X



【相談】発達障害とわがままの見分け方
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/17(木) 23:19:22.91ID:jaAigAzc
発達障害とわがままの見分け方を教えてほしい。
バイト先の塾で、明らかに多動で壁に落書きしたり喋りまくったりという子がいる。
塾長に聞いたら「躾が甘かったことによるワガママ、舐められないように」って言われて???ってなってる
どうやって見分ければいいの?ワガママとか決め付けたくない
もし発達障害だったら、ワガママとか言われて辛いと思う
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 18:37:36.11ID:Wjfq7ZVM
>>1
本物の発達障害は薬で症状抑えているはずだから
素人目に発達だと分かる奴はワガママだよ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 20:12:42.53ID:wlT+OTXG
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな

彼らに生きる価値はあののか な
周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 19:11:59.28ID:mMSCmDqN
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが最適な選択肢。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 21:01:54.89ID:tXhkfGeE
>>65
安田さんは犠牲者でしょ?それに発達有ったけ?
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 00:11:10.17ID:QXSrxCXg
 ウ マ ル
「韓国人」は努力していると思う。v
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 22:30:09.60ID:QosVn8tl
学校へは行かなくてもよいのか?
――不登校をめぐる諸問題 - 木村拓... >>続きを読む
https://blogos.com/article/335271/
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 00:42:09.00ID:KcmnZtNz
 
       ゛
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 00:53:17.71ID:CVnfGTlE
俺たちには日本国憲法と子どもの権利条約と日本弁護士連合会がついてるぜ!
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 20:25:54.09ID:KcmnZtNz
     ♪
  (((君が代)))
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 06:36:53.35ID:QUQFdco7
簡単な見分けかたは
ハッタリ障害という医師の診断が出ていて
精神障害手帳を持っていることだ。


  丶
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 19:00:58.45ID:vTVFFMSj
リピーターになってもらうことは商売の基本。
障害者手帳をもらえばナマポや障害年金、誰かのせいにできるなどメリットがあるが、そのためには定期的に受診しなければならない。

身体科は病気の基準値を決めているが、精神科は決めない。
医者が「障害じゃない」と言うことは、飲食店経営者が注文する客に帰れと言うことと同じ。
0078発達障害瑞鳳警察垢版2018/11/12(月) 21:17:33.12ID:f4kj9mFc
チュパチュパ・・・
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/13(日) 09:32:47.46ID:V9QmyM3B
マジレスすると、医者にもわからないものが素人にわかるはずなし
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/13(日) 23:26:28.53ID:lJFyVSND
国民が一つになって全員が同じ方向を向くことが
国家が最大の力を発揮できる唯一の道
個人のわがままを許して国益になるの?ならないでしょ?
国民は国家のためにできることを常に考え実践し
国民一丸となって国益を追求しなければ日本は生き残れない
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/13(日) 23:54:44.37ID:wH1AYDS8
自分自身もそうだし
身近に様々な障がいある人を見てきたけど
申し訳ないけど、仕事出来ない奴は障がいとか
関係なくて本人の甘ったれが原因だよ
間違いなく。障がい言い訳してアニメのような
夢のみてる。テレビで活躍してる人、
楽そうに見えるけど、やっぱり努力はいるじゃない。でも仕事出来ない人は裏の努力見ないで表の楽そうだけを信じてる。甘ったれに育てられたカスなんだよ
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/13(日) 23:57:22.25ID:wH1AYDS8
もう、いい年してんのに
国のお荷物もいいとこよ。
遊ぶだけ遊んで豪遊するのに
辛いことはしたくないって
大人じゃないよそれ。死んだ方がいいよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/14(月) 00:20:09.83ID:sVm02K5h
個人主義の欧米に近づくどころか全体主義丸出しとか民度の低い国だなあ。
米国は黒人大統領が出るほど多民族で個人主義のはずなのにGDP1800兆円まで成長してるんだよなあ
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/21(月) 05:31:09.67ID:t/CO64PZ
>>84
そのとおり
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 21:41:36.00ID:9/yMoVUr
教師の言うことが聞けないなら全員発達障害だよ
単なるワガママも発達障害だそうだ
奴隷教育に従えないやつが発達障害認定くらうよ
日本だとね。
米国や諸外国では基準がまた違う
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/30(水) 10:46:53.26ID:PvQI6UGE
犯罪を犯すのは発達ですね
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 20:26:00.60ID:X7utrVP6
それは健常者にもありえる
正しい愛情表現が得られなかったこどもが
反社会性の傾向を持つ場合がある
なので子供のときからどんな子でも親や周囲の愛情が必要なんだよ
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 20:18:13.86ID:jV1o8Ugz
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/26(月) 13:03:03.12ID:FjkXQp8J
自分は大人になってから診断ついたADHDなんだけど、小学生の頃は多動だったし友達と学校の壁に落書きしてものすごく叱られた。
でも当時、一緒に落書きした子は悪いことだと思っていなかったのか先生に聞かれたらすぐに「やった」と答えていたのに、自分は悪いことをしている自覚があった。だから聞かれても「知らない」と言った。
叱られて壁のペンキ塗りをしている人に謝罪に行った。
あそこでもし「発達障害だから仕方ないよね」と放置されていたらきっとその後も似たことをしていたんじゃないかと思っている。
多動特性をワガママと言われるとは悲しいし、ほどほどに叱ってもらえた方が自分は嬉しいなぁ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/10(日) 01:11:44.26ID:OIKv/pBq
発達障害は、疑う力が無い。

わがままは、勘ぐることができる。
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/27(水) 20:17:30.89ID:iGViTFBO
友達がADHDだけど明るくて裏表がないから好き
部屋は汚く忘れ物も多いけど
こっちのミスにも寛大だから好きだ
結局、性格の良さがカバーするんだと思う
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/22(土) 20:44:53.69ID:iHsir/By
良いよね
私,発達障害であり,そうでは無いものだと言われたから宙ぶらりん
自分が判らなくて不安だな。
まだ未完成,成熟しきれていない病気なのかな?
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/01(日) 13:26:44.31ID:erDYqKLP
さきまにあ0512(sakimania0512):2006/06/12(月) 10:31:36 ID:8eZIrWIu
一日中メールしてくれて、相手からは絶対切らないでくれるのですが、
面倒臭い感丸出しで返事も必ず20分後です。
大事な相談とかしても短い返事しかくれないし、ちょっとカマかけてもかわされます。
正直言って私はどうでもいい存在なのでしょうか?

313 :おさかなくわえた名無しさん:2011/12/21(水) 15:47:41.20 ID:2PPQrOBb
恋人でもないのに一日中メール付き合ってくれてるだけありがたすぎるだろ…
他のこと何もしないで自分へのメールだけで生きろってのか
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/01(金) 22:20:20.63ID:Mrx+uuZy
良スレあげ
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/10(日) 15:33:38.73ID:vuI6uBhT
>>1
発達障害の薬を服用していない奴は発達障害ではない
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/14(日) 15:00:59.59ID:5QnnFi6q
発達障害、ワガママ、共通していることがあります。
発達障害、ワガママ、共通していないこともあります。
上を認めている人もいます。
上を認めていない人もいます。
下を認めている人もいます。
下を認めていない人は、広い意味であまりありません。
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/14(日) 15:07:17.32ID:5QnnFi6q
ワガママ、自己中

他人を悪く言う
なにをしても気に食わない
喚き散らして申し訳ない態度もない

発達障害

上の感じが明らかに認められる人もいれば、そこまでの認められない人もいます。

上は下に我慢していると言います。
はっきりと改善を見出しません。
怒れば冷遇するだけ。子供のような態度です

下は上に気を使って苦労しています。
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/14(日) 19:50:43.90ID:5QnnFi6q
発達障害当事者も、あんまり傷つかないで欲しいとか思います
遅れているっていうのは、普通の人々に、
後に追いつく必要があるというだけだから
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/05(土) 18:22:56.85ID:o5IzN0vT
発達障害の中にワガママがいること?
人擦れを棄てられないのは確かにワガママではある。

しかし発達障害のなかにもアスペ特徴の薄い人、学習障害といったアスペ自閉なんか
そんな「ワガママではないが特性が目立つだけ」の人がいるのを忘れないで頂きたい
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/29(金) 12:46:28.14ID:4isf9Kwc
グレーゾーン寄りの人や、その他(特性があるが性格は穏やか)あるいは健常者から見れば、同じかもよ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/27(木) 09:38:08.19ID:yqdxkfGu
発達障害が性格のワガママだと言われているのは以下の例

・特性がきつい

・自分自身で受容ができない

・健常者に対して偉そうな態度を取ること

・親や兄弟や支援、医療従事者に回復や克服支援、リカバリを促す人がいないまま

・愛着障害ぎみであり、
他人の価値を推し量ることがないまま

ま、要は。そうだね。
ワガママなやつはワガママなんだ。
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/10(土) 06:34:32.41ID:bc1yBbDd
ぬいぐるみ
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 23:10:31.18ID:wpHdvEJY
3代目
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/22(木) 16:30:13.76ID:+sNbT/ae
真田
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/22(木) 22:07:55.17ID:cpLxoRJH
ラパス
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/28(水) 13:24:29.78ID:NFlka/Ks
やいのやいの
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/02(土) 14:46:18.44ID:dOxznspK
ほんと小さいころからゴミカスみたいな人生かどうか
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/02(土) 14:53:26.13ID:dOxznspK
>>12
そうだね
コントロールが効かない、その術を持たない
ADHDの場合は非情にそれでわかりやすいがASDだと無知な親だと単にそういう子で済まされて
ADHDほどの場の崩壊を招かないから手遅れになる
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/02(土) 14:57:41.50ID:dOxznspK
お前はおかしいお前はおかしいと言い続けながらそのおかしさの原因を探ろうともせず
まさにこの親にしてこの子ありだろ
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/02(土) 17:18:56.08ID:N3gpuv0s
知って下さい!拡散希望
緊急事態条項(改憲)は危険!自〇党の改憲草案97条最高法規は基本的人権の削除 !!
このままでは、国民の人権がなくなります、日本が滅びます!!
https://twitcasting.tv/iminnhantai
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 20:34:11.06ID:VEN64O2B
新宗教の信者か否か
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況