X



トップページプロバイダー
1002コメント348KB
NURO光 85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (スッップ Sdaa-GcOV)垢版2021/09/12(日) 00:11:17.09ID:skI9plZ9d
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

宅内・宅外工事が遅い、マンションタイプ導入に関しての悩み、相談などは工事スレへどうぞ。
NURO光 工事スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1622187419/

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
また速度測定の際は必ず有線環境での測定を行いましょう。
無線で速度が出ない場合、NUROの問題か、無線環境の問題か判ります。

公式
https://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
https://www.nuro.jp/speedup/

※スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立ててください

※前スレ
NURO光 84
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1629422159/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんに接続中… (スッップ Sd0a-GcOV)垢版2021/09/12(日) 00:11:52.38ID:skI9plZ9d
■ONUについて
最新型は、HG8045Q / F660A / FG4023B /SGP200Wです。
古いタイプのONU(HG8045D / F660T)が設置された場合、開通後に無料で交換できます。
基本的に同一メーカーの機種(F660TならF660A、HG8045DならHG8045Q)にしか変更できませんが
設置場所などの事情によっては他メーカーの機種への変更をしてくれる場合もあります。
また、故障等で同じメーカーの機種へ交換した後も改善しない場合は他メーカーの機種へ交換して
くれることもありますが、いずれも状況次第です。 
FG4023Bは最近追加されたばかりです

■機能や内蔵Wi-Fiについて
過去スレ見るとHG8045Qが良いという意見もありますが、F660Aの方が良いと言う方もいるので
一概にどちらが良いかというのは判断できません。
基本機能はほぼ同じですが、設定画面や若干の機能の違いがあります。

一番新しいのはSGP200Wとなります。

■工事について
2回の工事が必要です。
1回目は宅内工事(NURO指定業者)、2回目は屋外工事(NTT下請け業者及びNURO光担当者)となり
一般的な光回線よりも開通までに時間が掛かります。
宅内工事が完了しても建物の条件等により屋外工事が出来ない場合もあり、その時はキャンセルになります。
また、宅内工事は比較的早くても屋外工事は数ヶ月待ちになることもあります。
(半年以上待ちの事例多数)

■速度について
こればかりは開通してみないとわからないのが実情です。
NURO光に限らず他の光回線にも言えることです。
無線では環境に左右されるので正確な速度を知りたい場合は有線で測定しましょう。
0003名無しさんに接続中… (スッップ Sd0a-GcOV)垢版2021/09/12(日) 00:12:08.43ID:skI9plZ9d
■Wi-Fi(無線)で速度が出ない場合
使用端末のMIMOに対応しているか調べる
MIMO未対応の場合、通信速度は期待出来ません

■Wi-Fi(無線) 5GHz帯 無線チャンネルはデフォルトで自動で設定されますが
チャンネルを48以下に設定した方が速度が出ることが多いです。
F660T 取説 24P PDF 28
F660A 取説 26P PDF 30
HG8045j 取説 66P PDF 72
HG8045D 取説 53P PDF 53
HG8045Q 取説 53P PDF 53
SGP200W 取説 PDF 53
0004名無しさんに接続中… (スッップ Sd0a-GcOV)垢版2021/09/12(日) 00:12:23.72ID:skI9plZ9d
■スピードテストサイト
セキュリティソフトを切ると、改善する場合があります。
また速度計測は使用するブラウザによって結果が変わります。
CPUやメモリーの負荷状況によっても変わってきますので、
リソースモニターを確認して、できるだけ負荷の少ない状態で
計測するのがおすすめです。

RADISHサーバ
http://netspeed5beta.studio-radish.com/


NURO オリジナル通信速度測定システム
http://www.nuro.jp/speedup/nuroCheck.html
(計測に使用しているシステムは、上記RADISHのものと同一ですが、Java環境が必要です)


Speedtest by Ookla
https://www.speedtest.net/

みんなのネット回線速度
https://minsoku.net/

無線LANでは環境に左右されるため、上限速度をある程度正確に測定するためには
有線接続での計測が必須です。
0006名無しさんに接続中… (スッップ Sd0a-GcOV)垢版2021/09/12(日) 00:13:44.23ID:skI9plZ9d
低速病について
https://mao.5ch.net/...i/isp/1597861068/643

---------
643 名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6e7-JI6e) 2020/08/27(木) 21:56:20.17 ID:GnNR3rgT0
低速病が初めての奴もいるみたいだから解説しておく

今回は埼玉でも発症しているみたいだが
茨城県では約3カ月に一度のペースで発祥している
今年入って今回で3度目

いつも19時過ぎくらいから速度低下が始まって20時〜23時くらいまでは下り一桁の糞回線になる。
23時過ぎから徐々に回復して24時過ぎだ頃には普段通りの速度に戻る。
一度発動すると15日間この症状が出続けて16日目からは元通りになる。

サポートセンターに問い合わせても「異状ない、問題ない。回線の込み具合によっては遅くなるのは仕方ない」と言われる。
問い合わせた際にはONUの交換を提案されるが、地域的な問題なので交換しても改善されず。
「ONUを交換したのに速度が遅いまま」と問い合わせても再度ONU交換を提案される。

糞回線過ぎるので解約の話をすると違約金を請求される。

ユーザーが5chに文句をぶちまけ続けると
「ウチは問題ない、お前の環境が悪いだけ」という火消し要員っぽいのが複数湧いて来る。

俺が知ってる情報はこんな感じ

普段通りなら9/10まではこのままだ
---------
0011名無しさんに接続中… (アウアウキー Sa55-vw9U)垢版2021/09/12(日) 01:40:39.36ID:5rBYSfPpa
NUROスレ基地外その@
ワッチョイ 92‐
NUROスレには常駐していないがたまにきてスレを荒らして回る基地外
単細胞で煽りをスルー出来ない、NUROに恨みを持つ

NUROスレ基地外そのA
ワッチョイ 6a-またはブーイモ テテンテンテン スップ
IPアドレス 164.70.181.245
NUROスレに常に常駐して監視している基地外
ゲームと5ch監視する人生を送る、そのために生まれた
普段見下されているため自分が見下せそうな92‐を見つけると積極的に絡む
スレ立て、自演、ID隠しのために浪人を購入している
0012名無しさんに接続中… (ワッチョイ de0b-dGLa)垢版2021/09/12(日) 02:01:35.63ID:llx5KeFb0
>>10
この時間に末尾Mって恥ずかしくないの?NURO様は末尾Mだった?

ここ、異常に末尾0以外の擁護と批判に対する人格たたき多すぎんだよな
昼とかでも土日だし土日夜仕事が大多数なわけもなくむしろド底辺
0013名無しさんに接続中… (ワッチョイ a992-dGLa)垢版2021/09/12(日) 02:15:31.89ID:FWQ8Yw8e0
NUROスレ基地外
一部のスップ、ブーイモ、アウアウ、テテンテンテン
NUROスレを常に監視していて、ユーザー以外のアンチをとことん目の敵にしている基地外
単細胞でNUROを馬鹿にされると激怒し、人にはスルーしろと言っておきながら自分はしない

☆1以下が8割以上を占めてるのに何故か満足度3.33で1位だと大嘘を謳ってるサイト
https://minhyo.jp/nuro-hikari

1ヶ月以上も夜一桁に陥って泣き言ばかりだった過去スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1599309178/

メンテの度にしょっちゅう遅くなる欠陥回線NUROの速度
https://www.speedtest.net/result/10945286866.png

欠陥回線NUROとは

サポート最悪
工事糞遅い
ほぼ固定IP
フレッツは遅くてもISPを変えるだけで済むがNUROは馬鹿高い工事費が残るだけ
ONUを何種類も扱ってる癖に客に選ばせない
元海外IP当たると見れないサイトが出てくる可能性あり
運が悪いと1ヶ月以上も夜一桁に陥る
メンテの度に断線したり糞遅くなったりする

安く済むマンション以外で選ぶ奴は只の馬鹿
0015名無しさんに接続中… (スププ Sd0a-Y0uI)垢版2021/09/12(日) 02:24:17.98ID:lV+6JBkEd
毎日ご苦労様です
0016名無しさんに接続中… (ワッチョイ adc2-CGct)垢版2021/09/12(日) 02:37:06.30ID:1Ypty7LT0
ここ10日くらい夜めちゃくちゃ遅くて泣いてます。サポートクソすぎて驚いた
0023名無しさんに接続中… (ワッチョイ e514-xJJl)垢版2021/09/12(日) 03:57:48.11ID:+AuDqP5q0
ユーザーでもない粘着が湧くのはようわからんな〜
アイドルの追っかけが他アイドルにブスだの書き込んでる
みたいなもんか
0024名無しさんに接続中… (ワンミングク MM7a-U9rO)垢版2021/09/12(日) 04:10:13.08ID:hUGUBhHtM
NUROスレ基地外その@
ワッチョイ 92‐
NUROスレには常駐していないがたまにきてスレを荒らして回る基地外
単細胞で煽りをスルー出来ない、NUROに恨みを持つ

NUROスレ基地外そのA
ワッチョイ 6a-またはブーイモ テテンテンテン >>1
IPアドレス 164.70.181.245
NUROスレに常に常駐して監視している基地外
ゲームと5ch監視する人生を送る、そのために生まれた
普段見下されているため自分が見下せそうな92‐を見つけると積極的に絡む
スレ立て、自演、ID隠しのために浪人を購入している
0028名無しさんに接続中… (スププ Sd0a-Y0uI)垢版2021/09/12(日) 08:49:11.81ID:lV+6JBkEd
>>25
人気光回線で提供エリア限定なので非対応エリアの人からしたら悔しいです
0032名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0a9b-gxqX)垢版2021/09/12(日) 10:15:04.00ID:T+GoVln10
そのAAが規制対象と運営が考えただけ、またはAAで揶揄した対象者(法人も含む)が規制依頼をしただけ(ボソッ)
0039名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6a08-AndC)垢版2021/09/12(日) 14:30:49.63ID:WKXPs4/j0
ゴミ回線すぎ
0042名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8ad7-xJJl)垢版2021/09/12(日) 14:39:21.26ID:pm3bjLNO0
>>41
うちもついにこの時間帯で発病したわ
fast.com&USENで10〜20
PINGは3桁 @豊平区
メンテの影響なのかこれからこういうのが続くのかわからんがw
0043名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6a08-AndC)垢版2021/09/12(日) 14:42:57.89ID:WKXPs4/j0
Apex 250pingあるんだが
0047名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8ad7-xJJl)垢版2021/09/12(日) 14:52:09.63ID:pm3bjLNO0
V6プラスから乗り換え大失敗だな
V6だった頃はfastで常時100〜250で不安定になったこと一切なかったし
このままなら980円が終わる来春には解約確定
状況により早期解約もありだな
0050名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4a95-xJJl)垢版2021/09/12(日) 15:33:23.68ID:J631orXD0
今日低速病変だな。PINGここまで高くなったの初めてw
0051名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6a08-AndC)垢版2021/09/12(日) 15:40:12.39ID:WKXPs4/j0
202.213.193.58が死んでるね
0056名無しさんに接続中… (スッップ Sd0a-0Bs6)垢版2021/09/12(日) 15:55:18.82ID:SnbQDVQ8d
>>49
これやっぱり東京一発目までは問題ないがそっから先だよな、東京NUROネットワーク内の調整でなんとかならんもんかね

他の人も書いてたけど昨日の朝方東京二発目以降ICMP通らない時間帯あったからなんか調整したんだろうね
0058名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8d69-xJJl)垢版2021/09/12(日) 15:59:16.38ID:FaO/CFYm0
>>54
みんそくの結果だと、札幌市北区、東区、西区、中央区、豊平区、手稲区、白石区
札幌以外だと江別市、北広島市も同様
結果載ってない区も似たような感じと予想
0060名無しさんに接続中…垢版2021/09/12(日) 16:02:04.45
2月から状況が全く変わってないな

63名無しさんに接続中… (ワッチョイ a636-merL)2021/02/03(水) 22:39:22.43ID:CH91s/YQ0
札幌だけど海渡って東京一発目の202.213.193.97までは無問題、そっからどこ行くかで天国と地獄に分かれる。
202.213.193.66通ればping高めだが速度低下は無い、202.213.193.67通るとおもっきり低速食らう。
道内が混雑しているわけでは無いので東京側の煽り食らってるんだろうな。
0062名無しさんに接続中… (スププ Sd0a-Y0uI)垢版2021/09/12(日) 17:20:17.00ID:DU0s9T37d
北海道はロシア領だから仕方ないな
0067名無しさんに接続中… (ワンミングク MM7a-kWGX)垢版2021/09/12(日) 19:59:28.59ID:vAYuCIt1M
昨日開通した道民だけどうちも低速でping3桁だわ
0069名無しさんに接続中… (ワンミングク MM7a-kWGX)垢版2021/09/12(日) 20:10:06.05ID:vAYuCIt1M
>>68
昨日は問題なかったし2ヶ月待ったから使い続けたいんだけどね
家族もいるからまた回線変えるっていうと中々同意を得られなさそうだ
とりあえずnuroに連絡しとくかな
0072名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3ae3-GwBl)垢版2021/09/12(日) 20:40:47.32ID:ngGHwqjN0
札幌市厚別区
なんか遅いなと思ったらPING3ケタ
みんそくで他のNURO使い見たら皆同じような感じだな
7月開通してからこんなの初めてだわ
0073名無しさんに接続中… (ブーイモ MM8e-1UER)垢版2021/09/12(日) 20:51:11.14ID:Ua98Zj1OM
>>37
私もです
スマホだとWi-Fi切れまくりでほぼWi-Fi付いてないですしYouTubeの繋がりがめちゃくちゃ遅いです
日中でこれはキツい
もともと週末は日中も遅めでしたが今日は雷の影響もあるのかな

nuroに連絡、それすぐ出来ますか?
私は開通から毎日かけてるのに一度も繋がった事が無いのですが
逆に凄いなと感心してしまいますw
0074名無しさんに接続中… (アウアウキー Sa55-qFnQ)垢版2021/09/12(日) 20:54:19.02ID:7bLaPiQea
札幌市白石区だけど、うちのは202.213.193.97まで問題無くて、
202.213.193.90で一気にping3桁になる。
97の先で異常になってるね。
0076名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6a08-AndC)垢版2021/09/12(日) 21:03:34.24ID:WKXPs4/j0
開通する前に退会おすすめ
0077名無しさんに接続中… (ワッチョイ a669-9qHv)垢版2021/09/12(日) 21:08:53.57ID:S7dTv2Gt0
札幌豊平区、スピードは280ぐらい出てるけどping320とかになってるな。
何が起きた
0078名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3a85-uOu1)垢版2021/09/12(日) 21:18:58.65ID:+4ah3/gA0
いつもの札幌北区

https://i.imgur.com/wHjmCU7.jpg
https://i.imgur.com/lcKr9bX.jpg

14時台からあまり変わらずpingも3桁のまま


202.213.193.xxxはso-net所持のIPアドレス
202.213.193.97から202.213.193.58のあいだで詰まってるならso-netのネットワーク内部で輻輳が起こってるんだろうね
そしてその状況は2月以前から改善されてないと>>60

Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 202.213.192.0/21 (マスク範囲)
b. [ネットワーク名] SINFONY
f. [組織名] Sinfony
g. [Organization] Sinfony
m. [管理者連絡窓口] JP00032784
n. [技術連絡担当者] JP00001330
p. [ネームサーバ] zns3.so-net.ne.jp
p. [ネームサーバ] zns4.so-net.ne.jp
[割当年月日]
[返却年月日]
[最終更新] 2008/03/25 14:57:40(JST)

上位情報
----------
ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社 (Sony Network Communications Inc.)
[割り振り] 202.213.192.0/18 (マスク範囲)
0081名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3a85-uOu1)垢版2021/09/12(日) 22:08:17.23ID:+4ah3/gA0
大規模メンテってこれのこと?
8/24からずーっと実施中のままになってるけど
ただ輻輳起きてるのは東京のso-netネットワーク内なので札幌でどれだけメンテやっても効果無いと思うよ
あとNURO公式ツイッターには9月に大規模メンテなんて書かれてないなぁ
https://twitter.com/NUROhikari_Sony


https://www.so-net.ne.jp/emerge/sp/flash/nuro.html
-----------------
[メンテナンス] NURO 光サービス メンテナンスのお知らせ
日時:
2021年8月24日 4時0分 〜 2021年9月24日 6時0分
状態:
実施中
内容:メンテナンス期間中、対象サービスがご利用になれません。


対象サービス:
・NURO 光
・NURO 光でんわ
・ひかりTV for NURO

影響範囲:下記エリアで対象サービスをご利用の一部のお客さま
・北海道札幌市

備考:停止期間は、期間中の 60 分程度です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0082名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8ad7-xJJl)垢版2021/09/12(日) 22:09:58.56ID:pm3bjLNO0
休日なのに午後からゲームもダメ・動画もダメダメ @豊平区
障害情報には一切お知らせなし
随分な殿様商売ですな
0088名無しさんに接続中… (スフッ Sd0a-Y0uI)垢版2021/09/12(日) 22:23:47.36ID:HtEruk+7d
北海道に渡るにはパスポートが必要って聞いた
0089名無しさんに接続中…垢版2021/09/12(日) 22:27:22.32
>>83
札幌から繋がる東京の202.213.193.97から東京の他の鯖(202.213.193.58や202.213.193.67など)へのルートが輻輳してるんだろう
札幌のNURO鯖へアクセスでもしない限りこのルート逆にたどる事はないから全国に影響がでることはない
埼玉でよく起こる低速病もおそらく同じ
埼玉から東京のso-net鯖までは問題なくそこから他の東京のso-net鯖へのルートで輻輳起こしてる

いずれにしても東京のso-netネットワーク内の輻輳なので各地方でいくらメンテしても根治はしないだろうな
0090名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8d69-xJJl)垢版2021/09/12(日) 22:28:02.48ID:FaO/CFYm0
札幌だけ遅いんじゃなくて、
今回のはNUROがサービス提供してる札幌と札幌周辺の市町村全体って感じだな
みんそくで「北海道 NURO」で検索すると軒並み酷い
明日には直ってりゃいいんだけどなあ
0093名無しさんに接続中…垢版2021/09/12(日) 22:40:41.04ID:+4ah3/gA
>>92
それはそうだが少なくても202.213.193.97が東京やその近郊にあるというのはping値で判断できる
0095名無しさんに接続中…垢版2021/09/12(日) 22:59:15.34
>>94
そこで混雑してたら202.213.193.97に到達するまでのping値はもっと遅くなるだろ

札幌から東京までの通常のping値は14〜15
>>49見ればわかるように202.213.193.97まではping14msで到達してる
東京の202.213.193.97までは特に問題無い数値でそこを越えるといきなりpingが3桁になってるので東京内での輻輳というのがわかる
0096名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6a1c-GwBl)垢版2021/09/12(日) 23:05:58.60ID:jW45aToo0
おっとここは地域板だったかなっと
回線のパンクじゃなくて機器異常なら直せばいいんだからまだ未来はあるな
まあでもau光のほうが品質よかったよ
3 3 ms 10 ms 9 ms 59.147.18.14
4 2 ms 2 ms 2 ms 110.232.158.217
5 16 ms 14 ms 14 ms 202.213.193.97
6 303 ms 317 ms 336 ms 202.213.193.58
7 339 ms 321 ms 330 ms 74.125.51.118
8 310 ms 308 ms 304 ms 209.85.246.107
9 297 ms 303 ms 321 ms 108.170.227.93
10 336 ms 318 ms 312 ms dns.google [8.8.8.8]
0097名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4984-dGLa)垢版2021/09/12(日) 23:14:51.00ID:Eb+yDUlx0
>>95
NURO光を関西から使っていて430Mbps程度出る状況なので、
>>49の画像に書いてあるtracertで表示されたIPアドレスに個別にPing試してみたら、
202.213.193.58や、202.213.193.97へは10〜14ms程度で問題ない。
一方で問題があるのは110.232.158.217で、ここはPing値が301〜339msと異様に遅い。

なので詰まっているのは110.232.158.217だな。
009997 (ワッチョイ 4984-dGLa)垢版2021/09/12(日) 23:22:24.01ID:Eb+yDUlx0
スマホ等のモバイル回線があればPing Lite等のPing打てるアプリで試すと良い。
今、110.232.158.217にPing打つと凄い大きな値になるから。

このアドレスはおそらく札幌近郊なのではないかな。おそらく。
あくまで仮定ではあるが札幌⇔東京間の混雑の様に思われる。
0100名無しさんに接続中… (ワッチョイ eab8-CVDm)垢版2021/09/12(日) 23:25:24.71ID:mu64zV8f0
インフラ系って信用が一番だから
ここまで大規模で長引くなら障害情報をユーザーに出した方がいいと思うけど
インフラ担ってる意識が無いのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況