X



トップページ左利き(仮)
282コメント111KB
筆記は右に直すべきだろ
0001鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/04(土) 01:01:46ID:YbgnSqcO
言わずもがな日本語は右で書くこと前提で作られてる。
左のままの奴って親に見離されたのか。
0002鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/04(土) 01:27:41ID:sYcfJrr2?2BP(111)
日本語(笑)は無視して英語様に力を入れよう入れようといわれてる昨今、
くだらない伝統(笑)に執着することに意味はない

はい論破
0003鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/04(土) 16:20:03ID:p875kSdl
まあ普通に字を書くだけならともかく
書道教室に来て左利きをなおさない奴ってなんなの?
0004鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/05(日) 06:33:00ID:2ox458qD
>>3
直そうと思ってなおせるもんじゃないだろJK
0005鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/05(日) 08:29:11ID:nlLBBOfl
>>1
右利きの嫉妬君は退席していただきたいな
そこまで左利きが嫌か
左利きだと一切の文字が書けないとでもぬかすか
お前の親は溺愛か(笑)
0006鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/05(日) 09:39:13ID:gAkRpAAt
高校時代の左利きの化学の教師が「字は右で書いた方がいい」って言ってた。
その人はもちろん書くのはは右に矯正。
0008鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/05(日) 18:34:25ID:8u4YGwXg
そもそも"直す"という考え方が気に食わん。
0009鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/05(日) 22:26:34ID:g+YGDpmH
たまたま使いやすい手が左だっただけでやいやい言われる筋合いはない
0011鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/06(月) 23:46:19ID:fJWpXvc6
>>10
俺も。
よく飯食いながら勉強とかメモ書きとかするな。
0012鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/07(火) 00:26:23ID:dcLjQxho
字が右だと、消しゴムを左で使える。
というか、右利きの奴が左で消しゴム
使えないって聞いて、驚いた。
0013鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/08(水) 18:57:27ID:JuDItKjy
左利きで正しい鉛筆の持ち方出来る人少ないよね
親指の付け根を支点とする独特の持ち方する人が多い

自分もその一人なんだけど、左利き用の筆記矯正器具「もちかた君」っての
使ってみたけど、すごく書きづらくて直せそうに無い
0015鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/13(月) 22:21:57ID:3z8OdJIk
>>13
この前なんかの番組で初めて正しい鉛筆の持ち方って知ったんだけど、
左の俺が正しい持ち方してて自分自身で驚いたwwそのへんの右利きよりフォームが綺麗な事が自慢w
因みに極端に手首曲げて文字書く人いるけど、あれでもない。ほんと基本に忠実、左なのにww何でだろうか。
小さい頃から習字のときは右手で書かされていたからだろうか。
0016鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/24(金) 06:10:05ID:VlywtbJM
左で書いても持ち方さえちゃんとしてれば綺麗な字は書けるよ
0018鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/24(金) 21:33:37ID:7/iVkxef
左手で正しい持ち方で書いてる人の動画見てみたいな
でも紙はやっぱり左上にずらすよね?
0019鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/25(土) 17:50:37ID:eJR1QG4I
>>15だけど、紙はまっすぐにして書いてるよ。
右利きでも左利きでも、紙斜めにして書いてる人多いよね。
黒板なんかに書くとき苦労するだろうなーとか思いながら見てる。
0020鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/25(土) 19:06:41ID:lVNGAhlP
右利き・左利き関係ないが、親指曲げてペン持ってる奴大杉だろ。
関節痛くないのか?
0021鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/26(日) 03:41:29ID:JQO/DfL/
全ては慣れ。
そして全てに於いて「正しいやり方」など存在しない。
あるのはただ古く愚かな風習のみ。
0022鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/27(月) 05:14:49ID:mfyEiqkD
字なんて読めれば良いのだ
0023鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/27(月) 11:41:41ID:dL9WlyuS
綺麗な字かどうかはともかく丁寧に書けばよいと思う
手書き文字をPCに入力する仕事してると読めればいいと本当に思う
0024鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/27(月) 23:46:29ID:OBoz5Kh4
俺学生の頃クラスで一番字が綺麗で色々任せさせられたぞ
ペン検も2級持っているが筆ペンだけはお手上げだ
0025鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/30(木) 23:29:32ID:0xc+Aih8
学級文集で題字や文章書くの任されたそんな私は左利き
今見てもクラスでは1番うまく書けてると思う
0026鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/31(金) 06:55:43ID:RV4hwFhG
それは凄いな。
0027鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/31(金) 10:07:03ID:VtMU3Oqi
一度、文字を右に直された左利きよ
子供時代から右文字は疲れやすくて嫌だった。
文字書きなんかクソくらえ!おんどりゃ〜(怒)
みたいな
左文字に直したの、そうしたら「気色ええ感じもう右手で字なんか書いていられるか」
それ以来、文字は左です
0029鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/31(金) 23:16:23ID:MOj9rojF
俺が小学生低学年の頃、道に落ちていた1万円札をネコババせずに交番にとどけた。
6か月が経過して、落とし主が現れないのでもらえることになり、本署に行ってサインしたとき、
「あー、、ぎっちょですか。早く右に直した方がいいですよー。。。」
俺が今後落ちてるカネを拾った時は、速攻でネコババしてやる!と固く誓ったのは言うまでもない。
0031鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/10/31(金) 23:27:29ID:shbeCqaV
習字に通ってるんだけど…
やっぱり字は右が書きやすいから右で書いてる
右で書き続けて今では師範免許もあるよ
0032鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/01(土) 03:25:15ID:coqdYQLf
右で書くように練習して
最近はそこそこ書けるようになったが
右での字の書きやすさは異常
字が流れるように書ける
左だと書き順通りに書く時に押さなきゃいけないから
自分は筆圧がものすごい強かったけど
右は自然にストレスなく書ける
0034鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/01(土) 16:01:58ID:y6binxoM
左で書くと横書きの時手が鉛筆で汚れるんだよな
逆に縦書きの時便利だが
0036鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/01(土) 20:21:57ID:PehhFWnn
人に見せるときは綺麗に書けるから右で書くよ
すぐに疲れるから
それ以外は左で書く様にしてるよ
0037鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/02(日) 21:56:42ID:Y3nJ2EWy
ぶっちゃけ大して変わらないよな。字が上手い奴は何利きでも上手い。
0038鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/04(火) 00:25:38ID:uAVF6CY3
右手で字を書きながら、左手に消しゴムを持って消せる。

この素早い動きは受験時代に密かな自慢だった。
なんせ周りの右利きどもは、字を消すのにわざわざシャーペンを置いて消しゴムに持ち換える必要があり、毎回数秒のロスを余儀なくされるのだからな。
0039鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/04(火) 00:55:37ID:DxPq3Hkk
カード支払いのときとか、なにかの契約書にサインするとき、
書きやすいように筆記用具だしてくれる場合があるが、左利きの俺には
つらいんだな
0040鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/04(火) 01:15:50ID:DxPq3Hkk
それにさ、書き物する紙を右斜めにむけて書かない?
俺もそうなんだが、左ききの書くとこ見ると、傾けてる人いるな。
そうでない左利きもいるが
0042鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/05(水) 15:59:31ID:WQ5sz89B
>>41
「たまに」だから直らないんだよ
1ヶ月ぐらい右手だけで字を書くようにしてみな?
0043鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/05(水) 20:31:40ID:ZXe/69A1
別に今さら直す気はないけど、長電話とかしてる時に
メモ帳で右で書く練習してる
苦手な字とか落書きとか
0045鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/09(日) 20:41:28ID:Kc5dzQaE
>>39
銀行とかだと窓口にペン置いてあったりするけど、右利き前提なんだよね。
0046鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/11(火) 15:02:53ID:LOzL8eUO
窓口とかにあるヒモとかコード付きのボールペン最悪
右側にあるから書くときに邪魔すぎ
0049鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 19:21:05ID:LBqMSjG+
>>33
板書とかは文章ごとに書いてるから不便感じないよ。
ある程度記憶してから書く、みたいな??そのためか物覚えはいいよ。
>>38
俺は左手でシャーペン持ちつつ左手で消しゴム持って消してるけど、みんなそうじゃないのか。
0050鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 01:44:09ID:PL7zVg7a
>>49
自分も消しゴムの使い方はこっちだったな‥
無意識にやってたからな‥
時間の短縮とか考えたら、右に消しゴムの方が確かにいいかもね。
0051鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 12:52:06ID:l5CcRi81
左利きの書く文字は丸っこすぎて気持ち悪い。
即刻矯正せい
0052鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 15:52:28ID:psbKuKkW
矯正って考えちゃだめだ。
挑戦って考えるんだ。

0053鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 15:55:55ID:inf1UznT
左利きって少数だから右利きに叩かれるよね。
0054鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 17:39:06ID:ZnaW5rNj
箸と文字だけ右に直されたけど、習字は右にしたおかげでやりやすいし、右に鉛筆持ったまま左で消せるし、直されて良かったと思ってる。
字も練習したらきれいに書けるようになったし。
もし将来自分の子供が左利きだったら同じく右に直させたいと思う。
0055鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/23(日) 12:16:58ID:+oo62hx5
>>50
ってか、一回シャーペン置いて消しゴム持って使う人いるけど、
わざわざシャーペン置かんでも普通に使えるよな。あっちの方が不可解だ。
0056鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/23(日) 16:55:43ID:xPYP7f72
>>54
失礼だけど、知能は問題ないの?
0057鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 16:04:50ID:F623eNAz
>>56
^p^あうう?
0058鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 18:45:11ID:nKTtuAno
兄弟揃って硬質習字に行ったが、弟だけ直った。
俺が小5で弟が小3だったから、そのあたりが
書き文字を左→右にコンバート可能な年齢の境目なのかもね。

ちなみに父親も元は左利きで、矯正して両利きになったから
バリバリの左利き家族だ。
0059鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 11:51:21ID:YgU6bN6P
>>56
もし、失礼だったら、ごめん(*^o^*)
君は知能に問題ないの?
006061
垢版 |
2008/11/25(火) 13:35:12ID:qnIBm5tp
>>54
>もし将来自分の子供が左利きだったら同じく右に直させたいと思う。

子供の利き手を矯正する権利なんて親にはねえよ。
矯正が子供の発達に障害を与えること知らないの?
そんな虐待をするような人間が親になるべきじゃない
0061鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 15:08:18ID:tRCImn5x
娘が小1のとき担任の先生に「矯正させますか」と尋ねられました。
その先生自身が左利きだったため(年配の方なので今よりもっと生活しに
くい環境のなかで)ご自身が矯正させられた経験からなのか、そういう事を
依頼する親がいるからなのか、いずれにせよ変な質問だと思いました。
楽しく絵を描いているとき、一生懸命ハサミを使ってなにかを創っているとき、
横からいちいち口をはさんで子供がせっかく持ち始めた興味・関心の芽を
摘み取ってしまったらそれは親として一番やってはいけないことだと
思います。確かに私を含め右利きに便利な社会?ではありますけど、小5の娘は「お茶が
つげない〜!もう一生ティーパックですごしてやる〜」とか騒ぎながら実は
そんな状況を楽しんで大笑いしていますよ。
0062鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 16:39:14ID:Oehoc4Wz
右用の急須なら右で注げばいいのに
アホか
0063鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 17:14:26ID:yHM4uc2A
急須は案外どうとでもなるんだけど(人から見るとねじくれてるけど)
蕎麦屋の湯桶が実はかなりの強敵なんだよなー

あれって右利きの人も使いにくそうに持つよね?

そもそも店の人が高いところから注ぐためのものなんじゃないかって気がする
席に座ってる人間が使うには柄の角度や注ぎ口の出方が不合理すぎるし
0064鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 17:47:36ID:WRZZ9DU3
俺右利きだけど、ガキの頃の縦書きは左利きの奴がうらやましかった。
右利きだと自分で書いた字の上を手で押さえつけながら書くから、にじんだり汚れたりすんだよな。
2Bの鉛筆とかだと悲惨。
0066鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 15:56:40ID:K3tMq2mc
>>58
私は大学入ってから矯正出来ましたが。
単に努力不足では?
0067鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 16:14:41ID:YGwPtCG+
努力して矯正する価値はない。
0069鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 22:47:11ID:h3wPyrvn
矯正する意味はあるって。
文字は本来右手で書くようにできているんだから。
右手で書いた方が合理的。

自分は左利きだけど、小さい時に文字を右手で書けるよう躾てくれた親には感謝している。
ちなみに絵は左手で描く。
つまり文字は右手、絵は左手という具合に分業体制ができている。
0072鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 23:04:45ID:h3wPyrvn
>>70
合理性のある場合はほとんど右手に矯正してるよ。
0073鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 23:11:33ID:UK6qo2H1
どういうところが合理的なのか説明してくれんとピンと来ないな。
縦書き横書きの両方に妥当する理由で、どうかひとつ。

書き文字の速度は右利きに比べて遅いとは思わないし。
あと、おれの兄弟は右に矯正したら極端に右肩上がりの
癖字になってしまった。直す前の方が字はうまかったねって
よく言ってる。
0074鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 23:44:55ID:acEjLwR8
>>69
「矯正」というものがどれほど子供の発達に障害を与える可能性があるか、
まったく知らないみたいだね。

君は運よく障害は起こらなかったみたいだけど、左利きの子供に文字を右手で書かせるなんて、
虐待であって「躾」なんかじゃない。親に利き手の矯正をする権利なんてそもそもない。
合理的とかそういうものは右利きの理屈にすぎないよ。

右利きに便利な道具が世の中多いからと言って、左利きの子供が危険を冒してまで
矯正する必要なんてまったくない。
それこそ左利きの人達が声を上げて、左利き向けの道具を作るよう言っていかにゃいかんだろ。

子供に愛情があるなら、絶対に矯正などしてはいけない。
0075鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 02:03:06ID:iCmVkIGp
合理性か
それなら蛇口は構造的に右の方が力が入りやすい作りだから右でやってくださいw
0076鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 04:17:40ID:CRyPN404
完全に開き直ってるなw
左利きの書く字は気持ち悪い。死ね
0077鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 05:12:26ID:yJyR7AL9
左利きの書く字は美しい。
大好きだ。
生きろ。
0078鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 08:13:44ID:J+pUImEF
子供の為を思ってすることが虐待とかアホですか
俺は右に直して欲しかったね
0080鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 11:09:15ID:LAAJt+Dw
俺は鉛筆回しは右手でも左手でも自由自在だよ。
ちなみに右手では1分で120回回したことがある。
ただし鉛筆じゃなくて書道の筆だけど・・・。
書道の先生が墨汁をまき散らすなって怒ってたけど。
0082鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 16:06:00ID:s2m1t2o/
>>78
子供の為を思った上での行動であっても、
子供に障害を与える危険がある以上、虐待以外の何物でもない。


0083鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 16:49:29ID:CRyPN404
>>82
ということは、野球やサッカーやバスケといったスポーツも子供に障害を与える危険がある以上、虐待以外の何物でもない。 ってことですか
つまり左利きは引きこもっとけって事ですね わかります
0084鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 17:15:12ID:s2m1t2o/
>>83
どれだけ論理の飛躍があるか分かって言ってるのかな。

スポーツは事故さえなければ子供の成育上健全な効果があるが、
左利きの矯正は、その行為そのものが子供の障害発生に繋がっている。
まさか事故と矯正による障害を一緒にしている訳ではあるまい?

矯正による障害は決してやり方を間違えたから起こるんじゃない。
矯正そのものが子供にとって害悪であり虐待そのものなんだ。
0085鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 17:30:29ID:qsALOZ6R
スポーツでも左利きの選手が右利きにしたり、また逆のことがあるだろ。
巨人の松井は右投げ左打ちだろ?
左打ちにしたら、障害を与える危険性があるからダメなのか?
ということを>>84は行ってるんだろう。
0086鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 17:37:28ID:qsALOZ6R
訂正!
ということを>>83は言っているんだろう。
>>84の言うように利き腕を矯正することが必ずしも障害にはつながらない
ということを主張しているのだと思う。
0087鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 18:03:41ID:s2m1t2o/
>>85
野球のことはよくわからないが、利き腕の矯正も矯正に違いはないかと。

たしかに矯正を受けた子供が100%障害をもつという根拠はない。
ただ高い蓋然性はあるわけで、子供がかわいいなら親はすべきでない。
正直利き手の矯正の害を知らずに今まで来たのなら、大きな常識を欠いてると思うよ。
0088鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 18:10:28ID:qsALOZ6R
世の中に矯正された子供の数は数え切れない程いるよ。
戦前ならほとんどの子供が矯正されただろう。
それで生活に支障をきたす程の障害者ってそれほど多く出てきた?
戦前でもそういった障害のケースが目立っていたなら、
経験的に矯正すべきでないという意見も出ていたはずだ。
でもそういった話はきいたことがない。
障害の危険性を言う人はせめてそれがどれくらいの割合で生じる
のかを統計的に証明する必要があると思う。
日本中の矯正した左利きの人の統計をとってそれで障害率が高ければ
もちろん問題があるだろう。
しかし現実にはどうだろう?
0089鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 18:15:28ID:qsALOZ6R
ちなみに自分は左利きでこれまで左利きの人に何百人と会ってきたと思うけど、
文字を右手に矯正した人で障害持ちだった人ってほとんど会ったことないよ。
「高い蓋然性」とは具体的にどういうことなのか説明してほしい。
0090鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 18:20:08ID:s2m1t2o/
>>89
他スレにも貼ったけど、利き手の矯正により障害が生ずることは医学的に証明されている。

>>76
利き手の矯正は吃音の原因になるといわれており(馬場,1996, 八田,1996, 坂野,1997),加えてArlitte(1946)は,
強制的な利き手矯正は発語だけではなく読書能力にも悪影響を及ぼすとしている.
林,他 (1998)の研究でも,病的左利き児の左利き手状態を右利きに矯正した際,矯正中に鏡像書字が増悪し,
WPPSI (幼児用ウェクスラー式知能検査)においても視覚認知の弱さがみられたことから,利き手の矯正という
感覚運動刺激が視覚認知機能に影響を与える可能性を指摘し,利き手の矯正を否定している.この林,他 (1998)の研究は,
健康な左利き児の利き手矯正場面においても同様の可能性を含んでいるのではないかと推測される

出典:左利き手矯正の身体発達への影響について
ttp://www.geocities.jp/woof163/remedy.html


あとこんな論文がある。詳細は図書館で読んでね。

利き手の矯正により鏡像書字が悪化した痙性両麻痺の1例
ttp://ci.nii.ac.jp/naid/10005660102/

利き手の矯正と書字の誤り
ttp://ci.nii.ac.jp/naid/10005660114/

利き手の矯正がパーソナリティに及ぼす影響について
ttp://ci.nii.ac.jp/naid/110001916751/

それと、左利きによる「障害」ってどういうものかわかってる?
多くは普通の人で、外から見てもわからないものが多いんだよ。
それも知らずに「ほとんど会ったことがない」とは呆れる。
0091鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 18:29:39ID:B01GYAKv
矯正厨必死すぎwww
0092鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 18:46:48ID:s2m1t2o/
>>88
君の主張にはたしかに一理はあると思うよ。
矯正された左利きの人たちの影響統計って聞いたことないしね。
ただ、「矯正された左利き」という集団の定義も曖昧だし、
その集団を探し出すのも困難極まる。矯正された自覚のない人もいるしね。
だから医学的な方法で影響のある無いは追及していくべきなんじゃないかな。

戦前に左利き矯正の問題が叫ばれなかった点に関しては、色々な要因がある。

・脳神経学の水準が低く、利き手の矯正と障害との因果関係がわからなかった
・小銃は右利き用にできてるから、徴兵に備えて矯正しておく必要があった
・吃音や記憶障害の原因は別にあると考えられていた
・矯正による障害は客観的にわかりにくいから、あまり問題視されなかった
・左利きの人達が声をあげようにも、情報化社会以前のため声をあげる手段に乏しかった

とか色々考えられるよね。
それがようやく現代になって問題視されるようになってきたんだよ。
今の時代は、左利きが無理に矯正するんではなく、左利きにも不便でないように、
社会をつくりかえていく時代なんだよ。
0093鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 18:56:21ID:qsALOZ6R
>>90
君こそ「障害」の意味がわかってないよ。
例えばヒジキはカナダでは発癌性のある無機ヒ素の含有率が高いため
消費を控えるように勧告されている。イギリス、香港等でも同様の勧告
がされているそうだ。
つまり栄養学的にはヒジキは身体によくない食べ物なのだ。
一方日本ではヒジキは、通常の食べ方では健康リスクが高まることはなく、
むしろプラスの面が強調されることが多い。
さて、左利きの矯正についてはどうか。
医学的には矯正にはマイナス面があることが研究によってわかっている。
しかし現実にはその確率は非常に少なく「生活に障害が出る」程の人の
割合はきわめてわずかだ。
それならば、矯正すべきかどうかはそのプラス面とマイナス面を比較して
決めるべきことになる。
「外から見てわからない」ようなこと、更に本人も気付いていないような
ことを「障害」と見なすら、それこそ世の中の全ての行為がそうだろうよ。
ゴルフは医学的に腰に悪いことが証明されているからすべきでない、相撲
は膝に悪いからすべきでない、長時間の読書は目に悪いからすべきでない、
と同じことになるじゃないか!
「利き腕の矯正」がそれほど問題があるなら、経験的に戦前からそういった
行為は禁止されてきたはずだ。しかしそうはなっていない。それは矯正による
メリットの方が大きかったからじゃないか?
0094鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 19:10:03ID:s2m1t2o/
>>93
>現実にはその確率は非常に少なく「生活に障害が出る」程の人の
割合はきわめてわずかだ。

それこそ、こう断言できる統計的根拠はないだろう。
親から矯正の虐待を受けたことによって辛い思いをした子供は少なくない。
右左の区別がつかなくなったり、吃音になったりって、子供の側では
むしろそれが自然なものと自覚してしまって、障害と思わないこともある。
でも客観的にみれば非常に気の毒な事だ。

右で字を書いたり、箸をもったりするメリットはたしかにある。
自販機や改札機やハサミも右手のほうが便利に違いない。
戦前は特に徴兵のために矯正しておく必要があったかもしれない。
でも今の時代、危険をおかしてまで親が子にそれを強制する権利はないんだよ。
左利きは重要な人格の一部ですらある。デメリットの方が大きい。

ゴルフ・相撲・長時間読書に関しても、大人自分の意志でそれをするなら構わないが、
親が子に強制することは問題があるし、すべきでないと思うよ。

君がどうしてそこまで矯正に拘るのかわかりかねるけど、
逆に、左利きが生きやすいように社会を変えることに情熱を費やしたらどうだろう。

それでも左利きは、立派な人格の一部。
親の好みで奪っていいものではないし、
0095鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 19:11:43ID:s2m1t2o/
失礼、最後の2行は無視してください。
0096鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 19:35:24ID:qsALOZ6R
>> それこそ、こう断言できる統計的根拠はないだろう。

「障害」があるというならその統計的根拠を示すのは「障害」論者の方じゃないの?

あと現実的にこれまでの文化は右利き中心に創られてきていてその蓄積は
今更どうしようもないものがある。特に文字の文化はね。
これまでの文字の文化を否定するより、自分がほんの少し努力して合わせた方が
どれだけたやすくかつ人生を豊かに過ごせるか。
矯正することがそれほどの「危険」か?
飛行機が事故に会う確率より低いとは言わないが、大部分の人にとっては
無視できる程度の危険性じゃないの?
親が子供に心理的ストレスを感じさせないように、小さい頃に自然と右で
字を書くように習慣づければいいだけじゃないの?
自分は左利きに生まれてよかったと思っているけど、左利きが全てだとは
思っていない。
社会に合わせた方がいい部分は合わせるし合わせる必要のない部分は合わ
せない。
ただそれだけのこと。
自分が矯正にこだわるのは矯正を否定する人たちの言い分が逆に差別的に
聞こえるから。人間は平等だから少数派の意見も何が何でも尊重しなけれ
ばいけないと声高に叫ぶ人権団体の主張のように聞こえて気分が悪くなる
から。
0097鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 19:38:49ID:qsALOZ6R
親の好みで奪うんじゃないよ。
子供が将来不便を感じないようにこれだけは右手に直しておいた方
がよいことをできるだけ早期に子供に教育するということだよ。
左手で字を書くことを右手に矯正したからといってその人の「人格」が
奪われるとは思わない。
繰り返すけど自分は左利き。
0098鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 19:54:33ID:s2m1t2o/
>>96
統計的根拠に関しては、>>92でその困難さと不完全さを論じて、
医学的証明にたよるしかないと主張したのだが。
「多い」と断言する以上、その立証責任は君にある。

文字の文化を無理に左利きに生きやすいよう大転換する必要はない。
ただ左利きを蔑視するような文化が残っているようであれば、それは排撃するべきだけどね。
それに、ささいな社会的努力で左利きが救済される場所はいくらだってある。
鉛筆書きの論述試験を、ボールペン書きと規定するだけで随分左利きの不便がなくなるし、
テーブルマナーだって受け取る側の差別意識のありなしで印象はかなり変わるものだ。

>飛行機が事故に会う確率より低いとは言わないが、大部分の人にとっては
無視できる程度の危険性じゃないの?
親が子供に心理的ストレスを感じさせないように、小さい頃に自然と右で
字を書くように習慣づければいいだけじゃないの?

↑これは何の研究結果の裏付けもない、あなたの希望的観測にすぎない。
先の論文に反証する論文があるならまだしも、残念ながらそれは見当たらない。
矯正は「危険」。これは現時点での医学的評価なんだよ。
「小さい頃に自然と」というが、利き手は先天的なものなのだから、
そんな気楽なものではないし、「自然」な矯正なんてありえない。

>自分が矯正にこだわるのは矯正を否定する人たちの言い分が逆に差別的に
聞こえるから。

俺は矯正を否定しているが、どういう点が差別的なのか教えてほしい。





0099鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 20:00:46ID:s2m1t2o/
>>97
>子供が将来不便を感じないようにこれだけは右手に直しておいた方
がよいことをできるだけ早期に子供に教育する

それは子が自分で決めることであって親が決めることじゃない。
子供に障害が生じる危険がある行為を、親の思い込みで子に押し付けることは
親の教育権の範疇だろうか。
子供をオウムに「良かれ」とおもって入信させた信者の親たちと変わりないだろそんなもの。

>繰り返すけど自分は左利き。

だから何なんでしょうか。
左利きだから、あなたの主張の説得力が増すとでも?
0100鏡の向こうの名無しさん
垢版 |
2008/11/27(木) 20:02:28ID:J+pUImEF
俺がいいたいのは矯正によるメリットだっていっぱいあるんだから
頭ごなしに矯正は悪だ!と決め付けないで子供と一緒に頑張ってみる選択肢も重要だということだよ
貴方の意見はもっともだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況