X



【重厚】旧駅舎スレ【優雅】
0001回想774列車
垢版 |
2008/09/22(月) 05:14:10ID:ZLF6BmDB
惜しくも解体されてしまい追憶の彼方に消えた駅舎を語りましょう
移築されたものもOKです
0002回想774列車
垢版 |
2008/09/22(月) 05:19:38ID:ZLF6BmDB
旧加古川駅舎
ttp://www.geocities.jp/pintruss/doboku/eki/kakogawa.htm

旧熱田駅舎は昭和54年頃解体されたと思うのですが
調べても写真が無い…
0003坂井輝久
垢版 |
2008/09/22(月) 06:50:32ID:OLqSrd/E
移転前の塩尻駅
ボトーソ便所ですた
0004回想774列車
垢版 |
2008/09/22(月) 11:27:06ID:KLX8OgTE
石造りの駅舎があったら教えてくらはい。
蔵王駅は大谷石? 遠野駅は外貼りだけ?
0006回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 04:05:40ID:LsBS1NLa
>>5 サンクスです

石造りの駅舎はある程度の規模のところが多いから
手ぜまになって建て替えられた例がほとんどなのでは、
と誰かが言ってた。
0008回想774列車
垢版 |
2008/09/25(木) 20:56:29ID:Xlzfky3P
明治時代に建った鎌倉の旧駅舎はスイス人が設計したとかで
屋根に暖地では不要の雪止め?の金具がついていた。
0010回想774列車
垢版 |
2008/09/27(土) 19:33:43ID:/+pYDqhr
>>9
やはり名産の、東武と関係の深い大谷石ですか?
栃木県内の東武の駅では倉庫やホームの擁壁で、
大谷石、よく目にしますね。
いつか行ってみます。
0011こっちが本スレ?
垢版 |
2008/09/28(日) 18:41:41ID:q8joeic8
連投で失礼します…

前の横浜駅(東口)の駅舎の2階には日本食堂があったのも懐かしい。
0012回想774列車
垢版 |
2008/09/30(火) 07:01:03ID:pFGhJmuC
東京駅丸ノ内口が馴染みの無い形に変えられ、懐かしくなろうとしている。
0013回想774列車
垢版 |
2008/09/30(火) 17:37:59ID:/QF/6N6M
>>12
爆撃で被災前に戻るのでその姿も見てみたいが
今のデザインも本来の形から離れたと言え、充分に美しいね
0014回想774列車
垢版 |
2008/10/01(水) 00:52:26ID:dQ8rMett
先代の名古屋駅、ビルの中には名鉄局が入っていたが
そこの従業員用食堂が安くてまずかったなあ
0015回想774列車
垢版 |
2008/10/01(水) 14:41:24ID:i5/+HFXC
管理局所在駅はどれも似たようなビルばかりでつまらなかった。

「シーナリィ・ガイド」に載っていた、名松線伊勢田尻駅。
あれを見て、書き損じのハガキでHOの駅舎を作ったのも懐かしい。
ベビースターラーメンの袋の裏に一志町田尻とあるのを見る度思い出す。

駅そのものは早くにあぼ〜ん。
0016回想774列車
垢版 |
2008/10/01(水) 20:45:35ID:7Gxh8p5g
中央線浅川宮廷駅(西八王子〜高尾間)
綾南会館として地元の集会場だったが放火によりあぼーん。
お召し列車復活の夢断たれた。
0017回想774列車
垢版 |
2008/10/01(水) 22:41:54ID:s/NmzjGm
>>15
名松線と言えば、地域センターが移転してきて改築されてしまった伊勢奥津に続き、
比津のホーム待合もつまらないプレハブ仕様になってしまいましたね。
八知や奥津の駅舎をあそこまで頑張るなら、比津こそ、せめて桜にも似合うような
ログハウス風にしてほしかったところです…
0018回想774列車
垢版 |
2008/10/02(木) 00:52:56ID:hah62fpl
>>14
先代の名古屋駅は開業時駅前ロータリーのほうに線路があって0番ホームのほうが駅前だったんだよな
かなり堂々とした駅舎で東洋随一と言われていたらしい
0019回想774列車
垢版 |
2008/10/02(木) 11:17:17ID:skc46O4z
名古屋の方のカキコが多そうなので
地下鉄東山線池下駅の旧駅舎が懐かしいです
地下鉄なのに地上に3階建ての駅舎がありました
0020回想774列車
垢版 |
2008/10/02(木) 13:27:51ID:5y+4vNXM
長門本山
あの白黒写真で残っている駅はいつ解体されたの?
0026回想774列車
垢版 |
2008/10/05(日) 05:05:21ID:Ccpf/kEJ
>>25
東洋一の大駅舎名古屋駅じゃないか。
俺の地元だ。
0027回想774列車
垢版 |
2008/10/07(火) 10:36:25ID:5u6bkCY5
>>19
今の建物も取り壊しになりそうだが。
0029回想774列車
垢版 |
2008/10/09(木) 05:32:56ID:vlYkquvK
西武池袋線中村橋駅
0030回想774列車
垢版 |
2008/10/11(土) 11:46:50ID:XWMptqHO
山陰線あたりの跨線橋でよく見かけた
「鐵道院 明治四十四年」などの文字…
0031回想774列車
垢版 |
2008/10/17(金) 00:54:16ID:iSoA7/q7
先代京都駅の真ん中の塔の部分の中がどうなっているのか、
子供の頃、疑問に思っていた。
0033回想774列車
垢版 |
2008/10/17(金) 19:31:51ID:OziR9bTW
懐古厨…キモスギ(;´Д`)
0034回想774列車
垢版 |
2008/10/22(水) 16:44:09ID:GbUdLgEQ
東京の歌舞伎座建て替えの報に接して、不意に長野の旧駅舎思い出した。
0035回想774列車
垢版 |
2008/10/23(木) 16:13:59ID:8qiX73OA
田園調布 (ついでに「田園コロシアム」)
0036回想774列車
垢版 |
2008/10/28(火) 14:31:22ID:apNPDn8J
複複線化以前(特に戦前)の山陽本線「舞子」駅本屋は風情があった。
0037回想774列車
垢版 |
2008/11/01(土) 19:49:31ID:7kn9vxVT
出札の窓口の下のほうに、半分に仕切った真鍮製の円盤があり
お金と引き換えにその円盤が半回転して切符が客の手もとに来る
というものは、大きな駅にしかなかったのですか?
いつ頃まであったのでしょう。日本ではありませんが
どこか欧州でそのようなものを見たことがあります。

あと、窓部分に金網が張られた窓口なども…
(こちらは戦前を描いたTVドラマの郵便局のセットで見ました)。
0038回想774列車
垢版 |
2008/11/02(日) 18:03:28ID:ruENRyVC
あれは治安の悪い国専用のものだと思ってた。
ヘタに窓口が開いてると
手を伸ばされて首根っこ捕まえられえるような
0039回想774列車
垢版 |
2008/11/05(水) 19:50:29ID:3ZM4EY5y
>>37
ここ5年以内でどっかでそれ見た<円盤
ドイツかオーストリアかチェコのうちどれかなんだが・・・
駅だったか博物館だったかバスターミナルだったか???

最近改装されたところは日本と同じようにオープンカウンター
になってました。
004037
垢版 |
2008/11/05(水) 19:54:43ID:7JA56e6G
>>39
ありがとう。私が見たのも多分ドイツかオーストリアのどちらかでした。

戦前?なのかはわかりませんが横浜駅は昔そうだったと
かながわ文庫「神奈川の鉄道」に書いてありました。
0041回想774列車
垢版 |
2008/11/05(水) 20:16:55ID:6IO4fKsI
船尾 麻生セメントお膝元
0042回想774列車
垢版 |
2008/11/08(土) 11:03:38ID:HV40fFQb
重厚とか優雅っーのとチョト違うかな。
オレ、十条駅が好きなんよ。今の駅舎そのものはかつての面影ないけど
特に赤羽よりのホーム端で電車を待っている時がイイ。
すぐ脇の商店街から聞こえる音楽、揚げ物の匂い、自転車のベル
昭和にタイムスリップした気分になる。

>>29
池袋線なら江古田駅じゃね? 
あそこもそのうち建て替えられちゃうんだよね、、、(´・ω・`)ショボーン
0043回想774列車
垢版 |
2008/11/09(日) 00:01:11ID:jJAp5smS
重厚とか優雅っーのとチョト違うかな。
この前、枕崎駅へ久しぶりに行ったら駅舎が亡くなっていて愕然とした。
鹿児島交通の所有だったあの駅舎は跡形もナシ。
指宿枕崎線自体も少し短くなって手前でちょん切られていて悲しかった。
0044回想774列車
垢版 |
2008/11/09(日) 00:13:17ID:zagVzygm
旧下関駅舎
基地外が放火したせいで…
0045回想774列車
垢版 |
2008/11/12(水) 21:15:49ID:aq8OYXlF
志布志もつまんない簡素な駅舎に成り下がり、側線もなくなた
0046回想774列車
垢版 |
2008/11/16(日) 00:44:00ID:rDKJXccS
昭和9年 神戸市内の病院 実家は東舞子 誕生日が過ぎた頃に歌敷山
昭和20年3月末 舞子国民学校 四年生3学期まで歌敷山
四年生修了で加古郡、九ケ月 戦後2年弱京都
22年秋から阪急神戸線沿線
0048回想774列車
垢版 |
2008/11/21(金) 23:25:26ID:PljDgqZq
ユニット化モデル駅「国包」
0049回想774列車
垢版 |
2008/11/22(土) 11:48:14ID:qPlz4enq
「「門司港駅は九州最古の駅である」「門司港の駅舎は九州で最古の駅舎である」
という記述を多数見かけますが、これは明白な誤りです。」
ttp://travelstation.tk/station/kyushu/jrk/kagoshima/mojiko.htm

ぐぐってみたけど、ホントに多いんだね。国土交通省の出先機関までそんなこと書いてるし。
ttp://www.qsr.mlit.go.jp/n-isan/moji.html
0050回想774列車
垢版 |
2008/11/23(日) 07:06:33ID:/10eM84u
ちょっと前、ベトナムのハノイ駅から列車に乗ったが、
窓口で行き先を告げて切符を買って、
改札前の天井が高い待合所でテレビ見ながら列車を待って、
改札の向こうには行き交う列車が見えて、
荷物を載せた台車を引っ張る職員が往来してて、
ババアが子供にも食わせながら駅弁食ってて、
国鉄時代の日本のでかい駅っぽい雰囲気が溢れかえってて感動したよ。
0051回想774列車
垢版 |
2008/11/23(日) 07:21:52ID:AXbtGRTD
ハノイですか…ベトナムに駅弁があるとは。駅では改札はしてましたか?
0052回想774列車
垢版 |
2008/11/24(月) 17:22:43ID:wK5DV44U
栃木と佐野 いい駅舎だったんだけどなぁ
0053回想774列車
垢版 |
2008/11/25(火) 13:33:05ID:NMVlljg4
栃木駅に行ったら、旧駅舎の模型が飾ってあった。
0054回想774列車
垢版 |
2008/11/25(火) 18:33:56ID:dk/1wzOc
まあ、栃木駅舎は移築保存されているから、いい方では・・・
0055回想774列車
垢版 |
2008/11/28(金) 21:17:20ID:6TEYK6i7
レールから離れたところに移築された駅舎は、元気がない。
やはり鉄道とセットになってこその駅舎なのだろう。
0056回想774列車
垢版 |
2008/11/28(金) 21:42:10ID:v5DPH+tr
好きな解体済み旧駅舎は指宿枕崎線の
枕崎駅旧駅舎。

重厚では無かったが優雅には近いモノが
有って好きな駅だったな。
いかにも亜熱帯の駅って感じだったしね。

旧枕崎駅はいわさきグループの私有地で、
実はJR九州の駅ではなかったりする。
駅の構内東側に境界があって、現枕崎駅
の所在地はこちらになった。

国鉄より大幅に早く南薩鉄道が枕崎に到達
していたため、旧枕崎駅は南薩鉄道のモノ
となってしまったのが原因で、実は鹿児島
交通南薩線廃線後も指宿枕崎線枕崎駅の
線路の所属は南薩線のままだった。
南薩線のあった頃、ここには鹿児島交通の
駅員が常駐していて、国鉄側の扱いは
委託駅となっていたな。

この駅のホームに立って生きた線路を
見ながら今は亡き南薩線の思い出に
耽る事が出来た。

0057回想774列車
垢版 |
2008/11/29(土) 00:17:23ID:k7Ik9D6L
外観の地味さとは対照的に、中には華やかな世界が広がっていた
京福永平寺線の永平寺駅が良かったな。
使っていない方のホームがちょっとした庭園になっていたのも素敵。
0059回想774列車
垢版 |
2008/12/13(土) 01:53:43ID:F+LqV2CH
>>57
永平寺駅には逝ったことがある。いい建物だったね。あとは一畑の松江温泉とか、松本電鉄の島々とかね。
地方私鉄の終着駅は結構味があったよね。

東京周辺だと、中村橋とかかな。
0060回想774列車
垢版 |
2008/12/13(土) 12:51:24ID:mIPhyB51
>>51
列車ごとの改札だから、発着がある時だけ開けてたね。
ホームは欧風な地平式だったんで、車両にはデッキの階段で乗り降りした。
駅弁は、多分オフィシャルではないその辺の物売りが、ゲリラ的に店を広げてたんだと思う。
0061回想774列車
垢版 |
2008/12/20(土) 11:26:28ID:O4IODVPO
>>60
ベトナムにも改札鋏があるのかどうか気になる。
0062回想774列車
垢版 |
2009/01/03(土) 12:13:34ID:/FCor+YN
さっき箱根駅伝に挿入される懐かし映像で、横浜東口旧駅舎がででた。
0063回想774列車
垢版 |
2009/01/04(日) 04:24:54ID:jwvo9o3s
俺も見てたよ
だれか録ってない?w
0064回想774列車
垢版 |
2009/01/16(金) 17:29:29ID:yptpqebP
1962年まで使用された旧米子駅舎。鉄道管理局が離れた所にあった。
近くには鉄道病院があった。
高架になる前の旧松江駅舎は2階にステーションデパートというものがあった。
0065回想774列車
垢版 |
2009/01/16(金) 23:42:37ID:DoqFGXQ+
なんたって折尾ステンションだろ、地平ホームは9600・D50・D60・C55が
、地上ホームでは当時の花形が行き交い、西鉄の路面電車まで
乗り入れていて、あの煉瓦造りのカオスなレトロなモダニズム
は他に例えようがなかった。
0066回想774列車
垢版 |
2009/01/17(土) 02:11:09ID:kcy+iIbG
>>65
先日出張の折に折尾駅見てきたが、到着する列車は電車・気動車ばかりだが
駅やホームはいまだに蒸機と旧客が似合う。
高架ホームには昔の写真が展示してあったけど、まもなく取り壊されるとの
こと。またひとつ国鉄の記憶をとどめる景色がなくなるな・・・
0067回想774列車
垢版 |
2009/01/17(土) 09:52:03ID:nsCNdYj5
折尾ステン所は待合室の雰囲気が汽車旅の時代を彷彿とさせますよね。
学生で賑わう現役バリバリの駅じゃなければ司港みたいに余生を送っていけたんでしょうけど。
それにしても北九州の駅舎はどこも国鉄時代の面影がなくなってしまいましたね。
若松、八幡、門司、貨物駅も…
0068回想774列車
垢版 |
2009/01/17(土) 14:45:11ID:kcy+iIbG
>>67
あの待合室は、かつての青森連絡線待合室を思い出しますね。となりの
キオスクの雰囲気もよい。
それから高架下の煉瓦のトンネルは、まさに>>65氏のいうようにカオスな
レトロなモダニズムという言葉がぴったりですね。
0069回想774列車
垢版 |
2009/01/17(土) 15:10:59ID:xQcIoTMj
何にしても戸畑駅北側駅舎よりはマシ。
いくら何でも特急停車駅でプレハブはないだろ。


あそこは小倉方面から若松への最短コースだけど、やはりマイナー過ぎたかな。
折尾経由より早い筈なんだが、徒歩連絡の距離が問題か。
0070回想774列車
垢版 |
2009/01/18(日) 00:50:19ID:pK+PQT20
>>68
「レトロでない」モダニズムって、情け容赦なくぶっ壊されてしまいますよね。

八幡駅の惨状には唖然としましたよ。あのガイコツ、なに…
0071回想774列車
垢版 |
2009/01/18(日) 10:52:08ID:llwYPdOq
ヨーロッパなら原状保存の上で、増築部分を敢えて
ポンピドーセンターの様な超ポストモダンな設計と
して、カオスを増幅させ尚且つ高機能で楽しい場所
にコラボレートさせると思う。
その方が構築物としての文化的価値も上がるし、取
り壊しが無くなる分、コスト的にも有利な気がする。

その辺の洒落が分からん日本では無理な話か

土建屋も儲からんし
0074回想774列車
垢版 |
2009/01/20(火) 02:41:20ID:bPpSQnSD
上熊本もハリボテになっちゃったしねぇ
0075回想774列車
垢版 |
2009/01/21(水) 08:44:22ID:S/sG5fLV
南海〜浜寺公園駅はさすがかっちょいいね
0076回想774列車
垢版 |
2009/01/21(水) 11:28:53ID:yAOhEIl9
1973年まで使われた東萩駅の旧駅舎。懐かしさを感じさせる駅舎だった。
0077坂井輝久
垢版 |
2009/01/21(水) 18:37:27ID:ZrcnrWCC
高架前の浜松駅
地方の幹線主要駅の貫禄がプンプンしてた。
0078回想774列車
垢版 |
2009/01/22(木) 01:34:41ID:vERZJ+hi
>>75
あの駅舎の背後に高架がどーんと出来てしまうのだからちょっと萎える。
だが、保存される事を評価すべきだろう。
0079otoshidama
垢版 |
2009/01/26(月) 00:39:27ID:RdZgBUor
>>71
ドイツのケルンなんかそうだね。ナチスが作った高架駅が第二次大戦で焼失して、
最近まで改良を続けて、ホームより上の部分は近代的になったね。
すぐわきの大聖堂と合わせて興味深い事例だね。
0080回想774列車
垢版 |
2009/01/26(月) 20:04:57ID:oaY4gpEF
キハ11が走ってた、国鉄時代の真岡線に
駅舎の一部を焼き鳥屋にしている駅がTVに出てきたので
行きたかったが、だいぶ前に閉店になったんだね。
久下田駅だとばかり思っていたが、寺内駅だったのか・・・
0081回想774列車
垢版 |
2009/01/30(金) 19:55:49ID:W/IMex4V
「キハ11」違いですが、その形式名を聞いて思い出したのは、ここ。

名松線の比津。古くて、品のよい待合室が好きでした。
(「駅舎」でも「重厚・優雅」でもないので、少し気が引けますが)
昨年、建て替えられて消滅…

数年前に隣の伊勢奥津の建て替えでショックを受けていたので、
ダブルパンチになりました。
0082回想774列車
垢版 |
2009/02/17(火) 15:31:43ID:CX/jEp06
近鉄奈良線富雄の煉瓦の変電所…
0083回想774列車
垢版 |
2009/02/22(日) 18:05:33ID:xT3fdhRT
小田原の旧駅舎。伊豆の玄関口っぽい感じがあって好きだったんだけどなぁ。
国鉄臭の残る地下通路とか通るだけでもワクワクした。
0084回想774列車
垢版 |
2009/02/25(水) 11:18:05ID:FDeVaWAC
阪急六甲の煉瓦の変電所…
0085回想774列車
垢版 |
2009/03/07(土) 05:57:09ID:1t26+zlL
川越線の、みな同じ時期に建てられた半切妻の木造駅舎残ってるかな。
相模線の、砂利の宣伝を兼ねてたかもしれない、
社線時代の瀟洒なコンクリート造は、倉見ぐらいにしか残ってない。
0086回想774列車
垢版 |
2009/03/07(土) 21:00:13ID:JgjwjZ24
>>85
つ社家

モダンだと思うけど、瀟洒と言われると違うような…w
0087回想774列車
垢版 |
2009/03/08(日) 07:03:53ID:QZs8I9Df
>>86
おヽ 社家がありましたか。THX。機会があったら見に行ってみます。

関係ないけど昔、相模線厚木の駅名標に落書きがされてて

いかりや しもやけ

になっててわろた。
今は海老名が途中にあるからできない。
シャケという駅名は素でおもろいけど。
0088回想774列車
垢版 |
2009/03/08(日) 17:19:47ID:eJ57YG1C
>>85
橋上化工事が済んだ川越と武蔵高萩
プレハブになった西川越

これ以外はまんま残ってるお。
0090回想774列車
垢版 |
2009/04/18(土) 21:16:09ID:BP8G06zJ

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0091回想774列車
垢版 |
2009/04/21(火) 08:22:45ID:0xff7Rfz
八高線金子駅の木造駅舎はまだ使いそう。
0092回想774列車
垢版 |
2009/04/21(火) 11:52:45ID:UvRokJJM
叡電八瀬比叡山口の駅舎は現役だけど、まあまあいいよ。プラットホームを覆う屋根なども含めて。
シンプルだけど旧関西鉄道時代の木造駅舎も悪くなかったが、都市近郊なだけにどんどん建て替えられて見かけなくなった。
まだ非電化区間の関西線や桜井、和歌山線あたりに残ってるかな。
0093回想774列車
垢版 |
2009/04/22(水) 05:38:28ID:iTXQdX5u
現存するもので恐縮だけど、わたらせ渓谷鐵道には木造駅舎が結構ある。
窓がアルミサッシ化されていないところも多い。
足尾駅付近の古河の鉱山住宅とも絡めれば、映画の撮影にも向いてそう。
0094回想774列車
垢版 |
2009/05/04(月) 16:26:49ID:tXOfSzes
位置が大きくずれた室蘭の旧駅舎は保存されているんだね。
0095回想774列車
垢版 |
2009/06/01(月) 23:21:27ID:rYT+vfxs
ぽつんと駅舎だけ離れたところに移築保存されると何だかわからなくなる。
やはり線路とかプラットフォームとかの駅施設とともにあってなんぼ。
0096猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ
垢版 |
2009/06/06(土) 18:32:25ID:coVYQCrK
いずれも#以下まで必須。

>>9-10
南宇都宮駅。東武宇都宮線には他にはめぼしい物件がなかったような気がする。
http://nekosuki.org/landscape/index2/place-tobu-utsunomiya.htm#00002

>>44
下関駅。まさかなくなるとは思ってなかったので行ったのに1枚しか捕ってない(=・_・、=)。
http://nekosuki.org/landscape/index2/place-jr-west.htm#00011

>>57 >>59
永平寺駅。バスターミナルかなんかで残ると思っていたんだけど、借地だったそうで。
http://nekosuki.org/landscape/index2/place-keifukud-fukui.htm#00007

>>85
川越線はあんまし行ってないけど。2002年時点の笠幡駅。その下には2007年的場駅。
http://nekosuki.org/landscape/index2/place-jreast-kawagoe.htm#00004

>>86
ほい、社家駅。瀟洒・・・ではないとおれも思う。
http://nekosuki.org/landscape/index2/place-jre-sagami.htm#00005
0097回想774列車
垢版 |
2009/07/01(水) 11:14:26ID:fOA33uZg
>>41
>船尾 麻生セメントお膝元
セメント工場の石灰が飛散して、構内が真っ白だったな。
0098回想774列車
垢版 |
2009/07/15(水) 17:32:34ID:LZO759XZ
長野駅改築検討というニュースを昨日ラジオでききました
門前町らしい駅舎に、との内容でしたが
昔みたいになるといいなあ
0099回想774列車
垢版 |
2009/07/17(金) 22:30:27ID:zph3JIea
ttp://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/106083
折尾駅移築だそうです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況