X



トップページプロバイダー
1002コメント327KB
【SoftBank】ソフトバンク光 22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0504名無しさんに接続中…垢版2019/11/21(木) 07:01:30.84ID:vEWuuT8F
BBユニット経由してどの機器でも上りが極端に遅い場合はBBユニットの不具合だって前から言われてるからね
10Mくらいで頭打ちなら交換してもらうのがいい
0507名無しさんに接続中…垢版2019/11/21(木) 19:56:51.80ID:L1ssytew
有線で接続してるんだけど
環境が変わるんでWi-Fi環境にしたいんです
オプションのWi-Fiは980円もするし
市販のルーターを買う予定だけど使えるよね?

↓こう繋げば
ONU→ユニット→Wi-Fiルーター

以前、サポで聞いたらユニットの機能が落ちるから
おすすめできない的な事を言われたんです
0508名無しさんに接続中…垢版2019/11/21(木) 20:01:44.28ID:L1ssytew
NTTの電話加入権(1600円)に入ってる人は休止にして光電話(500円)にすれば
差し引き1100円前後安くなるよ
0512名無しさんに接続中…垢版2019/11/21(木) 22:17:17.93ID:H1PNmPuG
>>507
使える
うちはおうち割でWi-Fi無料だけど性能や発熱の理由で市販Wi-Fiをアクセスポイントにしてる
0513名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 00:54:43.08ID:FwfPtccH
機器はE-WMTA2.3ですがもう半年くらい同じIPアドレスのままです
IPアドレスを変更するにはどのようにすればよろしいでしょうか?
0516名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 11:07:06.78ID:rMNqF29c
知り合いからここよりNTTの光の方がいいって言われたんだけど
情弱だからよく分からない..
今ここのADSL使ってるんだけど、無難にソフトバンクにした方いいのかな?
0517名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 11:55:35.13ID:znueX9Ss
>>516
乗り換えだと新規工事費とか無料になるからお得ではある
携帯もソフトバンクだとセット割引もあるし
まあそもそも大体どこもNTT光の回線使うからそんな変わらん
0518名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 12:11:11.12ID:kAta951o
>乗り換えだと新規工事費とか無料になるからお得ではある
それは他でも同じだけど
普通に使うだけならスマホのキャリアで選べばいいと思うよ
0519名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 12:33:42.43ID:iZR8MSWi
光BBユニットの無線無効して無線ルーター11ac 1300Mbps繋いだら2.4GHzも速くなったが3000円台のWi-Fiレンタル十分だからソフトバンク光を解約予定
=== Radish Network Speed Testing Ver.5.7.2.0 β - Test Report ===
測定条件
精度: 高 接続数: 1-16 RTT測定: 速度測定前後/速度測定中
データタイプ: 圧縮可能性低 測定クライアント: JavaScript
下り回線
速度: 93.60Mbps (11.70MByte/sec) 測定品質: 95.1 接続数: 16
測定前RTT: 24.2ms (20.1ms - 29.1ms)
測定中RTT: 59.6ms (23.7ms - 93.9ms)
上り回線
速度: 95.41Mbps (11.93MByte/sec) 測定品質: 97.5 接続数: 16
測定前RTT: 25.1ms (21.3ms - 27.5ms)
測定中RTT: 55.7ms (26.9ms - 130ms)
測定者ホスト: ***.***.**.***
測定時刻: 2019/11/22 12:06:14
0520名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 12:43:44.89ID:IeZLKWEx
>3000円台のWi-Fiレンタル十分だからソフトバンク光を解約予定
同じ事を何回もほざいてますね
0521名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 13:00:12.80ID:lYmRtSVb
>>515
おお!ありがとうございます
0523名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 15:14:16.50ID:BoFPco3A
>>519
このスレで解約宣言する人って何が目的なの?
引き止めて欲しいの?
引き止めませんから何処でもどうぞ
0524名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 15:24:41.11ID:foScFn4f
>>432
代理店からの申し込みだと
おうち割の申し込みは翌月以降にしないと
キャッシュバックは半額になると脅されたから
何かSB側に即申し込んで欲しくない事情が有るんかね?
0525名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 20:10:53.39ID:N3RSiHFl
ハイブリッド接続自体はユニット2.2でもおk?
2.2だと無線接続があれみたいだけど、それも市販のルーターをブリッジ接続で無問題ですよね?
0526名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 20:11:34.23ID:iJpPvaw0
Wi-Fiを止める方法って設定画面から出来るよね?
光にした時にWi-Fiを使わなくなったら
こちらで電波を止めるので連絡が必要って言われたけど
0527名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 21:06:45.08ID:WTr9xbUe
>>526
設定画面から出来ます
0530名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 22:31:51.52ID:N3RSiHFl
>>529
ありがとうございます

工事の人はよ・・・
工事予定日変更で早くなることってさすがにないよね?3週間待ちってなんだよ
0531名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 00:03:38.27ID:4Ayfe28B
工事はNTTの仕事だからソフトバンクは手続するだけだしねぇ
あれってやっぱ光コラボよりフレッツ光ネクストの直契約のほうが早くなるのかね?
0532名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 01:12:47.08ID:LHw3Fiie
直契約だとNTTに直接言えるから運がよければ早くなる可能性もあるんじゃない
0533名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 01:41:05.27ID:W8OhknXA
光回線工事を申し込みして最短で2〜3週間
繁忙期だと2〜3ヶ月待ち
フレッツではないけどNUROだと最長で半年待ちとかある
0534名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 08:06:05.26ID:mCbKlX3v
少なくなったと言ってもADSL契約数は173万件
それが一斉に工事したらやっぱり渋滞するんじゃね
0536名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 11:34:39.11ID:iZl9Wz9M
>>535
前にも書いたけどAirだけはまじでクソ
しかも4年縛りとかありえん
クーリングオフが効く3日で辞めてまじでよかったわ
0539名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 13:32:44.87ID:MRIogGF1
ソフトバンク光の開通までAirを借りたけど常に1Mbps前後の速度しか出なかった
夜中の3時位でやっと7Mbps、、、

タダでも要らないわな
0540名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 14:01:56.10ID:GMRtUWzR
サービスのコンセプトはいいと思うんだけどな、コンセプトだけは。
まさにAir。
0541名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 14:04:06.26ID:Ear0la9w
SoftBankAirを解約したいけど
おうち割が適応されなくなりますと
今の料金プラス1000円ほど上乗せされます と
SoftBankAirで使用していたネット割引3000円も払うの?
解約したから割引は無くなるんだよね?
BBIQに変えたからSoftBankAir一切使ってないし
3000円もったいないなって………
0542名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 15:02:58.64ID:FFaNt2Ew
>>541
おうち割の3000円より月々のAirの支払いのほうが高いんじゃね?
0543名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 16:18:01.57ID:F5ii70hl
光の2年縛りは次の更新で縛りなくなるの?
0544名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 16:41:45.24ID:7r3SzqSg
>>543
永久に二年毎だよ
フレッツ本体なんか3年目以降は
解約金がどんどん上がってた記憶
個人的には縛りキツくてもCB大盤振る舞いしてくれた方が嬉しいね
転出先で解約金負担も有るところ多いし
0545名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 20:14:21.87ID:FCyGj/mc
YBB→ソフトバンク光に乗り換えるんだけど
メールソフトって設定し直さないと使えないの?
0547名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 03:35:42.82ID:FSwzSDte
ソフトバンクでスマホと光回線に入ってますが、スマホをワイモバイルに変えるにあたって、何か注意すべきことはありますか?

備考として
賃貸で先行き2年住むかわからない点、ソフトバンク光が10月の更新月だった点もあり、ソフトバンクに解約の電話をしました。

光回線は違約金のないDTI、スマホはauかビッグローブあたりにしようと話をすると、引越しに伴う料金は¥0、さらに光回線の料金を1年間毎月¥1000割引くコジキ提案を受け、そのまま使うことになりました。

ワイモバイルに変えることで、値引きが消えないかが気がかりではありますが…
0548名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 07:32:52.82ID:0Ub9ifH9
WiMAX2+で3日10GBを超えて15GB使ったが速度制限がかからない時間帯は速いな

=== Radish Network Speed Testing Ver.5.7.2.0 β - Test Report ===
測定条件
精度: 高 接続数: 1-16 RTT測定: 速度測定前後/速度測定中
データタイプ: 圧縮可能性低 測定クライアント: JavaScript
下り回線
速度: 212.6Mbps (26.57MByte/sec) 測定品質: 93.6 接続数: 16
測定前RTT: 91.3ms (61.1ms - 135ms)
測定中RTT: 122ms (70.9ms - 212ms)
上り回線
速度: 13.20Mbps (1.650MByte/sec) 測定品質: 92.4 接続数: 11
測定前RTT: 73.3ms (65.9ms - 80.5ms)
測定中RTT: 208ms (131ms - 282ms)
測定者ホスト: ***.***.***.***
測定時刻: 2019/11/24 07:24:07
0551名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 10:20:23.04ID:d9NR7Qw/
おうち割を解約したら
機種代金+1000円+諸々消費税ですよね?

SoftBankAirを解約したら
料金は無くなるけど
0552名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 10:44:08.03ID:NAuZyU0P
>>551
おうち割に機種代金は関係ないでしょ
携帯も解約するなら機種代金も払わなきゃなんないけど
0554名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 11:56:59.75ID:vVdnAT12
nuro光と比べると勝ち目がない気がするんだが…
0555名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 12:03:46.12ID:buWPbcZp
2回線以上ソフトバンクかワイモバイル回線あるならソフトバンク光がnuroよりお得だと思うけど
0556名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 12:04:57.33ID:buWPbcZp
間違えた、
ソフトバンク回線ならnuroも割引か。
ワイモバイルならって事で。
0557名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 14:33:54.34ID:00ZkYNc5
ソフバンのおうち割効かせられるCATVも増えてきてるんだな
でもそういうところは結局ソフバン光と同じクオリティのプランだと値段同じか高かったりして
有料テレビ観たいとかでない限りソフバン代理店のキャッシュバック貰うほうがマシになってしまう
0558名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 17:37:15.23ID:NAuZyU0P
>>548
このスレで他社の回線速度書き込んで何になるの?
まじ何がしたいの?自慢したいの?
自慢するにもRTT遅すぎて自慢にならないし
0559名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 17:50:44.49ID:JpYKTKv7
>>558
お前みたいに顔真っ赤にして絡んで来る奴を見るのが楽しいから
0560名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 17:54:55.82ID:NAuZyU0P
>>559
いやそれお前でしょw
0561名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 17:56:33.12ID:JpYKTKv7
嫌ならスルーしよう、以上
0562名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 03:31:33.79ID:02BM1Ftr
乗り換え考えてます
家族でソフトバンクの携帯一台、スマホ一台使ってます
おうち割は2台目も千円割引になるのでしょうか?
2台で2000円引きとなると大きいですよね
0563名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 04:21:35.87ID:FXUFmKi5
>>562
最大10台までだけど、
スマホは1000円割引だけど、3Gケータイは500円割引だから、1500円割引
0564名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 08:25:06.76ID:zkwvmFRR
携帯だとお家割対象外だからスマホ契約した方がいいよって
光の電話勧誘の人に言われたんだけど
ガラケーだと本当に対象外ですか?
0565名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 10:09:13.49ID:wk0zFjmF
BBユニットだけ借りてるのですが、無線に接続できないにも関わらず電波だけ飛んでいて邪魔ですし混線が怖いです。
無効にしたいのですが、「無線LANの設定」ボタンをクリックすると「使用できません」というメッセージが出て入れません。
電波の発信を無効にする方法を知ってる方いませんか?

アルミホイル巻くしかないでしょうか?
0566名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 14:11:02.84ID:GeNiU33K
>>565
先ず、一行目から意味わかんない
BBユニットだけかりてる???
何ソレ…
あとね、BBユニットの設定画面は2.1&2.2と2.3では違うからどっちか書かないと
あとね、そもそもソフバンに電話しようか
0567名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 14:47:45.00ID:6a/Au623
使用できませんって無線LAN契約してないから無線LAN無効化されてるんでしょ
家の無線契約してないBBユニットの一切引っかからないけど、なにか違う機種から出てるのと勘違いしてたりしない?
0568名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 15:51:38.27ID:5SJAw3U9
アホな質問と言われるだろうけど、やっぱ無線より有線のほうが早いよね?
もちろん6以上のケーブル使っての話だけど
0570名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 15:56:25.86ID:yU5qcKjI
>>567
wifiマルチパックを契約していないからBBユニットと無線で接続できない事、無線の設定ページが利用できない事は承知しています。

発信されている電波のSSIDは、シールに記載されているSSIDと一致しています。
機器の電源を落とすと消えます。

書き忘れていましたが、型は2.3です。
0572名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 16:16:46.78ID:ImHxtmIn
何年か前に市販機のAPでも自動設定に使う検出用電波が止められないとかで問題になってたのがあったな
0573名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 16:42:05.87ID:8PIa/Zf3
家の2.3だけどWi-Fi使える機種全部で確認したけど出てこないな
出てくるのと出てこないBBユニットあるんか
0574名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 17:35:23.36ID:nluS9nHC
その契約してないのに出てる電波はパスワード入れても繋がらない微弱な電波なのか
あんまり詳しくないからどういう事なのか知りたい
0575名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 20:27:13.16ID:RQc5FWge
基本サービス 300円
Wi-Fi 990円 
光電話500円


↑このオプションは外しても問題ないよね?
有線で繋ぐし固定電話は使わないしメールはGmailだし
0576名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 20:30:44.75ID:MPo6Gp1I
>>575
基本サービスは光回線の基本だから外しちゃだめ。
WI-FIは外すと有線もつなげなくなるから外しちゃだめ。
光電話は外すと携帯電話にも影響ありそうだから外しちゃだめ。

ここで外すかどうかくらい自分で考えた方がいいよ。脳みそからシワがなくなっちゃう。
0581名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 21:12:11.71ID:3dY1JXl1
>>575
おうち割無しの場合: 全部外していい
おうち割有りの場合: Wi-Fi以外は外していい

おうち割はWi-Fiマルチパックが外せないけど無料で付いてくると思って良い
0582名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 22:59:07.17ID:42mmleYY
電話説明でお家割り有りだとオプション3点セットが1500円のところを500円になると言われたからつけたけど
逆にこれつけないとお家割り適用されないとも聞いたからつけるしかないと思ってたけど違うのか?
0583名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 23:18:29.68ID:csfYfQK+
もうみんなまとめて500円でええやろに
どうせみんなユニットはレンタルするやろし
0584名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 23:46:17.57ID:3dY1JXl1
ごめん>>581のおうち割有りの場合を訂正
ホワイト光電話, 光電話(N), BBフォンのうちどれかが必要なの忘れてた

>>582
おうち割適用でOK(必須3点込み)
0587名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 06:51:23.20ID:ibjRJUBy
電話を使わないならonu→市販のルータで使えるのかな?
ソフトバンク公式の設定方法から
ユニットが無い場合をクリックしたら
バッファローとかNECのルータサイトにリンクしてた
0588名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 07:01:06.48ID:28vNC2d0
PPPoE接続で夜間に著しく速度が低下しない地域なら
光BBユニット(IPv6高速ハイブリッド)が不要なので市販されているルーターでいい
IPv6高速ハイブリッドは混雑時(夜間)に著しい速度低下が起きないのがメリット
0589名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 09:32:04.37ID:YN6NoHrB
>>557
CATVのネットで
ソフトバンク光の高速ハイブリッドと同等の所はまずないでしょ
大抵ケーブル系のスレは
遅いと荒れてるが
TVにしてもこことひかりTVと組み合わせても月額大して変わらないだろ
0592名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 09:56:00.80ID:H+HE3sw6
NUROのアレはサービス提供側がGeoIPを更新すれば済む話なんでそのうち解決する話
0594名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 10:19:33.46ID:CR2L4vLe
チョンはどこにでも沸くな..
0599名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 12:26:43.12ID:07k2yR+n
夜間帯に動画サイトすらまともに見れないほど速度低下しない地域ならBBユニットなくても問題ないっちゃない
自分の地域も夜にPPPoEで100M切るほど下がる事ないけど、今後急に低下するのが心配だからBBユニットレンタルしてハイブリッドにしてるわ
一応PPPoEと併用してるけど
0600名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 13:37:20.64ID:ljqOsqB1
BBユニットってOCNのOCN v6アルファみたいなもん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況