X



左利きは定期試験も受験も不利、就職も。
0001鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 19:27:15ID:LBUinN01
問題用紙は右利きを基準に作られている。
よって。

数学の計算が遅くなる。
社会も解答しづらい。
国語だけは有利かもしれんが。

就職試験でもクレペリン適性検査とか左利きには非常にやりづらい。

というわけで、左利きの人には点数加算をさせよう。

0002鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 23:14:20ID:Hwhsv7hx
ですよねw
0004鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 23:10:26ID:vbqluXsn
国語とか論述以外の教科だと手のところ黒くなって用紙も汚くなる
0006鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/01/31(月) 13:58:51ID:55z1bZd8
そもそも日本語って右利き向け言語だよな
0007Kidou ◆hzwcPokzrT6v
垢版 |
2011/02/02(水) 21:30:59ID:dlVCr90z
高校のGATB検査で、
円の中に点を打っていって、運動共応能力を測る項目があるんだが
それで156(MAXは160)取れたんだけどな
平均が100?だったような

むー、なんて言えばいいか意外と左利きでも
こういったこともあるんだなぁ...
0011鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/04/14(木) 21:48:52.88ID:JOom8BQ0
論述試験でも筆圧の点で不利じゃないか?
左右両方使えるけど、左だと筆圧強くなりがちで筆記速度が結構落ちる&疲れやすい
俺だけかな
0012鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2011/04/25(月) 05:42:25.46ID:hNaR6aZB
■就職できない学生

高校時代のアルバイト経験が無いから、大学生になってバイトに採用されない。
学生時代のバイト経験が無いから、就職活動で何社受けても内定が出ない。
ニートやワーキングプアと呼ばれる多くの人々の、人生の転落の始まりです。
学生時代は勉強にばかり逃げ込まず、できるだけ積極的、能動的に広く多くの経験を積むべきです。
世間では勉強が出来る事が悪いとまでは言わない、という綺麗事も耳にしますが、
折角の機会ですから本当の事を言います。悪い事です。ろくに社会経験もないのに勉強だけ出来る事は
少なくとも一般企業への就職を目指すなら、悪です。
確かに学校の勉強だけやっていれば詐欺に遭う事もなく喧嘩に巻き込まれる事もなく、
お金も掛からず怪我もせずノーリスクの学生生活を送る事ができるでしょう。
しかしノーリスクと言う事は、当然ノーリターンです。若い時期の貴重な3年間、4年間を無為に過ごす事は「普通の人生」を目指す上で大きなマイナスです。
体育会・運動会での実績もない、そんな学生に就職口はありません。昔からです。不況が原因ではありません。時代のせいではないのです。
確かに高校生は時給が安いですが、それは大学生は経験者が前提だからです。
それを搾取だ、などと寝言を言って怠けている人は、自ら好んで普通でない人生へ進んでいるようなものです。
バイトでもよほどの事情がない限り、未経験の大学生は採りません。未経験が許されるのは高校生までです。
未経験の3年間、という経歴はいちど作ってしまったら一生あなたに付いて回ります。
そうなるともはや再起の道はありません。君達が考えているよりも、社会はずっと厳しいです。
高校に入学したばかりで前途にまだ希望を持っているかもしれませんが、
これからの3年間の過ごし方であなた方の一生が決まります。気を緩めている暇はありません。
6年後、あるいはそれ以前に決して後悔する事がないよう、どうか死にもの狂いで努力される事を望みます。
0015鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 10:22:45.48ID:9PMea/Us
書きにくいなら左利き向けの回答用紙を作ってくれって主張する所じゃないの?
別に鉛筆だけ右にしたっていいんだよ?箸と鉛筆は矯正って多いし
野球選手だって右投げ左打ちとかよくいるだろ

努力もせずに不利だ、加点しろはおかしいでしょ
0016鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 13:50:50.30ID:+UK6un/g
> 別に鉛筆だけ右にしたっていいんだよ?箸と鉛筆は矯正って多いし

この2つの矯正が多いのは、主に見栄えの問題からなんだけど
本人のやりやすさを考えての矯正じゃないよ、ちょっとずれてる
0017鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 16:23:46.49ID:9PMea/Us
すまん、書き方が悪かったわ

何が言いたかったかというと右で字を書こうと努力すればできるってこと
20点もの差がでるほど不利だと主張するなら右で使えるようにすればいい
やりにくいなら左利き向け回答用紙、時間がかかるなら回答時間を左利きの人は長くするように、でいいのに
点数あげてくれはおかしい
0018鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 20:06:33.22ID:rolU8yCa
>>15
> 書きにくいなら左利き向けの回答用紙を作ってくれって主張する所じゃないの?

これには同意。
正論だな。
0019鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 23:38:26.32ID:4AWxjPlI
>>17
>やりにくいなら左利き向け回答用紙、時間がかかるなら回答時間を左利きの人は長くするように、でいいのに

これは分かる。実際左利き用の紙作ってくれって思う
でも

>何が言いたかったかというと右で字を書こうと努力すればできるってこと
20点もの差がでるほど不利だと主張するなら右で使えるようにすればいい


これはない
努力して簡単に直ればとっくにみんな両利きしている
成長してから直すってことならなおさら、直しやすい幼い頃でも子供にはストレス半端ない


0020鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/02/01(水) 00:28:47.05ID:0wr+BQTq
>>19
小学生で左を右に矯正されたから両方使える
右は書記になった事もある程度には字が書けるし、左でも下手なやつよりは読める字が書けた
左右盲で吃音症、関係あるか知らないけど慎重な作業をやると左手は震えて使いづらいから矯正はおすすめはしない

高校・大学だとして7年間右有利の科目(国語以外かな?)全て20点あげる努力ってのは並大抵のものじゃないはず
これに比べたら右を覚えるほうが簡単

↑に書いたような事情もあるし、矯正は絶対に進めない
ただ、勉強もせずに点数低いのは左利きのせいって言ってるやつに文句言う権利はあると思ってるし
こういうアホみたいなこと言うやつがいるから真面目に努力してる左利きまで変な目で見られるのが許せない
0021鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/02/01(水) 00:37:16.86ID:V2ZliiiK
>>20
誤解させる書き方したかな
特別点をくれとは思ってないけど…

関係ないけど、学校のセンターの結果見る限り、上位に左利きはあまりいなかったなぁ
まぁそれは偶然だろう
0022鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/02/01(水) 23:20:53.62ID:0wr+BQTq
>>21
左利きの人は頭がいいってスレがあるからその内容書き込んでくれ

頭が良いとか悪いとかを利き腕のせいにして努力を怠るやつが大嫌いなんだ
0023鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/02/02(木) 05:19:16.38ID:p2TOJYiA
矯正しないで育ててくれてありがとう
でもやっぱり字は右利き用に作られてる気がする
0025鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/02/04(土) 23:07:11.77ID:PGI0/Y/r
>>22
そんな馬鹿本当にいるの…?

>>24
分かる。センターで思い知った
あとマークした所に手がこすれて、マークシート汚れない?
泣きたくなったんだが
0026鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2012/02/08(水) 19:08:51.55ID:4/xSX8jS
<<25
左利きなら普通に経験あると思うが。
左利きは定期試験も受験も不利、就職も。ってスレや左利きの人は頭がいいってスレも実際あるし
0028鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2013/06/03(月) 07:13:16.97ID:QRtnCADG
試験後、俺の机だけ消しカスが異様に多い
0029鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2013/06/03(月) 17:29:42.78ID:o2uueBHa
五歳頃に矯正しようと努力して失敗して文字書くときに変な癖だけが残ってしまったよ……
五歳児の時にストレスが限界まで溜まって喉出血するほど叫ばなかったら右で文字書けてたんだろうな。

まあ、日本の文字は右で書くと綺麗になる様に作られてるからな
異端に生まれたなら通常に慣れないとキツイ。

文字程度でと思われてしまうかも知れんが
『社会』ってやっぱり数が多い方が正しいんだよなと痛感した。
0031鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2013/06/09(日) 20:43:03.19ID:idC7saVh
自分も習字習わされていた。そのおかげか、
高一で右手でも文字が書けるようになった。
同時に両方の手で書くと一方が鏡文字になるんだよね。
0032鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2013/06/11(火) 14:19:45.27ID:+NqIv5He
教育系に就いてる者だが、ここ数年、左利き=勉強が出来ないが定説になってしまうのではないか
という程、勉強が出来ない生徒だらけになってる。
ちょっと前までは、このスレで語られているような不利を覆す人はいたんだけどなぁ…
もしかすると、近年左利きには厳しい学習環境が形成されてしまったのかもしれない。
0033鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2013/06/12(水) 10:27:35.85ID:G84HPpjL
製図のドラフターが使えない…
0034鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/06/13(土) 22:42:31.54ID:C3dZpdPw
右への矯正は小学生ぐらいまでにすべき。それ以降に直すのは危険。脳に深刻な障害をきたす可能性あり。

センター数学は計算用紙つければ問題解決するかと。
マーク用紙も左利き用があればなぁとは思う
0035鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/06/14(日) 20:59:15.50ID:OzOje1Qh
左利きが頭がいいってのは勉強じゃなくてひらめきだけだとおもう。右脳は感覚的なやつだったはず
逆に文字とか記憶とかを処理するのは左脳だから暗記とかは右利きのほうが有利のはず
0036鏡の向こうの名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 09:46:53.76ID:4Rm0cx60
平均寿命も10年ほど短いらしい
掛け金も半額以下でいいかもしれない
0037鏡の向こうの名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 10:57:08.16ID:zY3GGXQL
鳩山元首相、UFO研究機関の設置を提案

矢追純一
「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と
 戦争をやめ 宇宙人の存在を公表しなさい。
 ロシアの首相が2回も言ってる」

メドヴェージェフ
『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。』


浜矩子
『どアホノミクスへ最後の通告』
『アホノミクス完全崩壊に備えよ』
『みんなで行こうアホノミクスの向こう側』
『2016年 日本経済複合危機襲来の年になる!』
●国債危機は日本初の世界恐慌を引起こす
●2016年、米国の利上げが最大の波乱要因

増田敏男
『12月14日に利上げをしたらNY市場は大暴落。』


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻しマィトレーャは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
0038鏡の向こうの名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 18:54:15.70ID:RxjSyZ6E
1分かる
国語簡単な感じした
教科書すら読みやすいw
0039鏡の向こうの名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:57:37.19ID:BT/1v3OJ
人は生前親を選び人生の設計図を作ってくると言う
多分、左利きになる事も生前から決めてきたことだと思う
左利きだったことで気づかされたことも多いはずだ
0040鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:16:21.91ID:9khMnwQe
左利きの人も見てみるといいお得な情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

RVIOU
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況