X



【感音性】 難聴 1dB 【伝音性】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/29(日) 09:21:39.21ID:0ARiR98M
難聴とは音が耳に入ってから脳に伝わるまでのどこかの段階で障害が起こり、
音が聞こえにくくなったり、まったく聞こえなくなったりする症状です。
軽度では自覚がなくても健康診断の聴力検査ではじめて気づくこともあります。
(声が聞こえにくくても音は正常に聞こえる場合は難聴ではなくAPD:聴覚情報処理障害を疑って下さい)

▼難聴の種類
鼓膜の内側で起こる『感音性難聴』、外側で起こる『伝音性難聴』、2つが合わさった『混合性難聴』があります。
そのほとんどは感音性難聴と言われ、いわゆる老人難聴や突発性難聴は感音性難聴に分類されます。

▼聴力レベルによる分類
健聴  :0dB
軽度難聴:25dB~
中度難聴:40dB~
高度難聴:70dB~ (身体障害者手帳6級,4級)
重度難聴:90dB~ (身体障害者手帳3級)
全聾  :100dB~ (身体障害者手帳2級)

(参考)聴力レベルと聞こえのめやす
http://www.kagayaki.akita-pref.ed.jp/akitarou-s/rouguideEX/tisiki/tisiki03/toukyu.jpg
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 06:00:29.71ID:skcYsfHv
>>18
検査中ずっと聞こえてる音ならマスキングかな?
測定中の耳に向けた音が反対の耳で聞き取れないようにするものだから
そっちの音は聞こえてても気にしなくて良いと思うよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 06:50:31.43ID:3Cyn0q8m
伝音性の人って今まで見たことないけど実際にいるかんじなんだろうか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/06(月) 18:21:20.01ID:IzySuq2C
難聴の99%は感音性と言われるぐらい伝音性は珍しいよ
外耳の障害だから例えば耳穴が塞がってるとか中耳炎だとかそういうのが伝音性になる
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/12(日) 16:35:08.02ID:tYk5zjxG
小さい頃、耳鼻科で耳に黒いチューブを入れるとポンポンポンって空気が入るようなのやった記憶があったけど
あれってネットでググったら鼓膜マッサージなんだね
効果あるの?
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/27(月) 23:21:55.29ID:XdX8wcdw
>>21
いるよ
ただ、生まれつき以外は手術で治る
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/27(木) 06:12:49.99ID:dOyWxZ63
先日から片耳が急に聞こえなくなった
体の調子が悪いんかな
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/03(木) 20:33:08.50ID:Rzq+B0yO
>>14
実際これで徐々に悪化して障害の基準に達した場合ってどうなんの?初診日
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/08(火) 12:23:39.75ID:R7TZTMUI
難聴つらいよーウワーン
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/10(木) 20:19:20.01ID:Y8NT9Fur
>>30
よしよし
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/12(土) 15:09:13.80ID:E/aZvWxX
難聴だからネットフリックス見てる
全ての映像に字幕があるから難聴でも楽しめる
日本の作品でも全部字幕があるのはネトフリだけだし
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/19(土) 18:50:54.61ID:s0oCWBxy
ネトフリは最近の作品なら全部字幕付いてるね
たまに間に合わなかったのか字幕無しで配信開始することあるけど1週間以内に付く
昔に配信開始した作品だと字幕が無いことがある
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/11(日) 14:41:20.28ID:NsV/kpvS
俺もテレビはほどんど見ないが、字幕でネトフリとApple1+を見ている。
他によく見るYouTubeは字幕が見づらいので、お手元スピーカー探してるが、結構高いよね。
安い中華製のBluetoothスピーカーは、低音が強調されていて聴きづらいし、思案中。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/27(火) 11:21:45.43ID:j11//6Mj
対面より電話が苦手だ
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/27(火) 11:30:28.61ID:/jXB4V9n
ニュースは比較的はっきり話すので分かりやすが
漫才とかコントになったら何を言ってるのかさっぱり分からない
字幕に頼るしかないのだが
生放送になると字幕がワンテンポずれるので
笑うタイミングもずれる
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/14(土) 23:23:00.62ID:oMmpaQg3
中途で手話使ってる人いる?
どこ行っても60~70歳近いお年寄りが多い。それより若い方々は手話は学ばないかな?スマホかな?
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/15(日) 08:22:05.06ID:Sv9ulqSA
どこ行ってもってどこへ行ったの?
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/26(日) 19:47:13.15ID:CZTMLyuY
米Frequency Therapeutics社、難聴治療薬FX-322の第2b相試験で効果示せず

>米Frequency Therapeutics社は2023年2月13日、後天性の感音性難聴(SNHL)患者を登録して行われた
>第2b相FX-322-208試験において、FX-322群とプラセボ群の音声知覚に有意差が見られず、
>主要評価項目を達成できなかったと発表した。同社は、感音性難聴に対する開発の中止を決定した。
https://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/p1/23/02/20/10425/
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/28(金) 06:57:45.29ID:SQnxfXay
「おじいちゃんの応援があったから続けられた」 聴覚障害者が理美容の道を諦めない社会を目指す
https://www.topics.or.jp/articles/-/877347
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/25(日) 16:23:10.88ID:QE0Y/P3F
人工内耳しかないな
どこまで、効果あるか
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/25(日) 16:23:10.88ID:QE0Y/P3F
人工内耳しかないな
どこまで、効果あるか
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/07(金) 04:05:51.77ID:3O5Jzy5Z
まずは身の回りの電波強度を図れ
ノイズキャンセリングのようにしゃべれなくなるぞ
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/07(金) 04:07:01.44ID:3O5Jzy5Z
聾唖と同じだってくらいは知ってんだろうな聴覚障害
バガボンドの小次郎知ってんだろ セットだぞ聾唖と
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/11(月) 17:51:40.60ID:UxeWGUOg
>>55
難聴対応なん?
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/17(日) 19:15:25.92ID:9fvePtqk
難聴が進んでからカラオケなんて言ってないや
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/15(金) 19:21:26.15ID:swnZiU73
理解されない障害なのが悲しい
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/21(日) 18:20:55.39ID:wMUWmyZ1
2年ぶりに聴力検査したらガクッと下がってた
帰り道に泣いちゃった
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/21(日) 21:55:58.77ID:tIs0/r/O
>>61
30代半ば。
工場のIT屋だから何とか上手く回していけてる感じかなぁ…。
周囲の話し声をもっと聞くよう言われてるが、それができれば苦労はしない(´・ω・`; )
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/25(木) 23:38:29.59ID:PdYj6gRZ
「生まれて初めて音聞いた」 米少年、遺伝子治療で重度難聴改善:AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3501877
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/10(土) 21:17:58.80ID:4heYGSZ/
奴だ
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 17:25:24.87ID:1n5TOyBf
なってきた
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/09(土) 21:58:51.08ID:3/3U5bCq
聞こえなくなってきた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況