X



【左手に】道路に落ちてる軍手スレ【はめよう】
0001鏡の向こうの名無しさん2008/10/28(火) 21:23:39ID:gA7JOBeN
>科学】道路に軍手が落ちているワケ、名城大研究チームが突き止める[08/10/25]

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/hidari/1219842498/

このわくわくさせて微妙に現実味のある巧みな釣りによって「また騙されて左利き板に飛ばされた訳だが」スレは
立って以来の盛り上がりを見せた。
そんな中実際に理由を考察するレスも登場し、半ば釣られてないという状況にまでなった。

このスレはそんな魅力的な軍手について語るスレです。

>>2からは考察まとめ
0002鏡の向こうの名無しさん2008/10/28(火) 21:24:30ID:gA7JOBeN
290 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/21(火) 15:05:34 ID:PlveNIGu
たしか、落ちてる軍手は、トラックの給油口の蓋にはめてるやつが走行中にはずれたものだったはず。なんでも、給油口の蓋を直に触るとおててが汚れちゃうからなんだって。

間違ってたらごめんね。

312 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/21(火) 21:57:59 ID:IukR2fmg
軍手はトラック・ダンプの給油口から落ちる

337 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/22(水) 01:54:23 ID:9atw25kf
軍手が落ちてるわけって、トリビアでやってたよな

354 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/22(水) 04:43:41 ID:X7zsGxx5
軍手が道に落ちてる理由はね
土方とか運送屋が使わない時に
ズボンの後ろポケットに入れるんだけど
そうすると何かの拍子で落っこちても気付かないからだよ

356 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/22(水) 04:48:26 ID:u7ZX0OkP
>>1
ぶっちゃけ、トラックや工事現場作業車の荷台などから落ちただけだろ

359 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/22(水) 04:54:49 ID:jrmvfJ3d
高速道路で毛布の落とし物が多いのは
引っ越し屋のトラックで家具を保護するのに毛布使ってるからだよ。
トラックの荷台に大抵毛布が積んである。
変な想像するな>女子アナ

362 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/22(水) 06:09:35 ID:NIox87zl
軍手が片方だけ落ちてるのは
建設業社さんがポリタンクのフタ代わりにしてる奴だよ
発電機使うのにガソリン要るからね

371 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/22(水) 07:48:05 ID:9inpygPi
道路に落ちてる軍手って、トラックのサイドに付いてる
工具入れみたいなのから落っこちたやつだと

381 名前: q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U 投稿日: 2008/10/22(水) 08:57:42 ID:JTtBHqiU
軍手の理由:もひとつ追加。

長距離トラックの運ちゃん、
何故か燃料タンクの蓋に軍手かぶせてるんだけどこれがよく落っこちるのよ。
で、幹線道路の道端にポロポロポロポろ。

398 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/22(水) 12:11:39 ID:cwIK/8rx
科学】道路に軍手が落ちているワケ、名城大研究チームが突き止める[08/10/22]
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/hidari/1219842498/

トラックの給油口に油漏れしてタンクを汚さないように軍手でかぶして、それが走ってる最中に落ちただけだろ
こんなんトラック乗りなら常識
0003鏡の向こうの名無しさん2008/10/28(火) 21:29:10ID:gA7JOBeN
417 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/22(水) 14:30:09 ID:6gZDRl48
この問題は探偵ナイトスクープですでに解明されている。

431 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/22(水) 15:57:04 ID:K7472tkU
マジレスすると
軽油給油キャップ無くした馬鹿運ちゃんの応急手当てだよ>軍手

454 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/22(水) 23:29:50 ID:tk8kVhBS
ちなみに道路に軍手が落ちているワケは、
トラックのオイルタンクの給油口にはめてたのが外れるからだ

474 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/23(木) 17:50:51 ID:9O2nO5Ku
トラックの燃料タンクの蓋に被してある軍手が落ちるんだよね♪
てテレビかなんかで聞いた気がするので、確かめるために踏んだら…orz

493 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/23(木) 20:21:42 ID:GBrJzYVH
>>486
トラックとかの燃料キャップにはめてるのが走行中の振動で落ちてるみたいだね。
あと軽トラの荷台に置いてるのが風で飛ばされたり。

496 名前: J('A& ◆XayDDWbew2 [sage] 投稿日: 2008/10/23(木) 20:53:00 ID:hr5NDJmi
軍手問題、2chでは7年も前に解決してる問題なんだぜ
http://yasai.2ch.net/honobono/kako/1006/10064/1006476479.html

527 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/24(金) 00:14:00 ID:9Grt3BHe
なんかでやってたけど、トラックの運ちゃんとかがセルフ給油する時
軍手はめてやったあと、給油口の脇に引っ掛けてることがよくあるんだけど
それが走行中に落っこちるらしい。
0004鏡の向こうの名無しさん2008/10/28(火) 21:30:13ID:gA7JOBeN
533 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/24(金) 00:33:18 ID:qiBqVy1R
不覚にも飛ばされた。軍手と聞いて
↓これのことかと思ったら研究チームだから違うんだな?
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/23/0000445023/19/img727a75c1zik1zj.jpeg

543 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/24(金) 04:05:03 ID:vli4gD00
ん?
軍手軍手言ってる奴はマジで気になってんの?
トラックの燃料タンクの油漏れを止めるためだぞ。
>>527の理由もあるのか知らんけど。

576 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/24(金) 19:22:18 ID:wpNH2O6N
>>573
配管屋が車で鉄パイプ運ぶとき、当たっても怪我しないよう各パイプの端に軍手かぶせるようにしてる。
それが落ちてるだけ。不思議でもなんでもない。

588 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/24(金) 20:14:47 ID:N979C3/s
科学】道路に軍手が落ちているワケ、名城大研究チームが突き止める[08/10/22]

正直見たかった。 見たかったのでここを本スレにしたいと思う。

>>527,543にあるような理由もあるのだが、
一番の理由はポイ捨てしてもかまわないほど安い。ってこと。

軍手を使う仕事 製造業・運輸業・建築業 等々の方はわかると思うが、
一番安い軍手はワンセット数円で買うことができるので、
使い捨てにしてもなんら問題ない。
安いので、何か(上記のような配管で周りを傷付けそうなもの)を保護するときも
よく使う。しかも使い捨ててもかまわない。

道路に捨ててある空き缶よりも、道路に捨ててある軍手の方がやすい。
これが道路に軍手が落ちている理由である。

592 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/24(金) 20:43:59 ID:uYmIS7ls
燃料タンクのキャップに被せてるがたまになくなるぞ

598 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/24(金) 21:59:56 ID:LShfPEst
目覚ましテレビで昔やってたなと思いながら釣られた

603 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/24(金) 22:03:23 ID:j666CCUp
>>588

テレビ朝日系列の番組、「大発見!恐怖の法則」でそのネタについては解決済み


・大発見!恐怖の法則(だいはっけんきょうふのほうそく-)は1996年10月15日〜1997年9月9日まで朝日放送製作・テレビ朝日系列にて毎週火曜21:00〜21:54に放送されたバラエティ番組。法則認定委員長を上岡龍太郎が、司会を中山秀征と加藤紀子が務めた。

611 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/24(金) 22:20:36 ID:tWrmIlMI
トラックなどの給油口に掛けてるんじゃなかったか?
汚れるから雑巾代わりかなんかで

んで走ってる最中に落とす
だから片手のみだろ?

637 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/25(土) 00:01:16 ID:kwuslQhB
>>629-631

研究するまでもなく高速走れば出くわすだろ、トラックのオープンな荷台から軍手が飛んでいく光景に。
0005鏡の向こうの名無しさん2008/10/28(火) 21:30:49ID:gA7JOBeN
639 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/25(土) 00:13:05 ID:36cpbes6
音ゲー板から
軍手もそうだけど靴下もよく落ちてる
落としようがないだろ…

640 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/25(土) 00:16:17 ID:Jb/sL7sg
>>639
現場で泥まみれになって着替えた物(靴下・シャツなど)を荷台に置き忘れてそのまま走っちゃうから結局風圧で飛ばされるんだよ。
長靴も同じ原理。

649 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/25(土) 02:30:15 ID:+f83gNiR
藁板から飛ばされた。

でね、軍手が落ちてる訳だけど、
軍手は大型運転手の必需品だろ。
で、そういうの運転してるヤツって、運転技術はとにかく、子供の頃よく忘れ物や無くしモノする様なヤツ(オレも含めて)が多い訳
だから、軍手とか荷台に置きっぱにしたりして、飛んでっちゃったりする訳よ。
軍手って、安いから粗末に扱われちゃうんだよね。
これが絹やアンゴラの手袋だったら、警察に届けられるかもしれんが、軍手届けるヤツっていないから放置されてるんだよね。

652 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/25(土) 04:53:37 ID:DM/j7w7z
マジレスしてあげよう
トラックなどの給油口のキャップに軍手でカバーしたりする
走ってる時に飛んでいってしまう。

みたいな感じ。昔TVで検証してた

653 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/25(土) 05:04:07 ID:tCfecP0B
>>652
確かに軍手でカバーしてるのたまに見かけるけど、
あれは何のためなの?

664 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/25(土) 09:26:31 ID:Egyd2y1Q

軍手はトラックの給油口を外すときに運転手が使うもの。
普通はその軍手を給油口にはめてままにしておく。それが時たま落ちるから。
0006鏡の向こうの名無しさん2008/10/28(火) 21:31:22ID:gA7JOBeN
692 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/10/25(土) 14:29:35 ID:09UR09gU
リニアスレから飛んで来ました。
実は名城大学では無いがすでにこの研究は結論が出ている。
せっかく秀逸な釣りスレなんだけど、ここでマジレスします。

道路の落下物でもっとも多いのは軍手ではなくてロープです。
(2004年6月JAF・MATE「なくそう落下物」より JAF調べ)
この調査の中で落下件数自体それほど多くない軍手がどうして「たくさん落ちている」という認識につながるのでしょう。
実は人間は、視野の中から人間を認識する能力が高いのです。
これは人間に限った事ではなく、動物(特に群れを成す種)はその空間の中から同種を探し出すことが得意な事が様々な実験で照明されています。
人間の体のパーツの中でも顔や手は特に人間特有の形状をしています。
つまり人間の手の形をした軍手が道路に落ちていると、人は非常に強い力で認識をし、記憶するのです。
これが道路には軍手がたくさん落ちている、という共通認識につながっているのです。

こういった情報を選別する力を心理学ではカクテルパーティー効果と呼びます。
パーティーの雑踏の中から比較的簡単にパートナーを見つける事ができる事から名付けられました。
驚く事に心理学スレでは早くから軍手のスレが立っています。
このスレッドの元ネタだと思われます。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1129979106/l50

>>1註:↑のスレは釣りのようだ)

753 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/26(日) 02:59:45 ID:YECftmIh
>>692
「カクテルパーティー効果」って、そーいうんじゃ無くて、
「雑多な周囲の音声から特定の情報だけを認識出来る」って奴だぞ。
混雑したパーティー会場でも自分の名前を呼ばれると、それだけ明瞭に識別出来るという例えに使われる言葉。

まあ、でも乙。

そして↓ m9(^Д^)プギャー

★081022 mnewsplus 「軍手が落ちているワケ|名城大研究チーム」マルチポスト報告
(p)http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1224663327/79

79 名前:炎髪灼眼の焼き手 ★[sage] 投稿日:2008/10/26(日) 01:28:13 ID:???0
KHP059140083028.ppp-bb.dion.ne.jp を一年有期で登録しました。

758 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/26(日) 07:07:03 ID:Vv0U0vzp
>>753

692さんの説明でいいと思います。

782 名前: 鏡の向こうの名無しさん [sage] 投稿日: 2008/10/27(月) 22:59:13 ID:ONFhuJO1
>>758
ああ、いや、
軍手が何故目立つかって説明はあってるよ。
俺もレス読んで「なるほど、だから軍手か」と勉強になった。

でも、
>パーティーの雑踏の中から比較的簡単にパートナーを見つける事ができる事から名付けられました。
↑この発見のエピソードが違うと言いたいんだ。

「パートナーが見つけられる」じゃなくて、「パーティーでも自分の名前を呼ばれると、周囲がうるさいのに、何故かわかる」
事で発見された。
ちなみに発見は経験的・観察的な心理学アプローチだけど、現在の研究は脳神経生理学の方にシフトしている。
0007鏡の向こうの名無しさん2008/10/29(水) 18:21:24ID:RgguoAC9
>>1
0008鏡の向こうの名無しさん2008/10/29(水) 18:45:42ID:B+SRZSa/
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
=============================糞スレ終了=============================
0009鏡の向こうの名無しさん2008/10/29(水) 22:53:49ID:63OlpIEn
道路に軍手が落ちているなんて見たことがない。
ごく希に落ちていることぐらいならなんら不思議もない。

おれは道路に石ころが落ちていることが不思議でならない。
ジャリ道なんてどこにもないのに、あの石達はどこからきたんだ
0010鏡の向こうの名無しさん2008/10/31(金) 07:57:13ID:hE4sqd4r
>>1-9
     且且~
     且且~
 ∧__∧ 且且~
(´・ω・) 且且~
`/ヽO=O且且~
/  ‖_‖且且~
し ̄◎ ̄◎ ̄◎
皆さん、おにぎりにはお茶がですよ…
0011鏡の向こうの名無しさん2008/11/02(日) 14:14:07ID:fNMhBG85
                    , -一-´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`―- 、
                  / ̄/. \__.(⌒Y二!  ̄ ̄ ̄ ̄/ ,'""iヽ\
                /  /      `ーヘ.___)     / /   | \\    オラオラ道開けろ!!
              /    | ● o  ● 三│   / /    |  _|ヽ\_   キティ様のお通りだ!!!
         [二ヽ/    ,ゝ______ノ__/=/二二]-|-二ヽ~~ \
           ,_. -' ̄ ̄ ̄ ̄          ,,---'  |   == |   | ロ .|
        //             _,,---' ̄/ '_ |     |  /~`i  |
        /_/ _______/._____/  /__`i.      | / ハ | __/
      /○○| |三三X三 三三/ /○○○/ヽ.__/ /  i |.
0013鏡の向こうの名無しさん2008/11/09(日) 01:15:27ID:LRnYWjXG
追加情報

994 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/11/08(土) 23:42:58 ID:hB+6AmPx
>>993
それ聞いたことあるけど、なんで燃料タンクに軍手つけなきゃならんのだ?

997 名前: 鏡の向こうの名無しさん 投稿日: 2008/11/08(土) 23:44:45 ID:1H5FIldl
>>994
鍵穴ついてんだよ。燃料タンクの蓋にはね。
そこにゴミが入らないように軍手はめてる。
0016鏡の向こうの名無しさん2008/11/11(火) 17:41:59ID:fIY/G/IJ
落ちてる軍手で左手用の割合が大きいのも解明されてるの?
0017鏡の向こうの名無しさん2009/01/12(月) 07:39:14ID:4rSa7Iht
右利きが多いから軍手は右のほうが消耗が早い
余った左用を燃料タンクの給油口に使われる率が高いだけ

逆にはめればもう一度使えるとか言う奴は
人が使ったコンドームを裏にして使えよ

つまり、一度右で使って消耗した軍手は
裏にしても使いようがない
なぜなら穴が開くとか、形が崩れて気持ち悪いからだ
0019鏡の向こうの名無しさん2009/05/31(日) 14:38:19ID:9HlB/u2h
____________/ ̄ ̄\_______
|////     \Y州州州W  働   l / ̄\ //
|/〃         Yリ州州州    き   |/  :   l/
|〃           Z州州州    た      :   |
|′ 無 結 そ   |リ州州州   く       :   |
|l  理 婚 の  |リ州州州    な           /
|「  よ 出 上   |リ州州州   い   ト、__∧
|l  ! 産 三   |リ州州リハ    の   lリ州州州
|l      . 十  |八州州八   よ  ノリ州州州
|l      . 路   |\Y州  \__/从州州州
|ト、   .      l__\Y ノ イ/,≦、州州州リ
|从           厂@气\彡 /ノ´@ リ 州州州リ
|州\__  _ノ≧=彡′/冫≧=‐彳州州州リ
|州州州州∨州 ̄ ̄     l     ノ州州リW\
|州州州州州州         |   /彡/,州レ′  ヽ
|リリ州州州⌒Y        ,、 〉   ′ /州レ'
|从州州州           ′   /州/l
|乂州州州\       ___,、/  lリ′l
|人リリ从州  \  ‐<<_ノ//   リ  l
| //乂リリ|   \ `ヽ≧=‐-/    |   l
|彡′// 人∧   ヽ、__///   \  l
l__彡′/  \         ///     \l
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0023鏡の向こうの名無しさん2009/11/07(土) 17:52:53ID:h84kq8XL
15年位前にめざましテレビで解明されてたぞ
0024鏡の向こうの名無しさん2009/11/14(土) 06:28:19ID:NxormtHI
age
0025鏡の向こうの名無しさん2009/11/14(土) 15:34:56ID:Z5Ep51Fp
これがよかったお

17 名前:鏡の向こうの名無しさん[sage] 投稿日:2009/11/12(木) 15:51:24 ID:FwUqBNpv

http://psyco.jp/heliboy/liar/18.html
0027鏡の向こうの名無しさん2010/02/03(水) 22:03:03ID:EMyu5yMa
もぐらさん、ありがとう
0029鏡の向こうの名無しさん2010/09/04(土) 19:09:35ID:8MHEZ8Er
保守
0030鏡の向こうの名無しさん2010/10/11(月) 22:32:48ID:B3ECFgqg
あり?
0031鏡の向こうの名無しさん2010/11/04(木) 19:58:58ID:aRAC0jMb
書き込めるよね
0037鏡の向こうの名無しさん2010/12/30(木) 19:27:56ID:auqPPWxn
スレタイ ワロタ
0038鏡の向こうの名無しさん2011/02/20(日) 14:31:34.08ID:aMJ8a5V+
age
0040鏡の向こうの名無しさん2011/04/08(金) 21:27:33.60ID:Berm1l3b
うちの近所にはなぜかパンツがよく落ちてる。
0043鏡の向こうの名無しさん2011/05/29(日) 19:04:28.18ID:4gVpat3t
ごぶさたしています
最近はブログを始めて
左利きのネタを記しています。
0046 【東北電 82.4 %】 2011/07/29(金) 19:53:17.50ID:TBwJCJeT
どれ
0047鏡の向こうの名無しさん2011/10/12(水) 19:44:29.99ID:ZPVk5+Zw
ほしゆ
0049鏡の向こうの名無しさん2011/12/09(金) 18:10:06.06ID:P9x8Srjy
左手にはめよう
0050鏡の向こうの名無しさん2012/03/03(土) 06:38:12.11ID:UlVjdvvj
左手で保守
0051鏡の向こうの名無しさん2012/03/16(金) 05:26:26.58ID:knoSolIi
やだな〜。軍手買わなきゃいけなくなってメモしてたんだけど、なんっかおかしい気がしてた。
このスレみて気づいたわ。
「運手」って書いてた。
0053鏡の向こうの名無しさん2014/06/30(月) 09:16:27.70ID:hnL2hvOE
なんつう素敵スレ 保守
0054鏡の向こうの名無しさん2014/07/01(火) 16:00:29.10ID:KzpmTwzU
高速でよく見るからはめらんないな
0055ギンコ ◆BonGinkoCc 2014/07/06(日) 15:17:59.68ID:bbemLDSm
たまに道路に軍手、ゴム紐などが落ちているよね。
時としては、材木の板、発泡スチロールの箱が落ちていることもある。
0056鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止2014/07/14(月) 06:45:29.85ID:uJJ+sTIb
軍手ー
0057鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止2014/07/19(土) 18:11:01.50ID:rDrFIeoB
cotton work gloves
0058鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止2014/08/04(月) 23:18:16.03ID:KukO0jNo
今日はたくさん落ちてた
0059鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止2014/08/22(金) 21:35:06.75ID:ABE7ETQl
0060鏡の向こうの名無しさん2018/01/06(土) 15:51:07.10ID:9khMnwQe
左利きの人も見てみるといいお得な情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

TGQMP
0061鏡の向こうの名無しさん2020/08/07(金) 19:52:48.84ID:yjApTPdr
【山口】セブンで軍手万引き、店員に見つかり腕を振り払いひきずる…事後強盗容疑でベトナム国籍の男(25)逮捕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596777080/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況