X



トップページプロバイダー
1002コメント436KB
v6プラス Part6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しさんに接続中…垢版2017/09/20(水) 21:28:43.79ID:q/UWvSLI
>>809
こんばんは、以前ここでipv6について質問させていただいたものです。
ドコモネットの場合DSliteがつかえるということで、
対応するルータ(バッファロー WXR-1900DHP2)を購入して設定してみましたところ
この時間帯では1~2Mしか出てなかったのが、80Mまで早くなりました。
本当にありがとうございました。
0856名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 14:38:35.71ID:UqaSWW1J
v6プラスは複数人で同じIPを共有する仕様だと聞きました
これって例えば誰かがネット犯罪を犯した場合、共有してるIPの人も捜査対象になったりするのですか?
0857名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 14:56:01.17ID:FjOjjQC0
>>856
IPアドレスが共有されていても、そのうちのどこかかは特定可能
警察がアホだったり、ISP側の情報提供が紛らわしかったりしたらまとめて捜査対象とかは有り得る
0858名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 14:58:23.62ID:8atADKYa
>>856
それ俺も気になる
仮にどのユーザか特定できるとしたらそれは開いたURL等(通信先)まで含めて契約者と紐付けてロギングしている事になるから通信の秘密に引っかかるだろうし

従来のPPPoEはIPをどの時間どの契約者に割り当てたかのログだけで表向きにはプライバシーが保護されているわけだが
(犯罪書き込み時間と照らし合わせで特定であってISPが通信先まで把握している訳ではない)
0859名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 15:25:08.72ID:bbrzpZ8x
IPアドレスもポートもステートレスで割り当てられてるんだからすぐ特定できるでしょ
0860名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 16:25:30.48ID:WQRHqAku
P2Pなら特定可能だろうけど掲示板の書き込みは無理だな
接続元ポートなんてログに残してる所はほぼ無い
0861名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 16:25:31.53ID:eRF2ffuV
macアドレスって分かるんかな?
0862名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 16:47:41.48ID:QPR0Qny8
>>858
日時 IPv4アドレス ポート番号 と、契約先 ISP との対応は JPNE で誰でも検索できる。
その契約先 ISP が開示に応じるかどうかは PPPoE などと同様。
ポート番号がわからなければ、256 通りのどれかとしかわからない。

>>861
IPv4 over IPv6 経由では、通信元アドレスやポート番号などからはわからない。MAC アドレスをバラすような通信をしたなら当然バレる。(たとえば、掲示板に MAC アドレスを書き込むとか。)
IPv6 で、匿名アドレス(一時アドレス)などではなく、EUI-64 なインターフェース ID のアドレスで通信などしたら、その IPv6 アドレスからは MAC アドレスが分かる。
0863名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 16:55:21.61ID:WQRHqAku
Apach2の標準的なアクセスログ(IPv4)
192.168.11.168 - - [22/Aug/2017:08:19:50 +0900] "GET /u/tftpd32.333/whr300hp2-250-us HTTP/1.1" 200 5963776

>861
MACアドレスが分かったとしても個人を特定できるわけじゃない
(VMWAREのmacなんて世界中かぶりまくってる)
0864名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 17:02:21.47ID:V+w9doZj
823です
メールの返事が来ましたので追記
検査機はやはり一般品とは違う対策済みのもの
ファームウエアの更新は行うつもりだが何時になるかは約束出来ない
まぁ検証結果少ないみたいだし、テストしてからだから仕方ないな
更新来るまで待っててねってこと
0868名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 17:30:36.85ID:r2B7yQy1
>>856
各種IPoE接続において、IPv4アドレス単体での個人(宅)特定はナンセンスな
手法になった(特定の時間においてIPv4アドレスを占有しなくなった)ので
捜査機関がマヌケでなければ別の手段を採るんじゃないかな。

接続事業者側もそれを見越して多少手間のかかるロギングしてそう。
0871名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 19:47:39.97ID:r2B7yQy1
>>869
どのようなログを想定してるの?

いわゆるプロバイダ責任制限法では「法的要請」に応じた発信者情報開示が義務付けられてるから、従来不要だったNATログが必要になる場面が出てきてることはほぼ間違いないと思うよ。

当局とネゴって負荷増と必要なログ内容とをバランスさせてるハズ。
0873名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 20:13:19.81ID:NsqBotJs
俺のところはネクストハイスピードv6プラスで常時400mbps
友達のところはギガファミリーv6プラスで常時50mbps 

地域は同じプロバイダーも同じなのに遅い(契約)ほうが速いっておかしくね?
0874名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 20:17:54.98ID:LdYhou5T
友達んところの
・lanケーブルがヘッポコ
・無線規格が古い
の、どっちかじゃね?
0875名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 20:37:58.06ID:FjOjjQC0
HGW/ルーターの性能
有線・無線の違い
無線規格・性能の違い
ケーブル品質
ハブ・NICの性能・品質
0876名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 20:47:47.16ID:ekt3GFOn
>>871
今まではプロバイダーはどの契約者にいつからいつまでどのIPを割り当てていたかのみを把握していて(少なくとも表向きは)、例えば犯罪書き込みが発生したとして、
書き込まれた側のサーバーのログとプロバイダーの情報を警察が照らし合わせて初めて特定の契約者がそのサーバーにアクセスしていたと分かる

プロバイダーの情報とアクセス先のサーバーの情報の2つを法的権力で照らし合わせない限り契約者がどこにアクセスしていたか第三者が把握もできないと言うことで通信の秘密が守られてきた

それがV6プラスに限らずIPを共有するサービスでプロバイダーが法的要請を受ければ契約者を特定できる情報を開示できるということは契約者がいつどこにアクセスしたかを把握、保持していることになるからそうだとするのならそれは確実に違法じゃね?

本来ルーティングに必要な情報を読み取るのも違法だけどそれは仕組み上仕方ないとなんとかされているくらい厳密なもののはず…
Winny規制や児童ポルノブロッキングもプロトコルや通信先まで機械的でもあっても把握が禁止だから違法だけどなんとか容認されている訳だし

実際どうなっているのか気になる…
Winny規制や児童ポルノブロッキング、メールのウィルスチェックやスパムチェックみたいに規約で同意を求められてもいないっぽいし…
0878名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 21:08:05.95ID:QJM4RbNE
http://www.soumu.go.jp/main_content/000507467.pdf
通信履歴は、通信の構成要素であり、通信の秘密として保護され、これを記録することも
通信の秘密の侵害に該当し得る。しかし、課金、料金請求、苦情対応、自己の管理するシス
テムの安全性の確保その他の業務の遂行上必要な場合には、必要最小限度の通信履歴を記
録することは、少なくとも正当業務行為として違法性が阻却される。
0879名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 21:12:58.62ID:mvpm57O6
V6プラスって定期的に回線切れるとかあります?
ネット切れたと思ったら、ONUのUNIランプが消えてたということを半月で3回ほど経験しました
自分が気付いただけで3回なので、実際はもっとあるかも
0880名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 21:30:07.74ID:r2B7yQy1
>>876
自分の認識も概ねその通りだよ。>>法的権力で照らし合わせない限り契約者がどこにアクセスしていたか第三者が把握もできない

違法性棄却事由(正当業務行為)の範囲内、またはそもそも法に抵触しない範囲内のいずれを見込んでいるのかはわからないけど、NATログ(に相当するもの)で利用ポートを絞り込まないことには発信者を特定できなくなっていることは事実。

もちろんサーバー運営者側から当局に対して開示される情報に(IPv4アドレスに加えて)ポート番号まで含まれるケースであれば、接続事業者側は従来通りの対応で済むけど
ポート番号までログを録ってるトコロは(現状)ほとんどない印象。
0881名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 21:49:48.99ID:YnZrtbtu
>>879
LANケーブル交換しなされ
次にルーターを予備のやつに交換してみる
それでもダメならONUの故障

最初の2つやらず最後だけやって原因が上2つのどれかだったら出張料とか全額取られる
0883名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 22:20:44.35ID:mvpm57O6
>>881-882
レスありがとうございます
ONUからPC間で問題が起きてる可能性のほうが高いということですね
ケーブル交換から1個ずつ試してみます
0884名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 22:29:12.95ID:lSk2vxID
niftyでv6プラスを申込んだのですが今日v6接続オプションのみ開通メールが届きました
HGWが無いのでIODATA WN-AX1167GRを繋げていますルーターの設定をv6プラスに変更しましたが
後日v6プラスも開通するのでしょうか?現在v6プラスは未契約のままです
現時点での速度は遅延してないでv6プラスで繋がってると思うのですが
0889名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 22:56:04.30ID:ekt3GFOn
>>880
今までは建前としても
・プロバイダー側はどの契約者にいつ、どのIPアドレスを割り当てていたかのみ把握している
・アクセス先のサーバーはいつ、どのIPアドレスからアクセスがあったかのみ把握している

で、この2つの情報を例えば裁判所から許可を得た警察がそれぞれ調べて照らし合わせて初めてその日時に特定の契約者がそのサーバーにアクセスしていたとやっと分かるだけでそれ以外ではプロバイダーであっても誰も分からないと言うことで通信の秘密が守られてきた
(分かったのは裁判所の許可の元調べて照らし合わせたその一件のみでその契約者がそれ以外にどこにアクセスしていたかと言う事はプロバイダーも警察(国家権力)であっても分からない(第三者に把握されない)という事もとても重要)


V6プラス等でIPアドレスと書き込み日時だけで契約者が特定されるとしたらプロバイダー(いち事業者で第三者)が完全にどの契約者がいつどこにアクセスしていたかの情報を機械的にであっても把握、保持していることになるから流石にそれは越権行為で違法な気がする
(全く通信の秘密が守られていない状況になるから)

だから現状だと特定は無理で犯罪書き込みがあったら全員容疑にかけられるんじゃね?www
実際どうなのか問い合わせたらどんな回答されるのだろうか……
0890名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 23:22:13.18ID:+bamFOoo
ビッグローブでIPv6オプション開通メールがきました
ルーターはバッファローWXR-2533DHP2

IPv6で接続できているかを確認できるサイトでは、各所ちゃんと接続できています
IIJmio IPv6スピードテストで測定300Mbps、フレッツ測定でも300Mbps
しかしBNRスピードテストでは100Kbps〜3Mbpsです(18時〜深夜)

「IPv4/IPv6接続判定ページ」では、試験9・10がNGになっています
どこを改善すればいいのか分からず困っているのでアドバイスお願いします
フレッツギガマンション契約にもかかわらず100Kbps〜3MbpsがデフォのためIPv6に挑戦したのですが、苦戦してます・・
0892名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 23:30:22.88ID:3p/ZOTYE
>>890
夜間が遅くなるならPPPoEで接続されてることは確実

<IPv6オプション開通の確認方法(暫定)>

確認くんへアクセスして「ゲートウェイの名前」欄を確認する
http://www.ugtop.com/spill.shtml

fl1 で始まっていた場合、PPPoEなので開通していない

flh2 で始まっていればIPv6オプションの(IPv4 over IPv6)で無事開通

mなんたら.v4.enabler.ne.jp ならv6プラス

ビッグローブでIPv6オプションはv6プラスではないので
「IPv4/IPv6接続判定ページ」では、試験9・10はNGになる
0893名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 23:38:20.37ID:+bamFOoo
>>892
fl1になっていました
どうすればflh2になるのか・・自分でも検索してみます

>>891
ほんとそうすればよかったなあと
どうしても高速ネットしたかったので2万だして上位機種かったのに
数日後にv6プラス廃止、IPv6オプション以降というアナウンスがあって、対応機種からも消えてるし・・
0895名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 23:51:45.90ID:ZGx5XDGq
>>890
詳細設定(ステータス > システム)で IPv6 のグローバルアドレスを確認してみてください。
先頭が
2404:7a82:
2404:7a83:
2404:7a86:
2404:7a87:
のいずれかだったら、その地域での IPv6オプションの IPv4 over IPv6 の利用は、バッファロールーターでは今のところ無理です。
その場合ですぐに使いたければ、300 番台以降のホームゲートウェイか、接続機器を利用するか、保証はないが IO DATA の WN-AX1167GR か /V6 があります。
急がないなら >>864 にあるように、待ってればいずれ更新で使えるようになるかもしれません。

一方、
2404:7a80:
2404:7a81:
2404:7a84:
2404:7a85:
のいずれかであれば、スイッチを MANUAL ROUTER にして、Internet > Internet の IPアドレス取得方法で v6プラス接続を使用する を選んでください。
0896名無しさんに接続中…垢版2017/09/21(木) 23:58:17.91ID:ZGx5XDGq
>>892
試験9、試験10 の項目の名前は、BIGLOBE の IPv6 IPoE か IPv4 over IPv6 からアクセスした場合は、v6プラス → IPv6オプション に差し替わります。
その場合、試験9 については項目名どおりに IPv6オプションHGW の判定がされます。
試験10 については項目名にかかわらず、「v6プラスか IPv6オプションの IPv4 over IPv6 のどちらかであれば OK」という判定がされます。
0897名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 00:05:52.59ID:sQFTJ1bX
>>894
バッファロー製品はWXR-1750DHPのみ対応、という記述ですよね
はい、確認しています

私がビッグローブに加入したのが7月末、その数日後にv6プラス廃止&IPv6オプション誕生のアナウンスがありました
WXR-2533DHP2をネット注文済みだったので、ビッグローブに問い合わせました
その際に言質が取れたことは「V6プラス加入者はそのままIPv6オプションに移行する」「V6プラス対応機種も使える」
しかし、その後IPv6オプションページを見てもバッファロー製品は1機種のみ掲載で愕然としているところです

>>895
2404:7a83:でした・・つまり無理なんですね
これはバッファロー製品にからんだ問題だと理解しました
ホントやられた・・
せめてIPv6オプション開始以降にビッグローブ加入していれば、対応機種から選んでいたのに
7月末の加入だったので、ビッグローブに「v6プラス対応機種でも大丈夫」という確認をとってWXR-2533DHP2を買いました
864に書かれている「ファームウエア更新」に期待するしかなさそうですね

>>896
詳しくありがとうございます
知識がとぼしく理解ができませんが、試験10は「IPv6オプションのインターネットアクセス(IPv6オプション用)」となっていました
0898名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 00:28:38.13ID:sQFTJ1bX
ビグロやぷららのサポセンよりもよっぽど親切で泣ける
みなさん回答ありがとうございました

IPv6オプション対応機種であるWN-AX1167GRを近日中に買ってみようと思います
6千円くらいで買えるのですね・・WXR-2533DHP2を2万で買った自分を責めたい

5月頃から100Kbpsの超低速に悩まされ、プロバイダの変更、フレッツ1Gbps契約など試行錯誤した顛末がコレ
自分の家のネットは一生はやくならないんじゃないかと思えるほど改善せずに泣きそうです
みなさんのレスでなんか報われました
引き続きスレを読み返して勉強します、ありがとうございました
0899名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 00:31:55.81ID:/Di6A5gL
ソフトバンク光の高速ハイブリッドもGMOとかのv6プラスも
同じIPv6を使ったサービスだよね?

でも高速ハイブリッドでは、v6プラスで出来ないポート開放とかが出来るらしいけど、
知識ないからわからんが、v6プラスの上位互換みたいな感じなの?
何かデメリットとかないのか?
0901名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 00:45:12.39ID:gX+RxBAZ
>>899
IPv6は同じだがIPv4 over IPv6の方式が違う
デメリットはIPv4アドレスの枯渇対策にならない事
昔ソフトバンクが大量にIPv4アドレスを手に入れたことがあってそれが効いてる
0902名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 00:47:54.22ID:/Di6A5gL
>>901
デメリットそれくらいなのか
ちょっと明日電話とかで確認したら契約しちゃおうかな

ソフトバンク光使ってる人いたら感想教えてくれ
0903名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 01:28:59.50ID:3BMv+pgf
>>2
※NiftyでBuffalo製ルータを使用する場合、v6プラス開通でもIPv6接続オプション通知になる。間違い
※NiftyでBuffalo製ルータ・IO製ルーターを使用する場合、v6プラス開通でもIPv6接続オプション通知になる。
0904名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 01:35:43.12ID:yjMce3yT
>>897
責められるべきはあなたの方ではありません。
事前告知なく、(原因はバッファロー側にあるかもしれないとは言え)互換性を確保することもなく v6プラスの受け付けを打ち切った BIGLOBE の方です。

WN-AX1167GR も IPv6オプションの対応機器ということにはなっていません。BIGLOBE が動作確認をしたというだけ、それも対象地域不明、どこまでちゃんと確認したのかも不明です。
(確認内容は不明ながら、ザルと言ってもいいとは思ってます。実際、不具合はあります。)
とは言っても現状のバッファローで IPv4 over IPv6 でインターネットを利用できないよりはずっと使えますけどね。

>>900
IPv6オプションで接続「出来ない」ではなく「その時点ではしていない」です。
オプション側が開通しているのであれば、あとは利用できる機器を用意すれば接続できて OK にできます。

>>902
高速ハイブリッドのデメリットだけでなくコラボのデメリットについても考えてみた方がいいとは思うけど、
スレ違いだしソフトバンク光スレへどうぞ。
0905名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 02:32:29.71ID:sQFTJ1bX
>>904
なるほど、そんな言葉のマジックが・・
たしかに「当社で動作確認をしている機種は以下」と書いてあるとは言え、ユーザーの環境下・地域で動作するかを保証してはいませんもんね
もうイヤになってWN-AX1167GRを勢いでネット注文しかけたのですが、対応機器レンタルが最善な気がしてきました

私は現在、NTTフレッツ東日本のギガライン(ルーターレンタルなしの1Gbps)を契約しています
これをギガスマート(ルーターレンタルありの1Gbps)に変更、あるいはビッグローブから機器レンタルするかの2択になると思います
どちらがオススメだとか、どちらかには落とし穴があったりするんでしょうか

もう失敗したくありません・・
0907名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 09:10:13.05ID:CajPb2DW
>>905
ビグロのサポートに電話して、今までの経緯を伝えた上で「v6プラスで使いたい」と交渉してみては?
1.v6プラスで使える事を確認してからISP契約を申し込んだ
2.1.と同時にWXR-2533DHP2を購入した
3.ビグロのサポートに電話して、WXR-2533DHP2でIPv6オプションを使えると回答を貰った
4.実際にはWXR-2533DHP2でIPv6オプションを使えなかった
5.v6プラスなら新規購入済みのWXR-2533DHP2で使える

そもそも移行期間も事前告知も一切無しにいきなり既存サービスの受付を打ち切って、代替サービスを開始してるんだからこういうケースは当然起こり得る事
>>905は強気で交渉すればいいと思う

健闘を祈る
0908名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 09:28:51.22ID:CajPb2DW
>>906
そうか、ISP契約を破棄するって手もあるのか

>>907に追加で、
6.「v6プラスで使えないのなら申し込んだ時点でのサービス内容と違うので契約無効、ISP契約を破棄する」と揺さぶる

ビグロでv6プラスが使えられればそれが一番簡単だし、niftyに乗り換えでもいいという両面作戦
ビグロ光のコラボ契約だと面倒くさそうだけど大丈夫なのか?
0909名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 10:43:31.55ID:5dMED8oD
>>905
失敗したくないならひかり電話対応ルータ(HGW) か接続機器(レンタルの Aterm)の二択ですね。
IPv6オプションの IPv4 over IPv6 のサポートがあるのはどちらも間違いないので、比べるとしたらそれ以外の点ということになります。

料金については簡単にわかるでしょう。
機能面では、まず PPPoE に切り替えるようなことが頻繁にあるかどうか。
HGW であれば、IPv4 over IPv6 から PPPoE に切り替えたり戻したりは HGW の設定のみでできます。
接続機器では自身で PPPoE 接続するようにはなっていないので、PPPoE に切り替えたり戻したりには、端末から直接 PPPoE 接続するとか、別のルーターに取り替えあるいは追加などと言ったことになります。

あと気になるのは IPv6 のファイアウォール動作がどうなっているかです。
たとえ無くても、端末側がちゃんとしていればいい話ではあるんですが、そうでなければ無いよりはあるほうが安全です。
HGW の IPv6パケットフィルタ設定(IPoE)は、「ひかり電話サービスをご契約でない場合、IPv6 PPPoE接続状態が「停止」または「待機中」の時は、本設定が有効になりません。」となっています。
v6プラスでは IPv6 PPPoE は利用しないので、ひかり電話なしでは有効にならないということになります。
一方、接続機器では IPv6パケットフィルタ設定の項目はあるようですが、これがひかり電話契約なしでも動作するものなのか、デフォルトでどんな動作をするのか、など私は知りません。
気にされるようであれば確認してみては。(どうやって確認するか…)

>>908
フレッツ契約かコラボかわからないけど、
ビッグローブ光は契約したまま、IPv6オプションの解除をお願いした上で、
@nifty のプロバイダーコースなど他プロバイダで v6プラスを利用しながらバッファローの更新を待つ、という選択肢もある。いつまで待てばいいのかわからないけど。
0911名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 11:02:05.38ID:3WNOA582
PPPoEがそれなりに快適なところでないと
ギガのプランのメリットないと思うんだけど
ギガラインってことはPPPoEでいいんでないの

PPPoE遅いとかでv6IPoE逃がすならハイスピードでいい
0912名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 11:17:18.14ID:fuhKmhuS
>>904
高速ハイブリッドはコラボ専用ではないですよ。
フレッツ光+YahooBBで使えます。
ただ、いずれにしてもBBユニットを有償レンタルしないといけないので、
それならBIGLOBEでレンタルしても金額的には同じ。いまBIGLOBEにいるなら。
v4アドレスが共用ではないというメリットの望むなら別だけど。
0913名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 11:19:45.49ID:M5UEuek2
>>907
3の使えるといった担当と顧客の間で伝達がうまく行ってないと思うね。
知識が両社にかけている場合勘違いが発生する。
IPv6オプションで2533DHP2が使えるとは言わないはず。
レンタルルーターのみの対応で他はメーカーに丸投げだよ
おそらくタイミング的にv6プラスを契約済みでそのままご利用出来ますよという意味を誤解したのだと思う。

事前告知や移行期間だけど、メールマガジンとかでメールだったかで数か月前には告知してたような
タイミング的に7月末に加入した人への連絡が無かったのかもしれない

v6プラスでもオプションでもHGWとレンタルルーターだけがサポートの範囲で、他社製品は動作確認だけで他社の非サポート製品について過失があったとは言えない
ISPの破棄を訴えるには無理かな
やり取りを電話の録音とかあれば別だけど

割り切ってレンタルルーターかIOルーターかが無難な着地点
0914名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 11:20:40.40ID:W7P+4P6F
西だと光電話月500円だし20ヶ月の安心を買うと考えれば安いよな

市販ルーターは1万超えだし
0915名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 11:27:57.71ID:T0bNhmsM
>>913
IPv6オプションに関していえば、本当に当日突然出てきたってかんじ
アナウンスや事前告知の類はいっさいなかったよ
IPv6オプションライトについての告知はあったけど本件とは全く関係ないし
0916名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 11:35:25.41ID:7Bm+Xev4
Gmoでv6プラス利用してる最中にBiglobe光に転用申し込み昨日したんだけどもしかしてGMOv6プラス利用中だと廃止しないとbiglobe 光で出来ないんですかね
0917名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 11:39:57.87ID:M5UEuek2
いやあったはずなんだけど?
あとv6プラスのページにも新規受付終了とIPv6オプションの新設について書かれていたと記憶している
0919名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 12:15:17.43ID:CajPb2DW
>>913
>>915が言うように事前告知は一切なかった
それは既存ユーザーに対してもだし、ましてや>>905のような新規契約者に対しては尚更
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1498807453/825-
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1501424946/30-

8月に入ってすぐの段階ではビグロのサポートもろくに状況(v6プラスとIPv6オプションの違い)を把握していなくて、サポートが「V6プラス対応機種も使える」と回答してあっても不思議はない

ろくに当時の状況を把握せずに(敢えて無視して?)正当な要求を無理と断言する>>913って何なの?
0920名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 12:31:15.03ID:6DH4dGlO
Yahoo! BB 光 with フレッツからプロバイダー変えてIPv6にしようと思ってるんですけど
BIGLOBEとNiftyでは何か違いありますか?
0921名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 12:38:59.20ID:CajPb2DW
>>917
本当になんなのお前?
8/1に突如としてビグロ公式HPの記述が全面的に書き換えられて、v6プラスの受付終了・IPv6オプションの受付開始
当時の混乱した状況は>>919に貼ったスレの状況ではっきりしてる
お前の曖昧な記憶と、書換不能な当時のスレ状況とどちらが当てになると思ってるんだ?
0922名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 12:42:03.19ID:pAfB70xm
>>920
スレ違いになるけど
その環境だったら乗り換えずに高速ハイブリッドオプションを利用にした方が良くないですかね?
0923名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 12:45:54.63ID:M5UEuek2
>>919
あれ?
何で事前にオレ知ってたの?
メールかホームページくらいしかビッグローブの事知る手段ないわけだけど
0924名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 12:48:39.28ID:6DH4dGlO
>>922
光BBユニットレンタル料467円/月払い続けるんだったら
5000円ちょっとでWN-AX1167GR買って他のプロバイダーに移った方がいいのかなと思いまして
0925名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 12:49:51.44ID:CajPb2DW
>>916
フレッツ光公式のサービス情報サイトにログインして、自分でフレッツ・v6オプションを解約したらIPoEがフリー状態になるから、それで申し込めるよ
ビグロは既にv6プラスの受付を終了してて、IPv6オプションに申し込む事になるけどそれは大丈夫なの?
0928名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 12:58:04.02ID:M5UEuek2
>>926
それにしては記事を読んだ記憶があるんだけどねぇ

まぁなかったとしても動作保証の無い野良ルーターは保証ないわけで正当と主張するには無理がありすぎ
0929名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 13:31:05.66ID:5dMED8oD
>>919
v6プラス対応機なら使える可能性は非常に高いから試してみてくれという内容の回答をした担当者はいるとのこと。
それを言われたときに既に注文済だったら、キャンセルせずに試しそう。

>>923
特定の対象のみに行っていたメール連絡はあるらしい。(内容不詳だが、IPv6オプションライトから IPv6オプションへの自動移行を断る手続きの案内か?)
ひょっとすると、自分にはメールが来たというだけで、みんなに連絡が行っているものと思い込んでいるのかもしれない。

>>928
リニューアルに伴ってしれっと削除されているが、v6プラスの受付をしていたときには動作確認ではなく「利用できます」と明言していて、野良ルーターなどではなかった。

> BUFFALO製(WXR-2533DHP2/WXR-2533DHP/WXR-1900DHP3/ WXR-1901DHP3/WXR-1900DHP2/WXR-1900DHP/WXR-1750DHP2/WXR-1751DHP2/WXR-1750DHP)
> IO DATA製(WN-AX1167GR/WN-AX1167GR/V6)
> 本機器をご利用の場合は、「フレッツ光IPv6接続」をお申し込みいただくことで、v6プラス機能が利用できます。

IPv6オプションが野良ルーターで使えないからといって正当化しようとしているわけではない。
「利用できます」となっていたものが、申し込みができなくて実際には利用できないというのが問題。
0930名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 13:45:48.25ID:sQFTJ1bX
>>906
なるほど、nifetyに変えてしまうという手もありましたね
しかし5000円台で買えて機種掲載のある1167GRを注文してみました
コレで駄目なら(地域対象外などの理由で例外的に使えないなら)、運がなかったと思って別の方法を考えます

>>907
本当に納得がいかないです・・そしてタイミングが悪すぎた
サポートの中年男性も、V6プラス・IPv6オプションの件をよく理解していない様子で、2chスレのほうがよほど突っ込んだ会話である印象でした
結果としてIPv6オプション対応機種一覧には私の購入したWXR-2533DHP2は掲載されていないわけですし、万全を期さなかった自分に非があります
ビグロの頼りないサポートと交渉してもスッキリした結末になると思えないので、1167GRが駄目だった場合はHGWレンタルもしくはnifety乗り換えを考えます

1167GR購入後、状況が好転したらスレ報告させていただきます
どうもありがとうございました
0931名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 13:45:50.61ID:M5UEuek2
>>929
ふむ、保証は無いけど利用可能となっていたか
微妙なニュアンス

個人的には牛が対応予定だからレンタルルーターでしのいで置くのが良いと思うけどね
IOのは後で微妙に扱いに困る
0932名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 13:50:39.54ID:CajPb2DW
バカだろこいつ
ソースなしに誰も見ていない何かを見たって主張し続けて
野良ルーター云々も論点逸らしの別問題

申し込んだ時点での提供サービス(v6プラス)が利用時点で利用できなくなってた、事前告知なしに
申し込んだ時点で利用できてたサービス(v6プラス)を利用できるようにしろ、代替サービス(IPv6オプション)では代替になってないって話し

勝手に話しの筋を捻じ曲げてんじゃねーよ
ソースもろくに提示できない>>928は、ソース提示の準備ができるまで黙ってろ
0934名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 14:04:09.16ID:fuhKmhuS
>>929
それは、v6プラスはJPNEが提供しているもので、提供元のJPNEが「対応」と公開していたからですね。
こういう細かいところを見ても、こういう大きなものを自前で提供するって大変なんだなと思った。
万全を期したつもりでリリースしたんだろうけど、軌道に乗るまでまだまだかかりそう。
0935名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 14:04:14.95ID:7Bm+Xev4
>>925
なるほど、そんな手があったとは。Ipv6オプションはv6プラスと内容は変わらないって見たので安心してたんだけども、転用キャンセルしてでもv6プラスならここにしておけっていうプロバイダあったりしますか?今使ってるルーターは自前の牛1750DHP 2です。
0936名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 14:04:45.17ID:M5UEuek2
ISP契約破棄とか手続きが面倒なだけだと思うよ
正規の解約方法より手続き面で面倒だと予想出来るし、v6プラスはもう新規やってないから無理だろうし、現実的にレンタルかIOでしのげば牛が対応してくれる
泣き寝入りと言ってもレンタルかIOでも多少の出費で収まるからねぇ
0937名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 14:17:23.13ID:VXkbyfhc
>>930
BIGLOBE の動作確認している機種は無意味です。
WXR-2533DHP2 でダメな回線では、掲載のある WXR-1750DHP でもダメと思われます。

>>931
それで微妙と言うなら、HGW でも微妙なのか。
申し込みが違うというだけで、対応機器としては並列だが。

http://archive.is/5FEe1
> その他の条件
> ・ v6プラス対応機器をご利用いただく必要があります。
> -BUFFALO製 WXR-1750DHP/WXR-1900DHP/WXR-1900DHP2/WXR-2533DHP/WXR-2533DHP2 [株式会社バッファロー提供]
(中略)
> - NTT東日本/西日本のホームゲートウェイ (※)

>>935
まずは IPv6 アドレスの先頭を調べて
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1502757560/270
と照らし合わせる。
そこに含まれていなかった場合は、それからキャンセルするかどうするか検討したらいい。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0938名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 14:57:51.90ID:3BMv+pgf
接続機器(無線LAN付き)  Aterm WG1810HP(JE)

なお、MAP-E機能を搭載している市販の機器においてもIPv6オプションをご利用いただけますが、すべての機種でIPv6オプションを使えることを保証するものではありません。また、当社では当該機器の動作をサポートしておりません。
当社で動作確認をしている機種は以下です。


BUFFALO製 WXR-1750DHP [Version 2.49 (R1.00/B6.37.14-1.00-1.00)]

IO DATA製 WN-AX1167GR [Version 3.21]

※ 設定画面から[インターネット]メニューで「v6プラス」を選択

こんなん書いてあったら牛買ってしまうよな
0939名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 15:03:05.09ID:sQFTJ1bX
>>937
ということはIOデータの1167GRでも駄目ということになるのですかね・・
バッファロー WXR-2533DHP2でのIPv6アドレスは2404:7a83:で、>>895の「使えない機種」に該当しました
おっしゃる内容ですと、1167GRを買ったとしてもIPv6アドレスは2404:7a83:のままだから無意味、ということでしょうか

やはりレンタルするか、V6プラスを提供しているnifetyに乗り換えるのがスッキリ最善策のような気がしてきました
ネット回線事情に疎いじぶんには何が正解なのかサッパリで、名称やサービスの乱立などふくめ混乱していますが、スレ見てると勉強になります
情弱な自分にも真摯にレスしていただいて感謝しきりです。しばしROMってます
0940名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 15:08:38.10ID:GZaAY8ZT
お金に余裕があるんだったレンタルルーターが一番いいよ
面倒な事一切ないし爆速になるし
0941名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 15:11:04.38ID:VXkbyfhc
>>939
保証はできませんが、WN-AX1167GR なら大丈夫です。少なくともバッファローと同じ問題は持っていません。
そもそも同じ問題を持っていないので、アドレスの先頭が同じであっても同じ問題には引っかかりません。
0942名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 15:11:32.04ID:CajPb2DW
>>935
市販ルーターでのIPv6オプションは勧めない
転用という事はコラボで支払いを抑えたいんだよね?
PPPoE接続と両方同時に使いたいんならniftyで、v6プラスかPPPoEの排他利用でいいんならDMM
0943名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 15:13:18.69ID:7Bm+Xev4
>>925
ちょっと話それるんですが、gmoにしろbiglobe にしろ、レンタルルーターを使ってv6プラスしてる状態で、ひかり電話加入してひかり電話対応ルーターをNttから借りれたとしたら、今レンタルルーターにつけてるLanをひかり電話ルーターにつけたらv6普通に出来るのですか?
0944名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 15:13:55.04ID:M5UEuek2
>>939
1167GRはアイ・オー・データが動作確認としてビッグローブとIPv6オプションを掲載している
牛ではダメな地域でも接続確立報告多い
0945名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 15:35:51.23ID:ciEyHUas
IPv4 over IPv6 対応ルータはルータモードにすると、接続設定画面にIPv4 over IPv6 などの表記が現れる。WXRシリーズなど
まずはそれを対応機器とする

でも、地域によってルータの内包したバグによって使えない。
これは今後改善される可能性あり

プロバイダの契約によって、そもそも対応出来ない

こんな感じ?
0946名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 15:55:23.61ID:3BMv+pgf
今ん所WN-AX1167GRが一番安心
0947名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 15:58:37.18ID:VXkbyfhc
>>943
IPv6 IPoE だけなら繋ぐだけでできる。
IPv6 over IPv4 にはフレッツ・ジョイントの配信をしてもらわないといけないので、申し込み直しなど手続きが必要。
0949名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 16:02:20.48ID:7Bm+Xev4
>>947
ジョイント配信とやらは初めてひかり電話を契約するときに同時に出きるなら手間は省けそうですがどうなんだろか。もしいけるならもうそうしようかしら
0950名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 16:09:27.96ID:7Bm+Xev4
>>947
今ちょっと自分で調べてみたけどやめたほうがよさそうかな、ひかり電話加入した際に貸し出しされるルーターでniftyでv6プラス に変更しようかな。
0951名無しさんに接続中…垢版2017/09/22(金) 17:59:41.38ID:1SHgi7gT
HGWでV6プラス使う場合って使用するDNSって変更できないの?
HGWのDNS設定からローカルドメイン問合せテーブルで
.ドットで全ドメインを対象にして変更したいDNSサーバをIPv6で指定するみたいな回りくどいことしないと無理なのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況