X



軽・中度感音性難聴 Part.28
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 14:14:32.92ID:RoTKeef4
ここは、家庭内や日常生活のレベルでは、ほとんど(or さほど)ハンディがないけど、
学校や仕事や社交などでは、良く聞こえないことによるストレス・ハンディを感じる
軽・中度感音性難聴者のスレです。

▼感音性難聴とは
内耳〜聴神経における障害で聴力が低下する難聴です。
伝音性難聴との違いとしては、気導聴力だけでなく骨導聴力も低下します。
また、高音と低音など周波数ごとの聴力バランスが崩れており、
そのバランスによっては音声が割れ相手が何を言っているのか判らない事があります。
加齢による難聴も感音性難聴の一種です。

聴力レベルが軽度で25〜50dB程度、中度では50〜70dB前後であり
このスレでは70dB以上から発行される身体障害者手帳無しの人ということになります。

(参考)聴力レベルと聞こえのめやす
http://www.kagayaki.akita-pref.ed.jp/akitarou-s/rouguideEX/tisiki/tisiki03/toukyu.jpg


▼前スレ
1 http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1143864420/
2 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1172571372/
3 http://human7.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1184484904/
4 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1216468289/
5 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1233786312/
6 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1242532899/
7 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1252858975/
8 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1255868537/
9 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1264587393/
10 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1271848185/
11 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1284821769/
12 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1293289496/
13 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1304221953/
14 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1305797114/
15 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1311966043/
16 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1314432683/
17 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1320880402/
18 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1326118750/
19 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1333800307/
20 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1363988283/
21 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1382522439/
22 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1390997897/
23 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1434627386/
24 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1454503482/
25 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1474511792/
26 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1496534749/
27 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1513957403/

▼関連スレ
高度感音性難聴 Part.2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1456124602/
重度(聾)難聴者のスレ 3(c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1429436666/
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 12:58:34.35ID:Ip9w2gmA
>>849
チャンスだから受けるべき。
辞退したら二度と話来ないよ。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:49:05.00ID:vvfY3Pge
こんなスレあったんだ
突発性難聴を患ってから、右耳で会話レベルの音が聞こえなくなった
左も徐々に悪くなっててキツい
飲み会とかざわざわしたとこだと本当に会話が成り立たなくて、相手が物凄く気を使ってくれるのが本当に辛い
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 00:37:58.08ID:c5iLYF1H
>>858 会話するときだけ聞こえない=言葉自体を認識できない状態
と違いますか?

軽度中度は聾と違うので音自体はある程度聞こえますが
言葉を認識できないから会話に不自由して困る。

例えばお店で「おもちかえりですか?」が聞き取れなくて聞き返します。
「〜〜か?」としか聞こえない。
語音明瞭度のスピードでこれを18秒かけてゆっくり大きく言って貰えれば聞き取れます。
ですが、普通の会話はこんなゆっくりではありません。
そういう意味であの検査法で会話の聞こえ方を診断するのは現実的ではないと思いましたが。。

中度でもあのペースと音量で語音が50%以下になると補聴器を付けても普段の会話は聾と同じ様になりそうですね。
どのように聞こえるのでしょう。
>>846さん、差支えなければ、普段どんな風に聞こえるか訊かれて、どう答えられましたか?
教えて頂けると参考になります。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 05:29:31.35ID:RzAXYh88
>>862
静かな場所でどんなに音を大きくしても言葉として認識出来ないならそうだと思いますよ
補聴器をつけて検査するものですからそういうものなのかと
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 10:10:08.57ID:G0+npFwK
語音明瞭度検査は大学病院を含めてかれこれ全部違う場所で3,4回受けてますが
・静かな場所
・声は大きく、はっきり、ゆっくり
・補聴器使用(うち1回は病院の補聴器を先生が私の聴力に調整して検査)
というのは共通してました。

医者曰く、この検査でどの音程が聞こえにくいのか判るとか。
重度になっていくほど結果が悪くなっていくそうです。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 19:26:51.97ID:WeNr6X61
>>849
一旦て、ずいぶん認識が甘い
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 19:49:48.30ID:Mrl+mQ6J
俺も補聴器付けて大音量のスピーカーの前で検査したな
もちろん問題はあったが基準的には全然健常者だ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 20:23:58.76ID:+e3jZZ/U
>>861
飲み会は全部辞退するようになった
会議だと正面で話していることは分るが、飲み会だと隣で話しかけられても分らないから
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 21:25:59.00ID:YJE0C4C0
職場の飲み会は部屋で浮いてるから行かなくても良いかな。仲良い人居ないしどうせ義理だし。

忘年会の出欠確認そろそろ回ってくるわ。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 22:15:25.14ID:YJE0C4C0
ああ。
仕事納め後の納会もあった。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 00:09:44.23ID:rQ8M8Pgi
>>863 >>864 >>866
>>862ですが、同じ病院で2度受けましたが、補聴器で受けたことは1度もありません。
機械にコードで繋がれた大きなヘッドフォンから、録音された語音を小さめの音量から大音量まで
聞き取りテストでした。大音量で90%。その状態で健常者と同様に聞こえるということになるでしょうか。

しかし補聴器で検査でスピーカーからの音声を聞き取る場合は大音量でも違う結果になりそうです。
他にも耳鼻科行きましたが、どこも語音の検査はやらないと言われました。「うちではやりません」と。
なるべく障害手帳を出さない方針とかありそうですね。指定医のいる病院でも。
病院によって検査のやり方が違うのもおかしい。もう今さらいいけど。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 12:17:29.98ID:DfWkjLDX
>>864
俺は補聴器屋でやったけど正解率は55〜60%位かな。
検査の結果鼓膜には異常はないと言われたから、これは完全に内耳だなと医者に言ったわ。子供の頃に病院行って検査したけど原因がはっきりしなくてな。
で35くらいになってから耳鼻咽喉科に行って検査した。
生まれつき聞こえなかったみたい。お袋は言葉を覚えるのが遅かったと言われた。
電話で話すと志村けんのじいさんみたいな話し方になるわ。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 16:04:10.62ID:U2pHGHLc
眼鏡を修理に出しにビックカメラ行った。
SONYから出ている集音器が気になったわ。
首にかけるデザインでなかなか洒落乙。値段も手頃。首にかけるデザインだから落とさないで済む。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 17:55:05.30ID:W0/EpIMB
>>873
俺はマスクかけられながら3〜4メートル真後ろから呼ばれるぞw
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 19:24:08.99ID:X+VsQf7u
マスク本当にやめてほしい。
病院の受付とかどの人に呼ばれたかわかんない。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 20:05:58.04ID:sFio7KEy
自分も咳が酷いときはマスクするけど
基本はしないなぁ

まあ、同僚がマスクしても余り支障は余りでないかな...
ボソボソ喋られると困るけど
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 20:15:28.49ID:Px/YOSex
>>878
市民病院とか大きな所なら、待ち合いや受付にモニターを設置して
受付番号◯番の方〜、みたいに表示されるのはありがたいけど
歯医者とかの個人病院だと口頭で呼ばれるから、聴き逃すまいと緊張してる。
自分は女性の高い声が聞こえにくく補聴器をつけても「声は聞こえるのに言ってることがわからない」ことがあるので
耳鼻科で呼ばれても分からなかった時は本当にイヤだったな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 20:37:41.84ID:X+VsQf7u
わかりすぎるー。病院は本当呼ばれてもわからなすぎて聞き耳たてまくってるせいで毎回自分の名前に聞こえるw
通ってる病院は番号と名前と診察室の番号を言われるんだけど
◯◯番の◯◯さん診察室◯番にお入りください〜
ってなかんじで肝心なとこだけ聞こえない
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 22:22:20.44ID:x/PcnEL0
もうすぐ42才になるけど何を生きがいにしたらいいんだろ。人と会話できない人生なんて地獄だね。会社でも人を避けてしまうようになった。問題はいつまで働けるかだなー。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 23:08:44.35ID:xI+kvp0X
俺はFXやってるよ。究極的な保険という考えでいざという時に聴力関係なく金を稼げる方法として行き着いた。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 23:12:08.73ID:xI+kvp0X
>>884
小さい病院の時はわざと隅のほうに座って、名前呼ばれたときに他の人が動かないの確認してから動き出してるよw
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 00:12:06.52ID:bEkDSwbt
FXですかー。真剣に働けなくなった時のこと考えないとですね。なんか働けなくなったときの生命保険もCMやってるよね
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 06:28:19.31ID:h3QQc35M
>>881
声は聞こえるのに内容がわからない


これ。補聴器でもどうにもならないけどなんなんだろう?
文字ならわかるのにね
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 06:53:08.73ID:lag5oe0Y
>>891
聴覚情報処理障害(APD)では?

聞こえるのに、聞き取れない私
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180926/k10011645091000.html

APDには、次のような特徴があります。

音は聞こえるが、言葉が聞き取りづらい。
騒音下で特に聞きづらい。
相手の話声のスピードが速いとついていけない。
複数の人に話しかけられると、どちらの話もわからなくなる。
話を長く聞いていると、集中力が継続しない。
https://apd-community.jimdofree.com/
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 10:06:36.17ID:gzbqZREY
FXは勉強すれば大丈夫さー。転職せずに24時間取引できるので職業選択会社選びのリスクがそもそもない。景気リスクもないので技術が伴えば食いっぱくれもない。ただし何かしら法規制されればその煽りはもろに食らうだろう。
または株でもいいね。配当目当てでも株主優待で食事券や商品券目当てにしてもいい。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 11:17:02.30ID:h3QQc35M
>>892
難聴特有のものだと思うわ。読んだけど当てはまらない
0897881
垢版 |
2018/11/23(金) 13:16:33.30ID:o49qq/PN
>>892
読んだ限りだとAPDは、純音の検査では問題ないみたいだけど
自分は>>881ですが、純音の検査でも悪い結果が出ているので
それが当てはまるかどうかは人によると思います
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 15:53:06.38ID:pVBKwIAl
FXは勉強しても自分には無理っぽいし、そもそも時間が無い
株式だと、休日に調べて一週間指値をして放置だから、自分のライフスタイルに合っている
その一週間に大きく変動したとしても、利益も損も知れているから諦めている
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 16:05:01.66ID:CPsp+Nk7
>>896
俺は難聴と、この聴覚情報処理障害という2つを抱えているようだ。
どうも難聴以外になんかあるんじゃないかと最近思うようになった。
今書き込み見て、何となくこれに近いものがあるように思う。
難聴とストレスかなぁ。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 16:56:49.99ID:CPsp+Nk7
>>48
豚カツソースなんかもいいな。
フルーツや野菜使ってるし、ビタミンも補給できる。
とろみがあるから野外で使いやすいよ。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 20:24:26.43ID:MuotK+1m
>>898
俺も最初は株から始めた口だけどあれは大金用意できる人にしかうまみがないと思った。

もし俺がFXで大金稼げるようになったらIPS細胞で難聴治療してる研究所に支援すると心に決めてるのでがんばってみるよ。今月は今のところ利益10万円だから先は長いけど、今年から始めた身としてはようやく1歩踏み出せた感があるw
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 20:45:02.08ID:pVBKwIAl
>>901
株式は過去10年の実績を見ると年5%くらいの利益だな
でも定期預金よりはいいし、別途株主優待が届く

もし自分がFXで10万円稼ごうとすると、逆に10万円損をしかねない
まあ、自分に合うやり方が一番良いよね
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 21:16:37.23ID:MuotK+1m
>>902
定期預金するよりはいいよね。
自分にはFXが合ってたみたいだけど、それぞれに合った方法がどこかにあるはずだから、それが探せれば>>885さんのいう生きがいにもつながってくると思う。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 22:45:06.15ID:KHt/J0bR
最近人がいなくて忙しい事もあるんだけど
職場の先輩社員がやたらにあれこれ早口でまくし立ててくる。
ポンポン言われると理解出来ない。こんな事は始めてだ。最後はパニックになって耳を塞ぐ。
書き込みみてもしかしたら聴覚情報処理障害?かなんか精神的ストレスからくる病気かもと思うんだが。
で、耳鼻科?精神科?どこに行ってどうしたらいいかな?
上司や同僚にも言ってるし、本人にもいっぺんに言わないでと訴えてはいるが全く改善しない。こっちも限界にきている。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 22:54:47.68ID:MuotK+1m
耳を塞いでしまうほどであればストレス由来のようにも思えるけど、現状の把握をしないと適切な科を受診できないので、まずは聴力検査をしてみるといいのでは。
その時にパニックになってしまう経緯も話してみればいいんじゃないかな。一度の受診では医者も把握しきれないかもしれないし、受診時の緊張でうまく検査に対応できない場合もあるので2、3度かかってみてはどうだろう。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 23:57:42.47ID:VZNGlfWo
>>905
生まれつき難聴で聴力もわかってる。
ストレスや睡眠不足から来てるかも知れないが、機関銃みたいに言ってくるので、脳内で情報を処理しきれない。サーバーエラーみたいな感じになる。
混乱している所にさらにあれこれ言ってくる。待ってくれと言ってもわかってくれない。本人全く自覚がないようで何を言っても駄目。もう騒音にしか聞こえず最後は耳を塞いでしまう。
20年以上いる職場でこんな事は始めてだ。もっと大変な事を経験しているのに、今まで普通にやってきたのに何故?

自分としちゃ根本的に解決したいんだが。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 03:36:16.01ID:Bkk1FuIa
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 04:34:56.61ID:r1vM+GGI
聴覚処理障害ならこのスレでは判る人が少ないからなぁ
専用スレを前に誰か貼ってた人居たけど、この板じゃないし、もう何個か前のスレだったとおもうから判らない
精神系の板を探してみて

機関銃っていうのは、要は早口で話す人ってことなのかね?
早口で話す人は聞き取りにくいのは確かだけど、パニックになる状態っていうのはちょっと理解できないな
知的障害の人で、理解できない状態になると耳を塞ぐ人を見たことがあるけど、そういうのなのではないかな?
聴覚処理障害も知的障害の1つというようなことを聞いたことがある
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 11:02:47.07ID:VKKauBaj
FXで継続して稼ぐなんて可能なのかね
知り合いのリーマンショック経験済みのトレーダーでさえ最近やっと稼げるようになってきたって言ってたけど、俺はそれさえあまり信じてない
株は長期+それなりの資金がないと稼ぎづらいけどFXよりは安定してると思うなぁ
FXで大損こいたネラーの書き込みを集めたサイトを読みまくったせいなのか、FXには怖いイメージしかない

これも最近読んで金融取り引きあるあるで面白かった
FX戦士くるみちゃん
http://demk.net/fxsensikurumi.html
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 11:30:09.32ID:X8ulR/q+
日本でFXが始まってから20年足らずらしいのでキャリア20年がマックスということになる。
少なくとも40年継続できなければ一生ものとは言えないのかもしれないけど誰も証明できてないというw
そのweb漫画読んだことある。放置とかナンピンとか借金とか俺なら絶対やらないことをやってるのでやたらドキドキして楽しめたw
俺はFXで稼いで株に換えるのがいいかなあと思ってるけど、株よりは易しいと感じるよ。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 11:36:03.12ID:X8ulR/q+
きちんとした教材に従えば、新規発注時に同時に損切り注文しないなんて有り得ないし、それをやらない人たちが含み損たくさん抱えて青色吐息になってるんだ。
俺は含み損2万超えたあたりで損切りしてるからそんなことはないし、海外口座なら追証もないから破産もしないよ。
恐ろしさの正体を正しく理解すれば付き合っていくことは可能だと思うのよ。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 12:36:52.85ID:IU3+FN+b
クソスレになる前の片耳難聴スレで、左右どちらが難聴かで言語理解能力の差が出るという話を見た
やはり右耳が駄目だと言語理解能力が少し落ちるらしい

これは片耳だと分かりやすく差が出るというだけで、両耳なら確実に言語理解能力が劣るってことだろw
個人差はあるだろうから、健常者並みに問題ない人もいれば駄目な人もいるだろう
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 13:33:50.86ID:sy+NXt2f
>>914
それは初耳だわ
おかげで長年の謎が解けた
俺が左耳を患って右耳は健聴だった頃、以前と変わらず普通に聞き取れてたのにこのスレの一部の方達は片耳健聴なのに聞き取れないって書き込んでてずっと不思議だった
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:52:13.49ID:dw6SPBNG
>>914
両方悪いけど右のほうだと補聴器つけても言葉がわからない
左に補聴器するとわかる
なんなんだろうその原理
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 21:07:45.72ID:r1vM+GGI
利き耳の差じゃないの?
おれも左耳のほうが悪いせいか、片耳装着するなら右に補聴器を付けた方が聞き取れる
まぁ両耳つければそれ以上に聞き取れるが
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 21:31:55.65ID:VKKauBaj
個人的な話で申し訳ないんだけど、以前は左耳(中度)でタニタのキッチンタイマーのボタン操作音が全く聞こえなかったのに、9月末の台風で左耳が重度レベルに落ち込んだら前述のタイマーの操作音が聞こえるようになった(代わりに低音がほぼ聞こえない)
1年以上ぶりに聞こえる
これってなんなんだろ。死んだ有毛細胞が生き返るわけじゃないのに
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 21:38:11.88ID:iXmlz+dj
片方は高音が全く聞こえないが低音はそこそこ聞こえる
もう片方は全体的に聞こえないが聞こえない音域はなさそう
なので、後者の耳に補聴器を付けている
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 22:47:37.40ID:OnFx3ubH
>>920
何それ?
自分は耳鼻科で検査して医者と話した結果、生まれつき難聴。高音を感じとる有毛細胞が損傷しているんだろうとの結論になった。
感覚的に子供の頃より聴こえなくなったと思っているが、変化はないようだ。
頭部をCTスキャンして内耳の部分を見たらよりはっきりするとは思う。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 23:47:22.34ID:PRKhX6wD
感音性難聴で子音が聞き取れない、離れた場所から大きな声で話しかけられても言葉として理解出来ないんだ。
社内放送も断片的にしか聞き取れないから何を言ってるのか理解出来ない。
最近、難癖以外に何か別の要因があるんじゃないかと思うようになった。
とにかく会話が成り立たない。他の人以上に職場でストレスがたまる。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 07:45:21.03ID:NuIrKdJb
>>915
マシンガントークする奴は口が回る喋りたい人だから、ゆっくり話して欲しいってお願いしても、よし分かったとは言ってくれるんだけど、実際には行動が伴わず結局マシンガントークのまんまなんよ。
繰り返しお願いしても今度は怒っちゃったりするし、いちいち〜さんにだけ再度ゆっくり話すわけにもいかない、〜さんも努力して欲しいって言いきられちゃう可能性大。
あんまり言うと全く話しかけてこなくなるしな(これはこれで心理的には楽だが、仕事には影響大)
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 10:20:48.54ID:ekhbWzsS
わたしも職場では朝礼とかまったく聞こえないから
後で、この人の声なら聞こえるっていう同僚に確認するようにしてる
普段から聞こえやすい人とは積極的に花敷けてなかよくなれるようにしてり
もちろん難聴なのはカミングアウトして
その代わり聞こえない人とは仲良くなれないし変な人だと思われちゃったりする
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 11:13:37.08ID:bja4PGT8
職場でも学校でも、メンバーの中で一番親切そうな人をできるだけ早く見抜き、
その人に友達になってもらい、助けてもらう

これが障害者にとって一番大事なスキル
これができないと死ぬ
俺は学生時代そこそこ勉強ができたためそういうスキルをバカにしていたが、社会人になって死にまくって考え直したわ
人に舐められたくないとかつまらんプライドはできるだけ早く捨てるべき
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 13:04:50.64ID:LMguE2lU
まあ、親切な人は分かるよね

俺は職場の人とは友達にはなれないし
異動で縁が切れちゃうけど
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 14:02:22.57ID:kEqs4kKC
配送センターで社内放送されても
音がちっちゃって聞き取れん。人によって聞こえかたも全く違う。
長々と話されても何を言ってるかさっぱりわからない。

健聴者は大きな声で話せばそれで通じると思っているが、声の高さ、滑舌、スピードなどのさまざまな要因が合わさって聴こえたり聴こえなかったりする。
至近距離で顔見てゆっくり話せば理解出来るが、顔が見えない所から大きな声で呼ばれても方向もわからないし、何を言ってるかさっぱりわからない。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 14:30:59.11ID:bSAAkUDO
音の方向もわからないと結構しんどそうね
自分は補聴器両耳だから音の方向は掴めるけど、片耳だったときは方向が判らなかったな
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 20:40:40.37ID:nVtvlbxE
まじで偉い人難聴の薬開発してくれないかな。こんな人生まじで嫌だ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 21:54:45.90ID:ryKWM5Ic
健常者と他愛なく話すのは無理にしても、やっぱり他人をみると羨ましくなるな
話かけようとしても過去の失敗の経験が積み重なって、怯えてしまう
ブライトもへったくれもないつもりだが
このままじゃ結婚どころか相談相手を作るのさえ高難易度だよなあと
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 11:56:24.53ID:cPd+6H32
今、福生の精神科にいるけど
聴こえなくて困るわ。
大きな番号札を受付に置いて目でわかるようにしてくれるとありがたい。
神経の伝達がうまくいってないのか、睡眠不足、栄養不足なのか。
難聴以外の何かしら原因があるとは思ってる。
特定の人のいう事に対して拒絶反応がおこるのか?
騒がしい所に行ってもパニックにはならないのに、ある人の早口で言う事を聞いていると頭が壊れる。薬でコントロール出来るとは思うんだが、どうしたらいいものか?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 12:38:25.66ID:2uhSyqsD
仲良い人ができれば万歳
結婚とかは考えてない
自分と結婚するメリットねえし
難聴で、都会住みで年収が400万以下の30代なんか需要ない
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 15:14:05.16ID:Uq7WRUyA
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな w

彼らに生きる価値はあるのか
周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 20:30:46.23ID:u97dsLCn
たまにびっくりするような耳鳴りが起こるよね。明らかに異常が起こってるのがわかる。キーンやらボーッやら。ハゲーって言ってた議員も難聴かな?
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 21:36:31.36ID:p6Irc1ds
俺は中途半端な昼寝をして起きると、耳鳴りがやたらうるさく感じる。
しかもそのうるささが2、3日続く。
ちょっと昼寝しただけじゃないかぁ(´д`)
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 22:31:24.16ID:hhsXZQ38
いきなりキーンと耳鳴りがしてパニックになることはよくあるな。
俺は疲れてくると脳内で四六時中音が鳴り響く。
気がおかしくなるよ。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 21:02:48.37ID:UoUbf0cm
普段から耳鳴りしてるけど気にはならない、もしくは慣れたのかも。たまに、キーンってびっくりするようなレベル。すぐ終わるけど。なんかアルコール飲んだら耳鳴りするような気がする
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 22:26:24.64ID:Uq0dq+pV
>>941
慣れだよ
耳鳴りで苦しんでいる人の治療法に、耳鳴りに慣らすというのがある

無響室に入ったことがあるけれど、よく分らなかった
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 23:50:18.15ID:QG5bSpuA
俺は耳鳴りじゃなくて、頭の中でドゥンドゥンっと音が鳴り響くわ。
耳鳴りは時々あるけど。

今困っているのは、あれこれ早口でまくし立てられると言葉として理解出来ない。
何を言ってるかさっぱりわからない。
聞いていると頭が壊れそうになる。
耳を塞いで目を閉じるわ。
何かしら病気なんだと思う。思考能力はあるんだけどな。
ただいっぺんに物を言われるともうパニックになる。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 23:59:11.86ID:QG5bSpuA
俺は耳鳴りじゃなくて、頭の中でドゥンドゥンっと音が鳴り響くわ。
耳鳴りは時々あるけど。

今困っているのは、あれこれ早口でまくし立てられると言葉として理解出来ない。
何を言ってるかさっぱりわからない。
聞いていると頭が壊れそうになる。
耳を塞いで目を閉じるわ。
何かしら病気なんだと思う。思考能力はあるんだけどな。
ただいっぺんに物を言われるともうパニックになる。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 00:10:00.45ID:TbwvhHIn
俺は耳鳴りじゃなくて、頭の中でドゥンドゥンっと音が鳴り響くわ。
耳鳴りは時々あるけど。

今困っているのは、あれこれ早口でまくし立てられると言葉として理解出来ない。
何を言ってるかさっぱりわからない。
聞いていると頭が壊れそうになる。
耳を塞いで目を閉じるわ。
何かしら病気なんだと思う。思考能力はあるんだけどな。
ただいっぺんに物を言われるともうパニックになる。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 18:58:04.97ID:bDDlRhhi
頭パニックの人はもう精神科行ってそっちの手帳取れば?
メンヘラ手帳取って障害者枠で別の会社に転職しなよ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 19:05:45.85ID:mD/QQiMi
その方がいいだろうなぁ
パニックで理解できなくなるっていうはどうみても感音性難聴とは無関係だもん
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 21:05:22.06ID:P4aoYg2y
パニック障害じゃないの。
思考が落ちて理解力も落ちる。
鬱も併発してるかもね。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 23:28:20.82ID:FltiNUqk
>>951
思考力はあるんだ。ノーヒントナンクロだって出来るがよ。
ただ最近は早口で話されると混乱するな。
俺も医者に話したんだけど納得する答えが返ってこない。
単に疲れや睡眠不足だけじゃないと思う。
まあ薬である程度なんとかなると思うけどさ。
精神科じゃないけど会社近くにちょっと大きな病院あるんだ。
そこでストレスチェックの面接2回やった。
俺の難聴の事もよく理解してるし、話がうまい。
ただ、また来たの?って言われるからな。
パニック障害とは違うが、早口でまくし立てられると
完全に対応出来ない。
神経伝達に障害があるんじゃないかと思うんだけどな。
普通に作業は出来るし、考える事も出来る。
ただ睡眠障害なのは事実だな。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 00:16:27.83ID:2T2Jn21q
今までは早口でも理解してたの?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 00:53:58.94ID:/mSGA1gJ
>>953
たぶんそうだと思う。
早口でまくし立てられたからって自我をコントロール出来ないほど
パニックになった事はない。
こんな事は今年になってからだな。
だから自分でも困惑している。

自分、生まれつき感音性難聴で子音が聞き取れないために言葉が理解出来ない事は確かにある。しかし、それと早口で言われるとパニックに陥るのは別の問題。
ここ最近は勤務時間がやたらに長かったり、不規則ではあった。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 12:42:57.24ID:wlkzEdvJ
早口が無理!って拒絶反応だとおもうよ。精神的に拒絶しちゃってるんだよ
精神科だね

わたしは耳鳴りもう10年くらい鳴りっぱなしだわ
慣れたのはあるけど単音だったのに
和音になったり音量がアップしたり
悪化する一方で地味にストレスだ
結婚はしてるけど旦那や子供の声も
聞こえなくなってきたから会話も億劫
夫婦関も悪化する一方〜〜
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 17:38:13.84ID:v6/VGDt7
>>955
性別は違えどお仲間さん発見
よりによって妻の声質が聞こえづらくてかなりストレス
妻はお喋り好きだから尚更辛い
子供の寝息がだんだん聞こえづらくなってきた
悪化はあっても回復は無いから精神的にジワジワ追い詰められる病気だわ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 22:33:19.50ID:2T2Jn21q
>>955
和音がわからんw
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 22:37:35.89ID:2T2Jn21q
>>954
今まで聞き取れてたなら、聴覚障害とか脳の情報処理障害のせいではないと思う。
メンタルの方だろうね。
鬱病とかも頭回らなくなるから、話が頭に入って来なくなるみたいよ。パニック障害とかも似たような症状あるんじゃないかな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況