X



トップページプロバイダー
1002コメント310KB
KDDI auひかり 42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0016名無しさんに接続中… (ワッチョイ 41b8-950J)垢版2021/05/30(日) 13:19:29.64ID:A7hAB0pC0
なるほど撤去費用が違うのか今の回線的にも工事関連はBIGLOBEのほうが良いか
回線速度はAU光の方が速いらしいが他になにか問題点とかってあるのかな?
なにかしらまずい点とか無いなら楽なBIGLOBEにしようかと思うんだけど
0022名無しさんに接続中… (ワッチョイ c970-w12y)垢版2021/05/30(日) 18:40:04.05ID:n4tb51Vr0
BIGLOBEかOCNか    キャッシュバックはOCNのほうがいいかも
0027名無しさんに接続中… (ワッチョイ db0b-c2ha)垢版2021/06/01(火) 12:33:27.18ID:wC+w7+7h0
スマホのプランをpovoに変えてスマートバリューが不要になったので
5月末で電話サービスとHGW内蔵無線LAN機能を解約した。
無線LANは別にルーター買って先週からブリッジモードで使ってたが、試しにオフにしてたHGW側の無線LANをオンにしたらまだ使えるんだけどどういうこと?

my au確認したら解約は受け付けられてるみたいだし、使えなくなるのにタイムラグがあるとか?
0029名無しさんに接続中… (ワッチョイ 930b-vEq5)垢版2021/06/01(火) 16:00:50.90ID:WwfzvHuy0
ホームゲートウェイHGW無しで、市販のWi-Fiルーターでネッツに繋げる方法って無いのかな?
接続IDとパスワードがあれば、できるんじゃないかとおもったけど、
ONUと市販wi-fiルーターを繋げても、WANが光らない。 なんだろね。
0031名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab0b-xXE9)垢版2021/06/01(火) 16:23:40.95ID:nz/piplx0
>>29
定期的に出てくるなこの話題。

ひかり電話契約がない場合は、auのHGWのWAN側のMACアドレスを、使いたいルーターのWAN側のMACアドレスに設定(MACアドレス偽装)でつながるようになる(一部ダメな場合がある)

ひかり電話契約がある場合は、MAC認証に加えて802.1x認証があるからまず不可能。(認証IDとパスは開示されない)

ここに必要なことは全部書いたから、これで分からなければやってはいけない。
0033名無しさんに接続中…垢版2021/06/01(火) 17:35:36.27
フレッツとかのIPoE接続と一緒
契約情報を基に、回線側からインターネット接続に必要な設定情報がONUへと流れ込み、
ユーザー認証をせずとも自動的にインターネットに接続されるようなしくみとなっている
0037名無しさんに接続中… (ワッチョイ db0b-40p0)垢版2021/06/02(水) 00:00:22.75ID:1cF6SmRc0
>>36
自前のルータが使えることじゃない?
まあ、ただMACを偽装しただけだとIPv4しか使えないし、IPv6もHGWなしで使いたいならYAMAHAとかのを使う必要がある(民生用の機器では不可能)ので、普通の人にはおすすめできないね

一応 Part40 の 432 あたりにやり方のリンクは貼ってある
0055名無しさんに接続中… (アークセー Sxed-UPHX)垢版2021/06/04(金) 12:57:44.91ID:chXMXvfFx
>>52
なるほど今は同じ市内局番でもMNPできる番号と出来ない番号が混じってるのかな?

昔ともだちの家に電話かけるとき名簿が
町内別になってて見出しに3桁の市内局番書いてあって
一覧は名前と4桁の番号だけ書いてあるやつで
最初に3を押してから市内局番ダイヤルしてた記憶ある
懐かしいな
0057名無しさんに接続中… (ワッチョイ d90b-1nKW)垢版2021/06/04(金) 13:07:46.17ID:rAjtWi8B0
昔の番号しかMNPできないという固定概念があるんだろ
いまNTT加入者電話で発番している番号だってMNPでKDDIで使えるし、KDDIからほかに移転だってできる
0059名無しさんに接続中… (アークセー Sxed-UPHX)垢版2021/06/04(金) 15:13:35.18ID:i0eS2K8hx
仕組みが残ってても家電自体利用が減ってる
学校の連絡網も電話番号のせてたの何年も前に無くなったし
コードレスに登録するときも市内局番とか意識無くて03〜登録するようになったし
いまの子達は選んで掛けるしかしなくなってて
番号で掛けるのは文化として古くなったのかな

うちも親の代から半世紀以上使ってる番号というのもあり今更だけど惰性で残してる感はある
0063名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2d0b-IO17)垢版2021/06/04(金) 16:16:57.87ID:UR9fpF6Z0
>>62
NTT加入電話以外の発番は移動できない
KDDIが発番したものはソフトバンクでは使えないということ。逆も然り
IP電話発番の番号でも自由に移動できる所謂、双方向番号ポータビリティができるようになるのは2025年と言われている
0073名無しさんに接続中… (ワッチョイ e50b-4HZf)垢版2021/06/04(金) 18:20:58.43ID:OCjfITJW0
auひかりの回線の速さは大満足。
0077名無しさんに接続中… (ワッチョイ 069a-9b/0)垢版2021/06/04(金) 20:13:38.92ID:ZHUwKXDv0
もう黙ってれば?
0078名無しさんに接続中… (ワッチョイ e50b-4HZf)垢版2021/06/04(金) 20:31:40.16ID:OCjfITJW0
auは固定はもうやる気ないな。
0081名無しさんに接続中… (ワッチョイ d90b-9b/0)垢版2021/06/04(金) 21:17:57.10ID:NHUoVZRe0
まあ電話は500円割引されるからつけとくだけでいい
電話機を繋げなければ邪魔なもんでもない
0082名無しさんに接続中… (ワッチョイ e50b-4HZf)垢版2021/06/05(土) 07:43:12.84ID:RAL9AhED0
固定電話は携帯からだとナビダイヤルになるところが増えてるから案外役に立つ。
元は取れないが。
0083名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMde-l7iy)垢版2021/06/05(土) 09:32:26.16ID:Xalrb77RM
普通に黙って自動更新したら損だな、ここは。
0090名無しさんに接続中… (ワッチョイ e50b-4HZf)垢版2021/06/06(日) 01:27:51.14ID:CKIuTeEM0
安くはないだろ。
0091名無しさんに接続中… (ワッチョイ e50b-4HZf)垢版2021/06/06(日) 01:30:17.65ID:CKIuTeEM0
KDDIはもうauひかりには力を入れてない。
もうドコモ光とかNTTから客は奪えないからな。
解約を引き止めるために金を使ったほうがいいと判断してる。
0092名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa11-UPQK)垢版2021/06/06(日) 02:32:19.95ID:zPhsKrsea
固定回線事業は儲からないんだろうな
ケータイ事業だけで十分やってけるんだろうけど
ドコモがサービスはじめるなら対抗馬としてやらないと
株価落ちるからとりあえずでやるみたいなスタンスなんだろ
0094名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa11-DuSZ)垢版2021/06/06(日) 03:33:15.30ID:kwy2VGCfa
携帯が儲かるような勘違いしてるんだな
docomoの一強にならないように禁止行為規制している謂わば官製市場
FTTHもしかり
KDDIは基幹通信においては強みはあるし
ドコモ光などで利用されるv6プラスはKDDIのサービス
NTTコラボの契約が増えてもしっかり還流される
通信事業は同業が完全な商売仇ではないということ
0095名無しさんに接続中… (ワッチョイ 069a-9b/0)垢版2021/06/06(日) 03:54:35.31ID:zp5TPCpx0
物理的な回線のシェアを伸ばすのは限界があるからな
所詮はほぼNTTのダークファイバーに頼る装置産業だし
キャッシュバックのバラマキ営業はお互いに疲弊するから、
VNEみたいな脇を固めるサービスとバランスをとったほうが経営的にもいいだろう
コラボに客を取られても金は入ってくる
0097名無しさんに接続中… (ワッチョイ e50b-4HZf)垢版2021/06/06(日) 06:10:45.09ID:CKIuTeEM0
消費者としては速度が出るauひかりはありがたい。
0099名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMde-l7iy)垢版2021/06/06(日) 09:57:33.22ID:PuGd7AIMM
とりあえず更新のたびに為替もらうなり値引きしてもらえば他社と同等の料金にはなるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況