X



トップページ製造業界
1002コメント358KB
【FIT】小規模太陽光発電事業者36【PV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/26(日) 15:29:11.58ID:O4TgVKtQ
しかし今でも太陽光でも電源三法でウハウハ金入ってくると期待していたのに
とドヤ顔で議論してる連中って南相馬とか双葉町の人たちみてもなーんも感じないんだろうなあ。
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/26(日) 22:47:35.67ID:9ZGnRo7R
税収が思ってたほど増えなかったとか、無知というか恥というか自分達の無能さをさらけ出してるんだけど、
大丈夫なのか、こんなのが自治体の運営してて?かぼちゃの馬車でスルガに抗議してる奴らと同レベルじゃねーかw
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/26(日) 22:53:54.86ID:O4TgVKtQ
>>710
かなり特別クラスな土人行政だよ。
普通は防災協定やら事前に雇用創出の取り決めとかでメガソーラーを利用して地域振興するんだど

正直に期待したほど金が入ってこないからむしり捕るわ、言える厚顔無恥さは例にないね
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/27(月) 01:21:17.59ID:b/krQ6/z
こういう輩は信念も何もないから権力にめっぽう弱く、そういう所から言われたら即ひっこめるとは思うがな。
今はマスゴミもアンチ太陽光だし、総務省辺りが普通にお灸据えてくれればいいがなぁ
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/27(月) 16:54:07.13ID:DvQphOv+
美作で宅地に設置してシートがあるから雨がそのまま流れてきてってあるけど
何もされなければ今度は雑草だらけで文句を言うのでしょうね。
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/27(月) 19:36:22.08ID:uQFHuj1f
山林伐採してやってるような環境破壊太陽光発電にはたっぷり課税しても良いよ
ただ、線引き難しいから全ての太陽光から広く薄く取る、でもしょうがないね
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/27(月) 20:37:19.93ID:j0OnBkbH
山林伐採が悪徳扱いも間違いだけどな。

山菜も薪も取らなくなったせいで、山林は維持するだけで金のかかる負債になってるし、国内木材なんて流通費用で儲けもでない。

あと勘違いしてるひとがいるけど植物が吸収する二酸化炭素の量が酸素よりも多いのは成長過程のときだけで
放置林なんぞ、なんの役にもたってないぞ。
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/27(月) 21:54:29.57ID:zEyHs04J
東北北陸を中心にブナ原生林とか、亜高山帯の原生林とかは用材として使われないからそこそこ残ってるけどね。
そんな場所は太陽光にも不向きだけどね。
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 07:49:47.68ID:gUWrpW1w
>>722
太陽光にしたら雑種地評価になって、周辺の宅地と同等の水準で課税される。宅地のような減免はないので、辺鄙なところほど従前の水準に比べて固定資産税の増加が激しい。
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 09:17:52.20ID:n0L3kagu
先端設備の減税申請したらその土地の固定資産税も請求がこない自治体があるんだが…
黙ってていいよね?
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 16:35:23.58ID:MiU/mqe3
>>728
ちゃんと申告して控えがあるなら、ほったらかしでいいんでないの?
窓口行って、受付印を貰っておくのが正解なんでしょうけど。
郵送だと、受付印が無いんですよね。
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 17:23:36.00ID:+poLtJTN
>730
これで抑制はもう大丈夫だと勘違いした人達が九州でポンポン作って、2〜3年後に一気にえらいことになりそう。
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 18:47:09.90ID:KYWiVeou
低圧分譲購入検討中です。そこでご質問ですがパネルがサンテック製になっておりまして若干の不安が残ります。同社に対する皆さま方の評価は如何でしょう?一度倒産してますよね?
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 19:01:20.00ID:JwMQnWEU
初期不良のみ対応してもらえればいいと割り切るなら別にサンテックを避ける理由はない。初期不良が無ければ多分20年くらい余裕で持つ。
むしろパワコンの方が早く壊れるから、そっちを気にした方がいいよ。
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 19:06:59.51ID:hpAjTjMD
正直、世界トップ10以外のメーカー以外使う理由はないよ。
価格は同じぐらいだから

シェア=会社のデカさ=保証の安定性だから
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 19:33:50.47ID:JwMQnWEU
ゴメン、カナディアンが抜けてた。

1位 Jinko
2位 LONGI
3位 Canadian Solar
4位 JA SOLAR
5位 Trina SOLAR
6位 Tongwei
7位 UREC
8位 Hanwha Q-Cells
9位 Suntech
10位 Aiko
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 20:02:27.24ID:KLaHiBIk
将来的に残ってるかどうかならサンテックってかなり優位だと思うけどな
ものも悪いわけじゃない
でかい案件がメインだから巷にあまり目にしないだけで
少なくてもサンテックだから避けるってことはないわ
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 23:06:21.51ID:PdBSLgJ6
この業界十年後なんてわからんから、考えるだけ無駄。
今安く手に入るパネル使えばいいだけ。
どうしても信販ならメーカー無くなっても保証受けられるとこにしとけば?
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 23:39:45.61ID:zfYNBiFh
現在の企業規模なんてほとんど無意味。
10年前、20年前のランキングのメーカーが現在どれだけ残ってるんだ?
サンテックだって一度潰れかけたろ。
メーカー潰れた時の第三者保証だって、再保険会社が実体不明だったり再保険会社自体潰れたとこもある。

いくらメーカーがちゃんと作ってたって、
お前らの発電所なんて施工の時土建屋の兄ちゃんが上歩き回ってボルト締めてんだから品質気にしたって仕方ない。
どうせ何年もしたらスネイルトレイルだらけだよ。
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 08:19:46.65ID:mYL8wU4V
出来るだけ安く作って投資回収するのが絶対。表面10%なんて既に死んでいる。
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 08:52:36.02ID:aYmxLkoA
342 名無電力14001 2019/05/17(金) 22:53:52.91
情報ありがとうございます。
有意義な情報ありがとうございます。
早々のご返事ありがとうございます。
ご連絡ありがとうございます。
アドバイスありがとうございます。
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 09:49:03.84ID:5iea5zRS
土地取得費、設備費、フェンス、連携負担金、農地転用費、借入利息とか入れて、利回り何%なら許せんの?

1000万を1.5%で15年借りても120万近い利息つくし、結構大きいな。
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 10:00:11.96ID:zKKIZ+s5
人それぞれでは。
自分は、1000万が20年で2000万になればいいかなーて感じで、所得税、固定資産税等考えると最低8%くらいは欲しい。
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 10:04:17.98ID:zKKIZ+s5
計算おかしいな。
年10%で20年で2000万だから、所得税、固定資産税等考えると最低12%くらいは欲しい。
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 12:07:32.92ID:s84DjO22
美作のパシフィコエナジーは反対するらしいな。パネル税。

ぜひ電源三法の夢を再びと誘致したけど勉強不足で交付金が減るから税金掛けようとした下りまで全国に周知させて

美作市民=土人を周知する罰を与えてほしい。
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 12:24:07.00ID:s84DjO22
ぜひパシフィコエナジーには
公文書のとおりの10「kwh」以上ですと
家庭用も入りますよw
と笑ってあげてほしい。
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 13:49:53.89ID:PwtG1Aj5
茨城低圧75過積載始めて3年、今月初めて10.000キロ越え確定
前半は天気悪かったけどここ最近の天気で巻き返した
嬉しい!
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 14:06:28.59ID:ToT+Pn6c
>>752
日経BPの記事に出てましたね。
業界VS自治体に発展しそうですね。

業界団体が機能するか不明ですが、
業界団体連名で反対の表明、総務省へ認可しないよう働きかけ、経産省へ総務省に対して釘をさすように働きかけ
ぐらいの動きはあって欲しいです。

ここの市長の出身母体の
経産省はどう思っているんでしょうか?
太陽光の自立電源化にかなりのマイナス影響がありますが、
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 14:48:43.33ID:gDxK1xQI
3つ巴に隣接する土地ABCのうち
Aに21円案件を30年に設置しました。
BCの土地に今年14円案件を設置
出来ますか?分割に該当しますか?

ちなみにAとBCの間には市の用水路
が図面上はあります。現実には更地
です。
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 15:01:56.95ID:p5ldTiIG
>太陽光の自立電源化にかなりのマイナス影響がありますが
これ。FIT終わったら撤収しろって言ってるようなもんだからな、パネル税。
ほんと、先の見通せないアホが主導権握ってる自治体はどうしようもないな。
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 17:49:47.32ID:s84DjO22
最初はメガソーラー業者の不手際で規制なんだろうなあ、と思っていた。

情報が出てきたら、メガソーラーじゃ電源三法並みの金じゃぶじゃぶ入ってこないから税金新設するわとか

酷いないようでドンびき。

記事によると治水対策にも金使ってるみたいだし
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 17:51:27.25ID:s84DjO22
簡単にいうと
ソーラー設置ブームでメガソーラー誘致、アンチソーラーブームでメガソーラーに罰金。
典型的なブーム次第のアホ行政
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 19:49:50.70ID:hmPH7oya
>>754
メーカーが撤退して修理不能とかなら大丈夫じゃね。交換したパワコンは除却すれば未償却分は経費計上できるから、ある程度は相殺できる。
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 20:02:30.89ID:hmPH7oya
>>757
公図上に水路があるなら、そもそもAとBCは分割規制非該当だから同年度に設置できた。今年BCを一体で一つの発電所を設置するなら問題ない。BとCに個別に発電所を設置するのは無理でどちらかだけになる
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/29(水) 20:54:00.52ID:klPR350s
>>762
ありがとうございます。
そうなんですね、
まあ資金繰りのこともあり
去年は難しかったのですが。
1つやって、あとはオリーブ
でも植えることにします。
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/30(木) 09:03:35.66ID:PKiDCIX+
>>764
今のところ東電では該当サービスはない。スマートメータの情報を見たければ、自分で機器を準備してBルート情報を見られるようにするしかない。
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/30(木) 09:55:09.60ID:givVyhFZ
>>757
俺もあきらめが悪いから、BCの広さにもよるが、くっつけて100kw過積載に
するか、もっと置けるなら高圧も検討する。
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/30(木) 22:39:10.61ID:Ar8NW7rb
>>766
高圧14円の受付は今から動いても終了してる(接続契約まで最短8か月)から
現実的には、85kwくらいの過積載が一番ベストだと思うけどね。
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 07:34:51.56ID:5tOMotNb
>>768
それは販売業者の事情。
売上を2000万円程度に維持したいので。

事業者側だと150%程度75kw前後のほうが投資効率はシステム単体だと良い。

でも割高な土地代を含めると載せるだけ載せて売上確保しないと投資効率が下がる。

安い土地ならどっちでもおk
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 10:41:53.09ID:4yAlg/pz
20年売電できる前提でトータル利益求めるなら過積載だわな
110kw 1基か55kw 2基なら後者の方が高つく
ただ投資効率重視なら他の人が言う通りだな
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 11:15:59.05ID:5tOMotNb
>>773
なんか工事費高いってぼったくりに聞こえるが
高温多湿で風雨災害年中多発で冬は多雪というキチガイじみた国土のせいだぞ?
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 11:16:28.48ID:QN8IVROE
>>768
過積載率200%以上って言いたいのかな?
771の言うように、業者の都合で出してる数字。投資効率で言うと過積載率は150〜160%あたりが最良。パネルが安くなってるから、土地が許す限り詰め込むのが最近の流行りではあるけど。
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 11:20:04.35ID:5tOMotNb
よく海外で使われるH鋼打ち込みY字架台も日本仕様は打ち込み深さも深いし。

こんなに緑深いとこばっかりに作らないし。(森やら雑草が日本みたいに放っておいてもできる地域が少ない)
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 12:01:47.60ID:GOiq+bLG
過積載率が高いとFIT14円だと20年で過剰過積載した分が取り戻せないという不都合を業者は隠してる。分譲屋になんの知識もない馬鹿がカモられてるって現状がここにある。
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 12:25:55.16ID:xB5OX7d/
1kWパネル追加で10万くらい?今の相場知らんけど。
とすると、20年で割ると5000円。14円で割ると、360kWhくらい年間発電量が増えればpayする。
過積載無しで1kW当たり1000kW以上、日照いい土地なら1200kWhとか発電するから、過積載率200%でも余裕でpayしそうだけど。
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 13:24:22.36ID:xB5OX7d/
>>780
過積載無しで1kW当たり1200kWhする土地で、過積載分1kWあたりその30%しか発電しないってことはないと思うなーレベルの話。
正確な計算はしらん。
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 13:54:30.59ID:QN8IVROE
>>779
分譲だと1kWパネル追加で20万近いんじゃないか?
過積載率200%越えの部分のピークカット率は2割くらいはあるから、年間発電量を1000kWh/1kWで見たら、なんとか元本回収できるレベルじゃないかな。
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 14:18:05.32ID:xB5OX7d/
20万もするのか。じゃあ微妙やね。
自分は、分譲買って土地に余裕あったから10kWを120万くらいで追加してもらったからその感覚で話していた。
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 14:53:57.13ID:I4AfSYHh
>>780
パネル変換効率が高いからといって発電量が増えるわけじゃないよ。
同じ容量なら変換効率が高いほうが狭い範囲に設置できるってだけ。
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/31(金) 22:22:41.34ID:LRfL2LTC
うちは日射量高めエリアの分譲18円案件でパネル1kw税込17万くらいだったわ
土地以外のフェンス防草シート遠隔装置全て含んだ価格
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/01(土) 11:03:18.63ID:8RyCyfx/
ゴミ焼却施設建設して排熱利用発電し東北電力に販売する計画がパーに? 送電用設備に容量の空きがなく、容量確保に17億円必要・鶴岡
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559351628/
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/01(土) 11:53:52.31ID:mtqktyil
>787>788
もらえるけど払わなきゃいけない
簡易課税も廃止方向やろね

けど衆院選があるなら、消費税は延期やろ
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/01(土) 15:57:52.01ID:o1UDG0NZ
バッシーがパネル税反対とか


て め ー み た い な バ カ の せ い で こう い う 悪 法 提 案 さ れ て ん だ よ


強度計算無視で軽い台風程度で曲がるスクリューあげ架台とか

他人の土地に勝手に申請、容量を無駄に確保しつつ、負担金が高いと土地の持ち主にも黙ったまま放置とか
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/01(土) 16:43:13.15ID:o1UDG0NZ
えーと、オレンジうぇぶの太陽光発電の主さんみてたら忠告します。

2件目の架台間違った施工してるんじゃね?
M字になるはずが柱が広がってWになってるよ。
架台図面見直してみ?
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/01(土) 20:53:51.43ID:ty7TPumL
立憲とか自由とか共産には死んでも投票しない
中国になんでも売り渡す
売国党ですよ
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/01(土) 22:55:34.50ID:jxHb9XGj
>>788
医師会の圧力で簡易課税は絶対に残るって言われてる。
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/01(土) 23:02:15.53ID:8RyCyfx/
【電力】スーパー過積載300%で低圧太陽光発電事業を支援、ファーウェイの超小型パワコンが劇的に進化←過積載で10%以上の収益増見込み
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559395367/
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 06:53:05.94ID:RoKuJwSB
>>799

スーパー過積載が一般人には違法に見えるらしくてw

本当にバッシーやら

命名者のみのり、

アントレといいブロガーが余計なことしまくりやな。

あとバッシーやらと仲のよい群馬のクズも自分は他人の権利求めてるくせに

円ブルーってガイアの夜明けにでた業者が買取提示したら怒ってやんの。

坪1万、権利100万円は相場だよ。
自分は負担金が高いなら契約破棄とかで土地契約してるくせに
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 11:24:05.78ID:HjxbacmZ
>>799
今のファーウェイのスマホの悲惨な状況見てると、今さら買う物好きはいないんじゃないかな。米国の国内法でも実際には影響出るからな。インフラだから交換しないと連系契約解除、とかの荒業が発動される可能性も高い。
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 13:10:14.82ID:XC0WJFrJ
>>803
アメリカ国防関連だから、何でもありだから。
交換器だと、ソフトバンクは自費交換させられているし。

https://the-liberty.com/article.php?item_id=15724
アメリカ国内だと、排除に動いている議員いるみたい。

300%過積載で、使用不可と言われたら、代替えPCSが無くなって悲惨な状況に
なるよね。 変えるPCSは無いし、パネル減らしても価格変更だし。
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 15:32:25.35ID:XC0WJFrJ
>>805
パナでも大丈夫なような、パネル構成で設計しておくか。
と言うよりも、リスク管理するような人はこの状況下でファーウェイ採用しないか?
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 17:50:50.56ID:kQYkniWu
20度で設置して土地が余ってるなら200%以上でもいいんじゃない?
投資効率は落ちるけどトータル利益は上がる
管理はあまり変わらない
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 18:10:39.13ID:oV7yt00S
>811
そこ言うなら、パワコンの故障率が変わるわけでなく、パネル劣化しても発電量がそれなりに確保できる分有利な気がする。
コスパで言ったら微妙に思うけどね。
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 18:13:08.73ID:kQYkniWu
むしろパネルは数枚故障しても影響少ない
パネル劣化していくこと考えると悪くない気がするけど
先のことはわからんからね
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 18:15:24.28ID:RoKuJwSB
>>807
過積載規制のときにお前らが笑った
36円とか40円の超スーパー積載が活きるで。
なんとパネルあたりの利用率が100%積載の時比50%でも採算でいける。
雨曇りでもバンバン金が入ってくる計算
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 19:44:32.91ID:rCCpflyj
ああ、ちなみにケチを付けるのはブロガーとエネ庁と東電関電九電に限定。

特に裏技探しのブロガーしね。

Y太郎は原発話題限定で好き
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 19:51:30.49ID:5kMTtvBe
スケールメリット出る規模なのに、どういうつもりでそんなぼったくり価格を勝ち誇ったように言ってるのかな?
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 20:40:17.44ID:w+giaWM8
ぼったくりたい業者が300パーとか言い出すんだよw
蓄電池とかも今の所なんのメリットもないのに勧めてくる
むしろブロガーとかの方が良心的だから叩く
30MW80億とか馬鹿悪徳業者の願望でしかない
そういうのが張り付いてるのが5ch
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 23:37:47.52ID:oV7yt00S
少なくともアントレは良心的じゃない。紹介料目的だぞ。あれを良心的とかいう奴は、不動産に進出したら
かぼちゃを掴まされるレベルだから絶対やるべきじゃない。
アントレは客に消費税還付教えないこともあったらしいし、自分が儲かったらそれでいいんだろうな。
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 01:23:14.51ID:rJS0eT2w
>>835
コンサルと言いながら消費税還付教えないのは問題だが、紹介料は客が納得してればいいんじゃないの。業者から直に契約しても紹介料分安くなる保証がある訳じゃないし、紹介料を嫌うような奴はそもそも自力で案件探してくるだろう。
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 11:12:19.22ID:lLCjRdcT
ps://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1603/16/news046.html

2年前だけど106億円だと。
容量もぴったり30MW。

まさかこれ関連?
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 13:22:14.26ID:n9JddCDD
ブロガーの4分類。

・ブロガー、読者ともwinwin:良心的ブロガー。本業が有って知名度を上げるとか人脈を広げるためにやってるとか、そういう人。存在は確認されていない。
・ブロガーwin、読者lose:悪徳ブロガー。読者から養分を吸い上げてポイ。
・ブロガーlose、読者win:わざわざ時間割いて損するようなことは誰もやんないからあり得ない。
・ブロガーlose、読者lose:同上
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 17:03:19.20ID:O/LcSDQn
電験三種試験申し込んだ。
おまいらも前向きにいけよ。
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 18:11:33.83ID:XfgyPSBx
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える   
https://pbs.twimg.com/media/D8H-bLsV4AAJLwV.jpg    
    
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる  
B マイページへ移動する。    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
    
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手   
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます    
      
数分でできますのでお試し下さい 
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 18:25:54.05ID:29uN0JOe
ブロガーがどうとか言ってるけど、後発組としては参考になること書いてくれてるから助かったけどね。
わざわざブロガーと読者で勝ち負け付ける意味がわからん。金払ってブログ読んでるわけでなし、
嫌なら見なきゃ良いだけじゃん。それとも嫉妬?

他人の土地で勝手に申請とか、抜け道を大々的にやるとか、紹介料目当てとかはブロガー云々抜きにして
単に人としてどうかってレベルの話なんじゃ?ブロガーじゃなくても非難されてしかるべきことでしょ。
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 20:00:31.57ID:wCd6epMz
ネタだらけだろ。
パネル税といい、メンテナンス義務化といい。


つか飲み会ネタ大杉。

飲み会って幹事タダとか支払いカードならポイント還元あるけど
みんなどうなってんだろ?
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 20:42:27.80ID:wCd6epMz
>>858
そういやみんなにグリーンなんちゃらって栃木の業者のDM来なかった?

80MW認定で30MW稼働の自社発電所とか関東の1500件権利販売とか

あれがバッシーの提携業者?
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 22:09:42.65ID:29uN0JOe
>855,856
別にブログはやってないけど、始める時は結構ブログ調べたりしたけどね。みんなゼロから自力でやってるの?
凄いなあ。そういう人は勝手に自力でやってれば良いと思うけど。とりあえず、今ざっと思い出したのはこの辺り。
・ピークカットの影響
・東西向き等、条件が変わった場合の発電量
・融資関係(銀行・信金・公庫・信販の特徴、優先順位等)
・運営について(草対策とか)
・土地の探し方、注意すべき点、農転後の税金
・経営力向上計画や先端設備導入計画について

情報広める人がいるから間口が広がってプレイヤーが増えすぎたことで抑制が増えたって面は、自力でやった人が
不満持つのはわかるけどね。
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/04(火) 22:33:21.64ID:Z8k3cmW/
>>867
系統が一杯で連系できないって言われてるところでも、抑制制御を受諾すれば連系させてあげるよってこと。これから連系でも設備増強を待つという判断をするならば、抑制制御に対応する必要はないけど、連系できるのが2024年とか2025年になる。
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/04(火) 22:40:44.51ID:Z8k3cmW/
>>868
続き。コネクト&マネージによる連系可能容量増大策だから、「既に管内需要に対して、再エネ受け入れ可能連系容量を超過してる」九州電力での抑制とはちょっと話が違う。
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 02:40:04.76ID:qQsK6ZbA
営業なんてウソついて契約とったもん勝ちじゃね?
捕まるか捕まらないかギリギリで俺はやってるけど
捕まらないし数字いいよ
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 08:28:27.09ID:pm8/Yv9a
日当たり同じ条件ならパネルからパワコンや電柱までの距離による発電量の差ってどのくらいでるものですか?
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 10:02:41.59ID:VKErK2IL
技術的なことがわからないなら
現場に口出しすべきじゃないよ。

知ったかぶりでソッポ向かれてトンチンカンな要望でも実施されて不具合が起きても注文主の要望ですで押し通されるし。

それか技術がわかるひとを付けるか。
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 10:08:43.98ID:V5GdwSUk
>>874

オムロンKPM2 5.5kWが9台の場合で計算すると、平均的な条件で最大1.62kWくらいの損失が出るよ。

<パネルからパワコンまで>
パネル間の電線の消費電力は無視するとして、3.5sq平均50mのケーブル長とすると、R=0.26Ωくらい。
電流は、I=9.5Aで4回路。
W=R*I*I*4*9≒845W

<パワコンから電柱まで>
5.5kWパワコン9台で、8sq 50mを使用する場合R=0.115Ωくらいだから、
I=5500/200=27.5A
W=R*I*I*9≒783W
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 13:36:46.33ID:RWVpzQ3Y
>>879
パネルとパワコン間の配線ロスは、過積載でピークカット掛かってる時間帯は隠蔽されてしまうので、計算上考慮しなくてもいい。ピークカットしない時間帯は効くけど、寄与率は低い。パワコンから連系柱までの交流系のロスは表に出てくる。
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 14:20:47.85ID:V5GdwSUk
※修正版※間違ってたら修正よろ。

100kW過積載、オムロンKPM2 5.5kWが9台の場合で計算する。
年間のパネルでの発電量が120000kWhとする。
年間の発電ロスは、204+2109=2313kWhくらい。
20年で、46260kWhくらい。

<パネルからパワコンまで>
パネル間の電線の消費電力は無視するとして、3.5sq平均50mのケーブル長とすると、R=0.26Ωくらい。
電流は、I=9.5Aで4回路。
W=R*I*I*4*9≒845W
845/49500=1.7%
寄与率10%とすると、0.17%×120000=204kWhの損失。

<パワコンから電柱まで>
5.5kWパワコン9台で、8sq 50mを使用する場合R=0.115Ωくらいだから、
I=5500/200=27.5A
W=R*I*I*9≒783W
力率0.9だとすると、
VA=783/0.9=870
870/49500=1.7%
1.7%×120000=2109kWh
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 18:18:10.05ID:koa7j9P+
面倒。
あと前提間違ってるのに気づいた。

電圧電流は定格最大だから
365日×24時間に稼働率=利用率をかけるようにせにゃいかんし

パワコンの設備容量とパネルの設備容量が違うから利用率も違うんさ
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 19:15:25.53ID:FGLzsuW0
しかし、皆色々考えてるんだなぁ。
自分は業者と銀行任せだったからなぁ。
取り合えずあシミュレーションよりも稼いでくれてるからありがたいですよ。
シッミュレーション以外の出費も少なくなかったが収入からすると十分吸収出来るし。
本業そっちのけで発電所を作る人が多いのも判るよ。
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 19:35:50.68ID:mXH1wezO
実際には計算難しいけど、損失の大きいパワコンと接続箱間でピークカット時付近だけで計算。
年間365日、8760時間のうち10パーセントの時間でピークカットの5.5kW出てるとする。

5500/V/cosθ/が電流値
I=5500/210/0.9=29.1A

この時の線路損失はR*I^2 *9*2
P=0.26*29.1*29.1*9*2=3960W

年間線路損失 8760時間*10%*P
8760*0.1*3960=3468kWh

距離が50メートルもあるなら、俺なら14sqかできれば22sq使う。

俺は距離10メートルで14sq使ってる。
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 20:07:17.94ID:pm8/Yv9a
皆さんありがとうございます
この発電所はパワコン9台で136%過積載なのでパワコン8台よりは良かったかなと思うようにします
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 20:15:19.68ID:koa7j9P+
>>893
200%過積載ならパワコン利用率は20%でしょ。
逆にパネルの利用率は5%ぐらい。

やっぱり直流送電が有利だね。
過積載だと特に。
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/06(木) 22:53:45.42ID:RWVpzQ3Y
>>893
8sqで行けるのはパワコンは集中配置で交流集電箱を隣におく時くらい。長く引くならサイズアップ必要。8sqで50mとかは損失の観点からないよ。ある程度過積載してるなら、パワコンを引込柱の近くに集中配置して、PVケーブルを伸ばすのがセオリー。
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/07(金) 14:10:13.98ID:AZ+jXrbP
50kw未満2箇所
今まで雑所得で確定申告してたけど、
フェンスとか雑草とかメンテしてるから、事業所得で申告しなきゃならんのか?
白色で専従者いないからどっちでも税額は変わらんのだけど?
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/07(金) 18:04:57.24ID:I/RuxVES
>>899
事業所得で申告しないといけないってことはないけど、青色控除の65万使わないと勿体ないよ。太陽光の場合、不動産の5棟10室基準みたいなのはないから、青色申告は問題なくできる。事業としてやってると主張すれば、税務署も簡単にはひっくり返せない。
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/07(金) 19:14:20.20ID:XI0YEI5i
あれ、そういえば個人事業にしないと減価償却できないのでは?
減価償却と青色申告控除で税金はかなりの減額になると思うよ
売電開始してからだとどうなるかわからないけど
税務署に相談したほうがいいと思う
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/07(金) 20:53:24.04ID:opjozOa2
>>901
太陽光の収入だけなら幾らでも事業所得で問題ないけど、
リーマンで低圧一基とかなら、雑所得でしょうと言われる可能性が高いが、
こんな金額で税務調査が来るとは思えない。赤字にして損益通算して還付とか
していない限りは。
税務調査に来るような金額になれば、事業所得でも問題ない規模になっている
ように思う。
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/07(金) 21:00:43.31ID:opjozOa2
開業届出さなくても、個人事業としての税務の経理は同じだけど。
当然、減価償却もするけど。
開業届出さないと、青色とか選択課税になれないから出すけど。
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/08(土) 02:08:18.35ID:Y/7o56YM
>>906
消費税課税事業者選択届出書を提出しないと、開業した時点では非課税事業者だから消費税還付できない。
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/08(土) 23:18:01.67ID:oC2rysq3
80kw、トリナの単結晶とオムロンパワコンの組み合わせ
遠隔監視なし、造成・フェンスは別途費用で1920万円
えーっとこれは暗に「おまえの案件は受けたくない!」って事かな?(;^_^A
関西エリアで、どこかお奨めの業者さん教えて下さい
0911910垢版2019/06/08(土) 23:19:54.10ID:oC2rysq3
あ、土地は自前です
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/08(土) 23:24:08.91ID:7lKgUlbF
単結晶は売れまくりで値段あがってるし
特に今はモデルチャンジ直後。
高いよ。
まさか買取単価教えてないよな。

収益逆算クズは多いぞ。今
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/08(土) 23:27:39.64ID:Y/7o56YM
>>910
設備だけなら税抜き1000万前後でできるレベルだと思う。お断り価格か足元見られてるかどちらか。
0915910垢版2019/06/09(日) 01:05:13.73ID:uQCEwWfr
適当に申請してた32円案件、実際に造成したら思いの外土地が狭かった。
多結晶275wだと1面架台にしないと載せきれない。
でも1面架台っで中央付近に生えた草抜きやパネル清掃もできないから嫌い
なので枚数減らして、パネル出力あげて、通常の4段架台を採用する
高額案件だから単結晶でもOKって太っ腹な気持ちだったけど、さすがに1920万は想定外
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 06:02:44.09ID:0JaxAWvH
結婚祝い金1,000,000円贈呈

2018年度から改定された、結婚祝い金の制度では、なんと100万円(初婚のみ)を贈呈しています。「お金がないから、なかなか結婚には踏み出せない…」という方を、会社が経済的に後押しいたします。

https://www.kyushu-kiden.co.jp/recruit_welfare

https://www.facebook.com/107798452656053/posts/1588740501228500?s=100001557154012&;v=i&sfns=mo
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 07:13:43.97ID:uayHjAG/
>>915
まあ、高価買取ウハウハのお裾分け寄越せなんだろうね。
14円単価の相場だと5年かかんないで回収できるし。
利回りからの逆算で。

今は駆け込みで忙しいからその額ならやってやんよってことでしょ。
そもそもが土地にキツキツだとリスクあるし。

でもトリナならどこでも扱ってるから相見簡単じゃん。
ただ電気工事店登録を見積取ったとこだと妨害されるけど。
国への申請まで任せていたら売電権なるものも請求されるよ。
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 09:22:37.75ID:TX1ki7Jt
今EPCは忙しくて強気か、逆に儲けないとつぶれるかの二択。

呑気なのは自社発電所の稼働で定期的収入確保したとこぐらい。

さすがに期限が1-2年に迫った32円までの16GWと今年から3年期限がせまる24円案件あわせて半分やるとしても約10GW上乗せ。

14円相場?なにそれ?がパネルメーカーとEPCの見解。

架台パワコンは変更できまくりで価格競争してるけど
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 09:49:41.60ID:TX1ki7Jt
優良なとこはすでに、正直価格競争するよりも
すでに自社発電所でゆるゆる社員を維持して、分譲開発してそれをリピーターに売ったりしてる、まったりに移行してんだよなあ。

新電力とかに手を出して、赤字垂れ流しの企業は派手に動いているけど

20年持つのは前者だし。
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 09:57:44.17ID:TX1ki7Jt
例えば新電力で派手なことにFIT価格+5円で終了後は10円+5円とかは蓄電池が条件で誤魔化してるし、そもそも輸入総代理店になった風力発電も停止処置食らってる。

そういうリスクは見えないしね。
0925910垢版2019/06/09(日) 13:12:23.19ID:uQCEwWfr
FIT認証は個人取得
5年前36円の時、何件か発電所造ってもらって信頼してたけど
利回り逆算見積もりを出されると、やっぱ相見積もりせざるを得ないか

>>923
今回依頼してた会社もそんな感じ
もう客から依頼されて造るより、TV CMで土地かき集めて自社発電所でもうけ十分なんだろ
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 13:16:55.19ID:J2Y9VdF1
家族を青色専従者で控除してる?
ぶっちゃけ専従するほどの仕事ないけど税務署から突っ込まれないんかね
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 13:29:28.28ID:uayHjAG/
>>925
だって10mwも作りゃ年間2-3億円も定期収入。
経費も事故か草刈りと法定年次ぐらい。

1000万円もかからんわな。
金融機関に借りて返済しても1億円。
純1億円だと零細中小企業の過半数よりは儲かってる計算だし。
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 14:07:12.66ID:0lLV+S6N
>>926
金額によるじゃないの? 手伝ってもらっていることを証明できる何かがあったほうが
いいと思うけど。 草刈りを手伝ってもらったとか、代行で手続きしてもらったとか
の日付をメモしておくとか。
俺のとこは法人にして、役員と非常勤役員として報酬を払っていて、税務調査入った
けど、経営顧問みたいもんで平日に役所に行ってもらったりしていますでOKだったけ
ど。
金額は7万くらい。 税理士有り。
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 15:40:54.78ID:8tIe3ZUz
>>925
個人で権利取得してるなら、合見積取って安いところに頼めばいい。自分も昔作らせたところに見積させたら75kWで1650万とかの見積になったんで、合見積で1100万のところにした。32円で設備だけ税込の値段。
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 15:42:53.51ID:8tIe3ZUz
>>920
そうらしいね。ID書かせて売電価格の裏取りまでするって聞いた。
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 07:28:23.79ID:hWucMdKi
物件金額確定して連携に向けて進めていたところ担当からパワコンの予定してたSMA
が入荷出来ずオムロンかネクストエナジーに変更になるって言われたんですがこれってどうなんですか?
値引きの話も特に出ていません。
性能的に特に問題ないでしょうか?
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 08:17:21.33ID:luWE3M0m
>>934
9.9kwだろ?JET切れるからしゃーない
発注前の分譲買いなら御愁傷様
発注後ならシステム構成から見直しだから値引きは言わなきゃね
違いは設置状況で違うから何とも言えない
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 09:43:11.53ID:fQigsqdZ
オムロン5.5を150台くらい使って3-5年経つけど、ノートラブルだわ
SMA9.9は40台くらい使って3台壊れた
同じ地域で
SMAは保証が長いから安心してたけど、この先心配になってきた
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 15:40:20.00ID:Ydl/pMtP
ジンコのパネル買ったけど
定格出力の1〜3%上振れしたものを送って来るんだな

他のメーカーも似たようなもん?
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 21:20:43.63ID:gBx2ptQe
最初から劣化してる多結晶が安心だね。
単結晶や化合物系は劣化する。
PERCも劣化するという情報は初耳だけど、どこ情報?
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/11(火) 09:53:40.87ID:SiNdS4jO
なんか業界嘘がおおいねえ。

海外製のパワコンでもカバー開けたらメガー計れるんだけどなあ。

ABBとかも一見計れなそうだったけど開けたら計れる。

主任技術者制度なくても絶縁抵抗は必須だよ。

ちゃんと取材しろよ。
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/11(火) 11:28:54.20ID:hZNH9BoA
>>950
PV回路の絶縁抵抗測る時に、パワコンの入力回路を切り離すための断路器が外国製の分散型の小型パワコンには付いてないって言ってるだけで、間違ってないと思うが。
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/11(火) 21:12:04.71ID:Zf4rfmSq
アザス、オムロンとパナの国内勢か。
海外メーカーは200%以上を公的に認めてるとこはなさそうですね。
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 07:58:29.14ID:1O97XJ0N
デルタ新型単相5.5kwは220%と明記されてるで。
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 10:51:28.21ID:DLdDhRPH
原則、発電事業者の売電収入から源泉徴収的に積立金を差し引く外部積立を求めつつ、
長期安定発電の責任を担うことが可能と認められる事業者には内部積立を認める方向になりそうです。
すでに稼働しているものも含め、FITの認定を受けた10kW以上のすべての太陽光発電設備について、廃棄などの処理に必要な資金を積み立てることになります。

http://ieei.or.jp/2019/06/special201310_01_067/
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 11:08:22.08ID:QPz/o8b2
また税金おいてけぼり。

源泉されたら経費になるの?これ?
発生してないから積立=資産側とかに計上になるんじゃね?
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 16:47:38.50ID:+ACeuqcd
この金を福1の処理に使うんじゃないか
実際80兆円かかるらしいからな
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 18:37:00.56ID:PxNP1FtX
日経
FITオワタ/(^o^)\

どうなってまうんや
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 19:48:28.18ID:PxNP1FtX
さすがに新規の話だよね?
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 19:57:34.30ID:fsC2dteL
>>972
低圧の全量が無くなるってソースはどこ?
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 20:00:38.19ID:fsC2dteL
>>973
予定されてたFIT廃止の話なので、来年度以降に権利取得する案件だけが対象。既存のFITについては言及されてない。
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 20:13:55.90ID:fsC2dteL
>>975
これやね。
「小規模の事業用太陽光や家庭用の太陽光では買い取り制度自体を残すが、全量でなく自家消費で余った電力のみ買い取る。」
余剰のFITは残るのね。
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 21:08:44.27ID:OWaOqO4I
>>977
とりあえず急いで作りきってよかった♪
ただこの後の参入がないとすると20年後以降は廃棄費用に関しては先にやめたもん勝ちみたいな風になりそうですね。。
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 21:13:36.58ID:fsC2dteL
>>980
千葉でも設備増強待ちで連系が2024年以降なんて話が出てきてるけど、14円までの案件なら電力都合で遅れてる分は大丈夫じゃないの。
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 21:21:44.53ID:fsC2dteL
>>981
基本は自分が積み立てた金額が返還されるんだろうけど、不法投棄の後始末費用が差し引かれてどれだけ減歩するかだね。最終的には原発の廃炉費用といっしょくたにされてうやむやにされると思うけどね。脱CO2賦課金とかの名目で廃炉に回せるようにされそう。
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 21:29:55.14ID:sC3hQQtV
なんでチョンは誇らしい母国で選挙権行使しないの?
なんでチョンは兵役の義務果たさないの?
なんでチョンはノーベル賞ゼロの屑民族なの?
なんでチョンは何一つ発明できず独創性ゼロなの?
なんでチョンは日本様に受けた恩を忘れて被害者面してんの?
なんでチョンは世界一不細工なの?
なんでチョンは近親相姦ばっかしてるの?
なんでチョンはハングルも使えないの?
なんでチョンは嫌いな日本人に成りすますの?
なんでチョンは嫌いな日本に就職に来るの?
なんでチョンは売春婦が強制連行されたと嘘つくの?
なんでチョンは惨めで恥ずかしい歴史しかないのに捏造したり誇張したりするの?
なんでチョンは日本人様より身体能力が低い劣等民族なのに虚勢はったりするの?
なんでチョンは厚顔無恥、言動不一致なの?
なんでチョンは息を吐くように嘘をつくの?
なんでチョンは未開な糞食い劣等民族の癖にアジア人や黒人差別するの?
なんでチョンは日本の5ちゃんねるに張り付いてるの?
なんでチョンは日本名、名乗るの?子供に日本名つけるの?
なんでチョンは自分のルーツが朝鮮半島なのに生粋の日本人のフリするの?
なんでチョンは妄言と戯れ言しか言えないの?
なんでチョンは日本で泥棒、詐欺、放火、強盗、強姦、殺人などの重犯罪を多数犯すの?
なんでチョンは世界中で嫌われてるの?
何でチョンは人類に何一つ貢献した物事がない上に日本と中国の大国的経済特需の恩恵と支援を圧倒的に受けて成長できた属国の癖に常に上から目線で厚かましいの?
なんでチョンは日本人様が早く日本から出ていけと言ってるのに出て行かないの?
なんでチョンはIDコロコロ変えて自作自演するの?
なんでチョンは生きてて恥ずかしくないの?
なんでチョンは早く首を吊ろうとしないのwwwwwwwwwwwwww
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 21:32:14.50ID:fsC2dteL
>>984
電力都合なら短縮はされないはず。
規制で建てられないから、次スレ誰か建てて。
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 21:34:02.61ID:OWaOqO4I
>>983
さすがに原発の廃炉費用への流用は無いと思う。
年金と同じような運用方法になりそうだけど、パイが決まっているから結局早くもらったもん勝ちは避けられない気がする。
ひとりトンズラするごとにそのしわ寄せが5人に行くようなイメージだろうから、減額かもらい損ねが発生するのは必至。
その場合は税投入するようなルールかあればいいんだけどね。
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 21:41:44.25ID:fsC2dteL
>>988
連系期限の無かった未稼働案件でも2020年3月末の連系期限が定められたけど、電力都合で連系が遅れる場合はペナルティーの適用が無いように修正されたから、事業者都合でなければそれに準じるんじゃないの?
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 22:21:11.53ID:cMq4MhoR
今稼働しているものまで買取終了だと思っているコメントばかりだね。
まあ、稼働しているものも締め付けが弱くなるわけでもないけど
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 22:48:03.08ID:E7KjVO14
ヤフコメの奴らは、お前らのお小遣いを支えている人達だぞw
丁重に扱いたまえw
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 22:58:19.83ID:fsC2dteL
2019年のFIT終了の話とごっちゃになってるところもあると思う。記事でこれから契約する新規だけが、新しい買い取り制度の対象になるって言及してくれるといいんだが。
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 23:06:10.45ID:fsC2dteL
>>992
連系が遅れた時の価格見直しのペナルティーは無くなったけど、運転開始期限はそのまま有効だから、連系が遅れると買い取り期間の短縮は食らうってことね。
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 23:16:33.83ID:ghiGrA+P
>>990
誤解してくれるほうがいいじゃん。
買取価格下がって大変だね と言われると、そうなんですよ、赤字になりそうで
借金返せるかどうかと、質問者のマウンティングを満足させるように返答しています。
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 23:32:42.19ID:fsC2dteL
>>998
千葉とかで設備増強待ちの案件はもう終了ってことやね。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 10時間 22分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況