X



トップページプロバイダー
1002コメント368KB
【NTT】光の勧誘が来たら報告するスレ15【代理店】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/15(金) 22:55:24.86ID:JmHZUzRD
光回線の勧誘に関する有益な情報を元気よく書き込んでいきましょう!
悪質な勧誘で困った時はテンプレのリンクも活用してください。

NTT東日本:よくあるご質問(FAQ)代理店 | お問い合わせ
https://www.ntt-east.co.jp/contact/dairiten.html?link_eastid=ins_q072

NTT西日本:NTT西日本のサービス(フレッツ光等)の勧誘停止に関する登録・お問い合わせ
https://www.ntt-west.co.jp/share/inquire.html#inq07

総務省(監督官庁):電気通信消費者情報コーナー
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/s-jyoho.html

国民生活センター:光回線サービスの卸売に関する勧誘トラブルにご注意!
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20160212_2.html

前スレ
【NTT】光の勧誘が来たら報告するスレ14【代理店】 [転載禁止](c)2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1474252678/
0550名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/21(火) 16:03:27.09ID:mJX69Xe2
最近 0120-923-317 からかかってきた
ググってみたらauを騙って光コラボの勧誘をしてるらしい
出なくて良かった
0551名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/21(火) 17:39:11.43ID:ntQcpqDl
久しぶりに掛かってきました
NTT西日本名乗りますねえ
今度から安くなりますプロバイダーの料金がなくなります
コラボと言うのですぐわかった手続きはこちらでするのでホームページへ行かせようとする
NTT西日本なのかて何回も聞いたらNTTの子会社とか言い出した
0120は出ないから携帯でかけてきた
他のやつも勧誘電話してるのがよーく聞こえた

うーん気分悪い
0552名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/21(火) 17:43:11.86ID:KwqtffoL
電話はかかってこなくなったけど訪問がきた
対応するの面倒なので知らないフリして帰ってもらった
0553名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/22(水) 14:22:25.76ID:ox09QuDK
訪問の場合は、インターホンごしに
「自分は留守番なので、何も分からない」
でおk
まともなヤツならそれで帰る

帰らない場合は、
「時間がないのでお話しはうかがえない、
 家の者にことづけるから名刺と資料を郵便受けに入れておいてくれ」
これで居座る理由もなくなったので、帰らざるを得なくなる
また身元を明かすことになり、無茶もできなくなる
0554名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/22(水) 20:00:20.05ID:u1SxOFKy
俺は三段構えだな
最初はとりあえず「警察を呼ぶから」って言ってる
次に、警察には「不審者が来てるから至急来て下さい」と伝えてる
で、警察官立ち会いで、わけの分からん勧誘の話をさせる
警察官が来た時点でそそくさと帰っていくよ
帰らない奴はそのまま警察官に連れて行ってもらうw
0555名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/22(水) 23:29:28.27ID:OR0Fbaoj
アイツらにしてみれば警戒心が強い人ってのは詐欺トークで契約まで持って行く為のハードルが高いし、すぐに警察呼ばれたりしてハイリスクだから怪しい勧誘だと
思ったら怒りの感情や拒絶の意思表示を見せた方が効果的だろうね。

マズいのは遠慮して相手の話を聞いたり玄関に入れたりして「コイツは強く出てこないから強気で押せば契約取れるカモだなw」とアイツらに思わせる事。
0556名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/23(木) 00:40:47.09ID:Z/VLlYEm
この手の勧誘もそうだけど
相変わらず今でもある詐欺組織の犯罪は今より重罪でもいいと思うわ
ひっかかるひっかからないに関わらず電話かけた雇われの人の無駄な時間もそうだけど
かかってくる側の無駄な時間も使ってるわけだし無駄
0558名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/26(日) 20:18:17.86ID:lwJzZ8F/
突然の勧誘じゃないからスレ違いだったらすまん

引越サイトで一括見積りをお願いしたら営業電話がかかってきた
どうせ新規契約しなくちゃいけないからひとまず話聞いてたんだけど、キャッシュバック特典を受け取るために個人事業者と嘘付けと言われて断ったわ
キャッシュバック付きの代理店ってどこもこんな感じなのか?
ぞっとした
0559名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/26(日) 21:00:03.99ID:EuuLLSFt
キャッシュバックの有無に関係なく胡散臭い代理店ばかりの印象

キャッシュバックの仕組みは一件の契約につき例えば5万円が雇い主から業者に報酬として支払われて、その内の2万円をキャッシュバックに回して3万円を自分たちの懐へ入れる訳だ
個人事業者と嘘付けと言われたって事は恐らく法人向けの回線の方が報酬が高くて懐に入れられる金が増えるからそっちを契約させようとしたのかも知れない

スルガ銀行問題でもそうだけど、契約する時に嘘を付けって言う様なヤツとは関わらない方が賢明
0560名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/26(日) 21:16:58.62ID:+IkHfRyn
直接プロバイダーのHPから受け取れた分のキャッシュバックを、電話かけてくる代理店にくれてやるようなもんよ。
客を騙さないと加入者が増えないようなクソプロバイダーのしっぽ切り用だったり、
法的にその存在を禁止するべきなぐらい光コラボ代理店なんて消費者にとっては害しかないしろもんな印象
0561名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/26(日) 21:51:45.40ID:voFpykgP
契約時に嘘付けって時点で後でどんなトラブルあるか分かったもんじゃないからな
0562名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/26(日) 22:25:56.75ID:+IkHfRyn
代理店なんて都合が悪くなったらいつでも逃げる前提の商売
で、名前変えて再開
0563名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/27(月) 08:28:57.86ID:XeIbeH4+
やっぱりあやしいとこばっかなんだな
公式調べてみたら転居先は無派遣工事でも良いはずなのに一番高い工事が必要とも言われてて(その分キャッシュバックすると言われた)、情弱だから騙されるとこだった
金額だけでみると代理店使った方が安そうだけど、自分で調べて契約するわ
0564名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/27(月) 09:16:56.48ID:KslNv9qj
光の勧誘業者には気を付けろ!ってNTTや消費者センターや総務省が注意喚起するくらいだから。
それだけ悪質な業者が多いって事だよ。
0566名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/30(木) 22:00:38.50ID:XgQBRpLJ
光コラボの勧誘って
「それでは、最初にモデムの台数の確認を行います!」って
最初に確認するのはなぜ?
0567名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/30(木) 22:13:06.55ID:xPa9ebK5
>>566
1 台 → 一体型 HGW など → 光ネクストなので工事無しで転用できる。
3 台 → ONU など + CTU + ひかり電話対応機器 → 光プレミアムなので、コラボにするにはネクスト回線にする工事が必要。

なお「NTT からレンタルのモデムは何台ありますか?」「モデムは 1 台もありません。ONU 一体型のホームゲートウェイなら 1 台あります。」「それは弁当箱くらいのものですか?」「はい。」「それがモデムです。」って言い切られたことがある。
0568名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/30(木) 22:38:53.97ID:Aj68ezGC
俺のとこにきた電話はNTTからレンタルの部分は一切言わずに
確認の為に、使用してるモデムの数は?っていやいやモデムの数、NTTなら把握してるでしょどうなってんのってなったな
0569名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/03(月) 20:59:40.53ID:Q+2GvCGD
NTT西日本フレッツ光のカスタマーセンターを名乗った
今後も引き続きお使い頂けるなら安くなる
5300円になる
サポート窓口が今までは混んでて中々繋がらない事が多かったんですが
これからはサポート窓口が増え私どもJダイレクトが請け負う事になりました
何たらかんたらでPCかスマホでNTTのHPを開いて番号を伝えてください
と言った所で転用番号を聞き出すつもりだなと分かったんで止めて置きますと言ったら切った
最後まで光コラボの勧誘とは言わない悪質さ
0571名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/07(金) 19:54:09.53ID:CnojgJ7K
なんか「カスタマーデスク株式会社」とかいうところから
電話の加入権がどうこうで、
今の番号が使えなくなるから、
なんかいろいろ手続きが必要とかいう電話がかかってきたが無視していいんだよな?
なんかプロバイダー変えさせる目的な気がして。
そもそもそんな重要なこと電話で伝えず書面で伝えるはずだし。

以下に書いてある通りの迷惑電話と解釈しておk?
https://www.jpnumber.com/freedial/numberinfo_0120_955_421.html
0572名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/07(金) 20:07:22.74ID:C/aykbrE
NTTは一切勧誘をしていない
ISPもそういうのは書面でよこす
少なくともISPのサイトで告知等はするしメールでもよこす
0573名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/07(金) 20:34:35.92ID:nKQvQGv0
加入権絡みで電話が使えなくなる状況がまず考えにくいし、仮にそれが本当だとしたらNTT本体が直接文書で契約者に連絡すべき事案。
警察に通報されても文句言えないレベルの悪質さだな。
0574名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/07(金) 20:35:24.63ID:CnojgJ7K
>>572
そうですよね。
書面じゃない時点で怪しかったので。。。
無視するようにします。
とは言え、「電話加入権」とかいうワードを初めて聞いたので、
今回は完全に無視できず20分も電話につきあってしまいました。
我ながら情けない。
0576名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/07(金) 20:42:45.55ID:tNfovedV
この国は何十億円の被害額、何千人の被害者がいて、その上マスコミが取り上げるまで警察が動かない
詐欺商法に甘い国なんですよ。
0577名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/07(金) 20:44:16.95ID:5Jaeqkz4
甘い汁が吸えるところにはそれだけたくさんの詐欺師が集まってくるからね。
0578名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/07(金) 21:51:01.64ID:MxoWehGc
ソフトバンク光にすると正露丸とカロヤンを無料でくれると言われましたが本当ですか?
0579名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/09(日) 13:25:20.11ID:mBseHb4d
契約変更装った勧誘を録音したので見てやってください。
後ろの方で解説っぽいこともしたので間違いとか補完してもらえると助かります。

http://www.nicovideo(ドット)jp/watch/sm33827669
(ドット) → .にしてください
0581名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/10(月) 15:55:50.04ID:iQQjjX26
なるほど、アホな詐欺勧誘はプロパイダーって言うのか。参考になるな
0582名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/10(月) 20:25:34.45ID:6KGqvWJz
あ、ほんとだ「プロパイダ」って言ってる
0583名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/11(火) 20:05:52.00ID:gGS4suRy
総務省が通信分野の競争ルールなどを包括的検証、モバイルは研究会を設置へ
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1142543.html

このスレ的に特に関係があると思われる部分。

>ほかにも「ネットワーク中立性の在り方に関する研究会」「プラットフォームサービスに関する研究会」「消費者保護ルールに関する
>ワーキング・グループ」が設置され、相互に連携・協調しながら検討を進めていくとしている。

「消費者保護ルール」に悪質な勧誘詐欺業者に騙された被害者の救済措置も含んで欲しい。
0584名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/11(火) 22:08:16.17ID:P3R+pKWA
>>583
ほんとそれ・・・

結局回線事業者がやる気出さないうちは
改善も救済もあり得ないんだろうから
行政側でしっかり対処してほしい!

回線業者に「悪質勧誘を受けた」って抗議をしても
うちも迷惑してるんですよ・・・
くらいの態度取られて
詐欺まがいの勧誘が自分らの利益につながってる自覚がないんかと
思ったけど、その辺も含めて総務省はしっかり監督してほしい。

こんなんもあったから録音ファイルつけて申し入れてやろう。
http://www.no-trouble.go.jp/offer/
0585名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/11(火) 22:28:18.85ID:P3R+pKWA
「まだ…知られるわけにはいかない…」
焦りと欺瞞は彼の心を蝕み、
理性の裏に隠された秘密を浮き彫りにする
そして物語は新たなる展開へ!

主演:プロパイダー工藤の
鬼気迫る迷演技にご期待下さい。
(予告詐欺)

ttp://www.nicovideo(ドット)jp/watch/sm33840867
(ドット) → .にしてください
0586名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/19(水) 05:57:36.73ID:sY+07pIc
どうもやられてしまったみたい
直接家に来て説明してきた販売委託会社のやつなんだけど、ADSLから光への切り替えで
月額5200円になりますというやつです。
それ以外は電話料金以外は一切かかりませんといわれたのですが、申込書には24時間出張
オプションとかついてる(この合計金額にも5200円と書いてあるが個別の料金欄は空白)
オプション分が5000円くらいあって請求が倍くらいになってる・・・
0587名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/19(水) 06:03:36.11ID:sY+07pIc
つづき
「NTTの工事費は無料ですが別途初期費用として12000円かかりますが、これはギフトカードで
返却します」といわれた分は確かにもらえたのですが、これはオプション契約の1年?縛りの
もののようです?(説明はなかったが大量にもらった資料の中のちらしの一枚に記載があった)
これ、オプション解除にお金かかるパターン?
とりあえず営業時間になったらNTTにも聞いてみようと思うけど・・・
0588名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/19(水) 06:07:39.73ID:sY+07pIc
つづき
直接対面で話したし、悪い人には見えなかったんだけど、オプション欄に最初からチェックが
入ってた上で個別の金額を記載していない+説明しないところをみると、
最初から騙すつもりだったのかねぇ・・
0589名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/19(水) 07:17:05.79ID:8yy6XNsR
いかにも「詐欺師です」って顔したヤツはそうそういないからな…。
目つきが悪いとか、チャラいとか、胡散臭いヤツはたまに居てもだいたいは良い人面して人畜無害っぽく見せてるから
外見だけで詐欺師かどうかの見分けはつかないよ。

12000円分のキャッシュバックを貰ってるって事は工事はもう済んでて元には戻せなくなってる状態なんだろうな。

>それ以外は電話料金以外は一切かかりませんといわれたのですが、申込書には24時間出張オプションとかついてる
>(この合計金額にも5200円と書いてあるが個別の料金欄は空白)
>オプション分が5000円くらいあって請求が倍くらいになってる・・・

どういう勧誘をされてどういう契約をしたのかが不明だけど、毎月5000円も余計に請求されるのはたまったもんじゃ無いから
オプションだけでも解約する必要があるね。

NTTに電話する前に消費者センターに電話して事情を説明してアドバイスを貰った方が良いよ。

光の勧誘はまず疑え、訪問の勧誘は光に限らず疑え。
0590名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/19(水) 22:05:06.81ID:baxpxVQK
いかにもな連中はなんらかの既成事実作った後の長期戦用
最初はとりあえず怖い系と怪しい系は絶対来ない、見た目の時点でお察し組は粘着できる口実が出来上がった時に出番
さすがに暴力は振るわんが耐性ない人がああいうやつに長時間囲まれだけでそれだけで精神的に負けて泣く泣く契約なんてことも
0591名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/21(金) 21:22:16.25ID:mLeXG+cj
>>589
明らかに嘘ついてたり余計なオプション付けてきたりしてる場合は
消費者センターに通報した上で絶対引かずに元に戻せ無理でも戻せって押し通せ
0592名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/22(土) 19:55:42.76ID:MbioH9cu
30代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持その2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe30/1525615070/
40代の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1492524206/
50代以上の健康管理・体調管理・病気対策・体型維持
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1530158406/
スティーブ・ジョブズ - Wikipedia
>>1 >>2 >>3 t8i
1972年の春、
高校も卒業というとき、
ジョブスはLSD(強烈な幻覚剤、麻薬、違法薬物)を試し、
素晴らしい体験であると感じた。
2003年、
膵臓癌と診断されたが、
西洋的な医術を頑なに拒否し絶対菜食、
ハリ治療、ハーブ療法、光療法などを用いて完治を図ろうとしていた。
9か月後の検査で癌が大きくなっていることがわかり(この判断を後に相当後悔した)、
ついに観念して摘出手術を受け療養後復帰した。
2011年、
膵臓腫瘍の転移による呼吸停止により自宅で死去した。
最期の言葉は"Oh,wow"だったという。
0593名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/29(土) 11:32:10.33ID:wQlaX/CY
「プロバイダ料金がかからなくなりました」ってブロードバンドセンターってところから電話が来た
ニフティ光の勧誘だったけど、月額料金が安くなるからって言うので頼んでみたら、契約書が届いたけど全然安くねーの
ニフティに電話して即キャンセル
どんな代理店を使ってるんだよと詰めました

今までは電話にも付き合わなかったけどロクでもない連中だと体験できたのは良かった
0594名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/29(土) 13:51:41.11ID:NqCJXNdP
NTTの代理店から勧誘電話がきた
すでにフレッツ入っていると何度も言っているのにこれで累計4回目の勧誘電話だわ
0595名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/29(土) 14:22:01.32ID:V6lVHuvl
迷惑ブロック対応の電話機買うか固定電話解約したら幸せになれる。
0596名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/29(土) 14:41:48.65ID:8apl1gSU
nttの電話も多いけど北海道のカニの押し売りが電話が酷くて
300件拒否登録できるパナの電話機に変えたよ
非通知と0120と0800も拒否設定にした
0597名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/29(土) 16:59:31.10ID:9/ZeWe3x
そろそろ消費者庁と総務省には電話や訪問での勧誘全般を規制する方向で検討して貰わないとイカンな。
0598名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/29(土) 17:44:57.39ID:eQ8E4IWC
代理店のやり方で儲かるのかね
オレオレ詐欺まがいの勧誘方法はさすがにだめだろと思うんだがね
0601名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/29(土) 21:11:28.75ID:wJV12sPu
0800のフリーダイヤルは廃止してほしいわ
あれ絶対ケータイやスマホからのと勘違いさせるための番号だろ
0602名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/29(土) 22:57:22.01ID:wSpsYwdc
>>593
なんかたぶん、これかかってきたわ。
家人が出たから正確な内容聞いてないが、ニフティで安くなる、ウェブ見てもらえばわかる、ってんだけどニフティにはそれらしいこと書いてない。
代行業者の勧誘だったんだね。
0603名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/30(日) 12:21:43.85ID:9LE+z4Ym
>>602
正確な内容がわからないのは家族のせいじゃないよ。
あいつらは何を聞いても
「安くなる。プロバイダーのWebを見てもらえばわかる」
を繰り返す。
0604名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/09/30(日) 12:28:12.86ID:3io/3+w1
勧誘してるくせにこっちが質問した事に対して誠実に答えようとしない時点で詐欺業者認定して良いと思う。
0607名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/01(月) 16:06:09.96ID:/mUt6jU2
【NTT】インターネットの光回線契約「光コラボ」契約に注意 トラブル後絶たず 相談半数が60歳以上 消費生活相談窓口 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538364777/
0610名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/04(木) 20:06:08.26ID:CHYqECzu
カスタマーデスク株式会社ってとこから電話が来たんだけどこれって勧誘?
0611名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/04(木) 20:09:40.45ID:GNyvgaDS
NTTの代理店を語る業者は全部断ればいいよ
全部っておかしいだろって思うかもしれないけど
NTT自体が勧誘することはないし
メアドを変えて安く、プロバイダが必要なくなった、コラボすると年間○○安く
みたいなのは断っていい
0612名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:46.92ID:CHYqECzu
結構長いこと話し聞いてたんだけど会社名調べたらなんも出てこないし怪しかったから
途中で断ったんだよね・・・
今後は断るようにするよ
0613名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/04(木) 20:34:26.80ID:L42T+Um1
詐欺師の話は聞けば聞くほどヤツらの思うつぼだからな。
死ぬほど暇でもヤツらの相手はしない方が良い。

今時、一軒一軒電話して長々と話して勧誘するなんで非効率な事をしてる時点でおかしいと思わないと。
0614名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/04(木) 20:47:03.55ID:CHYqECzu
なんも怪しまずに話聞いちゃうこと多いから気をつけます
今後は家族にも話をして断りを入れるようにします
0615名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/04(木) 20:53:35.78ID:L42T+Um1
そうそう。
こういう事は家族と共有するのが凄く大事。

今の世の中はネット回線以外にも色んな詐欺師で溢れかえってるから、ちょっとでもおかしいと思ったらネットで調べるクセを付けた方が良い。
0616名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/05(金) 12:27:51.04ID:0txx8Vs1
最近、光の勧誘が少なくなったっと思っていたら
今度は電気の勧誘が酷くなったw
0617名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/05(金) 13:52:58.25ID:wUejJ1Y1
電話機を0120、0800を拒否できるもの変えればいいと思うけど
パナの奴使ってるけど迷惑拒否も300件まで登録できるし
0618名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 01:09:27.90ID:hjanahXV
ナンバーディスプレイ契約しないとダメっしょ
月400円を取るためのNTTのマッチポンプなんじゃ・・・
0619名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 01:14:31.09ID:QpaQMG0p
代理店を名乗ってる会社の名前を控える
NTTに言う

止まる可能性がある
NTTに問い合わせたら、会社名等を教えていただけたら対処するとかなんとか返事がきたから
0620名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 03:09:56.35ID:YgGab1/e
ナンバーディスプレイくらいそろそろ標準サービスにしろよと言いたい
0621名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 07:51:47.34ID:C4bfF8xj
固定電話の加入権で集めた金で設備を作り、毎月400円を徴収する美味しい商売です。
0623名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 15:58:44.94ID:nn8on0Do
今電話が来た
「NTTなんですけど〜料金が安くなるんですけど〜」
もう出掛けますからと話に被せて切った。
光とは言わなかったな。
0624名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 16:06:35.16ID:QpaQMG0p
NTTから直接その手の電話がくることは無い
NTTなんですか?って聞いて代理店って言わないのは更にアウト
0625名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 16:15:46.52ID:Ck4JwHuN
>>624
そうやって質問すると話を伸ばして相手の思う壺だからさっさと切るのが正解
0626名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 16:19:38.01ID:ztkUbcAb
その通り
詐欺師にとって「会話」っていうのは相手を騙すための一番の手段だから
相手をしないのが一番の防衛策
0627名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 16:39:36.66ID:QpaQMG0p
一番いいのはさっさと切るのはその通り

会社名と電話番号控えてNTTや各所に言うのが好きなんでね
0628名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 17:26:22.09ID:yElCLSRd
電話番号検索に登録してやるぐらいしかできることないよ。
代理店の名前なんてタダでいくらでも変えられるもんだし
0629名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 17:27:47.36ID:vwDQL49B
>>620
元々機能として無かったメタルで別料金なのは分かるけど、IP電話のひかり電話で別料金なのはおかしいわな
まあ、標準にしてしまうと迷惑電話に出る人は居なくなり、誰からの電話か分かると通話が成立しなくなる(出ない、携帯から掛け直す)上に、400円取れなくなってNTTにとってはマイナスにしかならないからが理由だろうな
0630名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 18:40:17.64ID:yElCLSRd
電話をたくさんかけてくれる詐欺師はNTTの大事なお客さんですからね。
0631名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/06(土) 19:05:52.17ID:hjanahXV
>>620
たしかに
十分儲かってるだろ
0633名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/07(日) 05:02:03.70ID:QeXS+GUq
>>628
最悪会社名だけならルーターの通話ログに残ってる相手の電話番号から調べられるぞ
0634名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/07(日) 18:11:36.21ID:hWlbr0eR
会社名聞いたんだけど『NTTの坂本です』としか言わなかったww
こいつら電話だから出鱈目なことばかり言う
0635名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/07(日) 20:24:30.37ID:SZvl2ZPb
NTT公式のアナウンスがこの程度だから、いかに悪徳業者を排除する気が無いかって事しか伝わってこない。

NTT東日本をかたった強引なセールスにご注意ください(電話料金・基本料金)
https://www.ntt-east.co.jp/info/detail/kanyu.html

NTT西日本の名前をかたった不審な電話や販売勧誘にご注意
https://www.ntt-west.co.jp/info/support/attention170831.html

NTTは「こういうヤツらに気を付けろ」って大金使ってテレビでCM流すくらいのことしろよ。
0636名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/07(日) 21:40:43.15ID:kzuOPy+X
詐欺師を止める気が無いどころか内心では

もっと電話かけて

って思ってるよ。
0637名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/08(月) 17:53:19.07ID:rF8uD8yQ
またさっき電話来た。
『フレッツ光をご利用中でしょうか?』を切り口に語りだした。
他には自動音声の電話が来たしもう固定電話マジでいらないかもね。
親戚への連絡も携帯だし固定電話使うことないじゃん。
0639名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/12(金) 19:06:53.73ID:gHUWXXBi
ロシア語でいきなり
「ズドラストヴェチェ」
「イズヴィニーチェ」
「ハラショー」
「ダスヴィダーニャ」
と答えれば、
たいていの電話はそれで終わる
0640名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/16(火) 16:17:28.93ID:I7kkxHtu
半年くらい前に数社からかかってきたことがあって、その時にこっぴどく罵って電話を切ってやったことがあったw
その甲斐あってかずっと電話はなかったけど、さっき久しぶりにかかってきた。
若いおねーちゃんっぽい声で明るく楽しそうにしゃべるもんだから強くも言えず、「間に合ってます」とだけ言って電話を切ったよ(´・ω・`)
0644名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/25(木) 14:07:21.60ID:Ru2RgaRo
池沼業者がピンポンしてきたわw
光の進化版がコラボ光とほざいていたw
0645名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/25(木) 18:00:06.75ID:RX6iD3qw
既存の料金が半額以下になりますとかってきたけど
自宅にくる意味が不明
0646名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/25(木) 18:40:30.77ID:91v8sLQf
田舎だからか、自宅に来た事は一度もないな
何か特別な手続きや、プロバイダーの変更なんかもしてないのに、この数ヶ月は勧誘の電話も来ないな
このスレの書き込みも減ってるような気がするし、光コラボの勧誘自体減ってるんかな
0647名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/25(木) 18:59:19.68ID:RX6iD3qw
変更したって一ヶ月で数百円とかじゃないのコラボの儲け、そんなのにセールスするとか頭湧いてるからね
0648名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/25(木) 21:48:48.66ID:XqeSpkqE
>>646
勧誘すればするほど対象者は減り続ける訳だから、コラボに見切りを付けて別の業界に鞍替えしてる可能性はある。
とにかく電話や訪問の勧誘には要注意。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況