X



左利きの運転、自動車・バイク。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/06(土) 12:20:56ID:xcjJuLj1
なにかと不便じゃないですか
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/06(土) 12:48:20ID:RNM/yRYN
へっぽこなのにクラクションビービービービー鳴らされたがどーでもいーやw
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/06(土) 13:07:53ID:YP7FGTZg
バイクだと右手がアクセルだから片手運動しづらい。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/06(土) 20:09:38ID:syioUh7n
クルマの運転で、右足でアクセルペダルとブレーキペダル、両方踏みわけるのに
苦労した。
利き足が左だから。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/07(日) 00:37:28ID:PtL3gBL1
左半身が暇でしょうがない
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/07(日) 08:30:41ID:vL5a7oYG
左折やりにくい
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/08(月) 09:00:26ID:SqIjk0KZ
別に不便を感じないんだが・・・
ステアリングだって片手で動かすもんじゃないんだし
右ドアのMTならギアチェンとか逆に楽な気もするぞ
0009◆z51....... 垢版2008/09/08(月) 17:04:55ID:idzX268m
>>8
反対に左ハンドルの車に乗ると、右手でのシフトレバー操作が
実に気持ち悪い。
ぎこちない。
0010鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/08(月) 19:32:42ID:QKedHEml
時々ギア入れ損ねるけど非利き手のシフトレバー操作はなかなか愉快
0011鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/12(金) 23:37:39ID:pnnEvU++
左ハンドルだとナビやカーステの操作が右手になるので
すごくぎこちない操作になる。

バイクはブレーキが右手、右足なので、免許取るときの
急制動ですごく苦労した。
0012鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/13(土) 11:33:10ID:EpJ/6RY5
バイクは左利きのほうが楽だろ?

左がクラッチ、シフト、ウィンカーやヘッドライトのHi-Lo&パッシングと
圧倒的に操作の回数も細かさも上だ。
0013鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/15(月) 01:49:47ID:Q+6n6tSq
ブレーキとアクセルが利き手側に欲しい
0015鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/18(木) 03:35:25ID:puVojICy
右足ブレーキ右足アクセルこぇーよ
0016鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/18(木) 14:42:18ID:gs6b5RQw
左利きのバイク乗りだが、アクセル・ブレーキとクラッチ・ギアが逆だと運転しにくいと思う。
0017鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/18(木) 17:07:24ID:kknW/j7U
マニュアル車で左にシフトレバーあるのは左利きにとって楽だわ。
右利きの人は大変だと思う。
0019鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/19(金) 03:45:16ID:Y0yGPmTr
>>16
ロイヤルエンフィールドおすすめ
0020鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/21(日) 05:23:25ID:Fu7jVBz8
教習所でバイクを一旦停止して教官の話を聞く時
ヘルメットや肘あてのずれを直す為つい左手を放してしまい
ガックン→ばたーん!と転倒はしょちゅうでした。
左利きが、というよりはNに入れろよあの頃の自分。
0021鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/21(日) 09:13:39ID:8bkD7JxX
セルスイッチやキルスイッチってなんで右手側にあるんだろうな
右利き人間工学的におかしいだろ
0022鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/21(日) 23:17:51ID:BJKJdoAg
>>20
それは利き手は関係無い、本人の集中力の問題だね。
0023鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/21(日) 23:52:22ID:56028Xzb
自転車乗りながら傘を差すとき、どっちの手で持ちますか?
0025鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/22(月) 07:17:05ID:UYd/ccD8
傘を右手
左手でハンドル
0026鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/22(月) 13:58:43ID:hOZdVVNn
教習所で慣れてきたからハンドル片手で操作してたらギアチェンジできなくてワロタ
0027鏡の向こうの名無しさん垢版2008/09/22(月) 16:25:10ID:TUul796r
騒音出す糞バイクなんて乗るなクズ
早くバイクなんてゴミ処分したら今まで迷惑掛けたこと謝れよ
バイク乗って格好いいとでも思ってるの?幼いね
160キロ位スピード出して電柱に突っ込んでみろよ
迷惑掛けたこと早く謝れよ 謝り方も知らないの?まだまだだね
バイクで騒音出して近所に迷惑掛けているのも分からないの?
早く答えろよバイクに乗るバカ
他人への迷惑すら考えられない無神経な人間専用の乗り物=糞バイクか?
バカには他人にどれだけ多大な迷惑掛けているか到底理解出来ないだろうな
なんで自分が社会のゴミだという自覚が無いの?  一体何考えて生きてるの?
通学路で徐行しないし騒音立てるし  早く謝れカス  なんでそんなに低脳なの?
騒音の迷惑理解できず糞バイクに乗るクズは外国に逃げて暴走してろよ
バカだからバイク乗っているのか  バイクに乗っているからバカなのかどっち?
悔しかったら答えてみろよバイクに乗る最低人間
歩道は走るなよ エンジンかけるなよ  駐車場でエンジンかけるな馬鹿
なんでそんなに頭が悪いの?なんで騒音出しておいて罪悪感が無いの?
バイクなんて邪魔で見苦しいオモチャは破壊したらさっさと処分しろよ
糞バイクをローンしてまで買うなんて頭の中腐っているの?
何で糞バイクなんて買っちゃったの?  何でモラルが無いの?
002820垢版2008/09/24(水) 12:20:07ID:GKveGlYY
>>22
教習所では常にいっぱいいっぱいだったんだよ。
「乗ってる」ってよりは「しがみついてる」みたいだった。
今はバイクと一緒に移動してる感覚。
乗ってる、とは違うかな。
0029鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/02(木) 23:13:21ID:8YB2UPA8
筋肉少女帯の「踊るダメ人間」
0030鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/02(木) 23:14:43ID:8YB2UPA8
誤爆
0031鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/04(土) 23:24:08ID:Q6YHMMHx
バイクだと右カーブが苦手
0032鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/10(金) 13:12:20ID:2vT1HmPI
バイクはともかく
車は右手でシフトチェンジするために基本は左ハンドルになった。

レーシングカー等、右左関係ない車でもシフトレバーは右側。
0033鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/16(木) 03:30:54ID:eRjE14P/
>>27
ブォォオッンッボボッブォンッッボボッ≧ボォーボ〜ボォ〜♪
ボォボボンッ♪
エンジンがついてるのりものが疎ましいの?W
誹坊・厨傷が楽しの!?厨房?W
0034鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/16(木) 20:52:31ID:3gg9ieUY
>>32
じゃあ、なんで日本のクルマは右ハンドルなんだろう?
左側にシフトレバーがあって助かってるんだけど。
0035鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/17(金) 22:20:40ID:Cob04qYt
右利きが左に刀を差してたから左側通行が基本のはずだけど
英国以外の欧州はナポレオンが左利きだったから右側走行になったとか
そのまま車ができて
左側通行左シフトの日本・英国・英国の植民地だったインドと
右側走行右シフトの他の国になったっていう話をどっかで聞いた
0036鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/19(日) 22:08:15ID:CK3jl+ET
>>34
古代ローマ時代のローマ軍が行軍を行った際に、街道の右側を通り、左側は一般用に使い分けられたのが右側通行の始まり
その後、船舶も河川では右側通行(これは世界共通)になる
で、なぜ左ハンドルが主流といえば、古代から船舶の船長は進行方向に向かって左に座るため、
これも航空機の時代になっても同じで、機長が左、副機長が右となっている
当然、クルマも右側通行、操縦者は左側に座るという流れになったというわけ。

なぜ、イギリスのみが左側通行になったかは、帆船時代の海軍の影響→乗合馬車→鉄道→クルマ
で、日本はイギリスから鉄道を輸入したので、左側通行になった
0037鏡の向こうの名無しさん垢版2008/10/19(日) 22:39:00ID:M7Bw5gJJ
昔バイク乗りだったんだけど。
右曲がりが得意。オフ走ると思いっきり差が出る。
右利きの連中に聞くと左曲がりが得意らしい。
こういうのも左利きと右利きで逆なんかね?
0039鏡の向こうの名無しさん垢版2008/11/11(火) 17:47:41ID:II8H1Lzk
>>37
コーナーの得手不得手は利き手によるものもあるみたいね
あとは左側通行か右側通行かという交通ルールの違い
0040鏡の向こうの名無しさん垢版2008/12/04(木) 05:40:29ID:uPY2pwJ9
ぶっちゃけバックするときが一番不便
0041鏡の向こうの名無しさん垢版2008/12/05(金) 23:22:01ID:4MpzoDKV
俺のチャリ右側にベルがあるから使いづれぇ
0042鏡の向こうの名無しさん垢版2008/12/07(日) 14:25:59ID:FGzOANyc
20歳の時に免許は取ったけど、ずっと運転していない
ハンドルを持ってると
左手をつい逆手にしてしまうんで
教官に怒られたな…
就職してから損保関係にいたので
余計に車の怖さを感じて
今はチャリ…車目線で乗ってます
0043鏡の向こうの名無しさん垢版2008/12/07(日) 19:19:20ID:OmjvLgL8
かんけいないでしょ
0044鏡の向こうの名無しさん垢版2008/12/10(水) 13:56:13ID:h2TBdOE8
「左利きだけど○○は右手」スレにも書いたけど

子供の頃は、自転車で左手を離して片手運転することができなかったけど
バイクに乗り始めたころ、走行中に何かしようとして
うっかり右手を離してしまい、失速してコケそうになったことがある。

ブレーキ・クラッチ操作は問題なし。
車は不自由感じたことないなあ。
0045鏡の向こうの名無しさん垢版2009/01/22(木) 11:03:48ID:SBUXhdUl
俺のギヤ捌きが光るぜ!
0046鏡の向こうの名無しさん垢版2009/01/22(木) 12:35:32ID:Nrfi5b4c
左シフトは助かるが、その間ハンドルを支えてる右手がおぼつかないのでやっぱり怖い。
0047鏡の向こうの名無しさん垢版2009/01/25(日) 17:34:21ID:QocCdnQT
バイク乗りだけど、右手でスロットル操作がストレス貯まる。

スロットルを左に改造したいけどバイク屋に相談したら回転方向が逆になるって…
アドレスか小マジェ辺りを改造したい…

こんな人、他にもいるよね?

相談乗って
0049鏡の向こうの名無しさん垢版2009/01/26(月) 22:22:37ID:bv1TZ4mj
何といってもメールが打ちやすい
これは譲れない
0050鏡の向こうの名無しさん垢版2009/01/27(火) 15:21:24ID:YF01avpy
特に不便に思わない
クルマはシフトレバー操作しやすい
バイクはクラッチが楽々切れるから
クルマ運転しながらの喫煙は楽ですね
0052鏡の向こうの名無しさん垢版2009/01/29(木) 11:41:35ID:fjsU/qap
レフティー
0053鏡の向こうの名無しさん垢版2009/02/07(土) 16:38:31ID:d7giVoVd
確かに運転しながらの喫煙はラクダw
たいてい灰皿はセンターコンソールにあるからね。
0054鏡の向こうの名無しさん垢版2009/02/22(日) 01:47:46ID:wCZbaEUG
傘さして自転車乗るとき(違法ですが)、
傘持つのは右?左?
自転車を押して歩くとき、
自転車は右側?左側?
関係あるのかな?
私は両方右です。
0055鏡の向こうの名無しさん垢版2009/02/22(日) 14:40:08ID:b/kR8l3i
傘はどっちでもいけるな
おしてくのは左側
0056鏡の向こうの名無しさん垢版2009/02/26(木) 18:31:07ID:/VnlVOmV
今まで左利きで得したことあまりなかったけど半クラの操作の微調整が楽にできて初めて左利きの有り難みがわかった
0057鏡の向こうの名無しさん垢版2009/03/02(月) 13:58:33ID:i8Sfqy1z
>>54
どっちも右です
0058鏡の向こうの名無しさん垢版2009/03/02(月) 19:39:46ID:lk3MqTlJ
自転車押すときはどっち利きだろうが左側が普通じゃないの?

自転車用のスロープは左側に階段があるじゃん。
0059鏡の向こうの名無しさん垢版2009/03/03(火) 07:00:34ID:v1qL0yao
>>58
自転車を立てる片側スタンドがすでに左側だからね、嫌でも決まっちゃう
右側に付け替えてる人は今んとこ見た事ないなぁ…
0060鏡の向こうの名無しさん垢版2009/03/04(水) 17:57:09ID:wOKk8R+m
>>42です…
>>54さん、両方右です
ただ左手でハンドル持って右手で傘をさすと
確実に転ぶので
自転車の時は傘は使わない
ストールとか頭に被って
だだぬれ…m(__)m
0061鏡の向こうの名無しさん垢版2009/03/07(土) 17:21:52ID:ZYV3Ayic
車の運転で不便を感じたことはないけどな。
むしろ日本車はギア左にあるし、MTでもすげえやりやすいけど。
右利きの人ってMTとかやりにくくないんかね
0062鏡の向こうの名無しさん垢版2009/03/07(土) 23:30:34ID:K/KUEp2/
手が右利きだけどシフトレバー押し込んだりは時々しくじってたよ
引き寄せて押し出すという動作が苦手みたい
0063鏡の向こうの名無しさん垢版2009/03/08(日) 01:20:47ID:OHlbICPl
MT車にのっております
ATは左半身が暇で暇でしかたないよな
0064鏡の向こうの名無しさん垢版2009/03/09(月) 05:42:58ID:m/UleAUN
自分の車はMTだが
ATに乗るときは左足ブレーキ、右足アクセルにしてる。
0065鏡の向こうの名無しさん垢版2009/03/15(日) 14:22:50ID:wfehmUaQ
運転席のシートベルトがしづらい。
0066鏡の向こうの名無しさん垢版2009/03/17(火) 17:05:27ID:B3Dhd9et
知り合いで左利きのために・
絶対運転免許は取らない!!って断言して
20代半ばだが未だに免許を取ってないヤシがいる
モチロン今は社会人だから、今更取りに行けないと思う
会社休めないし。。夜も遅めの仕事で、土日も出るのが多いみたいだから。。
今更とらないだろうね

将来困らないのかね?
自分だけならいいけど、
嫁さんもらって子供出来て、親の面倒見たりする時に・・

そんな運動オンチでもないし、不器用なヤシでもないのに・・

やはり、利き足が左っていうのは運転がコワイのかなあ〜〜???
0067鏡の向こうの名無しさん垢版2009/06/15(月) 21:00:37ID:J/YENyoZ
利き足は左だけど車のアクセルなんてそんな大変じゃない。
大体、右利きの人もMT車に乗ったら半クラとかの微妙な操作は
左足でやるんだし。
0068鏡の向こうの名無しさん垢版2009/07/05(日) 09:53:44ID:V3F/83xs
【心理】運転中にラジオでサッカー中継聴くのは「危険」 - 英レスター大
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1243498879/1


運転中にラジオでサッカーの試合の実況中継を聴くことは、試合が盛り上がった瞬間に衝突のリスクを招く
などして危険な可能性があると、英レスター大の研究者が発表した。

同研究は、ゴールやペナルティー、レッドカードの場面でドライバーの集中力が途絶え、運転が不安定になる
ことが分かったと報告。ラジオでスポーツ中継を聴いていた最中に事故を起こしたり、起こしかけたりした
運転者数は200万人に上ると推定している。

マイケル・ポント教授は「サッカーファンの人たちは、欧州チャンピオンズリーグ(CL)の決勝といった大事な
試合の時にはできれば、誰か別の人に運転してもらうよう頼むべきだとの結論に達した」としている。

ソース
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-38258920090528

0069鏡の向こうの名無しさん垢版2010/02/28(日) 03:49:52ID:UUGysK2D
オレは二種免持っているからバスも運転できる
でも、客から見れば、乗る気しないだろ?
非利き腕、非利き足の運転手に命預けるんだよ?

で、食品運んでる、素直なオレ
0070鏡の向こうの名無しさん垢版2010/06/24(木) 00:10:00ID:44JMdN6V
車の運転は、うらやましがられることは多い
オーディオや空調スイッチが左だから
ハンドル操作やアクセル・前ブレーキなんざ、普通の左利きにはどうってことない作業

ホンダのバイクも、スイッチは左に集中しているよな
0071鏡の向こうの名無しさん垢版2010/07/16(金) 20:43:09ID:8yXK+xub
車のハンドルを右から左に変えたいんですが変えられる場所どなたか知りませんか?
0074鏡の向こうの名無しさん垢版2012/03/09(金) 14:18:24.01ID:WPS75K8c
.   (⌒⌒⌒).)   ∧_∧
    |    |:|.  (∵* )
──|    |:|‐─○──○──
    ̄ ̄ ̄~
 
               _
          (⌒⌒⌒).)
           | (;;;;,,,.. |:| ムギュ
          (つ___と)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


        _
   (⌒⌒⌒).)   ∧_∧
    | ∵* |:|    (∵* )
──|   :::|:|‐─○──○──



        __        __
.   (⌒⌒⌒)::)   .(⌒⌒⌒)::) ____
    | ∵* |:::|∧_∧| ∵* |:::| | SALE |
    |____|__(∵* )|____|;;;|  ̄~||~ ̄
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|
   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0075鏡の向こうの名無しさん垢版2012/03/27(火) 21:38:23.65ID:D3CsEIMi
どれも下手と言われたこともない。しかし両利きだったりする・・・
0076鏡の向こうの名無しさん垢版2012/04/04(水) 02:25:19.51ID:P+0np7s/
       /二二ヽ
         | ハ  |
         | イ  |
         | !  |
         | ダ゛ .|
         | ウ  |
       __| ト  |__
      / └──┘ \
     |´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ソ
     ソ::::::::::::::::::::::::::::::::ソソ
   / ソ ̄|;;;;;;;lll;;;;;;;| ̄ソ \
   |´ ̄ ̄ |. [廿] .|´ ̄ ̄.|
   |:::::::::::::::|      |::::::::::::::|
   |:::::::::::::::| ̄ ̄ ̄|::::::::::::::|
    . ̄ ̄ ̄|_______|´ ̄ ̄
0079鏡の向こうの名無しさん垢版2014/01/31(金) 22:33:32.74ID:hi/zWbsF
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0080鏡の向こうの名無しさん@転載は禁止垢版2015/06/06(土) 18:30:20.62ID:0WhS3dnn
日本車右ハンドルなら 利き手でゆうゆうと車内灰皿に手を伸ばしたり
できていいんじゃないかな?
0081鏡の向こうの名無しさん垢版2018/01/06(土) 15:41:41.04ID:9khMnwQe
左利きの人も見てみるといいお得な情報
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

HZCHE
0082鏡の向こうの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:31:38.48ID:+8xV0A0d
車はヨーロッパでは左ハンドル車として進化してきた。
この場合、MTのシフトレバーは右手で動かす。
そもそも、車って、利き手でシフトチェンジするものとして進化してきたんじゃないか。
だから、日本車なんかの右ハンドル車は右利きにとっては本来の姿じゃないんだ。
利き手でシフトできないからね。
だが、左利きだったら、右ハンドル車を本来の姿で乗れる。
利き手である左手でシフトするから。
0083鏡の向こうの名無しさん垢版2021/05/20(木) 19:41:12.20ID:aye+85uw
右利きの人って、シフト操作しにくいのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況