X



トップページプロバイダー
1002コメント330KB

NTT docomo home 5G [HR01] W Part25

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (スッップ Sd5f-D8AZ)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:38:59.95ID:oXwYXDS2d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ建て時、三行コピペ

ドコモの5G対応ホームルーター「home 5G HR01」と専用プラン「home 5G プラン」について情報交換するWありスレッドです
仕様やFAQは下記参照

※前スレ
NTT docomo home 5G [HR01] W Part24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1636338870/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0700名無しさんに接続中… (ワッチョイ 66d2-YWOv)
垢版 |
2021/12/19(日) 18:41:11.48ID:xay1obHa0
>>698
光も有線のパソコンだと出るときは100ちょい
wifiスマホも100近くまでいったりするけど
夜の9時から12時位までは一桁かギリ二桁w
自前ルーターもケーブルもhome5Gと同じだから
多分プロバイダの問題かなとか思ってるけど
スレチになるから気になったら他所で訊いてみるね
ありがと
0701名無しさんに接続中… (スップ Sd8a-i1tV)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:07:03.10ID:0UvmtEQ7d
光配線方式なのかVDSL方式なのかによっても光ファイバーは速度が全然違う
後者ならADSL難民と同レベルだからhome 5Gも乗り換え候補に十分なる
0703名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4a34-6FII)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:44:55.03ID:cGXrqnZv0
>>702
よく1年も我慢したな!
0704名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-XI0L)
垢版 |
2021/12/19(日) 20:47:13.36ID:iSNfcrfsd
>>683
ダウンロードは少なくともその10倍は行くよ…ただし10倍から1000倍までブレる
アップロードはせいぜい2、3倍くらい
レイテンシは今とそう変わらん
…本当にADSLか?俺にはその数字だとWiMAXにしか見えんが
ADSLならもうちょっと遅延少ないだろ
0705名無しさんに接続中… (スップ Sd8a-TC/E)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:20:28.65ID:w5zGFFucd
>>688
回線がhome5GならSd8aみたいよ
0706名無しさんに接続中… (スップ Sd8a-TC/E)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:22:07.23ID:w5zGFFucd
>>699でした
0707名無しさんに接続中… (スップ Sd8a-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:09:44.67ID:nSk5HlyXd
5Gならマジ快適だわー
0708名無しさんに接続中… (スップ Sd8a-i1tV)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:01:36.45ID:0UvmtEQ7d
うちのところもはやく5G対応せんかなあ・・・
0709名無しさんに接続中… (スップ Sd2a-hzoJ)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:25:08.80ID:ShLCqSKad
窓際に置いても部屋の隅に置いても29から44mbps(4gしか掴めない)
こんなもんか
0710名無しさんに接続中… (ワッチョイ c3a2-G2my)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:58:19.66ID:Im9Izpjz0
>>705
そうなの?
普通のspモード経由の人と区別できるんか
0711名無しさんに接続中… (スフッ Sd8a-1Hc8)
垢版 |
2021/12/20(月) 02:11:22.52ID:bMgwVp0Xd
これAPN設定ブラックボックスだよね?simはHR01でしか使えない。
でも4G地域だけどドコモ4Gスマホに比べてHR01があまりに速過ぎる。なんかしてるんかな?
0714名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-eyXx)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:43:44.88ID:cBuzvDB3d
>>711
APNはSPモードそのまま

端末固有のIMEIでキャリアから制御されるので
他端末に刺しても通信出来ない
※ただしSMS受信は通話に相当するため可能

当該SIMの通信はGPSとAGPSで制御される
申告住所を逸脱した位置情報での使用は随時ロックされる
0715名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-eyXx)
垢版 |
2021/12/20(月) 05:52:05.73ID:cBuzvDB3d
>>711
先般の障害時にスマートフォンの使用が出来なくなったときでもhome5gは使用できたという事例がある
なので俺らが知らんところで何かを切り分けている可能性があるのかもしれない

掴んでいるbandでも速度は物凄く変わる
スマホ band19
home5g band1

そもそもhome5gのwifi性能が安定していない

0719(スップ Sd2a-ebXK)
垢版 |
2021/12/20(月) 12:17:23.95ID:RzY3xGBpd
一括0円で契約してきた、帰ってからどれほどスピード出るのか楽しみだ
0720名無しさんに接続中… (アウアウアー Sab6-7ZZc)
垢版 |
2021/12/20(月) 14:03:42.54ID:uKCDq5sua
土曜にヤマダで一括0円で契約したわ。
特定の回線から乗り換えなら一括0円って事になってる。オレは特定の回線じゃなく、惰性で解約してなかったクラウドwifi系のヤツだったんだけど、0円にしてくれたよ。まあ、量販店は契約取ってナンボだから、相談したらどうにかしてくれるんじゃねぇかな?
0721名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-i1tV)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:01:34.86ID:4N0psPbNd
元家電量販店員の感覚を言えば
もともと新規でも0円で売れるんだが
乗り換えにすれば今だけあなただけ特別に0円ってことにしてやろうって言って
背中を押してすぐに契約を促すのはよくある手だよ

その証拠と言ってはなんだが、乗り換え元の契約がどうなってるかや番号の確認も特になかったでしょ?

>>670で言ったノジマはただの新規で一括0円だった。
0722名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-i1tV)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:10:38.24ID:4N0psPbNd
一応、一括0円のキャンペーン期間は終わってるし
絶対に一括0円で売るなとは言わないが、表立って今でも今後も一括0円で売れるって表示するのはやめてください
他の店にもそのように足並み揃えさせるので
みたいなキャリアと販売店と競合他社との暗黙のルール設定とか力関係みたいなのが生じることはよくある
0723名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4a34-6FII)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:12:21.66ID:qLpzgaO00
自宅が5Gエリアになってから買った方がいいか
4Gでもそこそこ使えるのか悩むところだな。
0730名無しさんに接続中… (ワッチョイ a3b8-ebXK)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:11:31.27ID:3xlWR4gO0
契約したけど、SIMカード入れられてる状態で梱包されてたし、SIMカードの片割れは向こうで処分されてた、なんか嫌だな
0731名無しさんに接続中… (スップ Sd2a-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 17:12:29.27ID:rK8fk1Hdd
>>723
何に不満があるかによるんじゃない
自分は昔からWiMAXで自宅出先兼用にしてたけどテレワークになって3日10GBがストレスになったからこれを追加したよ
WiMAXは使い道があって今のところ解約はしてないけど来年には解約する予定
0733名無しさんに接続中… (スップ Sd8a-Cqu4)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:14:33.52ID:2C2M8B8Jd
>>727
上で誰か言ってたが、一度SIMカード入れ直してみたら
0734名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-i1tV)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:14:47.84ID:4N0psPbNd
docomo 5G回線もニュー速で
ERROR 余所でやってください。
って書き込み規制されてる。回線変わるからこっちは規制食らってなければいいなと期待したが
0735名無しさんに接続中… (スププ Sd8a-jg3f)
垢版 |
2021/12/20(月) 18:21:24.84ID:al2LZJPmd
今日は何回も真ん中が黄色になるなー
0744名無しさんに接続中… (スププ Sd8a-7ZZc)
垢版 |
2021/12/20(月) 21:10:12.51ID:AhzUc0p2d
>>721
オレも量販店に絡んでたことがあるから、分かってるよ。ただ、他の量販店では一括0円をやってなかったから、無責任に「やってくれるよ」と断言して書き込むのはアレだしね。それでも一括0円を探している人もいるから、情報として書いたんだよ。
0747名無しさんに接続中… (スププ Sd8a-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 23:29:00.18ID:lZjBouLUd
スプッ、スフッ、スププ、スッップはどう違うのかな?
ドコモhome5GでPCからなんだけど、
スマホやタブレットや3DSとかでかわるのかな

=−−−−−−−−−−−−−−−−−−=
ニックネーム 書き込んでいる端末や回線等 末尾
ワッチョイ PC、3DS等のゲーム機 0
ワッチョイW、ワッチョイWW 個人宅等で契約しているWi-Fi経由のスマホ 0
スプー系(スプッ、スフッ、スププ、スッップ、スプッッ等) docomoのスマホ、ガラホ d
アウアウ系(アウアウアー、アウアウイー、アウアウエー、アウアウオー、等) auスマホ、ガラホ、またはWiMAX2+等 a
オッペケ softbankのAndroid、ガラホ r
ササクッテロ系(ササクッテロラ、ササクッテロリ、ササクッテロロ等) softbankのiPhone p
ア-クセ- softbank アクセスインターネット x
ガラプー ガラケー K
ジグー ガラケーフルブラウザ Q

ワッチョイの導入されていないスレッドでは
ガラケー以外の端末は全て0、ガラケーがO、ガラケーフルブラウザがQ、
といった簡易的な表示になる。
0752名無しさんに接続中… (スフッ Sd8a-1Hc8)
垢版 |
2021/12/21(火) 01:12:09.63ID:5b+ybNZDd
半年待った光が夜間ひと桁だったて人その後どうなったんやろ。。
Home5G解約するからもうここには来てないかな。。

似てるのよ。4G地域。現在3か月、たぶん4、5か月で開通だろう。
ちなみに光ファミリーでも自分激遅ですってひと、いますか?
0753名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 03:56:06.69ID:QACkLyk7d
>>752
文章がもう一歩読み取れない
home5Gの4G接続で遅いという不満なの?
自分の場合はそのような条件でも常に下り30-50Mbpsで不満はないが
0754名無しさんに接続中… (ワッチョイ 66d2-VZwc)
垢版 |
2021/12/21(火) 05:02:57.75ID:3d8W0uTZ0
>>752
ワシのことかな?金土の夜は遅かったよw
正直home5Gのままにしとけば良かったと思わんでもないけど
何となく家は固定回線にしときたかったんだー

あと光の話は該当スレの方がいいと思う
待たされてるってことは西日本だよね
0755名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b0b-oRuC)
垢版 |
2021/12/21(火) 10:51:03.21ID:7ADYXfXQ0
>半年待った光が夜間ひと桁


NUROですね
選択からして間違えている
0757名無しさんに接続中… (スフッ Sd8a-1Hc8)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:58:28.67ID:5b+ybNZDd
その通り。NTT西日本の夏のエラーで、工事大幅遅れが大規模でずっと続いている例のアレです。

光コラボ/1G/ファミリー/IPoEのIPv6 の工事待ちです。
VDSLは昔経験済みですが、
それ以外でも光が遅いひとがこんなに多いのかと不安になった次第です。

工事遅れのため繋ぎで契約したHome5Gは、4G固定で、昼3〜400以上 夜1〜200以上 です。
速いけど確かにキレが悪い。その昔数十Mしか出なかったVDSLだったけどキレは良かったな。

光の該当スレを探してみます。
0760名無しさんに接続中… (スフッ Sd8a-1Hc8)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:43:25.13ID:5b+ybNZDd
でも高額キャッシュバック色々調べたけど、
結局楽天ひかりの工事費19800無料と料金12ヶ月無料(総額83160円相当)だけもらって、
1年後に月額最安のen光に乗り換えちゃう(違約金10500円)が一番ズルいおススメと思うのですがどうでしょうか。
0762名無しさんに接続中… (スププ Sd8a-1Hc8)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:50:06.58ID:f/e5m6+Cd
>>583 >>584
変更しても全くダメだな。
俺は HR01の有線LANに捨て値で売られている、ソフトバンク Air4をAPブリッジモードの裏技でそっちで
Wi-Fi飛ばしてるよ。これなら、かなり軽快。登りも前に晒した感じで極端に悪くないし。
https://i.imgur.com/BXXqAS9.jpg

というか上り速度でない人の大半は、こいつの内部Wi-Fiが悪いせいじゃね?
俺でも内部のWi-Fiに戻したら、この環境でも2Mbpsぐらいになる。
0766名無しさんに接続中… (ガラプー KK36-JBwW)
垢版 |
2021/12/21(火) 21:23:14.83ID:cZlFHqCiK
今日 ケーズデンキに行ったら、
33000円引きでした
0767名無しさんに接続中… (スプッッ Sd8a-Dhwz)
垢版 |
2021/12/21(火) 21:36:11.32ID:0I0VjeyTd
先日ヨドバシ行ったら33000円引きだったな
0768名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-XI0L)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:44:29.09ID:VX5GGXdPd
なんでわざわざシャープに作らせたんやろな
NECかバッファローでいいのに
モバイル通信モジュールもフォクスコンだからか?シャープとは昔から蜜月だからか?
0770名無しさんに接続中… (アウアウアー Sab6-Bxba)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:51:27.90ID:sK/VGGPna
>>765
保証はしねぇけど、週末あたりに量販店のドコモのスタッフにコソッと相談する事をオススメする。
年内の契約数の追い込みをしたいだろうからねぇ。
0771名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b0b-oRuC)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:53:27.73ID:7ADYXfXQ0
蜜月以上
FOXCONNの小会社がシャープ
0773名無しさんに接続中… (アウアウエー Sae2-8Kg6)
垢版 |
2021/12/22(水) 02:46:25.35ID:doaoNBcEa
登録した住所でだけ使えるんだよね?
引っ越した場合は登録住所を変えるだけですぐ使えるの?
僻地の会社の寮だから光回線も無理でwimaxだと遅いんですよね

あと対応エリアってwimaxよりか広いのかな?
wimaxみたいにお試しで使えたら良いんだけど
導入資金とかいくらぐらいなんだろ
wimaxはルーターが実質無料のときに加入したけど・・・
これにはあるんだろうか
0779名無しさんに接続中… (スッップ Sd8a-Dhwz)
垢版 |
2021/12/22(水) 11:38:26.14ID:PqRpZPVzd
ベストエフォート(´・ω・`)
0782名無しさんに接続中… (スププ Sd8a-q4HU)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:33:45.22ID:v4M03DdDd
最低速度保証なんかしたら
最低速度未満になったら訴訟・損害賠償請求モノだから
専用線で10Mbps月17万円とかあるし
それくらい出してもらえるならどうぞってとこだろ
だからこそのベストエフォート
0786名無しさんに接続中… (アウアウアー Sab6-Bxba)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:20:42.24ID:z/vUqx0Ba
>>776
ウチは常時250から300M位出てるぞ。
0787名無しさんに接続中… (スップ Sd2a-XI0L)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:23:19.98ID:WUvHr7f8d
これADSL難民がこぞって使ってるんだな
どんなに遅くとも20Mbps程度は出るから確かに代替としてはアリかも
遅延については…ずっとADSLだった人にとっちゃどうでも良いことだよな多分
0789名無しさんに接続中… (スププ Sd8a-L2W8)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:38:42.24ID:ltJtrthzd
これって速度制限つて今のとこはそこまで気にしなくていいのかな?
正月にいとこが来そうなんだけど一日中YouTubeとかオンラインライブとか見そうなんだ
0795名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b0b-oRuC)
垢版 |
2021/12/22(水) 21:51:15.71ID:YWKiopMz0
そういう人はポケットWiFiを使ってください
0799名無しさんに接続中… (スフッ Sd8a-1Hc8)
垢版 |
2021/12/22(水) 23:01:33.93ID:cqfCytS4d
蒸し返して悪いんだけど、
Home5Gが10M程度しか出ない&仮に家の中の問題がゼロのケース、

その場合なんでそんなにも遅いの?
通信に詳しいひとおしえてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況