X



トップページプロバイダー
1002コメント301KB
NTT東日本・フレッツ光総合スレ★41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/09/14(土) 17:29:20.12ID:XpvP9Ku9
NTT東日本の光回線 「フレッツ光」の情報・質問回答スレ

詳しくない人、調べるのが苦手な人の疑問・質問にも、
情強賢人らが、親切・丁寧・簡潔に助けてくれるはずです

▼▼NTT東日本 「フレッツ光ネクスト」TOP
https://flets.com/

▼NTT東日本HP TOP:https://www.ntt-east.co.jp/
▼お知らせ・報道発表:http://www.ntt-east.co.jp/info/

※HP内の価格は記載がある場合除き全て税抜表示
※西の人は西日本スレへ。商品/名称/料金等が大きく違います
NTT東西境界:http://www.ntt.co.jp/product/category/img/map.gif

前スレ
NTT東日本・フレッツ光総合スレ★40
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1555549555/
0565562
垢版 |
2019/11/15(金) 12:31:40.71ID:FKps9+Xf
>>563
ありがとうございます。
0567名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 17:07:19.60ID:1AtmsNZZ
MTUの設定はやった方が良いのかな?
パケットキャプチャ見てると、1500でも1454でも結局同じになってるように見える
1280とかにすると、当然小さくなるけど
0568名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 17:19:34.56ID:3oRjPEK/
>>567
オンラインゲームやったりIPv4 over IPv6みたいな環境だと中から見える最大値と実際に通せる最大値が違ったりするからトラブルになることがある
0570名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 19:13:26.97ID:JfSIWvG6
PS4ではMTUは自動の方が良い。
NTTフレッツ専用(1454)にしておくと
相手がフレッツ以外の一部回線の場合において
MTUの自動調整が効かなくてゲームによっては一部の部屋に入室出来なったり
部屋に入れても何かしらの不具合(相手が見えない等)が起きたりする
ゲームは最高速度より安定度重視でMTU初期値を推奨
0571名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 19:22:45.09ID:S29qF3bM
>>570
それ逆
PS4の自動設定はPMTUDが腐っててまともに機能しないからトラブルの原因になってる
さらに日本語メニューではフラグメント禁止の説明がPS3時代から間違ってて直ってないというおまけ付き
0572名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 19:41:10.68ID:/UFtFUg9
>>555
適当なこといったらあかんで1500以上のジャンボフレームはインターネットにそのまま出られないから、パケット分割のオーバーヘッドが増えて遅くなるだけ。
あれは閉じたLAN内だけのファイル共有とかで使うものだ。
0573名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 20:01:48.98ID:K43sXkS2
ジャンボフレームは有線LANの話
0575名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 20:42:06.89ID:JfSIWvG6
>>571
実体験に基づいたものだよ
フレンドで複数の回線利用者(フレッツ光、ADSL、CATV、他の光回線)が居て
フレAとフレB(フレッツ光MTU1454と他の光MTU初期値)はお互いの部屋に入出出来ない。
他フレが立てた部屋にAとBは入れるけどお互いが見えない。
ローカルIPアドレス固定以外のネットワーク設定をPS4の初期値にしたら改善された。
0576名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 21:25:18.64ID:S29qF3bM
>>575
それどっちかあるいは両者がNAT3なだけだろ
PSNでマッチングに問題ある場合ほぼ例外なくSTUNが正常に通らないかUPnPが正常に機能してないかPING拒否してる場合
0577名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/15(金) 21:33:12.85ID:JfSIWvG6
>>576
フレAが立てた部屋にはフレB以外は入れる
フレBが立てた部屋にはフレA以外は入れる
フレAB以外が立てた部屋にはフレAB共に入れる
もちろん、ポート解放出来ていることは確認済み
0580名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 12:38:24.41ID:cLbs7rhE
MTUは初期値が基本だけど、PSNの不具合発生時に自動調整が効かないことがあるので
そのときは任意の値(1400とか)を指定すると繋がることがある。
復旧したら初期値に戻したほうが良い
0581名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/16(土) 12:40:23.30ID:gV/Ns2Sd
>>579
そこにあるのもマッチングポートだけでP2P用のポート入ってないって言ってるのよ
0582名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/17(日) 02:33:41.02ID:nVgnTTX+
566のサイトを参考にルーターの設定もあわせて少しだけレイテンシが改善しました。
東京から1000km以上離れた雪国なんでこれでも満足です
ttp://pc.ruru2.net/ruru1573925124920.jpg
0583名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/17(日) 17:33:31.41ID:49sN+NJA
開通のご案内って書類はNTT東日本からいつくる?
工事予定日まで1週間を切っているのにまだ届かない
契約したのは光コラボじゃなくプロバイダとフレッツ光回線が別々の方
0584名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/17(日) 17:37:29.97ID:JE1dQ4cq
>>583
こちらは
新規の時はメールが2週間くらいしてからけて1かごつ後あたりに封書が来ましたね(23区内)
0585名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 10:00:29.17ID:KBcnOSnv
>>584
そんなにかかるのか…
ありがと!
0586名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/18(月) 19:55:26.64ID:eaNGeHl0
ルーター設定画面の様に、ONUの設定画面にアクセス出来るんでしょうか?
例えアクセス出来ても、素人には触れない?触るところが無いのでしょうか?
0588名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 01:26:13.10ID:tRpgW41I
フレッツナンバー通知機能はオンにしてる?オフにしてる?
オンにするデメリットってある?
0589名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 07:40:00.53ID:tRpgW41I
週末に生まれて初めての光回線の工事がある
緊張するw
約15年使ってきたADSLともお別れ…
0591名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 08:37:44.03ID:tRpgW41I
>>590
ダイヤルアップ→ISDN

ISDN→ADSL

にした時は確かにそれぞれ感動したなw
もうそういったサービスがあったことすら知らない世代もあるんだろうけど
0592名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 08:47:18.97ID:iKTBf1Qk
>>591
モデムがつながる時スピーカーからの音懐かしいな。
0593名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 08:48:50.28ID:tRpgW41I
>>592
わかるw
従量制だから夜に時計とにらめっこしながらやってたw
0594名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 12:49:40.11ID:t/wA+ztw
NTT東西はコンシューマ向けのフレッツ光を捨ててモバイル回線の5G事業に舵を切りそうな気がする
0596名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 13:18:29.13ID:3FsQXfmt
素人質問お願いします
今通信ケーブル工事してるみたいなんですけど
それでWi-Fi接続のみに影響が出るってありますか?
0597名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 13:33:46.62ID:lSAHiOIM
そろそろ光コラボにしようと思ったら我が家の回線がBフレッツだったでござる結局18000取られるならau光のほうがいいかぁ
つーか壁の中這わせて三部屋に出してる有線ケーブルも古いから7じゃねーだろうし交換だな
0599名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 18:49:42.21ID:3FsQXfmt
>>598
ここ1週間ほど不調が続いていたところ提供エリアで工事中のようで
それが原因なのかなぁと思った次第です
0600名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/19(火) 19:09:40.75ID:yg/Mm/gB
>>589
しばらくすると代理店からフリーダイヤルで
コラボだの胡散臭い電話いっぱいくるからな
相手せずガチャ切りしろよ
0603名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/20(水) 06:22:17.69ID:waZVAykC
勧誘の停止登録って効き目あるの?
既にやってるけど何度も来るわ
0611名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/20(水) 22:00:32.79ID:kCSg+N8G
フレッツ光と光電話で7000円、プロバイダーでも7000円と月1万五千円くらい取られてるんだけどみんなこんなもんなんか?
ちなみに戸建て
0614名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/20(水) 22:35:06.23ID:cCoClpDj
>>611
光電話の通話料を除けば通常6000円以内で収まるはずだが...

光回線: 4000円(2年割+メンバーズポイント充当)
光電話: 500円
ISP: 800円
0615名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/20(水) 22:38:28.62ID:nIPi4hEN
>>611
戸建てのギガラインだけど
フレッツ光と光電話で5618円(500ポイント付)
プロバイダ1080円
6,698円からポイントー500円すると6,198円だよ
0616名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/20(水) 23:34:29.35ID:jlkCLnji
>>611
前者はひかり電話Aかな?
付加サービスいらんなら基本プランでいい
(まだ何かが高いが...)
後者はYahooかToppaあたりでオプションてんこ盛りのせいだろう
0618名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/20(水) 23:38:37.19ID:pO/PRbVM
>>566
これを読んでMTUを1454にしたら、
Googleのスピード測定で深夜〜早朝は最低でも440Mbps出るようになった。
NTTフレッツ光(ギガマンション)。
0621名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 07:15:25.37ID:HZgHHubm
光回線童貞のぼくです(´・ω・`)ショボーン
今日が緊張の工事日
申し込みから約40日かかったけどよりによってその日が狙いすましたように
気温が低くめちゃくちゃ寒い日になるとは思わなかったw

>>600
了解(`・ω・´)シャキーン
0622名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 07:50:10.77ID:HZgHHubm
雪も降ってきた(´;ω;`)ブワッ
0623名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 09:49:25.35ID:DfYNp3UH
ipv6 にしてからいつ測ってもwifiが40Mくらいしか出ず有線なら150くらい出るから問い合わせしてルーター交換して貰ったけど何も変わらんくて困った。。
何百とか出る人羨ましい
0625名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 12:35:17.82ID:mZ7VCNKJ
>>618
いいですね〜。ギガラインのV6プラスMTU1500で、瞬間200超える位、平均100〜150ですよ。
0627名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 13:18:50.76ID:mZ7VCNKJ
WRM-D2133HP
0629名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 14:59:01.58ID:f0Cv/4sT
ADSL→光回線の工事が終わった(`・ω・´)シャキーン

>>624
高性能なルーターって素敵よね
0633名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 17:09:56.01ID:mZ7VCNKJ
>>631
どうやればいいの?
0635名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 18:39:35.50ID:SQMIf3Us
>>634
以下のリンク先にあるNTT資料を見るとv6プラスは1500なんですけれど?

566 WAN側 2019/11/15(金) 16:05:31.11 ID:Qahz23Gh
・MTUの推奨値は、IPv6(IPoE)は1500、IPv4(DS-Lite/MAP-E)は1460、IPv4(PPPoE)は1454、となります。
https://www.marbacka.net/blog/router_config_optimization/
0637名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 19:27:06.51ID:fMvittR5
MTU値を入れ替えて実測値で確認してみては
5分もかからず結果が出ますよ
0638名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 19:47:26.82ID:wTdYJDj5
今はかんたん設定みたいな初期設定メニューがあるやつはその時にその接続方法に最適なMTUに設定されてると思うぞ
フレッツPPPoEだと自動的に1454になるとか
0640名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 19:53:31.30ID:7tJaYNi1
MTU設定はOS側の話なのかルーター側の設定なの?
ルーター側はIPV6なら全くいじれなくなるけど 
0642名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 20:44:06.80ID:SQMIf3Us
>>640
ルーター側の設定。水牛ならMTU値替えられますよ。ちなみにメーカーどこですか?
0643名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 20:51:42.42ID:owA+YTev
MTUはOSで設定しないと無駄に分割発生するだろ
エンドツーエンドで最適値を設定するから無駄がなくなってスムーズに通信ができるって話だよ
0644名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 21:00:03.48ID:f0Cv/4sT
>>632
pppoeのipv4の光回線が夜になると激遅とかw
田舎は関係ないはずとたかをくくってたらマジで夜が激遅で愕然としてる(´・ω・`)ショボーン
こりゃv6プラスじゃないと田舎でも使い物にならないよ
0645名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 21:01:35.33ID:f0Cv/4sT
なんじゃこりゃー(`・ω・´)シャキーン
みんな遅くて激おこになるわけだよ
光回線にしてるのにこのザマだもの
0646名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 21:03:27.74ID:f0Cv/4sT
戸建ての料金払ってこれじゃほんとひどすぎる…
0647名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/21(木) 22:32:24.57ID:PW76Q/UO
コラボのスマート光(戸建)にしたらこの時間帯で4Mbpsってなんじゃこの遅さ・・・
前のADSLよりおせじゃねーか
これv6にしても速くなるのかなぁ
0649名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/22(金) 08:19:50.89ID:d9PuM7br
ギガファミリーでv6にはしてないけど
夜でもWi-Fiで22M近く出るからまだマシな方なのかと思ってる
0650名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/22(金) 10:56:39.60ID:lWAEMpIB
なぜIPv6で繋がないのですか
0651名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/22(金) 11:09:07.86ID:jP4VQkfo
>>637
原因は分からないが、ほとんど変化無し。
0653名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/22(金) 20:19:32.18ID:Rts8FZPA
HGWなら何もいじらなくても最適なMTUになってるだろ
NTT専用なんだから
0654名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/23(土) 14:52:48.75ID:2jngQRkD
sonet光ブラスかビッグローブ光かnuro光かで迷ってる。価格ならビッグローブ光がやすいみたいだけど
0656名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/24(日) 12:45:29.06ID:ae/B1ZjP
>>643
ルーターがまともなら、
外部とのTCP通信には
 ・自分側の端末のMTU
 ・ルーターに設定されたMTU
 ・相手(WAN側)のMTU
のうち、最も値の小さいものが使われる
たとえば、
LAN側PC    MTU=1500
ルーター     MTU=1454
WAN側の相手 MTU=1480
の場合、LAN側PCとWAN側の相手はMTU=1454で通信しようとする

※あくまで、ルーターがまともならの話・・・
0658名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/24(日) 17:51:04.72ID:YmyBrEU7
>>657
たぶんMTUではなくてMSSの話を、正確さよりわかりやすさを優先したかでMTUって言ってるんだと思う

もう少しちゃんと言うと、TCPのパケットがMTUに収まらなくなるようなら、ルーターでMSSを小さくする方向に書き換えて、フラグメント化しなくて済むようにする
経路の途中のMTUでなく、トンネルの端点での話をしてるんじゃないかな
0659名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/24(日) 18:27:22.41ID:ae/B1ZjP
>>658
> 経路の途中のMTUでなく、トンネルの端点での話をしてるんじゃないかな

その通り
だから>>656の最後は無駄な反論がつかないように「しようとする」と書いた
0661611
垢版 |
2019/11/24(日) 19:57:34.19ID:YXXdvr+y
みなさまアドバイスありがとうございました
月3000円になりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況