X



トップページプロバイダー
1002コメント272KB
【FTTH】BB.excite63【MEC光】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…垢版2019/09/24(火) 17:45:02.38ID:I0aeetGm
インターネットサービスプロバイダー BB.excite のスレです。
このスレでは BB.excite 及びMEC光のFTTHに関する話題を扱っています。
モバイルLTE(MVNO SIM)ADSL等については別に専用スレが存在します。
無関係の話題等は、なるべく避けましょう。

■関連ページ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
BB.exciteホームページ
http://bb.excite.co.jp/
障害・メンテナンス・トラフィック情報
http://bb.excite.co.jp/guide/info/
BB.exciteメールフォーム(サポセンに直接意見を言いたい場合はここ!)
https://bbeps.excite.co.jp/cdn/index.ehp
IDセンター
http://regist.excite.co.jp/idcenter/
BB.exciteスピードテスト
http://speedtest.excite.co.jp/
BB.exciteサービス利用約款
http://bb.excite.co.jp/service/agreement/
excite MEC光
http://bb.excite.co.jp/exmec/
0393380垢版2019/11/21(木) 16:05:59.73ID:o0n7NOEE
>>392
ああすまんな書き忘れや

そしてもう一つ不可解なことが
大抵のネット速度測定サイトではクソみたいな速度しか出ない
2Mbpsとか
ネット動画ももう見れなくなってる

だけどここのサイトだけは全く違った速さで測定される

https://minsoku.net/

測ってみたらこれ
■ ダウンロード速度
IPv4接続 PPPoE方式: 247.82Mbps 回線状態: 非常に速い
IPv6接続 PPPoE方式: 239.17Mbps 回線状態: 非常に速い

■ アップロード速度
IPv4接続 PPPoE方式: 189.72Mbps 回線状態: かなり速い
IPv6接続 PPPoE方式: 153.69Mbps 回線状態: かなり速い

何でだ?こんな速度なんて出てない
これ見て エキサイトに入会する人がいたら申し訳ない
誰かわかる人いますか?
0394名無しさんに接続中…垢版2019/11/21(木) 18:20:37.71ID:zcTifSAP
時間帯だろ
20-24時で測ってその速度が出るならサイトがおかしい
それ以外の時間帯ならそれぐらい出る
腐っても光だし
0396名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 23:49:52.22ID:P1qQG10s
今日は絶好調な遅さだよー

測定サイト http://speedtest.excite.co.jp/ v2.04
測定時刻 2019/11/22 23:49:02
ホスト名/IPアドレス shared.user.transix.jp
プロバイダ/回線/地域 BB.excite/
推定最大ダウンロード速度 2.04Mbps(261kB/s)
推定最大アップロード速度 16.27Mbps(2082kB/s)
測定品質 OK/Windows 10
0397名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 09:51:14.70ID:m+dfgUXq
>>396
ダウンロードが絶好調なのはわかるけど、
アップロードも絶好調だな。

おれの場合は、ダウンロードが数Mbpsでも
アップロードは数百Mbpsのパターンが多い。
0398名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 10:30:04.86ID:PGpAL9XF
アップロードの帯域なんかP2Pも廃れた今どき何に使われているんだろうかね
それともよっぽど狭い帯域なんかね
0399名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 12:11:17.21ID:Hqxx58rJ
昔は、プロバイダがwebのホスティングもやってて、上りはwebホスティングで使ってたんだけど
最近は、ホスティングが専門業者やクラウドに移行したおかげで、プロバイダの上りはガラ空きだねぇ

プロバイダが回線を物理的に用意する場合、上下非対称帯域ではなく、対称帯域回線になるので、空いてる上りを使って商売ができない分、回線単価が上がってるとも言える

回線の有効利用で考えると、P2Pか、プロバイダがクラウドやホスティングも兼業するのがベストなんだけどねぇ
0400名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 18:36:54.51ID:OTLqxtEm
今日はこの時間帯にしては速い
下り約60Mbps、上り約300Mbpsぐらい出てる(Pixel3xl、Ooklaのアプリ版speedtestで)
いつもは下り2〜6Mbpsぐらいなんだけどね
0401名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 18:40:32.27ID:8iEawymC
21時になるまでは正直人それぞれだぞ
21時になるまでは100Mbps以上はある
それから超える事は無い
0402名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 19:11:05.68ID:USSRLqyu
動画配信とかネット動画が回線を圧迫してるんだよね?
早ければPPPoE 700Mbpsは出てるね
0403名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 21:13:21.79ID:VCSLExJw
この時間14Mしか出ない
一年縛りは終わってるけど乗り換え面倒だ
0404名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 22:45:02.95ID:Ryerq2G4
https://i.imgur.com/lJvJ8ce.png

auひかり遅いから導入したけど同じくらい遅くてキレそう
0407名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 23:54:15.90ID:FI6TNfE3
今日で最後だけどこれだけ出てれば文句はなかったんだけどね
お世話になりました、絞り係は仕事しろハゲ


測定サイト http://speedtest.excite.co.jp/ v2.04
測定時刻 2019/11/23 23:52:28
ホスト名/IPアドレス shared.user.transix.jp
プロバイダ/回線/地域 BB.excite
推定最大ダウンロード速度 106.94Mbps(13688kB/s)
推定最大アップロード速度 399.81Mbps(51175kB/s)
測定品質 OK/Windows 10
0408名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 07:13:48.70ID:wpzQQql/
遅くてもネット動画が途切れなければ問題ないからね
前月AbemaTVが良く止まったけど、TV側のアプリが悪かったみたいだ、スマホは止まらなかったし
0409名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 07:20:02.99ID:wpzQQql/
PPPoEに200Mbpsと1Gbpsのプラン有るけど
200Mbpsの方が混雑時の速度低下が無いね
0411名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 08:00:01.22ID:wpzQQql/
そう東の田舎だから、自宅のギガハブ見たいな感じだね

ギガの方は、他のPC同士で800Mbpsでコピーしてると、
こっちのPCは100Mbpsまで遅くなる感じ

200の方は、200Mbpsで制限されてるから、
いつも800Mbps帯域が空いてる感じで200Mbpsで安定
0412名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 22:47:49.26ID:CO5jzfjF
IPv4

推定最大ダウンロード速度 0.88Mbps(112kB/s)
推定最大アップロード速度 1.88Mbps(240kB/s)

うぎゃあああぁぁぁ
0417名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 16:52:11.86ID:LPBaWDsp
Googleのストリーミング式のゲーム機が話題だけど、FHDでもデータ通信量がやばいって話だが本格化するともっと回線キツキツになるんじゃないか!?
0419名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 21:51:44.11ID:BS7mwDuV
今夜は3.7Mbps。HPの記載どおり夜でも安定した高速!
今月契約したばかりだけど、来月事業者変更する予定。
違約金は、変更先のキャンペーンで相殺する。
0421名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 01:16:18.18ID:ARO18Lf+
低価格系はやめておけとしか
光回線で3000〜4000円くらい払ってるんだから
一月ワンコインでストレス溜めるより全然いいよ
0422名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 01:40:07.01ID:++unuGsf
試すとしたら、DTI、Asahiネット(法人)、あたりなんだろうけど。
出費は避けられないし、プロバイダ変えても改善されるとは限らないからなあ。
0423名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 07:55:14.75ID:LHn1FZ+h
プロバイダー変えてもPPPoE IPv4は、首都高のどの出口で降りるか的な違いしかないかな
下道が混んでるとか、料金所が混んでる違いはあるが

IPoEはIPv6だけなら、料金所を通らずに最短距離で行けるはずなんだが
接続する行き先がフレッツ網内じゃないと意味ない
結局、網外に行く接続するジャンクションが混む

v6プラスなどのv4v6変換系は、変換というアトラクションが必要だから
親戚の家に行くのに、わざわざディズニーランドによってから行くようなもので
逆に遅くなる

結局はIPv6とIPv4の2回線マルチセッションが早い
0424名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 08:50:43.30ID:BLmKKTAg
PPPoEアカウントと、IPoE接続の両方できるプロバイダって、どのくらいある?
IPoEで援光申し込んだら、PPPoEアカウントは追加料金必要になるって言われたわ
0426名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 09:17:52.85ID:tpx2MwfH
また数百円ケチってイライラするくらいなら大手にしとけ
遅ければ何かしら対応してくれるし、exciteとは全然違う
0427名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 09:23:17.05ID:LHn1FZ+h
光電話を契約してれば、IPoE IPv6が繋がってるから
WikipediaとかIPv6はプロバイダー無しでアクセスできるよ
0431名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 18:26:28.72ID:df7NuvRm
移住先、最低利用期間なしで探してんだけどインターリンク位しか良さそうなとこのない
接続はPPPoEだけどどこ使っても一緒なのかな
0434名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 19:37:14.33ID:ARO18Lf+
たまたま自分のエリアにめちゃくちゃ帯域使う奴がいて速度でない不運はあるだろうけど
まあ大手なら最低限の速度は出るんじゃない
0435名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 21:24:53.52ID:fE2JMWFA
>>431
インターリンクのv6(DS-Lite)は先月後半から帯域制御入ってちょっともっさり。
それでも混雑時は駅より1桁以上早い30-60Mbpsくらい。
2ヶ月の無料期間が終わるので継続するか別のとこにするか悩んでる
0436362垢版2019/11/26(火) 21:32:46.43ID:HROKPgw8
エキサイト最後の夜は2.2M
0437名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 21:40:37.77ID:LHn1FZ+h
おかしいね本来IPoE IPv6は速度制限なんて出来ないんだよ
ISPや混雑経路を経由しないんだから
IPv4で速度測ってない?それならPPPoEよりも遅いよ
計測サイトがIPv6なら速いはず
0439名無しさんに接続中…垢版2019/11/26(火) 22:27:52.44ID:LHn1FZ+h
なるほど、経路指定して、わざと遅い接点を通らせてるのか
やっぱりネイティブIPv6だからexciteでも俺は速いのか
みんなが遅いのが謎だったんだよね
0441名無しさんに接続中…垢版2019/11/27(水) 06:38:45.30ID:dpox83/W
>>433
ds-liteが帯域でダメだってことで、map-eにプロバイダごと引っ越しだけど
map-eは使えるポートに制限があるので、一部のネトゲが動かなかったり、http2非対応なv4サイトを短時間に見まくるとnatテーブルが枯渇して一時的に使えない状態になる
PPPoE併用して、ゲーム機はPPPoEに繋げるのがベスト
0442名無しさんに接続中…垢版2019/11/27(水) 07:12:50.47ID:dpox83/W
>>431
昔、interlink使ってて、我慢できずに解約したのと
NTTのPPPoE接続点の増設基準が、1Gbpsあたり8000契約を上回った場合(1契約あたりの帯域が125kbpsを下回った場合)なので
どっちにしろ不安要素しか無い

個人的に勧めるとすれば
カネがあるならソフトバンク光IPv6高速ハイブリッド(4rd/SAM)
中国HGWと海外扱いでDAZN, Hulu, Abema, AmazonPrimeVideo, 5ch, DQXとかが使えなくても構わないならNURO
その他は茨の道
0443名無しさんに接続中…垢版2019/11/27(水) 08:09:38.43ID:LIhPR/F2
遅くても15Mbps出るところで最安はnuro以外だとどこだろう?ip v6とかにこだわらないから家族3人が同時にネットしてて困らないくらいの回線だとどこが一番だろうか…?
0448名無しさんに接続中…垢版2019/11/27(水) 21:21:43.65ID:ocgKuI5A
ここ最近、あまりにも酷すぎるから解約ラッシュで帯域が若干空いた可能性も僅かに
0449433垢版2019/11/27(水) 21:30:57.18ID:1gwJF+3Z
>>441
PPPoE詳しく解説どもです 基本ゲーム用途なんすね
IPv6自体過渡期で一部不都合がある状態なんですね 今後の技術革新に期待しときます
0451名無しさんに接続中…垢版2019/11/27(水) 22:08:05.47ID:G2LS8c6S
方式は、OCNバーチャルコネクトが最強か?
0452362垢版2019/11/27(水) 22:26:11.94ID:xQ2n+cpe
マジ乗り換えた方がいいぞ
0453名無しさんに接続中…垢版2019/11/27(水) 22:34:04.11ID:d7x0aQfw
1ヶ月お試しでIPoE試してみた印象だけど・・・お前にはガッカリだw
0454名無しさんに接続中…垢版2019/11/28(木) 00:30:28.56ID:rKvf28l8
ここ最近(先週ぐらい?)良くなったと思っていたのは、俺だけじゃなかったのか
夜の混雑時も20〜40Mbpsぐらい出てる
数百Mbpsなんていらないから、このぐらいを維持してほしいところだわ
0455名無しさんに接続中…垢版2019/11/28(木) 02:05:39.71ID:Fcn92L/j
>>449
v6に問題があるってより、
v4しか対応していない機器やアプリやサイトが、v4アドレス枯渇の余波で制限モードみたいになってる
ゲームもv6対応が進めば問題無くなるし
サイトもv6ならポート数上限の問題も無いし、今のところは帯域の問題もない

exciteだけはv6でも致命的に遅いクソ回線なのでお勧めしない
0456名無しさんに接続中…垢版2019/11/28(木) 04:00:42.67ID:6hljAOw9
>>448
意図的に絞るんだからガラ空きでも遅いでしょ
ずっと遅いと解約するから規制緩めをランダムで割り当てて可能性を感じさせて引き留めてるんでしょ
0457名無しさんに接続中…垢版2019/11/28(木) 11:56:21.02ID:Fcn92L/j
だいたい3Mbpsで安定してたのが
最近は2Mbps未満まで下がるようになったように思う

提灯記事書いてもらうために、一部地域に帯域割り振ってるのでは?
0458名無しさんに接続中…垢版2019/11/28(木) 12:46:10.78ID:WJmVqf1z
exiciteのMEC光はADSLより遅い糞回線って
評判になっちゃったから少しは慌ててんじゃない?
0459名無しさんに接続中…垢版2019/11/28(木) 13:05:44.82ID:3FvN6Uke
激安回線だと、改善しようにも設備投資費に対する先立つものが無いし
それ治そうと金かけると、せっかく黒字改善出来た事業がまた赤字に戻るから
袋小路に陥ってる感があるね
0460名無しさんに接続中…垢版2019/11/28(木) 13:42:36.47ID:A41e9xGG
時と場所にもよるんだろうなあ。
昔は1桁台以下のMbpsしか出ないわ、通信が数秒間プチフリを繰り返して、使い物にならない時もあったけど。
気にしないで使い続けていたら、いつの間にか状況が改善されていたし。
0461名無しさんに接続中…垢版2019/11/28(木) 14:06:49.86ID:A41e9xGG
今の時間だと、これくらい。

測定サイト http://speedtest.excite.co.jp/ v2.04
測定時刻 2019/11/28 14:04:54
ホスト名/IPアドレス 88.17.102.121.dy.bbexcite.jp/121.102.17.88
プロバイダ/回線/地域 BB.excite/フレッツ 光ネクスト マンションタイプ/千葉県
推定最大ダウンロード速度 84.36Mbps(10798kB/s)
推定最大アップロード速度 66.89Mbps(8561kB/s)
測定品質 OK/Windows 10

ちなみに、バッファローのBBR-4HGという、かなりレガシーなルーターにすると、この1/3〜1/4程度の速度しかでない。
ルーターを最近の機種に変えたところ、それだけで速度が3〜4倍になり、このくらいの数値が出るようになったので。
大昔のルーターを使い続けてる人は、ルーターを最近の機種に変えてみるのも1つの方法かもね。
0462名無しさんに接続中…垢版2019/11/28(木) 14:19:09.69ID:P0ouqLWm
今の時間だとスマホのWi-Fiで200Mbpsでカンストしてる
からPCで測るといつも800Mbpsとかだわ
0465名無しさんに接続中…垢版2019/11/28(木) 21:46:48.52ID:WJmVqf1z
>>464
光TVか 何か?

それだったら うちにも来た。

私は入っても良いんだけれども

家人が夕方以降 遅くて前のADSL以下の速度になるから

大反対してるんだよねっ て言ったら

「早くなったら 契約して下さい。」って

他人事みたいな 言い方してたよ
0467名無しさんに接続中…垢版2019/11/29(金) 20:59:29.79ID:H0/U5/Yx
5G時代になったら固定回線って生き残れるの?
0469名無しさんに接続中…垢版2019/11/29(金) 22:14:51.79ID:s28+Ep80
昼に開通して下り80Mbpsはでてたが、
この時間で下り1Mbps前後しかでなくなった。
なんだこりゃ?これで光?
光が開通するまで使ってたADSLより遅いぞ。
0470名無しさんに接続中…垢版2019/11/29(金) 22:35:44.77ID:twvoCM4c
推定最大ダウンロード速度 2.88Mbps(368kB/s)
推定最大アップロード速度 1.88Mbps(240kB/s)

夜は毎日こんなもんです。
0472名無しさんに接続中…垢版2019/11/29(金) 23:23:38.45ID:Zdrl9+xR
どっちにしろexiciteのMEC光は

遅すぎてADSLにも負けるんだから

4G回線にも負けてるだろ。
0474名無しさんに接続中…垢版2019/11/30(土) 00:41:42.04ID:Xdms3Y+v
5Gの速度は、10Gbpsを超える。
工事不要でこれが手に入るんだから

今の固定電話と携帯電話の流れと同じことになるんじゃね?
企業は引き続き固定回線だろうけど
0476名無しさんに接続中…垢版2019/11/30(土) 02:58:27.78ID:S0ws3JJ7
5Gに期待するのは、低速での常時接続サービス(通信量無制限)だと思ってる。
4Gの現在、回線+プロバイダ費用込み月額300円程度で最大200Kbpsでの常時接続サービスがあるので。
5Gの時代になれば、月300円前後で10〜20Mbpsでの常時接続サービスが出てきても不思議じゃないし、
少なくとも最大1〜数Mbpsの安価な常時接続サービスは出てくるはず。
そうなると、一般人の多くは、高コストな光回線から、低コストなモバイル回線に乗り換えるかもしれない。

ただ、モバイル回線は、1つの帯域を共有するエンドユーザーの数が、光回線に比べて圧倒的に多く。
1人でもヘビーユーザーがいると、その他大勢が影響を受けやすい、という点は気になるけど
0477名無しさんに接続中…垢版2019/11/30(土) 03:31:59.41ID:4wptaCSX
電波は有線以上に帯域の奪い合いになる
有線は増設して増やすことができるが、電波は周波数や空間を増やすことができない
今の4Gも、マルチセッションで400Mbpsとか800Mbpsとか言われてるけど、現実は10Mbps出れば速い方だろ?

設備投資しないからできない
設備投資してもできない
この二つには致命的な差がある
0478名無しさんに接続中…垢版2019/11/30(土) 08:54:03.10ID:OepcW22M
最近開通した者だけど縛りが1ヶ月で良かった。
夜の速度低下がここまで酷いとは思わなかったから。
0480名無しさんに接続中…垢版2019/11/30(土) 10:35:46.71ID:rViNxEL8
ここまで酷いとは思わなかったから。
0483名無しさんに接続中…垢版2019/11/30(土) 20:48:33.00ID:r8NerLXg
ここだ!って決めてから評判を調べると
良いコメントしか信じなくなったりするよね
新規で迷ってる人、exciteはガチでハズレだぞ
0484名無しさんに接続中…垢版2019/11/30(土) 21:04:53.92ID:XYZhzw5Z
他のプロバイダーのスレは賛否両論かおま環じゃねみたいなのがあるけど
明確にここまでハズレという意見で統一されているプロバイダーは
大手レベルだとここくらいじゃなかろうか
0485名無しさんに接続中…垢版2019/11/30(土) 21:23:06.22ID:LKxHK94F
ついさっき速度調べたらで6Mbpsくらい。この時間は遅くなるね。
夕方前までは80Mbpsくらいだった。
0490名無しさんに接続中…垢版2019/12/01(日) 06:30:06.25ID:/BAAtckS
ルータのせいじゃね?
excite提供のレンタルルータで2Mbpsですが何か?
って状態だからなぁ

ああ、NECのWG1810HPが月額100円で借りれるのは評価できるわ
販売終了品だけど、新品で1万円くらいしたはず
10年以内なら借りた方が安い
0491名無しさんに接続中…垢版2019/12/01(日) 20:55:22.38ID:l0MzBkQZ
下り0.83Mbps

ダメだ、こりゃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況