X



思ひでの銚子電気鉄道総合スレ9輌目
0001回想701電車
垢版 |
2010/11/09(火) 00:48:11ID:bkXMe0xu
「電車修理代を稼がなくちゃ、いけないんです。」
その一言から始まった銚子電鉄騒動も今年で四年目。
濡れ煎餅の購入、ヲタ共の資金援助によりどうにかなるか、のはずが・・・・。
四年間ひたすら迷走、混迷し続ける千葉県東端のローカル私鉄「銚子電鉄」の奮闘を
2ちゃんねる的に(生?)温かく見守る、銚子電鉄総合スレの9個目です。
なお、今回は荒らしが酷いの鉄懐板へ開設しました。状況改善したら鉄車板へ戻って下さい。

【前スレ】
凸=3 銚子電鉄 総合スレ 8輌目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rail/1284459242/
過去スレ(HTML化未調査)

凸=3 銚子電鉄 総合スレ 7輌目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rail/1278074698/

凸=3 銚子電鉄 総合スレ 6輌目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1268392432/

凸=3 銚子電鉄 総合スレ 第5話
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1260188722/

凸=3 銚子電鉄 総合スレ 第4話 
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1256082275/

【奇蹟の】銚子電鉄総合スレ第参話【価値は】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1249568131/

【もうすぐ】銚子電鉄総合スレ2輌目【廃業】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1244843161/

【井の頭3000】銚子電鉄総合スレ【早く来い】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1230193055/
0002回想702電車
垢版 |
2010/11/09(火) 00:55:14ID:bkXMe0xu
関連リンク

銚子電気鉄道
http://www.choshi-dentetsu.jp/
銚子電鉄オンラインショップ
http://chodenshop.com/
銚子電鉄サポーターズ
http://www.choshi-sp.jp/
銚子電鉄を救え wiki
http://rasu.dojin.com/rasulist/choden/choden_wiki/
銚子市
http://www.city.choshi.chiba.jp/
ブログ 銚子市観光プロデューサー 向後功作の銚子散歩
http://blog.livedoor.jp/kugkusk3/
Twitter 向後功作
http://twitter.com/kougokousaku
0003回想801電車
垢版 |
2010/11/09(火) 01:06:32ID:bkXMe0xu
よくある質問

Q、あんなクソ連中に弄ばれる銚子電鉄(株)は潰したほう世のため人のためになる。
A、そんなくそったれにより今日も運行できていることに感謝しる!そこまで思うならお前が買収しる!
Q、もう新型入ったんだから、支援なんかしなくてOK?
A、車両だけが新しくなっただけで、軌道・電力問題は解決どころか悪化の一途です。
煎餅売りだけでは経営は改善していません。自転車営業もいいとこなのです。
0004回想774列車
垢版 |
2010/11/09(火) 16:45:57ID:2BLvqUhf
>>1乙。 路車板に帰れるといいなぁ…。
0005回送774レ
垢版 |
2010/11/09(火) 21:20:37ID:+GkF46p5
>>1
乙。
鉄道会社なのに、自転車操業とはこれいかに。
0006回想774列車
垢版 |
2010/11/09(火) 22:07:23ID:vrP723eV
>>1

>>5
知らないの?
お金がないから運転士が自転車みたいにペダルをこいで電車を動かしてるんだよ。
0007回想774列車
垢版 |
2010/11/10(水) 10:11:48ID:7U0UTd8Y
コピペ基地害と粘着基地害PC・携帯使い君は荒らしです。
良識ある方はスルーをしてください。
0008回想774列車
垢版 |
2010/11/10(水) 22:56:32ID:WOUxePdc
こんなとこにも居るのかw
なんで俺が荒らしなんだ?
この基地害ムカつくしみんなで潰そうぜ
0009回想774列車
垢版 |
2010/11/17(水) 09:56:42ID:l5Fa2zb3
いい思い出だった
0010回想774列車
垢版 |
2010/11/17(水) 21:46:59ID:VeaAGqNf
このまま封印してぇな。
むしろ2000が来る前の状態で。
0011回想774列車
垢版 |
2010/11/22(月) 21:51:41ID:WCM2md2/
保守
0012回想774列車
垢版 |
2010/11/23(火) 08:20:49ID:dA87ILeh
鉄ヲタ専用列車希望
セルフ車掌・奇声・喘ぎ声なんでもOKにして欲しい
たまには遠慮なくやりたいよね
携帯厨同士のオフ会もいいね

鉄ヲタ専用列車希望
セルフ車掌・奇声・喘ぎ声なんでもOKにして欲しい
たまには遠慮なくやりたいよね
携帯厨同士のオフ会もいいね

鉄ヲタ専用列車希望
セルフ車掌・奇声・喘ぎ声なんでもOKにして欲しい
たまには遠慮なくやりたいよね
携帯厨同士のオフ会もいいね

鉄ヲタ専用列車希望
セルフ車掌・奇声・喘ぎ声なんでもOKにして欲しい
たまには遠慮なくやりたいよね
携帯厨同士のオフ会もいいね

鉄ヲタ専用列車希望
セルフ車掌・奇声・喘ぎ声なんでもOKにして欲しい
たまには遠慮なくやりたいよね
携帯厨同士のオフ会もいいね

鉄ヲタ専用列車希望
セルフ車掌・奇声・喘ぎ声なんでもOKにして欲しい
たまには遠慮なくやりたいよね
携帯厨同士のオフ会もいいね
0013回想774列車
垢版 |
2010/11/23(火) 17:08:54ID:l6J0nf5B
元銀座線車両より以前の車両は
もう走っていないのですか?
0014回想774列車
垢版 |
2010/11/23(火) 19:53:23ID:qDylyBZU
>>13
電車運行維持のため、是非現地へ行ってあなたの目で確かめてください。
0015回想774列車
垢版 |
2010/11/23(火) 20:02:23ID:Yul/FKHo
>>13
走ってない。
2000が2編成導入された段階で701・702・801は運用離脱。
現在運転しているのは1000X2と2000X2が運用の都合でランダムに走っているだけだよ。
0016回想774列車
垢版 |
2010/11/23(火) 21:37:21ID:92HFbu72
現地にいかずに教えてすませちゃったら、チョウデンの利用やグッズの購入に金落として貰えないだろう。
0018回想774列車
垢版 |
2010/11/24(水) 17:50:09ID:+ijPRAwt
>>14
他人に迷惑掛けるような奴は鮮人認定されて当然じゃね?
俺何も間違った事いって無くね?
0019回想774列車
垢版 |
2010/11/24(水) 18:00:24ID:aaONA/EU
>>16
自分の目で確かめろといったって、銚子駅構内、自動車・バスで見ただけだと
弔電にはまったく金は入らない。
しかし、弔電線に通常切符で乗車しようが、食品・グッツを購入しようが、
その金を正しく投資されていなければ意味がない上、銚子市民や弔電の中の人たちが
「援助してもらって当然」と、それに胡坐を掻くような態度をされるのも問題。
0020回想774列車
垢版 |
2010/11/24(水) 18:33:11ID:aaONA/EU
銚子電鉄オンラインショップで使用のドメイン「chodenshop.com」を調べてみたら、
登録者・管理者ともに「銚子電気鉄道株式会社」ではなく「株式会社東総コンピューターシステム」で、
場所が銚子市双葉町1番地12。
その場所には「ゲルマサロン リラクゼーションAnju」というエステがある。
どうなってるの?

東総コンピューターシステム
http://www.tcs-net.ne.jp/index.html
リラクゼーションAnju
http://anju.chu.jp
0022回想774列車
垢版 |
2010/11/25(木) 10:47:51ID:zWcUdtKw
他人の意見を気にしてちゃ行けるものも行けんよ。
行きたくなったら行けばいい。
迷わず行けよ、行けばわかるさ。
 
ただ801と701が引退してからめぼしい物がないから、何かイベント目当てで行くなら元旦の初日の出輸送がいいかもね。
囁かながら何かやるっぽいし。
0023回想774列車
垢版 |
2010/11/25(木) 22:03:14ID:FtwVAd5+
ヤマサもヒゲタも買わない。
ヨーカドーPBもヒゲタ製だから気をつけろ。
地方税がのっしーの意のまま使われるだろうからな。
嫌銚流。
0024回想774列車
垢版 |
2010/11/26(金) 00:22:53ID:M7yBXDaP
>>23
最近地方の醤油蔵でも販売を活性しているから
銚子が嫌いならわざわざ嫌いなところで買う必要は無いと思うよ。

但しこことは完全にスレ違いだけどね
0025回想774列車
垢版 |
2010/11/26(金) 14:02:44ID:gddVWRMR
個人的にはヒゲタは好きだけどな
まず醤油工場見学した時に興奮した
絞りから染み出た醤油を見ると涎が出ること・・・
0026回想774列車
垢版 |
2010/11/26(金) 16:01:30ID:xsOBMuKW
沿線や観光地ばかりでなく、こういったところを訪ねて見るのも一興かと。
ttp://tokyodeep.info/2010/07/29/170031.html
ttp://tokyodeep.info/2010/07/29/224504.html#more

銚子の現況と銚電の役割を考えてみるのもいいかも。
0027回想774列車
垢版 |
2010/12/02(木) 02:42:42ID:v4aW4SDC
停電保守
0028回想774列車
垢版 |
2010/12/03(金) 21:12:11ID:NXjaM2Ku
301号のドアエンヂンは運転席のエアのコックを操作して開閉していた!
0029回想774列車
垢版 |
2010/12/08(水) 19:08:58ID:s6H8/pkH
ということは、コンプレッサー停止すると操作不能になるのか。
0030回想774列車
垢版 |
2010/12/08(水) 21:18:41ID:SoGHu5og
高校生の頃だけど、銚子電鉄を訪問したなあ。
当時は濡れ煎餅は無かったが、鯛焼きやさんがあったよ。
201と301(ハフ連結)に乗った記憶がある。
当時の写真を見てみると、外川駅とか、風情があったな。
もちろん仲ノ町(だったっけ)車庫も訪問してのAGEにも対面してきました。
今はいろいろ問題もある様だけど、鉄道存続に頑張っている方々を応援したい。
0031回想774列車
垢版 |
2010/12/13(月) 14:19:32ID:u+wS5c1D
>>30
アンコの一斗缶で作ったちり取りとか売ってたな。
0032回想774列車
垢版 |
2010/12/15(水) 05:55:11ID:ovQq6U+v
一瞬、さすが銚子&時節柄、魚の鮟鱇がイット缶にはいって出回っているのかと思ったぜ。
0033回想774列車
垢版 |
2010/12/17(金) 21:08:30ID:4r6izOPD
まだこのチリトリって売ってるの?チリトリに刻印が入ってれば高くても買うのにな。
0034回想774列車
垢版 |
2010/12/18(土) 06:47:59ID:qrMEeLwg
もうチリトリの思い出やら鯛焼き、濡れ専、外川駅舎も正直食傷だ。
なんで廃止になるまで行かなかったと葬式厨を批判するヤシも多いけど、
別に地元でもふるさとでないし、もっと先のヤバいものや、気を惹くもの
変化に富んだものは他にいっぱいあるわけで。
敗線、とまではいかなくても、4年前みたいな大きな動きがない限りは、
モレはまず行かないよ。
銚子くんだりまで行く金、時間もバカにならないし。
0035回想774列車
垢版 |
2011/01/02(日) 13:27:49ID:xa8z3031
今年も思い出にならずに済むか?
0036回想774列車
垢版 |
2011/01/06(木) 08:52:27ID:LX5c45re
「思い出の澪つくし号」にはあと少し。
0037回想774列車
垢版 |
2011/01/11(火) 17:35:31ID:60PqkkIF
黒いデキさんも思い出になってしまったな
0038回想774列車
垢版 |
2011/01/27(木) 20:42:55ID:kkTAMKeY
日本最少の電機が活躍した路線に、今の電車を入れることが間違いだったかも。
0039回想774列車
垢版 |
2011/02/12(土) 09:46:08ID:0L+KvMRB
手動踏切あった?
南縦は一か所あったらしいですが。
0040回想774列車
垢版 |
2011/02/16(水) 06:57:26ID:BW3unOyi
観音駅横は、警手さんがいるタイプじゃなかったっけ?
たいやきくんブームの時の写真にあったような。
0041回想774列車
垢版 |
2011/02/17(木) 19:15:04ID:L//MX26G
仲ノ町駅構内の車庫との間の踏切も、ワイヤー柱の痕跡があるけど違うの?
0042名無しさん→しりとり
垢版 |
2011/03/01(火) 15:34:27.77ID:q8Np5+Kv
観音はもう踏切自動化されてた気がするが
0043回想774列車
垢版 |
2011/03/25(金) 01:25:13.42ID:F0b7fhe1
自動化されていても、今の外川駅のように発車時にボタンおすとか?
0044回想774列車
垢版 |
2011/04/23(土) 23:38:23.04ID:3Wxmjaex
郵便局にこんなの出てた。
ttp://www.postacollect.com/gotochi/images/img_area_11_v3.jpg
ttp://www.postacollect.com/gotochi/area11.html

この風景の構図だと、列車が反対向き…というツッコミは野暮か。
0045回想774列車
垢版 |
2011/06/01(水) 21:54:58.01ID:eKxu1tm8
「点と線」撮影時は外川駅の終端へ走った合成?動画だった
0046 忍法帖【Lv=5,xxxP】
垢版 |
2011/06/26(日) 21:13:13.37ID:1GBPrdob
同情の目は東北に向けられてるし、観光客激減で、本当に「思ひ出…」になるんじゃないの?
0047回想774列車
垢版 |
2011/07/03(日) 09:55:34.17ID:kkYyJSB9
本業は菓子屋だから問題ない
0048 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2011/07/04(月) 06:33:16.11ID:+Zs3D8cP
 その同情の菓子時代がみんなの記憶から消えつつあるんだって!
0049回想774列車
垢版 |
2011/07/05(火) 21:14:58.07ID:0S/E8td+
鉄道潰すなり紀州鉄道のように売名で鉄道残した所で
濡れせんべいだけじゃ即倒産でしょ?

鉄道を救った濡れせんべいって言うマストが有るから売れていたのに・・・
0050 忍法帖【Lv=14,xxxPT】
垢版 |
2011/07/09(土) 21:18:16.29ID:va18kr1u
みんな、どうせ助けるなら東北のもの買うだろうしな。

一般人の見る目は変わったよ。
がんばろう、どころか相変わらずの時代遅れで愚直な運営のノホホン電鉄…。
またピンチ?、壊滅したわけじゃないんだろ、甘えるな、
って声が聞こえてきそう。
0051 忍法帖【Lv=19,xxxPT】
垢版 |
2011/07/17(日) 16:35:05.12ID:4DJJtJnW
保守age
0052回想774列車
垢版 |
2011/09/03(土) 20:13:04.42ID:gsyYKrMX
そろそろ落ちるかな。ネタないし…。
0053回想774列車
垢版 |
2011/10/13(木) 18:58:50.95ID:YVG6Hw3z
行き当たりばったり経営だと社長が逝ってた。
この先も瞑想しつづけるのだろう。
0054回想774列車
垢版 |
2011/10/15(土) 22:03:41.47ID:y1NfwCG5
鉄腕DASH!の、乾電池で電車を動かすという回。
ちゃんと電線の片方はsageたパンタに、
もう片方はグラウンドスイッチにつないでいた。
0055回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 06:37:47.33ID:FVnyFt0j
今でも交換駅に出発信号機が無いのかな?

>>30
AEGな。
0056回想774列車
垢版 |
2011/10/21(金) 10:36:26.48ID:iZynzmGB
何年前だったか、「かさがみくろはへ」という
縦長の駅名標を見た。今はさすがに無いらしい。
0057回想774列車
垢版 |
2011/10/28(金) 22:05:34.22ID:kBpekPlv
澪つくし号を牽いたのは700形?
ブレーキがSMEだとするとユ101号にかかるのは非常ブレーキの時だけ?
常用ブレーキは電車だけで止めていたの?
0058回想774列車
垢版 |
2011/11/16(水) 22:25:38.49ID:aBpO1EZj
何だか大変だけど対応中…
まずはこの3日間が勝負。

yuzuru.2ch.net/dog/1273201034/
0059回想774列車
垢版 |
2011/11/21(月) 21:12:29.22ID:mNp/uuHC
山はてっぺんまで登ったら、ゆっくり上手くおりなあかん。
0063回想774列車
垢版 |
2012/03/17(土) 09:51:55.56ID:1kLLZsyw
みなさん、支援お願いします(^∧^)
0064回想774列車
垢版 |
2012/07/09(月) 12:47:26.11ID:R50t4QZb
リーマン、震災、消費税増税、年金需給繰り下げ…。
2006年当時とは時代が変わった。
日本沈没モードが鮮明になって、みんな自分のことでいっぱいいっぱい。
他人の援助をあてにしている時代じゃない、
自助努力あるのみ。
0065回想774列車
垢版 |
2012/08/13(月) 22:00:20.59ID:FLhNfVyB
301とか保存できなかったのかな。
0066回想774列車
垢版 |
2012/08/14(火) 08:12:21.60ID:vJJf0P3O
みんな一昔前の東京の電車みたくなってつまんなくなった。つりかけのボロボロの電車に味があったのに。
0067回想774列車
垢版 |
2012/08/24(金) 21:24:59.91ID:+vpdBrei
それでも50年前の車両ばかり。
0068回想774列車
垢版 |
2012/09/18(火) 22:40:46.14ID:PHYEG+Xs
>>64
台車だけ保存?
0069回想774列車
垢版 |
2012/09/19(水) 11:04:36.02ID:fJeJSMvs
101や301は何とかならなかったのか。せめて車庫に保管するとか。走らせないにしても、イベントの時に止めて客寄せにはなったよ。
0070回想774列車
垢版 |
2012/09/21(金) 20:39:07.20ID:2H0efwr1
同感。保管はしてほしかったな。
0071回想774列車
垢版 |
2012/10/02(火) 06:59:27.51ID:AkyABJ6S
一般の客寄せにも格好の澪つくしさえ補修できないんだから、無理だろ。
錆止めだってタダじゃない

0072回想774列車
垢版 |
2012/11/23(金) 20:07:21.69ID:WiNIWfrO
301は鶴見臨港鉄道の最後の生き残りだったのにな
0073回想774列車
垢版 |
2013/02/19(火) 07:26:05.50ID:9X8ohHS5
今月事実上の倒産とは…
0074回想774列車
垢版 |
2013/02/19(火) 10:22:03.04ID:jKJJogQ1
>>72

いわゆる最後の「買収国電」だったんだよね。
0075回想774列車
垢版 |
2013/03/26(火) 08:33:24.16ID:CYrxVHT7
>>73
倒産ではなく上下分離するだけじゃなかったっけ?
0076回想774列車
垢版 |
2013/03/31(日) 22:43:04.86ID:BI3MAc4G
銚子電鉄は休日利用すると利用者が多いのに赤字とは不思議だな。
俺の予想だと距離が短いので運賃収入が思ったより多くないのが原因なのかな。
輸送密度からすると小湊鉄道とどちらが多いか知りたいです。
ただ小湊鉄道の上総牛久と上総中野の間は利用者が行楽期以外はいつも乗ると空気を運んでいる状態なのに
良く廃止の話が出ない点が不思議で仕方ありません 銚子電鉄と比較して恵まれ過ぎている。
この区間だと日本一赤字線 国鉄美幸線の半分の輸送人員だと思うけど。
0077回想774列車
垢版 |
2013/04/03(水) 09:56:49.40ID:q3JCV6yA
銚子もえちぜんやわたらせみたいにアテント乗せてよ
0078回想774列車
垢版 |
2013/04/27(土) 14:35:42.94ID:7WI1MaEO
上総中野と言えば逆にいすみ鉄道の方は旧国鉄車を走らしたりで多少は伸ばしたんじゃなかったっけか?。
0079回想774列車
垢版 |
2013/06/03(月) 16:54:46.17ID:qd99RGje
もう看板が無いからな〜
泣き虫次長とか。
次はどうするんだ?
0080回想774列車
垢版 |
2013/06/03(月) 16:57:08.13ID:qd99RGje
国交から「副業で鉄道営業するんじゃ無い」とおしかりが。
0082回想774列車
垢版 |
2013/06/10(月) 16:29:36.86ID:xv7lrzwI
東急から、東急7700や7600を調達したら?
0083回想774列車
垢版 |
2013/06/10(月) 17:53:29.65ID:jzKckD1B
っていうか十和田観光が廃止になる時に7200や7700が労せず購入出来たよな。
ただ親会社が国際興業グループだから高額ふっかけるかグループ系列にさせられるか。
0084回想774列車
垢版 |
2013/06/12(水) 21:49:47.29ID:YxJVdrXj
電圧があれだろう。

しかしKOの中々古車が2億とは高すぎ
0085回想774列車
垢版 |
2013/06/12(水) 23:42:59.12ID:plZgtXHZ
>>77
沿線案内のオバハンなら乗ってる。休日の夕方までに限られているとは思うが。
0088回想774列車
垢版 |
2013/10/23(水) 06:35:44.24ID:tj0whquS
車両不足で11月から大幅減便決定
今度こそ本当に廃線か?
0090回想774列車
垢版 |
2013/10/23(水) 23:09:52.92ID:tRFOSKCL
スタッフにて鉄道経営意欲が、あり努力もしてきたのだから。
こういう事業者は救済すべきだと思うけどな・・・・理不尽だな。

>>69 潮風の塩害は強烈なんだよ。
留置の側線に建屋なんか付けたら余計な固定資産が、かかるぞ。
0092回想774列車
垢版 |
2013/11/11(月) 21:53:37.46ID:JkpDymER
行ってもしЯや梗塞ハズへのお布施のほうが高くつくのがな〜
0093回想774列車
垢版 |
2013/11/13(水) 20:43:33.34ID:goL6nXT4
外川に車止め代わりか801が眠っている…
0094回想774列車
垢版 |
2013/11/17(日) 19:09:31.47ID:Yr01fnol
京王(伊予鉄)車で予備灯が点灯したのを見た。
営団車でも点くか、とムービーを回していたが、狙うとなかなか点かないものだ。
0095回想774列車
垢版 |
2013/12/10(火) 15:54:43.47ID:i4ZGMFt6
801はもう臨時でも走らせられないの?
0096回想774列車
垢版 |
2013/12/13(金) 22:23:26.26ID:XSVGr6wp
801を走らせるのなら銚電にまた乗りに行きたい
0097回想774列車
垢版 |
2014/01/11(土) 17:39:26.58ID:/AjxNlPB
銚電やっちまったなぁ。
このまま廃線か?
0098回想774列車
垢版 |
2014/01/11(土) 19:17:55.91ID:it9/TR4C
NHK-Gの同日夕の地域のニュースでは、笠上…までの再開を目指すといっていた。
小学生の通学の足でもあるし、
受験シーズンを控えて銚子→本銚子が動かないのではまずい?
0100高井重雄 ◆xkberHzFgE
垢版 |
2014/01/11(土) 21:25:03.33ID:QbrDZQ+h
(*θ*)~~
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況