X



トップページプロバイダー
1002コメント389KB
【plala】ぷらら総合スレッドPart118 ワッチョイ有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f6b-0Ybi)垢版2020/01/30(木) 22:51:42.25ID:4S44yCo90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください(1行目はスレ建てで消える)
NTTぷららのサービスについて語り合うスレッドです。

ぷららホームページ
http://www.plala.or.jp/index.html
ぷららフォンforフレッツ
http://www.plala.or.jp/option/phone_flets/
ひかりTV
http://www.hikaritv.net/
ぷらら携帯電話向けサイト
http://c.plala.or.jp/

■アクセスできないとか、何か変とかいう場合。
フレッツ光/ADSL・モバイル接続・ダイヤルアップ接続コースでは
ネットバリアベーシックが標準で有効になっているので、解除しましょう。
http://www.plala.or.jp/option/nbb/index.html
【重要】「ぷららモバイルLTE」サービス終了のお知らせ
https://www.plala.or.jp/support/info/2017/0502/

計測結果を貼るときは、名前欄に「 !ken:01 」と書くと県名が表示されます

FAQ等は >>2-6 くらいに。

前スレ
【plala】ぷらら総合スレッドPart117 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1570697263/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんに接続中… (ワッチョイ 496b-0Ybi)垢版2020/01/30(木) 22:52:40.33ID:4S44yCo90
■繋がらないとき疑う順番(思考経済的に)
1 自宅内
2 回線業者 (自宅〜プロバイダ)
3 プロバイダ

ぷららトラフィックモニター
http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/
ぷららメールシステムモニター
http://web1.plala.or.jp/mail/monitor/
ぷららDNSシステムモニター
http://www.plala.or.jp/support/network/dnscheck/
光回線設備の増設工事予定・完了状況
http://www.plala.or.jp/support/hikari_info/

(速度スピードテストのベンチ結果を貼る人は、地域、回線種別、有線無線の情報も)
Radish Network Speed(シングルセッション版とマルチセッションβ版)
http://netspeed.studio-radish.com/index.html
Speedtest.net by Ookla
http://www.speedtest.net/
BNRスピードテスト
http://www.musen-lan.com/speed/
BBエキサイト スピードテスト
http://speedtest.excite.co.jp/
0003名無しさんに接続中… (ワッチョイ 496b-0Ybi)垢版2020/01/30(木) 22:53:11.04ID:4S44yCo90
■IPv4 over IPv6 「ぷららv6エクスプレス」について2018/9
※「IPv4 over IPv6接続」を利用するには専用のWi-Fiルーター「ドコモ光ルーター01」か無料レンタル「WN-PL1167EX01」が必要となります。
※市販品 OCNバーチャルコネクト対応ルーター I-O 「WN-PL1167EX01」「WN-SX300FR」 /
なお、他のルーターでは動作保証しておりません。
インターネットマルチフィード社のDS-Lite方式「transix」サービスでなく、新たにぷらら自前のMAP-E方式「OCNバーチャルコネクト」で提供されたもの。
市販のtransix対応ルーターではIPv4 over IPv6で接続できなくなりました。サポート対象のOCNバーチャルコネクト対応ルーターだけです。
ただし、ドコモ光だけはtransixサービスで提供中。

■IPv4 over IPv6 「transix」について2018/3/1
新規契約者は初めからIPoE IPv6の回線で、既存ユーザーはマイページの項目に[IPoEを申し込む]ボタンから申請ができるサービス
今まではPPPoE IPv4のぷらら回線だけだったものが、インターネットマルチフィード社の回線でIPoE IPv6の同時接続ができるようになった。
さらに、IPv4 over IPv6ということをtransixサービスで初めている。(ただし、ぷらら公式サイトではまだ公開情報でないのでサポート外)
transix対応ルーターを各自で用意し、HGWに繋げばDS-LIte方式でIPv4 over IPv6となり、夕方から込み合い低速になっていた光回線が安定するようになる。
もとから光回線の速度があれば、逆に速度が落ちる場合もある。
デメリットはIP電話050ぷららフォン、ポート開放、リモートサーバーなどができなくなる(知識がある人は問題ない)
transix対応ルーターをtransixモードからAPモードに変更すれば、もとのHGWによるPPPoE通信は可能

■transixサービスの特徴(DS-Lite方式)
http://www.mfeed.ad.jp/transix/

従来のISP事業者(ぷらら)これを
http://www.mfeed.ad.jp/transix/images/transix_01.gif
    ↓ インターネットマルチフィードの回線で行う
http://www.mfeed.ad.jp/transix/images/transix_4over6_01.png
IPv4もIPv6に乗せてトンネル通行
IPv6はそのまま、IPv6対応サイトに直行

■IPv6 IPv4 over IPv6 接続ISP確認サイト
http://ipv6-test.com/
0004名無しさんに接続中… (ワッチョイ 496b-0Ybi)垢版2020/01/30(木) 22:54:06.81ID:4S44yCo90
■ IPoEは「transix」と「OCNバーチャルコネクト」の接続の2タイプ。 2018.9月以降

2018年3月からサービス開始のIPoE は今までのPPPoE IPv4通信以外に IPoE IPv6通信が追加されたもの。
IPoE IPv6はぷららでなく、接続はインターネットマルチフィード社。
PPPoE IPv4は今まで通りぷららの回線で行う。
IPv6対応サイトへの接続は早くなるがIPv4は混雑時間帯になると低速になる場合、インターネットマルチフィード社のtransixサービスで接続すると
速度低下していたIPv4はPPPoEからIPoEに変わるので(DS-Lite方式)安定するようになる。
ぷらら非公式であったが、transix対応のルーターを購入しtransixモードにすれば、接続はIPv4 over IPv6になり
インターネットマルチフィード社だけで接続となった。

2018年8月以降IPoE任意申し込みだけでなく、新規会員は新サービス「ぷららv6エクスプレス」で IPoE IPv6となった。
この接続はインターネットマルチフィード社の「transix」ではない。
https://www.plala.or.jp/ipv6/
※「OCNバーチャルコネクト」で接続となるので、市販かレンタルの「OCNバーチャルコネクト対応ルーター」でないとIPv4 over IPv6使えないので注意。
IPv4は「ぷららv6エクスプレス」対応したぷらら公認ルーター以外では、以前のPPPoE IPv4 plalaの接続になっている。
※コラボのぷらら光とドコモ光のみIPv4 over IPv6で接続できる。メイトやwithはIPv4 over IPv6接続が非対応になった。

http://ipv6-test.com/
こちらで確認してほしい。IPv4 over IPv6の接続先。
※OCNバーチャルコネクトは対応ルーターが少ないので注意※
https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/support/router_security/

・IPv4
Hostname X.X.X.X.shared.user.transix.jp(インターネットマルチフィード社) / X.X.X.X.ipoe.ipoe.ocn.ne.jp(OCNバーチャルコネクト)
ISP Transix (インターネットマルチフィード社) / Ocn(OCNバーチャルコネクト)

・IPv6
Type    Native IPv6
ISP     Mf-transix-w (西日本)東日本はe (インターネットマルチフィード社) /  Ocn(OCNバーチャルコネクト)
0005名無しさんに接続中… (ワッチョイ 496b-0Ybi)垢版2020/01/30(木) 22:54:55.84ID:4S44yCo90
※IPv6には5パターンが混在する
【1】従来のPPPoE IPv4(ぷらら)にHGWがあれば申請しなくてもHGW設定画面でPPPoE IPv6(ぷらら)の同時接続。HGWのPPPランプがオレンジになる。
【2】transix対応ルーターはなし。従来のPPPoE IPv4(ぷらら)+IPoE IPv6(インターネットマルチフィード)の同時接続。2018/8月までで申し込み終了。
【3】transix対応ルーターあり。transixモードに設定でIPoE IPv4(DS-Lite)になりIPv4 over IPv6(インターネットマルチフィード)のみで接続。2018/8月までで申し込み終了。
【4】「OCNバーチャルコネクト対応ルーター」あり。OCNバーチャルコネクトで設定。IPv4 over IPv6はぷらら自前IPoEサービスOCNバーチャルコネクトで接続。2018/9月から。
【5】「OCNバーチャルコネクト対応ルーター」なし。従来のPPPoE IPv4(ぷらら)+IPoE IPv6(OCNバーチャルコネクト)の同時接続。2018/9月から。

・IPv6対応サイト
google系YouTube、Microsoft(windowsアップデート)、Netflix、ひかりTV、通信事業者系コンテンツサイト、FaceBook、インスタグラムなど。

・混雑する夕方の時間から速度低下が著しい場合はIPv4 over IPv6接続だと安定はする。
PPPoEのみでも速度があるようならIPv4 over IPv6で速度低下もあるので、IPv4とIPv6同時接続でも問題はない。
これは各都道府県地域の利用者によって変化する。増強工事でも変わる。

:ぷららトラフィックモニター 都道府県利用モニタ
http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/
0006名無しさんに接続中… (ワッチョイ 496b-0Ybi)垢版2020/01/30(木) 22:55:54.55ID:4S44yCo90
OCNバーチャルコネクト対応ルーター

・NEC 「ドコモ光ルーター01」
・I-Oデータ 2019/4月販売 「WN-SX300FR」 ぷらら無料レンタル、ひかりTVショッピングで販売 「WN-PL1167EX01」

・バッファロー WXR-1750DHP2シリーズ
OCNバーチャルコネクトにファームVer.2.55 アップデートで対応 2019/4/23
※現在biglobe接続不具合のためにファームVer.2.55のダウンロード停止中 2019/5/2
0010名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6a0e-ol1H)垢版2020/01/31(金) 03:47:49.83ID:MA9IRK9d0
ネットゲーム(ストリートファイター5)やると相手がワープしまくって話にならなくて
BNRで回線速度計ってみたらパケロスしまくってる
一応ルーターとLANケーブルは買い替えたけど何も変わらず
IPoEのIPv6申し込んだら少しは改善されるだろうか
0011名無しさんに接続中… (ワッチョイ 496b-0Ybi)垢版2020/01/31(金) 04:39:45.42ID:tlHGSFo90
>>10
なんかIPoE環境でもPPPoE接続する方法が紹介されてたりするよ。IPv4 over IPv6は
あまりネットゲームに向いてないような記述が多いように感じます。

ゲーム機かゲームの板に行って聞いたほうが良いかもね。
0014名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2594-gDIL)垢版2020/02/01(土) 00:02:24.04ID:NmBNofIE0
引越し先が光コンセントありの工事済み物件だったのでぷらら光申し込んだけど、この場合事前の送られてくるのはONU?
前日までに配送って今住んでるところに来るんだよね?
0015名無しさんに接続中… (ワッチョイ 496b-0Ybi)垢版2020/02/01(土) 00:26:58.84ID:yYywYMoF0
5
※IPv6には7パターンが混在する
【1】従来のPPPoE IPv4(ぷらら)にHGWがあれば申請しなくてもHGW設定画面でPPPoE IPv6(ぷらら)の同時接続。HGWのPPPランプがオレンジになる。
【2】transix対応ルーターはなし。従来のPPPoE IPv4(ぷらら)+IPoE IPv6(インターネットマルチフィード)の同時接続。2018/8月までで申し込み終了。
【3】transix対応ルーターあり。transixモードに設定でIPoE IPv4(DS-Lite)になりIPv4 over IPv6(インターネットマルチフィード)のみで接続。2018/8月までで申し込み終了。
【4】「OCNバーチャルコネクト対応ルーター」あり。OCNバーチャルコネクトで設定。IPv4 over IPv6はぷらら自前IPoEサービスOCNバーチャルコネクトで接続。2018/9月から。
【5】「OCNバーチャルコネクト対応ルーター」なし。従来のPPPoE IPv4(ぷらら)+IPoE IPv6(OCNバーチャルコネクト)の同時接続。2018/9月から。
【6】v6コネクト対応ルーターあり。v6コネクト(DS-Lite)で設定。IPv4 over IPv6はAsahi-Netのv6コネクトで接続
【7】v6コネクト対応ルーターなし。従来のPPPoE IPv4(ぷらら)+IPoE IPv6(Asahi-Net)の同時接続。

・IPv6対応サイト
google系YouTube、Microsoft(windowsアップデート)、Netflix、ひかりTV、通信事業者系コンテンツサイト、FaceBook、インスタグラムなど。

・混雑する夕方の時間から速度低下が著しい場合はIPv4 over IPv6接続だと安定はする。
PPPoEのみでも速度があるようならIPv4 over IPv6で速度低下もあるので、IPv4とIPv6同時接続でも問題はない。
これは各都道府県地域の利用者によって変化する。増強工事でも変わる。

:ぷららトラフィックモニター 都道府県利用モニタ
http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/
0016名無しさんに接続中… (ワッチョイ 496b-0Ybi)垢版2020/02/01(土) 00:28:18.94ID:yYywYMoF0
6
OCNバーチャルコネクト対応ルーター

・NEC「ドコモ光ルーター01」

・I-Oデータ 2019/4月販売「WN-SX300FR」 「WN-PL1167EXシリーズ」(ぷらら無料レンタル)EX01はひかりTVショッピングで販売

・バッファロー「WXR-1750DHP2シリーズ」
OCNバーチャルコネクトにファームVer.2.55 アップデートで対応 2019/4/23
※現在biglobe接続不具合のためにファームVer.2.55のダウンロード停止中 2019/5/2

・NEC「Aterm WG1200HS3」
OCNバーチャルコネクトにファームVer1.2.1 アップデートで対応 2019/9/10
0019名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5d0e-0Ybi)垢版2020/02/01(土) 18:13:03.05ID:YqPOzGVi0
次スレの案内書く前に前スレ埋めたせいか過疎ってるね。
0021名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-PwpC)垢版2020/02/02(日) 11:03:21.45ID:H9vp4L9i0
よかったね。ASAHIネットでIOの中古ルーターだったらがっかりだもんなw
まあそんなことあるのかはわからんけど
0027名無しさんに接続中… (スップ Sdea-PXjH)垢版2020/02/03(月) 19:28:02.17ID:SFqT4Rxwd
開通証明書が届かなくてキレそう
0030名無しさんに接続中… (ワッチョイ c592-juMz)垢版2020/02/04(火) 21:16:21.83ID:nGcjH7EE0
HGWでのIPoE接続って何か良いことあるの?
無線必要ならHGW用のカード課金、そんでこの無線カードが貧弱との話。
なら外付け無線ルータかますかってことになって市販品追加してどっちのルーター機能生かす?って話で終わると思うんだけど
0033名無しさんに接続中… (ワッチョイ 496b-0Ybi)垢版2020/02/04(火) 21:59:56.19ID:hr/D28Ug0
>>30
自分はHGW接続じゃないのだけど、配線や機器が一つにまとまってスッキリするという
のは利点だと思うよ。

これはHGWで体験済だと思う、ONU+ルーターだから別々よりスッキリだと思うけどね。
0034名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ac4-KP++)垢版2020/02/04(火) 23:48:20.70ID:mXcL2oDE0
どんだけスッキリ好きなんだよw
0039名無しさんに接続中… (ワッチョイ b77a-56gX)垢版2020/02/06(木) 20:15:37.91ID:8fQvbzoi0
フレッツ光+メイトで今日開通した
IPoE(ぷららマイページだとIPv4+IPv6との表記)((OCNバーチャルコネクトの表記もあったかも)
ぷららの無料レンタルルーターはI-OデータWN-PL1167EX03
設定なしで繋がったIPアドレスから調べるとAsahi-Net経由?らしい

OUNとルーターの電源落として別のルーターをPPPoEで繋げばIPv4の接続になるのかな?
それと、市販品のルーターでWN-PL1167EX03の代替品ってどれなのか教えて下さい

↑と↓で、認識に間違い無いですかね ほんと初心者でスミマセン

IPv4 DNS レコードのテスト
OK (1.348s) 利用 ipv4
IPv6 DNS レコードのテスト
OK (0.458s) 利用 ipv6
デュアルスタック DNS レコードのテスト
OK (1.876s) 利用 ipv6
デュアルスタック DNS と大きなパケットのテスト
OK (2.224s) 利用 ipv6
DNSを利用しないIPv4のテスト
OK (0.305s) 利用 ipv4
DNSを利用しないIPv6のテスト
OK (0.325s) 利用 ipv6
IPv6 ラージパケットのテスト
OK (2.257s) 利用 ipv6
お使いのプロバイダのDNSサーバのIPv6の利用状況のテスト
OK (2.224s) 利用 ipv6
IPv4 サービスプロバイダを検索
OK (0.818s) 利用 ipv4 ASN 4685
IPv6 サービスプロバイダを検索
OK (0.431s) 利用 ipv6 ASN 4685
0040名無しさんに接続中… (ワッチョイ b76b-VM48)垢版2020/02/06(木) 20:38:53.58ID:e5lIo1UD0
>>39
WN-PL1167EX03の設定画面のインターネット設定の接続方法がv6コネクトになって
いればAsahi-Netで間違い無いよ。

v6コネクトならIPv4 over IPv6だから、PPPoEにしなくてもIPv4もIPv6も使えます。
それとも理由があってPPPoEにしたいのかな?

市販のルーターで標準でv6コネクトに対応しているものはないはず。前スレで書い
てるけどAFTRを特定すれば市販のDS-Lite対応ルーターの手動設定で接続できるけど、
WN-PL1167EX03で何か問題があるの?
0041名無しさんに接続中… (ワッチョイ b77a-56gX)垢版2020/02/06(木) 20:50:48.95ID:yJ3l0RBY0
>>40
ありがとうございます

設定画面で確認します

PPPoEでどの位のスピードなのか知りたいのです

もし、故障して使えなかった場合を考えて代替品…
レンタル品を除けば有線ルーターしか持ってないのでTVやスマホとの接続が…
PPPoEでスピードに問題無ければ一番安いのを買います(遅くて10Mbps程度)
0043名無しさんに接続中… (ワッチョイ b76b-VM48)垢版2020/02/06(木) 21:01:48.37ID:e5lIo1UD0
>>41
WN-PL1167EX03の設定画面のインターネット設定をPPPoE認証にして、必要項目を
入力して通信モード固定を有効にすればPPPoEで接続できるよ。

v6コネクトに戻したいときはインターネット設定をIPv4 over IPv6(DS-Lite)にして
通信モード固定を無効にすれば元に戻るはず。
0045名無しさんに接続中… (ワッチョイ b77a-56gX)垢版2020/02/06(木) 21:20:52.92ID:ljZA2loD0
IPv4 over IPv6(DS-Lite)
IPv6機能:IPv6ブリッジ
でした 今の環境で安定するのか・速度のデータを調べます
その後にPPPoEも試します
光回線は初めてだったので不安しかなかったのですが安心できました
また分らない事があったらよろしくです
おやすみなさい(本当にありがとう)
0050名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-L9ne)垢版2020/02/08(土) 02:03:05.77ID:GbPvmHvZ0
>>30
市販品でOCNバーチャルコネクトに対応してるルーターどれだけあると思う?
選択肢は限られてる
HGWで接続できてれば市販の無線ルーターで単純に無線APとして使えない製品なんてない
しかも純粋にWiFiの性能や価格で選べる
0051名無しさんに接続中… (ワッチョイ b76b-mZAX)垢版2020/02/08(土) 07:36:11.72ID:b9r3Sw8l0
>>49
基本的にtransix対応ルーターをお勧めするのは問題ないのだけど、Asahi-Netは独自の
v6コネクトなので市販ルーターをtransixモードにしてもIPv4 over IPv6を使用する事
ができない。>>40でも書いてるけどAFTRを特定して手動設定する必要があるよ。

前スレの872 876 882 883を見るとAFTRの特定に必要な機材や方法がわかると思う。
ただ書き込みでは予備機でPPPoEでも良いような感じなのでそこまでしなくても良い
かもしれない。

一般的な無線ルーターにはPPPoE接続機能はあると思うので大概大丈夫なのは間違い
ないけど、誤解の無いように書いておきます。

このように価格.comでも注意喚起されています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001095157/#23164623
0052名無しさんに接続中… (ワッチョイ b77a-56gX)垢版2020/02/08(土) 07:57:41.45ID:1Oq0cpDq0
仕組みがわからないのですが 過去ログ持ってない人用に貼ります

827 名前:名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff0e-Pmoz)[] 投稿日:2020/01/11(土) 23:10:21.65 ID:oAwbzLb70
2018年だから一昨年かな その2018年9月頃ぷららから

◆ぷららv6エクスプレス
 https://www.plala.or.jp/ipv6/

「ぷららv6エクスプレス」をご利用頂くために必要なNTT西日本が提供する
フレッツ・v6オプション(無料)について、弊社が代行でお申し込みをさせて
いただきます。
下記のフレッツ・v6オプションに関わる重要事項説明をご確認いただき、
お申し込み不要の場合は、お手数おかけ致しますが、2018年9月19日までに
下記の「ぷららダイヤル」までご連絡ください。
お客さまよりご連絡がない場合、ご案内のとおり、弊社にて
フレッツ・v6オプションのお申し込みのお手続きを進めさせていただききます。

こういう内容のメールが来たが、自分は「不要」とか含め何も連絡しなかった
かと言って、ぷららが申し込みの手続きを進めるでも無くそのままの状態で現在に至る
ここに書き込みしている人達は積極的にIPoE接続に替えてる人が多いんだろうけど
ユーザーの多くは自分のようにIPv4 PPPoE接続のまま使ってるんだろうなぁ

まぁ自分の場合は現状でも特に速度や繋がりに不満や問題があるわけでもないし
まだ暫くはこのままでもいいか と思ってる
ちなみにぷらら歴は20年ちょい越えで、2014年1月からは光メイトコース
0053名無しさんに接続中… (ワッチョイ b77a-56gX)垢版2020/02/08(土) 07:58:05.44ID:1Oq0cpDq0
876 名前:名無しさんに接続中… (ワッチョイ e26c-G18v)[sage] 投稿日:2020/01/16(木) 23:35:50.23 ID:miU7DVdO0
>>875
自分もパケットの構造なんかは全然わからないからネットで調べていきあたりばったりでやった感じですね
もしやるならポートミラーリング機能あるハブあればできるよ
安いのだとネットギアのGS305Eとか

882 名前:名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd6b-otum)[sage] 投稿日:2020/01/17(金) 22:44:32.44 ID:w67EaHbU0
>>876
そんなに高価な物じゃないのでGS305E-100JPSを購入、ミラーリング設定して
WN-PL1167EX03とHGWの間に設置してWiresharkでパケットキャプチャー
できる所まで来たんだけど、キャプチャー結果見てもサッパリわからない。

一応ミラーリングしたポートのキャプチャーを見れていると思うんだが、どこを
見れば良いかヒントを貰えないだろうか?

883 名前:名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd6b-otum)[sage] 投稿日:2020/01/18(土) 01:24:32.89 ID:xd0w2vek0
キャプチャー結果を眺めて検索して・・・色々試した結果、自分でAFTRアドレスを
突き止められました。

しかし残念な結果が出ました。WN-PL1167EX03もWG1200HS3も速度に差がほと
んど無く、IPv6 High Speed相当の機能がWN-PL1167EX03にも組み込まれているか、
WG1200HS3の最適化がされていないかのどちらかだと思います。

今の所の検証結果だと、WN-PL1167EX03をレンタルしてるぷららは間違ったチョイス
はしていないという事になると思います。
0055名無しさんに接続中… (ワッチョイ b77a-56gX)垢版2020/02/08(土) 08:31:09.33ID:reb5q3VX0
872 名前:名無しさんに接続中… (ブーイモ MMcd-G18v)[sage] 投稿日:2020/01/16(木) 11:35:27.97 ID:cYZp/z9AM
>>801ですけど一応続報を…
結果無事繋がりました。
結果はv6コネクトでした
一応パケット見て接続されてるアドレス確認して手持ちの他のルーターでAFTR手動で設定したら接続できました。
ただ、WN-PL1167EX03だと下り200Mbps、上り300Mbps程度でたのが、手持ちルーター(RTX1200)だと下り50Mbls、上り300Mbpsと下りだけ何故か遅くなりましたが。
いくつか他の手持ちでももうちょい検証してみます

こっちでしたか はははぁ(´・ω・`)
0057名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-L9ne)垢版2020/02/08(土) 13:23:41.28ID:GbPvmHvZ0
>>18
OCNバーチャルコネクトはぷらら自前ではないよね
読んで字の如くOCNのNTTコムがVNE

シンプルにIPV6はPPPoE とIPoEの2種でVNEが3社とかいた方が良いのでは?
細かい点は別途詳細として記した方がわかりやすいと思う

バーチャルコネクト対応ルーターは現状でも増えてきてるし次スレの頃にはもっと増えるでしょ?
なら各メーカーの対応ページへのリンクで良いんじゃない?

例えばNEC AtermのIPV6接続確認済みリストなら
https://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/ipv6.html
バッファローIPV6対応確認済みリストなら
https://www.buffalo.jp/support/other/network-ipv6.html
NTTコミュニケーションズ公式 OCNバーチャルコネクトサービス対応端末なら

https://www.ntt.com/content/dam/nttcom/hq/jp/business/services/network/internet-connect/ocn-business/option/v-access-ipoe/pdf/bocn_vc_router.pdf

https://www.ntt.com/content/dam/nttcom/hq/jp/business/services/network/internet-connect/ocn-business/option/v-access-ipoe/pdf/bocn_vc_router.pdf
0058名無しさんに接続中… (ワッチョイ b76b-mZAX)垢版2020/02/08(土) 14:45:23.09ID:G5L4BecS0
>>57
とりあえずAsahi-NetとAterm WG1200HS3の情報を追記して、少し整理しただけ
なので意見は色々あると思います。

読み返すとテンプレ自体が少し古くなって来てるのかな?ぷららv6エクスプレスの
説明やVNEの説明など作り直した方が良いのかもしれません。

次スレまではかなり時間があると思うので、話題が少ないときはテンプレの改変に
ついて話し合っても良いかもしれませんね。
0059名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf0e-Zca7)垢版2020/02/08(土) 15:13:49.36ID:UJsLSvuu0
光電話導入を検討中なのですが
NTT東日本地域で、今はONUだけなんだが
光電話ルータ利用料450円とぷらら光電話ベーシック500円
これが最低でもかかるのですか? 合計950円プラス税金?
0060名無しさんに接続中… (ワッチョイ b76b-mZAX)垢版2020/02/08(土) 16:13:01.45ID:d57Rsdic0
>>59
ちょっと検索してわかるのはルーター利用料に種類がある事と、ユニバーサルサービス
料がかかるという事です。あと初期費用が工事内容によって変わってくるようです。

ぷらら光電話はぷらら光契約者向けのサービスなので、現在の契約によっては料金も
変わってきそうなのでサポートに聞いた方が確実な気がします。

https://www.plala.or.jp/option/hikaridenwa/price/
0062名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf0e-Zca7)垢版2020/02/08(土) 19:38:49.92ID:UJsLSvuu0
>>61
>>60
ありがとうございます
安いところと比べたら
ちょっと割高になっちゃいますね
0063名無しさんに接続中… (ワッチョイ f70e-Zca7)垢版2020/02/09(日) 17:36:58.47ID:yYbkMV/P0
ぷらら光ご愛顧キャンペーンキャッシュバックの通知が1/31に来てた
メール送信日の翌月末までがアンケート回答期限
もうちょっと早く送ってくれればいいのに
0065名無しさんに接続中… (ワッチョイ f70e-25VD)垢版2020/02/09(日) 19:04:41.61ID:jGCaKTOb0
前スレの892に書いてる
0066名無しさんに接続中… (ワッチョイ 570e-mZAX)垢版2020/02/09(日) 22:25:52.37ID:TPGE2+CT0
十数年前から同じ環境で使ってるんだけど
GT時に1M以上出たことがない(もち導入当初は別だけど)
この状況でプラン見直しとか機器の変更?とかで
今よりマシになったりするもんなの?
プロバイダの変更も考えてるんだけど入れてみないとわからんし
ド田舎でこれだと死ねる
0067名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-OjqM)垢版2020/02/09(日) 22:28:19.96ID:87LpkVv80
>>66
環境も晒さずにそんな事言われても釣りとしか思えない
0069名無しさんに接続中… (ワッチョイ 570e-mZAX)垢版2020/02/09(日) 23:02:13.77ID:TPGE2+CT0
レスありがとう

>>67
パソコンのスペックならまだしも
回線環境って何を提示したらいい?
一軒家、光(コラボじゃない)プロバイダはぷらら

>>68
ごめんなさい、URL貼って貰えると助かります・・・
0073名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-OjqM)垢版2020/02/09(日) 23:56:34.21ID:87LpkVv80
>>69
ずいぶん偉そうな物言いですね?
回線事業者や戸建てかマンションタイプかの環境の違いで速度に差があるのを知ってるから後出しで出したんだよね?
じゃあパソコンのスペックも含めて洗いざらい晒せよ。
NTTは西か東か
契約はファミリーかファミリーハイスピードか隼かギガラインか
ぷららはエリアの速度差が激しいから住んでいる都道府県も
レンタルしてるONU、HGWの機種名
無線契約の有無
契約のある場合はカードの型番
無線APを使用してるなら機種名
スイッチングハブを使ってるならその機種名
使ってるLANケーブルのカテゴリー
PPPoEなのかIPoE なのか
パソコンのWiFiチップの形式
有線LANのチップもしくはNICの形式名
スマートフォンの型番
パソコンの型番とOS
自分の使った速度測定サイトはどこか
0074名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-OjqM)垢版2020/02/09(日) 23:57:43.31ID:87LpkVv80
>>71
この人が西の場合はどうすんの?
0078名無しさんに接続中… (ワッチョイ b77a-56gX)垢版2020/02/10(月) 15:46:11.42ID:Xtgr/R0Y0
速度関連 IPoEとPPPoE接続でテストしてみた結果(有線接続)(わたしの日記)

PPPoE土曜日の昼から日曜日まで時間帯ほぼ関係なく
下り45Mbps 上り55Mbpsで超安定(BNR・Ookla・googl)どのサイトでもほぼ同じ

IPoE木・金曜日の朝・午後・夜
下り200Mbps 上り350Mbpsが平均的?(Ookla)
時間帯での傾向は無い googleだと35/65Mbps(下り/上り)←ここはなぜか遅い
BNRだと120-170Mbps(下り)が平均的

個人的にPPPoEで満足だが、ワッチョイスレに誤爆してもIPoEだと安心
PPPoEとIPoEの接続は確認くんPlusで確認した セキュリティソフト常駐 win10home64 8G
56gX
0080名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1792-NJ0m)垢版2020/02/10(月) 18:08:18.80ID:qYgNokLZ0
つ 生理
0085名無しさんに接続中… (ワッチョイ b77a-56gX)垢版2020/02/10(月) 19:58:34.29ID:9oYTjk030
>>84
すまん、それは分っていたが
こっちはIPoE こっちはPPPoEと分かりやすくしたつもりで墓穴
amazonで調べても無線だと結構高いね(どんだけ貧乏やねん)
草食べるお金もないのでBBR-4MGで我慢

速度調査にはレンタル品使います めっちゃ恥ずかしい
0087名無しさんに接続中… (JP 0Hfb-SWfo)垢版2020/02/11(火) 11:18:47.40ID:nyjSfAenH
3月にぷらら開通予定なんだけど
テンプレ読んで
OCNバーチャルコネクトでの接続ということは理解しました。
ルーターの選択肢は現状実質Aterm WG1200HS3しかないということでガッカリ。
Aterm WX6000HPは6月対応予定とあるけど、つなぎでAterm WG1200HS3購入しておくかな・・・
それともレンタルルーターでしのぐか・・・

ぷららは何故に選択肢の少ないOCNバーチャルコネクト選んだのか、接続料金安かったから??
0088名無しさんに接続中… (ワッチョイ b76b-tipF)垢版2020/02/11(火) 13:09:54.67ID:LLDBjRv+0
>>87
断言はできないけど新規でコラボ光契約の場合はレンタルルーターがWG1200HS3に
なる可能性が高いので、つなぎならレンタルで良いかもしれないね。

新規でもフレッツ光+光メイト契約はOCNバーチャルコネクトにならない可能性が
高いよ、とりあえず自前でルーター準備する場合はVNE確認してからの方が間違い
無いと思う。
0089名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf0e-Zca7)垢版2020/02/11(火) 16:56:16.28ID:TIqSiffc0
ありがとうございます
マンションタイプで光電話つけると
月額4000円くらい基本料でかかってしまうのかな
ちょっと高いかな?NURO光が異様に安いのか?
0090名無しさんに接続中… (ワッチョイ b76b-mZAX)垢版2020/02/11(火) 19:15:29.15ID:EGXlLMgu0
>>89
NURO光スレで君のワッチョイ検索したけど質問攻めで凄いんだが・・・

普通に契約して回線が使えるだけじゃなくて色々と条件があるみたいだからサポートに
聞いた方が良いと思うけど?その方が正確で確実な情報が手に入るはずだよ。
0092名無しさんに接続中… (JP 0Hfb-SWfo)垢版2020/02/11(火) 21:27:11.20ID:nyjSfAenH
>>91
ぷららのHPには以下の記載しかないけど
「WN-PL1167EX01」※1などのアイ・オー・データ機器製「WN-PL1167EXシリーズ」
「ドコモ光ルーター01」※2
「Aterm WG1200HS3(NEC製)
これだけじゃないの??
0095名無しさんに接続中… (JP 0H2b-yQ5/)垢版2020/02/12(水) 18:52:52.29ID:swbEiJuHH
>>94
ありがとうございます。このHPは知っていて
しかし結局、NECで現在対応しているのは1機種ですよね。
バッファローのファームウェアの出来や性能ってどうなのでしょう?

価格.com見る限りではNECと2強のようですが。
よく知っている方が居たら使い心地や性能などご教示いただきたく思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況