X



トップページプロバイダー
1002コメント310KB
Yahoo! BBで急に速度が低下した人集まれ!12kbps [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…2017/07/23(日) 19:10:45.27ID:1ecq7MFq
前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1381380287/
Yahoo! BBで急に速度が低下した人集まれ!10kbps
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1438005045/
Yahoo! BBで急に速度が低下した人集まれ!11kbps
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1468749725/

・400kbps以下の速度低下はモデムの故障の可能性大
・モデムの電源を抜き差ししても効果はない
・たまにIP変更されるが、速度制限の効果は持続する
・いきなり400k規制ではなく段階を踏んで落ちていくことがあるらしい
(例)3.2M→1.6M→800k→400k→(#゚Д゚)ゴルァ!!→3.2M→1.6M→800k→
・サポートセンターに電話、元々は○○kbps出てた元の速度に戻せと言ったり、又は下記の通りやれば効果があるようだ
https://ybb.softbank.jp/support/inquiry/member/?mode=tech
ここ行って「同意」して手続き画面へ

上から四つ目 ■ADSL/インターネット接続のトラブルについて クリック

上から三つ目 通信速度が遅い クリック

一番下のQ6欄に「回線調整お願いします」と書いて送信して終わり


速度計測サイト 報告よろ
■速度.jp スピードテスト 高機能版
http://zx.sokudo.jp/ v3.0.3
0332名無しさんに接続中…2018/04/09(月) 15:19:32.47ID:po/RG30O
雨だと速度落ちる事ある。その場合復帰したりもする…当たり前のことだった?
0333名無しさんに接続中…2018/04/12(木) 15:19:13.33ID:dssIsaVN
電話が不調だったんでNTTに修理依頼した。
回線工事後の業者の人に、電話のたびにリンクが切れることを伝えたら、
色々見てくれて、保安器も交換してくれた。
保安器の一部分が錆びてたみたい。
これでよくなるといいなあ。
0335名無しさんに接続中…2018/04/14(土) 14:59:59.57ID:3fjgx1gs
Yahoo!BB ADSL 12Mタイプ
昨日から異常に速度低下して1M出ないので
今日の午前9時頃にサポートに電話した
すると、自動応答のやり取りでモデム交換しますと告げられた
で、その後暫くして急にスピードが復活した
0.5M→6.7M
これは回線調整した結果なのか、たまたまタイミングが悪かっただけなのか
どちらなのだろう?
どっちみちモデムは交換になるのだろうか?
0336名無しさんに接続中…2018/04/14(土) 17:58:05.88ID:NLKb02QC
回線調整もやるんじゃないかな。
自動応答でモデム交換といわれたら勝手に佐川で送ってきたよ。
2度目になったときは速度戻ってたから佐川の営業所に受取拒否するって電話して
Yahooに送り返してもらった。
自動音声でもモデムを送るかどうかこっちに選ばせてほしいわ。
そもそも自動音声の選択肢に回線調整をいれてくれればなあ。
0337名無しさんに接続中…2018/04/14(土) 21:40:54.80ID:3fjgx1gs
>>336
レスありがとうございます
全くですね
速度さえ戻れば無駄なモデム交換は要らないです
0338名無しさんに接続中…2018/04/15(日) 08:41:32.89ID:/6D+bKl5
モデムの交換の対応になったら
回線調整がさきにあってモデムの交換になる
回線調整で速度戻ってモデム交換いらねーよとぼやく人多数
しかしモデム交換後も元の低速になる人も多数
結局は切断しなければ速度落ちないのでそういう環境づくりが重要
0340名無しさんに接続中…2018/04/15(日) 21:46:00.77ID:N82TgYbL
問い合わせしたとたんに戻った。そういう仕組みになってるだろこれ
YAHOOめぇ
0341名無しさんに接続中…2018/04/15(日) 21:48:11.88
そう、苦情を言ってきた客は回線調整する
苦情を言わない客はずっと遅いまま
0342名無しさんに接続中…2018/04/17(火) 16:22:31.30ID:SlGF1UYl
AOLのADSLを5年以上使ってたが
速度が極端に低下したことなんか一度もなかった
これはYahoo!ならではの問題のようだ
0343名無しさんに接続中…2018/04/18(水) 09:03:23.20ID:7Ow7Dgbh
一度、モデムやルーターの電源を切って数分置いてから入れ直すと正常に回復する場合があるよ
0344名無しさんに接続中…2018/04/20(金) 15:22:25.45ID:GeMg4s7m
1M以下になると>>1のメールにすら繋がらなくなるんやな
電話でやってモデム交換するわって自動に言われて数分後に速度復帰してなんだかなあ
0345名無しさんに接続中…2018/04/20(金) 19:22:58.17ID:bQbTJ/Xq
回線調整が目的なら、オペレーターとやり取りせずにすむ時間外に電話した方が気軽だな
0346名無しさんに接続中…2018/04/20(金) 20:06:17.28ID:YnjXkODo
テンプレの
上から四つ目 ■ADSL/インターネット接続のトラブルについて クリック

上から三つ目 通信速度が遅い クリック
より

上から二つ目  接続が途切れる・通信が不安定 クリック
だとQ6に
〇ネットワーク調整の実施を希望する
って質問があるので、回線調整してほしい時はこっちでメールしているわ
0347名無しさんに接続中…2018/04/26(木) 18:56:38.66ID:N3rcfEe2
Yahoo bb 50M 経路1620 24dBで5.7Mって遅いよね?(´・ω・`)
0350名無しさんに接続中…2018/04/27(金) 14:07:14.73ID:JOkobohn
うちも出無さすぎになって50から12にしたいんだけどページ見つからねえ
あと変更したらペナルティある?
0351名無しさんに接続中…2018/04/27(金) 15:49:23.87ID:m1bwXMpX
4km30dBの12M契約で6.8Mで安定してるけど
2km以内なら50Mを試してみたくなるな
0354名無しさんに接続中…2018/04/27(金) 17:21:33.79ID:JOkobohn
うちなんて3.5kmで3M以下になったですよ・・・
50M契約無駄すぎる
0355名無しさんに接続中…2018/04/27(金) 20:20:24.20ID:j7tgiOCV
ホンマかよ、、、ウチは12Mプランで1670m、20dBだが9.5Mだぜ、、これ以上払っても無駄かw
0356名無しさんに接続中…2018/04/27(金) 22:55:06.44ID:NNrRSXUy
347だけど、みんなありがとう。

モデムのリセットボタン押したら、12M出る様になりました。
電源抜いただけじゃダメで、線繋いだままリセットボタン長押したら早くなりました。(´・ω・`)
0358名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 03:18:20.88ID:1CU1fQTs
12Mプランで9Mbps安定だけど
50Revoプランだった時は2MB/sだったよ。
16Mbpsかな。
裏プランだったから払う金は2kほどだったけど
今は5年限定1,200円ほど。
0359名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 06:50:03.28ID:IpKyZ2bY
9M出てると言ったがいま測ったら6〜8M。2週間前は9M安定だったのだが。。。
0360名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 08:26:25.05ID:pDohIBGV
NTT経路距離 3720m、32db
YahooBB12M契約で500kbpsしかでない・・・

当初は1.3M出てたこともあったのに
0361名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 08:42:29.22ID:2auRcPty
光にしようかと思ったけどフレッツ夜間爆死するのな
当分ADSLでいいや
0363名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 10:32:50.79ID:0ukfGKU3
モデムのリセットボタン長押しで速度が戻るのなら発見した人はノーベル賞ものだなw
0364名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 13:09:56.49ID:L2ssrZpk
みんな本体のボタンでリセットしないんか?
調子悪くなったり回線調整後はリセット、再起動、電源抜きはセットでやってる
願掛けみたいなもんだけどな
0365名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 13:58:30.85ID:YB1LAH+t
yahoo.bbに電話して回線調整頼んだけど、光回線は回線調整できないって言われたんだけど、みんなadslなの?
光なのに、夜間は0.8mしか出なくて困ってるんだ (´・ω・`) 
0366名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 14:43:34.62ID:1CU1fQTs
>>365
ADSLは電気信号だけど
本来音声通話用の電線なので、高周波数流すといろんな理由で劣化するんで
その線ごとに最適になるように調整する必要がある。

光回線はデジタルデータがほぼそのまま送受信される。
海底ケーブルのように距離が長い場合は信号が弱くなるので
数十キロメートルごとに中継器で増幅するが、信号そのもののエラーはない。

光回線で遅いのは中継する機械そのものの問題なので、
文句があるならその機械を増強するように言え。
言うべき相手はNTT。
0367名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 15:16:41.08ID:QnsvAXDE
リセットボタン長押しは何回もやったけど一回も良くなったことないなあ
たまたま良くなっただけじゃねーの
0368名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 16:26:04.05ID:9/FpEXZo
>>364
しません。必要時再起動(電源OFF−ON)のみ。
本体リセットボタンを操作すると、設定項目すべて初期値となる。
NAT機能OFFで使用してる為、再設定が面倒です。
0369名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 17:21:10.84ID:YB1LAH+t
>>366
nttの速度は隼なので、速度計測してもらったら、150-200m近く出てるんだよ
nttから自宅までは高速なのに、yahooのくそプロバイダ経由すると、夜間1mも出ない時があるんだよ
0370名無しさんに接続中…2018/04/28(土) 19:49:51.63ID:IpKyZ2bY
リセットボタンでリセットしてみたがあまり変わらずだった。ま、仕方ない。
0372名無しさんに接続中…2018/04/29(日) 10:14:58.34ID:zfTgEDfA
>>369>>371
yahooBB側で遅いなら、ADSLも遅くならないか?
光とADSLで同じ局舎でも別回線なのかね、それとも光は経由地が違うのかな
0373名無しさんに接続中…2018/04/29(日) 12:24:10.37ID:fTWq4pl8
モデム交換と回線調整してもカチカチ鳴って通信が途切れるんだがどうしたらいいものか

カチカチ鳴ってたけどもう鳴らなくなったひと居る?
0375名無しさんに接続中…2018/04/29(日) 13:40:14.89ID:fTWq4pl8
>>374
今確認して見ましたが特に異常はありませんでした
0377名無しさんに接続中…2018/04/30(月) 12:45:06.40ID:tmgThOJV
>>375
念のために聞くけどBBフォンで聞いても意味ないから電話機をモジュラージャックに直接挿して聞いた?
あと電話掛かってくると切れるとかじゃないよね?
0378名無しさんに接続中…2018/04/30(月) 14:35:27.82ID:j7j7B4Vj
>>365
0.8って酷いな。電話局が2キロ以内ならもうADSLにした方がいいんじゃね?昼夜安定して9Mくらいでてる。
0379名無しさんに接続中…2018/05/01(火) 14:11:00.79ID:TG2jd2j4
いま小一時間ほど0.8しか出てなかったけどいま測り直したら元の7-8Mに戻ってたわ
時間によって変わったりするもんなの?
0380名無しさんに接続中…2018/05/01(火) 19:17:05.47ID:52lQRp9C
そりゃ他所が使ってりゃ多少はねえ
うちなんて土日とか連休とかようつべの480pのライブすらまともに見れなくなるわ
0381名無しさんに接続中…2018/05/01(火) 21:09:17.75ID:YEccm5sM
田舎だからか土日やら昼休み時間帯でも速度変わらないな
ADSLはあまり影響ないかと思ってた
0382名無しさんに接続中…2018/05/01(火) 22:36:34.31ID:ejNsC/Pe
ウチもど田舎で時間帯なんか無問題で、ど安定な ADSL 9.5M どすえw
0384名無しさんに接続中…2018/05/02(水) 00:42:45.58ID:znPukfmI
安定して10M弱出るけど
肝心の xvideos は500k〜2Mbps しか出ないのが Y!ADSL
0385名無しさんに接続中…2018/05/02(水) 08:10:31.07ID:7thz5Kl7
ybbアドレス残したいからソフバン光にしようかと思ってたけど、肝心のフレッツ網が夜遅いんじゃ光にする理由無くなっちゃったなぁ
2km離れてるけど損失少なくて安定して7Mbpsは出てるから当分はこれでいいや
0389名無しさんに接続中…2018/05/02(水) 22:50:52.22ID:MWL5yK4D
ここ10年は安定して3.4Mだけど上りが0.6・・・写真バックアップも必死です
0390名無しさんに接続中…2018/05/03(木) 01:34:04.24ID:RM8pt+J0
アップロード多いときは混雑してない時間帯のMVNO回線使ってるわ
0391名無しさんに接続中…2018/05/03(木) 15:11:46.65ID:1BXcKlYd
5月入ってから帯域絞られた感じ。9.8M出てたのが、今日は7.2Mになった。(´・ω・`)
0393名無しさんに接続中…2018/05/08(火) 14:36:10.58ID:lE3qkPHI
あなたの回線速度0.543Mbps
前は6M出てたのに
0394名無しさんに接続中…2018/05/08(火) 22:23:06.16ID:5hhmTiMK
AOL(旧eaccess)からYahoo!に移って
1つだけいいことがあった
固定電話の着信が来てもADSLの接続が切れないことだ
古い保安器の交換せずに済むのは助かる
0395名無しさんに接続中…2018/05/09(水) 12:12:06.61ID:bop6K/av
>>346
これで回線調整してくれたわ
メール確認後サポートが調整までに多少時間かかる。急がない時は手軽でいいな
うちの環境じゃ時間外の電話だとほぼモデム交換の判断になってたから、
時間外でもWEBで調整依頼できるのはいい。
0397名無しさんに接続中…2018/05/11(金) 18:45:48.27ID:9WJo/61H
PINGが糞なせいでウイイレで暴言メッセが送られてくる
PING
310
ms
DOWNLOAD
1.56
Mbps
UPLOAD
0.66
Mbps
0398名無しさんに接続中…2018/05/13(日) 02:51:51.73ID:I/cYm9b1
遅いの指摘されるのは事実で仕方ないかも知れないが、暴言は大抵の場合規約に触れるでしょ
0399名無しさんに接続中…2018/05/14(月) 20:16:49.42ID:1tsPJ9zI
速度低下の原因いろいろ調べたらモジュラーケーブルにも寿命あるって見かけたから
壁からモデムまでの線全部一新したら速度はかなり改善されてずっと安定してるわ
ブツブツ切れてモデムからカチカチ音するのは変わんねーけど
0400名無しさんに接続中…2018/05/16(水) 23:41:39.28ID:AkSHQozS
ちょっと聞いてみたいんだけど…
速度以前に、最近とみに動画、まあアベマなりエムキャスの類のストリーミング系流してて、レコードの針飛びよろしく、何度も同じ箇所再生繰り返す症状が激しく起きてる。

こういう症状の対処ってナニ?

yahooの店舗向けのサービスにタダ乗りして導入して、店のメタル回線にADSL+無線LANってヤツね。
住居兼ねてるんで、普段使いもそこから拝借して居室に別途自前WIFIで運用ちう。


ご教示いただければ、よろこびますw
0401名無しさんに接続中…2018/05/17(木) 23:54:28.68ID:YMKFnIZi
配信元がおかしいわけないと思うから、配信アプリのキャッシュ1度消してみ
例えば店舗用なら接続時間が決まっていて、キャッシュ中に無線途切れて復活したあと続きからキャッシュしてつなぎ目がおかしいままだとか
0402名無しさんに接続中…2018/05/18(金) 01:56:15.10ID:sc67uvwG
>>399
うらやましいな
ウチも前住人が何十年使ったか分からない無駄に長く、被覆も一部破れたボロボロのケーブルだったから、
速度改善を見込んで最短距離、かつフェライトコア付きケーブルに交換した
そりゃもう逆に驚いたほど全く変化なしだった
0403名無しさんに接続中…2018/05/18(金) 17:57:39.32ID:FpZOGy7l
ケーブルが長いと周辺ノイズを拾いやすいってだけで元からノイズが無ければ影響ないんだろね
0404名無しさんに接続中…2018/05/18(金) 22:53:56.79ID:uPlP/8Xr
先月(4月)から繋がりが悪くなったから
モデムの交換(5月2日)をしたけど繋がらず
局内工事(5月11日)をして土日(12、13日)は
バッチリ繋がってたんだけど
月曜日(14日)になった途端
朝から全く繋がらなくなって
なぜか夜だけ繋がってた。
その後、NTT に来てもらって
自宅の天井とかのケーブルを
交換してもらったらやっと繋がった。
しかしその後は速度が極端に遅くなって
今日午前中(11時頃)に回線調整(速度安定の)
をお願いしたけど全然変わらない。
何回も回線調整をお願いした方が良いかな?
速度重視の調整と安定重視の調整が
あるみたいだけど。
0406名無しさんに接続中…2018/05/19(土) 14:04:51.27ID:fomAyuau
回線調整しても効果がないけど、何回もするべき?
0407名無しさんに接続中…2018/05/19(土) 15:24:25.19ID:Xl1HivAX
俺は調子が悪い時は1日置いてメールしてる
1〜3回繰り返せばたいてい戻るが、3カ月位でまた悪くなるw
以下ループ
0408名無しさんに接続中…2018/05/20(日) 08:46:49.24ID:sAishhev
リンク切れさえしなければ速度は落ちない
まずはリンク切れしない環境づくりしないと回線調整しても同じじゃないかな
0409名無しさんに接続中…2018/05/21(月) 15:17:56.84ID:LEpIxsNY
電話して回線調整頼んでも1週間速度良好状態が持たないわ
金曜に電話して朝までは4M出てたけど今は0.4M
0410名無しさんに接続中…2018/05/21(月) 15:28:29.98ID:j5WB2zdU
局舎から自宅までの回線上でノイズ受けまくってたらどうしようもない
0411名無しさんに接続中…2018/05/22(火) 08:39:24.30ID:3wHbwZkr
12M 上がり5M 下り0.5Mから50Mのモデムに変えて上がり8.06Mbps下り1.02Mbps
金額的にあまり気にならないから変えてみたんだけどこれしか変わらないんだな…
地域的に光回線にしろってことなのか
0416名無しさんに接続中…2018/05/25(金) 17:43:45.42ID:eiTvJ6p9
ここ数日、酷く悪化してるなあ
ルーターずーっとカチカチカチカチ鳴ってるしまともに繋がってる時より繋がらん時間のが長いくらい酷い
0417名無しさんに接続中…2018/05/26(土) 08:26:36.86ID:6w+XJUy0
モデムがカチカチなって切断のたびに速度遅くなるからね
電話がかかってくるたびにリンク切れたら安定器のせい。
安定器変えてもらったら着信時の切断はなくなった。
それでもたまに切断はあったから、壁のモジュラーユニットを交換した。
それで切断はなくなった。
安定器から壁までモジュラーケーブル変えたかったけど経路が見えないんであきらめた。
0420名無しさんに接続中…2018/05/28(月) 22:33:21.65ID:TWySfMEj
ADSL8Mだけど数日前からモデムカチカチ鳴ってネット断絶したりBBフォンにはノイズがザーザー入って酷い
コールセンターに問い合わせたらYahooとNTTからも信号送り直すから待ってくれと
とりあえずモデムがカチカチ通信断絶はしなくなったが激遅になった
以前なら1.4Mbpsは出てたのに今計ったら0.035Mbps
なんじゃこりゃぁダイヤルアップ接続か
0421名無しさんに接続中…2018/05/29(火) 04:58:30.29ID:uAQwqbdU
先日、夜間にサポートへ電話し回線調整
24時間経過後、モデムの電源を入れ直しも速度改善せず
数日後、思い立って電源ON状態でモデムへ繋がるモジュラーケーブルを抜き差し
結果、下り0.8Mから1.0Mへ速度改善(我が家ではこれまでも1.0Mが最高値)
0423名無しさんに接続中…2018/05/30(水) 10:40:26.90ID:3tuBy08d
エアーが同じ裏メニューあるなら乗り換えるのになぁ
もう15年つかってやってるんだから
0424名無しさんに接続中…2018/06/01(金) 12:17:20.83ID:YzvUm0So
俺のところADSL今日11時頃からずっと回線障害発生中
回線速度測定すると上下乱高下したり全然安定しない
0425名無しさんに接続中…2018/06/01(金) 21:25:45.62ID:u0SRkq4z
普段3〜4mbps保ってて切断も滅多にしない
5月の中頃から平日の夜だけ600kbpsになる(なぜか土日は無事)
←該当以外の時間に再起動すれば該当の時間になるまで3〜4mbpsは保つ
そして今週の水曜から切断多発
なんなの
0426名無しさんに接続中…2018/06/04(月) 20:20:22.79ID:Dhnccl+8
いいなぁ
ウチなんてモデム交換しても93.3kbpsですよ
ケーブル類新品に交換しても変わらず
何なんすかねこれ
PCぶっ壊れたかな
0427名無しさんに接続中…2018/06/04(月) 22:19:06.35ID:kHcn7/E6
うちも先週から急に100~400kbpsしか出なくなった。
ちょうどウィンドウズ10の大型アップデート直後だったので疑ったけど
検索しても情報が見つからず。
本日モデムが届いたので全ケーブルも含め交換したが改善せず。
潮時かなー
0428名無しさんに接続中…2018/06/05(火) 09:27:42.54ID:PjGDFVUx
ADSL程度だとアップデート中はwebすら見れなくなる時あるから
アップデートの帯域だけ絞りたいんだけど何か方法ないのかな
0429名無しさんに接続中…2018/06/06(水) 23:30:14.53ID:8p69Ll4M
>>425だけど今日300kbpsしか出なくてモデム再起動しても変わらない
でもなぜか切断は起こってない
回線調整依頼しようかしら
0430名無しさんに接続中…2018/06/07(木) 13:38:01.86ID:uxrDDaru
ここ数年頻発するリンク切れに悩まされて、モデムの交換やモジュラーローゼットを新品にしたりケーブルを良い物にしたり
サポートに回線調節を何度も頼んだり、局内工事しても、一向に良くならず、ある時雨が降ると電話に雑音が入ってるのに気付き
NTTに調査を依頼すると異常があることが分かり修理してもらったらリンク切れがまったく起きなくなって速度も安定
ログ見てみたら似たような事例あるんだね、まさかNTT側に原因があるなんて思いもしなかった
0431名無しさんに接続中…2018/06/07(木) 14:35:50.80ID:wBkJloVV
>>430
ウチはまさにそんな感じだった
一時は電話もネットも使えない状態まで悪化
何度かサポートセンターとやり取りしてNTTにも連絡して見てもらったところ電柱から家に接続してる保安器の所までは正常だけどそこから室内への配線が断絶してたので予備のコードにつなぎ替えてもらうと配線は正常になった
なんでも落雷があったりしネズミに齧られたりしたらそうなるらしい
我が家はネズミの音はしないんだけどなぁ…
更に10年以上使ってたモデムも故障してたので交換することに
ダブルで障害が起きてたらしい
やっと正常に復帰してヤレヤレです
0432名無しさんに接続中…2018/06/07(木) 16:02:35.01ID:Bts0GowV
まさかも何も、NTTに依存してるシステムなんだから
しかもメタル回線は老朽化の一途
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況