X



「ドコモ光」専用 Q&Aスレ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…垢版2018/03/24(土) 17:59:33.41ID:8y0Sy0cg
ドコモ光とは、フレッツ光回線またはケーブルテレビの設備を使ってドコモが提供する光インターネットサービスです。
プロバイダ料金一体型で月額4,000円からご利用になれます。スマホとのセット割にも対応。
映像サービスなどのオプションサービスやサポートも充実しています。

「自分で調べるのが苦手、面倒、時間がない・・」
「そのとき知りたい事だけ解ればそれでいい・・」
という方向けの“ Q&A ”形式主体のスレ。

▼ドコモ光
https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/
▼料金プラン インターネット料金・プロバイダ・オプション料金
https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/charge/index.html
▼よくあるご質問(FAQ)
http://faq.nttdocomo.co.jp/faq/p/category.do?sts=KTG__&;ci=924632179&scn=CS14U030&c1=633358868&ff=0

前スレ
「ドコモ光」専用 Q&Aスレ★2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1457890486/

過去スレ
「ドコモ光」専用 Q&Aスレ★1 (2015年誕生!)
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/isp/1422738664/
0132名無しさんに接続中…垢版2018/10/23(火) 08:34:47.63ID:ZmSiuI6z
niftyとかいうプロバイダと契約したんだけどルーターは自分で買えと言われたので
v6プラス対応のモノにするか安いヤツにするか迷っています
ちなみにタブレットしか使わないと思います

助言よろしくお願いします
0133名無しさんに接続中…垢版2018/10/23(火) 09:46:19.40ID:Kpd/1lu5
>>132
ひかり電話を契約したかどうか、家の大きさ、Wi-Fiや有線に繋ぐ台数を書かないと誰もわからんよ
0134名無しさんに接続中…垢版2018/10/23(火) 10:58:43.04ID:ZmSiuI6z
>>133
ひかり電話は契約していません
家の大きさは一戸建ての3LDKでネットを使うのは自分1人です
0135名無しさんに接続中…垢版2018/10/23(火) 11:45:04.24ID:N4Mqzl6f
>>134
V6プラス対応で家より一回り大きい4LDK用のもの、メーカーNECかバッファローかエレコムで
以上
0137128垢版2018/10/23(火) 21:06:00.64ID:51qxFRuI
130さん、ありがとうございました。
ルーターが新しくなるだけ良いかな?近々、申し込んでみます。
0138名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 00:31:51.40ID:q9bt5qNu
現在フレッツ光でプロバイダーはOCNを契約しています。ドコモ光に転用した場合、速度は基本的に変わらないのでしょうか?格安simのようなイメージでやはり多少なりとも本家と比べて劣化はあるのでしょうか?
0139名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 04:19:29.52ID:+qQXl4KS
>>138
何も変わらない
0140名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 04:31:30.59ID:+qQXl4KS
「光コラボ」てのは、NTT東西と客の直契約の間に
コラボ会社が入り払う先が変わるだけで回線自体は不変

で、速度は下記で変わる

・光回線が、ネクストギカかネクストハイスピードか
 (理論上で高速道路のギガと下道のハイスピード。
 しかし皆が高速に移行で逆に下道のほうが速いという)
・プロバイダはどこか
・DS-Liteにしたか
0141名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 08:08:00.30ID:7bHJH8Ox
回線の業者が来た時に「確認くん」というページを開けと言われ、そのページには今私が使っているプロバイダ ipアドレス リモートホスト user agent が載っているのですがそれをiPhoneを取り上げられて覗き見られました
上記のものを見られただけで相手側から勝手に設定を変えたりできるものなのでしょうか?
0142名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 10:39:56.17ID:Dwqy404I
>>141
正しく契約プロバイダに繋がったかどうか(あるいはv6プラスで繋がったかどうか)の確認のためだと思うが
ものすごい悪意を持った奴でない限りはそのあたりの情報知ったところでどうにもならんから心配しなくてもいい
0143名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 11:00:51.85ID:OSNc/fYa
そんなの気にするなら住所氏名電話番号と顔を知られた事に震えあがれよw
0144名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 11:54:30.21ID:7bHJH8Ox
すみません プロバイダの勧誘の業者で
断ってるのに「こっちのプロバイダの方が安いよ」と一方的に喋った挙句、私を押しのけて家に上がり「確認したいことがあるから確認くんと検索して」と言ったので検索したのですが

突然私のiPhoneを取り上げ私の情報が書いてあるその確認くんのページを見たあと「じゃあプロバイダ変えときますね」と言ってきたので
私が「変えなくていいです。そもそもあなたが誰かわからないのですが名刺などを頂けませんか?」と言ったところ
「名刺は他人にあげるものではない」と言って奇声?というか雄叫びを上げながらダッシュでその業者は帰って行きました

プロバイダを変なのに勝手に変えられたりしないかビクビクしてたのですが 確認くんというサイトの情報だけじゃ変えられる心配は無さそうなのかな・・・
0146名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 11:56:42.64ID:7bHJH8Ox
たぶん電話番号は知られてないと思います。
確認くんというページには電話番号は書いてなかったです
ipアドレスで電話番号バレるのかな?
無知ですみません
0147名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 12:00:12.12ID:OSNc/fYa
不安ならホームゲートウェイやルータのパスワード変えた上に警察へ駆け込め
0148名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 16:15:19.69ID:7bHJH8Ox
確認くんのプロバイダが昨日までは見れたのに今日は判別不可になってる・・・
やっぱりなんか変えられたかなあ・・・
0149名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 18:08:08.58ID:q1hs07ji
工事費を月々分割で払って数ヶ月経つのですが
残りを一括で払うことは出来ますか?
0150名無しさんに接続中…垢版2018/10/29(月) 19:06:55.55ID:pS/yFp0j
家に上げる前にあなたの名前を確認くんやろ
0151名無しさんに接続中…垢版2018/11/08(木) 01:06:33.05ID:+DR2Neun
すみません、現在OCN光で引っ越すことになったので移転で工事費払うより新規かと考えています。
転居先のアパートをHPの確認ではdocom光とauひかり両方対応しているみたいで、スマフォはドコモを使ってます。
特典的にはauひかりなんですが、ドコモ光とauひかりだと速度差って結構あるのでしょうか。
0152名無しさんに接続中…垢版2018/11/08(木) 05:32:31.27ID:UiYtyeQ7
AUは固定IP
0153名無しさんに接続中…垢版2018/11/08(木) 05:43:29.82ID:2QpPfAKZ
>>151
速度的にはauの方が速いケースが多いとは思うけど、再転居の時にかかる撤去費用がネックだね。
0154名無しさんに接続中…垢版2018/11/08(木) 22:44:10.33ID:bLrCI2UL
>>153
すいません、情報足りませんでした。
auのサイトで住所からサービス確認した際、対応はミニギガだったので継ぎ引っ越す場合も撤去費用はなさそうです。
フレッツのほうはフレッツ 光ネクスト ギガマンション・スマートタイプのミニが該当しそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況