>>754
>>WIFI接続とデザリングについてもまだよく分かってません

私も詳しいわけではないので、参考として読んでください。
WIFI接続とは、airのターミナルからの電波を接続して行うもの。
テザリングとは、スマホをwifiルーターの代わりにしてパソコン等と接続して行うものです。

>>ソフトバンクAIRって格安sim6GB契約スマホやタブレットからテザリングやWIFI接続するのって無料なのでしょうか?

これはWIFI接続に関しては、他社スマホでもタブレット(WIFIや無線LAN対応)でも無料で出来ます。
極端に言えば、スマホを解約した場合、電話やメールは出来なくなりますが、wifi接続すると、
パソコンと同様にネットにアクセスできます。つまり今回のタブレットが相当します。
それとパソコンをAIRからLAN接続しているのなら、電波の届く環境が悪いと推察しますが、
タブレットもLAN接続したほうがいいかも。
SoftBank Airが既にあるのなら、スマホによるテザリングは必要ないです。
スマホで大きなデータを扱う場合は、スマホの回線ではなく、AIRのwifi回線を選択して使用すれば、
データ容量の制限がありません。

>>ソフトバンクAIRのテザリングやWIFI接続した際のデータ使用量の上限はありますか?

ソフトバンクAIRは基本的に容量無制限です。
但しここのスレの方が報告しているように、混んでいる時間帯では動画をスムーズに見られる保証はありません。
既にパソコンに繋いでいるわけですから、ある程度の予測は出来ますよね?