X



トップページプロバイダー
1002コメント296KB

【eAccess】低価格ADSL総合スレPart15【YBB】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/30(水) 08:49:09.50ID:aUM2ghL4
・Yahoo!BB、ソフトバンク系
ADSLサービスの提供終了について
https://www.softbank.jp/corp/news/press/sbkk/2019/20190510_03/
終了予定日:2024年3月末(※)
※2020年3月以降、一部地域から順次終了予定で
2019年10月から順次案内とアナウンスされているが
スレ立て時点で、案内が来たとの報告は無い。

・ワイモバイル(旧イー・アクセス)系
ADSL-directサービス終了について
http://www.eaccess.net/direct/news/20191010.html
ADSLサービス終了について
https://www.ymobile.jp/info/press/2019/19101001.html
終了予定日:2021年6月30日


前スレ
【eaccess】低価格ADSL総合スレPart14 【YBB】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1568783379/
0156名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/11(月) 10:24:09.77ID:TVQJ0pUS
1めが ぷらんに まじに
なっちゃって どうするの


             完
0165名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/11(月) 22:51:14.05ID:oDqnjUzj
>>163
具体的に前スレのどこの事言ってるの?
前スレ全部確認してるけど具体的な物は何もないよ、電話を終了のお知らせだと勘違いしてたのはあるけど
ここで言うお知らせとはユーザー毎に送ってくる文書でのお知らせの事だからな
契約ごとの重要な通知は必ず文書で通知する義務が法的にあるんでその通知が届いたか?って話だから
0166名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/12(火) 00:04:55.83ID:nvNC3zsM
悪徳代理店からエアーのお得なご案内って全くお得じゃない案内の電話きた
0167名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/12(火) 13:28:06.57ID:bUQ+S+Z6
正式な終了の案内が来たのって、まだ一部か
今月も、まだ通知は殆ど来てないんだよね?
0168名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/12(火) 14:29:52.39ID:h/hlGEyi
現状でパソコンのWindows Update やってる人は移行先の回線考慮しないとね
一台で大型更新で3Gが半年に一度、毎月約1G
光やWimax ギガ放題なら無問題
ソフトバンク回線大容量系レンタル、プリペイドも問題なかろう
速度けちった楽天スパホとかは大いに問題
0169名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/12(火) 15:21:53.19ID:/q3macJE
そういうのは終了日の半年前くらいになってからでいい
今から決めても意味が無い、モバイル系は特に
0170名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/12(火) 15:54:29.18ID:UQ8fShM+
>>168
楽天スパホで済ますならPCは破棄しないと
スマホよりPCの方が付き合い長い俺には無理
0171名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/12(火) 16:13:03.28ID:ffczhOJh
契約者毎の終了お知らせ通知はおおよそ半年前に突然来るよ
YBBではないが2020年5月終了の通知が昨日届いた
正月やフレッシュマン大移動と重なりタイミング最悪だ
0172名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/12(火) 16:38:52.36ID:4x64OEsw
具体的なプラン名や乗換先の案内の話等がないと
参考にならないが
0174名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/13(水) 01:15:59.40ID:DFmzkiTV
>>172
まあ定番だけど、自分の移行先が混んで欲しくないので他の人たちが来ないように移行先はボカす。
0177名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/13(水) 21:15:17.59ID:5mm6YfNf
廃止での優遇措置は中止になりますた。ADSLは値上げして追い出す戦略ですわ。一石二鳥ですもん
0180名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/13(水) 22:28:25.47ID:SFSBj5X/
所で ID:zaS+l5eS はいないか?
終了通知の文書が来たって話どうなった?
前スレのどれなんだ?
0181名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/14(木) 00:54:39.59ID:N+yrNegW
うちの場合あと半年もたたずに満四年の更新月がくるけど、割引期間の五年経過後も値上げなしの提案がなければ解約予定
年内くらいに満四年の更新月を迎える人もいるだろうし、そういう人に提案はなかったのだろうか
0182名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/14(木) 00:57:37.70ID:N+yrNegW
満五年以内にサービス終了確定なら間近に迫った満四年に提案がなくとも契約継続できるのだが
サービス終了による解約には違約金がないという常識的な前提の上での話だけど
0184名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/14(木) 05:23:03.80ID:eYXIgIif
割引期間の終了であって値上げじゃないだろw

期間限定割引な事をすっかり忘れて
「いきなり500円くらい上がってた!」と喚いてた子を
先月ツイッター上で見かけたから解約決定という事で
0186名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 03:32:41.21ID:TiYY3hHb
該当スレがないからここに書かせてもらうが
ヨドバシカメラで接客してくれた兄ちゃんに
「プロバイダーはどこですか」て聞かれて
「infopepperだ」って答えたら兄ちゃん
「???聞いたことないです。。。」ってなって逆にこっちが戸惑ったわ
で気になって5ch来てみればどこにもスレないしtwitter検索しても話題にしてる奴さえ殆どいない
下手したらinfopepperとまだ契約してるの日本で俺だけか
0188名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 07:59:47.11ID:9EfzmwM2
モナSIMをL02に入れて試用してる。映画2本見る程度なら今んとこ規制されない。ま、4000円未満で、そこそこならこんなとこかな。ADSLは廃止まで使うつもりだけど。
0191名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 14:33:06.60ID:35amGp7G
決定的な乗り換え先が無くて困る
レンタルWiFi系は後から色々制限出て来る恐れがあるようだし
0192名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 17:21:51.13ID:/kmAloxR
レンタルWi-Fi系は「ある日会社がなくなってサービス停止」まで見込んでおくべき
0194名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 22:46:45.36ID:1JCh9EaF
ま、レンタルなんだし、月払いなら別の会社と契約すればよいだけ
0195名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 01:09:37.68ID:ct+Z3XCH
電話で来年3月で終了です、乗り換え先としてairがおススメです
は無視していいやつだよな?
大事なのは文章で来るんだよな
0197名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 02:13:46.41ID:E/lq9jcJ
禿バンクのコールセンターにクレーム入れても知らぬ存ぜぬだもんな
じゃあどっから電話番号漏れてんだよって話よw
0198名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 02:25:52.81ID:41WhDYHN
事業者側都合によるサービス終了など重要な契約事の通知は
法的に十分な余裕を持たせて書面で交付する義務がある(概ね半年以上前に)
まだ文書での通知が届いてないのなら来年3月の終了はない
11月中に届けば来年4月終了の可能性

しかし、来年3月で終了です、と明言したのであれば不実告知で違法だね
まあ大抵はユーザーが勝手に錯覚しただけって逃げ道残した言い回ししてるはずだけど
0199名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 02:30:19.96ID:41WhDYHN
コストかかり過ぎるから多分ないとは思うけど
お知らせの体で勧誘DMを送ってくる可能性もひょっとしたらあるかもなあ
郵送で何か届いてもよくよく内容を確認しないとダメだ
0200名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 02:36:33.38ID:EvBVKUwi
>>197
漏れてるかどうかは知る由もないが
禿ADSLのユーザーである事を
禿以外で把握している会社は確実に1社はある
実際その会社に別件で問い合わせしたら
勝手に調べられてその場で勧誘された事あるしな

あとセールス電話にほいほい出るような
カモのデータは同業者内で出回ってるらしいから
どんな番号でも出る習慣は止めた方がいいぞ
0201名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 02:49:17.08ID:ZGWKG55e
>>199
ポストに代理店のハガキやチラシが入ってた事は過去に数回あるので、一応は気を付けた方が良いかも
0202名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 03:06:26.10ID:YZszztYi
前に電話掛かってきた時に「ADSL終わるの知ってるからもう電話してくるな」って
強めに言ってやったけどそれっきり掛かってこないな
0203名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 03:37:05.37ID:PAHKEVHB
固定電話とモバイルWi-Fiだと、ほぼ4000円超えるから、
コレはADSL…ファイナルアナウンサー!

DORAKENツィート
2019-11-14 04:43

末摘花(すえつむはな)【

携帯+Wi-Fi+固定電話の料金4000円弱(^o^)
0205名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 08:04:37.52ID:ZF8mHAse
980円は期間限定だろ
3ヶ月もすれば値段が元に戻る
0210名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 10:33:12.88ID:godCIShE
>>203
>携帯+Wi-Fi+固定電話の料金4000円弱
これだと固定電話で980円だから4,000円弱で収まらないのでは?
携帯回線と携番破棄してWi-Fi+固定電話なら行けるだろうけど
0211名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 11:41:30.45ID:XhkA/uh2
現在Airの2980永久プランを某所限定で
ま、もうちょっと待ってなさい君たちは
0212名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 14:25:06.09ID:vms0w96r
やはりWi-Fiハッキングだな
たくさん電波掴んでるし解析ソフトも公開されてるから
0215名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 22:38:47.30ID:uUq2RPHB
同じ建物でVDSL→ADSL→VDSL
約10年ぶりにVDSLに復帰したけど前より安くすんで速度も速くなってた
10年前ひかり電話ありで税込み4480円くらいでダウン70Mbps
今ひかり電話なしで税込み3630円でダウン90Mbps
ちなみにADSLは電話基本料金とYahooのバリュープランでダウン4Mbps
0216名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 22:40:49.45ID:uUq2RPHB
家電は使わないから権利返上
0217名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/17(日) 03:47:37.57ID:0nxEfPpE
>>211
地域限定で月2980永年の書き込み時々見るけど。
これが自分の地域でもADSLからairに変更で適用になれば変更するな。
家族誰もパソコン使わないし。
0218名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/17(日) 11:34:54.01ID:34M9qGo7
Airは検討したけどおうち割が入り口狭くなりすぎて適用できなくなったんでパスした
でも光はキャッシュバック特典含めてなんだかんだでSoftbank光でいいのかなって思い始めてる
あとはbiglobe光も気になってる
地域縛りのある安いのはエリアに入らんから無理
0221名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/17(日) 16:19:13.26ID:eYZpyylc
Wi-Fiハッキングかぁ
家族の回線に相乗りさせてもらう分にはバレなさそうだけどギガ制限あるからクソ遅くなるだろうな
問題は窓のアプデなんで
0222名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/17(日) 17:29:05.93ID:bDz1oTlz
ビックリローブ光よりはDTIのがいつ辞めても良いし、ipv6のルーターも貰えるみたいだし
乗り換えるならこっちのが良いかなとも思ったがよく分からんわ
出来れば2980円くらいで収まるとありがたいんだがな。
0225名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/17(日) 22:07:54.35ID:2ZYJ/3Ph
先日、NTT東日本・西日本より2023年1月31日(火)をもってADSLのサービス提供を
終了する旨が発表されました
0227名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 01:12:55.96ID:TomrltXk
>>224
97%は、あくまで整備率の話
http://www.soumu.go.jp/main_content/000302437.pdf#page=2
>●利用率の伸び悩み(整備率:97%、利用率:50%・固定系超高速ブロードバンド)

上は4年前の話なので、最新のデータも
http://www.soumu.go.jp/main_content/000622194.pdf#page=6
>「ブロードバンド回線」を利用している世帯の割合は97.4%となっている。
>このうち、「光回線」を利用している世帯の割合は63.4%、
>「携帯電話回線」は51.3%となっている。

ちなみに、ADSLは4.6%だw
0228名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 05:16:27.53ID:VKiY9mxs
>>226
さっき→3時間以内
この前→昨日より前
先日→一週間以上前
この前→1年以内
昔→1年より前
0232名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 13:49:32.05ID:VO9nJQH+
>>231
ついに来たか・・
電話付きで4700円なら超格安の@スマート辺りより安くなるのかな・・?
ホワイトBBのわいはどうなるんだろ
0233名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 13:49:43.68ID:xLFdtVje
固定電話が必要な人ならちょっとお得なのかね?
Airがその値段で永年でスマホ光割も付けられるなら
糞と言われるAirさんでも興味わくんだが
0234名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 14:17:37.75ID:VX3hsWeD
>>233
固定電話1700円ちょい
ADSLバリュープレミアムついて1700円ちょい
だから既存の固定電話+バリュープランのユーザーの支払いそのままやな
0238名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 14:46:30.62ID:xLFdtVje
あぁ…
これ定価約6万円のAirのモデム代入ってないのか
糞プランじゃん…
0241名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 16:56:22.57ID:WeBD5059
特別割引期間が2or3年は微妙
そのあとはかなり割高でそのタイミングでまた引っ越し先考えるのもちょっと難儀
特に固定電話番号の持ち出しすると一旦NTT に戻さないといかんだろうね
0242名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 17:07:00.96ID:WeBD5059
Softbank Airは2年契約だった
3年目の特別割引終了時に解約すると解除金9500円
しかもYahoo BB 基本サービススタンダードというゴミオプションつけてる
0243名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 18:23:20.22ID:7vKZoevP
こんなもんで特別プラン名乗るとか舐めんな禿!
0244名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 18:34:44.83ID:GaBq3BGc
みんな余所いけばさすハゲでも焦るだろ
釣った魚にえさをくれない禿についていくやつは少ない
0245名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 18:43:45.00ID:WeBD5059
ソフトバンク回線SIMのレンタルやらプリペイドには一定数流れると思うぞ
容量無制限でないとダメなヘビーユーザ以外には(大容量)で事足りる
0246名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 22:35:21.57ID:LQ0rJraz
>>231のこれ
>>199 >>201 で言われてたDMと言う可能性は?
まああり得ないか。。。

しかしお知らせが届いたのが11月半ば過ぎで
翌年3月終了だと残り半年ない事になる、4か月ちょいだ
お知らせは半年前に送るって事じゃなかったのか?
0247名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 22:48:24.49ID:z7vJ2VFp
>>246
損禿げは日本の法律は守らないww

つーか、来年3月ならアホーBBは負け組やな
ダイレクト組の方が長く使えたんだな
0248名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 22:56:50.98ID:LQ0rJraz
ツイッターざっと見てきたけど探し方が悪いのか
お知らせ届いたって画像付きのツイが見つからない
1件だけあったけど、たぶんここに上がってた画像と同じ?
色調違っててトリミングされてた様な感じだったけど
いずれにせよ終了エリアの範囲等々判明するのは
明日以降の報告待ちかなあ
0249名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 00:38:08.29ID:ng66he1Y
5ちゃんもツイッターも妙に報告例が少なく静か
いくらADSLが5%程度に減ってるとはいえここまで報告が少ないってのも妙やね
総合スレで地域判明してるのは大阪の阪南市と香川の観音寺市と関連性が無い
ほんとにごく一部から始めてるみたいやね、地域性が見えてこない
0252名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 04:35:11.68ID:9P0fKlzh
単純に利用者が少ない地域から終了してるだけじゃないの
自分の所も郵便来たけどNTT以外の光回線が伸びて来てない所だし
0254名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 04:57:17.43ID:2h5iREtZ
とりあえずivideoの900GBで良いかな
月2800円だし
制限きてもヤフーのadslよりは早いみたいだし
0255名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 05:04:01.55ID:NBZKSbLM
月3000円前後で数百GB程度のSIMを小規模ISPにバラまいてるのは、もっぱらソフバンなのに
どうしてソフバン本体やヤフモバ辺りで、類似プランを用意できないのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況