X



【20年以上前の速度】DoCANVAS 3【500kbps】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…垢版2018/03/21(水) 23:02:20.21ID:ETvNwtI3
自称高速光100M、実際500kbpsの別名 Do not CANVASの糞さについて語ろう。

DoCANVAS
http://www.canvas.ne.jp/top.html

マンション向けブロードバンドインターネットサービス!

過去スレ:
【光】DoCANVAS NTTメディアサプライ【Port0】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/isp/1122084491/
【光】DoCANVAS NTTメディアサプライ【Port1】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1347025090/
【20年以上前の速度】DoCANVAS 2【500kbps】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1492313332/
0506名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 23:09:35.96ID:NwsRDwDk
>>505
ゴールデンタイム中は続くと思う
ただし速攻の復活方法がある

まずルータのIPを解放→速攻IP取得→壁LANを抜いて数秒後挿す→IP取得
https://www.aterm.jp/function/wg1800hp/guide/web/main/image/j-1s.gif
次に遅くなってるPCでIPを再取得(cmdでipconfig /renew)

これで速度が戻る、再規制の条件はわからないけどルータオンオフしたりするとなる
0507名無しさんに接続中…垢版2019/11/22(金) 23:37:52.92ID:NwsRDwDk
補足
>遅くなってるPCで
これは何台かPCがあるなら1台でやれば全部早くなる

あと、何故か知らないがUPnP使う(Torrentクライアント起動する等)と規制再発するので使わない設定にするといいのかも
0508名無しさんに接続中…垢版2019/11/23(土) 01:37:54.39ID:7IMXxd2g
>>506
うちは遅くならんよ
常時40-50Mbpsでる
たまに遅くなるが大抵無線LANルータがくさってる。
スマホやpcのwifiのon/offでなおる。
そのたまに遅くなってたwifiも、2.4Ghzやめて5Ghzのに変えたら一切遅くなることはなくなった。
家にはJCOMの固定回線もあって、speedtestはJCOMのが4倍はやいのに、なぜかDoCanvasのがサクサク。
pingがJCOMが30ms,DoCanvasが10msぐらいなので、その差がでかいのかもしれん。
0511名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 00:09:38.99ID:mjn/vJh6
>>506
これ、ルータモードでなくAPモードで使うとまた違う結果になるんでない?
APモードの場合、マンションのMDFにある共用ルータから各端末にIPが払い出される。
ルータの後ろにルータモードとAPモード切り替えスイッチあるからやってみたら?
0512名無しさんに接続中…垢版2019/11/24(日) 00:41:40.11ID:V/4V72WU
試しにAPモードでつなげてみたら仰せの通りMDFルータから別々に払い出された
サブネットが255.255.254.0なのでMAX512台ですね
明日のゴールデンタイムでどうなるか見ます
0513名無しさんに接続中…垢版2019/11/25(月) 18:23:15.80ID:/uhqS8v2
>>509だが昨日遅くなったわ
7GBのisoファイルダウンロードしてたんだが、途中から激遅に。
上限4Mbps程度になってしまった。
遅くなるならまだしも、pingが300msとかになった。
やっぱり規制あるんだね。
一時間ほど通信やめてたら元にもどった。
0514512垢版2019/11/25(月) 23:01:18.47ID:Lq08eHca
Win10のISO落としてみたら5GB寸前で規制入った
全機器遅くなったからAPのLANに対して制限してる
回復方法を探ってみる
0519名無しさんに接続中…垢版2019/12/24(火) 10:15:15.63ID:9rDr04qa
ようやく自分のマンションの回線がこのクソ回線からNUROに変わるらしい
二度と使わねぇよこんなクソ回線
0520名無しさんに接続中…垢版2019/12/24(火) 12:20:01.24ID:OOeevwCZ
>>519
うらやま
うちは、jcomかcanvasの二択という地獄
フレッツやnuroは配線不可と宣告うけた
手抜き工事で配管が途中で途切れてる
0526名無しさんに接続中…垢版2020/01/16(木) 00:39:49.85ID:KTxtF3A0
>>523
工事したって言うだけで何も変わらないよ
そう言えってマニュアルでしょ
5Gが普及したら終了でしょ
0527名無しさんに接続中…垢版2020/01/16(木) 00:57:47.92ID:cPDDkaew
質問なのですが、自分はアパートで
ps4などでオンラインゲームをするために
グローバルIPアドレスのオプションに
加入しているのですが、去年の8月ごろから
夜間にインターネットが切断される現象が
頻発するようになりました。
一昨年まではこのような現象は
ありませんでした。
どなたか原因や解決策に心当たりある方
はいませんか?
0528名無しさんに接続中…垢版2020/01/16(木) 02:26:53.51ID:d1KdeEQY
>>527
docanvasはipoeが有効になっていれば、ネット環境は格段によくなる。
これは、マンションのmdfにあるルータの交換もしくは設定変更が必要。
おれはマンションの管理組合に苦情言って、nttメディアサプライに交渉したところipoeを有効にしてもらい一気に20倍の速度になった。
>>525はおれな。

ただし、ipoeが有効であったとしてもグローバルIPオプションを使うとipoeは使えずpppoe接続となる。
pppoeは近年ネットワークトラフィックが飽和状態で非常に遅いかつ不安定。
つまり、どうしようもないということ。
グローバルip使いたいなら他のプロバイダに変えるしかないな
0529名無しさんに接続中…垢版2020/01/16(木) 02:30:10.10ID:d1KdeEQY
>>528
補足
ipoeが有効になっていない場合、グローバルip使おうが使わまいが、接続方式はpppoeな。
docanvasがクソと言われる所以。
0530名無しさんに接続中…垢版2020/01/16(木) 13:18:22.55ID:cPDDkaew
>>529
返信ありがとうございます。
ipoeについて調べてみて、
管理組合に問い合わせてみます。
0531名無しさんに接続中…垢版2020/01/16(木) 15:05:05.18ID:d1KdeEQY
>>530
グローバルIPオプション使ってしまうと強制的にpppoeになるからね
ipoeにしても意味ない
nttメディアサプライがそう言ってた
0532名無しさんに接続中…垢版2020/01/16(木) 20:54:50.35ID:JA00Y8eN
IPoEならIPv6ブリッジしとけばのIPv6のグローバルアドレスが降ってくるよ
ゲームとかにはほとんど意味ないと思うけど
0533名無しさんに接続中…垢版2020/02/11(火) 00:13:50.01ID:MRysmJTv
このゴミ業者、工事しても速度変わらないんだけど
夜はYou Tubeどころか画像すら満足に表示されない
0534名無しさんに接続中…垢版2020/02/11(火) 18:27:57.53ID:yVV4NBc5
今日、ビッグローブ光の工事が終わり一気に世界が変わった
この数年あのゴミ回線で我慢してたのがようやく報われて泣ける
あのks会社の解約手続きの感想・意見欄にぼろくそ書いてやった
0535名無しさんに接続中…垢版2020/03/07(土) 22:04:26.70ID:15rjumeM
UR賃貸に2003年に入居して、かつてBB-WEST使ってたが、
3年ほど前に、en光(ひかりこらぼ)に乗り換えた。VDSLの70Mbpsが頭打ちに
なるけど、vpプラスなんで遅くなることがない。
で、今日チラシが入っていてIPV6対応しました。というので、
再乗り換えを検討中。
ひかり電話がないみたいでどうしようか考えてる。
0538名無しさんに接続中…垢版2020/03/08(日) 00:14:11.63ID:rpNLuXmE
無料なの?無料なら配線潰してない限り今すぐ測定できるでしょ

もし1円でも払う必要があるならこんな無責任な回線は
0540名無しさんに接続中…垢版2020/03/16(月) 02:27:36.16ID:lJmf9/5k
たまはま、じ
0541名無しさんに接続中…垢版2020/04/12(日) 16:23:09.04ID:s98IK0CX
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2020/04/12 16:04:58
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 387.51Kbps (47.9KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 569.28Kbps (71.06KB/sec)
推定転送速度: 569.28Kbps (71.06KB/sec)

pppoe接続、30分に1回は切断されるしゴミ。。毎回毎回ルータ再起動するんだるい
普通のならそこそこ安定するがなぁ
0545名無しさんに接続中…垢版2020/04/15(水) 23:12:17.43ID:mM9OCiuq
遅いから工事したのに毎日毎日毎日毎日200kbpsしか出ないわこの糞プロバイダー
もううちは何も出来ませんだってよ 金返せよ
0546名無しさんに接続中…垢版2020/04/24(金) 11:33:28.35ID:FrkVlTCf
俺も今日電話したが、全く話にならない。
サービスに電話したら、嫌なら解約してくださいって
いいやがった。最低の対応
0547名無しさんに接続中…垢版2020/04/24(金) 11:53:43.59ID:42L4Vnxd
>>546
docanvasに電話してもだめ。
1個人の話なんて聞いてくれない。
マンションやアパート管理者から、設備のルータをipoe対応にするようdocanvasに連絡してもらう。
これをするとNTT局舎のpppoe装置を通らなくなるので激早になる。
遅いのはpppoe接続。
ipoe対応になったとしてもグローバルIP割当オプション使ってしまうとpppoe接続になるので注意。
docanvasの窓口の連中なんて、そこら辺なんもわかってないよ。
0548名無しさんに接続中…垢版2020/04/25(土) 08:46:27.13ID:Qo/QyPhl
>>547
ありがとうございます。、ちなみに作業料金とか請求されるんですか?あと、マンション内の自分だけ、そのipoe対応に出来るんでしょうか?
0549名無しさんに接続中…垢版2020/04/25(土) 10:55:10.06ID:wh4tzIPS
>>548
マンション全体がipoeになる
個人に請求はこない
管理人にはくるのかな?よく知らんけど。
マンションの規模によっては、各個の料金が100円ぐらいあがるようなこと言われた。
うちは料金かわらなかった。40戸くらいのマンション。
0550名無しさんに接続中…垢版2020/04/25(土) 12:57:07.55ID:FNqp2g14
ここの言う通りにしたらかなりましになったわ
リモートワーカーが増えてるとはいえ平日の昼間に3Mbpsはやばすぎ
0552名無しさんに接続中…垢版2020/04/30(木) 04:51:22.70ID:yu3lGZCf
うちのマンション各個最大100mbpsだったんだが、
NUROが営業仕掛けて来た事に焦って慌てて「各個最大1Gbpsにするために設備工事します」と言って来た
docanvasの設備工事が終わって測定してみたが1Gどころか100Mbpsすらマトモに越えなくて笑った
PCのローカルも1Gに指定、LANケーブルもカテゴリー7、ルーターもギガ対応なのに、
ルーター有線リンクが最大100mbpsしか出てないわ
0553名無しさんに接続中…垢版2020/04/30(木) 10:44:57.17ID:2kJ3C5GL
1g出すには一階管理人のMDF室の工事だけでなく各戸の室内工事も必要だと思うんだがな
それをやってないって事は各戸に流れる配線が100mbps制限のままなんだろう
0555名無しさんに接続中…垢版2020/04/30(木) 11:19:47.40ID:O1cd7hFT
>>552だけど、1G工事案内見たら「環境改善は5月頃」ってなってました
私のミスだ申し訳無い
docanvas様工事有り難う御座います!
0559名無しさんに接続中…垢版2020/05/05(火) 13:16:17.34ID:0kzmIjwU
>>558
この時間で!?流石やなw
0563名無しさんに接続中…垢版2020/05/15(金) 17:54:51.99ID:ZCNs6kmM
リモートワークがままならぬ
朝は早いが昼は朝の30分の1だ
ipoeにしたら変わるかな
0564名無しさんに接続中…垢版2020/05/15(金) 19:06:52.29ID:dt8vsBud
>>563
>>562だが、ipoe前は数百kbps〜よくても3Mbps
ipoe後は常時50Mbpsオーバー。
たまに3Mbps程度に落ちることがあるけど、少し待てば解消される。
0568名無しさんに接続中…垢版2020/05/16(土) 21:50:40.00ID:4/O1lXMg
PPPPoE接続なら物理回線の速度がいくら上がろうが遅い。
NTT局舎内のPPPoE中継用装置(NTE)で糞づまりしてるんだから。
この装置はユーザの数に応じて増強されるが、動画全盛で一人あたりの通信量がめっちゃ増えてるので、処理が間に合わない。
IPoEにすればこの問題は解消する。
IPoEにするにはMDF内のルータを変更する必要がある。
IPoEにしたければマンションやアパートの大家に交渉するしかないね。
0569名無しさんに接続中…垢版2020/05/16(土) 22:32:55.50ID:tdkREEFD
ゲームも出来ない
動画も見れない
画像すらまともに表示されない

苦情入れて工事しても元通り
なんとかしてと言っても何も出来ないからで終わり

なんなのここ
0571名無しさんに接続中…垢版2020/05/16(土) 22:45:58.78ID:4/O1lXMg
>>570
おれもこんなクソ回線関わりたくないけどね。
おれのマンションはDoCanvasとJcomしか選択肢がない。
jcomは前のマンションでクソ以下だったので使いたくない。
個別に回線を引く方法もない。
なので必至で調べて、マンションの理事会通して、管理会社に依頼した。
結果的にウソみたいに快適になった。
まあ、がんばれ
0572名無しさんに接続中…垢版2020/05/16(土) 23:05:11.94ID:3eGGfXJO
docanvasはどれくらいで対応してくれた?
各戸で何か変更っているのかな、ルーターの買い替えとか。
0573名無しさんに接続中…垢版2020/05/16(土) 23:33:59.86ID:4/O1lXMg
対応までに3ヶ月かな
DoCanvasというより、マンション理事会での承認とかに時間かかってたぽい
各個はなんも変更必要なし
マンションのMDFの工事のみ
たぶんMDFにあるルータ交換するんだと思う
0574名無しさんに接続中…垢版2020/05/16(土) 23:48:05.06ID:tdkREEFD
>>571
なぜこんな散々な目にあってる俺らが容易に変更出来ない、調べて巧く話通す必要があるのか謎ですわ・・・
ありがとう!
0576名無しさんに接続中…垢版2020/05/18(月) 15:35:51.36ID:Lpg7BZFD
2020年3月にV6プラス対応した というので、 VDSLの光コラボから、また ここに2年ぶりに戻ったが、
夜になると速度が落ちる。 下り3Mbps ぐらいになる。 上りはその時でも70Mbpsぐらいでる。
夜だいたい 10pmぐらい。 夜中の12時まわると 70Mbpsぐらいに戻る。
ドメイン調べると transix なので V6プラスでつながっているのは間違いないと思う。
ここの記事みると 「公平制御」がなされているんじゃないかと思う。
https://hikariyattekita.com/?p=2419
0577名無しさんに接続中…垢版2020/05/18(月) 15:50:07.69ID:9dpj4uW4
>>576
なるほど、最近たまに3Mbps程度におちるのはこれか。
30分もすれば元に戻るけど。
学校休みで子供がずっと家にいて、一日中YouTubeとアマプラ見てるからなぁ、、、
0579名無しさんに接続中…垢版2020/05/18(月) 16:58:08.46ID:Lpg7BZFD
>>577
さっき BB-WESTに電話で確認したら
個別に帯域制限してます。 とハッキリ回答いただきました。

>>578
1Mbpsぐらいの動画が止まるから、1MBps切ってるかも
0580576垢版2020/05/18(月) 20:51:40.45ID:ZCLF4t/1
BB WEST 2003年から2018年5月まで利用。 遅いことを理由に退会
規約改正 2018.4 速度制限します。 知らんかったよ
http://www.bb-west.ne.jp/news/2018/02/post-223.html
ここは団地の設備で壁にRJ45がきてるがBB-WEST専用。フレッツなどはVSDLの接続になる。両方同時に利用可能
2018年6月から光コラボのen光利用
2020年2月 BB-WESTがIPV&で高速化でキャンペーンチラシ 2か月無料
3月にBB-WEST再契約して速度に問題なければ、乗り換えを決定しようと考える
3月は速度低下なし
4月にen光解約 --> HGW VDSLモデム返却
5月 夜になると速度低下 
今日 BB-WESTのサポートに電話であなたは制限してます。 と確認 <-- 今ここ

俺がアホだったよ。

とりあえず en光にまたもどることを検討中
おそらく 事務手数料+工事費(派遣なし)で5000円
0584名無しさんに接続中…垢版2020/05/25(月) 08:48:26.90ID:ude998bR
昨日速度制限の具合が少しわかった。
子供が数ギガのゲームをダウンロードしたあと、規制がかかる。
数時間たつと解除される。
規制も3Mbpsぐらいと 300kbpsぐらいのときがあるみたい。
0585名無しさんに接続中…垢版2020/05/25(月) 08:55:15.94ID:ude998bR
うちの環境だけど
前は、ルーターなしでHUBだけで接続してた。
なんでセキュリティ的にどうかなぁって感じ
今は、乗り換え先のISPに備えて
V6プラス Transix および wifi6対応の Aterm WX3000HP
に最近替えた。
これが、通常のルータモードにつなぐとそのまま DS-Lite(transix)で
繋がるよ。
速度規制は、ルータ替えたところで同じですが
0586名無しさんに接続中…垢版2020/05/25(月) 14:52:16.66ID:50cmXWL0
どこぞのSIMみたいに節約モードとかでゆっくりDLしたら規制外とかできたらいいのにね
0587名無しさんに接続中…垢版2020/05/25(月) 19:48:52.45ID:F4AG7o/o
>>585
MDFのルータでVLAN切られてるし、VLAN間でアクセスはできないので、まあセキュリティは大丈夫。
自前ルータでDS-Liteの設定は全くいみなし。
それが意味があるのは、MDF内ルータのみ。
0588名無しさんに接続中…垢版2020/05/25(月) 20:00:20.11ID:4XMYUD3h
しかもdocanvas はocn接続なので、DS-LiteでなくてMAP-Eじゃないかなー
知らんけど
0592名無しさんに接続中…垢版2020/05/27(水) 21:27:07.57ID:xp6TGpR5
ルーターとしては意味なしだけど、WiFiが2.4Ghzしか対応してないなら、5Ghzのに買い替えるのは大いに意味ある。
うちの場合、画像や動画ダウンロードが体感で10倍くらいになった。
0594名無しさんに接続中…垢版2020/05/28(木) 23:15:55.65ID:EkW/YIA6
WiFi5対応機種以上を買っとけば良いと思うわ
うちは1Mbps切ってた状態から常時300、昼間は500Mbpsは出てるようになったよ
0596名無しさんに接続中…垢版2020/05/31(日) 07:56:11.12ID:g03qx/g+
ping 22ms以下は無理かねえ
0597名無しさんに接続中…垢版2020/05/31(日) 08:16:00.49ID:g03qx/g+
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver10.0000
測定日時: 2020/5/31 08:15:27
--------------------------------------------------
SAKURA:43.78Mbps (5.47MB/sec)
WebArena:58.79Mbps (7.35MB/sec)
データ転送速度: 58.79Mbps (7.35MB/sec)
0598名無しさんに接続中…垢版2020/06/01(月) 00:05:14.76ID:BbzAtXZw
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver10.0000
測定日時: 2020/6/1 00:04:11
--------------------------------------------------
SAKURA:65.54Mbps (8.19MB/sec)
WebArena:68.73Mbps (8.59MB/sec)
データ転送速度: 68.73Mbps (8.59MB/sec)

今の時間だといつもこんな感じ
0600585垢版2020/06/08(月) 09:29:49.29ID:cgJAFmcq
今日 開通日だったので、深夜からつなぎかえて、今朝開通確認した。
V6プラス Transix および wifi6対応の Aterm WX3000HP
設定の必要あったかどうか不明だが設定をv6プラスだけ選んで寝て
今朝起きたら 開通してた
0601名無しさんに接続中…垢版2020/06/08(月) 23:19:33.02ID:ZZg8TtYx
MDFのルータでのみ設定必要なので、個人のは設定変える必要ないよ
ともかくおめー
0602585垢版2020/06/08(月) 23:40:01.70ID:hPEyjrVl
誤解を招くような書きこみだったと思う。誤解してたらすまん。
BB-WEST(NTTメディアサプライ)から 乗り換え先の
en光に移行 今日開通した
0605585垢版2020/06/10(水) 13:36:32.45ID:CX2R3gwa
先ほど NTTメディアサプライのj解約の電話した。今月末解約
解約理由
速度
移行先
enひかり
と回答しといた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況