X



【いろんな電車の】弘南鉄道【博物館】
0001回想774列車
垢版 |
2008/09/22(月) 08:51:59ID:0EnCcivC
国鉄、東急、西武、富士身延鉄道、伊那電気鉄道、阪和電気鉄道…
いろんな鉄道で生まれた電車たちが集まって、まさに「電車の博物館」だった
弘南鉄道を語りましょう。
0002回想774列車
垢版 |
2008/09/22(月) 11:23:37ID:KLX8OgTE
2番 いただきました

快速運転があったころは、場内信号機に通過信号機が付設されてた。
0003回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 04:08:39ID:LsBS1NLa
珍しいサハ17があったけど最後にはクハ化されてた。

南海から1521を買ったが長すぎてホームに入らず連結両数減らしたとか?
今は最大何両編成なんだろう?
0004回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 05:51:56ID:TUP/8w7N
かつて弘南線のラッシュ時には、旧型電車が堂々の6両編成で走っていて、あれは圧巻
だった。当時も今も、地方中小私鉄で他にこのような長大編成が思い浮かばない。
今は基本2連だが、ラッシュ時には4連も走るらしい。
南海の1521は弘南に入線してもほとんど動かないまま、すべて重機の餌になった模様。
「長すぎる」し、重い、今どきツリカケ駆動、ワンマン化に向かないドア配置…
と、使い物にならない要素が勢ぞろい。一体どういうつもりの買い物だったのか?
0005回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 06:13:32ID:SJkpzdbU
昭和59年に訪問した時、まさに旧国、東急、西武、富士身延、伊那、阪和の
電車がいて興奮した。当時国鉄から旧国は殆ど姿を消し(小野田本山、可部、
富山港、鶴見大川にはいた)夢のようなひと時で夢中でシャッターを切った。
東急3000なんかは全く眼中になかった。
0006回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 08:13:49ID:U/uRbmHK
難解1521って、全部潰されたの?
関西人としては寂しいなぁ。
0007回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 10:12:54ID:GtVTGt84
大鰐線で窓の大きなモハ108という電車が単行運転しているのを見かけたなぁ。
京急400型の注文流れだったとか…。
0008回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 15:04:10ID:GStZ2iz8
京急のお古と言えば琴電も博物館っぽかったけどね。
00097
垢版 |
2008/09/23(火) 16:38:09ID:GtVTGt84
>>8
旧型電車好きの間には「東の弘南、西の琴電」という言葉があった。
0010回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 17:25:31ID:ieU9h/R2
気動車界では「西の江若、東の常総筑波」だったな

江若は弘南が資材確保に苦労している頃、米軍輸送でだいぶいい思いしてたようだが

江若の担当者に「どうせ廃止で在庫処分だろ?」
と横柄な態度で42000買い叩かれた長門鉄道のスタッフたちが
怒って整備陣総出で、発送前にガタの来たエンジンに載せ替えてから送り出した、って湯口さんの話に
「どうせならもっと面白いコトしてからでも良かったんじゃないか」と不謹慎なこと考えた俺

開業時の弘前電鉄には三菱電機の手づるで秩父鉄道の中古がずいぶん入ったが、あれも貧乏な話だなあと
0011回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 20:30:27ID:eOVTyn1M
>>7
>京急400型の注文流れだったとか…。

あれは京浜急行401〜410の旧車体(1947年三井造船玉野製)を西武所沢が購入し、手持ち部品と組み合わせて地方私鉄に納入した電車の一つ。
伊予鉄道モハ121〜123・クハ421、流山電鉄モハ1101が仲間
001244803
垢版 |
2008/09/23(火) 20:47:59ID:FAc7ORim
>>5
私が行ったのは、主に81年と82年。
旧30系、31系、そして張上げの50系もいました。
富士身延、伊那電、阪和も現役で本当に動いている姿みて感激です。
黒石行は3両でMcTTc、大鰐行はMcTcの2両、大鰐線に社型が集中と思いました。
当時ですら20年ほどタイムスリップした感覚。
0013回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 20:54:54ID:eOVTyn1M
当時の弘南だと、

4桁番号の電車が弘南の車輛で、3桁番号の電車が弘前電鉄の引継車(一部例外あり)でしたね。
1980年頃だと、東急3600の大量投入で弘南線の体質改善を行い、
玉突きで西武の車輛なんかが大鰐線に来ていた頃だったかと。
001444803
垢版 |
2008/09/23(火) 21:29:10ID:FAc7ORim
当時も東急の車両が入りかけていたため、それが来るとちょっと…、でした。
西武の電車も確かに見たと思います。
弘南以外津軽の客車にも改造の上西武の電車がいましたね。

どちらも2本/1Hで程度で、割と本数は多目。
というか奥羽本線や黒石線五能線の普通列車が少なすぎ。
石川や大鰐の普通列車の本数が信じられないほど少なかったです。
0015回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 23:47:19ID:PNH+HAPG
松尾の旧阪和なんて良くあの激重電車を買う気になったよなw
案の定重過ぎてDT10と85kwのMMにスペックダウンして少し軽量化、
そしたら過小出力でまともに走らなくなり哀れTc化。

富士身延、伊那電、武蔵野に小田急1450とか
東急3600ですらも間に合わなかった俺からすればテラウラヤマシス
0016回想774列車
垢版 |
2008/09/24(水) 00:01:10ID:vFNv6CdC
>>15
あの当時は、大鰐線に5両あった木造車を追放するという至上命題があったから
なりふり構わない状態だったのでしょう。

鋼製車が、
モハ105(鋼体化)、モハ106、107(秩父)、モハ108(京急)、 クハ201(小田急)
の5両だったんだから。

上田交通真田線から2両もらってきたなんて、正に「なりふりかまわず」だと思う。
0017回想774列車
垢版 |
2008/09/24(水) 00:23:46ID:6xOCUpn4
>>16
確かに中古車放出の端境期で、出物が少なかったというのもあろうけど、
それにしてももう少しマシな物件があっただろうにw
その辺りは後年、東急6000や南海1521を掴まされる「伝統」なのか?
0018回想774列車
垢版 |
2008/09/24(水) 00:31:38ID:vFNv6CdC
>>17
これは完全な想像だけど、輸送費がかからない・・というのもあったんじゃないかな?
なんてったって花輪線と奥羽線の貨物列車にぶら下げれば弘前まで来るんだから。

1970年という時期がキーだな。
当時、車輛の供給基だった西武は、焼け電しか出てこなかったから、
小田急だの京王から車体を買って、機器を移植して納入していたんだし。

17m級国電じゃダメだったの?という気はたしかにするんだけどね。
0019回想774列車
垢版 |
2008/09/25(木) 19:53:39ID:d0t3Rjnn
>>3 サハ17から改造されたクハ17の前面は、身延線のクハ47にそっくりだったなぁ。
0020回想774列車
垢版 |
2008/09/25(木) 21:18:55ID:vlRPpEpY
>>3>>19
貴重なサハ17を自社工場で改造したんだが、1980年代だというのにいかにも野暮ったい
田舎電車風の改造が、なんだか微笑ましかった。
0021回想774列車
垢版 |
2008/09/26(金) 16:37:04ID:xmqvbx0N
弘前駅は、改札口が分かれていた覚えがある。
中に入ればいっしょ。国鉄の乗り場にも行けてしまう。
0022回想774列車
垢版 |
2008/09/27(土) 08:19:58ID:rDgpUjva
>>21
1981年までの旧々駅舎の時代、2004年までの旧駅舎の時代ともに、改札口を
入ると国鉄(JR)の1番ホームに出てしまい、弘南に乗るためには国鉄と共用
の跨線橋を通っていった。弘南の出札・改札口には、青の上っ張りを着た委託
のオバちゃんがいることが多かったように思う。
今は、JR・弘南は完全分離されています。念のため。
002321
垢版 |
2008/09/27(土) 10:10:24ID:/+pYDqhr
>>22
そうですか…機会があったら久しぶりに行ってみたいです。
0024回想774列車
垢版 |
2008/09/28(日) 21:21:11ID:o2srZION
大鰐線にクハニ1271だったと思うが荷物合造車がいた。
珍しい「私鉄の荷物車」には妙に惹かれるものを感じた。
まさか荷物室でりんごを運んでいたわけではないだろうけど…。
0025回想774列車
垢版 |
2008/09/28(日) 23:16:25ID:q8joeic8
スレ違いなんだけど、秩父鉄道にもクハニが'80年代までいましたね。
それを言い出したらきりはないけど(北勢線とか)。
0026回想774列車
垢版 |
2008/09/28(日) 23:59:07ID:72oLdEcG
一畑には今でもデハニがいるしね。
漏れが乗れた唯一の旧型車は弘南線の1521だった。しかも弘前〜平賀までだったし
0027回想774列車
垢版 |
2008/09/29(月) 04:51:54ID:0Ak4IfHC
一畑のデハニ、フラグが立ってるらしいじゃないですか、
スレチだけど
0028回想774列車
垢版 |
2008/09/29(月) 09:31:27ID:OdukDgNK
>>26
弘南の1521に乗ったなんてネ申じゃないですか!
漏れは1521導入後の弘南を何度か訪れたが、乗るどころか、走っている姿も
見かけなかった。
いつも平賀か黒石に留置されていて、ボロボロになり果てた姿しか知らない。
0029回想774列車
垢版 |
2008/09/29(月) 12:49:10ID:SD7P1mYA
地方私鉄の荷物車なんて、ありふれていると思うけど…。
関東近辺だけでも、上信、上毛、上田、長電にいたし…。
0030回想774列車
垢版 |
2008/09/29(月) 13:50:27ID:fVlqEo1m
それを言ったら東武
0031回想774列車
垢版 |
2008/09/29(月) 14:21:19ID:psLbk/Dm
弘南1521は格安で譲ってもらえて、その上20m車なんで乗客が増える(雪でチャリ通学の
学生や自動車通勤客が電車に乗る)冬季向けにと思ったんだけど、重いわ古いわ4ドアで
寒いわで使い物にならなかったと聞いたことが。
3600の車体新製車使い続けてたほうがまだ良かった気がしますね。
0032回想774列車
垢版 |
2008/09/30(火) 21:41:47ID:wezTn4DL
元南海の1521を話題にしているのは若い人たちかな。
我々オサーン世代が弘南と聞いて思い浮かぶのは、クリームとエンジの、地味な
ツートンカラーの電車なんだが。
大鰐線では前身の「弘前電気鉄道」時代からいる車が3桁番号、弘南鉄道に吸収
合併後入線した電車は4桁番号と別れていて、3桁番号車は元小田急のクハ201だ
とか、秩父から来たモハ105など、弘南鉄道の電車群の中ではちょっと風変わりな
ラインナップだった。
0033回想774列車
垢版 |
2008/10/05(日) 15:37:00ID:TtR0bh57
今年の8月に黒石駅に逝ったら、いまだに「黒石線検修庫」という建物があってビクーリした。黒石線廃止からもう10年経つんだが…。財政難で取り壊しの費用が捻出できないのだろうか?
そして、あの庫の中には今も気動車が眠っているのだろうか?
0034回想774列車
垢版 |
2008/10/05(日) 16:16:25ID:3H5sESmP
>>33
気動車は確か、田舎館だかで利用してるので、研修庫の中は空なのでは?
田舎館のは2230と2100を2両の計3両
2210と2220は2100導入時に解体済み
0035回想774列車
垢版 |
2008/10/06(月) 15:07:12ID:oAc0IapL
黒石線には、国鉄の時(タラコのキハ48)にも、弘南時代にも乗った。
2100は見ただけ(あの車には小坂と片上で乗ったが)。

鉄道とは関係ないけど、歌に出てきた「おいわきやま」を地図で探した
ものだが、わからなかった…
0036回想774列車
垢版 |
2008/10/06(月) 21:44:53ID:E/QASk/Z
「おいわきやま」=岩木山は、弘前近辺をうろついていると普通に目にするのだが…。
今年の夏、五能線の「リゾートしらかみ」に乗って、板柳のあたりだったと思うが、
車窓からの岩木山が美しかった。
スレ違いスマソ。
003735
垢版 |
2008/10/07(火) 02:56:38ID:36VAUffi
>>36
いえね、おいわきやま=岩木山であることがわからなかっただけ。
もちろん黒石線からも、よく見えましたよ。
sage。
0038回想774列車
垢版 |
2008/10/09(木) 06:51:10ID:NnrEusUC
叔父が数年前まで弘南電車で通勤してました。
この方高卒で就職して以来定年まで弘南電鉄通勤を欠かさなかった凄い方でした。
(それも弘前線と弘南線両方に転勤の都合で乗ってる)
1521は恐ろしいことに半自動が無いので、冬場寒くて仕方なかったとw。

自分は東急3600/3700時代の弘南線の愛用者だけど、旧国勢でしぶとく残った
クハ16と17は印象に残ってるな。
ドアが東急車より軽いんで子供的に開けやすかったんでw。
ゴツい前面のモハ20もよく乗った。
あと黒石旧駅の駅前引上線が懐かしい。
あそこにポツンとクハが置いてあると街中に展示してあるようで楽しかった。

弘前線は旧富士身延勢と旧3400が印象に残ってるなぁ。
弘前線も弘南線も減便にはショックですわ。
地元の人にとって「弘南電鉄の発車時間」は時計代わりだったんで。
0039回想774列車
垢版 |
2008/10/09(木) 18:01:30ID:68bYYBsy
>>38
弘南鉄道=終日30分ヘッド運転というイメージが染みついているんで、たまに
東北旅行のついでに立ち寄ると少々戸惑ったりする。
30分ヘッド運転は40年間くらい守り通した弘南の「伝統」らしいけど、ローカル
私鉄としては画期的なダイヤでしたね。
0040回想774列車
垢版 |
2008/10/23(木) 22:34:17ID:Sx0YTORO
阪和はともかく、走る電車の博物館が名車ぞろいとは限らない
なんて言ったら贅沢だったですね、旧車末期となっては…
0041回想774列車
垢版 |
2008/10/24(金) 09:18:48ID:4Kl4/Ed3
電化時から今まで中古車だけですごしたってすごくね。
そろそろ自社発注でもしないかな
0042回想774列車
垢版 |
2008/10/24(金) 22:03:54ID:o0sbGdAG
弘南線で自前の新車というと、開業時の蒸気機関車とかガソリンカーとかぐらいだもんなあ。
まっさらの新車が70年がとこ入ってないというのも凄まじい話……

弘前電鉄ですら木造車の鋼体化はやってるというのに……
0044回想774列車
垢版 |
2008/10/31(金) 12:24:36ID:IXddnBS8
俺が純正キハ22に乗ったのは唯一大湊線(タラコ)。
改造なら弘南黒石線、津軽の阿武急流れと
函館からのワンマン化700代だけorz
0045回想774列車
垢版 |
2008/11/15(土) 17:40:16ID:IMfPWfoi
ここに詳しく載ってるな
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~iwate/vehicle/extra/rail/konan/index.html
0046回想774列車
垢版 |
2008/12/10(水) 22:00:18ID:pJzk2awd
鉄道詳しくありませんが、失礼します

懐かしいなぁ弘南電車。
むかし、夏休みには毎年乗ってました
床が今にも抜けそうな木製、ドアは半手動(閉まるだけ)。
発進時のモーターの音がなんかうなるように低くて、
ポイント通過するとありえない揺れ方したのは記憶に残っています。
クリーム色+あずき色みたいな車両だったか、あやふやですが。


記憶の最後のほうでは、小さい時(1980〜1988くらい)から馴染んでた電車たちが
平賀駅の車庫?にたたずんでるのが淋しかったのを覚えています。

こう言ったら地元のかたに失礼ですが
あのボロさが、たまらなかったです。
0049回想774列車
垢版 |
2009/02/14(土) 15:23:09ID:DltLIvcP
弘南のダイヤは今でも30分毎なんだろうか?
0050回想774列車
垢版 |
2009/02/14(土) 16:01:23ID:lCmzSz5h
>>49
弘南線、昼の1130〜1430は60分に1本
大鰐線 45分に1本
0051回想774列車
垢版 |
2009/02/14(土) 20:37:43ID:DltLIvcP
同じ青森県内を走る津軽鉄道は累積赤字が深刻化しているようだが、弘南鉄道の経営状態はどうなの?
0052回想774列車
垢版 |
2009/02/15(日) 06:54:13ID:Cyyd1/Ye
「走れメロス号」は県からの現物支給だったっけ?
津軽鉄道も昔はバス部門を持っていたが手放したとか?
0054回想774列車
垢版 |
2009/02/15(日) 19:36:28ID:f2tzsQeT
車庫火災の復旧費用を手当てするためにバス部門を売却したといわれるね。
弘南バスの五所川原〜弘前線は、もともと両者の共同運行路線だったとか。
0055回想774列車
垢版 |
2009/02/16(月) 00:16:04ID:m9ZJBd6B
>>53
小泊線、五所川原〜鰺ヶ沢線、五所川原〜青森線あたりはみんな津鉄バスだったとかな。
0056回想774列車
垢版 |
2009/02/16(月) 12:47:24ID:5c65aGgi
いざとなったら羽柴誠三秀吉が助けてくれるだろう。
津鉄も弘南も。
そうなったら一躍地元の英雄、青森県知事も夢じゃないぞw
0057回想774列車
垢版 |
2009/02/17(火) 23:52:53ID:AJbU/N+/
弘南鉄道の昔の車両って、モハ22××とかクハ12××って
なっていたけど、これって何かルールがあったの?
津軽鉄道のナハフが1200代だったことや、福島交通の旧型車が1200代だった
ことと関係あるのかな?
0058回想774列車
垢版 |
2009/02/18(水) 12:38:32ID:dZ9m25ev
私鉄車両めぐり第10分冊によると、
西武のクハ1160・1161を譲り受け、旧番号を変更せずに使用して以来
1100代が木造クハ、1200代は鋼製クハ、2200代が電動車を表すことに
した(いずれも一部例外がある)とされていました。

津軽のは、推測ですがその前に国鉄から来たホハ12000がいたので
それにからめたネーミングでは?
自社発注キハには、スタイルが違う2400と24000代がいたそうですしね。
俺の妄想含んでますんで、どなたかフォローを…
0059回想774列車
垢版 |
2009/02/18(水) 13:04:24ID:dZ9m25ev
また私鉄車両めぐり特輯ネタになるけど、
あと、福島交通には、100代を称する電車があったけど、鋼体化のさいに
軌道線は1100代、鉄道線向けのは1200代とナンバーをふったらしいっす。

昔、東北陸運局?は私鉄蒸機の形式の数字部分をd数の百倍にさせた
とか聞いたけど、わかりやすくナンバーを再配分しろとか達しがあった
のかな、とも妄想しまくってしまいますが真相は烏賊に?
006057
垢版 |
2009/02/19(木) 14:09:33ID:dPIHXZ3Z
>>58
ご教授サンクス!
津軽の客車や福島交通の電車が1200番台なのは単なる偶然なのですね。
津軽の気動車のキハ24000の話題が出てますけど、これは東北に多い
仙北式とかいう附番方式ですよね。これも十和田とか、秋保とか、
結構広い範囲に広まっていて、なぜ東北一帯だけに広まったのか謎です。

謎といえばもう一つ。
弘南クハ1266・1267の余りにも中途半端な形式の附け方。
こらはたぶん
クハ1160・61
62欠
クハ1263・64(これが例外の木造1200番台ですね)
65欠
クハ1266・67
のように形式の分かれ目の番号を一個飛ばしにしたのだろうとは思いますが、
クハニ1271・1272
クハニ1281・1282・1283
ときて、なぜ入線順に1291・92とせずに旧番号を埋める形で、番号が若返ったのかが
分かりません。70番台以上は荷物車という暗黙のルールでもあったんですかね。
0061回想774列車
垢版 |
2009/02/26(木) 07:58:03ID:rVh56kFV
そういうのと違うけど、津軽鉄道のキハ2400ってのは上2桁は発注年
だと思うけど、仙北鉄道のがわからない。2千代がキハ、1千代が客車、
3桁のが2軸車っぽいけど、百の位の「4」は何だろう。
0062So What? ◆SoWhatIUjM
垢版 |
2009/02/26(木) 23:56:04ID:zUzU9VSd
ボギー車は千の位2が鋼製車、1が木造車、百の位が車軸数>仙台陸運局式
0064回想774列車
垢版 |
2009/03/04(水) 08:39:25ID:+GKSgQOS
>>62
どうも。それわかっていればなんていうことはなかったのですね。
するといかにその通達を忠実に守った社が多かったかがうかがえますね。
0065回想774列車
垢版 |
2009/03/07(土) 06:08:10ID:1t26+zlL
この冬も除雪車走ったのですね
0066回想774列車
垢版 |
2009/03/07(土) 08:17:08ID:hMAkscSz
大鰐線が4月のダイヤ改正で、朝を除き終日60分間隔運転になります。
昔は1日中きっちりと30分間隔のダイヤを組んでいて、田舎の電車にしては
検討していると感心していたのですが…。
30分→45分→60分と、次第に広がっていく運転間隔が、社員に賞与も支給で
きないとかいう、苦しい経営事情をうかがわせます。
来年には東急からの移籍車で車両更新、といったウワサもあるのですが、そ
んな費用が捻出できるのでしょうか?その前にアボーン…(ry
0067回想774列車
垢版 |
2009/03/07(土) 19:53:53ID:AAvFOf+G
>>66 減便で不便になればますます利用されなくなるな。ローカル線が廃止になる直前の典型的なパターンになりつつある。
0068回想774列車
垢版 |
2009/03/08(日) 11:03:37ID:FnJeonqC
40年近く前に一度おしまいになりかけたわけだから、不思議ではないわなあ
0069回想774列車
垢版 |
2009/03/08(日) 20:19:29ID:bxFiX1Jr
だって、弘前の中心市街がもはや終わっているからね。
上土手町の惨状を見れば・・・。
くわえて、少子高齢化で高校生がガタ減りだもの。
0070回想774列車
垢版 |
2009/04/01(水) 22:23:02ID:tUEhBbwz
黒石線に足元を持っていかれた。やはり無理がたたった。
0071回想774列車
垢版 |
2009/04/11(土) 19:03:01ID:6eCuK/5e
当然といえば当然なんだけど、黒石線があった頃は弘前から黒石経由川部行きの
乗車券が買えた。運賃もキロ数通算で計算していた。
大鰐線に乗ったとき、西弘前で下車後、大鰐経由で青森に向かう予定があって、
西弘前の窓口で「青森まで」と言ったら、「西弘前から青森ゆき」の連絡乗車券
が硬券の常備券で出てきたのにはびっくりした。イパーン人がわざわざそんな遠回り
かつ割高、かつ不便(弘前〜大館間は国鉄の列車本数が少ない)な経路をたどる
わけないんだが……1982年or1983年の体験談です。
007271
垢版 |
2009/04/11(土) 19:07:07ID:6eCuK/5e
>>71
ちょっと補足「西弘前から(大鰐経由)青森ゆき」の乗車券です。
0073回想774列車
垢版 |
2009/04/11(土) 22:42:50ID:PdRNnwsL
国鉄黒石線は昭和58年頃に転換されたんじゃなかったっけ?
0074回想774列車
垢版 |
2009/04/18(土) 21:51:06ID:4OLR0Pkq
2025って最後までAMUブレーキだったんでしょうかね
0075回想774列車
垢版 |
2009/04/19(日) 06:41:28ID:kmtQn5/G
>>74
阪和社型は国鉄時代に全車A弁に交換されて最後はAMA-RE相当になってたような

鳳区の阪和電鉄上がり組のベテランもいつまでも居たわけでもなかろうし、
あの国鉄が、U弁なんて面倒くさい物を長生きさせておくとは思えない
0076回想774列車
垢版 |
2009/04/19(日) 07:07:19ID:aE10K+Ow

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0077回想774列車
垢版 |
2009/04/25(土) 21:17:10ID:RGVJjTZa
>>75 そうですか、ありがとう。
弘南ではすでに阪和のモーターの音は聞けなかった(泣
0078回想774列車
垢版 |
2009/05/16(土) 12:40:35ID:wCqKGYhB
>>77
弘南線では旧阪和の150kWは出力過剰で、
入線時にMT-4(85kW)にパワーダウンされた。
それでも重量過多で電装解除。
松尾があの化け物を買った理由は無動のキハ52をぶら下げたまま、
25‰勾配上から再起動が可能と言う条件があったからな。
0079回想774列車
垢版 |
2009/05/26(火) 22:28:20ID:l7vXzvOz
>>78
重すぎたんですね、サンクスです、、
0080回想774列車
垢版 |
2009/07/04(土) 15:21:51ID:sn/PgIZM
>>75
>阪和社型は国鉄時代に全車A弁に交換されて最後はAMA-RE相当になってたような
AERブレーキを使ったのは国鉄電車では80系だけでは?

モハ20系は、改番前の更新修繕で制御器のCS-10化とブレーキのAMA/ACA化
省形・国鉄形と併結可能に。電磁空気ブレーキにはなってない。
0081回想774列車
垢版 |
2009/07/05(日) 16:03:18ID:vGhCTdm7
俺は25年くらい前に弘前高校を卒業したんだが、あの頃は釣掛モーターの音が時計代わりだった。
大学から25年東京にいるから今じゃ浦島状態だけど。
友達が乗って通ってた弘南線では確かに3+3の6両が走ってたな。
0082回想774列車
垢版 |
2009/07/05(日) 16:04:08ID:vGhCTdm7
そうそう、東京に来てからもしばらくは京王の5100で釣掛モーター音は聞いてたわw
0083弘南2233
垢版 |
2009/07/26(日) 21:22:08ID:yezMgskW
初めまして こんばんわ 私は弘南鉄道の旧型車に関心がありますが
 一度も乗った事がありません 特に弘南鉄道の旧型車の車内の肘掛けの形状には関心がありますが
記憶しております人が少ないので現在でも不明です特にモハ2233号の肘掛けの形状について
気憶しております人がおらえましたら是非ご教示ください宜しくお願いいたします
ちなみに モハ3600型の一部と 3400型の肘掛けは木製の独特の肘掛けですが 他は旧国タイプの肘掛けですがモハ2231型だけは不明です
0084回想774列車
垢版 |
2009/08/04(火) 16:05:45ID:jUgdOisd
6000系はまだ残ってる?それとも解体された?
0085回想774列車
垢版 |
2009/08/04(火) 18:31:35ID:zeo3DAOc
>>84
一部は残ってるが、歯医者になった後倉庫にされてる(ソースは鉄道友の会発行の歯医者・保存車要覧より)
0086回想774列車
垢版 |
2009/08/05(水) 14:10:41ID:qnFKbn3U
弘南鉄道の旧型車の肘掛けの形 興味があります
多分木製かパイプのどちらかだと思いますが
0087回想774列車
垢版 |
2009/08/27(木) 23:32:31ID:t/GWbY1v
もう30年近く乗ってないなぁ…
0088回想774列車
垢版 |
2009/09/04(金) 22:22:03ID:MhbyYz/p
「鉄道番外録」の人は昔、阪和線の社型にイレ込んでいたが
それが無くなると知り、あっさりと蒸機に転向したそうな…
0089回想774列車
垢版 |
2009/09/04(金) 23:45:14ID:x0QUMi1d
大鰐線。平日日中60分間隔で、15時半に弘高下に行ったら
高校生すら乗らないという現実。こりゃあかんかもな。
0090回想774列車
垢版 |
2009/09/06(日) 09:05:23ID:46rymx17
昨日珍しく6000走ってたぞー
0091回想774列車
垢版 |
2009/11/01(日) 06:45:49ID:jaCZsrVW
俺、弘前高校出身だが、県内一の進学校にも関わらず部活も活発だから
15時半に帰る奴なんて少ない。ピークは17時以降だよ。
0092回想774列車
垢版 |
2009/11/01(日) 07:21:08ID:Iv6cPPKT
>>91
電車通学する人は結構いたのですか?
0093回想774列車
垢版 |
2009/11/01(日) 23:05:57ID:jaCZsrVW
大鰐線が遅れた時に遅刻するのはクラスで2-3人くらい。
列車通学するのは弘南線や五能線の方が多かったと思う。
結構五能線の時間に合わせて部活終わってく生徒が多かったな。
0095回想774列車
垢版 |
2009/11/08(日) 20:54:59ID:4cB0SA5N
>>94
↑そこらじゅうに貼りまくってるなあ。アフィ乙。
0096回想774列車
垢版 |
2009/11/08(日) 21:23:01ID:rBzyKk77
弘南線はまだ役立っているようだが、大鰐線は林檎畑ばかりで厳しいかな。
弘前市の繁華街・土手町の没落は厳しい
0097回想774列車
垢版 |
2009/11/08(日) 22:42:04ID:Fj4eYB3V
土手町ってもともと中三とかくは以外は小さい個人経営店が並んでただけのような。
ヨーカドーができてからすでに衰退が始まってただろ。
俺が金持ちの弘南鉄道経営者だったら、大鰐線は中央弘前から地下鉄にして
土手町、公園入り口を回って弘前駅まで行って弘南線と繋げるw
0098回想774列車
垢版 |
2009/11/09(月) 09:57:11ID:6qYb+Ahj
>>95
それ鉄模板荒らしで有名な気違い、田豚幼児だから。
0099回想774列車
垢版 |
2010/01/31(日) 02:00:42ID:qX+O1Bfx
15年位前にある鉄道業者で聞いたことを

弘南にセールスしたら、「安い電車を買うことができたので結構です」と。
それが南海1521だった。
で、あちらは南海ではなくちょっと知れた鉄道関係もやるブローカー経由だった。
で、いざ動かそうとしたらノンフォローなものだから故障が出てもどうするわけにも行かない。
国電部品と聴いていたらしいがもちろんモーター以外は殆ど国電系部品なんて無い。
だから修理しようが無い部品が特定でバンバン壊れた。

出荷状態もはっきりいえば車検切れの現状渡しだからまともではない。
南海に聞いても「こちらではスクラップで処分したはずのものなのに、そのスクラップ買って行った弘南が悪い」
とケンモホロロ。
南海としては「面倒なことは勘弁願いたい」
と言う本音でしょうね。
結局大きな損をしてしまったというのが本当の所っぽい。
0100­
垢版 |
2010/02/02(火) 20:20:48ID:QWNQzQeg
3600系Tc
(前面貫通扉あり) 3675 3773 3775 3777 3779 3780 (3780以外は奇数車)
(前面貫通扉封鎖) 3672 3674 3774 3776 3778 3781 (3781以外は偶数車)

3780と3781だけ反対なのは何故だ
0101回想774列車
垢版 |
2010/06/01(火) 20:12:19ID:Fanjp/Al
>>97
実現ヨロシク。
0102回想774列車
垢版 |
2010/07/18(日) 08:50:09ID:n5nDorY3
今月発売のRMライブラリーは、弘南鉄道です。
0103回想774列車
垢版 |
2010/07/25(日) 21:11:11ID:112cLYaY
>>102
久々に買いの内容だね。
0104回想774列車
垢版 |
2010/07/26(月) 21:35:11ID:2+r5t8oJ
>>99 それ本当なの? 
鉄道会社が廃棄(解体)前提で処分したものは第三者経由で購入するのは止めたほうがいい うちなんかMM結線なんか金切りハサミで切ってしまう。
また。同系車両や共通品のある車では、業者の手前(屑鉄としての目方)を揃えるため
同一のお釈迦の部品と廃棄する車の良品をすり替えて放出する。当然組立等も滅茶苦茶
とても走れる状態ではない。

ちなみに、処分する前に売却先のメドついている車でも煩雑な手間が掛からない限り
自社の車向けに状態のよい機器・統一機器を残しすり替える事も多々ある。

東急6000は7000では頭数が揃えられないので抱き合わせで引き取らされたようにだが、
結果論だけど1台車1モーターが、むしろ幸いで降雪時の空転解消・電力節約に貢献して重宝していたんじゃない?
ただ、特殊な車だから壊れたら補修・代替部品に困っただろうね。
0106回想774列車
垢版 |
2010/09/26(日) 18:56:09ID:Lqw9vNVC
>>89
 9/24に弘前近辺に旅行に行った際、大鰐発17:30に乗車
義塾高校前から数十人の高校生乗車
 がらがらだった座席が5割ほど埋まった
 「おいわきやま」夕焼けをバックにきれい
0107回想774列車
垢版 |
2010/11/13(土) 23:20:49ID:s9ruFxvG
急浮上
0108回想774列車
垢版 |
2010/12/25(土) 09:36:47ID:8+D4nxD+
南海1521の購入にはそんな事情があったのか・・
0109回想774列車
垢版 |
2011/01/24(月) 22:56:49ID:8vnXNd+K
南海時代に一度乗ったが、乗り心地は悪く無かったよ。
音は少々うるさかったが。
0110回想774列車
垢版 |
2011/01/25(火) 02:14:50ID:GpDy9HdD
>>109 乗り心地は悪く無かったというより良かったよ、ふかふかの椅子も良かった。63型の残党ながらエアサスやしな〜
0112回想774列車
垢版 |
2011/02/26(土) 10:06:47.87ID:V31FKjBX
弘南鉄道はなぜ南海から22000系、21000系ズームカーを買わなかったのか
疑問に思います。あの車両は大井川、一畑、熊本に売却された以外状態が良いのにも
関わらず解体されてしまいました。惜しいです。
あのとき1521型を4両位購入に押さえておき、ズームカーにつばをつけ
一挙に大量購入すれば車両の近代化or冷房化できたと思います。
津軽時を走る元南海のズームカー似合ますか、皆さんはどう思います
0113回想774列車
垢版 |
2011/02/26(土) 16:02:39.31ID:N0BJqYHZ
ズームカーは電気を食う。
0114回想774列車
垢版 |
2011/02/26(土) 21:22:15.58ID:CLiiAGVm
>>113 確かに平坦路線の弘南鉄道には、オーバースペックかもしれないけど
阪和だって当初はMで使ったし、東急7000だって入ったからな・・・疑問。

まあ本来帳尻あわせで押し付けられた東急6000(1台車1M)の方が最適だったのは皮肉だけど。
0115回想774列車
垢版 |
2011/02/26(土) 21:58:34.10ID:N0BJqYHZ
>>114
阪和は入線したときに下回りを交換している。

電気消費量は雑誌に載っている程度のカタログスペックじゃわからんからなあ・・・。
0116回想774列車
垢版 |
2011/02/27(日) 09:58:50.52ID:kOc7+t3I
ズームカーのモーターはTDK820Eの90kwだからMT方式に改造すれば電気
もあまり食わない。因みに1521型はMT40B142kwギア比2.56(国鉄正式の為製造メーカー
不明、三菱が有力)6000系はTDK829―2E、120kw×2、7000系はHs830―Arb 70kw
TDK826A70kwです
0117回想774列車
垢版 |
2011/02/27(日) 11:03:51.89ID:q9Iijlj5
>116
起動時の電力消費が問題になるんだから、んな出力ならべたってわからんだろ。

そもそもMTに改造って、永久直列の4M1Cにするのか? 低速域の制御に問題出そうだが。
0118回想774列車
垢版 |
2011/03/03(木) 17:55:07.08ID:vE71U6gO
>>117 様もちろん永久4M1Cに改造して、塗装も変更する。
一畑電鉄が購入したのだから可能性は過去あったはず。
俺も現役時代の南海のズームカーや1521型を利用させていただきましたが
あの車 乗心地もよかったし 車内も今の新車波に綺麗だったなあ〜
おまけに貴志川線の1200型をよく利用しましたが、車内も新車のように
整備されていて、昭和8年製の電車ではなく、昭和46年製の電車といったほうが
良かった。
0119回想774列車
垢版 |
2011/03/03(木) 21:47:13.99ID:LHXqZjTZ
>>118
4M1Cにしたら、750V電化の路線じゃないとまともにつかえねーぞ。
0120回想774列車
垢版 |
2011/04/24(日) 11:33:57.59ID:q66y1j2f
おれは乗車位置の混乱の方が心配だった。
何しろ前例のない4扉車だったのだから。

あ、手動開閉にしてたんだっけ?
0121回想774列車
垢版 |
2011/07/02(土) 20:34:25.08ID:A6pzcIDQ
手動です
0122回想774列車
垢版 |
2011/09/02(金) 18:59:55.23ID:JVzBIzSp
真冬に片側4箇所でドア開放されたら
寒くてタマランよね。
0123回想774列車
垢版 |
2011/09/02(金) 21:11:37.09ID:o7O15dzK
南海の1201は、本当に最後まで綺麗だったな。
補修部品なんかは、どうしていたのかな?
ワンオフ製作や過去の廃車膨大な廃車部品も資産管理の面からそうそう保管しておく事は不経済なのでありえないと思うのだが・・・
もしかして水間から買い戻しとか・・・。
0124回想774列車
垢版 |
2011/09/15(木) 23:27:58.65ID:+OlbRYe/
10月の6000系団臨のスジ、教えて!
0125回想774列車
垢版 |
2011/09/28(水) 15:39:49.43ID:oFnMkxik
平賀の車庫の上屋は健在?
0126回想774列車
垢版 |
2011/10/03(月) 15:56:37.71ID:QCM3OAcr
弘前駅の国鉄の改札の横に、橙色の看板の弘南の改札口が
別にあって、作業着のオバチャンが改札してたな。
0127回想774列車
垢版 |
2011/10/05(水) 20:53:36.16ID:UpDbedRO
来年春からは、いよいよ待望の冷房車登場するだろうな。
不謹慎だが、もちろん県内他社からの移籍…
2両×4編成をすべて弘南線に投入すれば、夏はほぼ全列車冷房車で運行できるな。
でも両運車は大鰐線に投入して単行運転に使うと良いかも。
0128回想774列車
垢版 |
2011/10/05(水) 21:10:41.24ID:TWgDk+Wo
変電所容量足りるのか?
0129回想774列車
垢版 |
2011/10/12(水) 14:23:23.32ID:JDKhvHT+
多分 来春廃止される十和田観光の本東急の7700系、7200系全車だと思います。しかもインバーター車 可能性大
0130回想774列車
垢版 |
2011/10/12(水) 14:45:43.71ID:jCIFskZr
>>128
昔はラッシュ時に4連とかの長?編成があったくらいだから
その後いじっていなければ、大丈夫かと。
この板的には、6000系ヤバスってところ?
決まったことのように書いてスマヌ。
0131回想774列車
垢版 |
2011/10/12(水) 22:28:16.08ID:WYwhXImY
>>130
たしかに7000系の4連はあったけど、
VVVF車は、起動時に電気をガッポリ喰うからね。
しかも列車密度が低いから回生制動は期待できないし。
銚子電鉄と同じで、冷房装置は送風くらいになってしまうかも。
誘導障害の問題もあるし。
0132回想774列車
垢版 |
2011/10/13(木) 10:47:49.52ID:8AQNbciq
4連といえば、
7000系4連以前は、3600系や旧型国電の6連が走っていた@ラッシュ時の弘南線
その姿を見たときは本当に感動ものだった。
0133回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 12:40:09.38ID:3VdueekK
昨日のイベント、高校生の三味線、良かったな〜、神戸の大会で女性で優勝しただけある。

朝、着物姿で一同でホームにたって電車にのる姿は良かった…。
高校生が着物きてくれると日本人だいう印象がもてる。

0134回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 12:44:20.11ID:3VdueekK
6000、ある意味、ラストラン、それなりに良かった、方向幕もリクエストに答えてくれたし、ただまわすのが大変だったが…。

懐かしい東急のときの光景がうかんできた。

あとあのコンプレッサー音、

次回できるなら、来年の4月1日かな。十和田のあとにやれば、かなりの客がくる。

0135回想774列車
垢版 |
2011/10/26(水) 21:20:48.98ID:efIBeS1N
今夜NHK BSプレミアムで、室井滋が旅人役で弘南鉄道大鰐線を紹介している
のを観たが、昼間の大鰐線、客が乗ってなさ杉・・・。
こんな状態でよく持ちこたえているなぁ、というのが正直な感想。
0136回想774列車
垢版 |
2011/10/31(月) 17:59:32.41ID:gPbKoiXx
昭和58年に買った、弘南大鰐からの切符が出てきた。
半硬券で、発駅名・日付が丸いゴム印になっている。
0137回想774列車
垢版 |
2011/10/31(月) 21:02:11.94ID:8wqLNQf0
新石川
0138回想774列車
垢版 |
2011/11/06(日) 00:26:12.69ID:z43IweZA
冷房化されなかったのが仇だったね。最悪、東急1000もお買い上げで弘南鉄道冷房化100%
0139回想774列車
垢版 |
2011/11/06(日) 00:29:47.89ID:MB+0sDFR
>>132
6連中電動車2両じゃなかった?
加速度無茶苦茶だったろうな
0140回想774列車
垢版 |
2011/11/09(水) 10:12:50.59ID:dMHB3d6X
往年の快速を懐かしむどころか、いまや減量ダイヤ…(泣
0141回想774列車
垢版 |
2011/11/29(火) 15:25:25.62ID:jcmh5/ml
結局7200系も7700系も弘南には来ないらしいね。残念だけど。早く東急車一掃してもらいたいね。東急ファンは基地外が多いから。
0142回想774列車
垢版 |
2011/11/30(水) 15:01:41.45ID:TvSeWCVo
>>139
M車は1両に142kwモーターを4個積んでおり、1M2Tでも加速は7000系と大差なかったぞ。
0143回想774列車
垢版 |
2011/12/17(土) 14:43:13.33ID:fG7xTzUv
というより、スジが吊り掛けレベルに寝てるんだろ

弘南で起動時に力入れるメリットってあんまり無いし
0144回想774列車
垢版 |
2011/12/21(水) 14:12:09.55ID:KwjBzynm
テスト
0145回想774列車
垢版 |
2011/12/21(水) 20:39:16.83ID:XTpN+jz+
今更ながら

18日の犬H系で大鰐線が出てたね
レポーターは室井滋
0146回想774列車
垢版 |
2011/12/28(水) 22:10:04.54ID:KcUpgiHO
久々に乗りましたが、座席の痛みなどが目立ち、あまり状態が良く無さそうなのを感じました。

とは言え、適当な車両も少なさそうですし。
0147回想774列車
垢版 |
2011/12/30(金) 10:40:56.85ID:5BjK8R8x
>>141
東急鉄はjr鉄よりマシ
0148回想774列車
垢版 |
2012/02/08(水) 20:26:51.20ID:NZ6lfwr+
10年位前のピク誌で当時の社長さんのインタビューが出てたが
ストの時はロックアウトで対抗するとか勇ましい発言があって結構面白かった。
いまどきこんな個性的な経営者って珍しいよね。
0149回想774列車
垢版 |
2012/02/13(月) 09:13:36.76ID:8O6Ms3jF
弘南鉄道は今後微妙だね。

ありえるのは、

@十和田観光電鉄からのステンレスカーの導入

A秩父鉄道5000系の導入[1000系置き換え後]。改造費安いから大手私鉄より入手費用も安い

冷房化も近くなったね。
東急1000は人気ありすぎて買えない様子。

それでも冷房化100%は困難か
0150回想774列車
垢版 |
2012/03/08(木) 13:00:48.01ID:hr6a4Fyw
いいかげん冷房車ほしいね。東急車でも下回りが痛んできてる。ステンレス車体は倉庫代わりにできるが。
0151回想774列車
垢版 |
2012/03/18(日) 01:18:19.49ID:+nl5etYd
7000に代わって7600 7700導入
くらいの選択肢しか無いんじゃね?
18m車両でステンレス
東武20000 があぼんという事態でも無い限りもう選択肢が無い…
0152回想774列車
垢版 |
2012/04/02(月) 01:44:51.97ID:mPn1rqia
そこで屋代線廃止で余ったステンレス車の出番ですよ。まあ輸送費がかなりかかりますがw
0153回想774列車
垢版 |
2012/04/02(月) 09:09:44.93ID:yNBiCqfJ
冷房もなく、オールステンレスでもない。
0154回想774列車
垢版 |
2012/04/02(月) 15:08:36.72ID:cxfxxb7g
京成3500とか。
オールステンレス車まだ残ってなかったか?

十和田や上田から安く譲って貰えればいいけど。

ところで南海1521がバッタもんだったってマジなの?
0155回想774列車
垢版 |
2012/04/05(木) 20:12:13.79ID:B0kuPK9t
弘南線、大鰐線とも全面LRT化するか
黒石線復活、弘前ー石川間新駅設置で全線廃止の悪寒

てか、大鰐線って遅いな…この前、初めて乗ったけど
あのスピードで、JR駅に乗入れてないとなると厳しいな
0156回想774列車
垢版 |
2012/04/06(金) 09:18:06.36ID:GJmVr9l+
このままだと大鰐線は十和田観光電鉄の後を追うことになりそうだ…

弘南鉄道大鰐線:存続へ意見交換 弘前市内沿線町会長集め /青森
http://mainichi.jp/area/aomori/news/20120328ddlk02020014000c.html

十和田観光電鉄の3月末廃線などローカル鉄道を取り巻く厳しい状況を打開するため、
弘南鉄道大鰐線(中央弘前−大鰐)の弘前市内の沿線町会長を集めた初の意見交換会が27日、市役所で開かれた。

同社によると、大鰐線利用者数は1974年度の389万8000人をピークに年々減少し、
10年度は62万5000人、11年度見込みは56万2000人と「下げ止まらない」(下山敏則常務)。
経常収支は料金値上げ効果があった09年度を除き02年度から赤字続きで、
今年度も通学利用の減少が響き、1月末現在の運賃収入が前年度同期比850万円減という。
(以下略)
0157回想774列車
垢版 |
2012/04/07(土) 09:39:13.46ID:vDGD2rNo
大鰐線はモロに田舎のJR平行線だから辛いよなあ。

そもそも40年以上前の弘前電鉄時代に一度潰れかけてるんだから、厳しくないわけがない。
0158回想774列車
垢版 |
2012/04/07(土) 22:12:05.36ID:pGsMSMmp
仮にLRT化するにしても、投資に見合うだけの需要があるかどうかという気も
しますね・・・ 

JRは、大鰐線より運行本数が少なく、近年ダイヤ面でサービス改善が図られた
という話も無い様に思いますので、JRが平行している事による影響は限定的では?

結局は、沿線人口減少の影響が大きい様に思います。
0159回想774列車
垢版 |
2012/04/07(土) 23:33:37.75ID:EKdLwcY9
高校生の数減少
そして、上土手の衰退だろう。
0160回想774列車
垢版 |
2012/04/08(日) 05:31:40.18ID:8jKfJ9BG
十和田の比較的新しい電車は、全て他県の他社にもって行かれちゃうのを指くわえているのか?
改造費&輸送費を考えると、格安コストで冷房車を手に入る二度とないのチャンスだと思うのに・・・

はるばる南海のボロなんか持ってきたり、中古一筋の割には買い物&タイミング下手だな。
0161回想774列車
垢版 |
2012/04/10(火) 19:40:08.44ID:7+9WnqCR
車輌だけ冷房車持ってきても、線路や変電所が冷房車対応になってねんでね?
0162回想774列車
垢版 |
2012/04/10(火) 21:12:04.57ID:56rHcCLX
交流モーター車なら7000系より省電力じゃないの?
それに今は旧国が6連組んでた時代より需要も減り列車本数も少ないでしょ。
0163回想774列車
垢版 |
2012/04/10(火) 22:24:06.31ID:90N6Sb/a
>>162
IM搭載した電車は、起動時に電気バカ喰いするんだよ。
ついでに、SIV搭載していたら誘導障害大丈夫なのか?
0165回想774列車
垢版 |
2012/04/15(日) 01:50:25.72ID:FnaWdIih
トレインキャストのホームページも消えたみたい
弘南掲示板に記事が有ったのであわててみたんだが。
0166回想774列車
垢版 |
2012/04/15(日) 02:32:29.56ID:gE/YHsii
>>162 じゃ十和田から変電設備も購入。
0168回想774列車
垢版 |
2012/04/17(火) 21:15:09.63ID:9xqg7Y6M
銚子電気鉄道のぬれせんべいみたいに副業に力入れるとよい
0169回想774列車
垢版 |
2012/04/18(水) 00:55:08.50ID:o/ZKEybE
青森県って本当経済が衰退して大変なんだよ。
0170回想774列車
垢版 |
2012/04/21(土) 01:02:46.69ID:huyXmHvd
秩父鉄道5000系の中古が有望
0171回想774列車
垢版 |
2012/05/17(木) 23:28:28.92ID:1itl3mg+
もう中央弘前〜東奥義塾前間だけでいいよ
0172回想774列車
垢版 |
2012/05/26(土) 22:24:12.64ID:JcYQEoEE
今井博茂(いまいひろしげ):弘南鉄道のホキ・ラッセルを中心にチャーターを繰り広げている。
自分でもチャーターをしているくせに他団体の貸し切りに善人のふりをして参加、おまけにその運転情報を前日に行われたJR青森運転所のイベントにて吹聴していたと言うとんでもない輩。
0173回想774列車
垢版 |
2012/05/30(水) 17:32:10.13ID:a1k2oP1Z
もう十和田からステンレスは買わなくていいんかい?安出費だが。
0174回想774列車
垢版 |
2012/06/03(日) 17:44:48.76ID:/BqsUJpP
弘前市は日本の中で、LRTを導入するのにふさわしい都市のひとつだった(過去形)と思う。

弘前駅から上土手通り経由で、市役所近くを終点で併用軌道を建設。
弘南線が黒石から、大鰐線が大鰐からの電車を直通させる。
車両は独・ハノーバー市のような高床式の連接車が最適。
上土手通りの一部は、トランジットモールとして車を締め出す。
ついでに交直両用車両を導入して、弘前駅からJR奥羽本線に乗り入れ新青森・青森まで
トラムトレインを走らす。(新幹線連絡もばっちり)

大鰐線の利用客が全盛期に比べ80%もダウンしてるなんて
弘前市は郊外型店舗の増設・車社会化・都市のスプロール化・中心街の荒廃を
これまでただ指をくわえて見てるだけ、なんの対策もしてないとは愚かだよな。
0176回想774列車
垢版 |
2012/06/04(月) 15:17:46.08ID:CsUx4VRf
東急8500が来ればより黒字になる。さらに、新幹線接続よくなればさらにもうかる
0177回想774列車
垢版 |
2012/06/04(月) 23:22:55.00ID:CsUx4VRf
便利になるのはよいが、路面電車くらいにすると安いかもよ

交流じゃ大掛かり
0178回想774列車
垢版 |
2012/07/25(水) 06:15:14.86ID:j9bkMVmJ
東急1000を東急電鉄スレ見たら買うとかいうけど本当かねえ?

0179回想774列車
垢版 |
2012/07/25(水) 17:51:29.87ID:SUcTZdCb
路線の存廃すらわからんのに、そんな金が何処にあるんだか
0180回想774列車
垢版 |
2012/07/25(水) 19:19:19.35ID:j9bkMVmJ
同意。
0181回想774列車
垢版 |
2012/07/26(木) 08:45:22.10ID:Hq5oMzuo
交流化した方が良さそうだ。JR直通できる
0182回想774列車
垢版 |
2012/07/27(金) 13:14:52.20ID:IYG+jv9F
経営状況も赤字らしいな
まず、
@弘南鉄道を交流化[運休中しばらく代行バス]

AJRとの直通運転

交流化は工事かかるが
ダメもとしかないな

期待性は薄いかもな
0183回想774列車
垢版 |
2012/08/13(月) 18:08:51.70ID:9viVBYhP
弘南線だけでも何とかこの板入りさせないようにできないかと思うのだか…
0184回想774列車
垢版 |
2012/08/21(火) 16:06:56.66ID:cESNr60d
いわて銀河鉄道や青い森鉄道などJR701系規格

フリーゲージもありだが
0185回想774列車
垢版 |
2012/08/26(日) 19:07:14.27ID:7mUSacQl
>>182 弘南線と大鰐線を高架線で繋げられないのかな?

もちろん自治体や県の支援がなければ無理だが。
0186回想774列車
垢版 |
2012/08/26(日) 20:58:30.72ID:Ohm7nH2y
黒石線引き継いで繋げたときと同じで大してメリット無いだろ。
車両や設備をもう少し切詰めるくらいしか効果ナシ。
対費用効果を考えたら償還まで存続できるかどうか・・・。
0187回想774列車
垢版 |
2012/08/29(水) 11:32:11.86ID:+vHgz8K6
廃止された十和田観光の7200は単行でも使えるから熊本電鉄が購入すると言う噂が囁かれている
みたいだけど本当?
0188回想774列車
垢版 |
2012/10/02(火) 22:36:32.94ID:/r840DH6
弘南鉄道の車内放送は、北海道内各地の路線バスの車内放送を手がけている会社が製作している
0189回想774列車
垢版 |
2012/10/02(火) 22:50:11.58ID:z49GOJgB
>>187 そんな広域配転このご時世するのか?
実現したら恐らく陸送だけ若しくは&海上輸送だろうけど、どエライ輸送料がかかりそうだな。
0190回想774列車
垢版 |
2012/12/12(水) 19:54:52.71ID:nVfdrT6W
北海道新聞 > 地域:青森

弘南鉄道ラッセル車試運転(12/12 11:17)
(※車両の画像あり)
弘南鉄道(本社平川市)のラッセル車の試運転が11日、弘前−黒石間を結ぶ弘南線で行われた。
後方の機関車とともに製造から80年以上となるベテラン車両が今年も登場。黒く重厚な車体が、
雪の中、住宅や田んぼの間を走り抜け、本格的な冬到来に備えた。
試運転には運転士ら職員約20人が参加した。ラッセル車は、雪をかき分ける羽根などが正常に
作動するか点検した後、機関車に押されながら黒石駅を出発。主要駅で、職員が線路の切り替えや
除雪作業の手順などを確認した。
同社によると、ラッセル車は1929年製、機関車が23年製と現役車両としては国内最古参クラス。
豪雪の昨冬は、弘南線で25回、大鰐線で18回と、近年最多の出動回数を記録したという。
菊池信雄専務は「今年も大雪を覚悟しているが、きょうの訓練を踏まえ、旅客の安全確保に努めて
いきたい」と気を引き締めていた。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/aomori/426338.html
0191回想774列車
垢版 |
2012/12/31(月) 09:26:42.89ID:QKip1s9K
2013年度廃止だろうな
0192回想774列車
垢版 |
2013/02/23(土) 03:47:01.94ID:GfyRC4O6
そんなに経営状態悪いか?
0193回想774列車
垢版 |
2013/02/23(土) 16:07:18.66ID:soO0KjIN
大鰐線は体力が持つまで・・・という発言は、既にあるよな。
近い将来、なんらかの動きはあるとみていいかもしれない。
0194回想774列車
垢版 |
2013/03/23(土) 09:23:25.66ID:HR6l2HoD
補助金打ち切りとかか?
0195回想774列車
垢版 |
2013/05/03(金) 23:46:05.27ID:hRr6Beby
富士身延の車両で遺っているのは明治村の蒸機だけになってしまった
0196回想774列車
垢版 |
2013/06/04(火) 10:48:05.54ID:/oKJiuqI
大鰐線客乗ってない上にJRと自社バスが平行に走っているから存続は難しいかも
黒石線にも言えることだが運賃高すぎ
あれじゃあ自転車かバイク使うよ
0197回想774列車
垢版 |
2013/06/04(火) 21:48:19.57ID:Xx4PW+jt
弘南線?には昔6連があったんだっけ
0198回想774列車
垢版 |
2013/06/04(火) 23:31:44.42ID:DpcWdRlv
弘南バスは自社バスじゃねーよ。
0200回想774列車
垢版 |
2013/06/27(木) 21:16:42.41ID:G2a1Ry/v
東北陸運局式の機関車の付番…
0201回想774列車
垢版 |
2013/06/28(金) 13:17:15.67ID:RtR7vq/f
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/aomori/476276.html
『弘南鉄道社長「大鰐線を廃止」(06/28 11:09)』
制作協力・東奥日報 制作著作・北海道新聞

弘南鉄道(本社平川市)の船越弘造社長は27日、第102期定時株主総会のあいさつで、利用者減少が続く
大鰐線(中央弘前−大鰐間13.9キロ)について2017年3月末で廃止する方針を示した。大鰐線の廃止は、今回
の株主総会の議案に盛り込まれておらず、同社としての方針も打ち出していないが、社長が対外的に具体的な
廃止時期を明示したのは初めて。
株主総会は平川市の津軽みらい農協会館で開かれた。同社によると、船越社長は冒頭のあいさつで、職員
の人件費抑制など賃金面で苦しい思いをさせているにもかかわらず、大鰐線が慢性的な赤字に陥っている現
状を示した上で「17年3月31日で大鰐線を廃止する方向で考えている」と述べたという。出席者から、廃止方
針に関する質問は出なかった。
大鰐線の利用者数は1974年度の約389万8千人をピークに、2012年度はピーク時の14.8%の約57万6千人
に減少。同社によると、同路線の経常損益も1970年に弘前電気鉄道から経営権の譲渡を受けた当初から赤
字が続いており、これに引きずられ、会社全体の経常損益に影響を及ぼしている。
同社の営業報告書によると、2012年度の経常損益は約831万円の赤字で、赤字は2期連続。弘南線(弘前
−黒石間16.8キロ)の12年度の利用者数は11年度比0.1%増の約134万9千人。
船越社長は大鰐線について、10年に沿線の市町村などでつくる同鉄道活性化支援協議会で「経営者として
これ以上、(補助金で)自治体に負担を強いるのは心苦しい」などと述べ、営業断念を視野に入れていることを
示唆していた。
020269
垢版 |
2013/06/28(金) 20:55:30.15ID:WLl9Iof6
また葬式鉄が騒ぎだすな
0203回想774列車
垢版 |
2013/06/29(土) 02:20:22.52ID:0baBalfS
注目されないよりかは…
0204回想774列車
垢版 |
2013/06/29(土) 03:20:37.24ID:hNjBH9i6
弘南バスに切り替えられないなら廃止反対だな
0205回想774列車
垢版 |
2013/06/29(土) 22:27:29.90ID:Ack3TjSN
青森県内は高校生もがた減りらしいからな。
自分は青森市郊外で二十数年前に住んでたが、近くの県立高もこの春に閉校してしまった。
今は高齢者といっても、多数がそのまま免許人口に含まれるし仕方がないよね。
0206回想774列車
垢版 |
2013/06/30(日) 04:16:05.49ID:CMyDcc9r
実に面白いスクープな動画です。
この動画に高評価をください。

京王線の女性専用車両内で起きた事件のスクープ映像で
痴漢被害を受けるわけがないようなブスな女が男性客を追い出そうとするという、
なんとも本末転倒な珍事です。
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi

男性のお客様に対して接客精神に欠けた無礼な車掌と
下品な女の暴言をご覧ください
0207回想774列車
垢版 |
2013/06/30(日) 07:01:41.12ID:wTiZ8AZH
今はいろんな電車の博物館の片鱗も残っていないしな
0208回想774列車
垢版 |
2013/06/30(日) 20:21:58.11ID:8Ux9sj4z
昨冬のEDとラッセル車の活躍や、
秋の津軽大沢の公開なんかは、
純金が溶ける寸前に一瞬あかるく輝くようなものだったのかもしれないね。

弘南線に「経営資源」を集中してもらって、そっちまで懐かし
くならないようにいのりたい。
0211回想774列車
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:B5gY9YoN
鯖石
0212回想774列車
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:Qdzbx2nj
とりあえず、2016年度での廃止は回避されたらしい。一方、田舎館駅付近
には、期間限定で新駅開業だそうな。
0213回想774列車
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:ISnHed7q
8月24日に6000系が最終走行するらしいね。
0215回想774列車
垢版 |
2013/09/09(月) 00:23:10.16ID:snLm5raY
津軽21形の色は、リバイバルなんだね。
弘南も前面だけ始めたよね >旧塗色
0217回想774列車
垢版 |
2013/11/18(月) 07:08:18.82ID:duZmlenZ
さよなら黒石線の車両
0219回想774列車
垢版 |
2013/11/30(土) 03:40:17.99ID:79mcdSR2
自動車雑誌 高速有鉛に弘南鉄道が出ていた、或る意味スゴイよな。

>>215 上田の7200もそうでけど、ステンレス車の塗装って色がノリにくそうなんだけど
ナニかしているの? 研磨による足付け?下地プライマー塗装?
0221回想774列車
垢版 |
2013/11/30(土) 12:36:52.27ID:+SR7QWYD
>>220
そうみたいだね。
8月の「弘南鉄道インフォメーションブログ(公式)」に
それらしきことが書いてある。
0223回想774列車
垢版 |
2014/08/08(金) 22:57:03.29ID:0StHIiUX
大鰐線廃止は残念。
0224回想774列車
垢版 |
2014/08/12(火) 19:11:28.33ID:BSXk6pKe
>>223
廃止撤回回避されたのか?
0225回想774列車
垢版 |
2014/11/10(月) 20:11:05.16ID:o3ccHmFE
今までに湘南顔の電車はなかったっけ?
0226回想774列車
垢版 |
2014/12/31(水) 13:48:49.89ID:mOiUWV71
湘南はない。
0227回想774列車
垢版 |
2015/08/16(日) 11:55:26.94ID:pSSJc4iE
どうやっても利益が出せないなら仕方ないわ。

街中の小売店が撤退しても騒ぎにならないのに鉄道だけが大きく取り上げられるのは違和感を覚える。
0228回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 12:35:35.81ID:kBfW5fp3
その比較がまちがってるぞw
0229回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 13:42:32.04ID:987tYaDj
弘南はずっと行政からの補助金を受けずにきたんだっけ
0230回想774列車
垢版 |
2015/11/14(土) 14:49:40.50ID:YlJwKuHi
正確には運行に対する赤字補填的な補助金は受け取らないようだ。
ただし、例えば他で列車事故や運行トラブルが社会問題化した時は
全国の鉄道事業者で国から安全対策の強化を求められたりする。
それまで、利用が少ない中小鉄道は対象じゃなかったところも求められたりすることがある。
2000年代になると事故防止とか老朽化対策とか厳しくなってきた。
そういう安全対策に関して巨額の対策費が掛かる場合は、弘南鉄道も補助金を受けて対策をしてる。
橋梁の架け替えとかね。
国から求められてる最低限の要求を満たさないと最悪運行停止だし。
0232回想774列車
垢版 |
2016/01/16(土) 00:39:13.35ID:qqVdpHb2
社会資本の整備目的とはいえ私企業にどこまで公金を注ぎ込めるかだね
0234回想774列車
垢版 |
2016/07/18(月) 23:17:56.17ID:AIuequOy
車両の買い替えならともかく鉄橋の架け替えなんて
ちょっとやそっとで調達できる資金じゃないだろ
0235回想774列車
垢版 |
2016/07/18(月) 23:46:38.50ID:AWRgnLlx
2007年7〜10月にかけて石川ー義塾高校前間を運休させて、石川陸橋の改修工事をやってたな。
JR奥羽本線とオーバークロスする部分のガーター橋は架け替えた。
JRとクロスする部分だけしか架け替えなかったから「そこだけ?」と拍子抜けしたもんだ。
だって、3ヶ月もその区間は運休して直通運転出来なくなってたんだよ。
運休区間はバス代行を出したりとかね。

石川陸橋の改修に掛かった費用は約5000万円で、9割は地元自治体が負担したそうだ。
0236回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 00:09:13.37ID:PsgS9xar
9割とはスゴイね
弘前市は太っ腹だ
0237回想774列車
垢版 |
2016/09/29(木) 20:15:04.24ID:Gf1CGPcC
弘前市
県内では財政はまだ健全な方だから
0238回想774列車
垢版 |
2016/12/06(火) 01:42:22.50ID:bTzzH4x8
日付替わったから昨日付の陸奥新報の記事に、大鰐線が建設された経緯について興味深い内容があったな。
大鰐線が建設された経緯は、弘南線と違って地元の人間でも知らない人が圧倒的。
地元メディアでもあまり扱われることが無かったし、ネットで調べても個人ブログレベルで信憑性に乏しい内容が多かった。
内容がそれぞれ微妙に違って個人的な推測の内容が多かった。

新聞記事の内容だけど、弘前電気鉄道(現弘南鉄道大鰐線)は、当初奥羽線大鰐駅から国鉄弘前駅を経由して五能線板柳駅までの予定。
諸事情から2期に分けて建設されることになったけど、1期は大鰐駅―国鉄弘前駅だったそうだ。
実は、今の終点である中央弘前駅に行く計画では無かったそうだ。
現ルートと比べると計画では松木平から少しずつ東に向かって取上付近を経由して、国鉄弘前駅に向かうルートだったようだ。

個人的な考えだけど、現ルートより当初計画のルートで国鉄弘前駅に向かうルートの方が良かったと思う。
直接、国鉄弘前駅に乗り入れた方が、現ルートのような盲腸線と違って後々色々な手を打ちやすかった。
最悪、存廃問題が出た時でも、存続か廃止かだけじゃなく、路線の短縮という選択肢も出来ただろうし。

どっちのルートも今のように人工構造物が少なかったから建設可能だった。
例えば今は住宅や商店だらけの西弘前駅周辺ですら開業当時は田んぼや畑だったし。
11月25日付の東奥日報の記事には、建設中の西弘前駅の写真が載ってたけど、周りは本当に何も無かった。
よりによって、当時から人工構造物だらけの中央弘前駅に路線を伸ばしちゃったもんな。
あれで、どこにも路線を延ばす余地をなくしてしまっただけでなく、駅前開発をしてバスを乗り入れるのを困難になってしまってる。
他の交通機関との連携も断たれた。

学都充実へ大鰐線計画=60(陸奥新報)
http://www.mutusinpou.co.jp/%E6%B4%A5%E8%BB%BD%E3%81%AE%E8%A1%97%E3%81%A8%E9%A2%A8%E6%99%AF/2016/12/44235.html
0239回想774列車
垢版 |
2017/02/05(日) 00:11:51.23ID:W8oc74Rb
もう先は見え無いのか・・・
0240回想774列車
垢版 |
2017/04/25(火) 22:04:07.11ID:8I/sPO1A
座して死を待つより撃って出た方が良い?
0241回想774列車
垢版 |
2017/06/17(土) 20:43:35.13ID:K0i/xitW
nhkで紹介されたね。(メインは鉄道ではなく「沿線の熱い十代たち」だが)
0242回想774列車
垢版 |
2017/06/24(土) 20:32:47.79ID:0Yd34584
弘南鉄道の株主総会の記事が載ってるけど、ネット版は一部どころか大部分が載ってないな。
3紙のネット記事と自分の家で取ってる、東奥日報紙面の記事に書かれてる内容を数字だけ簡単にまとめるわ。

16年度の経常損益は1177万円改善して141万3050円のマイナス。(赤字は6年連続)
ただし、遊休地売却などによる特別利益を加えた当期純損益は239万1110円のプラス。

路線別では、大鰐線利用者は通学客の減少で前年度比0.7%減の46万4795人。
一方で、前年度より通勤定期が4620人、一般利用者が4279人と単価の高い利用者が増えたため増収になった。
旅客収入は前年度比1.2%増の8562万円で、大鰐線では08年度以来8年ぶりの増収。

弘南線利用者は通学客減少が響き同1.6%減の130万6786人。

両線の利用者は前年度比1.4%(2万5388人)減。

旅客収入8年ぶり増/弘南鉄道・大鰐線(東奥日報)
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2017/20170624026269.asp

大鰐線の旅客収入8年ぶり増収/弘南鉄道(津輕新報)
http://www.shinpou.jp/2017_hpnews/06/0625.html

弘南鉄道大鰐線収入 1・2%増(陸奥新報)
http://www.mutusinpou.co.jp/news/2017/06/46999.html
0243回想774列車
垢版 |
2017/08/09(水) 20:11:14.42ID:kwcDIAae
悪くなる材料は数々あれど、良くなる兆しは、
ないねえ
0244回想774列車
垢版 |
2018/01/21(日) 23:14:38.51ID:YGmoo8Xl
やはり公営化しかないか
0245回想774列車
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:47.84ID:vLeddoCp
公営化はないね
つまり遅かれ早かれ弘前の街から鉄路は消える
0246回想774列車
垢版 |
2019/03/10(日) 20:27:03.82ID:Rvac3HH/
黒石駅の近くにイズミKボウルというボウリング場があって
その中にあったゲーセンに通ってた頃に、
弘南の社員親睦会らしきグループが団体戦をやってたのを見かけたことがあるわ
弘南むつみ会? いずみ会?みたいな名前だった

今はそのボウリング場もなくなってしまった
0249回想774列車
垢版 |
2019/12/03(火) 06:57:52.21ID:bld6qhDn
>>248
貴重な写真ありがとうございます
これは元国鉄車ですか?
それとも元東急車ですか?
0254回想774列車
垢版 |
2020/11/21(土) 06:03:28.02ID:R2kSJtG1
黒石線廃止のニュースで某テレビの字幕スーパーが変換ミスで「黒い支線廃止」になってたのが忘れられない
0255回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 20:48:25.94ID:TW8xfqbO
黒字なら良かったのにね
0256回想774列車
垢版 |
2020/11/24(火) 18:30:04.23ID:vEhZXOe9
>>254
ディーゼルカーで車体が排煙で黒ずんでたから、あながち間違いとは言えない


と強引な解釈
0257回想774列車
垢版 |
2020/11/25(水) 01:28:21.89ID:m+VJLIps
>>255
何年か前にCSのテレ朝チャンネルで、60年代に撮影されたアーカイブ映像の中に黒石線も入ってた。
テレビ朝日の前身のテレビ局が制作した番組の素材を使ってた。
その中の紹介で黒石線は「青森県内唯一の国鉄黒字路線」といった感じの紹介だったな。
貨物輸送が、まだまだ多かった感じだった。

すでに弘南鉄道が黒石まで延伸して、旅客はかなり取られてた頃だったんだろうけど。
路線が短いから統計が良くも悪くも極端に出ちゃう路線だったんだろうな。
0260回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 17:57:05.11ID:DJV4sVxl
記事全文やネットには掲載されてない東奥日報紙面の記事も見た感想。
その程度の支援額で収まるのかと思った。
他の地方鉄道の支援策と比べてもね。

弘南鉄道に9.5億円支援 沿線5市町村/大鰐線、存廃協議も(東奥日報)
https://this.kiji.is/731717022282088448
0263回想774列車
垢版 |
2021/10/26(火) 17:58:19.59ID:+2LoVk4o
↑と言われても仕方ないかな 寂しいけど
もう鉄道は構造的に儲からない商売になってしまったと諦める時が来たのか
0264回想774列車
垢版 |
2021/12/14(火) 01:16:51.04ID:BEjkUsQv
弘南鉄道はこの冬から今までのラッセル車での排雪からモーターカーでの排雪が基本だって。

本格的な冬備え排雪列車試運転/弘南鉄道(陸奥新報)
http://www.mutusinpou.co.jp/news/2021/12/68165.html

約1週間前の地元テレビ局のニュースでは大鰐線のモーターカーの試運転をやってた。
ラッセル車は今後、特に雪が多い時に補助的に使われるようになると伝えてた。
0265回想774列車
垢版 |
2021/12/14(火) 01:23:55.45ID:s3t8QoUL
弘前電鉄はここで良いのですか
0266回想774列車
垢版 |
2021/12/14(火) 19:35:15.55ID:5kBZp60d
>>263
公営化までして維持しますかね?
みんな反対するだろ
0267回想774列車
垢版 |
2021/12/18(土) 11:37:04.94ID:AzlNAjEy
先日乗った、元投球7000系は昭和38年製だった。
もうすぐ還暦ではないか。
0268回想774列車
垢版 |
2021/12/18(土) 11:38:43.94ID:AzlNAjEy

変換ミス
×元投球
○元東急
0269回想774列車
垢版 |
2021/12/18(土) 14:51:25.82ID:5NMQ+IsX
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛官)についてご存じか。この方は神のような素晴らしい人間性を有しているので覚えていた方がよいぞ
0270回想774列車
垢版 |
2021/12/18(土) 16:40:10.70ID:A5AN6x7l
>>267
アメリカと日本のちゃんとしてる頃にガッツリこしらえたものだから問題ないんじゃないの、特に上の箱は
0271回想774列車
垢版 |
2021/12/23(木) 18:43:41.49ID:OB2o/jIu
>>269
自衛隊辞めた理由は?
いじめられたの??
0272回想774列車
垢版 |
2022/01/23(日) 17:38:29.76ID:B2d0YCgO
全国に散らばった仲間がまだまだ元気だから心配ない
0273回想774列車
垢版 |
2022/04/17(日) 16:51:31.20ID:0lbh6qfw
ローカルで6両編成を組むのはなかなか見られない
それほどまでに客が多かったのか
0274回想774列車
垢版 |
2022/06/12(日) 22:46:53.99ID:7P0Gkzcm
多かった
地元の足としての信頼があったからこそ
0275回想774列車
垢版 |
2022/06/24(金) 23:29:09.95ID:650r2p4v
元伊那電鉄のクハニを間近で見られた事が思い出
1984年平賀
0276回想774列車
垢版 |
2022/07/22(金) 20:20:57.96ID:ErUvMBiZ
合造車は見ても乗っても楽しいね
0277回想774列車
垢版 |
2022/08/04(木) 23:03:27.96ID:MuLhIxfJ
荷室側が先頭になっときかぶりつきができないのが難点
0278回想774列車
垢版 |
2022/08/05(金) 02:13:42.25ID:hbRG7jZs
>>277
荷物車が機関車の替わりだったところでは
かぶりつき自体が不可能
0279回想774列車
垢版 |
2022/10/25(火) 01:37:52.30ID:3VL7cbD/
昔は荷物室にも乗れた?
0280回想774列車
垢版 |
2022/12/08(木) 23:39:21.15ID:a1ectjPo
>>275
その車両か定かでないが極端に車高の低い電車がいた
屋根の深い元西武車と組むと大人と子供が連れ立って走ってるように見えた
0281回想774列車
垢版 |
2023/02/12(日) 01:27:44.02ID:IVN7VBHZ
昨シーズンから>>264に貼り付けられてる記事のように、モーターカーでの排雪を基本にしようとしたけど
結局、雪が多くて昨シーズン中に、これまで通りのラッセル車での除雪に戻ってしまってたな。

今シーズンもラッセル車基本の除雪体制だけど、ネット記事を見たら人員のやりくりが大変になってるようだな。
昨シーズンにモーターカー基本の除雪体制にしようとしたのは、そういう訳だったんだな。

冬の守護神「ラッセル車」社員減で車掌が兼務 電気代も圧迫 鉄路守る厳しさ弘南鉄道に聞く(乗りものニュース)
https://trafficnews.jp/post/124251
0282回想774列車
垢版 |
2023/04/11(火) 20:57:33.74ID:J9caGAvz
もうこれはダメかもわからんね
0283回想774列車
垢版 |
2023/05/27(土) 17:46:53.91ID:bimQjbLJ
傷みに耐えて、よく頑張った!
感動した!
0284回想774列車
垢版 |
2023/08/10(木) 18:53:01.26ID:Q9UC/xel
大鰐線脱線
もうだめぽ
0285回想774列車
垢版 |
2023/08/11(金) 20:55:15.16ID:87lzl+hg
大鰐線が脱線事故で運行再開の見込みが立たない一方で
弘南線は12日(土)にはるか夢球場で開催される
イースタンリーグ公式戦に合わせて臨時列車が運行される。
中には久しぶりの4両編成で運行される便もある。

楽天vs日本ハム 弘南線増便運行 2023/8/12(弘南鉄道)
https://konantetsudo.jp/2023/08/08/rakuten-eagles2023-03/

弘南線と大鰐線は弘前市内にあるのに、繋がってないせいで
良くも悪くも全く連動してないんだな。
一体運用が出来ないのに、2路線を保有する意味が無いんだよな。
意味がないどころか弘南線のサービス維持・向上の足枷にすらなってる。
0286回想774列車
垢版 |
2023/08/13(日) 12:57:24.35ID:6u4E5Y3U
>>285
1キロくらいしか離れてないんだけでねえ
0287回想774列車
垢版 |
2023/08/13(日) 13:10:47.86ID:V2m8aWHm
弘前電鉄を買い取った時、とてもこんにちまでもつと思わなかった
旧型電車の中でも大鰐系統は更にワンランクぼろかった
黒石線と言い、どうも損を承知で引き受けちゃうみたいだ。前社長のインタビューを読んだことがあるが
0288回想774列車
垢版 |
2023/08/14(月) 01:45:38.17ID:nC+HRZ2U
弘南鉄道開業90周年の時の地元紙の特集に、弘南鉄道の歴史と共に証言もシリーズで載ってた。

大鰐線を引き受ける時は、社内でも反発が凄くて受け入れを決めた当時の社長に向かって専務が
「電鉄(弘前電気鉄道)買って、どすんだば!」と詰め寄ってたそうだ。

国鉄の黒石線は弘南鉄道にとって最終的には赤字垂れ流しのダメ路線だったと思われてるけど
証言を聞くと初期の頃は、必ずしも弘南鉄道が一方的に不利な条件で引き受けたわけではないようだ。
国鉄から転換される路線には、転換交付金とか各種補助金が自治体経由であったから。
黒石線の譲渡を受けた頃、弘南線で貨物営業が廃止になって余剰人員が発生したけど
転換交付金のおかげで人を切らずに配置転換で済ますことが出来て、かなり助かったと証言してた。
0289回想774列車
垢版 |
2023/08/14(月) 13:10:06.77ID:xjpgHucV
川部から青森まで奥羽線列車に併結して直通
何て妄想もしたもんだが。
0290回想774列車
垢版 |
2023/09/29(金) 18:34:30.03ID:Jp/TGetv
やったー、最高の日が来たよ!
0291回想774列車
垢版 |
2023/12/03(日) 10:22:36.48ID:AUMglACd
直通してくれるのはいいが速達でないと鈍行では値打ち半減
0292回想774列車
垢版 |
2023/12/05(火) 10:07:10.99ID:hQe3ZV2m
昭和39年生まれの元東急7000系がきれいに整備して使われているのに敬服する
0293回想774列車
垢版 |
2024/02/03(土) 22:22:14.65ID:DzMjKHMb
伊那電、富士身延、阪和…
買収国電が本当に現役の営業車で取れるとは、譲渡後でも当時ですら凄いと感じていました
それに同じく元クモハ11などもいて、興奮ですね
2ドアの2250が廃車時期だったのか、ギリギリ撮れました
1981年と1982年でしたね
0294回想774列車
垢版 |
2024/04/24(水) 02:43:46.32ID:eEtoMlPP
見た目でも相当に古い車両を多く抱えて、調達コストは安く抑えられたかもしれないが保守コストは逆に嵩んだのではないかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況