X



トップページ製造業界
776コメント190KB
【正社】アルプス電気MHDあぼ〜ん【派遣】 PART6
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/24(日) 14:49:00.01ID:Ttp9So3S
みんなは景気の良いうちに転職したほうがいいかもね。
俺はそのうち隠居するわ。
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/24(日) 14:49:24.23ID:Ttp9So3S
元々管理職だった人達でTOEICの点数足らん場合は減給されて残り続けてた。
部長もGMも減給されてるなんておかしな話だよ。
本当に必要ならそのポジションに置き続けるのが間違いなんだから。
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/24(日) 14:49:47.30ID:Ttp9So3S
既に退職した身だが、転職考えてるなら早ければ早いほどいいよ
景気の問題もあるし、若いほど転職しやすいし、
退職金は無いに等しいから中途半端に長くいるだけ損
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/24(日) 21:14:06.90ID:Ttp9So3S
>>724,725
スマホで儲かってる間に次の事業(※どう考えても儲からない車載以外)に投資すべきだった
潰れることはなくてももう浮上は厳しいと思う
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/24(日) 21:14:22.48ID:Ttp9So3S
海外売上比率8割超の会社に身をおいて英語の自己研鑽も怠るほうがおかしな話だな
日本語を強いられる一部現法が可哀相だ
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/24(日) 22:19:58.93ID:Ttp9So3S
年収400万以下で散々パワハラやられて休職に追い込まれた挙句追い出された。
今は外資で1000万。TOEIC900未満は部下にいらん。
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 00:41:59.18ID:EswWFz+K
長岡の心療内科に行ったら見た事のある人にちょくちょく会う。
何となく行きにくくなって他の市の病院に行ったけどそこでも会う。
病んでる人多い。
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 14:15:37.33ID:EswWFz+K
心療内科は吉川もそうだよ
マスクしているから知らないふりしてる
涌谷は心療内科が無いから石巻か古川に行くのかな
ちゃんとした人が病んでいるのではないか
パワハラひどいの多すぎ
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 14:15:53.14ID:EswWFz+K
住宅周りの福利厚生はどうなるのかな~(笑)
皆一斉にopenworkに投稿したら面白いのに
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 14:16:04.26ID:EswWFz+K
福利厚生削りまくったじゃん
寮もなくなるし
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 14:16:24.99ID:EswWFz+K
そうだね
ありがとうアルプスアルパイン
住宅支出1万円超増加
ありがとう労働委員会
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 23:09:41.60ID:EswWFz+K
サヨナラ、栗サイン
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 23:09:56.31ID:EswWFz+K
今日の開示はエイプリル・フールのフライングじゃないのか?
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 23:10:07.15ID:EswWFz+K
権利落ち日に大暴落!
株主総会、地獄絵図か?
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 10:26:33.87ID:MSsGwWVG
倫理ホットライン担当の常勤監査役がパワハラ被害者の息の根を止めるのを先ずやめろや
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 10:26:48.92ID:MSsGwWVG
就活中なんだけどここやめたほうがいい?
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 10:27:04.31ID:MSsGwWVG
全然安泰ではないけど海外やりたいなら若い頃から任せてくれるからしばらく経験してから移るのはいいかと
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 18:22:15.91ID:MSsGwWVG
強靭なメンタルあるなら、お勧め
ヘタレなら、もっと良い会社、別に沢山あるよ
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 23:02:54.83ID:MSsGwWVG
若くして海外やれるのは本当やね
ここ数日のスレの流れ見ればわかるけど、
英語弱者のオッサンが海外業務を他者に押し付けてるからなw
みっともない連中
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 11:20:40.25ID:X+BwZwYD
営業は本社だし、海外だったら良いよ
技術系は地獄だよ
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 11:21:58.28ID:X+BwZwYD
吉川だけど派遣切られたわ。
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 14:38:06.28ID:X+BwZwYD
アメの厨二病SEXはなんでいつも身内の揚げ足取り考えとんのかね
ああいうのが出世する会社なんかな
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 23:47:57.19ID:j9vRsL5z
パナソニックHD、車載部品会社を米アポロ助言のファンドに売却

うちはまだ?
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/02(火) 10:39:29.48ID:oL5aL1oy
>>748
そんな事したら、アルプスとアルパインを合併させたのは何だったの?となる。
意味の無い、無駄な統合だったじゃん。
合併を推進した当時の役員達の責任問題になりかねないからね。
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/02(火) 20:53:47.07ID:oL5aL1oy
少数化 すれば 精鋭化 する
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/02(火) 20:53:59.04ID:oL5aL1oy
当時の社長が逃げちゃったから問題ないでしょ
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/03(水) 00:01:07.32ID:HEGg5mZ8
少数化したら仕事が雑になった
終わりの日も近い
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/04(木) 23:45:59.39ID:LVrvxwzC
誠意は言葉ではなく金額
ごもっとも
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/04(木) 23:46:11.71ID:LVrvxwzC
人財を使う会社はブラック
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/04(木) 23:46:24.17ID:LVrvxwzC
辞めて正解だったわ
腹抱えて笑ってる
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/06(土) 14:03:16.67ID:/kA32S7e
ロリコンは遠隔医療スタートアップのルーシー(オランダ)を買収した。買収額は非公表だが、数十億円とみられる。

要らん人をリストラしながら事業の転換のために買収かけていくのは正しいよな
要らん事業を買っちゃう会社よりよっぽど
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/06(土) 14:03:29.26ID:/kA32S7e
人に賭ける(要らん人を雇用し続け、必要な人に賃金を出し渋る)
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/06(土) 14:04:27.40ID:/kA32S7e
1990年代、(F)(M)方面では『泣く子も黙るアルプス電気』って言われていたけど、今はどう?
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/07(日) 11:23:57.97ID:UHIWX9L7
少なくとも1990年代に古川では『泣く子も黙るアルプス電気』なんて言われていないよ
YKKがあるし、当時はSONYが中新田にあった
不夜城だから悪い子はアルプスに入れるという俗説はあったみたい
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/07(日) 17:29:04.20ID:UHIWX9L7
ガレー船アルプス号
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/07(日) 17:29:31.82ID:UHIWX9L7
>>751
逃げたのはアルパインだけ。
アルプスにはが残っている。
相談役だから少なくとも1年はいるでしょう。
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/08(月) 21:55:48.34ID:hPERvlpo
>>749
合併はアルパインにとっては単なる短期的なラッキー。
生き残りたいなら今からでもアルパインを切り離してアルプスとして新たな覚悟を株主に示すべき。
ごめんなさいでしたと。
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/08(月) 21:56:06.18ID:hPERvlpo
アルパインは辞めた人達からの恨みの買い方が尋常じゃないもの
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/09(火) 12:58:10.12ID:o7PrULGk
そんな事できたら今こうなってないわな
腐り切ったゾンビ会社
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/09(火) 12:58:32.27ID:o7PrULGk
現在はアルパインにアルプスの旧車載電装品事業を併せてしまったから、
分離させるのならアルプスの人間も切ることになるので相当の覚悟が必要。
どっちも利益率が低い事業なので困るよな。
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/09(火) 13:00:01.58ID:o7PrULGk
日経の交遊抄に社長出てるね!


ほんまコレ
元々はアルパインの切り離しも視野に入れた絵図だったのに取り込みに変わってしまってから浮上の目が消え失せた…
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/09(火) 21:53:01.88ID:o7PrULGk
V字快復ってもう何度聞いたことか(笑)
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/09(火) 23:54:59.98ID:o7PrULGk
Vお何度も繰り返してWWW
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/10(水) 15:22:13.80ID:wniTPt88
革新的W型企業にしよう
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/10(水) 15:23:03.97ID:wniTPt88
どこに出しても恥ずかしくない立派なガタガタ企業
染み出しどころか膿溜め込んでるし
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/12(金) 16:09:24.84ID:fZC1E3FQ
openworkは元々低く出る傾向あるけど前よりも満足度が下がってるし
今年に入ってからの投稿が多いのがヤバい
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/14(日) 20:08:00.99ID:9TRKInqQ
いなばもそうだけど労組ないの痛いよな
さすがに同族経営じゃなくなったが
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/17(水) 17:10:38.22ID:rNkbFCFA
東芝が5000人削減、デジタルに資源集中 国内社員1割弱
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/18(木) 11:48:32.49ID:oXzFQOIA
東芝からアルプスやアルパインに天下りしてきた人達、今頃どんな気持ちなんだろう。
シャープを含め当社と関係がある企業は消えていく運命…?
アルプスアルパインも希望退職のリストラしないかな。割増退職金に望みをかける!
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/19(金) 10:36:48.43ID:1rvIQH4l
>>774
「あー、しゃぶり足りたりねー、もっとガツガツ行ってもよかったわー」
だろな
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/19(金) 10:37:02.45ID:1rvIQH4l
今天下りの人残ってる?
レスを投稿する