X



宇高連絡船
0758df5067垢版2019/12/08(日) 01:48:51.36ID:HXJUKloe
↑某ツイッターからパクった画像なのか?
ご本人なのか?
0759回想774列車垢版2019/12/17(火) 19:35:53.28ID:ZccoRMPY
ttps://youtu.be/p1TNZLGI2eg

土佐丸生存確認
0762回想774列車垢版2020/05/17(日) 18:35:13.43ID:5g+MVSBc
甲板で食べた立ち食い讃岐うどんの味
0764回想774列車垢版2020/07/21(火) 17:14:51.76ID:qMxFfQgQ
宇野駅は淋しい様子になっていたが、瀬戸の終着駅だった歴史は忘れたくない。
0765回想774列車垢版2020/07/22(水) 20:16:25.73ID:70Zoiv1r
瀬戸がなぜ終着駅だったかと考えれば「四国との玄関口だった駅」という記憶を忘れない、
というほうがよりふさわしい。
0766回想774列車垢版2020/08/24(月) 22:21:39.24ID:xxvnhNOg
同意
0767回想774列車垢版2020/08/28(金) 04:16:11.99ID:r7m3xiGC
茶屋町〜宇野でクモハ84形が使われたのは児島暫定開業の時からですか。
それとも橋部分を含む全線開業時からですか。
0768回想774列車垢版2020/08/28(金) 10:01:09.62ID:uKSGY0Cb
クモハ84は1988年1月に幡生で改造された(改造直後の検査標記は「63-2 幡生車輌」)
だから、ハンドルを考慮しても1988年4月から本格運用された以外は少し難しいかと
0770回想774列車垢版2021/01/02(土) 00:14:46.49ID:O6Jvucsf
宇高連絡船も青函連絡船みたいに戦時中全部沈められたの?
0771回想774列車垢版2021/02/20(土) 20:42:03.79ID:RWb4SxDq
宇高国道フェリーのcmが懐かしい
0772回想774列車垢版2021/02/21(日) 10:43:05.49ID:opNTzdvi
>>771
エスカレーターを売りにしてましたね、バブルの頃。
0773回想774列車垢版2021/02/21(日) 14:38:46.16ID:1TQrSeHs
連絡船ではないので脱線だが、

宇高国道フェリーのエスカレーターは1979年12月竣工・就航の「こくどう丸 (初代)」からであり、
バブルのずっと前からなので要注意

さらに噴水は昭和40年代(古すぎて調べられなかった)からあるので、こちらも注意
0776回想774列車垢版2021/09/07(火) 09:11:36.80ID:WLNmdI/b
高松への誘い
0777回想774列車垢版2021/09/09(木) 06:31:01.22ID:E8jJYrQz
宇野港へ行く国道沿いにあった宇高国道フェリーの看板は数十人の女性アシスタントパーサーが横に並んでるのが今でも印象に残ってる
0778回想774列車垢版2021/09/10(金) 06:35:09.94ID:6Y2R/mqT
四国フェリーはテレビのCMでも流れてる四国フェリーテーマ曲が船内に流れてたな
0779回想774列車垢版2021/09/11(土) 04:28:03.31ID:qFRm+vnF
出だしのブラスが軍歌みたいな曲ねw
0780回想774列車垢版2021/09/13(月) 06:29:25.63ID:Jce6POMv
宇野駅って連絡船廃止後に内陸部へ移転して今の場所になったから当時の面影はもうないね
0781回想774列車垢版2021/09/13(月) 17:52:56.76ID:gufKTZ1M
宇野駅がある玉野市はもう競輪場しか人がいないわ
0782回想774列車垢版2021/09/14(火) 06:30:21.24ID:ApXLUAU+
茶屋町から宇野間を宇野みなと線に改名した理由がよく分からないな
0783回想774列車垢版2021/09/14(火) 06:39:31.74ID:igIJzKqe
内封されたとは言え宇野港目の前だしな
0784回想774列車垢版2021/09/14(火) 06:46:44.53ID:ApXLUAU+
かつて四国から本州への玄関口だった宇野港ももはや直島や小豆島への船便しかなくなりさびれる一方だな。岡山市のベッドタウンを目指すしかないが遠過ぎるし。
0785回想774列車垢版2021/09/14(火) 12:09:42.23ID:ApXLUAU+
国鉄からJRになってもまだやってる航路は広島宮島連絡船のみか
0786回想774列車垢版2021/09/16(木) 18:03:19.80ID:VmL7iIEN
瀬戸内海の国鉄航路は宇高航路、宮島航路と仁堀航路なる謎の航路が存在したらしい
0787回想774列車垢版2021/09/16(木) 20:20:17.60ID:xVK0C5xN
したらしいもなにも宮脇翁の最長片道切符に出てくるし
ここなら乗ったことある人も結構いるのでは?
0788回想774列車垢版2021/09/17(金) 07:30:23.36ID:xXSEeaWN
現在仁方駅には当時航路があったという面影は全くないただの無人駅
0789回想774列車垢版2021/09/17(金) 11:11:54.66ID:5oaFgZTX
>>784
連絡船時代と比べて宇野と茶屋町との地位が逆転したな。
0790回想774列車垢版2021/09/18(土) 10:58:29.91ID:R2VVZxle
沖縄本島から,宮古島・石垣島に行くフェリーがなくなってしまったのはショックだった。
昔は島伝いに台湾まで行けたのになあ。
0791回想774列車垢版2021/09/20(月) 17:35:30.88ID:mal02Y+7
>>789
確かに茶屋町は所属は倉敷市だが岡山市のベッドタウン化で高層マンションが増えてきたな。瀬戸大橋線開通して今の高架駅になった頃は駅周辺には何もなかったからな
0792回想774列車垢版2021/09/20(月) 18:58:38.15ID:k7vtqbqU
スーツ氏が乗客としてインタビュー受けてたな
0793回想774列車垢版2021/09/21(火) 06:32:54.97ID:nu5yX/Yw
>>792
スーツがインタビューされてたとは知らんかったが最後まで残ってた四国フェリーの廃止が決まってスーツ交通チャンネルで宇高連絡船企画としてやった時かな
0794回想774列車垢版2021/09/28(火) 07:48:30.67ID:SUpSHmBr
瀬戸大橋線植松駅と宇野みなと線彦崎駅は近いがどちらも地獄ダイヤ
0795回想774列車垢版2021/09/30(木) 06:16:32.74ID:iKOu7sQN
宇野みなと線宇野駅利用者はほぼ玉野競輪の客
0796回想774列車垢版2021/10/21(木) 06:49:25.79ID:hkMeK5HZ
現在の宇野駅はだいぶ内陸部へ移転して頭端式ホーム一面で運用してるローカル線駅になってます
0797回想774列車垢版2021/10/27(水) 18:47:41.45ID:xRPFx41X
競輪で市は儲かってるのかいな
0798回想774列車垢版2021/10/27(水) 18:56:19.28ID:ymApQSQG
>>797
主力産業だった造船業が良くないので儲かっていない。
人口も減っている
0799回想774列車垢版2021/10/27(水) 19:21:34.79ID:/+gi+irN
宇高連絡船は4隻で運行されていたが、土佐丸などの客貨船が定期検査などで
ドック入りするときは、一部の便は休航されていたのか、残りの3隻でフル運用
されていたのだろうか
0800回想774列車垢版2021/10/28(木) 18:25:43.52ID:P5WqGYed
>>799
最繁忙期の臨時便がある時以外は、3隻で運用出来て
いたように思う。
0801回想774列車垢版2021/11/02(火) 01:43:53.03ID:IKdXMAkR
1983.7宇野線・宇高航路時刻表
geo.d51498.com/silkroad_7152/tabi/198308-shikoku/8-30/jikokuhyo-unosen.jpg
0802回想774列車垢版2022/01/04(火) 15:11:51.48ID:SkR/MiLb
宮島連絡船ってのもあったんだ。こちらはJR西日本所有。
0803回想774列車垢版2022/03/07(月) 18:18:25.94ID:SkL/SCi8
船舶も鉄道と同じくらいダメージ受けてるだろうね
あまりニュースにならないけど
0804回想774列車垢版2022/05/02(月) 08:54:33.95ID:WoxwyQtZ
>>676
午前午後の違いこそあるが日航機墜落も6時56分だったな
0806回想774列車垢版2022/05/03(火) 17:58:32.81ID:u/SFjazn
青函と宇高で船の構造思いっきり違うんだな
宇高は波が低いとあって平べったい構造だが青函は波が荒い海域を航行するのでクルーズ客船みたいな形状
宇高のやつを青函に持ってくると高波で転覆するが逆は何とか出来そう
0807回想774列車垢版2022/05/04(水) 01:14:13.59ID:ofaXtraM
すべての船が青函みたいなのだったら
知床のような事故は起きてないかもね
0808回想774列車垢版2022/05/04(水) 07:27:36.30ID:uzmGLiwG
本日は波が若干高くなっておりますが船の安全運行には支障はありません
0809回想774列車垢版2022/05/04(水) 17:34:31.29ID:CMZjOski
瀬戸大橋が風で抑止だった時に乗船
した四国急行フェリーの宇高航路は結構揺れたな
外洋と比べりゃ屁みたいなものなんだろうけど
0810回想774列車垢版2022/05/04(水) 19:17:26.38ID:sS7nGRKA
『笑点』メンバー全員、円楽カラーの紫の着物で登場!脳梗塞でリハビリ中の彼の回復祈願のため…ネット感動
2022.5.1(日) 18:32

https://s.rbbtoday.com/article/2022/05/01/198165.html

このスレ的には紫というのは不吉な色なんだよな
0811回想774列車垢版2022/05/04(水) 19:21:30.37ID:1iViGY5h
宇高連絡船は恐らくフィンスタビライザーがない
瀬戸内海は波が低いので割り切ったな
青函連絡船だと必須
0812回想774列車垢版2022/05/07(土) 14:14:58.23ID:Ouaug3ev
事故が起きると船も怖く感じる
0813回想774列車垢版2022/07/24(日) 09:41:48.29ID:U+cozW8O
客室に閉じ込められて沈没は悲惨だろう
逃げたくても逃げられない
0814回想774列車垢版2022/07/25(月) 17:22:33.88ID:VMsp1o4I
紫雲丸事故の手記を見ていたらお金がなくて修学旅行に参加できなかった児童へのお土産を取りに一度脱出した船内に戻って帰ってこれなかった児童が居たという内容が多く印象に残った
0815回想774列車垢版2022/09/03(土) 19:40:39.83ID:PgLhgQ3T
急行鷲羽の提灯イベント
あの会は本当に企画作り下手
0816回想774列車垢版2022/09/09(金) 06:25:38.02ID:qrq5E0lJ
>>815
家族連れ一般民も多く参加し、和やかな雰囲気だったのに
船内で怒号を聞くことになるとは想定外でしたw

つまり、そもそも圧倒的に数が足りない「あなご弁当」を、
なかなか売り始めなかったためです。

おかげで、ドラを聴いたり、テープ投げなど
出航を見ることができませんでした。

実現させた点については大したことだし、
感謝こそすれ、言える立場にはないと思います。
でも、やはり段取りが悪かったことだけはひとこと言いたいです。

あと、片上から来てた開襟シャツのおっさんの態度が尊大
もとからそういう人だろうとはいえ、趣味的同業とは思えない
あんな人に仕切られて片上も大変だろうなと。
0817回想774列車垢版2022/09/09(金) 06:29:38.27ID:qrq5E0lJ
船員の服を着ていた保存會?の大将、
プレスも複数入ってたし、やること多いとは思うが

乗客が下船するとき、下船口で挨拶するくらいは
してほしかったね。下船する去り際にお礼を言いたかったのに
姿もなかった。
下船客を見送るほうが報道的にも絵になったのではないか。
0818回想774列車垢版2022/09/09(金) 06:33:45.80ID:qrq5E0lJ
玉野市電保存会?の人が最も好感度があったね。
たのしそうに動いてたし、全てあんな感じだったらよかったのにと思った。

弁当販売の誤案内で怒り始め、表現が適切でないと判明してからも
まだずっと怒り続けてたオバハンの怒号が忘れられませんw
0819回想774列車垢版2022/12/03(土) 15:02:37.11ID:CZjF2R30
お姉ちゃんの怒号は聞くことはできなかったのかな?
0820回想774列車垢版2023/04/28(金) 22:11:51.57ID:Wbo1JRBA
船の事故なんてそうそう起きないと思ってたら去年の知床事故だからなあ
安全な乗り物はないものだね
0821回想774列車垢版2023/05/07(日) 06:00:11.80ID:82cuKQB2
そら連絡船と観光船は違いますがな
0822回想774列車垢版2023/05/07(日) 11:35:50.41ID:ikCVgVVW
>>819
怒鳴るのはオバハンの定番だろう
女の子=怒鳴らない
お姉ちゃん=怒鳴らない
オバハン=怒鳴る
おばあちゃん=怒鳴らない
0824回想774列車垢版2023/05/07(日) 21:15:35.72ID:xFEr9adP
>>820-821
空と海は落ちたら終わり
おまけに寒い中ライフジャケットだけではなぁ
0825回想774列車垢版2023/05/07(日) 21:18:55.70ID:xFEr9adP
>>806
知床の観光船も元は瀬戸内仕様なのを知床に転用したんだよな
0826回想774列車垢版2023/05/09(火) 01:03:55.10ID:h+FJBpkP
津軽海峡や知床の海と瀬戸内とじゃ大違い
0827回想774列車垢版2023/05/11(木) 22:19:47.39ID:tPg9sQDM
紫雲丸事故の日か
合掌(ー人ー)
0828回想774列車垢版2023/06/12(月) 18:23:55.77ID:I2asWro1
>>822
オバハンの年齢はいくつからいくつまで?
自分の予想では35歳から65歳
0829回想774列車垢版2023/06/13(火) 11:30:34.98ID:AYVALevn
自分としては
女の子=25歳まで
お姉ちゃん=26から39歳
オバハン=40から60歳
おばあちゃん=61歳以上
に分類してみた
0830回想774列車垢版2023/06/14(水) 11:26:31.16ID:Uk7xkbcW
自分としては
幼女=6歳まで
女の子=7歳から22歳
お姉ちゃん=23歳から39歳
オバハン=40から65歳
おばあちゃん=66歳から79歳
スーパーおばあちゃん=80歳以上
に分類してみた
0831回想774列車垢版2023/06/18(日) 16:14:18.72ID:A2agnVbn
>>819
オネエサンと呼べる見た目の人はそもそも並んでなかったです
並んでいて母と子つまり若いお母さんくらい。

>>828
横から失礼
あなたの疑問は年齢区分だけど、
その区分方法そのものは存在するし何も言わないけど
女性のそういう境界線って、見た目での区分だと思うよ。
ナイトスクープで昔そういう有名なネタがあった
1歳差ずつ年齢別に女性を並べて少年数人に言わせるやつ
柴田理恵みたいな顔のところで皆オバチャンと言った。
その柴田理恵より歳上にオネーサン顔はフツーに居た
0832回想774列車垢版2023/06/18(日) 16:21:20.05ID:QC+aAzoy
芸能人は出先で会う高齢な女性一般人に対してオバサンやおばあちゃんは失礼なのでオカーサン呼びで統一してるな
0833回想774列車垢版2023/06/18(日) 17:45:25.44ID:A2agnVbn
書いてて思ったが
今じゃそのナイトスクープネタも一切無理だな。
フェミ連中がうるさいしコンプラガーの時代だし
何言われるか判らん
0834回想774列車垢版2023/06/18(日) 19:14:06.16ID:wn/9Ck4X
スレチな話題が続いてるから、宇高ホーバー便の話でもしようや
0835回想774列車垢版2023/06/18(日) 19:37:06.17ID:4lSi7y6b
浮いた話の一つや二つ誰にもあるしなw
0836回想774列車垢版2023/06/18(日) 20:19:15.78ID:A2agnVbn
>>834
懐かし板なんだし、荒れてもおらず逸脱だけなんだから
多少の余裕は許容でしょ。
0837回想774列車垢版2023/06/21(水) 11:40:31.62ID:PNQTwI4s
>>832
30代〜50代女性でも女の子というと喜ぶのだろうか?
以前、職場の出張で外出したとき携帯で「今日は女の子達と出張してる」と話してたら彼女たちニコニコしていた。
0838回想774列車垢版2023/06/26(月) 23:24:10.57ID:ZY/oP+DI
一度ホーバー乗っておけばよかった
 当時は貧乏学生の撮影優先のため、
 周遊券と18切符以外の追加料金にはとても敏感で無理でした
大分でホーバー復活らしいですが、本当なら乗りに行ってみようかと思います
0839回想774列車垢版2023/06/26(月) 23:58:00.65ID:7Qr1CJ7g
急行料金を払ってホーバーを使うのと
普通便のグリーン席はどちらが良かったのか気になる
0840回想774列車垢版2023/06/27(火) 01:29:09.04ID:4j6xuh//
両方、そして連絡船廃止後の高速艇まで乗ったワイに言わせたら、
上りは早さのホーバー・下りはうどんを食べれる連絡船
津軽丸型みたいに立派なグリーン座席ではなかったからね
0841回想774列車垢版2023/06/28(水) 21:46:38.95ID:WKyohoXp
ホーバーの船内は、飛行機に近い?シートベルトは要でしょうかね
0843回想774列車垢版2023/12/19(火) 17:57:18.74ID:w+YZHcLa
フェリーでも酔いました
バスでも酔います
0844回想774列車垢版2024/02/11(日) 08:06:52.41ID:/gGgLZjk
電車でもロングシートに座ると酔う
眼前の景色が左右に移動するのは条理に反するから体が順応しない
0845回想774列車垢版2024/02/11(日) 17:25:43.26ID:4x6Pmd8Q
トラックで荒れた砂利道走っているような乗り心地だった。一回しか乗ったことないけど。
試しに上りで一度だけ乗ったのだけど、宇野駅での接続変わらなくてorz
0846回想774列車垢版2024/03/16(土) 22:18:20.33ID:U7DPM/IV
宇高連絡船で「お召し船」やった事例ってあったっけ?
青函連絡船ではやった事がある
0847回想774列車垢版2024/03/17(日) 08:34:18.44ID:OU3zklox
ほいよ
ttps://www.toretabi.jp/column/guide_vol03/ph09.html
0848回想774列車垢版2024/03/17(日) 09:35:32.50ID:BFabWPPJ
>>846
最近垂水フェリーがやってたね。

新造船らしいけど船体がどピンクで何だかなと思ったわ。
0849回想774列車垢版2024/03/18(月) 19:17:40.51ID:LdHLNFgx
1号御料車は一緒に積んだのか別便だったのか
青函では別便だった
0850回想774列車垢版2024/03/18(月) 19:27:25.71ID:TuQaiRDW
宇高連絡船も大事故起こして橋かける動機になってる
0851回想774列車垢版2024/03/30(土) 16:15:37.25ID:dhG22vKd
船内に「讃岐うどん」のカウンターがあって宇野出航直後から盛況だったのだが
俺的ポリシーとしては
「まだ四国上陸してないのに食べるのはルール違反」だと思い、食べなかった。
0852回想774列車垢版2024/03/30(土) 16:23:24.64ID:Dk85ZdYN
その辺は人それぞれのこだわりがあっていい
大事なのは楽しむことだからね

うどんは四国で食べたいという人もいるだろう
船上で食べるうどんに旅情を感じる人もいるだろう
0853回想774列車垢版2024/03/30(土) 23:56:52.41ID:j6NXrFPc
丸亀製麺は丸亀発祥でも本社所在でもないが無問題
0855回想774列車垢版2024/04/02(火) 09:58:13.80ID:XFJoBf/x
今でも多くの人が香川県丸亀市発祥だと思ってるみたいだけどね
0856回想774列車垢版2024/04/04(木) 17:52:19.73ID:VnIac0DP
そういえば、、、
種村直樹の自叙伝「きしゃ 記者 汽車」の中で
毎日新聞高松支局へ赴任する時に乗った宇高連絡線で
たまたま紫雲丸事故の遺族関係者と乗り合わせたって話があった
ちょうど1周忌だったらしく甲板から海上に献花するシーンが書かれている
0857回想774列車垢版2024/04/16(火) 17:45:57.76ID:5pSwYea4
>>854
丸亀って地名として有名だし、言葉の響きが良いから取り入れたんだと思う。
善通寺製麺や三豊製麺だとピンとこない気がする。
0858回想774列車垢版2024/04/16(火) 19:30:48.42ID:K1bBKLFa
香川製麺もちょっとな
香の川製麺というのはあるが
0859回想774列車垢版2024/04/17(水) 09:00:23.27ID:m5goj1nA
東かがわ製麺やまんのう製麺波動かな?
0860回想774列車垢版2024/04/17(水) 09:01:27.30ID:m5goj1nA

×波動かな?
○はどうかな?
0861回想774列車垢版2024/04/17(水) 09:18:03.09ID:n0tGaarg
うちの近くには金比羅製麺というのがある
香川発祥でも本店でもなく、兵庫の会社のようだけど
つまり丸亀製麺と同じパターン
0862回想774列車垢版2024/04/17(水) 14:05:35.74ID:zF9XjD5Y
>>860
製麺波動やまんのぅ!イイネ!

私は宇高連絡船で「かな泉」が讃岐うどんのブランドとして刷り込まれたがなorz
0863回想774列車垢版2024/04/18(木) 09:40:37.03ID:VwxJ4Zif
>>862
「製麺波動やまんのぅ」グッドネーミング
満濃池は弘法大師が作った日本一のため池としてそれなりに知名度がある
0864回想774列車垢版2024/04/19(金) 18:24:24.71ID:5VdLCb5j
しかし悩みはそれぞれというか
千葉なんぞ使ってもらいたくても使ってもらえず、挙句県内に蔓延るのは「東京」がついた施設ばかり
東京ドイツ村なんて千葉要素ゼロだからな
0865回想774列車垢版2024/04/19(金) 18:50:56.43ID:Ow1hwwZv
>>864
ネズミの国は目の前が東京だから良いとしても東京ドイツ村墓なり離れてるね
それでいくと成田ゆめ牧場→東京ゆめ牧場、鴨川シーワールド→東京シーワールドもありかな?
0866回想774列車垢版2024/04/20(土) 11:48:18.86ID:RHgkKT73
それはスクリプトというやつでは?
0867回想774列車垢版2024/04/21(日) 09:37:11.55ID:h7dJKnkV
どうせなら千葉県→東京県
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況