X



身体・精神・療育手帳複合取得スレ2
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 21:42:15.94ID:us9B2Pqy
スレタイに療育まで入れると長すぎるので変えました。

【関連個別スレ】
身体障害者手帳〜vol. 32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1543257314/

療育手帳について
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1305995831/

【名前】精神障害者保健福祉手帳【長すぎ】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1362135835/
【ワッチョイ有】精神障害者保健福祉手帳102冊目@メンタルヘルス板
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1534650351/
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳103冊目@メンタルヘルス板
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1539939745/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 09:04:18.34ID:FpfpDppm
元々身体だけだったけどやっと明日精神手帳もらえるから少しは楽になる。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 14:56:53.13ID:8PJlGJ71
前スレオワタ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 12:49:40.00ID:d3QUMACO
>>5
身体1級だと精神取る意味あまりないって言われるけどあって困るもんじゃないよね
年金は申請しとこうぜ。いつ働けなくなるかわからんのだし
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/21(金) 18:43:01.29ID:oVHz61/w
手帳精神2級身体5級
年金2級16号
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 15:43:02.41ID:aEi9VcAR
>>7
言い忘れたけど、身体の病気の方でもう障害基礎年金もらってるんだよね
ただ精神の方はどこから訴求するかによって厚生か基礎か変わってくるから面倒で4年申請してない
合併障害の場合どういう扱いになるのかも分からなくて
社労士に頼めばいいんだろうけど
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 16:19:26.23ID:XC7xpFhd
>>9
双極単独で2級に到達するレベルなら併合認定して厚生がでる(初診日次第)
3級レベルなら併合改定で厚生はでないし、先発障害と後発障害でどちらかを選べと言われる
ttp://syogainenkin119.com/faq9.html
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 23:54:41.24ID:am5s02Hu
基礎だと生活できない
厚生でも2級以上でギリ
どちらかになるかは運次第だな
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 09:45:21.99ID:6O/qM708
>>10
ありがとう、複雑だけど勉強してみる
躁鬱あるあるだけど、最初うつ病から始まってるから厳密にどこが初診日とか言い出すと難しいんだよね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 13:22:18.25ID:OIH3vIJM
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな e

彼らに生きる価値はあるのか
岡田常路周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 22:16:10.05ID:7dxKOAcn
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 12:52:49.45ID:5ShJ9qHB
手帳
精神2級・身体4級

年金
2級16号

会社を辞めて、しばらく経ってから初診日…。
最初から精神科案件だとは思っていなかった。
無知とは恐ろしいなw
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 15:35:10.14ID:IgvZd9p2
手帳複数持ってるのってそんなにマイノリティなのか
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 13:31:20.13ID:6dlGhTCO
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 16:03:49.87ID:fhrjWR81
スレタイに該当するけど人いないから保守
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 20:38:13.02ID:Yineuib3
身体1級精神3級年金基礎2級。
精神はもういらね。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:19:23.84ID:Dl9Npqkh
精神2級身体5級
公営住宅の継承権は身体5級では対象外なので精神2級が有効
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 23:25:05.40ID:pxbb1rof
>>28
身体は1級から3級までは大丈夫
これは東京都の場合だけど他でも大丈夫でしょ
身体1級といえばあらゆる障害の中でも最重症だから
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 20:35:38.10ID:N5S63071
精神は更新が面倒。
ところで、3冠王はいますか?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 23:14:53.24ID:tLh0ybYf
CFカード入れた一眼レフで三脚立てて画角調整してフレームアウトしない程度の余白を作るのが大変
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 06:45:07.67ID:NPueDvOc
精神障害手帳3級で障害者相談センターで田中ビガーを受けて中度知的障害であることが判明して今月半ばには療育手帳受け取れるよ。身体障害は無いけど
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 17:11:34.97ID:E6aoqHXS
精神手帳更新手続き行ったんだけど、身体障害者手帳一級持っているなら精神手帳更新手続きしなくていいんじゃないかなって言われたがそんなもんなんだね。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 07:21:53.65ID:q8b8ePL4
そんなもんだわね
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 08:26:44.89ID:xcUBwslT
そうだなあ。いらないかもな。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 06:17:32.98ID:Y8esAl7U
自分も手帳の更新必要か?って聞かれたけど身分証として使ってるから予備の身分証として持っときたいんで更新した
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 14:53:42.29ID:hfqLRPGx
精神手帳もらっても身体障害者手帳以上のメリット感じられない。精神手帳ならではの特典、なんかある?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 01:02:22.91ID:/jEYsWfm
精神て手帳取るときマイナンバー書くとこある?
保険証とマイナンバー紐付けられると通院履歴分かるから、取れる時に取っておいた方がいんでない?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 07:51:04.64ID:HFxlbF6o
>>45
マイナンバー書く
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 07:19:19.04ID:cLYMXnpS
精神手帳更新手続き三千いくらかとられた。身体障害者手帳よりは安かった。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/01(日) 07:41:08.60ID:2z72J5ds
>>47おれんとこもそのくらい
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 08:07:03.40ID:X2TgFMmi
手帳のサイズバラバラ。早くみんなカードにしてくれよ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 14:53:57.90ID:SXzaWry1
福祉手帳の更新は年金証書があるから診断書不要になるな。
でも1級から2級になってしまう。自動車税免除くらいで軽自動車だから
手帳も年金に合わせようかな。療育手帳は永久認定なのでそのまま更新なし。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 08:14:44.45ID:+lKHduj1
身体障害者手帳は報道があったマイナンバーカードとの結合を待つが、精神手帳はどうなるんだろうね。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 11:05:06.23ID:uWscAn/q
身体障害者手帳1級に加えて精神手帳2級持ちになりました。
ダブルで持てばメリットなにかありますか。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 17:07:15.69ID:UYig5TTP
>>52
タイトルどうなるんだろうね。
一目見るとわかるようにしないとね。
マイナンバーが運転免許証と一緒になる話もあるしね。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 17:03:22.35ID:LGfX5l1l
>>54
ありがとう。だけど今すでに身体のほうで年金一級を受給しています。もうあまりメリットないんでしょうね。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/09(土) 07:11:27.10ID:hzM+LVCK
身体一級に加えて精神二級になった。あんまり有り難みはないかな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 08:57:46.03ID:RXr+bYno
過疎化しているこのスレ見ればわかるじゃん。
あんま意味ないよ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 17:29:16.11ID:Zct5mPDl
就活してるけど、精神2級、愛の手帳申請中だけど、両方持ってるメリットってある?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 17:45:07.99ID:l+IbLKQ9
両方ハロワに出すがいいよ。それなりに配慮してもらえるだろう。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 17:51:30.19ID:fAWMTgGq
みんな早くカードになれ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 07:52:26.14ID:yor7N33j
白黒写真なんだぜ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 07:47:04.41ID:n274lhha
数種類持っていていいことなにかあるの?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 18:02:07.57ID:uzzc+lLg
視力右0.06と左0.04になっちゃったんだけど、手帳もらえるレベルかな?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 17:43:26.50ID:PieDkTJZ
ワクチン接種した。精神手帳持ってるから優先接種かと思いきや施設の全員接種だったわ。手帳意味ない。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 22:21:14.48ID:S72QeDlA
来月先生に診てもらって療育手帳取れるか分かるんだけど、どうすればいいのか分からない
ありのままを見てもらえばいいのかな?
ちなみに大阪
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 14:05:03.34ID:NeAxhGZO
>>73
お医者さんには全部持つメリットがないって言われて療育だけにしたよ
どういうサービス使いたいかにもよると思うよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 18:59:36.25ID:t2Fn6PKP
>>73
精神2級と療育B2持ってるけど精神はなんとなく年金落ちしないように持ってる感じ。
ぶっちゃけ身体と療育を取れるなら精神はあってもなくてもメリットないと思う。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 23:30:06.14ID:em5iZ6rR
療育一度落ちてるだんだけど、再度チャレンジしたい
精神科より福祉課いけって言われたけどどーしたもんかね
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 21:16:26.92ID:Ddl6ccC+
>>76
福祉課で事情を相談してみて、埒が明かないようであれば判定してくれる場所に直接連絡して事情を説明して確認してみると良いかと。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 17:20:24.62ID:3+GSo5p1
身体障害者手帳1級
精神2級
しんどいですよ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 21:36:28.45ID:cpa/dsBV
73だけど精神と介護保険対象の特定疾病になった。
たぶん外出は電動車いすになる。精神と身体と発達もある…

天涯孤独だし、生保だし、車も、家族もない。
友だちパタパタあの世逝き。

死んだ親にきょうだいいないのはこっちが悪くないよな?
何度決行しても生き延びてしまった。

家族も友人もいない人間が要介護の障害持ったら生きてけないよ?
国は家族ありきで助けないよ?グルホにいってまで長生きなんかしたくない。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 16:58:20.89ID:Pe29yPcP
>>76
療育手帳は札幌を例に話すけど区役所に行って申請すれば「まあち(平岸)」にて簡単なテストして
指定日に生い立ちや親に「成績はどうでしたか?」って電話で質問する。
テストの時は暗記や職員の話してそれに応答する形式を3時間させられる。
で、取得できれば最後に行ってから1月半ぐらいで手帳来るよ。
ただし、区役所行って取りにい置く必要あるけど。さらに、写真も必要だが。
交付条件はIQ69以下だが。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 17:16:16.66ID:b+O3FP+3
今年は精神の更新だ。身体みたく更新がなければいいのに。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 15:59:05.24ID:GfNtXomj
身体、上肢不自由で4級再認定無し
精神、2級だが年金が永久になったので、こちらも実質再認定無し
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/09(日) 12:55:37.20ID:z7ieZCBO
精神薄弱集め赤いポロシャツ着せ某企業の床掃除
知能指数が大変低いので『ヴォー』と言いながら歩く者が多いんですわ。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 19:14:46.79ID:bqJ8yHl+
中身の話しと違う話しで申し訳ない。
手帳に貼る写真の話し。
耐久性のある紙使うべきだよね。
どの方法教えがいいのかな。
家でプリントは家庭用プリンターと写真用紙だよね。すぐに劣化するのかな?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 06:38:47.44ID:lh2/pfQ3
>>88
他のスレで見たけど自宅で撮影して、セブンイレブンで作ると安く上がるみたいだよー
1シート200円からみたい
あとはググってみてー
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 10:27:25.68ID:CXwMdeFZ
>>79
で、あんたさ、介護認定その他の手続きどうすんの?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 16:52:22.11ID:sFOpvNda
なんだろ、これ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 12:46:15.56ID:B4iSSo+u
反日
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況