X



トップページプロバイダー
1002コメント330KB
ADSL廃止によるネット難民問題 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0061名無しさんに接続中…垢版2021/11/29(月) 21:13:55.50ID:QAsD89Jy
10月末に ADSL が廃止になって今は楽天モバイルでテザリングして使ってるけど
1日に何回か2分ぐらい通信が途切れる
2分ぐらいまでは自然に復旧する
繋がってる間は快適なんだけど
とりあえず無料期間はこれで粘って有料になったらJCOM かどこか加入するつもり
0062名無しさんに接続中…垢版2021/11/29(月) 21:56:54.83ID:C4fbCT3O
ソフトバンクのモバイルスポットで3月終了が8月まで使えた人がいるが有料の場合どうなるんだろ?
0063名無しさんに接続中…垢版2021/11/29(月) 22:42:21.75ID:RCT+aqzI
無料だから使ってやってる、有料になったら使わずによその回線を使う
楽天もこんな乞食を織り込み済みなんだろうが、本当嫌な世の中になったなあって思う
0064名無しさんに接続中…垢版2021/11/29(月) 22:50:48.55ID:ZTt39Nd4
心配するな
有料になってもそれに見合ったサービスレベルになればみんな使うから、なればね
0065名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 04:22:06.91ID:+3ZfK2Dw
すでに楽天の課金始まって6ヶ月以上使ってるよ
切れないし速度も不満ない
1日10GBなんか使わないから速度制限に掛かることもない
0068名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 10:46:08.24ID:Rmk4gPeU
>>66
あとはなにより容量制限と制限後の速度だな
home5Gが実質無制限を実現してる以上、同等の無制限ができるか
制限かけるにしても競合他社以上の速度が出ないと
わざわざ既存の契約切って乗り換えるユーザも少ないだろう
0069名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 11:15:47.10ID:8F8rCOF/
一人しか使わなくても5000円は高すぎるね
業界はこの金額を見直さないのかな
他のサービスと抱き合わせで割り引くのも限界でしょ

独り暮らしまたはネットをやらない高齢家族と同居してる中高年、
子供の教育で回線が必要な低所得家庭、複数回線を持ちたい個人向け専用の安いサービスにニーズがあると思うのだけど

支払い方法が選べるか、固定か携帯可能か、などの要素も加味して決めるとなると
現行のサービスはどれも一長一短だし
よりよいサービスに移動するために多くの人が無駄な労力を使ってると考えると
貧困の「気分」を増大させてるのはこういう無駄な労力を使わせ続けてることだと思う
政府が提唱しているIT社会に向かう壁にもなってるんでは
0071名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 13:58:40.70ID:o6O14Io+
2ヶ月遅れの基本料金も引き落としされた
ソネットともおさらばだ  
もう朝鮮ハゲバンクに金払う必要なくなったんでうれしいよ
0073名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 14:41:52.65ID:P+wYA/KN
LINEモバイルの3月まで60Gコースを使った感じ
かなり通信量絞って月30G、普通に使ったら60G超えそう

そこで楽天のモバイルWiFiを申し込んだところだが
スマホ用の契約プランと一緒だったのかよ
0076名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 19:18:43.18ID:SF6VKTpv
>>70
だからmineoの1.5Mbpsは制限無しじゃないって言ってるだろ。
なんで嘘ついてまでmineoの宣伝したがるの?
0078名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 19:26:39.06ID:SF6VKTpv
ここはADSL難民のスレだからPCで使う分には人にもよるけど全然大丈夫じゃないだろ。
0079名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 19:29:09.78ID:SF6VKTpv
いや、大丈夫とか大丈夫じゃないとか人それぞれだから各自で判断すればいい。
「パケット制限なし」は明らかに嘘だから嘘を書くなと言っている。
0080名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 20:09:48.00ID:J6a/7NeR
そこで、2回戦契約ですよ
1265×2=2530円で、規制受けたら片方の回線、そっちが受けたら一方の回線と、ギガを相互に渡せばギガを無限持ち越せる
0081名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 20:18:10.92ID:SF6VKTpv
mineoは格安simだから当然環境によって速度が変わる。
昼時など使い物にならないという人が多い。
田舎でもなければ1.5Mbpsが安定して出る人というのは限られる。
それでも良ければmineoに行ってくれ。
都合のいい宣伝文句に誤魔化されるなよ。
0082名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 20:20:48.23ID:J6a/7NeR
>>76
あと>>8はパケット制限がないと言っているだけで、無制限なんて言ってないから、嘘は言ってない
速度制限がないとか、通信制限がないとかだったら嘘ってことになるけど
0086名無しさんに接続中…垢版2021/11/30(火) 22:48:00.82ID:SF6VKTpv
>>85
まあ無線ならばある程度はそうだが、キャリアと違って昼時とか使い物にならないくらい遅くなるのは格安simならでは。
0088名無しさんに接続中…垢版2021/12/01(水) 10:36:54.81ID:EKyeQH/Y
はっきり言ってmineoを2回線とか面倒な契約するくらいなら携帯電話と同じ系列の光回線を契約して割引した方がストレスなく使えるぞ
ADSLより1500円くらい高くなるけどイライラするよりはマシ
0089名無しさんに接続中…垢版2021/12/01(水) 13:33:28.31ID:8GTj39fH
楽天モバイル無料とADSL併用だが両方終わるからな 楽天のみにするかWiMAXレンタルにするか光にするか悩む。
0090名無しさんに接続中…垢版2021/12/01(水) 23:05:23.75ID:GujPXKMr
64 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/12/01(水) 21:37:33.18 ID:YtPP+MJr0 [1/3]
セブンの上に住んでるから無料でWiFi出来てよかったのに!
くそが!

その手があったのかw
0091名無しさんに接続中…垢版2021/12/01(水) 23:55:51.44ID:p2l1ptdJ
ファミマのWi-Fiは外でも拾えたりするから
店のガラスに寄りかかってスマホをいじってる人は
拾ってるのかもなと思うようになった
イートインがある店ばかりでもないしね
0093名無しさんに接続中…垢版2021/12/02(木) 15:03:11.97ID:QijBJ/ly
うちは道路向こうがコンビニだけど一応1Fの部屋でもWi-Fi拾えるね
信号待ちの車が止まってるだけでつながらないけどw
2Fなら安定するのかもしれないけどそもそも使い放題じゃない
mineoの1.5Mbpsとかと組み合わせると相性良さそう
大容量通信が必要な時だけコンビニWi-Fiで、とか
0094名無しさんに接続中…垢版2021/12/02(木) 20:06:53.23ID:HKnW8lhS
無制限
速度は動画見るのにストレスないくらい
固定IPじゃない
5ちゃん規制少ない

こんなだとどこがいいだろう
0096名無しさんに接続中…垢版2021/12/02(木) 20:19:52.97ID:3VihoioL
5chで巻き添えIP規制食らった時に、
ルーター再起動でIP変えられるとこが良いってことだろう
nuro光とか何やっても殆どIP変わらないと聞いた
0098名無しさんに接続中…垢版2021/12/02(木) 21:22:58.04ID:3VihoioL
まあ金かけりゃ何でもありなんだけど、
最近までADSL使ってたこのスレの人向けの話としてはどうか
0101名無しさんに接続中…垢版2021/12/03(金) 11:01:07.96ID:Jtcggiid
規制に対してIPアドレス変更は効果的じゃないでしょ
プロバイダと可能ならエリアで丸ごと規制してんだから
IPアドレス変えられるプロバイダで簡単に荒らしが規制回避出来たら困るでしょ
まぁ、ほぼ固定の所はピンポイントで規制して欲しいとは思うよね
0102名無しさんに接続中…垢版2021/12/03(金) 14:08:13.95ID:/GshtltY
月の金額とどのくらい使うかでかわるからな
総合的に行くと楽天なんだろうけど固定電話あると月の費用が高くなるから考えものだしな
答えがないのがつらいわ
0105名無しさんに接続中…垢版2021/12/04(土) 09:10:32.00ID:kwEIk7F0
>>101
ダメな時もあったけど、効果あることもあったけどなー
規制回避以外でもずっと同じはなんとなく嫌なとこもあるかな
0107名無しさんに接続中…垢版2021/12/04(土) 18:17:01.72ID:pu6diOQk
データセンターの維持にお金がかかる、電力代や設備など、それは分かるが日本の回線は高すぎじゃなかろうか
せめて無制限詐欺だけはやめたほうがいい。4000円払うんならどんなときでも無制限で使えるべきだ
もしくは制限を最低10Mに引き上げろそれならできるだろ
0109名無しさんに接続中…垢版2021/12/06(月) 23:04:22.47ID:Y5y8hJm6
>>93
コンビニwifiって不特定多数の同時アクセスだろうから
通信内容の盗聴される的なことを考えると
好き好んで使わないな。
0112名無しさんに接続中…垢版2021/12/09(木) 11:09:42.50ID:GhcYGFmF
今佐川に着払いでADSLモデム集荷に来てもらった
佐川の集荷細かい時間指定出来ないから不便だな
0113名無しさんに接続中…垢版2021/12/09(木) 18:41:32.14ID:g60Z5YxY
楽天が繋がればポケットwi-fiに楽天simでもいいんだけど
auローミング終了したら全然ダメだったわ
0114名無しさんに接続中…垢版2021/12/11(土) 23:01:52.17ID:4Vpk329M
>>112
佐川って時間指定できない?
↓リネットジャパンの回収では2時間区切りで指定できたけどな
ttps://www.renet.jp/?utm_medium=referral&utm_source=mc_renet_voice
0115名無しさんに接続中…垢版2021/12/11(土) 23:10:49.17ID:pi8X8CG8
>>114
そういう別法人が間に挟まる場合はわからんけど、
個人が佐川のWEBサイトで直接依頼する場合は無理だな
佐川の営業所に電話すれば人が出るから、
基本的に時間指定は出来ないと言われるが後は交渉次第
0118名無しさんに接続中…垢版2021/12/12(日) 14:23:17.64ID:617ycEBK
佐川は2〜3時間の区切りだろ
前宅配のバイトやったけど客の召使じゃないからな
嫌な家はそれなり嫌がらせ配達するけど
宅配員にはありがとうくらい言えよw
0119名無しさんに接続中…垢版2021/12/12(日) 14:59:36.03ID:cSU+Mv5O
そもそも佐川は個人向けというよりは企業向けのサービスなんでね
個人の集荷はおまけなんです
0120名無しさんに接続中…垢版2021/12/13(月) 14:51:33.05ID:ahMWmucJ
ソフバンのADSL解約したんだけど
電話では着払いでモデム返してくれって言ってたのに
今日届いたはがきには客が負担しろと書いてある
一体何なんだこの会社は。
まぁこっちに都合のいいように解釈するが。
てか放置しておくかね
0124名無しさんに接続中…垢版2021/12/13(月) 22:29:14.61ID:FyhgPP5O
ずっと前にYahooのADSLを自己都合で解約したとき、モデムを返却するのに
指定されてた場所に元払いで送ったんだけど、一ヶ月くらいしたら
モデムを返却しろという内容の手紙が着払いの送り状同封で来た
モデムは返却しちゃったからそのままにしておいたら同じ内容のが何度も送られて来たから
電話をかけて返却済みだと伝えたら来なくなった
各部所でちゃんと連絡がとれてないんだろうな
0126名無しさんに接続中…垢版2021/12/15(水) 19:25:53.94ID:wMfqdFFN
ACアダプター強制交換させる為に嫌がらせで何個も送ってくるような会社だから
0127名無しさんに接続中…垢版2021/12/16(木) 01:44:41.88ID:u67KBSiM
楽天のポケットwifiをADSLの代用にしたら何か問題点あるだろうか
自宅はエリア内に入ってる
0129名無しさんに接続中…垢版2021/12/16(木) 09:37:22.03ID:KDjkfb6c
>>127
ポケットWiFiだと連続使用に差し支えるかもしれないけど
電波ものは使用環境によって異なるので、
お試ししてみてもいいんじゃないでしょうか。

ADSL終了で、
IOdataのWN-CS300FRで固定運用しています
0130名無しさんに接続中…垢版2021/12/16(木) 11:44:14.45ID:Knnq+lRP
>>127
3ギガ制限とか無ければ別にいいんじゃね
エロ動画ダウンロードするヤツはちょっと困る
0131名無しさんに接続中…垢版2021/12/16(木) 20:44:38.85ID:4H0A87Bs
光がひけないので
IOdataのWN-CS300FRで楽天モバイルか
ドコモhome5Gか迷う
どっちもカバーされてるけど
cellmapperでは
楽天は最高受信のライトグリーンが近くにないし
ドコモは5Gがぎりぎりで微妙だし
0140名無しさんに接続中…垢版2021/12/17(金) 15:14:13.06ID:ukev89sY
>>133
うちは今の時間ならターミナル4で下り200M上り20M出てる
まああと1時間もしたら下り10M上り7Mぐらいになる
もう1年以上使っているがうちは当たりみたいだしたまに夕方から夜の規制がない時もある

Airのスレの内容はまあ異論はないがw
あのスレ住民遅いとか高いには賛同してる人多いが俺みたいなラッキーな事例は一切認めないw
0141名無しさんに接続中…垢版2021/12/17(金) 15:19:51.56ID:ukev89sY
>>136
在宅勤務してると知らずに会社のVPN切れてる時はあるからプツプツ切れて動画見えないって言ってる人の言うこともあながち嘘ではないはず
0143名無しさんに接続中…垢版2021/12/17(金) 15:30:29.24ID:ukev89sY
まあな
俺は禿回線2回線持ちでAirも使ってて少し前まではニフティのADSL(知らない間に実質禿)だったし料金感覚も麻痺してるわ
0144名無しさんに接続中…垢版2021/12/17(金) 20:05:46.24ID:DTQPOaGC
もう何にしていいかわからない…
とりあえずの繋ぎにするのには
BroadWiMaxっていうのはあり?
0146名無しさんに接続中…垢版2021/12/17(金) 21:40:15.14ID:lwaULSSt
>>144
自分もwimax検討しててトライなる物を借りた
ちょうど年末に差し掛かるからちょっとくらい期間まけてくれるかとおもたら15日なのは変わらないらしい
20日までは無料で試せるからやってみるのはあり
年末年始にネットないのはつまらんwそれまでには決めねば
0149名無しさんに接続中…垢版2021/12/18(土) 14:51:15.09ID:L4OeFq9c
つかパートナ回線はどんどん廃止されてるからわざわざBAND3に固定する必要が無い
そしてエリア範囲だからと言って楽天回線が掴めるとも限らない
0150名無しさんに接続中…垢版2021/12/18(土) 18:01:52.07ID:GK/RZZkC
>>146
そういうのもあるのね
自分は実家の回線の検討なんだけど
とりあえず帰省予定の年末年始用にはプリペイドsim買った(モバイルルーターはある)
来年中には実家暮らしに戻る予定だからその時本格的にどうするか…
戸建てで光回線引くのも大変そうだしなぁ

>>147
親に楽天のスマホ使ってもらったら電波弱弱みたいなの
0152名無しさんに接続中…垢版2021/12/18(土) 19:00:25.88ID:90RqA1Lo
>>149
無制限契約でも一日あたりの通信制限あるんでしょ?
速度はともかく大きいデータを継続して落とせないのは困るんだよね
steamとかでゲーム買うと30とか50GB当たり前だしものによっては100GB超えちゃうし
一応レジューム機能はあるけど分割は不安定だからな
失敗するとやり直し
0153名無しさんに接続中…垢版2021/12/18(土) 19:22:37.33ID:GK/RZZkC
>>151
田舎だからエリアがどのくらいカバーされてるか…と思って
ちょっとチェックしたらフレッツ使うのは大丈夫だったわ
auひかりはダメだった
0156名無しさんに接続中…垢版2021/12/18(土) 20:51:13.49ID:ggzNYlBq
動画みまくりなんで
mineoのケチプランで代替できそう
もうゲーマーじゃないからだが
0157名無しさんに接続中…垢版2021/12/18(土) 20:55:38.88ID:9IchdcDq
あくまでADSLの代用ならhome 5Gか5Gギガホプレミア+テザリングで十分じゃね?
5G来てなくて4Gでも十分ADSLの代用にはなるぞ
0158名無しさんに接続中…垢版2021/12/18(土) 21:29:45.89ID:+F2PD8w8
クレカなし=口座振替の選択肢で利用可能なサービスはあるの?
分割不可だと一括購入しかなかったりで選択肢が少なくなる
0159名無しさんに接続中…垢版2021/12/19(日) 01:30:29.41ID:YjbnuK5V
>>152
動画はともかく
ゲームするなら最初から安い無線系は選択肢に入れないほうがいい
まあ出来なくはないだろうが出来ても何かとストレスたまる筈
快適にゲームしたいのなら回線はケチらん方が良いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況