X



トップページプロバイダー
1002コメント315KB
NURO光 24 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんに接続中… 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MM5f-jOk0)垢版2017/09/28(木) 14:59:05.46ID:V5/bB4xdM
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
荒らし対策のために強制コテハン表示&コピペミス防止
http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP

このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
正確な速度チェックもできます。(他の測定サイトは高速回線には対応していない所がほとんどです)

公式
http://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
http://www.nuro.jp/speedup/

前スレ
NURO光 23
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1496617939/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
NURO光 24 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1500823775/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5f61-ySnM)垢版2017/11/10(金) 08:33:19.87ID:rWXvrmsc0
NURO入るつもりだけど、貧乏なのでスピードを活かせる環境下が無いのが残念だ。
USB2.0でAC環境受信するか、キャンペーンのPS4でYoutube受信するか。せっかく高画質で受信してもブラウン管テレビというね(^_^;)
0954名無しさんに接続中… (ワッチョイ df3f-qni+)垢版2017/11/10(金) 10:20:04.67ID:RF4N6DVL0
ちょっと工事でトラブルあったので愚痴がてら書き残していく

賃貸5階建てで戸建契約
家主さんには了解得て宅内工事完了

次の屋外で終わりだなって思っていたところ、
NTTの調査で線を引き込む工事ができないと判明したため、ソネット側の業者で下見をさせてほしいと連絡あり。
状況によってはキャンセルもあり得る、敷地内に入るので家主さんの立会も調整してほしいとのことだった。
なんとか家主さんとスケジュール合わせて当日を待った。

当日家で待っていると、買い物帰りの妻から「もう工事やってるよ」と言われて慌てて行く
既にマンホール開けて電柱まで引き込み線を引っ張っていた。
どうやらマンションの管理人室に誰もいなかったので勝手に工事を始めていたらしい
慌てて家主さんに連絡、来てもらう。家主さんはマンション敷地の裏に住んでおり、
コールセンターにはあらかじめそのことを伝えていたが、業者は書面で工事の依頼を受けただけ、とのこと

家主さんが現れ開口一番「勝手に工事やっていいのか?」場の空気が凍りつく

私からも工事とは聞いていない点と、勝手に工事を始めた件、
私もソネットから連絡役を頼まれてるのになぜ家主さんがいないなら契約者の私に連絡しないのか、など抗議した
最終的に家主さんがOKくれて工事も終わったけど、本当に申し訳なかったし嫌な思いをした。

業者さんはひたすら謝っていたけどいないときは普通に工事やってるようだ。NDSって会社だった

ソネットのコールセンターも工事の可能性を伝えない
今回の下見については何やるんだ、下身なら宅内工事の時にやってもらってるってかなりやり取りしていたが、
工事するとは一言も言っていないのでそもそも内容を把握していないのだと思う

今、屋外工事の連絡を待っているが本当に早く終わってほしい
コールセンターも業者もいい加減なので特に賃貸の人は気を付けてください
0957名無しさんに接続中… (ワッチョイ df3f-qni+)垢版2017/11/10(金) 11:10:44.12ID:RF4N6DVL0
>>955
アホか、コールセンターは工事なら工事と言え、
業者は管理人がいないなら契約者に連絡しろってことだ

家主さんは不法侵入と無断工事で業者を訴えることも出来たんだが、その方が良かったか?
俺としても、工事許可が下りないんじゃないかとヒヤヒヤした。
そうなればソネットもキャンセルだ、契約はとれないし屋内工事の撤収費用含めて丸損になる。

俺が面倒な奴なのは認めるが、面倒くさがった結果がこれじゃ意味ないだろうが
0962名無しさんに接続中… (ワッチョイ df3f-qni+)垢版2017/11/10(金) 11:20:51.76ID:RF4N6DVL0
>>958
NTTの屋外工事の事前調査で引き込み線が無かったため、
これはソネット側で準備する必要があったようです。
引き込み線はNUROの光ファイバーを電柱の上まで持っていく手グスのようなものです。

今回問題になったのは、ソネットから依頼を受けた業者です。


>>959
ソネットからの連絡は書面のみだったそうです
コールセンターへはいろいろ伝えていたんですけどね・・・


>>961
今回、業者からの事前連絡はありませんでした
コールセンターからは連絡があると言われていましたし
宅内工事の時は前日に連絡あったんですけどね
0964名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5f61-ySnM)垢版2017/11/10(金) 11:25:49.46ID:rWXvrmsc0
詳しい工事内容を管理会社に電話で伝えてほしいと相談すると、頑なに契約者経由で伝えてくださいと言われるのはなんでだろう。
管理会社はこういった工事や住宅に付いてる装置名とか詳しいはずなのに。契約者が高齢者だったらどうするんだ。
0966名無しさんに接続中… (ワッチョイ df3f-qni+)垢版2017/11/10(金) 11:44:54.73ID:RF4N6DVL0
>>964
私も同じでした
おそらくですがソネットのコールセンターが工事の専門家ではないことと
実際の工事は現場を見ないと判断できないためだと思います

私の場合は幸い家主さんが近所だったので
宅内工事当日に家主さんに立ち会ってもらって業者の方から説明してもらいました。

HP上に工事概要はあるものの、実際の工事とは異なりますし
管理会社経由だったりすると許可を取るのはかなり難しいでしょうね・・・
高齢者などで概要が理解できなくて、契約を諦めた方も多いと思います
0967名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5f61-ySnM)垢版2017/11/10(金) 12:05:19.52ID:rWXvrmsc0
>>966
いやぁ、工事の人だったんですけどね。
管理会社と時間の都合が付かなくて、現場を見た上で詳細を工事者から連絡してほしいと管理会社から言われたんだ。
その旨を伝えると、契約者経由で伝えてくださいって現場の人に言われた。結局、開通センターの人と工事の人が相談して管理会社に直接連絡して工事許可貰ったんだけど。
0969名無しさんに接続中… (ササクッテロロ Sp33-gk0q)垢版2017/11/10(金) 13:40:25.62ID:tJ4XvwRxp
まあ、ひと通り自分の持ち物ならなんの問題も無い話だわな
借り住まいには借り住まいの、持ち家なら持ち家のリスクは有る訳で
不満だ面倒だ言うなら契約しなければ済む話だ
0970名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff09-0ibl)垢版2017/11/10(金) 13:48:00.56ID:bS58pnmc0
ついさっき屋外終わって無事開通

1.NTTPC(WebARENA)1: 589.23Mbps (73.65MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 909.05Mbps (113.62MB/sec)
推定転送速度: 909.05Mbps (113.62MB/sec)

バラつきあるけど200倍早くなって鼻水吹いた
あとは以前のとこ解約せにゃ
0978名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff62-7ZUn)垢版2017/11/10(金) 20:22:37.01ID:kb4PFwyq0
どこにONUを設置するかは事前に決めておいたほうがいい
Wifi使うのであればよく使う場所の近くとか有線使うのならその場所とか
設置場所を決めたら今度は電話回線が通ってるのか?エアコン用のダクトがあるのか?見て無いようなら壁に穴を開ける必要性が出てくる
それが難しいのであれば設置場所を再検討
0985名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffbc-wMIJ)垢版2017/11/10(金) 21:59:51.92ID:Uh/i9O+I0
>>982
ルーター切れなくない?DHCPじゃなくて?
v6のアドレスは振ってくるけど外部から見えてないし外にも行けてないみたいでテストサイトじゃv4接続しか出来てない
手持ちのルーターはrt2600とDeco、ac85u、r7500どれもダメだった、なんか設定する所あるなら教えて
0988986 (ワッチョイ fff0-cd7v)垢版2017/11/10(金) 22:48:07.19ID:M8AHmi0r0
>>982

あ、でもFWX120使えばVPN組めそうな気がする、ちょっと調べてみよう

もともとONUのルータ機能切りたかったのってVPN組むのに邪魔だと思ったからなので、
でもFWX120って値段そこそこするのね...
0990986 (ワッチョイ fff0-cd7v)垢版2017/11/10(金) 23:46:46.46ID:M8AHmi0r0
>>989

お恥ずかしいのですが、自分、自営の組込み系エンジニアであまりネットワークの知識がないのです

自分の開発環境を複数拠点に拡張する必要が有るのですが、
VPNを組むのに自分で全体設計するよりに市販の「ポン付ルータ」で構築出来てそこそこのセキュリティがあればよいかと思いました

まあ、めんどくさいことはやりたくない....

だと、楽なのは拠点間にVPNルータを設置かと。
0991名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5f1f-xYQq)垢版2017/11/11(土) 00:53:34.08ID:Fs3KB7Hv0
>>985
>>986
指摘の通りONUのルーター機能は切れないので、ルーター機能を使わないよう、ONU側でDMZの設定をして、スルーでFWX120に飛ばすようにしてる。

んで、ネットワーク周りは正直自分も全然詳しくないけど、FWX120の設定でIPV6のアドレス取得方法をDHCPv6-PDからRAに変更したら対応サイトはIPV6で繋がるようになったよ。
0992名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5f1f-xYQq)垢版2017/11/11(土) 01:08:55.18ID:Fs3KB7Hv0
ついでにVPNだけど、自分の場合、趣味でちょくちょく中国行くもんで、現地でGoogleサービスが使う目的でFWX120でL2TP/IPsecのVPNを使えるようにしつつ、予備としてOpenVPN使えるNASとPPTPのVPN使えるバッファローの安物ルーターもFWX120の下に穴開けてぶら下げてる。
0996名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5f74-sJj3)垢版2017/11/11(土) 16:12:58.08ID:D3mxLylN0
戸建ての鉄骨造ならソコソコ行けるんじゃないか?
でも床の構造が鉄筋とかデッキプレートなんかだと厳しいと思うから、
HGWは階段室なんかの上下に開けた場所に設置することを勧める。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 5時間 32分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況