお馴染みのセラ1
一部は、常磐線を走った。
0362九州電機大好き
垢版 |
2017/09/26(火) 00:03:06.54ID:0tKY+qkU
昔の貨物列車

ワム60000、ワラ1と
ワム80000があった。

ワム60000とワラ1は、澄んだ歯切れの良いジョイント音を奏でる。

ワム80000は、濁った、16分休符の様なジョイント音を奏でる。
また、扉のガタガタ音も混じっている。


ワム80000は、
584000番台と585000番台があった。
ビール、小麦粉を輸送した。

584121『高』倉賀野駅常備
584257『名』清洲駅常備
584377『広』東広島駅常備
584425『門』太刀洗駅常備

585142『仙』陸前山王駅常備
585069『西』恵比寿駅常備
585201『岡』万富駅常備
585110『静』焼津駅常備
585075『南』入江駅常備
珍しくも小麦粉輸送用としては
585072『南』大川駅常備
があった。
0363回想774列車
垢版 |
2017/09/26(火) 03:25:02.25ID:OI8pQpMo
     (´・ω・`)
   /     `ヽ. 九州電機大好きさーん
お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0365回想774列車
垢版 |
2017/10/04(水) 22:36:10.61ID:i53xK0bz
ワキ10000が普通の貨物列車に紛れてたの見たけどそういうのって普通にあったの?
0366回想774列車
垢版 |
2017/10/05(木) 01:10:46.62ID:DiZgknCt
配置転換や廃車疎開の回送では?
0367回想774列車
垢版 |
2017/10/05(木) 19:37:30.33ID:myDWR79O
そうかもしれない。基本ワキ10000は荷物車代用だからね。
0368回想774列車
垢版 |
2017/10/05(木) 20:40:08.73ID:lrQlAC0/
普通貨物に10000系貨車を併結する場合、
電磁直通ブレーキでなく普通の直通ブレーキで
空気ばねもパンクさせるんだっけ?
0369回想774列車
垢版 |
2017/10/05(木) 23:06:51.50ID:v6tFiAg+
>>368
空気ばねはパンクさせない。
そもそも、電磁でも電磁でなくても直通ブレーキではない。
0370回想774列車
垢版 |
2017/10/07(土) 02:27:34.01ID:Xnr/yxB1
ググってみたところ東広島に着いた高速貨物列車のうち東広島止まりのワキ10000が切り離され大竹やら宇部に普通貨物列車に繋がれて送り込み
荷物載せて上りも東広島まで普通貨物列車で行ってまた10000系編成で上っていくのがあったみたい
0371回想774列車
垢版 |
2017/10/09(月) 20:04:38.00ID:4Zjy9xec
コキの手ブレーキは
時計回りで緊結?
0372回想774列車
垢版 |
2017/10/09(月) 21:16:38.07ID:0yB+6XWW
>>371
人間工学的に、逆じゃマズいんじゃないの。
0373回想774列車
垢版 |
2017/11/11(土) 12:18:10.47ID:K60RPk0F
有蓋車の内装にアスベストは使われていましたっけ?
レサとかレとか
0374回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 20:10:40.79ID:tONwTEgv
いつもスレタイが紫仲良くに見えてしまう
0375回想774列車
垢版 |
2018/02/27(火) 01:42:31.90ID:E4m6/m3H
10000といえば、
ワキ5000の代用として大竹あたりの化成工場から関東方面行ってたな?
その昔の3362とかのスジで。
0376回想774列車
垢版 |
2018/02/28(水) 00:02:52.86ID:6Q14EY0n
>>373
普通の有蓋車には高級過ぎて使われない。
冷蔵車には使われる。
0377回想774列車
垢版 |
2018/07/16(月) 20:04:07.99ID:hIQYbHTJ
今は処分方法で手を焼く厄介者になってしまったね
0378回想774列車
垢版 |
2018/07/17(火) 00:47:44.52ID:E5PPvfTv
古いタンク貨車だとキセの保温にグラスウールや、ウレタンの代わりに
アスベストの例は聞いたな。
0379回想774列車
垢版 |
2018/07/18(水) 15:55:38.76ID:lKakDKBF
スニ40、スニ40、ベンチレータ取ったらワキ10000
0380回想774列車
垢版 |
2018/07/18(水) 17:31:15.04ID:5CVydwWW
>>379
正しくは、スニ40とワキ10000は寸法が違う。
ワキ8000のベンチレーターを取ったらワキ10000
実際には、ワキ10000にベンチレーターを付けてワキ8000
0381回想774列車
垢版 |
2018/09/02(日) 15:53:41.78ID:pIIJpyta
TR203台車じゃ110キロ運転は無理なのかね?
カートレインも110キロ運転出来たろうに
0382回想774列車
垢版 |
2019/03/17(日) 19:54:50.98ID:mRBR6kB+
レム睡眠と聞くと白いボデーに青線の入ったレム5000を連想する
0383回想774列車
垢版 |
2019/03/30(土) 22:12:25.27ID:VOgVAebZ
しかし、現在でもク5000が現役なら
5ナンバー車しか運べないね
今は3ナンバーにランクルとかミニバンとかでかすぎる車ばかりだし
0385回想774列車
垢版 |
2019/10/22(火) 02:17:42.67ID:eZgfNbLQ
>>382
その青線は瓢箪から駒のように出たアイデアだって話
学研の鉄道なんでも入門で読んで知りました
0386回想774列車
垢版 |
2019/11/30(土) 21:17:05.63ID:kXmIomP5
鉄道従事者以外でも一目で性能の優劣が分かるようになったら
青線がない冷蔵車へ積むのを荷主が嫌がるようになったりしなかったのかな
青線ばかりが稼働して他形式が余剰化した‥
0387回想774列車
垢版 |
2020/03/14(土) 09:50:57.22ID:MkQQ/dO2
>>386
当然ながら、レム1とかレム400は嫌われた。
0390回想774列車
垢版 |
2020/05/20(水) 19:47:11.63ID:CC5Np5Zy
家畜車って窓あるけど、馬は窓があるとダメなんだっけ?
だからワムで運んでいたとか
0392回想774列車
垢版 |
2020/05/21(木) 01:09:32.33ID:KHv0MqQ1
競馬の馬を運ぶトラックには窓があるけれど、馬からは外が見えないようになっているのかな。
0393回想774列車
垢版 |
2020/05/21(木) 11:29:57.24ID:yd/ck85Z
>>392
少なくとも外からお馬さんは見えないよね
0394回想774列車
垢版 |
2020/05/27(水) 19:59:02.33ID:Ma/jfhgB
名作アニメで馬車の馬に目隠しみたいなのしているけど、
あれは視野を狭くして余計なモノ見えないようにしているのかな?
0396回想774列車
垢版 |
2020/08/26(水) 20:45:03.64ID:IfcTkScE
家畜車て凄いにおいだったろうね
0397回想774列車
垢版 |
2020/08/29(土) 23:46:47.03ID:GCe02JnZ
カよりもウの方が臭そう。
0398回想774列車
垢版 |
2020/08/29(土) 23:47:54.09ID:GCe02JnZ
カよりもウの方が臭そう。
0400回想774列車
垢版 |
2020/08/30(日) 20:46:36.91ID:NE9f+453
薩摩黒豚を運ぶウの添乗員は、4日頑張って汐留まで水と餌やり糞掃除をした。
0401回想774列車
垢版 |
2020/08/30(日) 22:00:29.80ID:ZeduJ0uf
その分の人件費も加算されるから否応なしに高級食材となるわな
0402回想774列車
垢版 |
2020/09/13(日) 10:15:47.63ID:zruNC1XT
あずさとかのぞみとか小町とか隼とか子どもに列車名付けるのあるけど、チキ、タキ、トキ、ホキ、ワムとか貨車名になると婆さんの名前みたいになるね。実際居るけど。
0403回想774列車
垢版 |
2021/02/12(金) 22:38:45.06ID:ypCwovt9
ワムなんて名前の婆さん(じいさん?)いるかなw
0404回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 12:31:32.64ID:lPWwNlzC
ミュージシャンなら居るな。ゲイだったらしいが。
0405回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 20:30:13.12ID:iLsvbzV1
私鉄で一番たくさん貨車を保有していたのは秩父鉄道?
0407回想774列車
垢版 |
2021/03/17(水) 10:25:09.86ID:4mM5woEd
中古のワムを物置きや小屋にした場合って建築物扱いになるの?それともイナバやヨドコウの物置きと同じ?
0408回想774列車
垢版 |
2021/04/24(土) 20:17:04.18ID:CNhHgKBQ
接地する基礎部分をどうするかによる
0409回想774列車
垢版 |
2021/04/24(土) 21:06:26.14ID:iApdk0MG
固定されると 不動 産になるんだっけ
0411回想774列車
垢版 |
2021/06/23(水) 21:31:54.19ID:U/9yztzL
>>409
なるほど。
ワキ10000をレールの上に車輪付きで物置小屋にしているのが木次線沿線にある。そうすりゃ固定資産税取られないからか。
0412回想774列車
垢版 |
2021/07/24(土) 08:35:47.67ID:0s7C/fNi
馬橋のワムハチが解体されたorz
0413回想774列車
垢版 |
2021/07/24(土) 09:59:28.53ID:iIUIyy6c
>>412
その隣にある鉄道用品株式会社ってどんな会社なのか気になる。
0415回想774列車
垢版 |
2021/08/16(月) 13:13:39.26ID:AZ3Dmd4h
国道303号線沿いの小森組のヨ8000型が蔦に覆われてシュールな光景を呈している。
いわゆる物置や事務所ではなく車輪付きでレールの上に乗っており、塗装などのメンテナンスも施されているのだが緑の蔦に半ば埋もれている・・・・。
0416回想774列車
垢版 |
2021/09/25(土) 10:39:55.83ID:Qk8CsxW/
ダルマさんワムハチも各地で風化していい具合にになってきてますね。
0417回想774列車
垢版 |
2021/10/24(日) 15:32:19.20ID:mafSJM8V
東日本にも台風が直撃することが珍しくなくなった時代、古くなった貨車が強風に押されて崩壊しないか心配
0418回想774列車
垢版 |
2021/12/26(日) 09:44:53.08ID:bqSezaIq
ヨ2500型がワールド工芸で製品化・・・・・!
待ちかねたぞ。
戦後まもなくの幹線、あるいは昭和30年代の亜幹線の貨物列車の末尾に相応しい。
0419回想774列車
垢版 |
2021/12/27(月) 11:18:33.68ID:0/ClhRka
最高の車掌車と言えば、ヨ8000?
0420回想774列車
垢版 |
2021/12/27(月) 13:33:10.99ID:/sdgcGEp
>>419
空気ばねのコキフ・レムフ10000かTR24履いたワムフ100
0421回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 12:12:00.29ID:3oWX/n4q
タンク車でタンクがシャーシに載ってるのと台車に直接載ってるタイプがあるけど、後者は引張力や連結器からの衝撃が直にタンクに伝わるのかな。
0422回想774列車
垢版 |
2022/01/07(金) 12:22:15.27ID:KFyUuJWt
タンクは円筒なので筒の方向の圧縮や引っ張りに無駄に強かった。
それを合理的に活用したもの。
0423回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 21:38:46.12ID:kWmTmdCL
>>419
子供の頃に読んだ本で「デラックスな車掌車」と説明されてきたのが今でも記憶に残る。
0425回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 21:52:54.65ID:/fT/qNtQ
「貨車入門」

ブルトレ入門やSL入門に比べると日陰の存在
0426回想774列車
垢版 |
2022/07/01(金) 18:59:35.60ID:AQ9lGjCH
小学生で鉄チャンは珍しくもないがそのなかで貨車専門になるとなかなかお見かけしないのでは?
0427回想774列車
垢版 |
2022/09/28(水) 20:17:53.89ID:T3V4Yapn
貨車なんでも全科みたいな本もあった
小学館あたりだと思うのだが検索しても出て来ない
0428回想774列車
垢版 |
2022/12/09(金) 17:33:49.22ID:+rRznHZ1
貨車だけで子供向けに売れるかな
0429回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 08:25:37.13ID:II3YwXkv
「大人になっても子供」達が買うから無問題
0430回想774列車
垢版 |
2023/03/18(土) 21:00:03.09ID:LDvfxzj/
あちこちでだるまさんワムハチやワライチが撤去されつつありますね。

貨車販売からもう30年以上?で寿命なんですかね・・・?
0432回想774列車
垢版 |
2023/04/27(木) 05:58:43.72ID:+pQn33gM
よ、458万か!
ちょっと分けてくれ!
0433回想774列車
垢版 |
2023/06/18(日) 15:07:49.87ID:QC+aAzoy
過去の重大事故で家畜車や豚車や家禽車が事故って逃げ出した事例もあった?

高速バスとトラックが衝突 15人けが そのうち2人~3人が心肺停止 トラックに積まれていたブタも逃げ出す 北海道八雲町 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687066388/
0434回想774列車
垢版 |
2023/06/30(金) 08:50:13.12ID:WsQMK+cD
子供ン時、有がい車って毒物運んでる貨車かと思っていた
0435回想774列車
垢版 |
2023/10/15(日) 17:53:25.36ID:JhCeIvPu
子ども向けの本で部分的に平仮名にされると誤解が生まれるね
「がい」が「蓋」なのか「害」なのか、分からない
0436回想774列車
垢版 |
2023/10/20(金) 22:52:37.65ID:M705N3uH
京葉臨海のシキ280、もう一回、おもてに出てきてくれないもんかな・・・
前回見逃してしまった心のキズがまだ癒えないでござる
0437回想774列車
垢版 |
2023/10/21(土) 02:32:12.76ID:ZHSIho6D
障がい者も
0438回想774列車
垢版 |
2023/10/21(土) 14:22:57.11ID:vNbbNSrn
タキ1300の登場はめでたいが、あのペラペラに見える台車は大丈夫なのか
鋼板組立台車はこれまでも強度不足で補修することがあったから心配してしまう
0439回想774列車
垢版 |
2023/10/29(日) 23:23:17.66ID:/V+9ugxv
タキ1300の落成の動画、とりあえず見てみたが・・・

率直に言って、注目すべきはタキ1300なんかより、
試験用?の特殊コンテナのほうだな
あれはそうやたらには見れないぞ・・・
たしか東京貨物ターミナルの一般公開イベントのときに見たような?気がする
タキ1300なんかこれからいくらでも見れるんだから、はっきり言ってどうでもいい
0440回想774列車
垢版 |
2023/12/30(土) 14:16:12.94ID:/sPkvNeh
アンモニア専用のタキ18600だっけ?洗ってもないのにいつもピカピカ真っ白だった。
新潟の胎内市にあるクラレ工場の専用線に居たけど、トラック輸送に置き換わって姿消した。
タキの老朽化なのかコストなのか今の環境保全時代なら鉄道輸送の方が時代に合うのに。
0441回想774列車
垢版 |
2024/03/04(月) 18:08:10.15ID:XSdC0P4I
>>433
線路上の事故ではないが魚運車が温度設定のミスでほとんどを死滅させてしまい荷主に賠償した話は知ってる
Wikipediaにも載っている
0442回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 07:12:25.87ID:hWaZL1D1
魚運車、、、
海水が車体に与えるダメージは相当なもので、戦前はステンレスやアルミを採用する技術が確立してなくて普通鋼か木で造られてたからメンテナンスが大変だったろうに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況