X



左利きの人に適したボールペン字練習本
0001鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/24(金) 17:09:50ID:heFVcMRP
別にボールペン字でなくても、要は字をきれいに書けるようになりたいが、どの本もお手本が左側、書くのが右側だから、左手だと練習しづらい。
現状では、お手本をコピーして別紙として使うくらいしか方法が思い浮かばない。

ダイソーで買った100マス計算も超やりにくいし、ダイソーはカッターやハサミなど左利き用も多く扱ってるのだから、
ボールペン字練習帳や100マス計算も左利き用を出してほしいわ。

そもそも字というのが左手では書くにくいような気がする。
外国語は知らんが、少なくとも日本語は。
また横線(「一」という字とか、それを含む部首とか)は、
書き順は左から右に書いていくが、左利きの人は左から右に書いた方が書きやすいだろう。
0002かが☆みん ◆KONATANPoU 垢版2008/10/24(金) 17:46:32ID:3lTv53oK
記念ぱぴこ
0003 ◆MINAMI.C96 垢版2008/10/24(金) 19:44:14ID:YTOSMmu4
日本語が左利きには書きにくいのは常識だろ?
0004鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/25(土) 22:59:09ID:qNSiWv+M
他の言語は?
0005鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/25(土) 23:41:59ID:lVNGAhlP
筆記体もキツイ気が・・・
0006鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/31(金) 17:37:10ID:70RHeVeV
昔の日本語って右から左に横書きしたんだよね?
これなら左利きの方がやりやすい。

あと今でも縦書きの場合は左利きの方がいいのかな?
0007鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/31(金) 19:53:53ID:JTNLmIi2
いくら練習しても書きにくいから上達はしにくいね。
とは言えバランスをちょっと整えるだけで読みやすくなるよ。
0009鏡の向こうの名無しさん垢版2008/11/09(日) 18:14:41ID:Kc5dzQaE
>>1
ダイソーの100マス計算で左利き対応のは出ているのを確認した。
左利き用というわけではなく、右利き・左利きの両対応。
0010鏡の向こうの名無しさん垢版2008/11/09(日) 20:45:18ID:Kc5dzQaE
右手を左脳、左手を右脳が司るってことは、
100マス計算を普段と違う手でやると速さ・正確さがいつもと変わるのかな?

さっき実験してみたけど特に変わらなかった。。。
0011三国人垢版2008/12/14(日) 14:33:26ID:puL1Jo3l
救済
0012鏡の向こうの名無しさん垢版2008/12/14(日) 14:37:42ID:q9waHGYS
100マス?
左利き相手にくだらない商売するな。
つまらんスレ。
0013鏡の向こうの名無しさん垢版2008/12/23(火) 00:43:29ID:SiQ0Evfl
というか結局どの本がいいっていう結論は?
結論以前に議論が全く無いようだが・・
0014鏡の向こうの名無しさん垢版2009/01/01(木) 21:57:30ID:mhHGXuPR
最近「右脳トレーニング」みたいな本が多いが、
単に左手で字を書く練習というだけで右脳トレーニングになるんじゃないか?
0017鏡の向こうの名無しさん垢版2010/06/03(木) 00:08:27ID:HFsIcaLs
交流戦の順位
1ロッテ 11勝5敗
2西 武 10勝6敗
2オリックス 10勝6敗
4楽 天 9勝6敗1分け
5日本ハム 7勝5敗1分け
6ソフトバンク 8勝7敗
 
7巨 人 8勝8敗
8中 日 7勝8敗
9阪 神 7勝9敗
10広 島 6勝9敗1分け
11横 浜 5勝10敗
12ヤクルト  2勝11敗1分け
0021鏡の向こうの名無しさん垢版2011/09/24(土) 15:08:15.83ID:c7YRtBzQ
ユーキャンのボールペン字講座が最悪。

左側にお手本があるから手で隠れる。

よく考えもせずに3万も出した自分が悪いけど
0022鏡の向こうの名無しさん垢版2011/09/25(日) 14:55:58.27ID:HeeaNPo8
そういえば、何でこういう類の練習帳って縦書きなんだろな。
ボールペン字なら、圧倒的に横書きする機会のほうが多いと思うんだが。
0023鏡の向こうの名無しさん垢版2012/03/09(金) 13:53:36.78ID:WPS75K8c
.   (⌒⌒⌒).)   ∧_∧
    |    |:|.   (∵* )
──|    |:|‐─○──○──
    ̄ ̄ ̄~
 
               _
          (⌒⌒⌒).)
           | (;;;;,,,.. |:| ムギュ
          (つ___と)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


        _
   (⌒⌒⌒).)   ∧_∧
    | ∵* |:|    (∵* )
──|   :::|:|‐─○──○──



        __        __
.   (⌒⌒⌒)::)   .(⌒⌒⌒)::) ____
    | ∵* |:::|∧_∧| ∵* |:::| | SALE |
    |____|__ (∵* )|____|;;;|  ̄~||~ ̄
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|
   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0026鏡の向こうの名無しさん垢版2018/01/06(土) 15:50:13.39ID:9khMnwQe
左利きの人も見てみるといいお得な情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

FSZXI
0031鏡の向こうの名無しさん垢版2022/02/01(火) 19:04:36.04ID:l2iBY303
   (´・ω・`)    (´・ω・`)    (´・ω・`)
 <│  │> <│  │> <│  │>
0032鏡の向こうの名無しさん垢版2022/02/01(火) 19:05:07.29ID:l2iBY303
   (´・ω・`)    (´・ω・`)     (´・ω・`)
 <│  │> <│  │> <│  │>
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況