X



トップページ製造業界
1002コメント283KB
【NSK】日本精工 その7【軸受・ステアリング】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0471名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/22(月) 11:51:12.86ID:pMqq9+kb
>>359
現場の交代勤務だと1000万行くとか行かないとか。ただこれからどんどん変わるだろう。外部委託も進むだろうし。
0472名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/22(月) 15:14:55.82ID:RW95JIky
年収一千万だったとしても普通は一千万の車なんか買えないよね

この会社は災害級の雪や台風なんかでも絶対に早仕舞いさせないね
気を付けろ気を付けろって言うだけでさ
他の同規模の企業が出社を見合せたり、早く帰らせたりしててもうちは仕事優先
0473名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/22(月) 15:49:35.10ID:xx/lkQun
お金貰えるなら全然交代勤務したいわ
0475名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/22(月) 22:10:52.47ID:acj/7SBh
>>474
同じ地域にある同規模の自動車部品メーカーは社員の安全第一で対応してるよ
身内が勤めてるからうちとの違いがよく分かる
0478名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/23(火) 00:32:38.50ID:Bq4xhSPm
社員の9割が自動車通勤なのに、何があってもスタッドレスやチェーンを買わずノーマルタイヤで無理矢理運転してくるバカが一定数いる
良い給料貰ってるのに頭おかしいよね
0481名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/23(火) 09:53:33.60ID:Etpvgvq3
ポンポン買えるような給料でもないだろ
0483名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/23(火) 16:10:50.19ID:LyQFdUYO
道路交通法71条1項6号の車両等の運転者の遵守事項、神奈川県道路交通法施行細則11条1項1号に書いてあるけど
3輪以上の自動車が積雪の場所を通行するときは、タイヤに鎖を巻き、又は特殊タイヤを用いる等して、滑るおそれのないようにすること。
って書いてあるから、ノーマルで雪道を走ったら違反だよ。

法令違反者は車両通勤禁止だから、シーズン前にスタッドレスに替えてねって周知させた方がいいね。ほかの県は知らんけどゴメンね
0485名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/23(火) 19:57:32.35ID:0nG+ZMwb
>>478
通勤者の9割が車とかねえわw
工場の底辺は死んでどうぞ
0489名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/24(水) 15:12:57.90ID:6TwKtN/x
そもそも全体の何割が工場勤務だよ
0491名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/24(水) 21:00:50.09ID:Etwi2+zt
よその工場環境に憧れる人はそっちいけばいいんじゃない?
よその環境をしっとるってことは新卒ドブ漬けじゃないんだろうし
プロパーと違って身動きもいいしょ
0493名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/24(水) 22:13:18.52ID:a0okgtV8
大卒の45歳以上は7割が部課長という事実
0497名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/25(木) 16:13:47.14ID:SPW1zFmo
毎年百人くらい取って何人がビルで働いて何人が工場行ってるのか少し考えればわかるだろ
0500名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/28(日) 15:54:31.60ID:Rn4TiESL
>>498
サターンスピナーの倍じゃん
てか組立作業がクリーン服で超音波洗浄とか
いかにもテレビ向けの高品質アピールだな
0507名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/01(木) 11:29:07.34ID:kLkcFKCD
NSKスレじゃなくてNTNスレ
0508名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/01(木) 11:46:09.91ID:DuTnjT2n
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0513名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/05(月) 10:02:18.46ID:nS+YMiHd
ここインフルエンザかかったら年休消化なの
0516名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/06(火) 07:54:15.10ID:UYnfe2uV
インフルかかるんじゃねぇよ。
だいたい毎年流行する部署って決まってるだろ。
自己管理してないやつが多いんだよ。
人様にも迷惑かかるってことちゃんと理解してんのか?
0517名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/06(火) 13:49:16.94ID:EVGI06X1
休日はパチンコみたいな連中が毎度毎度インフルエンザで休んでる
本当にインフルエンザなのかも疑わしい
0518名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/06(火) 18:43:42.36ID:6v4Y85ZE
インフル休暇って診断書要らないの?
感染したことないからわかんないや。

自動ドアはいいけど、この時期のドアノブは
絶対ヤバいよね、触りたくない。
0519名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/06(火) 20:13:43.53ID:51E7crJQ
業種的にピークを迎えると、自覚するなら
転職を推奨するけどね。
ジリ貧業種に未来はないよ。
紙媒体の凋落ぶりを参考と提言すると
反発性必至かな。
0520デブリン2018/02/06(火) 22:11:52.92ID:XymszKDK
なんで皆協力して生産しないんだろう?個人攻撃は好きなのに。
0528名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/09(金) 22:27:16.82ID:ee3Zr7Lx
>>519
ジリ貧なのかねえ?
30年くらいは安泰じゃない?
0530名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/12(月) 00:57:04.64ID:nTO/UPKi
ベアリング自体はまだまだ残るし多分3Dプリンタ時代は来ない
でも総需要はね…他社に対する優位性維持もなかなか疑問だし
今の規模は維持出来ないかもしれん。
0531名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/12(月) 01:14:38.57ID:g4hxXbOo
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SSRVI
0534名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/13(火) 17:38:32.93ID:Wc2dIoUM
NTNさんは何十年ぶりに作業着リニューアルするらしいで
なんてなめらかなんだ
0538名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/19(月) 22:07:43.40ID:gyeQyHAP
up
0546名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/25(日) 00:38:00.90ID:EEQUFQvj
糞中のクソやし兎に角センスがねーんだよな
致命的 欠陥品の会社や
0553名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/26(月) 02:31:04.78ID:z9T1UYu+
パワハラの温床
隠れ優良企業
0554名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/26(月) 23:22:06.05ID:thjUm/dL
ぶっちゃけブリヂストンより給料いいです
0556名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/27(火) 10:40:22.83ID:1Q7J4qpG
じゃあ俺NOKいくわ
0559名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/15(木) 08:31:39.95ID:YKSFm6EK
ここの熱処理マジで闇だな。
退職多すぎ、求人出しすぎ。
おれの同期が配属されて病んだ所はしょっちゅう辞めてるな。本部の技術部も退職者でてる見たいだし、あたりハズレが大きい会社だと思う。

実際そういう部署の人はbadな方で有名になってるからな、、、、わかりやすくて、近寄らなくてすむからいいんだけど
0562名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/18(日) 01:33:34.71ID:3aGS1Ocl
同じ職場だけて3人います
その中の1人が熱心な人で社内で選挙活動をして注意された事もありました
以前にも嫌がらせを受けて上司に相談して上司を交えて話し合いをしてしばらくは何もなかったのですが、最近また嫌がらせが始まりました
0563名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/19(月) 00:22:39.78ID:MrxGq9Lc
ボーナス6.2ヶ月 ベア1500円ですね
やはりジェイテクトやNTNよりはうちのほうが高給だね
0564名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/19(月) 17:18:06.64ID:EuvWR/YM
私は熱処理なのですが、職場の環境とか勤務体制等どうにもならない事が多いのでそこはもう諦めるとして
その分何か特別な手当てを出してもらえないものかといつも思っています
例えば夏の灼熱の時期だけ夏期手当てを出してもらうとか、そういう事です
熱処理以外の方はどう思いますか?それくらい出してやってもいいとか、そんな手当て必要ないとか意見があると思いますが、どうでしょう?
昔から組合を通して会社に交渉していたが他の職場に対して不公平になるから熱処理にだけ特別な手当ては出せないと言われ続けていたと聞きました
熱処理はかなり不公平な扱いを受けているのにおかしな理屈ですよね
0565名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/19(月) 20:07:07.93ID:4leWk4Gp
そういう話で進めていくと結果的に今より給料下がると思うよ。
理由が分からなかったら今までと変わらず熱処理班にいた方がいい。
0567名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/19(月) 21:10:43.61ID:mB7xtRtx
単純労働の高卒のくせに貰いすぎ
誰でもできる仕事なんだから年収300万で十分
高卒の給料カットして大卒の給料増やすべき
0568名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/20(火) 21:52:47.46ID:wQS8q5vf
2018年12球団ドラフトスレ part21 全レス転載禁止 【ワッチョイ・IP】


42 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ e2d2-lboF [221.133.76.223])[sage] 投稿日:2018/03/20(火) 10:07:39.51 ID:EvFz4AYC0
伸びないと思ったら、みんなこちらに移動したみたいね
まあスレタイも変だし、勝手にワッチョイありにしたから当然かも


45 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (アウアウエー Sa2a-MOYc [111.239.205.114])[] 投稿日:2018/03/20(火) 13:26:45.63 ID:Hz4rIQNta
>>42
IPアドレス 221.133.76.223
Decimal: 3716500703
ホスト名 ubr02-c40-223.spacelan.ne.jp
ASN: 17534
ISP NSK Co.,Ltd.
Organization NSK Co.,Ltd.

日本精工株式会社
北陸支社
〒920-0346 石川県金沢市藤江南1-40
Phone : 076-260-1850
Fax : 076-260-1851

会社回線からやってんのかお前
ログ掘ったら札付きみたいだし

知らんぞ〜知らんぞ〜


こういうヤツがスレ誘導するんだな
アタマ足らんヤツがいるのかこの会社

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

就業時間にネットで野球談義に花を咲かせてはいけませぬw
0569名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/21(水) 10:31:44.92ID:jTvuGgQn
>>568
ベアリングメーカーだけあって滑らかな誘導だろ?
0572名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/22(木) 02:28:34.50ID:UcW2Vwul
  
 ■ 二年半前の逮捕にも反省ゼロ ■  「 児童買春犯 」 が 【 ●造部品 】 を造っています!
._____________
.. 平成27年9月●日土曜日.|  児童買春犯は、堀田のブラザー本社に近い一角で●造部品工場を営む社長で、
 児童買春容疑で |.┃●┃|  【 タン蔵 】 や 【 ともくん 】 と呼ばれ5ちゃんねる各所に出没する変質者です。
..南区の社長を逮捕|.┃日┃|  当初から女子高生だけを狙って、名駅のJKビジネス店に通い詰めていながら、
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  2015年9月の逮捕時の取り調べにも、罰金刑が確定しての釈放後も 一貫して
.   __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|  「 買春した相手がたまたま女子高生だっただけ 」 と放言し続けています。
.    (  )ノノ )   .|. __ .|  ( ※下記レス参照 )
.    (  ) ..||.|    |. .| 豪 | |
___||.|____.|. .| 雨 | |  南区 ・ 瑞穂区周辺に土地勘を持つ 【 タン蔵 】 は、 
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 被 | |  南区●四丁目の 【 ●造部品工場 】 を根城にして
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 害 | |  新たな獲物を求め、日夜 BMW製セダンで徘徊 しています
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 広 | |  その買春資金となっているのは●造部品製造の代金です。
https://imgur.com/a/PqMOy
 
   ↓児童買春犯 S□○△ ( 40歳 通称 : DU会中川地区の 海老蔵こと タン蔵 ) の 書き込み
                
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1478141147/998
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 
 
     ■ 児童相手の性犯罪者が援交の片手間に作っている●造部品を採用している企業の皆さまの中に、
     ■ 女子児童を子に持つ父兄の方はいらっしゃいませんか?
     ■ 今後も、御社の製品に 【 タン蔵 】謹製の●造部品を使い続けて援交の資金援助をなさいますか?
0573名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/23(金) 01:58:03.67ID:4lESbMIB
工場部門はもっと人入れないとダメだ
技術の伝承がとかいう割には人が居なさすぎるわ
0575名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/23(金) 22:48:04.90ID:zpqahydw
工場だけど昔はコネがあれば簡単に社員になれた
今は適当に採用出来ないからコネがあってもチャンスを待たないと難しいね
0576名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/23(金) 23:49:49.98ID:FUphQwtN
  
 ■ 二年半前の逮捕にも反省ゼロ ■  「 児童買春犯 」 が 【 ●造部品 】 を造っています!
._____________
.. 平成27年9月●日土曜日.|  犯人は、堀田のブラザー本社に近い一角で ●造部品工場 を営む社長で
 児童買春容疑で |.┃●┃|  【 タン蔵 】 や 【 ともくん 】 と呼ばれ 5ちゃんねる各所に出没する変質者です。
..南区の社長を逮捕|.┃日┃|  当初から女子高生だけを狙って、名駅の JKビジネス店 に通い詰めていながら
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  2015年9月に 【児童買春・ポルノ禁止法違反】 で逮捕された際の取り調べ時から
.   __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|  「 買春した相手がたまたま女子高生だっただけだ! 」 と放言して憚りません。
.    (  )ノノ )   .|. __ .|  ( ※下記レス参照 )
.    (  ) ..||.|    |. .| 豪 | |
___||.|____.|. .| 雨 | |  南区 ・ 瑞穂区周辺に土地勘を持つ 【 タン蔵 】 は、 
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 被 | |  南区 ●四丁目の 【 ●造部品工場 】 を根城として
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 害 | |  新たな獲物を求め、日夜 BMW製セダンで徘徊 しています
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 広 | |  その児童買春の資金となっているのは ●造部品製造の代金です。
https://imgur.com/a/xDTnw
 
   ↓児童買春犯 S□○△ ( 40歳 通称 : DU会中川地区の海老蔵こと タン蔵 ) の最近の書き込み
                
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1478141147/998
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 
 
 ■ 児童狙いの性犯罪者が援助交際の片手間に造っている ●造部品 を採用している企業の皆様の中に
 ■ 無垢な女子児童を子に持つ父兄の方はいらっしゃいませんか?
 ■ 今後も、御社の製品に 【 タン蔵 】社製の部品を使い続けて 【 児童買春の資金援助 】を続けますか?
 
 
 
.              .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /: : : : : : : : : :.;\
            /-─-,,,_: : : : ○ : ...\
.           / 鍛    '''-,,,: : : :#;;.; i
.           /       /.: : : : :: : :: i      ._________________
          /,,,.、 ,,,,,,,、 /: : : : : : : ::.;. :i     ./
.         /       \: : : : : : : :; :i    / 女子高生との援助交際資金?
..       ■■■■■■  ...|: :__,=-.. /  <    得意先からのバックアップが頼りだわwww
..        .l イ  '-      :/ tbノノ     \
         l ,`-=-'\     `l ι';/..       \ ●造部品工場経営 ( 40歳 男性 南区 )
         ヽトェ-ェェ-:)     -r'....          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヾ=-'     / /
      ____ヽ::::...   / ::::|__
   / ̄ ̄:::::::::::::l `──''''   :::|   ̄ ̄\
      https://imgur.com/a/xDTnw
0577名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/24(土) 10:06:28.26ID:rxwRr4no
この会社の社長、会長をつとめた大塚というジジィの家が練馬にあるが
コテコテの違反建築、外装だけ厚塗り。
建物は人を表わすといいますが貧しすぎる。
価格カルテル常習者はこんなもんかな。
0578名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/27(火) 04:59:35.97ID:CRTOLhyc
  
 ■ 二年半前の逮捕にも反省ゼロ ■  「 児童買春犯 」 が 【 ●造部品 】 を造っています!
._____________
.. 平成27年9月●日土曜日.|  犯人は、堀田のブラザー本社に近い一角で ●造部品工場 を営む社長で
 児童買春容疑で |.┃●┃|  【 タン蔵 】 や 【 ともくん 】 と呼ばれ 5ちゃんねる各所に出没する変質者です。
..南区の社長を逮捕|.┃日┃|  当初から女子高生だけを狙って、名駅の JKビジネス店 に通い詰めていながら
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  2015年9月に 【児童買春・ポルノ禁止法違反】 で逮捕された際の取り調べ時から
.   __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|  「 買春した相手がたまたま女子高生だっただけだ! 」 と放言して憚りません。
.    (  )ノノ )   .|. __ .|  ( ※下記レス参照 )
.    (  ) ..||.|    |. .| 豪 | |
___||.|____.|. .| 雨 | |  南区 ・ 瑞穂区周辺に土地勘を持つ 【 タン蔵 】 は、 
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 被 | |  南区 ●四丁目の 【 ●造部品工場 】 を根城として
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 害 | |  新たな獲物を求め、日夜 BMW製セダンで徘徊 しています
.| | | | | | | | | | | | | | l.. .| 広 | |  その児童買春の資金となっているのは ●造部品製造の代金です。
https://imgur.com/a/xDTnw
 
   ↓児童買春犯 S□○△ ( 40歳 通称 : DU会中川地区の海老蔵こと タン蔵 ) の最近の書き込み
                
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1478141147/998
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 
 
 ■ 児童狙いの性犯罪者が援助交際の片手間に造っている ●造部品 を採用している企業の皆様の中に
 ■ 無垢な女子児童を子に持つ父兄の方はいらっしゃいませんか?
 ■ 今後も、御社の製品に 【 タン蔵 】社製の部品を使い続けて 【 児童買春の資金提供 】を続けますか?
 


 
.              .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /: : : : : : : : : :.;\
            /-─-,,,_: : : : ; : ...; ;;\
.           / 鍛    '''-,,,: : : ○;.; i
.           /       /.: : : : :: : :: i      .__________________________
          /,,,.、 ,,,,,,,、 /: : : : : : : ::.;. :i     ./
..       ■■■■■■ \: : : : : : : :; :i    / 女子高生との援交資金?
..       ■■■■■■  ...|: :__,=-.. /  <    【 後援企業 】が幾らでも払ってくれるわプハハッハ〜www(豪語)
..        .l イ  '-      :/ tbノノ     \
         l ,`-=-'\     `l ι';/..       \ ●造部品工場経営 ( 40歳 男性 南区●四丁目
         ヽトェ-ェェ-:)     -r'....          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヾ=-'     / /
      ____ヽ::::...   / ::::|__
   / ̄ ̄:::::::::::::l `──''''   :::|   ̄ ̄\
      https://imgur.com/a/xDTnw
0579名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/27(火) 21:15:38.98ID:Ol/HWaFj
休日出勤多すぎるんだよ。休みたいし転職も考えてる。
0581名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/05(木) 12:11:44.05ID:RIVtNms0
総合職新入社員が230人か。過去最多?
0582名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/10(火) 23:03:32.25ID:2j0d7gl8
くそばっかり
草野クソヤロウ
石部糞や
0583名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/11(水) 22:48:29.51ID:xnJHt2NL
>>564

どこ?
0584名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 04:04:23.48ID:/c3UpaHW
〇野・・・あいつはクソやったな
陰ではメッチャ嫌われ者や
まだおるんか?
0585名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/21(土) 06:29:34.73ID:R3ASGXRf
>>582
石部はね…。別会社だから…。
0586名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/25(水) 18:50:51.30ID:2w+IU+id
もうすぐGW、楽しみですね♪
うちの職場は8割くらいの人が海外旅行♪♪
大きい会社で本当によかった♪♪♪
0591名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/02(土) 20:55:46.75ID:uA5saw82
4-3-3-0の岡田システムでいいじゃないか

 乾 本田 原口
柴崎大島
   長谷部
長友槙野吉田酒井
   中村
0592名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 18:08:40.78ID:k5dzwMtI
お金も大事だけど会社の良し悪しってそれだけじゃないんだよな
わかってないばか多すぎ
0593名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 19:04:04.84ID:Mshztrqo
石橋に苔が生えてからじゃないと渡れないような社員ばかりで、
このご時世の速度感の中、いつまで金払いがいいかもわからんよ。
0594名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 07:44:29.60ID:xuLx888h
プレシジョンのパワハラは凄いな
派遣さんに対しても差別が凄くて出入りが激しいし社員も怒鳴られまくっているし見てていい気分じゃない
青木とか三浦とかああいう奴が消えないと先無いだろ
生産が追いつかないから人しょっちゅう募集してるけどこんな所で働きたくないわな
他にいくらでもあるし
もう潰れちまえよwww
0595名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 05:47:32.83ID:sT+rOFJQ
高崎に家買って本社に新幹線通勤とかできるの?
0596名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 21:19:08.33ID:Vsu/gJq2
>>595
できるよ。
0597名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 00:47:51.84ID:ip1gEpY0
でもさすがに高崎から藤沢まで通う人はいないよな
0600名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/28(木) 22:35:17.89ID:nmL2SEy6
また食堂2階にゴキちゃん落ちてるね[F]
今度はいつまで放置されるんだろうか。
やる気無いならいい加減他の業者に。
0602名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/30(土) 22:22:35.40ID:iR0VjDTA
>>601
どこで何があったの?
0603名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/04(水) 23:21:22.06ID:0uPgulkt
>>601
場所はどこ?
0606名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/11(水) 07:22:08.44ID:sbsrLoya
とある被爆者団体の事業報告書と活動報告書を閲覧する機会があったけど、かなり会計がずさんですね。雑費が全体支出の約2割…
0607名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/11(水) 07:23:15.82ID:sbsrLoya
>>601
社外弁護士に相談した?
0608名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/14(土) 20:12:55.17ID:Z273pUQ+
ボーナスいくら貰った?
0609名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/23(月) 20:32:32.27ID:dtrQWTla
埼玉工場は最高気温を記録した熊谷のすぐ近く
熱処理は全員死亡レベルの灼熱地獄
0612名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 01:13:18.96ID:hv1Cc8ZP
エネルギーが無駄に捨てられてるって事か。
昼のお茶沸かしくらいにはつかえんのかね。
0613名無しさん@お腹いっぱい。2018/07/31(火) 16:45:26.50ID:XtMUgDT+
コンプライアンスのガイドブックが配られたけど、誓約欄に名前書いて上司に返却するのは強制なの?
0616名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/05(日) 07:47:08.14ID:Cl9UlPuI
>>609
Mの熱処理はまだマシ、
0618名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/17(金) 23:02:40.76ID:BWuaarBP
連休中の休出には協力出来ないってさ、シフトを組まれても全員で出勤しなきゃいいんだよな
0622名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/05(水) 07:22:17.12ID:MUA4JyUC
>>617
連休だけじゃないぞ。土日や夜中だって炉は動いていないから、トラブったら普通に電話かかってくるぞ。
気が休まるのは年に10日くらいしかない。
0623名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/06(木) 12:04:52.02ID:Jtyootev
技術職に内定したのですが、転居を伴う異動って結構多いですか?
0624名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/06(木) 14:34:00.68ID:5X39cP5h
>>623
海外、国内どっちも多いよ。
ただ技術職は割と少ない
0625名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/06(木) 19:41:11.44ID:Jtyootev
>>624
技術職は割と少なめなんですね、ありがとうございます!
0627名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/17(月) 19:09:41.85ID:HAt5nBWS
>>625
大卒で入って、10なん年同じ工場にいる人もいる。
0628名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/19(水) 21:54:44.32ID:DzSqX3Ta
>>623
今年からジョブローテーションで3回は確定です
0629名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/20(木) 17:44:27.62ID:elz04amq
社内の女子トイレで盗撮が二度も行われているのにうやむやにしちゃう隠蔽体質、どうにかなりませんかね?
0630名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/21(金) 09:40:55.20ID:C4UIlwb5
>>629
事業者はどこですか??
0632名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/21(金) 21:38:14.18ID:Ka+DFea5
>>629
どこ?
0634名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/24(月) 19:07:09.49ID:oXwvP22i
休日出勤ばかりで嫌になった
0635名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/26(水) 02:59:32.06ID:St5hshwh
。盗撮まだつかまってないのか。
犯人なざしで、辞令だしてくれ。
盗撮のため退職
0637名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/04(木) 18:44:28.69ID:tLkUYgCk
爆サイのNSKニードルベアリングのスレに書かれていることは事実なの?
0638名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/04(木) 19:02:59.23ID:sfK3Tr8C
知らない。
0639名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/05(金) 18:14:14.67ID:6Fjq6BI/
>>637
またパワハラ自殺!?
0640名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/15(月) 07:06:21.65ID:/5mtay4T
またパワ◯ラか
聞き飽きた
0643名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/18(木) 20:20:02.61ID:4/rD51HM
あいつが移動してきたら最悪だ。
0644名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/24(水) 21:56:05.34ID:GRupCzoR
このところ規則やら追加書類やらどんどん窮屈になるねえ
余計な仕事を増やすだけの部署が幅をきかせすぎじゃないかい?
0645名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/24(水) 22:11:09.50ID:1KcB7TrI
天城行く?
0647名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/27(土) 08:07:27.95ID:GMjPPVi8
長いだけならまだしも、未だに紙捺印書類が残り、それどころか増やしている部署もある。
0649名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/08(木) 23:34:14.16ID:s6veVk78
暇な奴、明日は天城に来いや
0650名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/08(木) 23:41:53.36ID:s6veVk78
天城ふるさと広場野球場な
0651名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/10(土) 10:04:49.52ID:l7KB6ubQ
ストリートビュー(2018年8月)で見ると、[F]の元「日精会館」んとこ
なんか建設工事してるみたいだけど何ができるの?
0652名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/10(土) 23:50:43.53ID:l7KB6ubQ
>>649-650

入替戦
11/8(木) 13:30 伊予銀行 ○3 終了 2● 日本精工 天城ふるさと広場野球場

入替戦
11/9(金) 10:00 日本精工 ●0 終了 5○ 伊予銀行 天城ドーム
0653名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/12(月) 23:13:58.74ID:Zl44SuGe
役職ごとの手当てっていくらくらいなの??
0654名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/13(火) 22:55:34.91ID:ARePBI0+
>>651
今も前田建設が工事してるが、なにができるかは知らん。
許認可の看板は掲げてあるが、なにがきるかの看板はなかったような?
0655名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/10(月) 23:11:19.89ID:LPWBdWlH
喫煙所で延々講習させられたぜ。
今どき室内喫煙なだけでもありえんのにそこで講習するなんて頭わいてる。
0656名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/16(日) 19:39:19.93ID:s3k91x1D
>>654
建屋の外側はほぼできあがっとるよ
因みに、グローバルトレーニングセンターができるんだよ
0657名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/16(日) 19:45:57.34ID:s3k91x1D
建通新聞 電子版
藤沢市 NSKのGTC新築 前田建設で  2018/6/20 神奈川
https://www.kentsu.co.jp/webnews/view.asp?cd=180619400055&;pub=1

【藤沢】ベアリング開発・製造の日本精工(東京都品川区大崎1ノ6ノ3)は、
藤沢市本町に人財育成施設「グローバルトレーニングセンター」を新築するため、
前田建設工業東京建築支店(東京都千代田区)の設計・施工で5月に本格着工した。
0658名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/23(日) 06:42:15.01ID:Plwv+s6Y
この会社全体的に古すぎない?
平成も終わるってのに昭和かなって思う事ばっかり
0660名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/23(日) 15:22:51.75ID:WDu6T1tD
レジェンド

保健士
上島町役場 西本亜希子



これでググればでてくるが、
保健士だから精神保健福祉法を知っており、
伯方警察署アキヤマと創価学会刑事の殺人幇助工作失敗のことと、
イワキテック役員の犯罪についての話を聞きつけ、
身内がイワキテックにいるものだから、

その殺人幇助工作失敗した
伯方警察アキヤマと

創価学会刑事、

加えて
スキンヘッドの眉間にホクロがあるバカ、
合わせて三名の日本国警察に侵入したテロリストと

拉致をしようと自宅に押しかけ俺様に怒鳴りつけられ日本人拉致を失敗した


生ける凶悪伝説
0661名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/23(日) 18:32:40.12ID:7Q74T7wf
典型的な年功序列型。
無能でも年取れば出世する。
基本的にITツールに対して否定的。
スマホは情報流出の原因だから使用禁止。
スマホカメラも情報流出の原因だから使用禁止。
USBメモリは情報流出の原因だから使用禁止。
マウス、キーボードは社内標準品以外使用禁止。
パソコンからのインターネット接続やファイルダウンロードは情報流出やウイルス感染の原因となるから基本使用禁止。
ネットワーク対応デジカメは使用禁止。
SDカードの入ったカメラを使う際には毎回申請書を提出し、何の写真を撮るのかを具体的に細かく紙に書いて申請。
携帯電話ではなく固定電話が各人に与えられる。
離席時には連絡ができない。
出張帰りに個人の用事で寄り道すれば上司に怒られる。
0662名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/23(日) 19:10:46.55ID:RSqqUMtJ
謎エクセルの作成とその集計作業で金がもらえる職場
0663名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/28(金) 14:40:06.10ID:PhoHe062
>>661
人事システムがウンコなのは誰もが感じていることだが、前例や労組に縛られ改革できない感は半端無い。
0664名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/23(水) 12:32:24.04ID:Dgydbez3
NSKの電動パワーステアリングじゃないよね?
 ↓
SUBARU工場 操業停止続く
NSK NEWS WEB 01月23日 11時43分

https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20190123/1060003836.html

自動車メーカーのSUBARUは、車の部品の一部に不具合が見つかったことから、
今月16日の夜間から群馬県にある国内唯一の組み立て工場の操業を取りやめていて、
影響はすでに1万台以上にのぼっています。

操業を停止しているのは、群馬県太田市にあるSUBARUの「群馬製作所」の
乗用車の組み立て工場です。
電動パワーステアリングの部品に不具合が見つかり、原因を調べるために
今月16日の夜間から車の生産を取りやめていて、影響はすでに1万台以上に
のぼっているということです。
会社では不具合の原因を調べ対応策を検討していますが、操業再開のめどは立っていません。
この工場は去年、SUBARUの世界での生産台数の半分以上にあたるおよそ66万台を
生産していてこのうち8割が輸出向けです。
操業停止が長引けば、業績への影響も懸念されます。
SUBARUでは、おととしの秋に無資格の従業員に出荷前の車の検査をさせていた
問題が発覚して以降、車の燃費データの改ざんやエンジン部品の不具合による
大規模なリコールなど品質をめぐる問題が相次いでいます。
0665名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/27(日) 15:09:59.64ID:A8oYZd2Y
同じ群馬で[J]製かと思たら違たみたいね
日立オートモティブシステムズ 製だとか

昔、[J]製電動パワーステアリングの国内シェアがダントツの2位だとか誇っていられる
エライお方がいられましたが、現在はどうなんでしょうか
当時は日立オートモティブシステムズ製の電動パワーステアリングなんて聞かんかったな
0667名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/23(土) 02:24:10.38ID:oW68aInw
パワハラのアイツ
早くやめればいいのに
精神病きもい
0668名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/24(日) 21:10:31.44ID:Rw5mcTlt
Jは何かあったの?
変な噂が流れてる。
0670名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/14(木) 23:52:43.08ID:24rIAJ8/
いつまでベアなんてやってんだろう
級テーブルの天井に張り付いたオッサンなんて放っておいて昇給に幅をつければいいのに
無能ご用組合を跋扈させているとそのうちリストラになるぜ
0671名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/16(土) 12:35:58.35ID:EZ3QBQHD
人事異動とかもいつまでやってんだろうな。
0674名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/27(水) 18:29:03.69ID:UbcQP5NS
ツベみてたらここのクッソつまんねええCM流れてきた
もう一度言うクッソつまんねえ
0675名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/29(金) 09:49:01.57ID:YN7eta9j
CMがつまらなくても問題ないw
0679名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/31(水) 22:28:05.49ID:TM5GHyTN
派遣からNSKの正社員ってなれます?
0680名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/04(日) 09:20:07.92ID:z4CERJW1
>>679
なれますよ!
メイテッ●からの人が先輩にいました。
0681名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/04(日) 15:07:20.76ID:NhdfFnrV
NSKの人事(HRM)はクソがつくほど無能
0682名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/05(月) 17:34:20.45ID:P6RL80JF
>>680
具体的にどう動けばいいとかって、わかりますか?誰に相談したら良いとか教えていただけると、、、
0683名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/10(土) 07:52:30.82ID:DKWB12mM
>>682
うーん、派遣先の上司か人事部に相談してくださいとしか、言いようが無いですね。
0686名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/08(火) 06:54:27.53ID:7anbUq4K
>>681
禿同
0687名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/08(火) 07:36:31.80ID:VILN35mu
>>681 >>686
具体的には?

単なる負け犬の陰吠えだよねwwwwwww
0688名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/09(水) 11:48:02.82ID:KgFNGjbW
学閥ってあるの?
0689名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/12(土) 13:08:06.27ID:1/Lj8Uf0
もちあるお

文系:慶應義塾大学
理系:東京工業大学

だお
0690名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/13(日) 10:54:51.48ID:/xIP+yBb
なるほど
ありがと
0695名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/26(土) 16:47:30.83ID:a7o8hbb+
>>693
有料記事だから読めない
0696名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/26(土) 23:13:06.47ID:3aB3sWxU
>>695
会社の事務所とか図書館で紙の新聞を読んだらどうよ

勤務地・所属がどこか知らんが、この話題に反応するような人なら
きっと会社の身近な所に紙の新聞がおいてあるはず

なんなら[情シ]にお願いしてイントラネットにアップしてもらったらどうよw
勿論、日経の許諾が得られたらの話だけど・・・
0697名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/27(日) 05:45:06.23ID:WxfkW4yS
そだね
0698名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/27(日) 14:37:43.88ID:Dphu7bzr
コピペもしくは魚拓貼りキボンヌ
だれかコピペ猛者、もしくは魚拓貼り猛者はおらんのか?
0699名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/31(木) 21:55:36.58ID:DCTkEZdB
>>693
>>698
何月何日の記事のことですか?
0700名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/02(土) 01:32:27.44ID:Xq1DlYP8
仕事人秘録 コラム(ビジネス)
[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

営業が天職 ロマン追う
仕事人秘録 日本精工名誉顧問 朝香聖一氏(1) 2019/10/23付 日本経済新聞 電子版

 自動車をはじめ、あらゆる機械を円滑に動かすために不可欠なベアリング(軸受け)。
地味な部品だが、"産業のコメ"とも呼ばれ、日本の製造業の優位性を支える重要な役割を果たしている。
日本精工(NSK)はベアリング国内最大手で世界市場でも3位のシェアを誇る企業だ。
朝香聖一名誉顧問(76)は社長時代にリーマン・ショックや中国市場の開拓などの荒波を乗り越えてきた。
ネアカな現実主義者の半生を追った。

NSKには…
0701名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/02(土) 01:34:35.20ID:Xq1DlYP8
頑固な父、慶大進学に反対
仕事人秘録 日本精工名誉顧問 朝香聖一氏(2) 2019/10/24付 日本経済新聞 電子版

 千葉県船橋市に6人兄弟の長男として生まれた。

誕生日が12月24日で名前に聖の字がついているので「クリスチャンですか?」と
聞かれることが多いですが、普通の仏教徒です。
下の弟や妹とは5歳以上離れているので、弟や妹たちと密に付き合った記憶は薄く、
むしろ仲良くしている弟たちから疎外感を感じたことさえあります。

小学校は印旛郡千代田村(現千代田町)にありました。こう見えて真面目一本なんですよ。山野を走り…
0702名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/02(土) 01:36:02.25ID:Xq1DlYP8
配属不満、1週間出社せず
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(3) 2019/10/25付 日本経済新聞 電子版

 大学時代、アシスタントプロから本格的なゴルフの指導を受ける。

約半年間本格的に習ったおかげでコースにデビューした時はだいたいスコアはハーフ50台で回れました。
授業のないときは1人でも実家の近くのゴルフ場、成田カントリーを回って練習しました。
父が米国に出張に行っている時におねだりして、有名メーカーの「スポルディング」の
新品ぴかぴかのゴルフセットを船便で届けてもらったことはいまだに忘れられません。

0703名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/02(土) 01:37:19.64ID:Xq1DlYP8
日立担当 役員に食い込む
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(4) 2019/10/28付 日本経済新聞 電子版

 入社約2年で東京支社の所属になり、産業用モーターや建設機械向けにベアリングを売ることになった。

日立製作所の京浜地区を担当したのですが、日本精工(NSK)のシェアが低い事業所ばかりで、
顧客はろくに取り合ってくれないのです。でも営業は本当に面白かったな。

営業では技術者とのコミュニケーションがカギです。顧客がベアリングにどんな性能を求めているかを
聞き取って自社の技術陣に伝え、要望に応える製品をつく…
0704名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/02(土) 01:39:37.17ID:Xq1DlYP8
「関谷学校」お金のイロハ
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(5) 2019/10/29付 日本経済新聞 電子版

 将来、社長まで上り詰める関谷哲夫課長(当時)の熱血指導で経営のなんたるかを学ぶ。

経理部資金課への異動は不本意でしたが、わざわざ迎えに来てくれた関谷課長に恩義を感じ、本社に出向きました。
私の机の上には「外国為替・貿易小六法」という分厚い本が1冊置いてありました。

関谷さんは「とにかくこれを読め。あとでテストする」と言います。ページをめくって読んでいるふりをしますが、
いきなりわけがわかるはずがあり…
0705名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/02(土) 01:41:00.32ID:Xq1DlYP8
情報力が基本 大阪で学ぶ
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(6) 2019/10/30付 日本経済新聞 電子版

 6年間の経理部門を経て営業へ復帰。松下電器を担当し、取引先との付き合い方の基本を学ぶ。

営業は情報力です。情報を駆使して受注やシェアが増えていくと達成感があって今でもやりたいくらい。
そのためには取引先とアフターファイブも一緒に過ごして、いざというときにすぐ話ができる密な関係を
つくる努力が必要なのです。

たまに訪問して「まいどこんちわ」と毎回「ハロー!グッバイ!」では取引先は重要な情報はなんにも教…
0706名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/02(土) 01:42:29.38ID:Xq1DlYP8
純粋な妻 帰らぬ夫待つ
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(7) 2019/10/31付 日本経済新聞 電子版

 1972年、周囲の反対を押し切って29歳で結婚した。

当時にしては晩婚ですが、なんとか30歳になるまでの滑り込みセーフでした。
ワイフは同じ日本精工(NSK)で営業担当のアシスタントをしていました。今で言う社内恋愛の末の結婚でした。

純粋だったところに引かれました。ワイフは私に対して特段の魅力は感じていなかったかもしれません。
結婚に向けて父親をはじめ周囲からいろんな反対を受けました。しかし、反対さ…
0708名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/02(土) 16:09:30.74ID:7y0X2Gvl
なんとなくわかった
0709名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/03(日) 18:27:32.21ID:FyNo6wNX
支社長、出社は週2日
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(8) 2019/11/1付 日本経済新聞 電子版

 東京で電機業界を受け持つ支社長になり、営業先を回る毎日を送る。

会社の業績は体質改善と成長戦略として何を求めるかにあります。
どこにぜい肉があってそれをどう落として筋肉質にするのかを観察し、
どんな要因で解決していくか考えなくてはいけません。
例えば固定費や労務費を削減する、あるいは生産性を上げて、
従来2つ作っていた商品を同じ条件で3つ作れるように工夫するのです。

主な取引先の自動車は、電気自動車(E…
0710名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/03(日) 19:10:04.94ID:FyNo6wNX
社長の家〜日本の豪邸写真集
日本一の豪邸紹介サイト!上場企業の社長の自宅や政治家、芸能人などの豪邸紹介。5000軒超の家を公開中。

【日本精工】朝香聖一   2018.02.19
NSKのロゴマークで知られている日本精工はベアリングメーカーで
国内ベアリング業界最大手、世界ではドイツのシェフラーについで3位です。
朝香聖一氏の自宅は千葉県四街道市の緑豊かな立派な邸宅です。
0712名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/06(水) 21:38:31.99ID:IxbQNM9I
欧州駐在 リストラ大なた
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(9) 2019/11/5付 日本経済新聞 電子版

 1998年に英国に赴任。現場のひどい状況にあきれ、リストラ断行に踏み切る。

英国の3年間でやったことはリストラに尽きます。そりゃもう、ひどかった。
過去に英最古のベアリングメーカーでRHPのブランドで知られるUPI社を買収し、
英国赴任の年にはポーランドのFLTイスクラ社も買収。関谷哲夫社長からは、
「欧州の軸受け工場をきちんと機能するようにしてくれ」と言われていました。

イスクラの工場は機械もわりと…
0713名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/07(木) 20:04:25.22ID:zMYbEJzZ
現地社員、心は通じ合う
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(10) 2019/11/6付 日本経済新聞 電子版

 英国工場には少人数の労働組合がたくさんあり、その対応がカギだった。

リストラを進めるにはいろんな難題がありました。なかでも10〜15人程度の小規模組合がたくさんあって、
これらと個別に交渉してまとめ上げていくには、イギリス人で組合にもマネジメントにも評価が高い人物を側近に置かないと、
やり遂げられないと判断しました。

私は当時のヨーロッパ本社の役員だったジョン・マッキャンドルの力を借りることにしまし…
0714名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/08(金) 12:40:58.57ID:jbujmiu3
社長就任、組織改革に走る
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(11) 2019/11/7付 日本経済新聞 電子版

 2002年、ゴルフの帰り、次期社長への就任を告げられる。

2001年にヨーロッパから帰ってきました。欧州で総支配人や子会社の社長を務め、
リストラや工場移管を3年で何とかメドをつけて専務として帰ってきましたが、
日本は半導体不況でひどかった。希望退職を募らないとどうしようもなかったのです。

関谷哲夫社長(当時)には「英国でもリストラばっかりやったのに、またこっちでもですか」と
苦言を呈しました。全社で…
0715名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/10(日) 09:03:24.67ID:K8Ka1MEa
中国進出、単独で一気に
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(12) 2019/11/8付 日本経済新聞 電子版

 2002年に社長に就任してから一気に中国進出を加速した。

国内市場の縮小は目に見えていたので、7年間で蘇州や瀋陽などに工場を建設して、
現地生産を拡大しました。現在では、売上高全体の20%程度を占めるまでになりました。
自動車の足回りのベアリングやトランスミッション向けステアリングなど
中国で生産・供給ができる体制を整えました。半ば賭けでもありましたが、
やるなら徹底的にと、私が旗を振ったのです。

一部…
0716名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/13(水) 18:26:43.39ID:EYbScpe+
大不況・震災「15万人守る」
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(13) 2019/11/12付 日本経済新聞 電子版

 2008年、リーマン・ショックに直面したときは毎日が冷や汗をかく思いだった。

なにしろ受注量が日を追うごとにどんどん落っこちて、操業がガタガタになって、
売れないから赤字がどんどん出るし、自動車メーカーもどんどん販売台数が減って
どうしようもないんです。

トヨタ自動車の納入業者で構成する協豊会の会長を6年間務めていたので、
よく名古屋に行ってトヨタさんのトップと話しました。
「どうすんの」と聞いても「ど…
0718名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/15(金) 19:47:38.63ID:36rcdsLa
せっかち同士 永守氏と絆
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(14) 2019/11/13付 日本経済新聞 電子版

 日本電産の永守重信会長とは30年を超す付き合いに。

日本電産は今でこそ世界でナンバー1の総合モーターメーカーとなりましたが、
私が大阪で営業担当していたころは京都府亀岡市のちっちゃな工場でした。

永守さんは私より2歳下だけど、あの人何しろすごいんだ。昔はせっかちでもう大変。
「できるならすぐやれ」と言うし、「できない」というと「できないなら、できるまでやれ」と。

工場に行くと壁一面に「去ってほしい社…
0719名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/16(土) 21:48:08.21ID:i0MhJ9PM
ゴルフの戦略 経営に通ず
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(15) 2019/11/14付 日本経済新聞 電子版

 学生時代に始めたゴルフが、経営者たちとの関係を深めるのに役立っている。

わざと負けるような接待ゴルフは一切しません。毎回、がちんこ勝負です。
最近は年とって飛距離も伸びなくなってきたけど。
トヨタ自動車の前社長の渡辺捷昭さんはなかなかの腕前でお互い勝ったり負けたり。
コマツ元社長の野路国夫さんの球もよく飛ぶんだよ。
お互い手をぬくなんてとんでもない。
一緒にプレーするときはそういう人しか選ばないようにして…
0720名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/17(日) 08:35:19.95ID:2H2SMMbt
即断即決 情報腐らせない
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(16) 2019/11/15付 日本経済新聞 電子版

 経営において即断即決は極めて重要。これで好循環をつくってきた。

決断せずに日を置くと情報が腐っちゃう。相手がいることだからちゃんと対応しなきゃ。
会社にとって最も大事なのは取引先との双方向のコミュニケーションで、
それがうまくいっていないと情報が入ってこないんですよ。

だから決めるときはばんばん決めていく。
リズムが出来上がってくると意思疎通がスムーズになってくるんです。
大会社ほど「ちょっと待って」と…
0721名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/19(火) 16:46:33.88ID:FRu4yOMl
トップこそ現場で「目」養え
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(17) 2019/11/18付 日本経済新聞 電子版

 経営環境が激変した際、周りを説得して社長の任期を1年延ばした。

リーマン・ショックで売上高や営業利益が激減する中で構造改革を強行して、
なんとか四半期ベースの赤字を止めて後任に渡せました。
本社にはふるいに掛けられた情報しか上がってこない。
トップは役員室でふんぞり返っていないで、自ら行って悪い話にも飛びついて難題を解決する。
自分で改善する目を養う覚悟がトップには必要なんです。社内にばかりいる役員を見…
0722名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/20(水) 17:38:09.08ID:j7wCc6ya
デジタル経済「回し方」熟考
仕事人秘録 日本精工名誉顧問、朝香聖一氏(18) 2019/11/19付 日本経済新聞 電子版

 1965年に入社したとき、新入社員教育の担当者に「ベアリングはあと20年ぐらいしかもたない」と言われて絶望した。

パソコン、自動車、産業機械などあらゆる分野で機械化が進み、ベアリング(軸受け)の用途は無限に広がりました。
軸受けは古代メソポタミア時代からあり、レオナルド・ダ・ヴィンチが描いたスケッチにも登場します。
総需要はグローバルで4兆円ぐらいですが、今後もさらに拡大するでしょう。私はこの世に摩…
0723名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/21(木) 06:26:38.36ID:mSAX0ynO
日本経済新聞社 トップ > 連載 > 未来面「あたらしい時代です。」 > 日本精工社長の課題

社会をスムーズにするための「あたらしい動き」とは?
内山俊弘・日本精工社長 経営者編第6回(10月7日) 2019/10/7 2:00

日本精工(NSK)は2016年に創立100周年を迎えました。
次の100年に向けて何をなすべきか模索する中、
まず最初の10年後のありたい姿として「NSKビジョン2026」を打ち出し、
「あたらしい動きをつくる。」ことに力を入れています。

NSKの作るベアリング(軸受け)は産業のコメと言われるほど、様々な分野で世界を支えています。
ベアリングがなければ、自動車や新幹線からエアコン、洗濯機、掃除機などの家電まで、
世の中のあらゆる機械の動きが滑らかでなくなり、エネルギーロスや故障につながります。

ベアリングの産業への貢献は欧米でも古くから始まっており、
19世紀末、アメリカやヨーロッパで近代的ベアリング製造会社が生まれました。
回転がスムーズな工業製品としてのベアリングが開発されたことで、産業が飛躍的に発達しました。

例えば、馬車は車輪を円滑に回すために車軸に油を差していましたが、
工業製品としてのベアリングが生まれてからは車軸の回転がスムーズになり、
運送の効率と安全性が飛躍的に改善しました。

ベアリングがないと私たちの生活はたちまち支障をきたしてしまいます。
一方でお客様にNSKのイメージをお尋ねすると、
「品質も良く信頼できる会社だが、受け身で保守的、消極的」と言われます。
ベアリングの語源は「耐える」という意味があり、縁の下の力持ち的な存在で、
目に見えないがゆえに、こうしたイメージが払拭できないのかもしれません。
だからこそ、私たちは次の100年で、お客様が驚くような新しい価値を提案したい。
ベアリングで培った技術を使って、あたらしい動きをつくりたいのです。

今、世の中には革新の波が押し寄せています。
電気自動車や自動運転、5Gで進化するIT技術や家電、無人化する機械の制御や高層建築物の耐震装置など、
あらゆる最先端の製品やサービスにベアリングは不可欠なのです。暗号資産(仮想通貨)でさえ、
ブロックチェーンのコンピューターサーバーを効率良く冷却するために、ベアリングが使われているのです。

あらゆるモノの動きが円滑になれば、エネルギーの節約や環境への負荷軽減につながります。
無人化、省力化は働き方改革にも合致します。IoTでつながり、そのデータを共有し、自動化や省力化を実現する。
その過程でベアリングの果たす役割は大きく、人々に安全、安心、快適さをもたらすのです。

そこで皆さんにお願いです。社会をスムーズにするための「あたらしい動き」とは何か。
皆さんのアイデアを教えてください。どんな動きが生まれれば、私たちの日々の生活がより豊かに、便利になり、
幸福度が増すのか。自由な発想であたらしい動きを創造してみてください。
0724名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/21(木) 10:09:37.64ID:23cuCQF1
10年後が心配
0727名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/13(金) 17:37:16.82ID:EZSuseaf
サブプライムは置いておいても
少子高齢化だけでもマーケットは縮小されるのだから
そりゃ しなきゃ存続できないからな
その程度で済めばいいが…
今後は 頭の片隅でいいからすごく重要だとおもう時期きてるな
(すべてフィクションです)
0728名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/14(土) 19:38:12.80ID:xlBqeDZh
nskマイクロだけど休日出勤多すぎて嫌になってる。転職活動始めた。
0729名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/15(日) 12:50:24.91ID:NtvWHE3a
>>727
何言ってんの。
グローバルのマーケットは年々大きくなってる。
少子高齢化なんて日本の話されても検討違い。
0730名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/16(月) 09:14:35.88ID:LQLbOGAq
>>728
学卒?
0732名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/25(水) 09:28:18.54ID:xWKV/sF7
パワハラ体質なんとかならんかね
0735名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/13(月) 07:01:20.96ID:OoPLy7va
>>734
部署にもよるかと。
R&Dの海外留学だと2-3年。
0738名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/28(火) 23:14:48.28ID:z+R3YxOH
>>737
もうそろそろ決算が出るね。
どーなるかな?
0739名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/30(木) 22:43:21.09ID:rasA7eBy
一部の役員が降格されててマジ草
0740名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/13(木) 18:32:47.48ID:g2d5m1LJ
>>737
中国があんな状態やしまじでやばいな
0741名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/16(日) 23:26:03.06ID:LTKR39vI
うちの労働環境じゃあっという間に広まる。
ぎちぎちの更衣室に詰め詰めの食堂にやたらと面直を好む文化に手で開けるドア達。
0743名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/25(火) 13:41:04.79ID:5qEbmRUb
>>742
休日出勤毎週、やってたよ。
嫌になって次の会社決めて辞めた。
0746名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/02(月) 23:44:52.82ID:1mPKRW9b
>>745
別工場への移動は基本は無いよ
0747名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/04(水) 10:01:59.35ID:mAardCnj
nskマイクロだったけど、残業だけならまだしも休日出勤が多くてきつかった。手当も出ていたけど2年8カ月で辞めた。
勤務体制はホワイトらしいし、会社もデカいけど自分にとっては無理だった。現場工員だから余計なのかな
0750名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/04(水) 23:19:57.03ID:bjwktfe4
>>749
中国に限らないよ。
配属先の工場がマザーになっているならどこへでも。。
工場ならブラジルのスザノが一番遠いかなあ。

国内なら藤沢の生産技術ってのもあるかなあ
0755名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/07(土) 23:23:41.16ID:mBkXk2dA
CSは3年同じ部署にいたら長いほうで大卒は基本的にCSだよ。
どちらかといえば残留しているほうが訳あり。
0757名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/08(日) 23:03:17.79ID:5mX3eBJZ
>>756
CSならそれは期待しないほうがいいかな。
どうしても希望勤務地で働きたいなら、その勤務地でFSで採用してもらうしかないよ。
係長の上の級からCSしかなくなるので、課長になるときには転勤を受け入れるしかないけどね。
0762名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/11(水) 19:50:11.25ID:HDntVldn
>>760
無いと考えるほうがおかしい。

ちなみに10年前に契約を切られた方々のデモ動画
https://youtu.be/_LD_eT-jE8s
0763名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/12(木) 12:55:28.28ID:+bIZrPlm
サーバーなんで止まっているの?
復旧の見通しくらい出してくれないと不便で仕方がない
0765名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/21(土) 17:19:02.27ID:P+yIrYTr
コロナウィルスの影響で変わったことはありますか?
0766名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/23(月) 19:26:21.22ID:DwhWhN3N
もう辞めたら関係ないけど、nskマイクロはコロナで休日出勤がなくなったみたい。またそのうち休日出勤地獄になるのかな
0769名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/28(土) 11:04:38.41ID:gTQhbVrt
>>765
在宅勤務の促進とか、そういう話でしょうか?
人事部などにメールするのが一番良いかもね。
0770名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/29(日) 00:30:45.03ID:QCf72DgZ
>>769 各工場、事業所で対応に差があるんよね。世の中自粛ムードでも自粛したら仕事にならなんこともあるやん。テレワークで自粛する人もおれば、出張してる人もおるんよ。不安を抱えて仕事するのかね。自己責任は勘弁してほしいわ。
0771名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/01(水) 22:19:47.14ID:K68cQNRL
この会社てどんな企業文化?
0772名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/04(土) 18:30:10.09ID:Tvxsp5J2
>>771
石橋を叩き重箱の隅をつつく。
人事異動を頻繁に実施する。
0773名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/04(土) 18:39:39.49ID:5XIbg/Q4
この掲示板…・・・

某・大手自動車製造会社の冒頭と同じだけど、投稿者は、頭を使ってやっているか?。
 
0774名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/04(土) 18:41:28.52ID:5XIbg/Q4
日本の政治家が問題や。
0775名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/07(火) 09:22:43.50ID:l5ttSJ7p
この会社凄いな
何処も濃厚接触避ける事を考えて休憩時間とか決めて休んだりしてるのに生産重視のせいでそれ全部守るなって指示出してくるわ
0776名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/07(火) 21:01:37.68ID:HGogqT+C
>>775
どこの工場?
0777名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/07(火) 21:31:11.31ID:tAkupOqt
>>776
群馬
まだあまり広まって無い所だからこそ感染拡大防止や感染者が出た際に感染経路を明確にする様努めるべきなのに生産取っちゃうんだよなぁ
0778名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/17(金) 15:02:45.81ID:Ce6pK8ak
業務中はマスク着用しろ!マスクは自分で用意しろ!はさすがに笑ってしまう
比較的リスクの低い工場でこんなことしてるから世間でマスクが不足するのよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/18(土) 14:49:43.40ID:SOlHafKM
>>780
ああ、そうじゃなくてマスク配るなら1日1枚を配ってくれって事
工場なんだから1日でも結構汚れるだろうからマスクを買いに行かなくちゃ行けない(というか同じマスクを2日もつけたくない)
結局この事に限らず全般で指示も対応も中途半端なんだよこの会社
0782名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/20(月) 19:57:42.76ID:N0wG0/Rb
マスクの話然り社員に対する要求ばかり高いよなって思う。
0783名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/24(金) 14:36:32.91ID:hZO7SaHp
売上どこまで下がるか、、、
0785名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/24(金) 21:18:29.80ID:67o7pZ0D
>>784
罹った人って?
0789名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/25(土) 07:32:51.71ID:3Zui3rd5
>>788
まあ、在宅勤務だったみたいだし、社内クラスタは無かったと思うけど。
東京はどこでもらっても不思議じゃあないような状況だからなあ。。。
0790名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/25(土) 19:59:23.83ID:A88ZC9Ta
罹るのは個人の意識や行動の問題じゃなくて単なる時間と確率の問題だけど
最初に罹ると色々言われちゃうのは避けれらないしな
0791名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/26(日) 11:36:25.55ID:cH7yP6vn
第一号は村八分で退職に追い込まれるパターンあるみたいやからね。
0792名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/26(日) 13:07:58.12ID:6Bwz2Tg+
本社でむしろよかった、大崎なんて周りの会社や施設でコロナ出てるし
通勤してるだけでリスク大、むしろ被害者ともいえる
0794名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/26(日) 20:44:10.15ID:C9ZjatZL
>>793
>>788をよく読んで
0797名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/28(火) 18:13:15.17ID:GyRBhTBg
>>794
凄い偶然のタイミングやね、、
0798名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/01(金) 07:26:06.75ID:goElq+8R
>>794
3月分の辞令を見れば確認できるのでは?
本当に偶然だったのかもしれない。
0799名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/01(金) 10:08:40.48ID:Od39o7rk
かもwww

みんな思っていることは同じようですな
[H][人]の同期に確認してみるか・・・
0803名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/14(木) 17:55:06.22ID:+2N3NFBH
コンロで焼いて混ぜて、、、。定期的にやってみよ。
0804名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/25(月) 19:47:20.74ID:fPPfO8+g
>>771
どこの会社もそうだろうけど、仕事しない人ほど楽できる。
管理者も業務コントロールが下手くそ。特に横の展開が全くできない。
0807名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/26(火) 21:19:18.10ID:ghsJn2XV
各工場のコロナの影響ってどうなの?
0810名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/27(水) 19:34:14.36ID:FecF/dSO
謎なほど仕事が集中して俺でいっぱい止まってるわ。
みんな代わりに楽しいコロ休みを満喫してて。
0811名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/29(金) 15:34:22.31ID:exwm61lN
今年って採用減らすんかな
0815名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/02(火) 00:24:17.35ID:xIUFgtf3
夏にはチョンパ ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
0818名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/07(日) 09:44:47.05ID:pMg/RV7B
また早期退職募集するんかね?
0820名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/09(火) 18:21:40.83ID:5mGfdVL+
順調に下降してます
0823名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/14(日) 05:49:44.05ID:xnF23O0X
わしら残業無くなって楽になったが、課長連中は大変そうやのう。役職ブラック。過労死せんようにな。
0824名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/14(日) 22:02:53.99ID:FGYMFA1P
わい副主務
仕事したくてたまらないです
残業代いらないから仕事したい
0825名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/15(月) 07:48:08.20ID:Br8HZXZo
管理職にシワ寄せいってるよね
あんなの見てたら出世欲なくなるわ
0827名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/19(金) 22:43:48.03ID:zcHYrrF1
昭和の残り火みたいな組合が闊歩してる限りは無理だろう。
あらゆる問題や変化を無視して今年もまたビーチク話すると思うよ。
0828名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/20(土) 16:55:25.74ID:nMeEwe0u
生き残れるか心配や
0829名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/21(日) 23:55:55.32ID:6bhpNOnC
>>826 年収凄いことになりそうだ
0831名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/01(水) 18:48:05.80ID:tVxQwjCv
nskマイクロに勤めている人に聞いたらコロナだけど、休日出勤毎週あるらしいですね。自分はもう辞めちゃったんですけど
0832名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/07(火) 19:44:46.59ID:8h5Tp7rU
N9周辺は雨大丈夫なん?
0833名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/13(月) 10:03:06.99ID:BkzdnjZO
第一波で観光飲食タクシーなどが死んだが第二波はいよいよ製造業
今のうちにキャンプ用品揃えておいた方がいいね
0834名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/15(水) 11:45:08.81ID:q+ankdar
どこの工場閉じるかね
0835名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/16(木) 02:04:34.30ID:AmffbOHw
made in JAPANってだけだしな
皮一枚で繋がっているが長くもたないだろ
コロナさんが本気だしたら家電メーカーの落ちぶれ以上に業界ひっくり返っても何も驚かないわ
0837名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/19(日) 19:13:32.06ID:9WzkLP3B
古い工場2つ3つ潰して新しく工場1つ作ってそこに集約した方が効率上がるんじゃね
0838名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/20(月) 09:15:46.09ID:9SmG0wcI
組合強いから簡単に工場閉鎖できないっしょ
0841名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/20(月) 21:16:35.25ID:4g8029K5
過去には、多摩川工場を閉鎖してるし、桐原にあったシートベルトを手放してるし、本社のある大崎だって昔は工場だし、閉めた実績はあるんだよね。
0842名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/20(月) 22:35:33.72ID:Nl+BuG5j
組合は強い方だと思うよ
過去に売却した子会社の社員もNSKに残った人には
極力モチベーションを維持できる配属先を斡旋してるし
0843◆CulCCip/zY 2020/07/21(火) 01:15:44.85ID:Ao9vJB0Q
川口誠の情報求む
0845名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/23(木) 09:37:49.31ID:+/DgoiPt
転職するか悩むわ
0846名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/26(日) 13:52:31.97ID:dzagC8Gq
上はシンプルに古い工場程潰したいだろ
これから先何があってもおかしくない
今から数年後がヤバそうだな。そろそろ人生考え直す時期に入った
0847名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/26(日) 18:30:05.99ID:dzagC8Gq
会社はコロナのせいで、コロナなので、と言う最強カードを手に入れたわけだよ
0848名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/26(日) 20:22:25.44ID:qRrnKO+8
頭数だけの浮草は誰もいらんよ。
0851名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/28(火) 22:16:04.59ID:8zgMT53n
>>847
「あたらしい動き」と称して介護事業でも始めることを個人的に予想してる。
そして使えないと判定した総合職を送りこむ事実上のリストラ(笑えない)
0853名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/29(水) 16:41:15.77ID:sRCqKgo5
介護事業ってw
始めたとして採算取れるんかいなw
0854名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/29(水) 20:06:40.14ID:BhuPiLhD
採算目的じゃないからそこは関係ないでしょ。
工場付近の事業所を買収して社員を送り込み、頃合いを見て売却する。
そこまで露骨なことができるような会社ではないと思うけど。
0855名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/04(火) 14:55:55.14ID:qFTwL2yi
浅香君等が所属してる所の、東大から審議役として天下り、闊歩してる連中らのコネクションで何でも良いから引っ張って来れないだろうか?
0856名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/09(日) 08:41:37.61ID:Hufrw3XS
使えない社員と派遣切れよ
0857名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/13(木) 21:34:25.52ID:/YE/De8B
株いい感じだな
0860名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/24(月) 23:29:48.48ID:+HWF0sMo
多くの人が守らない守れないルールって
人間の行動心理や地域の文化風習から逸脱してると思うんだよね。
背景を放置して"ルールだから守るのが当たり前"だと何も変わらないよ。
だって変なんだから。
0863名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/27(木) 12:04:53.01ID:swAI6jsZ
>>862
FS降格はあるよ
0866名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/27(木) 21:27:51.76ID:qzejg/Ou
大卒8年目のCS再審査で落ちればいい
0868名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/29(土) 10:51:25.62ID:9GI3E2w9
>>867
正解
0869名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/29(土) 15:12:01.05ID:Z7HU2DSv
先に派遣は切れないのか?
0870名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/30(日) 11:24:39.06ID:o9gAlCdS
このままやと早期退職募集始めるなー
0872名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/04(金) 02:07:55.87ID:BazQ6a9I
>>838
甘い!最近の組合なんて仕事のできないカス連中が保身のためにやってるにすぎん
0873名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/05(土) 21:25:54.29ID:HlHmwY7K
現業部門の残業が休出がっていうのは組合がロクに考えずに
報酬増を要求し続けた答えとして会社が現場に配置する社員数を
絞ってるからでしょ。もしかしたら意図的かもしれないけど。
0874名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/06(日) 13:48:55.86ID:e2e47H19
ベアがあろうがなかろうが現業の人員は減らしていく方向でしょ
省人化は製造業の宿命みたいなもんだし

生産設備の改良速度が省人ノルマに追いついてないのが悪いのよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/08(火) 20:07:52.42ID:dYjY5OI6
コロナさんが秋冬に大暴れするか否か
どちらにせよ来年は想像を絶する年になりそうだね
0878名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/09(水) 11:54:45.27ID:sBLXcy0p
この会社は仕事しないで暴れるだけで評価される会社!管理し辛いとか、組合を巻き込んで仕事しない=安全、品質を言っていれば問題ない。一番得出来るからね。
0879名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/11(金) 17:37:23.18ID:9f15g0g7
暴れて暴言放つドラマの見過ぎかな
実際そんなもんかも笑
0881名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/12(土) 15:22:41.54ID:C1Q/qqnc
久しぶりに今週はずっと株価が上がってたやん
今後景気が良くなる見方が増えてるのか?
0882名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/25(金) 20:43:27.74ID:XSCzQS4E
最初はあらかじめ申請すれば株を買えるという触れ込みだったのに
いつの間にか持株会でしか買えなくなって困ったもんやね
0883名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/25(金) 20:43:28.20ID:XSCzQS4E
最初はあらかじめ申請すれば株を買えるという触れ込みだったのに
いつの間にか持株会でしか買えなくなって困ったもんやね
0885名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/12(月) 21:02:12.02ID:qkVknvI3
申請しなくても買えます。売買内容は会社側は分かりません。
0886名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 18:23:04.39ID:a8c1ey3P
現物で買ったらバレると思う。
株主名簿と社員の氏名を照合して監視してそう。
信用取引なら名義が証券会社だから分からんだろね。
でもうちみたいな会社の株価が爆上げすると思ってんの?
自動車系ならテスラの株買った方がいいんじゃない?
あくまで個人的な見解です。
0887名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/13(火) 18:37:43.38ID:a8c1ey3P
書き忘れたが、信用取引であっても自社株はインサイダーの疑いをかけられるから取引はしない方がいい。
そもそも普通は証券会社に勤務先を申告する欄があるから買えないと思うが。
俺はきちんと証券会社に勤務先を6471で登録してるよ。
0888名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/14(水) 11:24:53.82ID:d+QX5NVZ
工場閉鎖あるかな?
0889名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/16(金) 15:55:14.89ID:tTVvjONf
普通に買えます。取引内容が会社側はにわかるのか?証券会社に問い合わせてください。仮にそれが分かる様なら個人情報保護法において厳罰が課せられます。
0890名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/16(金) 15:58:31.06ID:tTVvjONf
また購入した事を会社側に話してしまった場合でも、個人投資家がインサイダーとなる決定的な情報を得ていた証拠を提示しなければなりません。普通は申請する事を忘れてましたで終わりです。
0892名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/20(火) 00:18:29.59ID:wnqAkeDP
普通、一般社員の株売買なんて個人のモラル任せでしょ。
いつものように石橋を叩き割る癖が出ているだけ。
0893名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/22(木) 17:36:26.09ID:vb4RFxYk
>>891
前代未聞やから何が起こるかわからんよな
0894名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/26(月) 06:01:12.56ID:2Mbky6d4
景気後退する中で総合職や課長等で仕事中に遊んでいたり、生産に結びついてない人が多過ぎる。
0895名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/27(火) 10:56:42.22ID:LJMuCJV+
休憩所でマスク着けずに大声で喋ってる連中はコロナを蔓延させたい中国からのスパイか何かかな?
0896名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/27(火) 22:57:26.25ID:um8r6nrJ
>>891
藤沢は忙しいよ
ボーナス満額欲しいです
0897名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/29(木) 16:31:26.59ID:v9AOpSgr
>>894
現場の給料高杉やからそっちを何とかするべきや
0898名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/29(木) 19:22:27.44ID:tMCPI9Ok
そもそもボーナスは営業利益率で決まるんだから多少赤字でも出るやろ…
0899名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/29(木) 20:51:21.54ID:GiTYkJvn
藤沢は移管の関係で忙しいんでしょ?
いずれ縮小するでしょ?
0901名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/02(月) 22:27:06.26ID:qRPTKc+n
今も相変わらず休日出勤ばっかり?
0902名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/03(火) 12:01:57.15ID:c620uF47
だったら総合職なってみろ!遊んでいようが、何言われようが給与1000万で移動もない。その代わり上役のお膳立てする日々だけどな。
0903名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/05(木) 18:24:13.41ID:4/tiZ0KR
>>900
投資家向け情報の自動車部品向け事業の営業利益率を見れば分かりますよ。
0904名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/05(木) 22:44:42.82ID:f+ow0hja
数年前に一兆円企業目指すとか言って駄目会社。ミネベヤ、いすゞと比較しても株価は戻ってこない。以前セミナーで買い煽っていたけど詐欺ですね。藤沢市民として抗議したいです。
0905名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/06(金) 21:31:17.88ID:dxtxZhX/
>>900
>>903
決算説明会資料中の
 ラックEPS開発完了
 ・受注未定
が悲しいですね・・・
0906名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/06(金) 21:57:25.24ID:k/siMDwo
>>894
一般職にしがみついて文句ばっかり言って仕事しないおっさんもたくさんいる
0907名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/10(火) 07:35:02.80ID:A0JlwKmw
>>904
「元」社員ですが、誠に申し訳無く思います。
0908名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/10(火) 20:22:37.45ID:A0JlwKmw
>>904
「元」社員ですが、誠に申し訳無く思います。
0910名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/16(月) 11:02:37.27ID:rx79yPFT
景気回復頼む!
0911名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/18(水) 11:51:42.39ID:bu4YKV5B
午前中は本館で偉そうな話聞いて疲れた。全く中身のないどうでも良い会話だ。もうくだらないからやめてもらいたい。
0912名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/23(月) 01:35:55.35ID:uIaBi7bI
パワハラ気質で無神経なパイセンが出世して上司になり、さっそく圧や嫌味がすごい。
完璧主義者が言う"自分で考えろ"に付き合ってあげるのは疲れますね。
0914名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/24(火) 22:51:31.85ID:eArIYDWy
逆パワハラ的なやつもある様で部下から素性暴露されて仕事中に遊んでたのか収集つかなくなった奴も居たみたい。その後飛ばされたみたいだけどね。
0916名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/25(水) 06:45:20.78ID:42lkYYJS
>>914
翻訳案
仕事中に業務をサボっていた上司の事を部下が会社に暴露し、立場が無くなり左遷されられた。

ということでOK?
それはパワハラでも無いし素性の暴露でも無いぞ。
0918名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/25(水) 15:28:48.62ID:tYtUK1FK
それって保証課にいる人だよね?
0919名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/26(木) 18:22:31.55ID:Hjst0BWs
会社のメールでも日本語能力壊滅的なやつ居るよな
用件を察するのが大変やで
0922名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/17(木) 08:02:48.42ID:Di1z+cEK
上層から末端社員迄、ほぼ全てに
危機感が無いよね。
CASE変革期に対応出来なきゃシュリンク一途。
0924名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/19(土) 11:42:59.27ID:uaXbyvMi
自動車の電動化の動きが加速してるけど
ベアリング業界は大丈夫なの?
自動車依存率高いけどさ
0925名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/19(土) 14:48:47.85ID:GMXpRimL
FOの給料を大幅カットして、中途で優秀な人材を引き抜くための財源として使用すべき。
FOの業務内容なんて誰でもできるレベルなんだから、年収300万で十分。それを実現するには組合が邪魔。
0926名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/19(土) 15:18:11.63ID:uaXbyvMi
FOとかCSって何の略?
0927名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/20(日) 09:59:01.23ID:ZMd/Deix
>>926
良い子はネットでは無くて人事部に聞きましょうねー

>>925
その前に広告費の削減などやるべき事は沢山ある。
昨日、YouTubeに日本精工の広告が出てきたけど、昨今のコロナによる厳しい経営状況にも関わらず、余裕があるんかねえ。
0930名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/26(土) 11:48:45.00ID:6zsWubwD
年末年始休暇中の交通事故防止

年末年始の特徴としては、あわただしく動き回り、気持ちもワクワクしている中、集中力を欠き、
どうしても交通事故の発生しやすい環境になってしまいます。

特にスキ−や旅行等で車の運転も増え、高速道路や慣れない道路、予期せぬ天候による障害に遭遇すると思います。
万全な事前対策を取つてお出かけする事をお勧めします。
また、飲酒の機会もたくさんあると思います。わずかな飲酒でも危険度は高く、飲酒の影響は思いのほか長く持続します。

※飲酒運転は、悪質・危険な違反です『絶対なしい、させない』意志を持ちましょう。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

《安全運転のボイン卜》

◆運転中の携帯電話やメ一ルの注視は行わない。
◆夕暮れ時の早めのライ卜点灯。夜間、薄暗い時の運転は慎重に行なう。
◆飲酒運転は『絶対しない・させない。』
◆交差点や駐車場での運転は『前・後・左・右』しつかリ確認。
◆『だろう運転』は絶対しない。(行けるだろう、来ないだろう、いないだろう)
◆『ながら運転』は絶対しない。
◆子供、老人、自転車等の飛ぴ出しには十分気をつける。
◆シ一卜ベル卜は『必ず着用』。
◆冬の遠出はチ工一ン、冬用タイヤなどの滑リ止めの装備を忘れずに!

無事故無違反で休暇を過ごし、新年も5chで騙ることができるようにお願いします。 みなさん良いお年を!!
0931名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/29(火) 10:32:07.13ID:kNipfOHy
派閥争いが酷い
0932名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/29(火) 14:35:41.52ID:+orcVa5Q
>>900
いろいろ厳しいです。なくなる可能性有りかと思います。
0933名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/01(金) 14:03:40.68ID:NByZkZry
>>932
ちょっと前まで稼ぎ頭だったのに
0934名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/03(日) 23:21:57.20ID:iC/ZrEjg
>>932
消える可能性特大でしょ
0935名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/06(水) 01:58:28.63ID:Lb1hUY2m
国策の風車関連や防衛航空産業が頑張れば大丈夫!ステアリングなんでいらねー。
0936名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/07(木) 18:56:21.50ID:a7Pr6AeC
部外者ですが2020年01月31日の公式HPプレリリースについて質問です。

なんで、電動油圧ブレーキシステム用ボールねじをNSKステアリングシステムズ株式会社 総社工場 赤城製造部(以下、赤城工場)で作るの?
ステアリングの部品じゃないよね?

なんで、総社工場 赤城製造部が、以下、赤城工場になるの?総社工場といっておきながら、赤城工場?
0937名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/07(木) 23:09:29.27ID:V3cFZ1ip
>>935
そうなるとリストラ必要ですよね?株価下がるかと。
0938名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/08(金) 22:56:27.25ID:iHIiFuzI
工場閉鎖でしょうね。事実上の事業縮小です。これからは日本電産とパナで自動車は事足ります。トランスミッションもいりません。ステアリングもモーター単独で操作出来る構造になるようです。
0939名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/09(土) 09:44:05.35ID:8P4iDk/8
不要不急の外出出張は禁止という一文を見るたびに平時は不要の外出出張してOKな会社なのかと思う
0940名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/10(日) 20:19:52.76ID:pBfnaOrg
>>938
それはないですね。
モータだけで必要な回転数・トルクを全て賄うことはまだ無理ですね。
それにインホイールモータはここ開発中みたいですし。
0941名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/13(水) 07:41:12.85ID:0c8M7Fuc
>>940
全てを補う必要もない。最も使用される領域をカバーできれば問題ない。開発途中って言ってもお遊び程度の話ですよね?現に株価が物語ってます。これからの自動車生産でベアリングは半減します。
0942名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/14(木) 07:55:28.79ID:VNCBRUzL
自動車関連駄目なら内山一派の次に控えてる奴がどうなるのか注目!オッズ表でも作成してそろそろG1って感じなんじゃないの〜
0943名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/17(日) 17:09:56.73ID:FwgdDs2x
10年後どうなってるかね、、
0944名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/18(月) 12:31:46.65ID:bXLgRz7N
自己資本比率が45%で利益余剰金が4000億も溜め込んでんだからなんの問題も無い。成長もないが超安定企業だから安心。
0945名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/24(日) 19:22:14.13ID:AD3zJWF5
>>944
会社は安泰でも雇用は保障されてるとは限らないぜ。ここは駄目だと思ったら見切りが早い。すぐに切る。だから財務が健全なんじゃないか
0946名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/24(日) 20:45:52.35ID:EGDSZN/Q
日立アステモの工場多すぎてわろた
0947名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/25(月) 21:41:32.33ID:XqlTPFo0
>>945
最後にリストラしたのはもう20年近く前でしょ
あれに懲りて派遣を増やして
リーマンは派遣切りで乗り切った

財務が健全なのは寡占業界の上位にいるから
運が悪いとカルテルで捕まるけど
基本的にぬるま湯業界

社員はあと10年は安泰だよ
0948名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/26(火) 21:05:49.37ID:km3jQstH
>>947
あの時に
希望退職で
辞めた人後悔してる方が多い。
0949名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/30(土) 09:56:39.44ID:IEnPrRAM
>>947
ベアリングは安泰かもね。それ以外はどうだろうか
0950名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/31(日) 04:59:01.90ID:OHSq3RDj
産機は需要伸ばして行きたいなー。シェフラーの牙城を崩したい。ミネベアのシェアも奪いたいが、ミネの作る小径の出来いいからなあ。
ついこの間、欧州に行ってしまったが、同世代のホープを応援している。

俺は中途入社の半端者だが、、、経営者として天下を取ってくだされ。
頼みますぞ。
0951名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/02(火) 21:17:30.04ID:6mEe1p6N
今電車で大崎から乗車した2人組が
咳しながら夢中で会話してたんだが

この会社の社員だと会話内容で特定した。
もしコロナになったら問い詰める。

週2回前橋出張での飲み放題やら具体的上司名まで
会話内容控えたので、コロナ発症の際はこの方々から伝染はほぼ確定。

私どもがどんだけ予防してるか
わかって欲しい
0953名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/03(水) 14:45:17.57ID:L9zuWmLQ
昨日は黒字決算で好調と発表!今の段階で黒字だからコロナ終息で大幅増益。現場で景気悪そうな会話は全て嘘です。皆さん騙されないように、、、、
残業休出生産調整等々低堕落しても何ら問題なし!
0954名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/03(水) 17:37:08.52ID:umw8/H8d
事実なら連絡すればいい。
0956名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/06(土) 16:03:35.37ID:v0iJa8IV
統1教貝君に要注意
0958名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/08(月) 00:43:04.64ID:+hl0+nKc
今夜は山田君の掲示板書き込み見れば分かる様に、この会社はミネベアミツミに負けた時点で終わってたのかも?後はM&Aや自動車産業の子会社として業績を伸ばすだけの会社だな。特に噂で聞く話では藤沢工場は管理職ひっくるめて内情がメチャクチャらしい。
0961名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/16(火) 16:41:39.65ID:nfooBY3H
この板で書き込む奴らは、、、。ほぼ発達障害だからな。
0962名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/17(水) 09:49:59.94ID:cIjeLL3x
>>959
あなたも恥ずかしいよw
0964名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/18(木) 02:54:06.32ID:p1Jg0wly
労働組合は会社と協力して労働者の不満を如何に抑え込めるか!ってところが争点。一時金は考える迄もない、争点は不景観アピールしながら黒字企業の肩を、如何に担げるかに掛かっている。そうしないと出世も出来ないからな。
0967名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/25(木) 11:59:45.32ID:xbVfbED8
お酒飲むのがキチガイ?争点が見えない。
0969名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/25(木) 20:02:59.48ID:+tatg7Rc
飲みながら歩いてるおっさんなんて昔はその辺によくいたじゃん
最近珍しいかもしれないけどキチガイ扱いするほどでもないわ
0972名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/27(土) 10:49:11.85ID:Ikkp/8wo
>>971
別にワイは今の時代でもキチガイとは思わんが…
この程度のことでいちいち人をキチガイ認定してて人生疲れない?
もっとおおらかな心を持とうや
0975名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/28(日) 13:13:47.09ID:+fyzqYsQ
アル中いぜんに、ニコチン中毒が多過ぎ!喫煙所なんか普通にあるからな。
0976名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/01(月) 09:53:09.34ID:1TbkEPmF
子会社の統1教貝君に要注意
0978名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/03(水) 18:21:55.35ID:aC5m7pka
最近株価の様子が良くなってんじゃん
この調子で私の持株会の株を黒字に転換してくれ
0979名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/05(金) 08:14:21.23ID:/W67UUru
市井君も直近8千万円程度の株式を保有してる訳だから、任期中は頑張って株価上げて貰いたい。長男の会社だから頑張って貰いたい。
0981名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/08(月) 20:48:47.48ID:z2bhAkbI
>>979
私の親父も息子の会社だからとか言って株買って去年は悶絶してましたねぇ・・・
最近上がってきたとはいえまだ赤字なはず
自社株買いでもしてあげて欲しいっすわ
0982名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/26(金) 22:00:07.43ID:kWGXA+WJ
こんな男女区分けの凄い会社でも取れるなでしこ銘柄ってなんなんだろう。
0983名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/28(日) 22:13:18.59ID:JleJXLWU
子会社統1教貝君に注意しろ
悪徳勧誘で周りを不幸にするな
0984名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/29(月) 09:07:32.52ID:2rmgYYF+
新卒統1教貝君に注意しろ
悪徳勧誘で周りを不幸に突き落とす
0985名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/16(金) 19:57:36.09ID:RLPStCJy
>>922
ろくに仕事もせずに上司にたてついて誰からも相手にされず、1日座ってるだけのおっさんを雇ってる余裕がある会社だからね。

ちびまる子ちゃんの永沢君そっくりのおっさんがいるけど、いまだにクビにもならずに雇われてる上に永年勤続旅行なんか行かしてるんだもん(笑)そら会社も舐められるよ。
0986名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/19(月) 19:11:17.92ID:yijNQ2Ce
藤沢工場の今日は早く帰るイベントからの飲み会!マジでうざいわぁ〜。ノルマ達成だけど底辺過ぎて困る。田○や丸○も飽きました〜!ま、部品だからこんなもんやろなー。そろそろ外部事業者と協業してネタでも振り込んでおこうか〜〜〜!
0988名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/30(金) 15:17:47.64ID:U+793O1B
この会社の決算が11日だけど、好決算なら不景気感を演出して、生産抑制等々を謳っている連中らがいかに大嘘ついてるか!って思うよな。余剰資金も5千億円あるみたいだし。長男の会社なんだら市井の野郎には増配か自社株買いを望むところ、
0989名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/30(金) 20:19:26.07ID:U+793O1B
本当でしょうか?ここは自動車の下請けなんだからね。年間の売上化7割だよね!その下請けってどうなんだろ。
0990名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/01(土) 14:43:35.98ID:+QflXJyv
どこの下請けだろうが問題ないだろ。特に部品なんだから汎用性がある。雇用だって守られてるし、生産量や能力に関係なく給与は貰える。労働者としてはとても良い企業です。
0991名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/10(月) 16:49:24.79ID:/9Mpx31k
長男の話によると基本的に半官半民の地方公務員の様な環境で、安定した町役所の様な仕事だそうです。その様な会社に就職させた事を誇りに思います。部品がメーカーを上回る待遇に親子共々大満足に思っています。市井にも頑張って株価上昇に貢献して貰いたいです。
0992名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/11(火) 19:43:39.56ID:IYfcUO2u
22年3月期は700%超の業績回復見通しを発表した。今年は半導体の供給が改善されれば、自動車も良く売れる訳だから急回復は期待出来る。コロナ終息もワクチン接種が進めば秋頃には無くなるのではないだろうか。
0993名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/13(木) 01:00:50.16ID:OfgqCQCD
無いです。基本的に藤沢工場は企業として破綻してます。本社に近い工場ですよ!ネタを出したら切りが無い。田所さん以前のねたが酷い。メーカと協業している人が居るとか?
0994名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/14(金) 20:57:24.65ID:AnWwy/Mw
藤沢の仕事は富山に移管でしょ?
0995名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/18(火) 07:44:49.38ID:yM0CxMkO
藤沢は以前から解体しろと言われてる。部長職の奴等がしがみついてんだろ。
0996名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/21(金) 19:55:38.86ID:8isvvj3h
20号と30号は残すみたいです。社長がいつも視察に来るラインは頑張ってます。余裕で何とかなります。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1692日 14時間 39分 32秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況