X



トップページ製造業界
1002コメント219KB
ACCRETECH 東京精密 (八王子)ってどうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@精密がいっぱい
垢版 |
2017/12/17(日) 21:44:31.98ID:uWnMFlZk
https://www.accretech.jp/index.html

・人物を特定出来る書き込みは厳禁。
・人事制度他、社内システムの具体的すぎる記載も避けること。
・建設的な意見は大いに結構!
 普段言えないこと、言い難いことはここで語り合っても良いと思います。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 17:22:00.65ID:+gH7Nfjl
派遣の担当か上司か偉い人にチクっとけハラスメント関係は本人気づいてないのがほとんどだからな
さもなきゃ人事課だ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 21:54:47.73ID:pR0XuLU4
なんか受注もブレーキかかって減ってるけどどうなるんだろうな
新しい工場建設とか強気な姿勢だけどさ。
残業が全くないのもアレだが、受注が去年並みに回復したら
また残業地獄になるのもキツイな・・
ただでさえ人手不足はこれから益々深刻化するだろうに。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 10:56:02.88ID:OX8sW2Oj
座ってペチャクチャ喋りながら何か切ってるだけのオバサンが契約で、毎日ずっと立って重たいモノ運んでる俺が派遣

嫌になるわ・・なんであのババアの方が時給多いねん
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 08:00:51.64ID:GQ/Lxh1Q
派遣<契約なの?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 17:36:21.12ID:UDDQtjk7
契約のが時給は上
会社が派遣会社に払う金はそれより上らしいけどな
文句があるなら期間工で契約すれば良かっただけなんだけどな
ただ期間工で切られると次の保証はない
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 10:53:40.40ID:bX8JvIYY
ルネサスがヤバいな、他人事じゃないね。
ここもせっかく去年に派遣や契約の人員をかなり増加させたら、秋頃から急ブレーキで笑うわ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 11:39:18.50ID:A9vUL3bP
リーマンの時はどこも酷かっただろ
あのクラスの不景気が起きれば派遣も期間も切られるだろう。ただ、あの時より人手不足が言われている時代に、景気回復した時にまたすぐ人員を容易に補充は出来ないだろうなと思う。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 18:31:29.05ID:N2pvhnDz
事務所にいたら、正社員の上の方の人達が春からの人員について話してるのを盗み聴きしてしまった。

「○○は派遣切るか〜でもそれだとちょっと厳しいか?」
「新人にいきなりリーダーやれっても無理だろ


みたいなワードが飛び交ってた
いよいよ派遣切りをやる気だぞここ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 20:42:29.67ID:AqftupC6
二課?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 21:14:16.48ID:5k7dcyem
受注かなり減ったからな、秋からのペースダウン凄いもん。逆に人員は増加させちゃったから余計に暇、完全に会社側の判断ミスだわ。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 15:55:37.95ID:ZUI+LrPJ
ウチのとこは去年の始めなんて正社員非正規合わせても10人ちょっとだったのが、ジワジワ増加して倍近くになった。女性もかなり増えた。
正直、オバサン達を増やしたのが一番要らんかった。簡単な作業は男達が手の空いてる時に出来るのに。まず切られるとしたらやっぱりこの辺の人員だろ、受注回復してもすぐに補充出来るだろうし。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 18:17:16.30ID:oB5pRg0Q
契約社員は何か月更新なの?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:21:38.69ID:0sLnDjfe
この会社の上層部は
先を読む目が無いよな。
利益ばかりに目が行ってて
増やすべき時に増員せず
セーブ又は、減らすべき時に
増員したからな。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 21:11:11.54ID:oB5pRg0Q
部署によって人余りが酷い所と全然そんな感じでない所の差がありそう
運び屋のオジサン達は忙しそうに見える

今の減速感は米中摩擦とか政局によるイレギュラーな部分が強いから
この先どうなるのか、回復するのか更に悪化するのか
会社側も予想がつけなくてどうしようって感じに見える。
去年の今頃なんて土曜祝日全部出てたわ
日野土浦に新工場作るとか売上1000億と強気な事を言ってるけど
それなら人員は将来的に今より更に増やさないといけないだろうし
一時的な不況で人員カットして、回復した時にまた呼び戻せるのかね?
ただでさえ底辺労働は人手不足なのに。特別時給や待遇が良いわけでないしここ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 16:04:41.67ID:BJdmEIgG
半導体市場は今年一年は冷え込むのは確実で来年回復するらしい。どうするんだろうなこの会社、派遣たちも色々噂してる
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 22:20:07.66ID:mNY27hVl
あれだけ半導体はスーパーサイクルに入っただのと去年騒いでたのにな・・
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 23:25:06.30ID:ccSEIUba
じゃ中途正社員は断った方がいいかな
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 08:04:43.21ID:qyIWR3T9
もう派遣契約を誰から切るかとかリスト作ってそう。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 15:48:53.01ID:qyIWR3T9
暇な部署の人間をそうでもない所にシフトすればいいのにな。ただそこがキツイ場所だと女性は嫌がるというか無理だろうし。
派遣はともかく契約は三ヶ月とかで更新してるの?だとしたらどっちにしろ危ないか
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 19:13:15.07ID:qyIWR3T9
一昨年の後半から去年の初めぐらいまでは人員増加は派遣でやっていたよな
新年度を前に本格的に契約社員募集の告知だして夏までに一気に人が増えた
それが秋に入ってから生産がブレーキ。
契約募集はしない方が良かったと思う、米中摩擦とか嫌な予感は
去年の初めから結構予想されていたのに。
その辺が落ち着くまでは派遣で調整すれば良かったんだ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 11:33:44.18ID:9BZ1NC1R
去年一気に増やした手前、流石に切りづらいのかね?もしくは来年回復する事を期待してストックを作る方針なのか?とにかく早くハッキリして欲しい。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 18:10:18.14ID:8Zfhb2uc
>>209
回復してるの受注?そんな感じしないけど俺のとこは
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 18:38:41.90ID:0kTA707p
>>190
派遣で次があるとはいっても所詮は派遣
それなら期間で働いて切られる時にどっかの派遣に飛び込めば余裕で次は見つかるし条件同じ

そもそも半年滞在できれば会社都合の失業保険
どう考えても期間で入った方が良いよ
ここは賃金差に不満持って辞める派遣多い
やってる事同じだし
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 18:07:46.57ID:o3YGN/Ul
俺のとこ来月からかなり暇になると言われたんだが
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 01:59:42.36ID:fNbvLe1v
残業多い部署少ない部署ってどこ?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 09:46:24.30ID:t7B1MGLM
ここって昼夜二交代の部署もあるの?
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 18:15:37.52ID:auDWx+g7
生産かなり落ちてるらしい
回復の見込みもないみたい
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/04(木) 10:37:14.93ID:cAJ/a5/k
配置移動させられるわ
0220ロック
垢版 |
2019/04/05(金) 11:03:21.89ID:vnXXAC0c
去年10月で無期雇用社員にされました。ここから直接雇用に変えるのは無理ですか?
事例無いですかね?
派遣会社が直接雇用の話を断ったらしいのです。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 12:18:28.98ID:+iX/9w2j
>>220
何年勤めたかとか経緯を詳しく知りたい
特定されない範囲で可能なだけ
派遣社員が断ったとはどういうこと?
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 13:17:44.60ID:3F3G2wJi
>>220
派遣会社に無期雇用(←派遣会社に直接雇用)されたけど、派遣先に直接雇用されたいって事?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 13:42:07.51ID:Ep2Mg5Cn
無期派遣になっても直接雇用になれる可能性はあるらしい
無期派遣が実際に適用されだしたのは最近みたいだから前例はほぼないだろ

そのくらいググって調べて契約書見返すくらいしないとまた適当な契約結ばされるのがオチだぞ?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 14:14:18.99ID:Ep2Mg5Cn
直接雇用って言ってもまずは3ヶ月契約とかの期間社員で時給で働いて、基本ボーナスなし(儲かった時期には出す可能性はあるが、今までは出ない時期のがほとんどだった)
切られる可能性あり
正社員登用されるかはタイミングと仕事振りと配属部署の状況等次第

まあ無期雇用派遣だと月給とはいえ、派遣会社と派遣先の契約が切れたとかで他に行かされる可能性ありでなんとも言えないが

ただ、東京精密は配属移動は普通にありえるからずっと同じ仕事できるか保証できないのは同じだけどな
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 14:22:36.71ID:Ep2Mg5Cn
一応言っておくと配属移動はこの会社はスキルアップと見なすと言うこと
製品ごとに忙しい時期がずれたりするから、ヘルプでいろんな仕事をできる人間を優先して残す
逆に暇になった時に一つの仕事しかできない奴から切ってく
その分何かあるとヘルプに行かされるから大変だけどな
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 17:07:56.07ID:/SLy04ix
東京って()
八王子精密か山梨精密だろ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 19:03:42.40ID:q5REllIY
派遣会社を辞めて、東京精密の正社員採用試験に受かればいいだろ
派遣会社から引き抜いて正社員にするやり方は、派遣会社の意味が無くなるし、派遣会社に大迷惑をかけるばかりか、
東京精密側が派遣会社に多額の金を支払わないといけない
それでも昔はよくある事例だったが、このご時世にこれをやるのはおススメできないな
普通に派遣会社を辞めて、東京精密の正社員採用試験受けようや
今募集してないなら、また募集かかるまで切られないよう、精進しながら待つことだわ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 20:25:31.40ID:Ep2Mg5Cn
派遣会社と派遣先に話を通さないで、いきなり派遣をやめて即派遣先に就職するのは難しいだろ
派遣先と派遣会社の付き合いってもんがあるんだから
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 23:01:20.55ID:nSMtvXdW
派遣の三年ルールとかあれ辺どうなってんの?三年勤めたか派遣は派遣先が直雇用にしないとみたいな決まりじゃなかったか?それで3年間達成直前に派遣切られたとか問題に今なってるんでしょ?ここは派遣を契約社員になれとか誘ってるの?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 00:42:07.96ID:JhasFuM1
>>230
三年ルールは、派遣元の正社員にするってことだよ
あくまで派遣会社の正社員にしてやるって話
派遣社員が派遣先の正社員なんて、以前以上に厳しく取り締まられるようになったのが、今回の法律改正。
だからもう、派遣に関わるメリットなんて皆無なんだわ
その日暮らしな生活のままで良い人なら派遣のままで良いんだろうけど
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 01:29:26.21ID:JhasFuM1
それくらい期間をあけて入る方が事は穏便に進みそうではあるけど、ぶっちゃけ派遣会社辞めたんなら、
別に期間あけずにすぐに入っても問題ないよ。
空白期間できるのは嫌な人の方が多いだろうし。
あとは、希望する職種で東京精密側が募集かけてないと元も子もないから、状況を見てタイミングよく事を進めることかな
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 10:54:05.38ID:+KKWe6mP
派遣会社の無期雇用になったとしても、東京精密が調子悪くなれば派遣終了。それで派遣会社が新たな派遣先を用意したとしても、そこが自分に合う場所という保証もない。東京から遠い場所とか絶対無理だわ
0236ロック
垢版 |
2019/04/13(土) 05:52:02.13ID:1HTR7GDO
220番です。皆様ありがとうございます。
私は東京精密で去年で3年経っています。
普通、どの派遣も3年経ったらだいたい期間社員になるから、私には直接雇用の話しは無かったんだなと思ってたけど、同じ派遣会社の人に「直接雇用の話しはあったが、派遣会社が断っているんだ」って聞きました。
要は、派遣社員の囲い込みなんじゃないかと思いました。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 14:16:40.16ID:2Hjm3Omq
大場のゴキブリはまだ勤めてるの?
昔から在チョンとばかりつるんでたな
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 02:45:06.36ID:Cka51kDB
辞めるかスゲー迷ってる。俺はずっと組んでいれればいいんだけど教育で教えてばっかり。教育が終わったと思ったらまた教える場所に行きそう
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 17:26:24.85ID:HIiPAV5q
息抜きにイジメでもやればええやんけ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 04:53:26.09ID:/sGc09Zt
最近派遣の求人募集してないのだけども、どうなったのかな??
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 21:27:03.94ID:5PCkdnDt
仕事が減ったので派遣は全員契約終了になります
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 18:17:03.82ID:syj9HzIk
大阪営業所におったけど、聞きたいことある?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 19:36:15.96ID:iD1LF6VQ
例の人どうなった?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 00:44:21.53ID:iV0M9KKK
どいつ?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 08:25:26.85ID:V3S7axFj
マジで派遣切り始まるのか・・
生産かなり減ったよな
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:21:38.13ID:EKYnwcZJ
日野新工場はなにつくるのさ
本当工場建てると不況になる不思議
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 09:30:50.12ID:L/Uux6mY
生産かなり減ったよな、一日何もする事なくて適当にウロウロしてるわ。もう絶対更新されないわこれ・・
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 22:24:07.94ID:vjeR82Th
明日からまた仕事って考えただけで寝られないな、いつ切られるのかビクビクしながら働いてる
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 22:31:16.64ID:B62VOX8k
切られるのが心配で眠れないくらいならちゃんと就職活動して社員になるか、ガンガン積極的に仕事覚えて辞められたら困るくらいになればいいのに
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 15:52:03.17ID:Ze5cVise
ここって三年勤めた派遣はどうしてるの?部署移動で東京精密に残って派遣続けるか、東京精密を離れるかなのやっぱり?派遣から期間になった人いるの?
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 20:19:35.03ID:MvFLs2q5
派遣から期間工になったのも、期間工から正社員になったのも結構いるぞ
社員になれるかはそれなりにちゃんとやってきた上でタイミング次第だが
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 20:36:28.27ID:0VqH7JX1
去年は期間をかなり募集してたから、あのタイミングで3年向かえた派遣は精密側から期間への誘いが起きやすかったのかな?逆に今は派遣がいつ切られるかと言われるほど状況が悪いから、このタイミングで3年だと期間への誘いも起きないのでは。想像だけど
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 21:18:32.57ID:MvFLs2q5
状況が悪くなってるのは確かだけどな
ただ、3年経つと派遣会社が無期雇用するか直雇用にするか何かしらアクションを起こさないといけなくなるのは確かだ
そこで切ったら困るくらい仕事を覚えていれば期間工になれるだろうよ
派遣会社断って無期雇用にするケースもあるみたいだけどな、上の書き込みだと
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 21:27:05.60ID:MvFLs2q5
去年から仕事が半分以下に減ったと仮定して、人数を半分にしなきゃいけなくなったとしてだ
誰と誰がいたら仕事がスムーズに回るか、その中に自分は入っているか考えてみりゃいい
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 21:45:12.57ID:MvFLs2q5
切られるのが嫌なら、暇な今こそ今まで覚えた仕事を急いでやって、時間を作って新しい仕事を覚えるんだよ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 17:32:05.74ID:VQhwC1qH
前ライバル会社のSEやってたってのが派遣に来たことあるけど使えなくて切られた
うちでダメならライバル会社行ってもダメだろ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 19:46:13.31ID:0zgfJ7mS
去年調子のって馬鹿みたいに大量に期間募集したのが失敗だったな。確かに去年の前半は土曜もほぼ出てきたぐらい忙しかったけど、
後半から生産減る事ぐらい予想出来なかったのかと。
派遣を少し増やすぐらいで様子見にしておけばよかったんだ。俺も部署も去年夏辺りからどんどん増員していったのに対して仕事減って笑うわ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 21:05:13.09ID:C8ionvOc
ちょうど3年のタイミングで精密の直雇用にならなかった人は、

精密「別にいらない、精密に残りたければ部署移動しろ。景気悪いならそのまま終了」という事なのかね。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 22:22:19.81ID:5YHqJT2C
結局これからどうなっていくの?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 22:41:13.01ID:xcEdnRhq
skハイニックスとかからの受注かなり減ったよな
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 14:21:56.76ID:E207Fphi
3年向かえた派遣は切られてるの?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 23:32:24.85ID:gzfbbzZP
まあ、今だと人員削減に方向転換してるだろうから、切られる人はいるだろうな
何社か渡り歩いてきたけど、この会社は入れ替わりが激しすぎだなw
俺も切られる前に転職するわ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/27(土) 19:40:14.06ID:wyY+JOXE
仕事減ったけど、大丈夫?
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 22:49:51.14ID:8IP9kkBM
大阪の営業の佐々◯はマジでクズ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/01(木) 21:30:47.87ID:59oiFgOW
ネチネチと色々あら探ししてくるオッサンほんとウザイ、お前もただの期間じゃねえかボケ
糞みたいな待遇なんだから適当にやっていいだろうが
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 08:10:00.91ID:x8zUJEro
ここに誰が書き込んだかなんてわかるわけないじゃん!
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 12:34:24.73ID:ndMDFOAb
最近どうよ?派遣とかの数どうなってるの?
周囲に派遣から期間に最近なった人とかいる?
それともやっぱり更新されずにオサラバされてる?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 15:52:13.10ID:O4WPd8aG
派遣は募集していないな、調べてみても八王子の半導体で北八王子駅最寄りの求人ヒットしないし
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 00:51:58.88ID:iKiHztBz
そうなの?そんな感じしないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況