X



トップページ製造業界
1002コメント380KB
【KOBELCO】 コベルコ科研 【神戸製鋼所】 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 11:05:29.68ID:9IBKalGa
>>707
エージェントの選択間違えてるのでは?
同業狙いならエージェントも拒否するだろうが
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 18:01:10.72ID:Ib79aFHU
>>708
同業の方がマシだろ。
視野が狭いことを専門性が高いと勘違いしているここの連中を採用する理由がない。
メーカーは門戸が狭くてライバルが多く、同業はニーズがなくコベルコは嫌われている。
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/16(水) 19:16:40.96ID:Yz7LvJAa
>>709
コベルコは嫌われているってのはまさに!
仮に転職できても不正発覚前だったらもっといい条件だっただろうね。
早めに転職した人は高みの見物でメシウマ。
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 06:59:53.50ID:CuXfoaIb
>>710
仕事は無いし、転職もできないし。。。
おそらくコベルコ系の人間が転職エージェントに登録しまくっていて飽和している?
それかもう既に転職者が多数いたから、もういらないのかな?
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 07:30:56.68ID:7eEs5HRo
>>711
職種が偏ってるからだろ。
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/18(金) 23:14:48.19ID:SOVG9Kfc
規則も約束も守らない会社なんだから、見放されて当然。
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 07:26:31.22ID:hi/FCUmc
>>714
新たな不正もないしここでどんだけ叩かれてもそろそろ復活しそうだね。
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/19(土) 10:56:45.22ID:+QPGZS5p
>>693
それはないな。
このままでは何か間違いが起これば、試験会社という事もあって大変な事にいずれはなるし、先見の明があったから転職した人間は大丈夫だよ、他の会社でキャリアも積んだわけだし。

最終職歴がそんな若くも無く、コベ研のみならマジで結構キツい。
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 00:48:01.66ID:04UP+RyD
社員なら決算と今年度予算、現時点での推移をよく見てみろ
少なくとも楽観できる状態じゃねぇぞ
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/21(月) 21:31:20.88ID:AgwMZO/M
よー、電池グループは最近儲かってるかい?(笑)
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 19:59:08.46ID:SpagiY6r
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かります
http://9ch.net/U0


ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/qD
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 08:10:44.07ID:rbmZekOE
支店たためよ。
もういらんやろ。
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/25(金) 21:03:37.07ID:oZ4VYcLf
>>723
総務、企画もいらんな。
無駄に単価の高い奴から営業に異動させてスリム化したらいいよ。
エスカレーションしてるだけの奴いるだろ。
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 00:00:07.06ID:CWgraTAl
>>724
営業も同業他社に比べたら拠点多すぎの人多すぎちゃうか。
中間管理職と業務担当も無駄が多すぎると感じるわ。
人取りすぎるんやな。おかげで設備投資もできてない。

身の程をわきまえずに図体ばっかり大きくしたら、
屋台骨が折れそうでござる、って状況か。
経営判断ミスや。

一番最悪なのは、未だに膿を出し切る気配が感じられない点やな。
そら愛想つかして辞める人も続出するわな。
なんか言えよ本部長。
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 14:32:00.71ID:wa5iFFaM
>>721
最も怒らせてはならない相手を怒らせたからね・・・
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 22:50:20.84ID:N5Zmj8IN
>>727
あとラグビー部と組合な。
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/26(土) 23:21:00.86ID:j94EslaE
日本大学の報道を見てると、まるでコベ研みたいだわ。
経営層の考えることがそっくり。
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 05:32:16.69ID:elz/MpIA
>>729
コベ研の主席以上はほぼ神鋼の落ちこぼれだからなwww
1400人程度の会社だし潰してもさほど影響ないからさっさと潰せばいいのにね。
どうせ仕事もないからね。
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/31(木) 12:30:02.37ID:T3Ui22vK
おまえらの親分、強制捜査やってさ。
コベルコ科研がやらかしたことも
親会社が責任とるんやな。
日大と比べて神鋼は立派やわ。
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 10:57:43.39ID:8PzrN4Bq
>>732
捜査の件、もう随分前から言われてたよな。
まさか今知ったかww
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 12:11:48.69ID:jOJC1fTX
>>733
赤の他人やからな〜。
鉄鋼業界にはいるけどな。

従業員みんな犯罪者ってことになるん?
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 15:48:25.45ID:8PzrN4Bq
>>734
俺がひとつ言える事、同業界にいながら強請捜査を昨日今日知るような奴はあれこれ発言しない方がいいな。
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 16:27:58.57ID:jOJC1fTX
>>735
神戸製鋼なんてこちらから見たら小さな会社やで。
改ざん事件もあまりニュースにならなくなってから長いし。
いちいち気にしてないよ。

日新製鋼の関連会社がどう組織編成されるのかが周りでは話題になってるけど。
鉄鋼業界のホットな話題はそっちじゃない?
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 16:30:22.55ID:jOJC1fTX
あ、刑事責任を問われることは前から知ってるよ。
実際に現場がどうなってるかは興味ないから知らなかったわ。
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 16:36:12.76ID:jOJC1fTX
真面目に仕事せなあかんな。
とくに品質に関しては。
不正をはたらくのは後ろめたいし信頼なくす。

品質がよろしくないときは、嘘をつくんじゃなくて、技術研究で良くする事が大事やで。
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 20:22:59.54ID:PKkHxJtA
つか普通製造メーカなら、品質保つことを大前提に量産設備つくるやん。
今さら品質って保てんの?
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 21:35:05.32ID:jOJC1fTX
>>740
製鋼業界全体の成長を願ってるからな。
大手二社だけでなくみんなが手を取り合うことが大事やで。
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 00:15:00.67ID:Hu7ADylt
>>743
粘着わろた
今日休みだったらいいけどちゃんと仕事しいや。
あ、交代制か?
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 11:08:27.06ID:Ugq/sNbI
神戸製鋼だって製鉄業の一員やもん。
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 21:25:31.79ID:u+ONMPLD
>>732
コベルコ科研がやらかしたことを親会社が責任取る?
んなわけないと思うんだが。
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/02(土) 21:43:43.66ID:5prCDkQm
>>747
親会社に感謝してます!
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 07:18:21.78ID:ZQO4Eu6g
T社がうちに仕事出せないから、同業に金出してやるから装置入れろって言ってるらしいな
3億くらいの装置らしいけど、そこまでして出したくない仕事って何なんやろな
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 08:53:05.73ID:32GWxKo8
>>749
そこまでして避けられる企業ってなんなんだよ…
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 09:34:28.97ID:DG7TKc/w
>>749
らしいらしいってそこに真実は何%あるんだろー
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 20:48:44.17ID:ddpwlgHG
>>752
装置やメニュー立ち上げたりしたやつじゃない限り脅威ではないだろ。
コベルコ科研のノウハウはそう簡単には再現できるものじゃないよ。
そもそも退職した人にはろくな人はいないよ。
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 20:55:30.84ID:cUxP9Suo
>>753
>そもそも退職した人にはろくな人はいないよ。
嘘つけ!退職済みのエレの某氏は余裕で立ち上げできるだろ。
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 21:30:11.57ID:ddpwlgHG
>>755
↓↘→+PP
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 22:07:12.42ID:32GWxKo8
>>753
誇れる技術なんてないわ。
よく見えてたのは改竄してたからでしょ?
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 22:37:59.88ID:L5x7NuwV
>>753
退職した人はこの企業の先見の明があった優れた素質や才能があるから退職して再就職してるよ。
それとコベ研とか特殊で異質な社風というのを転職をして気付かされたし
やはり失った会社の信頼は、試験会社というのもあってなかなか時間は掛かるだろうね。

あと、高学歴も社員の中には居るけど何も資格も持っていない高卒なんかに試験評価させてるのも問題では無いか?
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 23:08:41.40ID:uJVZkDrt
>>758
有名大学院卒様の登場かな?
高卒にスキルで負けてかわいそうですね
高卒の方が高学歴ポスドクよりよっぽど役に立ってるぞ
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/04(月) 23:45:19.37ID:vPUEHjEK
>>759
そういうとこあるよね。
とにかくコベ研の流儀にハメようとするから、自分で考えようとする人ほど苦しんで、思考停止して言われた事だけこなす人が偉くなる。
報告書表紙見て改めて思ったよ。
体裁を数値で定義せず平文で打ってさあ守れとか、そらないで。けどしょうがないんだよね。結局そういう機能がある事を知らないし、勉強もしない人達が決めてるんだから。
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 12:08:03.04ID:vA0hkAWh
本体は強制捜査中らしいけど、科研は大丈夫?
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 06:15:59.35ID:o3ZLWEIk
>>749
もう某競合が入りこんじゃったし、噂も広まってるから、あかんね。
誰だよここで、復活するとかほざいてたやつ。
にしても装置買ってやるからって、尋常ではない嫌われ方だな(笑)
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 23:31:37.35ID:jm2IEzN4
1回目はさ、知らなかったで済むんだよ。
コベルコが改竄してたなんて知らなかったんだから被害者だ。

でも、次にまたコベルコがやらかしたら
知らなかったなんて通じないから。
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 23:32:44.71ID:jm2IEzN4
コベルコに依頼してた会社の責任もあるんじゃないかって世間は思う。
それを恐れて離れる企業がでてくるのはしかたない。
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/07(木) 22:20:55.83ID:EPjTWNb5
>>759
有名大学院のエリート様がこんな会社に入るかよ。
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 00:53:08.10ID:6H3ilhyn
UBE分析センターも逝った?
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 10:38:31.21ID:7pgMirZO
携帯電話を、常に「肌身に持つ」 捕まれる、小突かれても「反撃はやめろ!」 ※【実質的!正当防衛はないんやで〜!!】

※最重要! 【反撃は一切、行わない!】【周囲に、現状を確認!証言してもらう!!】
即座に、携帯電話で「1」「1」「0」「発信」のボタンを押す。「助けて〜!」と云えば警察官が急行!!
※但し、悪戯は厳重処罰される。悪戯は、命がけ。

【正当防衛】、最寄りの警察官へ理解し把握するまで!ききまくれ! 
※【言葉を知っているだけ】なら先ずは逃げろ!やられろ!
https://youtu.be/CTqrD6QVEzk

何れ、何時か、スグに!! 【確実にくる、不景気】→【派遣切り】 再び

働く貧困層 非正規社員
働いても 働いても 豊かになれない
使い捨て  飼い殺し

https://youtu.be/ZC2ti-I1B48
https://youtu.be/ydQvwRljgBw
https://youtu.be/fmUKY3Y2fe8
https://youtu.be/FJwMoF7KRq0

同じ経験を繰り返しか?? アホか??

そして、最後の姿は、これか??  https://youtu.be/rwnmIyrh12s
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 12:06:32.75ID:xtk9PIXh
神戸製鋼、強制捜査!
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/08(金) 21:45:44.10ID:7GFwO5e+
>>752
退職した人はコベ研の技術をあちらで立ち上げている。
顧客も技術も優秀な技術者も奪われてしまった。
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 11:49:53.70ID:rheKWoBy
>>772
普通の企業なら一年目の冬から満額。
夏はほんの少しじゃない?

でもボーナスはあくまで企業の業績がいい時に出すものだから
業績が落ちたらもらえる保証はないよ。
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 11:54:19.77ID:O42DNYiP
>>773
ボーナス心配して場合じゃないよ。
いやマジで。
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 15:08:07.21ID:3RtjWT3X
>>771
最近辞めた奴の中にめぼしい奴いるか?
いてもうちの社員は一人じゃテストピース作れないほど分業してるから、一人じゃ無理だろ

ましてや分析装置なんて高額だしおいそれと買えるものじゃない
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/09(土) 19:03:14.15ID:JrZl5nkZ
T社は時々分析装置を取引先に支給してるね。何千万円もするのに。
さすが大大企業は違うよ。
コベルコの不正が明るみに出る前からコベルコOBが同業?に再就職して
顧客を横流ししてるね。
先見の明があるというか。
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 14:23:07.58ID:jul0XAfU
>>777
真面目で何も悪くない奴らがまだ多数残ってるのに結果的にはそいつら裏切って横流しって、ただ自分の事しか考えてない奴だろ。
正当化するな。
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 16:29:57.10ID:cCmkWYOT
本当ならそんなん不正競争防止法で訴えられるだろ
不正発覚後なら顧客の自主的な取引先変更という言い訳も立つだろうけど
発覚前の事象なら裁判勝てるんじゃね
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 17:12:39.00ID:xy4dSIcy
>>778、779
担当者が別の会社に移ったから発注を新しい会社にしても、それだけなら問題ない。
不正競争防止法に違反になるための要件は非常に厳しい。
営業が転職して、発注先を変更なんて全然珍しくないよ。
””裏切る””って書いてるけど、転職するってことはそういうことだろ。
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 18:17:49.71ID:xy4dSIcy
>>781
すごく真面目に答える。
信頼していたA社の甲さんが競合のB社に転職したとしたら、
発注先をA社から甲のいるB社に変えることは全く珍しいことではない。
これは担当者が信頼されていた証だから、不当競争防止法に抵触しない。
これが不可なら、発注者の自由が奪われることになる。
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/10(日) 20:42:22.25ID:42OW3AAb
コベルコ科研側は誰がどこの会社に転職して、どの案件を取られたのか
知ってるはずだよ。 ええ、きっと。
もし知らないのなら、本当馬鹿な会社だから倒産した方がいいよ。
ただ、これを裁判で争ってもとても勝てる気がしないけどね。
個人的には争って貰って判例みてみたい(笑
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 07:23:53.32ID:av5WaXZ7
転職を裏切りというやつはコベ研に魂も売ってるのか?
家庭をもってるからいざとなれば、何の躊躇もなく行くぞ。
危機感ないやつが多いほうが転職組からもコベ研側からも有難い話だろうけどな
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 19:25:33.21ID:BThNNwam
>>786
不正を容認する会社のために頑張るとは言ってないだろ。
従業員を裏切ったのは会社だからな。
既に大手に転職済みだからここ見てニヤニヤしてるけどな。
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 22:26:33.44ID:mDCuBKO/
>>784
どこに転職したかなんて知らないだろう。
むしろ何で知ってるんだ?
それから、案件を奪われたかどうかは、把握する方法がないと思う。

そもそも、案件を奪われて訴えるって、何の罪で?単なる失注と何が違うの?
その案件が奪われたのが転職者のせいって、どうやって証明するの?
単に発注者の方針転換だと言われたら、それ以上どう追及するの?
転職者がその会社に在籍しているってどうやって証拠掴むの?
そんな訴訟を起こしたら、発注者(元はお客でしょ?)をトラブルに巻き込むから、
余計にめんどくさい会社と思われるよ。
裁判は公開だし、半永久的に判決は残るから、敗訴したら格好悪いよ。
腹いせに元社員を訴えた愚かな会社と思われるだろうね。
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/11(月) 22:55:11.29ID:rbUfL+uR
不正改竄の常習犯がろくに謝りもせずに営業続けてるのに
元社員を訴えるとか寒いジョークにしかならん。
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 00:24:04.82ID:PTvmiDVg
この流れ、うまく転職できた奴に対しての妬みでしかない

でも辞める時に誓約書書かせるんやろ?競合活動した社員に対して、それ武器にしたら損害賠償くらいできるんとちゃう?
うちの会社もそこまでバカじゃないだろ
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/12(火) 20:17:27.67ID:F0t02Tvp
>>790
競合に就職しない誓約書はたいてい書かされる。無意味なセレモニーだよ。
調べればわかるが、競合への就職で会社側が勝った例はない。
営業の自由(就職の自由)は憲法で保障された最高レベルの自由なんや。
損害賠償は被害額を合理的に見積もらんといかんが、この場合は無理だ。
お前の言う通りなら、中途採用でコベ研に入った人も、損害賠償で訴えられるリスクを負い続けることになるぞ。もちろんそんなことはない。
そもそも就職NGな競合の範囲が明らかではない。
辞めた社員がそこに所属していることを示すのは難しい。
なので、会社は辞めた社員に対して何もできない。
だから社員を辞めさせないようにせんといかんのやで。
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 22:33:56.14ID:dy/09U1G
みんなボーナス貰えたからダンマリやな
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 09:07:09.91ID:3WIrB73t
>>793
じゃあどうぞ。
このまま一生コベ研にいたら?
君のような愛社心ある人は大歓迎だよ。
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/27(水) 20:08:32.49ID:OOo2Sjil
いまボーナス一気に減らしたら、離職者も続出するだろうしな。
内部留保蓄えてるらしいから、いまこそその時だろ
ゆっくり転職先探すさ
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 06:38:46.10ID:7T/PadTd
むしろ、ボーナス出してる場合か?
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 14:39:41.86ID:EAAtc1ux
大して頑張ってなくても、頑張ってる人と同じだけ給料でる。
うまく上司の機嫌さえ取ってれば昇格できる
仕事も少なくなって残業も全くない、最高の会社だよ
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 23:15:43.91ID:6viyBwVa
>>797
確かに今なら、受注できなくても不祥事のせいという理由になるし、
仕事してなくても受注がないからという理由になるし。
まともに受注活動させてもらえないから、サボり放題だな。
ほんと、いつぞやが嘘みたいに、ホワイト企業になったわ。
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 19:59:01.86ID:EEJH8lFh
>>798
職革〈よろしくニキー
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 21:50:10.02ID:qfn0WGB3
ホームページの不適切行為も全然更新してないね。
原因分析と再発防止策を立てるって書いてるのに。
何やってんだ。
まあ、今更何を書いても信用されんから、一緒か。
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/30(土) 08:06:39.36ID:nV+OAw08
仕事ないのによく潰れないな。
なぜ潰さないのか理由がわからない。
不正した研究会社なんか何やっても復活無理だろ。
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/30(土) 13:34:03.43ID:xkjTUwhx
>>803
結局、何の改善もなされてないしね。
外部に謝らない、社内で処分らしい処分もおこなわず、
時間が経ってみんな忘れるのをただ待ってる体質、ほんとクソ。
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/01(日) 00:05:55.40ID:MooOukx0
そもそも経営のやり方自体が会社を成長させようとしてないから、生かさず殺さずで先細りしていくだけだよ
技術も顧客も個人の技術者に付いているのに、蔑ろにしすぎ
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/03(火) 00:48:05.24ID:Ar75704k
やることなすこと形骸化されていて意味がないよね。
そもそも改竄やら捏造が起きた原因は、
管理職が仕事量を管理できずに明らかなオーバーワークが生じたせいだと思うけど。
スキルの安売りはしない方が良いと思うけどなぁ…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況