X



駅の喫煙所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2009/03/31(火) 19:41:09ID:n5XPvYy3
首都圏は明日から鉄道懐かしの仲間入り
0002回想774列車
垢版 |
2009/03/31(火) 20:50:44ID:8i+qWuQo
昔は平塚過ぎたら車内でタバコ吸えたんだぜ?
0004回想774列車
垢版 |
2009/03/31(火) 22:18:50ID:wMQjvSi1
>>2
それ、東海道線ね。


駅のホーム、各柱に灰皿が付いていて、そこから煙がモクモク立ち上がってるのも、
一昔前なんだよな。
ちゃんと消してから入れろ!と何度も思ったが。
0005Takechang ◆OERN6KX2L.
垢版 |
2009/03/31(火) 23:09:22ID:mnZRN+Xw
ホーム下の線路に大量の吸い殻
0006回想774列車
垢版 |
2009/03/31(火) 23:18:20ID:TtJqAypj
杉戸までは禁煙、東武線。
0007回想774列車
垢版 |
2009/03/31(火) 23:19:48ID:cDLQ4Lgl
喫煙所どころか、昔は駅で禁煙の場所を探すほうが難しかったが?
0008坂井輝久
垢版 |
2009/03/31(火) 23:39:55ID:H9A1oY7r
新幹線も一号車だけが禁煙って時代もあった。
0009回想774列車
垢版 |
2009/04/01(水) 00:35:51ID:6ZbRimgZ
>>8
元々はこだまの16号車(東京〜新大阪のみ)で始まった
0010Takechang ◆OERN6KX2L.
垢版 |
2009/04/01(水) 01:58:33ID:XbJJd/7T
大垣夜行だと平塚到着時点で一斉に煙がもくもくと
0011回想774列車
垢版 |
2009/04/01(水) 06:54:49ID:rfl6LdgH
JR東日本の「客の要望により喫煙所の撤廃、、、」とは

客=嫌煙家

だな。

「喫煙場所をもっと増やせよ!」の喫煙者の要望はマルで無視、、、
0012回想774列車
垢版 |
2009/04/01(水) 10:33:55ID:PALwdlpT
ここでも束叩き(笑)
0013回想774列車
垢版 |
2009/04/01(水) 10:42:07ID:Sk7dUzUD
昔の近鉄急行でも吸えた
通勤時間帯に
吸う人もいたんかな?
0014回想774列車
垢版 |
2009/04/01(水) 17:58:03ID:QvkjBZSW
>>11
一方的に強制しといて「お客様のご理解とご協力を」だしなぁ
そのくせ駅構内なのにBecksでは喫煙認めたり…
0015回想774列車
垢版 |
2009/04/01(水) 20:27:44ID:ghOQ4s+Y
民鉄にありがちな、中ほどがくびれた灰皿。
上部はクロム磨き出しの半球状であり
さらにその中央から?型の棒が上に延び、円盤型の広告を受けていた。
広告で覚えがあるのは「三悪追放」。

吸殻の回収には苦労したとの話を聞いた。
0016回想774列車
垢版 |
2009/04/04(土) 20:05:43ID:xxKoUPZ+
JNRマーク付きの灰皿も懐かしい、時々噛んだ後のガムを捨てて明けづらいのが有った。
0017回想774列車
垢版 |
2009/04/04(土) 20:07:50ID:xxKoUPZ+
追書きすまん、ラッシュ時間帯に禁煙タイムも有った。
0018回想774列車
垢版 |
2009/04/05(日) 13:30:51ID:Bpj7d+v4
>>6
後に新栃木・館林以南禁煙
0019回想774列車
垢版 |
2009/04/05(日) 18:14:26ID:RvQnqw+b
もうJRには乗らない
0020回想774列車
垢版 |
2009/04/19(日) 11:53:59ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0022回想774列車
垢版 |
2009/04/29(水) 22:47:25ID:BAQ4cVdN
遅だが3月14日のダイヤ改正から東海も在来線ホームが全面禁煙に、西日本の大阪環状線のホームも全面禁煙になった。
0023回想774列車
垢版 |
2009/05/01(金) 02:40:31ID:uqVV55RX
この間の藤沢〜辻堂間グモの時は、大船駅ホーム端が喫煙所になってたw
殺伐とした空気だったからか、車掌も何も言わず。
0025回想774列車
垢版 |
2009/05/09(土) 17:40:26ID:s/8o4Nh5
嫌煙の仲

混雑時のタバコはやめましょう
0026回想774列車
垢版 |
2009/05/13(水) 17:45:50ID:ysDCLd35
車内禁煙タイム開始は高校生の喫煙をやめさせるためだった。
0027回想774列車
垢版 |
2009/05/18(月) 20:20:36ID:miCR7rf+
七月一日からJR西日本京阪神地区各駅も全面禁煙。七月一日から禁煙します。
0028回想774列車
垢版 |
2009/05/19(火) 13:40:02ID:3QJ5rbHc
>>10 第2場内を抜けて制動がかかるのと車掌の放送と車内に紫煙が上がるのがほぼ同時だったねww
平成元年の頃の話。

あと、遅れて入って来た電車の前面ガラスに火が付いたままのタバコを投げ付けたっけな。
で、投げ付けておいてその電車には乗らないww

ナンには出来ない芸当だろww
0029回想774列車
垢版 |
2009/05/23(土) 15:06:50ID:M62gby1k
昔は待合室に灰皿があった。
喫煙所なんて言葉もなかった
0030回想774列車
垢版 |
2009/06/02(火) 03:00:22ID:mpxiOXPO
関西住民ですが、通勤途上の駅の喫煙コーナーを撮影するのがマイブーム。
まさか駅の灰皿で葬式厨めいたことをするようになるとは思いませんでした。
撮影後はそこで一ぷく。近畿圏のJRでタバコを楽しめるのも、あと一月を切りました。
0031回想774列車
垢版 |
2009/06/19(金) 23:44:10ID:RcNBiP1j
地下鉄の駅構内でも煙草吸えたよな。
0032回想774列車
垢版 |
2009/06/20(土) 18:10:26ID:lB0iFGiu
東日本の近郊区間の灰皿は路線カラーの帯が入っていて凝っていたのになぁ。
0033Takechang ◆OERN6KX2L.
垢版 |
2009/06/21(日) 01:37:46ID:LyELj84r
宇部&小野田線向け103系1000番台改造の105系には4扉ロングシートではあるが
各シート両サイド(隅っこ)に灰皿も取り付けていた
0037回想774列車
垢版 |
2009/11/17(火) 09:44:28ID:1o/pmCkX
駅のホームの喫煙所が撤去されると
列車を待っている間、することがない
0038回想774列車
垢版 |
2009/11/17(火) 16:00:17ID:463gyCIE
何年か前、たばこ税うpした時の理由が旧国鉄の赤字補填でしたよね・・・?
なのに、その流れを汲むJRときたらドンドン禁煙化しちゃってよぉ・・・

分煙化を考えてくれても良かったのになぁ・・・
0039回想774列車
垢版 |
2010/05/24(月) 13:39:35ID:UB24nbn5
(´ー`)y−~~ <今でもあるよ
0040回想774列車
垢版 |
2010/05/24(月) 14:52:42ID:394JLAm1
ベッカーズは喫煙OKなんだよな
お客さまのご要望で駅構内禁煙といたしますと言いながら金儲けになるなら喫煙可とか企業としてどうなのよ
禁煙を嘔いながら禁煙の理念を無視してるふざけたダブスタ企業
0041回想774列車
垢版 |
2010/06/05(土) 13:56:25ID:NHqVos2D
新幹線の車内でも喫煙車に妊婦さんが乗って普通に喫煙
0042回想774列車
垢版 |
2010/06/06(日) 00:01:20ID:psza2n5g
未だにホームのど真ん中に喫煙コーナーがある大手私鉄って、南海のほかにどこがありますかね?
高野線の百舌鳥八幡駅なんか、未だにベンチとベンチの間にあったりするんですが。
0043回想774列車
垢版 |
2010/07/27(火) 22:59:47ID:vkaKIc6f
子供の頃はどこの駅でも軌道が真っ白だったんだけどな。

>>40
ホームは全員が使うがエキナカ店舗は全員が使う訳じゃないしなぁ。
主要駅ならそれこそちょっと出れば完全分煙の喫茶店でもファストフードでもあるし。

端っこ追いやってたのに更に追い打ちかける必要があったかは疑問だけども。
世の中の流れ的に仕方ない部分はあるんでね?
0044回想774列車
垢版 |
2010/11/03(水) 09:20:45ID:IUyCccJJ
>>42
近鉄の鶴橋は去年行ったときははまだ端っこじゃなかったが、いまは知らん。
山陽姫路はちょっと前に端っこに移動したがほかの駅はまだまだ…って山陽は大手じゃないか。
とりあえず完全禁煙な南海は想像できないなあ。
0045回想774列車
垢版 |
2010/11/20(土) 20:41:54ID:AZiXqkhS
東武は灰皿が無いにも関わらず車内での喫煙が可能であの当時携帯灰皿なんて無かったから床に焦げ跡が多かったとか。
0046回想774列車
垢版 |
2011/02/21(月) 01:19:42.66ID:56qGy5jS
昔は喫煙者にも優しかった。
0047回想774列車
垢版 |
2011/02/23(水) 00:30:28.95ID:gOMEDjcB
>>45
昭和50年代までの富士急もなー。
5000系にはJNRマークつき!の灰皿がついていたが。

島原鉄道キハ2003の灰皿はJNRマークを削った上にクロムめっきしてあった。
0048回想774列車
垢版 |
2011/03/04(金) 21:24:48.56ID:hEBPzgqI
>>45

禁煙区間がありましたな
浅草〜館林、動物公園〜栃木、亀戸全線、野田全線、大師全線と車内に掲示してました
JRも上野〜土浦、熊谷、小山や東京〜平塚、千葉〜成東、成田、上総一ノ宮、君津とか・・・
0049回想774列車
垢版 |
2011/05/07(土) 09:55:15.93ID:FVqGClrK
片町線の長尾からさきは喫煙可だったな
キハ35のポールに灰皿
がついてた
0050回想774列車
垢版 |
2011/06/18(土) 18:32:31.60ID:a4eG1wvF
小湊鉄道の上総牛久以遠が喫煙可だった。
灰皿はなく、床に捨てて足で消してた。
0051回想774列車
垢版 |
2011/06/18(土) 21:55:06.70ID:gVhOxtiS
>>44
その南海が4月から関西大手私鉄で初めて全面禁煙にw
0052 忍法帖【Lv=7,xxxP】
垢版 |
2011/06/19(日) 18:04:41.81ID:2S3Qwwc7
そういや近鉄南大阪線は、かたっぽだけ灰皿あってかたっぽがない。
ってなってたな。
0053球磨川 禊ψ ◆DMZBuMECHA
垢版 |
2011/07/17(日) 05:48:24.27ID:dNEbXK9k
『今は駅構内は禁煙なので、途中下車をして、駅の外の喫煙スペースでしか吸えない。』
『副流煙が駅構内に来ないから、タバコを吸いたくない場合はいいか。』
0054回想774列車
垢版 |
2011/09/03(土) 20:36:13.66ID:mF3/5pXE
耐シガレット性の塩ビ床敷物
とか、新車ガイドに書いてあったりしたな。
0055回想774列車
垢版 |
2012/02/10(金) 10:35:00.91ID:Ou/8lKts
ホームも線路も昔に比べたら清潔になったものだ。
喜ばしいことである。
0057回想774列車
垢版 |
2012/11/18(日) 10:36:59.08ID:PsMNYuWR
たのむ、立川か八王子に復活を。
0059回想774列車
垢版 |
2013/02/07(木) 14:30:20.81ID:PNcfxmcE
昔は車内天井の化粧板がヤニだらけになってたもんな
今やもう客が自由に喫煙できる施設はパチ屋くらいしかない
マルハンなんば新館みたいに禁煙のパチ屋が最近出来ているが
0060回想774列車
垢版 |
2013/02/07(木) 15:24:07.42ID:cFzIIUlA
>>48
その房総地区の禁煙区間の指定は問題があってねぇ。
その区間指定は千葉発のローカルの事で東京方面からの直通快速は全区間禁煙だったんだよ。
0061回想774列車
垢版 |
2013/02/07(木) 23:55:31.16ID:Kqdj5kEx
>>59
ソニックやあずさとか、全面禁煙になっても元喫煙車は明らかに違ったからな。
今はもう変わらないけど。
0062回想774列車
垢版 |
2013/03/19(火) 02:35:55.52ID:diGkmteM
>>31
らしいな
0063回想774列車
垢版 |
2013/06/28(金) 08:51:06.56ID:R743jXIk
大月から西はあるのな。
0064回想774列車
垢版 |
2013/09/22(日) 18:12:23.38ID:6O77qnQn
でかい駅ではルームは欲しいな。
西鉄久留米や土浦みたいなの。
0065回想774列車
垢版 |
2014/02/10(月) 22:49:07.61ID:sU2k1Lx4
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0066回想774列車
垢版 |
2014/07/21(月) 23:25:53.13ID:EZ/9BeXH
吸わない人間は50m先でもタバコの匂いを感知する
ことがある
0067回想774列車
垢版 |
2015/01/31(土) 20:57:36.77ID:TBjM/1l/
智頭線の各駅は通過待ちが長いから、下車して駅外で吸える。
0068たける
垢版 |
2015/02/03(火) 17:47:57.82ID:rfmpjnoh
くわしく
0069回想774列車
垢版 |
2015/02/03(火) 19:29:40.02ID:gnC+uGyT
いや、普通に降りて吸いに行って戻れるくらい無人駅に停車してるってだけです。
0070回想774列車
垢版 |
2015/02/04(水) 21:45:55.23ID:VYpH9uot
昔の禁煙マーク知ってるか?
0071回想774列車
垢版 |
2015/02/28(土) 21:06:28.03ID:EUrjOlKF
国鉄時代なんか運転中に喫煙してたバカ運転士いたよな
もちろんルール違反なので見つかったら厳罰に処せられてたはずだが国労の力が強く職場モラルが崩壊してた
0072回想774列車
垢版 |
2015/02/28(土) 21:24:37.23ID:Xa96bmbS
ネットはおろか携帯すら無い時代だったらな
0073回想774列車
垢版 |
2015/03/01(日) 04:26:30.35ID:6x1OYpXs
もともとは覚醒作用があるため奨励されてた
0074回想774列車
垢版 |
2015/03/01(日) 13:27:53.42ID:uqAQHfpK
禁煙パッチ貼るしかないな
0075回想774列車
垢版 |
2015/04/06(月) 00:30:36.15ID:vbtfqyTi
>>71
運転席に灰皿付いていたから、国鉄時代は喫煙公認だろ?
国電区間はダメだったかもしれんが
0076回想774列車
垢版 |
2015/04/07(火) 16:13:45.37ID:CTOVqk0q
元々喫煙車だった車両は年月を経るにつれて車内の内装がヤニで黄色く変色してたよな
300系J2編成で内装が変色しててビビった事がある
0077回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 08:59:10.41ID:UhIgn/rp
>>5
あったあったw
吸殻が一面に広がってバラストが見えなくなるくらいにw
0078回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 09:38:01.15ID:3j0E7+OU
昔は駅にも吸い殻入れがあったから線路敷に捨てるのは明らかにマナー違反
喫煙者のアホさ加減には情けなくなる
0080回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 17:57:06.68ID:qBgL9Pfi
>>77
それは駅務の怠慢だと思うが。
美化作業も業務だろ
0081回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 18:03:41.21ID:iSHz7m8S
また出て来た極論バカ
じゃあトイレはどうすんだよトイレは
0082回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 18:11:44.91ID:qBgL9Pfi
だから駅員がやるのが基本だが大きな駅になるとそうはいかないから
人を雇うか、業者に外注してただろ
0083回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 18:34:24.84ID:PfzypCBH
車内で堂々と吸えていた時代からすると隔世の感がある
0085回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 19:00:56.89ID:iSHz7m8S
さすがに一般車では昔から禁煙だっただろ
0086回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 19:42:49.89ID:MUZM04To
嫌煙以前に安全面の問題だな
0087回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 20:01:51.95ID:/EyFgzio
いまは難燃性が確保されてるから安全面の問題じゃないよ
0088回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 20:06:46.19ID:MUZM04To
車両は燃えにくくなったのはそれでいい
しかし何かの拍子で乗客に着火するかもしれないぞ
だから安全面の問題なのさ
0089回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 20:43:38.22ID:31JJmKbp
負けず嫌いかよw
必死すぎるわww
0091回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 21:15:42.07ID:MUZM04To
別に喧嘩してるわけじゃないのにな
何を勘違いしてるんだ>>89>>90
0093回想774列車
垢版 |
2015/10/04(日) 23:23:50.56ID:kHmsYWUN
なんかヘンなのがわいてるな
0095回想774列車
垢版 |
2015/10/05(月) 18:48:32.00ID:pxgJc+gW
駅員が吸ってた可能性はないの?
0097回想774列車
垢版 |
2015/10/05(月) 19:59:33.99ID:tlJoWoj/
吸っても良いけど、吸殻は吸殻入れに捨てろというだけの話
0098回想774列車
垢版 |
2015/10/05(月) 23:55:13.09ID:q307xNTX
勤務中にタバコ吸うと集中力落ちるのにな
0099回想774列車
垢版 |
2015/10/06(火) 00:13:58.60ID:sJf2ftSH
喫煙室に排煙設備や換気設備がないので
中に入ると煙が充満してる
0100回想774列車
垢版 |
2015/10/06(火) 12:32:04.65ID:pHSGddve
それでも喫煙欲が上回るので全然平気。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況