X



トップページ製造業界
1002コメント317KB
【スバル】SUBARUの期間工112【旧富士重工業】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:53:08.02ID:LuoGaZ4u
Q 日給はいくら?
A 初回は9000円、6ヶ月勤務後は9200円、1年以上勤務で9600円。

Q 給料日はいつ?
A 月末締め切りの15日払い。金融機関の休業日の場合その前営業日。

Q 経験者手当って何?
A 6ヶ月以上の満了認定者に対するリピーター手当。
  6〜11ヶ月:1万円 12〜23ヶ月:5万円 24〜35ヶ月:10万円
  あまりにも経験者が戻ってこないらしく、2015年10月辺りから突然実施された。

Q 満了金はいくら?
A  80日以上: 8万円 100日以上:11万円 120日以上:18万円 140日以上:22万円
  160日以上:26万円 180日以上:30万円 200日以上:34万円 220日以上:38万円
  240日以上(1年満期):42万円

Q ○○なんだけど採ってもらえる?
A スバルは誰でもウェルカム。書類選考なし、面接行けばその場で即決採用、健康診断はざる。
前科者でも借金持ちでもメタボでもどうぞお気になさらずご自由に仕事をお苦しみください。
地方面接の場合は後日電話連絡。本社での面接の際は基本的に即決。

Q 地元で募集がない&面接の日程がわからない。
A スバルの期間工サイトにある電話番号に問い合わせるor紹介会社に問い合わせ。
期間採用応募受付問合せセンター
・電話番号: (フリーダイヤル) 0120-35-2215
・受付時間: 9:00 〜 18:00 ※月〜金曜日

Q 有給休暇は?
A 6ヶ月勤務すると10日の有給が発生。退社時の買い上げは無し。使えるかどうかは現場の空気次第。
2年目からは11日、3年目からは12日発生する。退職時に残っている有給はほぼ使わせてもらえない

Q 契約期間や更新は?
A 最短4ヶ月契約、その後2ヶ月ずつ延長。最長で2年11ヶ月働くことができる。


Q 一番きつい部署はどこですか?
A トリムとボディが特にキツイです。トリムは指や腰、ボディは真夏でも重装備なため全身に疲労がたまります
その他ペイント供給検査、大泉工場の仕事(エンジン、加工等)は楽な方になります
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:53:52.51ID:LuoGaZ4u
1.業界一、残業、休出が多いため実質時給は低い
 土曜休出月2回or3回 早番残業1.5h、遅番1hがデフォで0.1h単位でたまにカット最高年収400万。
 内訳 日給 \9000〜\9600
 皆勤手当  \30000
 時差手当  早遅2直時 直間1.5hで約4万 2直間0hで3万 3直直間1.5hで5〜6万
 (2直の場合早番は始業時間が変わらないため約\1200 遅番は始業時間により夜勤手当が発生するため異なる)
 その他に休出手当+残業手当。但し、年金・保険料・税金・昼食代で4〜5万は引かれる。
 ここ数年の手取りだとトリムで25万〜30万程度。但し日給月給のため盆や正月やGW、2月など含まれて意外と少ないことが多い。
 また住民税は給料天引きではないので次の年20万以上の税金の請求が来る

2.作業内容は配属先により全く異なる。
 体感7割がきつい。2割普通。1割楽。

3.採用時未経験での採用は年齢上限40歳まで。経験者は40オーバーでも可
 但し、採用基準が不透明で平常時落とされる事もあるが、繁忙期などは未経験50オーバーの前例あり。
 スバル経験者でフル満期組でも年齢等で落とされる事もあるが、所属してた課の係長判断で再雇用の可能性あり。

4.有給消化については2年11ヵ月のフル満期の場合のみ最終月残った有給全消化出来る可能性がある。
 配属先によっては有給取がれないという報告が多数ある。欠員人数にもよる。
 (労基に駆け込まれ総務が電話で指導を受け現場では駆け込んだ人だけを全消化させた前例がある)
 ※有給を消化させない場合は必ず労働基準監督署に相談するように心掛ける事が重要。

5.建前上は安全第一、軽い怪我なら報告せずに我慢してる事多し。ちょっとの怪我でも認定されると大騒ぎになる。
 職場災害認定されるとKYTを全工場の社員、期間社員が書くはめになる。身体的に危険なライン現場も当然ある。
 危険を感じたらラインを止めていいことに建前上なってるが、実際は気安く止められない空気あり。
 ※トラブル時には『止める・呼ぶ・待つ』と教わるが、ライン止めようもんなら「なぜ止めたんだ」と怒る。
 責任者呼んだら「なんで呼んだんだ」と怒られる、待ってるもんなら「早くやれ」って怒鳴られる場合がある。

6.社員及び指導員の教え方はその人による。親切丁寧な場合も不適格な場合もある。
 そもそも社員ではなく期間社員が退職月に次の期間社員に指導したりする。

7.建前上はコンプライアンスを守れと言われる。違反を見つけたらホットラインに通報しろとの指導もある。
 しかしこれも工場、課、A直B直によって変わる。 通報した場合は班の移動の可能性濃厚、更新については不明。
 体感では、苛め、嫌がらせ、怒声などパワハラのある現場7割、2割普通、1割現場快適
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:54:45.64ID:LuoGaZ4u
■期間工のよくある質問

Q.期間工って稼げますか?
A.結論から言うと稼げません
 年収500万等という景気のいい数字をちらほら見ますが、これは
 休日出勤+月残業30時間という詐欺のような計算方法で出された数字です
 騙されないように注意してください
 実際に働けば分りますが、期間工はきつすぎて残業は無いほうがいいです
 数年で貯金1千万等も見ますが、完全に釣りです。無視しましょう

Q.会社や上司の気分次第で解雇されるの?
A.どの会社も延長申請したら断られることはない
だからとんでもないゴミが居座ってることもあるw
首を切られるのは休みまくりで契約違反になるか、ポリスのお世話になるか、生産調整で人が余った時だけ
可能性が一番高いのは生産調整。これは意外とよくあるから注意

Q.経歴詐称したらバレる?
A.絶対バレない
年金手帳は再発行で真っ白にできるし、最初に年金番号を会社に伝える際に使うだけ。提出すらしないのが普通
雇用保険は何も必要ない。雇用保険番号は会社が勝手に調べる
確定申告は自分で申告すると言えばいいだけ
そもそもたかが期間工に詳細な調査なんてしない
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:55:14.75ID:LuoGaZ4u
■社員登用は都合よくこき使うための釣り餌

▼試験を受ける場合これだけの負担、リスクを負うことになる
・媚を売る
・高確率できつい仕事を押し付けられる
・ある程度の無賃労働が必要(改善提案等)
・1回5千円程度かかる月数回の飲み会等に参加。数年すると相当な額
・飲み会だけでなく様々なイベントがあるのでかなりの時間と金が消える
現場の評価を重視する会社がほとんど。この5点は確定といっていい

・登用試験を受ける資格に半年〜1年勤務等の条件があるので、それだけ働く必要がある
・試験は年1回か数年に1回やる程度の会社が多い
・例えばトヨタは3年働いて2回しか試験を受けられない

これだけやっても超高倍率&コネ等である程度の枠が埋まってる
社員登用を目的にするのはやめたほうがいい
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:17:16.58ID:Tc9bZbVb
んそうか
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:37:14.66ID:NwxsrwHc
死ねって書いた迷惑TUBE音痴の馬鹿君。ボコボコにしてやろうか?お前の名前を書いてやろうか?部屋の前の廊下を歩いただけでも十分聞こえたりするんだぜ。お前の事は何人かで既に共有してる。夜中に恐怖の訪問があるかもよ。震えて眠れ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:37:40.91ID:MVwKbe8r
前スレの人へ

手取りは30前後だよ
うちはライン作業以外にメンテがあるからない場所はもうすこし少ないかも
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:41:45.79ID:ZoFcnB82
>>9
やれるもんならやってみろチキン野郎w
返討ちにシテヤンヨw
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:53:34.69ID:f3RbeOWm
沖縄から来てる奴キモい不細工しかいないよな。
日本で一番糞田舎沖縄。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:58:18.29ID:f3RbeOWm
わざわざ関東までくんなよW
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:08:58.71ID:f3RbeOWm
沖縄の奴は遅刻、欠勤するカスばかり。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:09:09.34ID:umvYAE4A
tubeはオレだっつーの
ホラホラ〜かかってこいヨ〜
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:18:54.99ID:GFvxSHBJ
寮名と部屋番書けって言ったら黙りやがった
やっぱ嘘じゃねえかばーーーーーか
死ねばーーーーーか

お前の寮名と部屋番教えてくれよ
俺のTUBEを生で聴かせてやんよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:19:22.77ID:/eUH5MUp
>>18
やっぱ沖猿はお盆休みも寮に居るんですか?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:32:39.59ID:GFvxSHBJ
>>20
沖猿の特徴知らねえのか?
奴らは本物の猿同様群れるのが好きなんだよ
好きなだけ群れられる地元に帰ってるに決まってるだろ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 23:34:40.53ID:/eUH5MUp
>>21
勉強になりましたありがとうございます。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 06:09:06.83ID:v8cz1OKZ
>>19
可哀想な猿だなぁ。小学生以下だよ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 07:00:00.85ID:7satmPXm
沖縄民は日本人じゃないからな
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 07:44:16.93ID:7satmPXm
沖縄猿激おこプンプン丸でワロタ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 09:38:14.45ID:v8cz1OKZ
>>19
おまえを認識したのが隣のやつだけとは限らねーんだぜ。部屋の中で少し考えたら分かるだろ?自分で書いて馬鹿さ加減に気付かないのかよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 11:32:05.36ID:xxqbPQ+p
オレは沖縄だが巨乳ちゃんに声掛けはじめて気づいたら島一周半してたことがあるっぺよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 12:32:01.28ID:dXlfKBex
沖縄は騒音出す奴多い
でも顔面偏差値は群馬県民が最下位だろw
不細工しかいないぞ群馬田舎県民
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 13:12:53.01ID:+Th7afn7
>>28
半島人が日本分裂を計ってるんだよ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 13:26:30.52ID:8TDn7gvJ
プロパーは見た目怖い期間工には優しいよな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 14:40:46.77ID:jUPhCFMF
>>34
きもいから死ね
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 16:02:19.98ID:xxqbPQ+p
さっきTUBEやったけんど、昨日のヤツいなかったんぜ!もう一泡くらいふかせてやるんぞ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 18:10:05.05ID:FNdmK9Q7
なんでTUBEなんだよだっせーw
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 18:21:31.42ID:/kfQphAP
ゆーちゅーぶ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 19:26:40.13ID:FfzE8DFK
>>36
普通は怒られないけどな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 20:22:05.40ID:xxqbPQ+p
オレはまいやん推し
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 20:38:40.58ID:FNdmK9Q7
>>44
あれは群馬の奇跡だよなぁ!群馬は大抵井森美幸みたいなのしかいないからな。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 23:56:26.00ID:bjjyMcX5
池江りかこに立ちバックしながらオッパイ揉んであナルにオモチャ突っ込んであげたい
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 01:17:53.76ID:9SY4+/5l
本当みんな考えることは一緒だな

深夜なら洗濯機が空いてて
当然、乾燥機も空いてるだろ…と

洗濯機も乾燥機も全台フル稼働ですよ
嫌になるわw
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 04:51:16.47ID:kUIOXNsx
深夜に洗濯機動いてたら停止ボタン押してるぞ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 05:59:16.50ID:B2FVrvzw
大泉なんだが、飲み屋はないのか?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 11:03:13.19ID:MDogwrf2
凱旋で10万勝ったから連休豪遊するわ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 11:28:32.20ID:JVdzsK0D
「スバル!バカ売れ、フル生産!」宣伝してるか?
上期は減益の危機だ!
何としても、死ぬ気で宣伝しろよ!

それと連休明けは工場のエアコンは停止だ、連休中に体を鍛えておけ!
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 11:33:32.59ID:3PYVSBeV
うるせーぞ、禿
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 11:33:39.07ID:7pimTurf
太田周辺の飲み屋なんて割高で飲食の質も低い。やめておけ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 12:40:14.87ID:qeBDE6ew
競馬で15万かったから叙々苑行ってくるわ
お前らざまあwww
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 15:00:59.83ID:VH9A1EWG
スバルで期間工する前は、スバルって名前だけでなんか日テレの24時間テレビのあの歌が浮かんでくるし、加山雄三と谷村新司なイメージであの六つら星も田舎臭くてダサいと思ってた

でもフル満してみたらいつのまにかスバル車に愛着がわいてきたんだなぁ
今じゃXV乗り
期間工はもうやんないけどね
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 16:02:52.45ID:XjKoAroj
フル満したのに出戻りして夜中にクズ共引き連れてウロついた挙句スピード狂にはねられて死亡もしくは死ぬまでベットの上の人の話は未だに受け入れ安全教育にて語り継がれていますか
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 16:59:56.34ID:HRGupjFn
休み前からバックレ多発してるね やっぱ、この暑さか
盆明けのバックレも多そうだな
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 17:22:53.93ID:qeBDE6ew
バックレなんて普通だろ
それよりバックレる・辞める勇気もなくて班に迷惑かけてるヤツ多いぜ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 17:34:08.71ID:B2FVrvzw
<<52.54
了解した!
東京にいくわ!
情報ありがと
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 17:52:29.87ID:atrINyrT
今月末か来月末でやめるわ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 17:53:39.63ID:i3kAJDnK
帰省しても雨ばっか
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 18:22:55.21ID:DNZhDjlY
辞めるならすぐ辞めてもらいたい
突発とか俺ら期間工にも迷惑なんだよ
突発した人の穴埋めに慣れない所やらされたり大変なんだよ

当然社員が滅茶大変だけどな
俺が突発の所に回って
俺の所は社員が一人で二人分やるんだから
まあ、班長も手伝ったりするけど
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 20:37:45.31ID:zMwefmWc
足利のヤオコーのとこでR2がバイク轢いた事故って、スバルのマイちゃんって子らしい
どこの工場だ?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 21:23:41.08ID:QPZL4PnL
連休なのに寮にいるやつw

そもそも実家がないやーつw
地元に友達いないやーつw
遠方で帰るのめんどくさいやーつw
稼ぎにきてるのに高い交通費やーつw

お前らどれ?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 21:40:51.54ID:zhXRO8sF
みんなでストライキしようぜ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 03:22:26.30ID:Y76kVNzZ
バックレるなら休み明け2日目にしとけ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 12:08:20.11ID:hypQUINQ
普通にいるよ
知らないの?

部屋にいて廊下からいろんな人の足音が聞こえるじゃん
でも、あれたまに幽霊の足音もまじってるから…
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 13:26:39.58ID:8PQ2xW/S
阿蘇
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 13:43:17.08ID:1TAS7EJz
寮で自殺するやつなんて珍しくないってハナシ
ユーレイもいて当然ってハナシ
ほらお前の後ろにもいるじゃん
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 14:13:11.27ID:EHU1/DwW
みんなそんなに訳ありなの?胸ワクワクさせて稼ぎに来たんじゃなく生活苦で嫌々来てるのか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 14:49:19.10ID:1TAS7EJz
>>81
胸ワクワクさせてきたヤツなんてすぐ辞めてるじゃん
ほかの楽な会社と給料たいして変わんないことに気づいてるみたいだ
どこかいくあてもない人生悲観したヤツらが集う場所ちゃうの?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 15:12:19.56ID:lrvEv/rR
>>82
入社祝い金、満了金、慰労金など含めれば他とは天と地の差。所詮、短期目的だし。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 15:35:37.87ID:0QKkh6Pu
ハヅラ引いたらさっさと辞めてヨタ行った方がよい。
初回3ヶ月にしろ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 16:37:54.05ID:XX6FFScx
40代採用される?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 17:20:47.51ID:3Y3tgMmp
池袋のヘルスでスッキリしたぜ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 18:54:33.23ID:Kj7sMLyP
3Pソープやりてわ
満了金でパコパコすっかな
川崎だっけか高級なのあるの?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 21:02:56.08ID:F2zc35hG
大利根寮なんだが
ここら辺で抜く所ある?
やっぱり太田まで行かないとだめなん?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 21:39:09.15ID:O2kKjIiW
>>90
91に教えてやれよ
君ならいいアドバイスが出来るだろう?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:59:15.10ID:nNmHfWSR
寮にデリヘル呼べ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 23:13:54.45ID:F2zc35hG
<<93
なるほどーってなるわけ無いやろ
マジでお前ら抜くのは何処でするん?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 00:08:43.05ID:4w56vHof
太田まで行かなくても大泉工場近くの竜舞付近のラブホでデリ呼べばいいんでない?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 10:07:51.51ID:xZsD3631
>>96
〜いいんでない〜って東北か北海道出身?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 10:40:46.15ID:if/LTjvm
韓国人の血=汚水

樽一杯の綺麗な水に汚水を一滴でも入れるとそれは汚水である

樽一杯の汚水に綺麗な水をどんなに入れてもそれは汚水である

チョンの血=汚水

バカチョン涙目w
バーカwwwwwww
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 14:08:46.22ID:yDBYKSQs
連休中に班長が事故で死なねーかな
むしろ班長死ねば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況