X



トップページ製造業界
1002コメント286KB
【MHI】三菱重工・グループ その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/25(土) 23:24:44.83ID:wcwN6yRX
2get
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 13:31:33.70ID:9jFwLr3i
孫まで飛ばされどうやって戻るんだ
40超えて戻れた人いる?
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 14:12:21.06ID:g3wFQU8N
休派で孫いるの場合、そのまま転籍になってしまうんだろか
折角主席まで上がったのに
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/02(土) 16:48:47.42ID:KbSbzWgc
重工から子会社になってそのまま働いてる人は、福利厚生は殆ど重工と変わってない?
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 18:11:07.92ID:shbakzQk
コロナの影響で事業環境が著しく変化するだろう
会社にとっては追い風になる様な事が全くない 
スペースジェットは今の航空業界の惨状を見たら参入しようとした時点で既に失敗だった
希望的観測をしすぎなんだよ
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 21:09:11.58ID:M99zfxIr
>>10
参入考えとったのは20年弱前やからその時は需要としては有りだったと思うぞ
だがそんだけ時間使っても物にできんクズ人間の集まりだったと言うことや
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 21:16:05.72ID:ipFpNa8r
スペースジェットって宇宙船か?

ボーイングが大きく減産するらしいから、10年はパーツ屋がかなり苦しいぞ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 21:17:47.40ID:ipFpNa8r
ネーミングセンスが昭和中期って声多いよな。
頑張ってる現場の人とか可哀想。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 18:01:36.20ID:QnIUFzDz
Habatsu tsukuru to jigyou soushutsu osokunaru ne!
Tayousei kangaenaosu ne!
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 22:02:27.77ID:XxHsUgbF
もしもの考え方だけど
エンブラエルの民航部門をこの際買い取る
旧mrjはプロトタイプとして70席を作るまで開発続行90席は捨てる
90はe2を売る
そんな夢のまた夢を見てみた
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/05(火) 21:58:14.50ID:5sFOHx3A
買いたくても今のキャッシュフローが。。。。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/07(木) 04:08:42.70ID:PAGlk74g
うちもマスクを再度生産とか無いんだろうか?
政府に売りつけられんものか
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/10(日) 01:05:16.93ID:1R78dlK9
>>15
馬と牛を同じ馬車に付けて走らせるようなもの
操縦資格も部品もメンテナンスも
全く共通じゃないから共倒れになる
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/11(月) 02:10:47.10ID:YYR2WjHh
人材もグループで共有して回してと希望する人が多いようです
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/11(月) 21:37:01.28ID:YYR2WjHh
決算のたびに職場がシーンとなる
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/13(水) 02:31:53.41ID:vYE6tgO1
ビーバータイガーマスク
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/13(水) 07:44:31.84ID:HfodTHy+
IHIは役員報酬自主返納するようだがここは派遣や技能から搾取しまくって
幹部(候補も)のうのうと暮らしとるからなー
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/13(水) 12:13:09.26ID:9x8WTRjq
何とかならんのかね

自社株買ってる奴ら声をあげよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/14(木) 17:02:26.23ID:mNyWaEx7
ビーバーマスクつけて走っているかよりも、
汗臭いのが職場で気になる
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 11:28:52.43ID:5te4IZfi
今年は採用控とかありそうですか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 21:39:00.71ID:yRNjYtAB
下っ端と派遣の不満逸しで課長級にジュース代位の影響でワロタ
現役役員とこうなった歴代役員が先ず範を示せよ
そしてそれをずーーーと追認した組合幹部も同罪な
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 01:32:24.16ID:9y8TonBQ
次の組合幹部は君だ!
君ならやってくれる!さぁ
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 01:45:26.65ID:9y8TonBQ
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
煙 煙 煙 副 流 煙
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 20:45:03.05ID:skLgigFl
収入の3割に相当する残業カットするなら当然課長級は半減
部長級は7割
経営層は全額返納するんやろ?

特に飛行機やりだした佃煮親父は退職金半分は返上せんと下っ端は納得センゾ!
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 20:55:13.69ID:GA9WxDdb
三菱パワースレ立てる?ここにするか?
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 21:02:56.25ID:GYe+EBCf
>>34
スリーダイヤでもない子会社の話なんか
いらない
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 21:04:14.12ID:GYe+EBCf
>>34
MHPSの話ならスレたててそっちで
やってくれ。ここはMHIのスレ
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 21:13:02.85ID:kDh/irV+
スリーダイヤでもない子会社に養われる気分はどうですか?(小声)
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 21:28:11.36ID:GYe+EBCf
>>38
まあ、MHPSになってからは社内でも
バカにされてるけどな。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 21:28:11.68ID:GYe+EBCf
>>38
まあ、MHPSになってからは社内でも
バカにされてるけどな。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/19(火) 21:51:27.00ID:GYe+EBCf
>>41
そうだな、化学プラントだが
バカにされてるんだろうな…
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 06:56:14.61ID:bEW4/erT
>>42
ここはMHIのスレ!(キリッ

化プラのくせに何言ってんだよゴミw
三菱パワー以下の稼ぎで何上から目線してんの。
原動機より稼いでから物言えよ。お前らのおまんま代稼いでくれてるのにアホかお前
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 06:59:19.13ID:Q46WRAob
決算で化プラでマネジメント不足で損失って何があったの?
納期遅延?
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 07:15:32.20ID:3WR87E9d
化プラにはCCSという切り札があるから…
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 08:08:43.82ID:V35YBK0Z
>>46
売れてんの?
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 22:17:14.06ID:0GuxDrVz
>>49
高給取りだから、給料分働こうとしているんだろ。
そして、クビにならないためにこのプロジェクトを
終わらせないようにしている。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 22:42:15.05ID:uxmv0hgg
そもそも筋が悪くてどうしようもない僕が考えた最強の旅客機
を計画設計してして最後は投げ出したものをなんとか
してくれようとしてるんだからそうけなしたもんでもないだろ
偉そうな事言ってゴミを企画設計したやつが一番悪いわな

つうても重工では日常茶飯事のことだけどなw
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 05:20:44.76ID:+7gHge6n
重工の仕事ってやりにくそう
頭の固い老害がじゃましてきそう
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 02:53:55.88ID:u5ltFSa4
おはようございます

夜更の街でふと思った
三菱パワーには他のグループと違って、漢字のマークはないんだろかと

長すぎてよく分からないとこのロゴマーくとか見たことないな

飛行機はロゴとか命名とかにお金注ぎ込んでるけど、あれは後からでいいよ
完成してから命名すればよいのに

さて、今日もご安全に!
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 18:35:41.92ID:Y8JLzjTI
>>57
部品作ってた下請けはどうなるんやろな
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 18:41:01.53ID:NHd6HKZe
安倍さんが佃さんと関係があるから何とかして
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 20:46:10.45ID:pwb4RY5C
コロナなんて2〜3年で終息するけど
その間に航空会社が潰れて、大量の中古航空機が
出回る事になるから、新しく作る必要ない。

今、航空機開発に注力したら逆にアホ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 21:43:32.81ID:mI3N2Azd
>>62
決めてるお偉方は恩恵をたっぷり
しゃぶり尽くした後に
若い世代が登ってこれないように梯子を外すからね
あのクソ御用組合は何も言わないし
馬鹿高い組合費ないてるだけ
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 02:07:00.37ID:GvGeBLlA
>>68
人員半減やで
普通に考えて後片付け要員やん
そいつらも自分の墓穴掘り終えたら
頭撃ち抜かれて ジ エンドや
もんじゅよりかは短かったけど
随分と回り道したなぁ
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 02:24:17.80ID:OmyRTiDf
>>62
財形って住宅財形、一般財形、年金財形とあるけど
全部廃止になるの?
財形に手を付けてまで飛行機飛ばしたいのかな。
道楽やな。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 03:05:19.25ID:9RlipaND
まだ決まったわけじゃない 会社案だけど組合がOKしたらそうなる
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 03:36:49.72ID:OmyRTiDf
財形より住宅手当の方を無くした方が早い。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 04:46:17.25ID:6vfxMM4T
飛行機は、いままで相当つぎ込んできたから引くに引けない状態かな。
辞めるにしても、中途半端すぎるから型式認証だけは済ませろよ。
そして、役員は1年間給与ゼロで。退職金もなしで。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 05:37:57.07ID:PjCOmDbi
三菱航空機、人員を半減 スペースジェット量産も停止
日本経済新聞
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 05:45:33.72ID:PjCOmDbi
 
東芝、原発事業の「負の遺産」との関係清算 なお呪縛も
https://www.asahi.com/articles/ASL827HP5L82ULFA036.html

06年のWHの買収は、西田厚聡社長(当時)が主導し、相場の倍以上とされる約6千億円を投じた。
海外での原発建設を中核事業に育てる計画だった。

11年の東京電力福島第一原発事故後も、その姿勢を変えなかった。

だが、原発の需要は世界的に縮小し、安全基準の強化で建設費も高騰した。
独立心の強いWH経営陣も統制しきれず、損失がふくらんだ。

結局、WHは昨年3月に経営破綻(はたん)。
東芝は巨額損失の穴埋めのため、高収益の半導体メモリー事業売却を余儀なくされた。
 
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 05:48:44.45ID:PjCOmDbi
本当になってきたな。
造船、原子力アレバ、航空MRJボンバル、火力パワーすべてオワコン
あとは売れない弱小機械製品、両手両足に足かせがついて沈んでいく。
ボンバル買収で悲劇が始まり記事になりそうだな。

巨象「三菱重工」が東芝みたいになってきた 1年で営業利益が半分に
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/51705?page=2

本社や土地や子会社売って補填するのも限界か?
とうとう赤字になったし、
福利厚生、給料、ボーナスカットやリストラするやろな
三菱重工の事業状況って東芝以来の大ニュースなのにどこも記事書いてないのな
 
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 08:00:40.22ID:A3v67D0E
https://www.google.co.jp/amp/s/www.yomiuri.co.jp/economy/20200523-OYT1T50049/amp/
関係者によると、三菱航空機で開発・製造にあたる従業員約2000人のうち、一部を関連会社などに配置転換させる方向だ。
報酬水準の高い外国人社員なども単年度の契約を更新せず、従業員を半数近くまで減らすことも視野に入れる
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 08:03:46.14ID:PjCOmDbi
2014年度の有価証券報告書

大宮 2億円
宮永 2億円
前川 1億4900万円
鯨井 1億4300万円
児玉 1億1000万円
水谷 1億0500万円
野島 1億0700万円
船戸 1億0700万円

役員になってダラダラ居続ける意味がよくわかるよなw
組織名称かえて仕事した振りしながら役員報酬毎年2億貰う方が偉い。
ここで出世する人間がどんなタイプか、お前も良くわかってるよな?
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 08:14:47.89ID:PjCOmDbi
お前ら住宅補助や財形くらいで騒ぐのはみっともないぞ
年収2億の社長からしたら住宅補助なんかゴミみたいなもんや
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 08:23:09.11ID:PjCOmDbi
宮永さんの2014年〜2018年の報酬足したら8億円は貰ってるみたい
5年で8億円

お前ら年収800万だとして100年間働いたら、宮永さんの5年に追いつくぞ
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 08:31:37.50ID:PjCOmDbi
引退までの数年間仕事するふりして組織あわせたり
離したりして時間稼いで役員報酬貰えればいいもんな
MRJも中止という決断下さすに自分たちが役員の間は維持して様子見
どこかで耐えられなくなって巨額損失して終わるんやろ
もう腐ってるからあとは滅びるの待ちや
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 08:37:15.31ID:PjCOmDbi
上の人間は会社や従業員のことなんかどうでもええんやで
 
 
三菱重工業の子会社で原発の設計を手掛ける「MHI NSエンジニアリング」の社名変更前の社長が、
架空の出張を繰り返して約六千四百万円を着服したとして、
二〇一八年三月に解任されていたことが、同社などへの取材で分かった。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201910/CK2019100902000118.html
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 09:10:05.60ID:zNbtfGty
ガチで終わりじゃん


米国紙によると三菱はレントンの三菱米国本社を閉鎖、モーゼスレイクの試験飛行は中止し、4機のテスト機はストア、5号機は米国には運ばないと来たか。実はもう終わってるんじゃないのか。
https://www.seattletimes.com/business/boeing-aerospace/mitsubishi-will-close-its-washington-state-operations-as-its-slashes-spacejet-budget/?utm_source=twitter&;utm_medium=social&utm_campaign=article_inset_1.1
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 09:35:17.66ID:fQPo+OwP
>>89
こんどばかりは延期じゃなくて、ガチの事業撤退だって。
アメリカが市場なのにそこの会社畳んで
試験機モスポールするっていってるんだから。
型式証明取りません、って宣言したのと同じ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 10:14:52.02ID:Y4qIcW/e
つーか暇ならずーっと帰休続けてバイト認めろよ
5月明日まで休みで残業代無かったら生きて行けんぞ
中途半端すぎるんだよ
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 10:38:56.00ID:OG9W9aV3
>>71
会社「財形廃止してなんか問題ある?」
組合「いや、それはさすがに」
会社「職場に戻った時には2階級特進...いや、なんでもない」
組合「いま、なんて言いました?」
会社「職場に戻ったらボーナスアップ...ゴホンゴホン」
組合「全然問題ありません」
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 11:07:15.69ID:A3v67D0E
高い組合費とって改悪に加担するとか組合の意味ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況