X



高度感音性難聴 Part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 13:12:31.99ID:snHiZC2K
このスレは聴力レベル70デジベル以上の難聴の方で
口語(しゃべる言葉を耳で聞く)に頼る生活をしている人々が語るスレです。
スレタイは高度になっていますが、重度難聴者でも口語に頼っている方や、理解のある方の参加も歓迎します。

▼感音性難聴とは
内耳〜聴神経における障害で聴力が低下する難聴です。
伝音性難聴との違いとしては、気導聴力だけでなく骨導聴力も低下します。
また、高音と低音など周波数ごとの聴力バランスが崩れており、
そのバランスによっては音声が割れ相手が何を言っているのか判らない事があります。
加齢による難聴も感音性難聴の一種です。

(参考)聴力レベルと聞こえのめやす
http://www.kagayaki.akita-pref.ed.jp/akitarou-s/rouguideEX/tisiki/tisiki03/toukyu.jpg

▼前スレ
1 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1410960171/
2 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1456124602/
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 12:32:51.39ID:rvM2UqBW
埼玉県の聴覚障害者手帳持ちの分布はこんな感じらしい(政令市、中核市を除く)
6級463人、4級2478人、3級1375人、2級2720人

多分他の都道府県でも似たような割合だと思うけど2級って意外と多いんだね
という私ももう片足突っ込んでるんだけど
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 15:07:23.97ID:j3bA5Mtw
ここど障害年金貰ってる人いる?毎日働くのが辛くて鬱になりそう。ちなみに4級で語音明瞭度は20パーくらい。
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 16:49:20.89ID:UoUzKp8u
>>954 ありがとう。今両耳70dbで厚生年金払ってます。80dbになったら申請に行けば通りますかね?
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 17:07:51.66ID:xyk3wTn1
>>955
どっちにしろ申請書類に検査と医師の診断書が必要になるから耳鼻科に診察と相談に行くべし
手帳持ってるんだから担当医はいるんでしょ
ここで聞くよりもさ
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 17:10:41.24ID:ayEF2NM3
いや、それは厚生年金加入期間に初めて難聴になって
しかもそれを証明する物、例えば聴力データ等を提出しなければならない
加入以前に難聴であれば通りません
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 18:36:33.54ID:xyk3wTn1
初診日とか言われてもわかんないよね
学生の頃の4月の?健康診断の聴力検査で引っかかってても耳鼻科で検査しても聴力障害を自覚してなければわかんないし
第一に周りが自分より聞こえてるとか、その世界がわからなかったら自覚出来ないからね、言ってくれる人がほぼ居ないし
自分は性格や習慣みたいに思われてて、人の話は良く聞こうなってずっと言われてたわ、親でさえ
少々のトラブルや自覚した所で恥ずかしさから誤魔化したり隠そうとするし
今もそうだけど、今ほどオープンにあまり世間に認知されてない
からね
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 21:28:06.12ID:llUZ3LTE
障害年金くらい貰ってもいいくらい苦しんでるわ。人生なんの楽しみもない。45歳ですでに消化人生。人と関われない、電話もできない、こんな耳で馬鹿にされながら働くしかない。惨めすぎて涙出るわ
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 21:46:40.27ID:b2N8klf9
>>962
仕事は何?
事務職?
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 23:18:07.72ID:NSb9BAdM
聴覚障害者用火災報知器って2級にならないと支給されないんだね
家じゃ補聴器外してることが多いから誤動作で鳴って迷惑かけることが多いので
報知器の電池は外してしまってる
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/31(火) 23:48:35.61ID:8EOv+zx0
自殺してえつれえわ
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 12:14:51.96ID:3mr85Ipl
>>963 仕事は警備関係で2トン車とか運転してますよ。中途難聴だから、入社した時から一般枠です。電話はあまり取る事はないですがたまにスマホにかかってくるけど、この1年くらいで聞き取れませんね。両耳70db.手帳は明瞭度で4級。障害年金貰いたいけど、これくらいでは厳しそう。これくらいと言っても、めっちゃ生活に支障出てるけど
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 12:37:20.12ID:0YTE5/Si
>>968
会社や上司に言って連絡はメールなどで対応してもらうしかないよ
立場やクビになる可能性が怖いのか?
大きなトラブルになる前に面倒やら恥ずかしく思うかもしれないが言っておいた方がいいよ
事が起きてからでは何も出来ないし
おそらくそれ以上に聴力落ちてくるから、いつまでもなあなあには出来ないと思うよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 14:06:10.02ID:Bfpgvf/h
死にてえ死にてえ死にてえわー
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 14:18:42.17ID:buIKazXc
70dbぐらいで明瞭度が高い人なら補聴器さえ隠せれば「ちょっと耳が悪い人」ぐらいで仕事も通るよね
80db超えてくるとそれも難しくなってくるけど
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 15:07:41.78ID:jtzeiu4N
>>969 上司は障害者手帳持ってるのは知ってる指示事項もなるべくラインにはしてもらってる。すげぇ耳元でゆっくり話してくれたら聞き取れるんだけど。1人同僚で、めっちゃ聞き取りやすい人はいるんだよね
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 15:13:21.53ID:jtzeiu4N
>>971 明瞭度50パー以下の4級だからほぼ会話できてない。耳穴補聴器を落としてしまい割れてしまった。修理に10日もかかるらしい。その間は耳掛けの代替だから不安
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 15:31:19.24ID:0YTE5/Si
いずれ悪化していくんだからそのむね上司に洗いざらい言えばいいだけでは
不便で悩んでるのは上司や同僚も同じ事だと考えないとな
言わないとわかんないでしょそんなの
理解のない人じゃなさそうだし
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 20:04:53.30ID:sTsDW8kU
>>973
耳穴は大体70デシベルくらいまでしか対応出来ないから、そろそろ耳掛けに買い替えだよ。
耳掛けのほうが調整も融通が利く。
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 20:08:18.30ID:hClU6xDN
それならいずれ年金貰えると思うのだが
知り合いに以前は健聴だったが難聴になって
どんどん進行しこのままいけば年金を貰えると思っていたのだが
何故か年金を貰える90db直前になって進行がストップしてしまった
本人は地団駄を踏んでいる
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 20:15:43.87ID:sTsDW8kU
>>968
警備関係で4級難聴だと今後厳しいかもね。
内勤に変えてもらうとかもあるかも。
指示報告はオールラインなら良いのだが。
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 20:48:49.75ID:39ctln97
>>978 二人仕事なんで相方にカバーしてもらってるが、運転できないレベルまで行くと厳しいかも。なんとか15年頑張って60歳で早期年金貰いたい
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 20:52:16.39ID:39ctln97
>>976 ヘルメット被ったりするから耳穴じゃないと厳しいんだよね。福祉の申請もそれが理由で耳穴が通ったんだよ。耳掛けの代替で聞こえが良くなったらビックリだけど
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 21:35:05.30ID:SYdCJraq
>>980
じゃ、カナル型かなー。
70デシベルまで来てるなら小さな補聴器はそろそろ卒業ではある。
耳掛け借りてるんだからヘルメット本当に駄目かどうか試したら?
定職あるなら経済力もあるだろうから壊れたのを機に買い替えも選択肢に。音量不足感がないならそのままでも良いだろうけど。
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 21:41:58.66ID:0YTE5/Si
補聴器は色々と制約が厳しいね
合う合わないあるし調整清掃の管理も定期的に必要だし電池も専用で高いし本体もピンキリだが15万で済まないし
福祉の補助の物は安いが機能最低限だしほぼ別物らしいよ
かと言って聞こえるかは別だしね
明瞭度低いと結局、何いって言ってるかわからんし
現状どうしようも正解はないと思うけど
聞こえない現状をハッキリと言って先々の対処の出来る事出来ない事とそうなった時の予定みたいなものをある程度決めておくべきだと思う
まず相方に感謝だね
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 21:43:17.65ID:SYdCJraq
ちなみに俺は70デシベル前後でCICタイプ買ったんだけど、調整の幅狭いから補聴器屋さん困らせたり、ちょっと聴力落ちたらもう買い替えだよと言われ、実際そうなった。
CICに拘った理由は、見栄え(アホだよね)と電話対策。
耳掛けだと電話やりにくそうと思い込んでいたら、練習しだいだったな。
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 21:50:58.41ID:SYdCJraq
明瞭度で4級なら、耳掛けでも聞き取り厳しいか…
難しいね。

俺も電話出来なくなったら退職かなと思ってる。4級に近い6級だけどね。夏休みにでも耳鼻科行って等級変更ならないか打診するつもり。
4級になったら配慮の度合いを上げてくれと職場に言うわw
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/01(水) 22:02:56.33ID:0YTE5/Si
福祉補助のある補聴器は本当に最低限のものだよ
補聴器屋もそう言ってなかった?
レンタルとか試せるから色々聞いてみたらどう?
良い物は本当に高いけどね
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 02:15:42.84ID:D2qUPtZI
>>985
70デシベルでは年金もらえないよ
まだまだ先の話
初診日証明は今のうちから取っておいたほうがいい。
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 07:12:08.12ID:CoX7fdni
>>984
6級→4級ってそんなに優遇内容変わらないし、診断書代も安いもんじゃないから勿体無くない?
これが4級→3級になると重度障害者扱いになって大きく変わるよね
余計なお世話かもしれないけどw
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 08:27:11.88ID:rjxkoNY2
>>989
職場対策よ
6級のままだと6級のときの配慮しか応じない雰囲気なので。
配慮の度合いを強く求めるなら等級変更とか証拠を出せと言うだろうなと。
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 08:30:11.80ID:rjxkoNY2
>>988
ほう。それは知らなんだ。
業務中の事故じゃなくても厚生年金に加入してる時の障害なら適用?
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 09:52:54.53ID:Lo49B3pR
>>981 僕は去年ワイデックスモーメント耳穴型を福祉で購入しました。音は良く聞こえますが会話は厳しいですね。けど着けてなかったら生活は厳しい。耳掛けとそこまでパワーが違うんですね。仕事柄や、金銭面から出来れば4年先の補助が受けれる時に買い替えたいんですが。ちなみに今日、仕事休みだから修理で補聴器屋に行ってきます
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 09:57:39.10ID:Lo49B3pR
>>985 先月の聴力検査で両耳70dbでした。初診日も診断書に書いてますが2年前になってますね。障害年金貰ってる方ですか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1314日 20時間 9分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況