X



思い出の都営地下鉄
0001回想774列車
垢版 |
2009/01/05(月) 04:30:34ID:XYxxqEgN
都営地下鉄の思い出を色々語りませんか?
0393回想774列車
垢版 |
2020/04/12(日) 19:54:13.06ID:1ybOoRhv
同系列でも車齢差の大きい車を混成させると上手くいかないのは本当なのね
0395回想774列車
垢版 |
2020/07/14(火) 17:17:43.40ID:QUW5+ubP
都営の案内サインが、営団の「色ワッカ」じゃなくて
「四角形の内部を円ヌキ」したようなアイコンでしたよね?

どんな分野でもマニアックな懐古ネタがよく語られてるTwitterで検索しても出てこないし、なんかマニア的な呼び名があったりします?
0396回想774列車
垢版 |
2020/07/24(金) 20:34:52.47ID:6hpxIO93
初耳
0398回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 21:01:50.26ID:W8BYsXvb
銀杏マークじゃないの?
0399回想774列車
垢版 |
2020/11/24(火) 17:48:51.20ID:YzG4ax0u
大手町などの駅構内の案内や、路線図にもあったと記憶。>>395が言うように、路線カラーの四角に白丸だった。
0400回想774列車
垢版 |
2021/04/11(日) 10:50:07.53ID:V2b3Vcj6
路線カラーも路線が多すぎて区別しにくい
大江戸線と半蔵門線は違いがわからぬ
0402回想774列車
垢版 |
2021/08/11(水) 20:17:24.86ID:EVCIlt75
三田線と東西線もな

東京では色で路線を見分けするのは無理がある
0403回想774列車
垢版 |
2021/08/11(水) 23:16:52.55ID:1WzWoO5i
今更だが10-370〜440Fの編成ごと廃車が決定したらしい
0404回想774列車
垢版 |
2021/10/20(水) 15:23:42.56ID:LFmWRoh2
5300もそろそろ引退しそう
0405回想774列車
垢版 |
2021/10/20(水) 20:45:59.00ID:pRB0fYhp
>>404
今年度限りなんだが
0406回想774列車
垢版 |
2021/10/21(木) 03:51:17.08ID:Yb790Mgx
もうラスト1本でしょ?
0407回想774列車
垢版 |
2021/12/27(月) 23:41:43.83ID:jyrQzhm1
>>400
色もどうかと思うが線名にも異議ありだよ
大江戸線だって?やめてほしかった
計画時の青山線の方が遥かに良き
0408回想774列車
垢版 |
2021/12/28(火) 16:14:00.69ID:0TWI9540
地味に引退した大江戸線初代車両
0409回想774列車
垢版 |
2021/12/28(火) 18:31:51.11ID:X3b0Dtoi
>>407
当時都知事の石原慎太郎が変えさせたんだっけ?
0410回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 13:07:29.26ID:F6sWqBSC
青山線もどうかと思うが大江戸線も良いとは言えん
江戸を走るから大江戸線というなら浅草線も三田線も新宿線もみんな大江戸線になる
さらにはメトロ線だって…
0411回想774列車
垢版 |
2022/01/14(金) 03:20:18.27ID:H7XfAFaV
40年くらい前の案内チャイムどなたか覚えていますか?
パン・・・ポン・・・間もなく・1番線に・特急・三崎口ゆきが・まいります
という感じの
0412回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 19:03:32.93ID:EJX8AiXV
ttps://www.youtube.com/watch?v=tdwe9dVs0xE

こんな感じのやつですよね。
0413回想774列車
垢版 |
2022/02/24(木) 22:46:30.95ID:epxAyi9v
>>411
ttp://www.filmscan-print-s.com/0330-SEN-KOIWA-1179.mp3
0414回想774列車
垢版 |
2022/02/25(金) 01:19:05.76ID:Ty9kQuYN
あらーありがとうございます(´TωT`)ナツカシ-
0415回想774列車
垢版 |
2022/04/24(日) 18:43:15.84ID:54yOZRic
青山線なんか下の下じゃん
1号線、2号線で良いものを。
0416回想774列車
垢版 |
2022/05/28(土) 09:30:47.01ID:wFkX7VPA
10-300は組み替えやって高くついたから4本だけで止めて残りはそのまま新車に置き換えることにしたみたいだね
0417回想774列車
垢版 |
2022/05/28(土) 09:33:28.29ID:wFkX7VPA
10-300が登場した時は笹塚の留置線がまだ改良されていなかったから10連化なんて考えていなかったと思われる
0418回想774列車
垢版 |
2022/05/28(土) 09:54:14.33ID:cOk2IPOZ
>>415
「人間至る所青山在り」
青山は墓を意味している。
青山墓地は言い得て妙である。
0419回想774列車
垢版 |
2022/05/29(日) 07:31:46.87ID:mepQ/5HZ
5327Fは120キロ対応で作られたが一度も120キロ出すことなく廃車になった
0420回想774列車
垢版 |
2022/06/15(水) 22:57:03.79ID:lC1UjJIH
都営って営団と何が違うの
0421回想774列車
垢版 |
2022/07/21(木) 14:58:39.73ID:tpS8K22q
東京都の直営だろ
0423回想774列車
垢版 |
2022/12/05(月) 20:49:28.66ID:kkXBTuQp
営団も東京都が多少は噛んでたんじゃないの
0424回想774列車
垢版 |
2023/01/14(土) 19:10:50.90ID:E3ov7aIp
10-300Rは自分も驚いた
当時新宿線に新型が導入されたと聞いて新宿線乗りに行き、確かに新型が来たと思ったら一番前だけが新型で他はそのままだったので「どうなってんの!?」となったのを今でも覚えている
0425回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 08:37:13.99ID:opTR2V3Z
>>92
14年が経とうとしているが統合についてはほとんど話が進んでないような?
九段下の壁撤去くらいだろ?進展したと言える事象は
0426回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 11:11:26.22ID:CKKD2jR5
>>425 経営力格差が支障になっているから。東京メトロは国が54%、都が46%保有してるが、筆頭株主の国としては都営地下鉄の経営が改善されないことを理由に両地下鉄統合に二の足を踏んでいる。
ネットの記事によると、都と国がそれぞれ保有株の半分を売却して完全民営化する構想があるが、最近、都が売却、完全民営化に乗り気になった。都は東京メトロへの影響力が低下するものの、それで捻出された都の売却株分の資金に加え、国から財政援助引き出すことによって新線建設に充てたい。その上で、懸案となっている両地下鉄の統合も期待という状況。
ただ、統合となった場合、大江戸線の延伸構想が大幅な赤字が見込まれることを理由に頓挫してしまう可能性もある。
0427回想774列車
垢版 |
2023/01/21(土) 17:40:45.11ID:77A7UWtE
大江戸線は乃木坂駅作るつもりないのかな
環状路線なのに放射路線の千代田線とは乗り換え駅がないのよね
0428回想774列車
垢版 |
2023/01/22(日) 22:02:39.52ID:Q8ijhYtm
>>402
色で見分けるのは問題ないと思う 問題はどういう色を使うか、だな
落ち着いた感じを出そうとして色調の弱い色を使うんではなく、はっきりした色を使って識別しやすいようにすりゃいいのよ
半蔵門線の紫は谷町線の紫に比べて弱い
浅草線のピンクも千日前線のピンクに比べて弱い
だから識別しにくい
0429395
垢版 |
2023/02/14(火) 22:48:21.67ID:WQWBeNSp
>>397-399
ツイートで、やっと1枚みつけました。
ps://pbs.twimg.com/media/E3SFvJcUYAwzN7s?format=jpg

この「円ヌキ四角形」アイコンが都営各線の色で存在してました
四角形だけでも復活すれば、メトロと紛らわしくなくて良いのに。。
俺が395を書き込んで1年後に投稿されてたみたいです
0430回想774列車
垢版 |
2023/02/15(水) 07:13:42.98ID:tNzYx1u3
>>429
え、今はこのマーク使っていないのですか?
都営地下鉄というと、このマークのイメージなのですが
0431回想774列車
垢版 |
2023/02/15(水) 12:49:45.53ID:qldwUabV
変更したのは駅ナンバリング、路線ナンバリングで文字入れるからじゃないかな
0432回想774列車
垢版 |
2023/02/15(水) 16:46:48.21ID:gC/6CbhP
>>431
「ガワの四角」はそのままやろうと思えばできるじゃん
0433回想774列車
垢版 |
2023/02/15(水) 16:52:17.55ID:gC/6CbhP
>>430
営団は円、都営は四角、と各種の旅客案内アイコン類も
それぞれ形状が統一されていて、判りやすかったと思います。
今後でよいので、そういう優れた部分は復活してくれたらと思います
0434回想774列車
垢版 |
2023/02/15(水) 17:00:50.42ID:qldwUabV
>>432
中に文字を入れるには円が小さすぎるじゃん
0435回想774列車
垢版 |
2023/03/27(月) 20:57:13.21ID:tWe9dyb5
>>427
乃木坂の逆側、湯島あたりでも交差してるがそちらにも駅作ってないよね…
0436回想774列車
垢版 |
2023/04/05(水) 13:52:24.46ID:Fe3dc8YN
>>435
千代田線で他の地下鉄と乗り換えできないのは大江戸線と浅草線だね
0437回想774列車
垢版 |
2023/04/05(水) 16:18:12.95ID:eJeb4AqI
>>434
アスペかよ
バランス変えりゃいいじゃん
なんとでもなる
0438回想774列車
垢版 |
2023/04/05(水) 16:40:14.65ID:gDsGgfvu
バランス?
正方形に内接する円の大きさを変えられるとでも?
0439回想774列車
垢版 |
2023/04/05(水) 18:48:50.49ID:POY/U+dw
>>436
浅草線と千代田線は全く交差もしないんだよな
東京都内の地下鉄では唯一の組み合わせでは?
0440回想774列車
垢版 |
2023/04/05(水) 20:41:09.13ID:gDsGgfvu
>>439
副都心線と乗換駅もなければ交差もしていない路線は結構ある感じ
0441回想774列車
垢版 |
2023/04/06(木) 11:16:36.26ID:XAvrv7Il
>>440
日比谷、浅草、三田線かな
東西線は交差してるけど駅がない。
0442回想774列車
垢版 |
2023/04/06(木) 11:20:07.32ID:XAvrv7Il
↑追加
南北線
0443回想774列車
垢版 |
2023/04/06(木) 18:59:37.32ID:AgWb4yQh
副都心線って、有楽町線と重複部分を除くと池袋〜渋谷間で、都内地下鉄としてはかなりの短距離路線になるよね
0444回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 14:11:08.16ID:gZriyASR
三田線(当時は都営6号線)が開業した頃は巣鴨ー高島平で、他の地下鉄路線と連絡しない線だった。
今では相模鉄道から乗り入れてくる列車があり、隔世の感がある。
0445回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 15:17:09.62ID:Tsux1tE0
大江戸線(都営12号線)も、最初の開業区間は光が丘〜練馬だったっけね
0446回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 21:46:55.19ID:b/1/tSPC
部分営業期間中、他線と連絡しないのは大目に見てやって良いと思われ
0447回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 21:47:47.64ID:fR9FzIWI
ただし全通したのにどことも連絡しないのはネットワーク形成上問題視されて良い
0448回想774列車
垢版 |
2023/06/19(月) 16:18:26.49ID:Josgyjos
5300形解体完了
0449回想774列車
垢版 |
2023/06/20(火) 19:31:11.15ID:Jj56+1ZI
5300形は5000形や5200形の様なイベントも無く引退してしまった
0450回想774列車
垢版 |
2023/06/22(木) 11:34:50.62ID:cHsYst7k
都営浅草線が1号線と呼ばれていた時代の
「ドアが閉まります」のアナウンス。ドアが閉まっているのに
ワンテンポ遅れていたのは、何だったろうか
0451回想774列車
垢版 |
2023/06/27(火) 19:28:42.19ID:WloZzvai
路線図は反対側にあります
0452回想774列車
垢版 |
2023/07/02(日) 14:25:04.86ID:r2z6FBfZ
1号線系統って自重35tまでしか許可されていないのか
0453回想774列車
垢版 |
2023/07/03(月) 10:37:38.91ID:Jice5Fhg
相対ホームで隣のホームにしかトイレがないとき
移動するのにいったん階段おりてのぼらなきゃいけないんだが
もの凄く深い
漏れそう
0454回想774列車
垢版 |
2023/07/03(月) 22:24:55.94ID:QzqTvmdM
>>0452 Wikiによると京急1000系(初代)冷房付きの自重が36t、京成3000系(初代)が29tとあるが、電動車か否かなど同一条件ではないんだろうな。
前者はこのデータによると1号線の自重制限を若干超えていることになるが。
0455回想774列車
垢版 |
2023/07/04(火) 21:12:02.44ID:PLad10dT
>>454
その件はwikiに詳細が載ってるよ
主要諸元にある自重36tの冷房車は、初期冷房車(1971-1974年製)のこと
該当する68両が京急線内限定だった頃の仕様、後に軽量車輪に交換して乗入対応
1000形後期車(1971-1978年製)の中では古いグループ
0457回想774列車
垢版 |
2023/12/03(日) 10:46:10.14ID:T5BwJtSe
都営の駅構造はトイレの配置ひとつとってもあまり利用者目線で設計されてないなあとは思う
まあ、メトロも大差ないけど
地下は制約が多くて大変なのは分かるけどどうもなあ
0458回想774列車
垢版 |
2024/01/28(日) 08:47:48.72ID:tglTrQnd
初期の地下鉄は重量制限があるみたいだな
0459回想774列車
垢版 |
2024/01/28(日) 09:49:14.72ID:M34jqyy/
地下にあるから排水管の設置に制約が出るのかもしれない
そもそも上野浅草間の駅にはトイレがなかったというし
0460回想774列車
垢版 |
2024/01/29(月) 13:53:35.19ID:1YtWiWng
1号線系統では今も京急の1890番代がわざわざT車にVVVFとパンタグラフを設置してまで各車35t以下に抑えてるので、まだ35tまでしか許可されてないと思われる
0461回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 10:16:20.37ID:9tP5x8wZ
1990年代初頭は京成車や北総・公団車も横浜方面への乗り入れがあったが、1999年7月からこれらは全て羽田空港行きとされ、横浜方面への乗り入れは廃止された
0462回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 10:17:28.40ID:9tP5x8wZ
この京成車や北総・公団車の横浜方面乗り入れ廃止も、京急の120キロ運転開始が影響しているとみられる
0463回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 10:33:29.43ID:oKlWttr4
鈍足だったからなあ
0464回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 10:42:07.33ID:0L2P69g0
車軸1軸あたり9噸か…
0465回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 17:18:34.15ID:9tP5x8wZ
浅草線は1両当たりの自重35t以下しか許可されていない関係で乗り入れ各社共々機器配置が変則的なものが多い
京急2100形がT車にパンタグラフを積んでいるのもM車にパンタグラフを積むと35tを超えてしまうからと思われる
0466回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 17:20:45.66ID:9tP5x8wZ
京急2100形は2回浅草橋乗り入れに使ったが、それ以外は全く乗り入れに使われていない
でも泉岳寺の引き上げ線は都営の管轄なので、実質的には乗り入れ扱いと思われる
0467回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 20:43:19.64ID:6EvD/jPI
5300形はこの1号線の重量制限の関係から各種機器を分散させた結果、4両ユニットになってしまったため、これが仇となり18m車なのにも関わらず全車解体となった
因みに琴電は仏生山工場の検査設備が2両分までしか対応してないので4両ユニットは無理
0468回想774列車
垢版 |
2024/02/09(金) 21:54:17.35ID:nOIpqRUu
5300形は綺麗さっぱり消えてしまった
0469回想774列車
垢版 |
2024/02/09(金) 21:56:04.62ID:nOIpqRUu
JR東日本の251系/215系/E351系もそうだけど最近は綺麗さっぱり消える例が多いね
保存は金かかるから仕方ないにしても
0470回想774列車
垢版 |
2024/02/09(金) 21:56:50.51ID:nOIpqRUu
都営の場合は、税金とかの兼ね合いがあるから残せないんだろうけど
0471回想774列車
垢版 |
2024/02/10(土) 13:48:41.54ID:/W60vZx5
5300形は仕方ない、国内では琴電以外に標準軌の中古の需要が無い
秩父と熊本に行った6000形は、今年で移籍25年目か
正直、ここまで長く使われるとは思わなかった
0472回想774列車
垢版 |
2024/02/12(月) 10:03:01.92ID:/imtV9TS
>>467にもあるが5300は4両で1ユニットを組む構成となっていて、短縮するにはかなり改造が必要であると想定されたためどこも欲しがらなかったそう
京急800/2000も3両1ユニットだったから譲渡できずに終わったとされる
やはり1号線系統は18m車でも癖のある車両が多いな
京急1500なら2連化可能かもしれないが
0473回想774列車
垢版 |
2024/02/24(土) 00:47:07.83ID:HkokLopM
熊本は移籍したこと自体が奇跡的
0474回想774列車
垢版 |
2024/03/15(金) 19:23:49.46ID:+wgXxmVL
藤崎宮前で都営6号線見た時は嬉しかったな。涙が出て来て周囲の目を気にして恥ずかしかった。
0475回想774列車
垢版 |
2024/04/20(土) 12:59:34.78ID:Arbcjf9s
5500形の事故車、廃車確定したみたいだね
0476回想774列車
垢版 |
2024/04/20(土) 15:00:53.92ID:svdzSu3y
>>466
あの引上線は都営所有だが、京急乗務員が入換を出来る協定になっている。
少なくとも、乗り入れという感覚は両社局に無いと思う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況