X



【身体障害のみ】障害年金について【労災もNG】42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb7-cGr3 [210.138.179.227])
垢版 |
2017/11/11(土) 01:52:13.95ID:mkWDo4y+M

日本年金機構の障害年金(基礎・厚生)のうち、【身体障害】のみについての情報交換スレです。

したがって、【精神障害(板違い)】、【知的障害(スレ違い)】、および【労災(労働基準監督署の管轄)】の話は厳禁とします。
また、【身体障害者手帳】、【障害者福祉】、【障害就労】の話も厳禁とします。

ここは、受給権が発生した人、これから発生する蓋然性の高い人のためのスレです。
障害年金と関係ない話は別スレがありますので、そちらでどうぞ。

■重要
【障害年金】と【身体障害者手帳】の等級、認定基準は異なります
1)身体障害
  身体障害認定のための等級表一覧
  ttp://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm
2)障害年金
  国民年金・厚生年金保険障害等級表
  ttp://www.shougainenkin.com/8_03table.html
<年金に関する相談窓口(ねんきんダイヤル)>
 ttp://www.nenkin.go.jp/calender/tel.html
 ※注意:「0570」に携帯で掛けると無料通話分は適用されず
質問する前にできるだけ調べてね
 社会保険庁 障害年金
 ttp://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm
 障害年金サポートセンター
 ttp://www.syougai.jp/nenkin/flow/
 障害年金.com
 ttp://www.shogai-nenkin.com/
 障害年金請求支援サイト
 ttp://www.fujisawa-office.com/shougainenkin.html

※前スレ
【身体障害のみ】障害年金について【精神お断り】41
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1499874783/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】40
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1494072749/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf7-j3zu [126.152.65.201])
垢版 |
2018/08/06(月) 12:44:15.35ID:7kr4CwsJp
厚生最低保証って58.45万と違ったか?
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3b8-j3zu [60.135.200.84])
垢版 |
2018/08/06(月) 19:27:00.74ID:CZ84tJFD0
そういう事!読解力のないお馬鹿さんは疲れる
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fb8-DPhw [219.197.151.16])
垢版 |
2018/08/07(火) 03:01:18.91ID:cR6t3/tO0
>>955
>>955
お前ら馬鹿だろ。

厚生が年間33万と基礎も貰ってるな。

ってあるんだから厚生部分が33万で厚生2級なんだろ。あわせて78+33万か。

これが厚生3級なら33万ではなく最低保証の58万になるって話だろ。

理解できない頭なんだからコメントせず読んでるだけにしろ。
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fb8-DPhw [219.197.151.16])
垢版 |
2018/08/07(火) 03:08:28.26ID:cR6t3/tO0
>>956
一応馬鹿のために書いておくが厚生3級は基礎3級がないからそのままだと33万しかもらえないから最低保証出したろってこと。

33万はお世辞にも良くないが年金が2級以上だし、もし等級落とされても58万はもらえるからよしとしないといけない。

それなりの高給だと厚生部分で70~100くらいだと思う。勤労25年未満で。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 05:36:51.29
クスリ切れてんじゃない?w
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b8-smPl [220.99.186.68])
垢版 |
2018/08/07(火) 09:01:14.46ID:nkgE+4NK0
もうすぐ 年金支給日だんな
特に予定はない また 10月15日までには 1円も残らないだろね 年金貰う前の生活はどんな生活
だったか 忘れたわ 本来なら 全部貯金できるくらいだったはず
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab7-IAxh [182.251.114.49])
垢版 |
2018/08/07(火) 09:41:06.74ID:+LQ5izt9a
年金は触らず全額貯金中だけど、全く利息付かないから、インフレ予想で、地方の不動産にでも変えとこうかと思案中
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab7-IAxh [182.251.114.49])
垢版 |
2018/08/07(火) 12:16:30.96ID:+LQ5izt9a
>>964
調査次第?何が?インフレ
俺は個人的にいまのインフレ政策が、少しでも効果が出始めたらインフレの歯止めが効かなくなってハイパーインフレなんてのもあり得ると思ってる
年金溜め込んでも金が紙クズに変わる前に本当は不動産じゃ無く地金が良いんだけど、そこまでの金は無いしまだ、1千万弱しかないし、
インフレになりゃ土地や証券も暴落
地金はダメージ低そうなイメージがある
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3b8-j3zu [60.135.200.84])
垢版 |
2018/08/08(水) 05:15:52.13ID:uJFJJ5/d0
俺は少なくとも一級(200万超/年)にならんと障害年金だけで暮らしてけないな〜
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab7-IAxh [182.251.114.49])
垢版 |
2018/08/08(水) 08:07:23.29ID:JxzLBXLja
>>970
1級・(200万/年
でも家賃があると生活出来ないし自由に遊ぼうと思うなら仕事もしないとトータルで4〜500の収入と手帳1級が有れば金の事を考える事は無くなるね
結果、もち家と仕事
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b364-ZiNA [14.12.97.32])
垢版 |
2018/08/08(水) 08:14:48.94ID:4+V4All70
>>965
金なんて少ない量からでも買えるんだし
1000万分でも買っちゃえばいいやん
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab7-IAxh [182.251.114.49])
垢版 |
2018/08/08(水) 08:40:47.93ID:JxzLBXLja
>>972
そうなんだけど500万は現金として何かの為に置いときたいし、さすがに500万程度の金を買ってもなぁってのがね
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab7-IAxh [182.251.114.49])
垢版 |
2018/08/08(水) 09:44:29.49ID:JxzLBXLja
皆んなは財テク的な事は何かしてる?
俺はローリスクローリターン的なのないかな?と考えてるんだけどね良い物が見つからない
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b364-ZiNA [14.12.97.32])
垢版 |
2018/08/08(水) 09:48:07.26ID:4+V4All70
ローリスクローリターンなら国債とか投資信託じゃないかな
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf7-j3zu [126.152.65.69])
垢版 |
2018/08/08(水) 13:40:34.24ID:7KAJNWL9p
今月って何日に支給だっけ?
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf7-RyCi [126.35.69.229])
垢版 |
2018/08/08(水) 14:30:13.72ID:NbHhgCRLp
15日じゃないの?
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf7-RyCi [126.35.69.229])
垢版 |
2018/08/08(水) 14:31:42.11ID:NbHhgCRLp
俺も今まで遊び呆けてたから
貯金なんてほとんどなかったが
年金もらうようになってようやく貯まりはじめた

これから資産運用どうしようか迷ってる
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-jQgE [126.152.3.138])
垢版 |
2018/08/11(土) 06:38:12.40ID:G2uXc29Hp
>>993
オレは厚生三級の年金88万/年だよ。仕事して給料もらっているなら小遣いになる
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ead-tzfo [153.202.161.128])
垢版 |
2018/08/12(日) 00:32:57.98ID:b4FXvcqH0
>>982
障害年金もらえるようになりましたが、
今まで通り働けていて
給料も今まで通り月70万円もらえているので
貯まるようになりました

ただ、いつまで働けるのかわからないので
資産運用しようかなと
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-jQgE [126.152.3.138])
垢版 |
2018/08/12(日) 04:29:57.77ID:WviaEAQ9p
>>998
テンパるなよ、給料が70万って書いてあるよ!
それにしてもいい稼ぎで羨ましい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 274日 2時間 37分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況