X



懐かしの日立電鉄
0001回想774列車2008/09/20(土) 03:52:45ID:iAgOzivn
語りませう
0203回想774列車2019/12/08(日) 20:26:56.82ID:cI3ThRFl
最末期に乗り鉄した時に見かけた乗務員さんには若い人もチラホラいたのだが、
この人々は廃業後全く別の業種に転職していったのかな
すごく勿体無い希ガス
運転士や車掌の資格なんて簡単には取れないでしょ?
0204回想774列車2019/12/09(月) 03:45:55.02ID:SLmGqgBD
>>203
つくばエクスプレスに行った人多いらしい
0205回想774列車2019/12/14(土) 22:09:20.15ID:bvevSbRR
そう考えると個人的には複雑な心境だ
鹿島鉄道はつくばエクスプレスに止め刺されたようなもんだからな
0206回想774列車2019/12/15(日) 18:36:14.40ID:O6S43WxK
>>195
日立電鉄ももう少し景気良ければ『電鉄太田』とかに改名したのだろうか?
改名って結構金掛かるし。
0210回想774列車2020/09/09(水) 21:32:51.68ID:BiyUnw/+
新太田でいいんじゃないの
0211回想774列車2020/11/13(金) 14:17:47.32ID:2hqqj+Wi
>>200
平地であれば鮎川ー日立の延伸も容易で日立電鉄の命運も少しだけ変わったかもな。
海岸沿いを北進して川尻辺りまで伸びていたかな?
0212回想774列車2020/11/14(土) 18:07:54.05ID:TZ2Tyew3
免許認可が9キロに対し実際の開業は6.6キロに留まる。
よく出てくる終点が日立二高前という説。
したがって相瀬港付近まで国道沿いに北上し築堤で常磐線を越え日立工場敷地に沿って二高付近までというルートが想定される。
当然、鉱山電車との徒歩連絡が考えられる当時の市街地ギリギリまでを狙うだろう。

日立工場から二高のほうへ、助川中の前を通る道がいつ頃出来たのか気になる。
0213回想774列車2020/12/12(土) 11:00:04.12ID:4iBcIsHr
この会社もマニアとしてはタラレバが多いと思う
残ってほしかった
中学の頃から撮り&乗り目的で訪問して結構売上げには貢献したのにな
0214回想774列車2021/01/23(土) 20:00:32.29ID:h67mKMZg
でも営団からの中古車で統一されてから急速に魅力なくなったけどな
やる気も失せてたと思うゎ
0215回想774列車2021/04/27(火) 19:17:46.79ID:lEmrzTTn
交換設備があったのは桜川、大沼、水木、大甕、久慈浜、あと大橋だっけ?・・・
久慈浜から太田の間は余り乗らなかったので記憶がない
大田の方に行くと河原で放し飼いの牛たちだのんびり草を食んでいるのを見て驚いた
0216回想774列車2021/04/28(水) 21:31:18.15ID:WCcF6LfS
>>215
>>215

その通りです。
牛の放し飼いは里川の橋梁ですね。
太田側の電鉄の情景写真で良く出てきますね。
0217回想774列車2021/04/28(水) 22:03:12.53ID:82gDt4YS
>>213
毎日乗ってくれなきゃヤダ
0218回想774列車2021/04/29(木) 11:48:11.40ID:AaKMb+E/
日立電鉄は止む負えないにしても
工機・化成に続き金属まで売るなんて
日製はもはや日立市民・茨城県民に対しての逆賊だな
日立製品は不買しようぜ
0220回想774列車2021/09/15(水) 21:50:49.90ID:JMUjm8jl
>>217
それは地元民に言ってくれ
0221回想774列車2021/09/16(木) 09:46:31.23ID:hTiS0x8D
日立まで到達しなかった時点で決まっていたようなものだな
0222回想774列車2021/09/17(金) 10:00:34.86ID:V/fxhEZ7
日製もなんであんな平地の少ない土地に工場乱立したんだろ?
久慈川より南なら平地も多いから大規模な工場を造れたろうに
鉱山からの移送は助川から常磐線使えば良かったんだし
0223回想774列車2021/12/06(月) 22:31:09.38ID:a5tueL5F
日立中心部まで本気で延伸するつもりだったのかな
単なる願望ではなく
0224回想774列車2022/01/09(日) 11:22:18.97ID:S1+mYaKT
本気だろ
目的地へのアクセスとして機能しないと誰も乗ってくれないから
0225回想774列車2022/03/09(水) 21:29:36.48ID:u5hHjw3L
途中で国鉄に接続するという手もあった
鮎川は、いかにも中途半端
0226回想774列車2022/03/31(木) 19:28:17.26ID:fkzNd6w6
大甕があるじゃないか。
まあでも河原子か桜川から分岐して常陸多賀へ向かう支線でもあれば違ったかもな。

それにしても当時の茨城県内私鉄で直流電化できたのは柿岡から遠く離れた北部だったらか?
0227回想774列車2022/03/31(木) 21:11:37.76ID:pWLDvP6Y
>>226 電圧が600Vであること、そして地磁気観測所対策として変電所の間隔を7qごとと短くしていたそうで。距離にもよるが1500Vだと支障が出る。
戦前、短期間だったが土浦・阿見間の常南電気鉄道があったし、水戸には1966年まで茨城交通水浜線の路面電車が走っていた。
0228回想774列車2022/03/31(木) 21:43:38.82ID:Ha3lgQb/
けっこう地磁気研究所の近くまで、電化していたんだね。
0229回想774列車2022/03/31(木) 22:22:42.17ID:pWLDvP6Y
平成になっても冷房車なしでは客離れするわな。水郡線も冷房付きのキハ110が入っているというのに。営団2000形ベースでは冷房搭載難しかったのか?
0230回想774列車2022/04/01(金) 20:04:03.82ID:W+TiEuqp
かつては、この木何の木気になる木のCM
にも名を連ねていた。
0231回想774列車2022/04/01(金) 20:19:22.64ID:GJTZAnnj
見たこともない鉄道ですから
0232回想774列車2022/04/01(金) 20:21:36.00ID:sLP3DMPH
見たことのない車が走るでしょう
0233回想774列車2022/04/01(金) 21:03:40.56ID:fLm0p2Rt
真夏、むさ苦しい暖房車に乗った思い出
0234回想774列車2022/04/02(土) 10:19:41.59ID:5f1MMLxY
>>230
日立自動車教習所もあった。
0236回想774列車2022/04/03(日) 13:38:45.99ID:xhPjo1po
自分も若かりし時、松戸日立自動車教習所で大型特殊と牽引免許を取った。
その後の人生で大いに役立った。
ドライバーから引退して久しいが、免許証には痕跡が残っている。
0237回想774列車2022/04/16(土) 21:03:05.64ID:36gUfKC0
東京モノレールは日立グループだったのに日立電鉄がそうじゃなかったのは日本鉄道史三大七不思議の一つよな。

東京オリンピックの頃にでも日製に頼んで全線を跨座式モノレールに改めたら日立駅まで延伸出来た上に今の残っていたか?
0238回想774列車2022/05/06(金) 20:32:59.65ID:uvg1owrx
三大七不思議?
0239回想774列車2022/05/07(土) 13:57:11.27ID:yU6hgImm
残りの四つは小不思議
0240回想774列車2022/05/08(日) 19:49:42.33ID:A2z+hb9Q
危険が危ないのと同じだな
どっかで使ってみるか
0241回想774列車2022/06/24(金) 23:57:31.10ID:5kcjsNWD
日テレで日曜夜に放送されていた
素晴らしき世界旅行のスポンサーが日立グループ。
冒頭の提供クレジットで日立製作所、日立物流、日立建機など
グループ各社がスクロールで紹介されるなか、
日立電鉄の名前が一向に出てこず
とても寂しい思いをしたことが懐かしい
0242回想774列車2022/07/10(日) 19:36:45.87ID:GRqYlhzX
BRTに併設された歩道は自転車通行禁止なんだな
0243回想774列車2022/08/03(水) 11:49:25.86ID:AgbrYEQs
戦後日立が経営から手を引かなきゃ
日立駅まで延伸できてたのにな
0244回想774列車2022/10/15(土) 20:05:21.89ID:f4hXgOjA
日製て全国では通用しない
方言みたいな名称だな
0245回想774列車2022/11/12(土) 21:18:28.27ID:WwfoRvk7
祖父母は、日立は昔は助川、多賀は下孫だったと教えてくれた。
思えば常陸多賀とは呼ばずに単に多賀だったな。
0246回想774列車2022/11/26(土) 20:45:46.31ID:0a1dR/Mj
鮎川駅の近くに常磐線を渡る第4種踏切があったが、あれ今では警報器付いているのかな?
0247回想774列車2022/11/27(日) 09:27:31.13ID:YD/PxXoc
間もなく廃止って看板が出てる
0248回想774列車2023/01/10(火) 19:59:14.22ID:ZPg8mPLX
>>245
全国の同名駅を区別するために旧国名付けるけど
地元じゃ旧国名省いて呼ぶのが普通だと思う
0250回想774列車2023/02/22(水) 23:30:35.81ID:EScYnha+
桜川駅から見て河原子方面に大きな踏切があったよね
国道245号とさくら通りの三差路を渡る踏切
あの三差路、昔は信号機がなかったんだよね
さくら通りから245号に来る車、245号からさくら通りへ入る車は踏切手前で必ず一旦停止だから信号機がなかったのか?
今の信号機あるの?
0251回想774列車2023/04/09(日) 16:22:27.48ID:qpSOyZRH
この木何の木気になる木のCMで日立電鉄の名前は出てなかった?
0252回想774列車2023/04/26(水) 12:37:48.01ID:Fzf9RgKB
短い路線なのに鮎川・大甕・久慈浜・太田と拠点が多かったな
0253回想774列車2023/06/29(木) 18:37:23.27ID:TCFycTcu
だからこそ長続きすると思ってたのに…
0254回想774列車2023/09/01(金) 18:57:38.91ID:jZRnTEKB
大甕

地元民じゃないので読めなかった
コロタン文庫で初めて読み方を知った
あの本に収録されていた路線図の駅名には全てルビがふられたおかげで難読駅名も読み方を覚えることができた
0255回想774列車2023/10/16(月) 23:24:31.73ID:H5qSaSXD
大甕駅が完全に変わってた
0256回想774列車2023/10/19(木) 20:35:22.54ID:y81SfM/y
電鉄バスは「大みか」だったな
0257回想774列車2023/10/19(木) 20:36:03.05ID:y81SfM/y
電鉄バスは「大みか」だったな
0258回想774列車2023/12/03(日) 18:26:43.95ID:a1IDVmx6
銀座線から2000形がやってきたときに「営団からの転入は二回目」と解説があって不思議だったが戦時中の注文流れを引き取ったモハ11がいたことを知ってとても意外だった
0259回想774列車2023/12/05(火) 15:09:35.35ID:hQe3ZV2m
大甕から常陸太田までバスで行ってみた。
鐵道の痕跡は見かけなかった。
0260回想774列車2024/02/09(金) 17:58:31.08ID:PGe56j+Z
>>258
注文流れを引き取ったのを転入とは言わんだろ?
一度も銀座線には入線しなかったのだから。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況