X



とりあえず、義足です3 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 20:12:39.77ID:JJzoEuGy
前スレでは鋭い嫌味な発言も多かったですね。
皆さんと仲良く話したいです。誹謗中傷、なりすまし、虚言はNG!

義足の皆さん、寄ってらっしゃい来てらっしゃい!
義手・義指の人も大歓迎!
0124名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/19(日) 03:46:47.42ID:db8Jz5Ih
業者はオズール社推しなんだが、オートボック社は実際どうなんでしょうか?
両社の良いところ悪い所教えて頂ければ幸いです。
0125名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/19(日) 09:41:13.96ID:aGFntMp5
>>124
ライナーはオズール一択
オットーボックのも何度か使ったけど、すぐに縁がボロボロになる
膝継手は人によって向き不向きあるから何とも言えない
足部も同じ
パーツについては試用させてもらえばいいのでは?
メーカーはサイズによってはデモ機用意してるのもあるので、実際につけてみるのが一番だと思う
ただ、デモ機も数に限りあるので、予定埋まってたら時間かかるかも
0126名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/20(月) 21:21:59.71ID:NAaTVf9e
>>125
ありがとう。
大変参考になりました。
デモキ試してみます。
0129名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/22(水) 01:18:45.23ID:4teZm7mC
階段降りる時メリッて音がしたから義足みたら
ソケットと義足の接合部が裂けてた
あんな
硬いソケットでも長く使ってると疲労で裂けるんだね
0130名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/22(水) 01:27:05.45ID:4teZm7mC
>>94
自分も最初は苦労しました
義足に乗るような体重移動が恐いなら、足を開きぎみにして義足で蹴るような感じで歩いてみるといいですよ
慣れてきたら徐々に足の開きを狭めていき、足があった時どう歩いていたかを思い出して動かしてみてください
義足をまっすぐ前にだして乗って歩けるようになれば後は早いです
0132名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/31(金) 00:23:31.47ID:H0CZcbJT
足切断なんか怖いわ
0135名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/07(金) 16:36:31.41ID:OmwV+xaR
大腿切断だけど、仮義足を2年位ずっと使い続けてたら断端の先に傷とアザが出来始めちゃったよ
早く本義足作らないとやばいけど行く時間ねえー
0136名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/09(日) 20:06:19.57ID:P1r4U8CC
義足というより、ライナーかソケットが合ってないんじゃないの?
もう一度ソケットの型取り直したら?
0137名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/09(日) 21:15:54.41ID:OwX7KuI3
仮義足は修理出来ないから本義足作らないとってことだと思うよ
本義足作るには役所に申請した後、障害者センターとか巡回相談行かなきゃだけど
平日しかやってないからね
0140名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/10(月) 22:03:16.15ID:cKdF0ES3
>>139
うちんとこは県庁所在地は毎月1回を2ヶ所でやってる
田舎行くと3ヶ月に1回とか半年に1回とか

判定機関が変わらないなら、同じ都道府県内の巡回相談行けばokと言われるよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/01(月) 14:09:44.75ID:eNe7ZOnk
6誌無料公開のお知らせ - コミックDAYS-編集部ブログ-
https://comic-days.com/blog/entry/6shimuryo

「BE・LOVE」2018年18号(9月1日配信号)
青春パラスポーツ漫画
「ブレードガール 片脚のランナー」第1話が読めます。
切断時に誰もが感じる悩みを彼女も持っています。
10月8日(月)までの無料公開!
0144名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 03:40:25.16ID:AUQ5elnQ
太ってるが最近糖尿にびびってるし足切断とか嫌
0145名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 03:44:15.89ID:OmgR8Hb/
>>144
足切断まで行ったら身体中すでにぼろぼろだぞ
1型じゃないなら、早めに生活習慣を見直せ。長生きしろ
0146名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 10:37:56.83ID:RkY+sMPE
2型糖尿での足切断は切断面の予後も悪いし
そもそも太ってて義足使いこなすの難しいから相当苦労すると思うよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 11:25:06.31ID:WnWAO177
糖尿病の場合、医者も意識して切るから、切断面はきれいだよ。
義足を履くのも問題ない。
ただ、健足側にも糖尿病性神経障害が出ることが多く、しびれて歩き辛い時がある。
0148名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 20:13:09.60ID:wlT+OTXG
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな

彼らに生きる価値はあるのか a
周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0150名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/01(土) 13:12:51.77ID:AOHon+2d
>>149
骨髄炎はやっかいだよ、俺も中学生で骨髄炎のため
左足を股関節離断して股義足を使ってるが
非常に煩わしくて早く歩けない(健常者の半分以下)ので
雨の日の外出以外はほとんど一本足歩行で、健常者と同等に
早く歩ける。
0152名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/14(金) 18:59:11.42ID:g26GvVFY
◢▀▅     ▃
     ▋    ▋  ◢▀ ▀◣
    ▌     ▌ ▌     ▌
     ▌    ▌ ▌    ▌
    ▐      ▌ ▌     ▌
     ▐     ▀■     ▌
   ◢◤         ▀▃
  ◢◤             ◥◣
  ▌              ▌
 ▐   ●       ●    ▌      馬鹿にはコピペできないの。
  ▌              ▌
  ◥◣      ╳       ◢◤
   ◢▀▅▃▂   ▂▂▃▅▀▅
 ◢◤    ▀▀▀▀▀     ◥◣
▐◣▃▌           ▐▃◢▌
◥◣▃▌            ▐▃◢◤
  ▀▅▃          ▂▅▀
     ▀■▆▅▅▅▆■█▀
     ▐▃▃▃▲▃▃▃◢▍
0154名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/29(土) 21:58:15.97ID:mOpyKwSU
義足の人に興味があるけどなかなか出会わない
今の義足は健常者と変わらないくらい歩けているの?
0155名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/30(日) 00:04:05.56ID:AlHlNtRq
歩き方が上手い人はちょっとみただけじゃわからないよ
きちんと踵が上がるし
慣れない人はギッタンバッタンだからすぐわかる
0156名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/30(日) 10:35:28.62ID:45EZYtUg
>>154
切断の位置によるね、一般的に切断位置が上(残ってる部分が少ない)ほど
義足で歩くのが難しくなるようだね、俺は左足が根元からないので義足で歩くと
かなりぎこちなくて歩く速度も遅いのでほとんど義足は使ってなく松葉杖等で
一本足歩行してて健常者と変わらない速さで歩けるよ。
0157名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/30(日) 12:05:13.51ID:aJiEFBK7
>>156
微妙なのが大腿義足で、短断端か長断端かですね。
この場合、長断端のデメリットが大きい。
長断端では、膝の位置が突出してししまう。
ピン式のライナーを履けない。
ターンテーブルが着けれない。
短断端で、ピン式ライナーを履けてターンテーブルも着けれる。
これが一番いいかな?(マシかな?)
0158名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/09(水) 07:02:17.25ID:uC2zBfWT
そうなんだ?断端は長ければ長いほど良いと思ってた。
今度、彼女に教えてやろう。
0159名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/09(水) 13:54:43.02ID:ID3+b0ZR
上のレスは歩行のしやすさや義足の適合については完全に無視してるだろ
そりゃ断端が長いほうが義足扱いやすいし、ライナー使用するより吸着式の方が操作感もいい
0160名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/09(水) 15:03:04.75ID:3hFXetjH
断端長は標準が一番です。
短端長にも長端長にもメリットやデメリットがあります。
仕方がありません。克服して歩きましょう。

ライナー式か吸着式かはお好きにどうぞ。
傷の出来にくさ、履く時の容易さ、衛生管理のし易さ
これらについてライナー式に優位があります。
履き心地については、好みです。

懸垂方式についても、お好きにどうぞ。
ピン式の方が確実に懸垂できます。長断端だと構造的に採用が不可能な方もいます。
歩行する時、義足が遊離する際にピン式では断端先が引っ張られると感じる人はいます。
0161名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/09(水) 17:27:35.28ID:uC2zBfWT
義足って難しいんだな!事故だったら仕方ないけど、
病気とかでの切断だったら義足とかが使い易いような位置から
切断するんじゃないのかな?
ちなみに俺の彼女は骨肉腫による左大腿切断で断端は20センチ
くらいかな?根本と膝の中間くらいで切断されてる。
これくらい断端があれば大丈夫という事での切断と思ってた。
彼女の義足歩行はあまりうまくないかな?すぐに義足と分かる。
肩も揺れるし、お尻で持ち上げてるような歩き方(表現下手)。
0162名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/09(水) 19:12:29.71ID:3hFXetjH
>>161
私が思うに、彼女はまだ義足に乗れていないんじゃないかなと思います。
これは、数をこなせば(歩く練習を重ねると)コツをつかめると思います。
161さんも、彼女の練習につきあってあげて下さいね。

座骨(義足)に体重を乗っける感覚をつかむことで、
身体の左右の揺れは少なくなると思います。
8の字に歩くとか、ギザギザに歩く練習で、
座骨(義足)に体重を乗せる感覚をつかんで下さい。

お尻で持ち上げる歩き方は、私も斜面を上る時によくします。
先に健側の歩幅を長く出し、義足は短めにして、健側で安定を確保しながら歩きます。
健側で、ヨイショと義足を運び上げる歩き方です。

彼女は逆に、少し斜面を下がる練習をされてみては如何でしょう?
先に短い歩幅で義足を出し、安定を確かめながらチョコっと下がるのです。
こけるかも知れません。最初は怖いでしょうが、
義足を信用して義足に乗る練習、少しづつ座骨(義足)に体重をかける練習になります。

私は理学療法士じゃありません。義肢装具士でもありません。
義足ユーザーのトイレの落書きです。文責勘弁。
0163名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/15(火) 18:50:45.83ID:nf9ax4iE
162  アドバイスありがとう。
早速、彼女に話してみたよ。
義足に乗るというのは、すごく分かるって言ってた。
確かに義足に体重がかからないというか、何か義足に遠慮?
信頼感?そんな感じがあるって。
それから、坂の上り下りは逆で、上りは健足を小さく出して
義足を運ぶ距離を少しでも短くしようと考えてたみたい。
下りは義足を思い切り伸ばして距離を稼ぐ気持ちって言ってたけど。
アドバイスとは逆の事、やってるみたいだけど?
それとも、アドバイスはあくまで訓練で実際の歩行とは別?

義足歩行のアドバイスなんか受けたことなかったみたいで
とても感謝してたよ。(リハビリの医者や義肢療法士?以外では)
切断して、もう5年以上だと思うけど、もう少し上手に歩けるように
なって欲しいと思ってる。
0164名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/17(木) 12:27:10.57ID:XrStbMXl
大腿義足の仮義足で3カ月経過したけど、吸着式のため生キズが絶えない…。特に内股。
本義足はシリコンライナーがいいかな。
0165名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/17(木) 15:12:41.96ID:0moEMiOQ
自分も吸着式で結構色々トラブルがあったけど
●金玉がソケットに潰される→ブリーフを穿いて金玉を収納
●内股のキズ→ボクサーパンツの裾を皮膚とソケットの間に差し込んでクッションに
上のように解決したよ。だから今はパンツ二重に履いている
本当は何もせずに快適に履ければいいんだけどね…
0166名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/17(木) 19:25:28.62ID:AIRf0XpG
内股の圧迫は専用サポーターでも自前でつくろうかとおもうぐらい
ソケットがきちんと合ってないのかもしれないけど
0167名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/17(木) 22:27:07.05ID:5tRP+3aK
内股はちょっとしたキズでも、めちゃくちゃ痛いからね。大きめの絆創膏プラス女性用のナプキンを当てている。
お金がかかってしょうがない…。
パンツを中に入れるのはいいな。
それ用に大きめのパンツ買ってくるかな。
0168名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/17(木) 22:29:38.51ID:bTuRJEM5
訓練用から吸着式って珍しそうですけど、どうなんですかね?
断端が痩せたらすぐに外れそうなイメージありますが…
0169名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/17(木) 22:47:55.18ID:5tRP+3aK
>>168
病院付きPOに任せたらそうなりました。
そこは、9割方吸着式だそうで。
シリコンライナー式が主流になりつつあるんですかね?
0171名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/18(金) 08:34:45.37ID:rIGDoF80
>>170 ライナーの懸垂がピンじゃなく吸着だとそういうことが起きるかも。要改良ですね。
>>163 歩行に正解は無いです。心地よくきれいに歩ければOK。試行錯誤で頑張りましょう。
0172名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 14:55:47.18ID:P816Mj+w
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0173名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/20(水) 00:49:42.89ID:LcCUhPi2
足は大切やし糖尿になる前にダイエットしたいw切断嫌だからな
0174名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/20(水) 10:11:16.24ID:h7IXfFsV
>>173
糖尿で足切断まで行くくらいだと、体中すでにボロボロだぞ。義足どころか車椅子も難しくなる
遺伝性でも早めの治療が大切だし、生活習慣によるものなら改善するに越したことはない
0175名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/21(木) 17:33:30.03ID:ljHXvHtH
義足付けない人は義足が嫌なのか?
0177名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/25(月) 04:44:38.07ID:UUso9l6T
労災じゃない場合の初義足って保険は病院の人に聞くと手続きしてくれるんですか?
どこにいけばいいか、、、
お金の方が心配
0178名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/25(月) 09:02:37.13ID:jQxZeJEi
>>177
病院の切断した医者か医療ワーカーに聞く。
まず手帳を申請する。一月くらいでもらえるが入院中だし手帳のメリットは後回し。
ただし

地域によるが手帳がある値になっていたら手帳申請日以降の医療証が貰えるから申請は早いほうがいい。

リハビリ病院に半年入院できるから高額療養費で月44000に食事などの経費で入院できるので暇があればできる限り入院する。

仮義足を作るが医療療養費で3割負担と言われるが、入院中なら高額療養費としてその3割も戻ってくるので必ず入院中に義足をつくる。

年金はリハビリ病院に行ってからでもいいが、切る病気の初診日に年金に入っていたら年金はもう振り込まないようにする。
障害者国民年金は国民年金満額異常なので国民年金が払わず減額されても痛くない。期間については障害者年金の受給?から免除申請することで加算されつっけるから心配内。
年金は装具無しでどうかで申請するので切断は立位、歩行不能になるから二級以上確定。
0179名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/25(月) 09:48:36.77ID:ga9JeWl8
>>177
義足代は先の人が言ってるようにあとから大半が返ってくるけど、一旦は義肢装具業者に10割分支払いが必要
切断部位によるけど、一般的な骨格構造+ライナーなら、下腿義足で約50万、大腿義足で約78万
継ぎ手足部安いのでこの金額だから、変えたらもう少し上がる
医療保険で一時金が出る契約もあるから、自分の医療保険確認画面するといいかも
0180名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/25(月) 10:00:32.28ID:ga9JeWl8
>>177
肝心な質問に対する返信忘れてた
労災でも事故で相手側の保険で作るでもないなら、健康保険使うことになると思う
申請先は国民健康保険、後期高齢者医療保険なら役所
けんぽ協会(社会保険)は勤め先に申請、自営の場合は各支部に郵送か直接申請
組合保険は組合に申請
申請に必要なのは領収書、医師の意見書、装着証明書(一つに纏められてることもある。業者が用意してくれることが多い)、各健康保険の申請書

詳しい説明は担当義肢装具士がしてくれると思う
申請は代理でも可能だけど、印鑑必要で通帳番号も書いたりするから自分か家族に頼むのが無難かも
0181名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/25(月) 10:53:14.28ID:+ZX85snC
健康保険の仮義足が3割負担、全額帰ってくる可能性が大きいのはわかった。
自分で足部や膝継手やターンテーブルつけるのとか選べるの?
医療だったら
歩行限定のバネなし足部、歩行だけの安全膝固定継手、ターンテーブルは贅沢。
こんな感じじゃないのかな?
0182名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/25(月) 11:32:08.38ID:Z5SVzF2G
膝継手に関してはマイコン入で100万超えとかじゃなければ大体通るんじゃないか?
ターンテーブルが贅沢ってのはありえん。ないとズボンも靴も脱ぎ履きできん
足部は俺もよくわからん
0183名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/25(月) 11:50:06.24ID:Xk+nZ51Q
>>181
私は選ばせてもらえましたよ
もちろん何でもってわけではないですけど
ターンテーブルは自己装着とか生活訓練で使うので通ると思いますよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/25(月) 12:13:03.18ID:YX5Vrg6k
仮義足ケチると本義足がいいのにしにくい。少しでも高いのがいい。
一時負担できないというなら生活自立度がその程度ということで安いやつでもok
0185低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−192019/03/09(土) 21:41:31.89ID:0gCwk3GH
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0186名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/28(木) 01:05:39.07ID:sNBRXUor
足なくなっても生き続ける人は素晴らしいけど
俺なら身体で一番好きな足だし失いたくないし失わなければならなくなったら4ぬわ
0189名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/05(金) 07:53:17.00ID:gBIwwkp+
3年ほどお付き合いしている義足屋さんから
吸着式にするには大腿をもう少し短くしないとダメといわれたが
新しい義足屋に相談したら2週間ぐらいで吸着式をつくってくれた
内股への圧迫もほとんどないし、これでライナーがズレるわずらわしさから解放される
義足屋もかなりレベルの違いがあるね
最初、下手くそなところと出会うと大変
0190名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/05(金) 15:32:27.58ID:OcLPHtPE
>>189
小さい義肢屋さんだったら仕様変更に尻込みしたりするのもあるらしいよ
兄貴が義足作ってくれてるから色々聞くんだけど、
昔と違って最近の義足はパーツのカタマリだから利益率悪いんだって
パーツの販売価格は厚生省で決められてて、
200万以上する膝継手でも粗利は6、7万らからしい
完成するまで会社持ち出しになるし、完成後に調整だけで家に走ると走る分だけ損する
資金的余裕と腕前のバランスが大事なんだって
0191名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/05(金) 18:11:37.42ID:X0fQk/9T
>200万以上する膝継手でも粗利は6、7万らしい

義足屋さんって儲からないんだな
100万の義足なら10万ぐらいは儲けてると思ってた
0192名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/05(金) 19:02:15.83ID:OcLPHtPE
>>191
それは膝継手単体の粗利だから、全体ならもう少しあると思うよ
大体、単純原価率が7割くらいで、そこから人件費とか地方ならガソリン代とかかかるらしい

儲けがいいのは規格品だってさ
サポーターとかそういうの
技術捨てて金稼ぎに走る業者もいるみたい
0193名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/08(月) 09:06:03.39ID:LweITxRI
義肢装具屋は義足を販売するというより作る所だから、義足パーツの利益が無いのはそんなにおかしい事じゃないだろ
むしろそうじゃなかったら利益取るために個人に合ったパーツじゃなく、むりやり高いのを付けさせようとするところも出てくるだろうし
0194名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/08(月) 10:21:40.80ID:dhvVPmx/
出張調整費みたいなのは公費で出ないからね
納品後の調整でかかった人件費とか交通費は会社持ち
義肢装具士が下手くそなせいで調整増えるとかもあるから国、市区町村は費用出すの渋るだろうしね
松本義肢の不正請求の件も悪材料
遠隔地の利用者はどんどん厳しくなると思うよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/26(金) 02:17:27.18ID:5om1u6Vz
足のつま先から半分ぐらい(かかとから上は残ってる)で切断してる人いる?
0198名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/27(土) 23:57:41.77ID:3eokfxZX
>>196
>>197
自分じゃなくて高齢の家族なんですが、お二人とも同じかも
靴みたいな足の形の義足を、はいてから靴をはきます
義足歴半年ぐらいですが、たくさん歩くとどうしても靴ずれが先の方にできてしまいます
まだ、切断した所が糖尿病の影響で完全にくっついてないのでフニャフニャしてる状態です
病院で丁寧に調整してもらってますが、変わらないです
お二人大丈夫ですか?
0199名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/28(日) 00:10:57.03ID:BrtN0TVk
それと、靴下ってどんなのはいてますか?
医療用のかかとなしの白い靴下があるのですが、外出時はいやがって普通の黒い靴下しかはきません
義足はぴったりなのに、普通の靴下だと先が窮屈になりますよね?
0200名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/28(日) 18:26:26.56ID:POeg31N7
>>198
197です
靴みたいな義足っていうことは足先結構残ってるのかな?
私はふくらはぎの真ん中ぐらいまである義足をつかってます

傷くっついてないんですよね?毎日消毒解かされてるのかしら
私も退院時一部ついてなかったのですが、2か月ぐらいで塞がりました
傷は整形の先生にみていただいてるんですよね?
傷ができてしまったら先生から傷パワーパッド的なのを使うと良いよと言われました
靴擦れではなく軽石で擦りすぎたら結構な擦り傷できましたがきれいになおりました
ふかふかした感じなので義足つけてもあたらなくてよかったですよ

切断後しばらく足の形ふくらはぎの太さ(小さく細くなってくる)の変動があるので大変ですよね
私は細くなっていくばかりだったので厚い断端袋を何枚もはいたり、先のほうはそれでも
足りなくて靴下も足してはいたり調節してました
義足の中で足が泳いでしまうと靴擦れできちゃうので、うごいちゃわないように靴下断端袋で調節、
先生の許可が出たら傷パワーパッド的なものを使用してみてはいかがでしょうか
長文失礼しましたー
0201名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/28(日) 20:13:51.41ID:2aJ3NS72
>>198
自分は事故で切断だったので、皮膚がそこまで弱くないですが
それでもよく傷つくってました
この間担当の義肢装具士さんが変わって、
相談したら靴を変えるように言われました
流行りの底材が柔らかくて踏み返しが曲がる靴じゃなくて、
底が硬めで爪先が上がり気味の靴です
変えてから滅多に傷つくことがなくなりました
0202名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/29(月) 12:30:40.78ID:MT+WW3JA
>>200
ありがとうございます
198です
15センチぐらい残ってます
月1ぐらい整形に通ってますが、年明けにベッドにぶつけてできた切り傷が避けて大きくなって、治りかけたので手当てをやめると、乾燥でひび割れてまた出血してしまいます
ワセリン+ラップ使ってたのですが、傷パワーパッド使ってみます
断端袋って何かなと調べたら、うちでも使ってる貴重な靴下でした
洗えば使えるのに、本人が血で汚れるとポイポイ捨ててしまって残りが少ないのですが、もし買うとしたら障害者手帳など使えますか?
0203名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/29(月) 12:48:09.83ID:MT+WW3JA
>>201
足は傷ができやすいし治りにくいですよね
確かにうちの父の靴は、高齢者用の軽いスニーカーで底も柔らかです
義足に合う靴がなく靴探しに一苦労で、軽くて義足が入ればいいとしか思ってませんでした
0204名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/15(水) 19:50:52.96ID:pXG3kaKF
テスト
0205sage2019/06/10(月) 02:05:35.42ID:jFj92THS
10万ちょいするいいフィットネスバイクを買って、
調子に乗って高負荷のトレーニングをしていたら、
断端部の疲労のせいか、就寝時に電気が定期的に走るようになって
しまった。初めはなにか分からなかったけど、負荷を軽くして分かった。
これから汗をかくいいシーズンなのに・・・。低負荷で回転数上げてがんばる。
0206名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/10(月) 06:53:00.48ID:5JIdz6Df
>>205
断端部の疲労なんてもんは無い。
トレーニングは苦痛を伴うモノ、足にウエイトつけて更に追い込め。
0207名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/11(火) 20:14:11.23ID:cOqelO0k
ガンダムのソシャゲのガシャ実践動画内にて

ある登場人物が義足なのですが、配信者である「おかゆ」がガシャが思うように出ず

「この義足野郎が!!」と蔑視発言をしておりましたのでご報告です

おかゆチャンネル
https://youtu.be/xgY01vAFoaM
0208名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/12(水) 05:14:15.57ID:OwIBzdNN
>>207
それは単純におまえが大ゴトにしたいだけでしょ
貧乳キャラでもメガネキャラでもデコキャラでも、そのキャラの特徴で言われるだけ
0212名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/12(水) 21:21:30.67ID:7Juc74ZQ
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0213名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/28(金) 16:16:43.93ID:kGeHCmL+
久々に義足作るんだけど判定g都内は飯田橋になったのな
高田馬場の時は良くタクシーに行き先間違われて大変だったな
0214名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/06(土) 22:31:13.26ID:Ypcv/5ZA
前に、9ヶ月スパンで靴が(健足側)履きつぶれると書いたが、
今の靴は一年半もっている。Asbee(←適当)って、全国チェーン店なんだろうか?
地元のシューズショップでいつも買うより1,000円高かっただけだけど、すり減りも
穴あきも見られない。たまたまなのかわからないけど、おサイフに優しくてうれしい。
0216名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/12(金) 15:50:26.55ID:uwFPdKeU
義足の型取りに2週間待たされた
新素材使って作ってくれるみたいだけど急ぎで作って欲しいんだけどなあ
0217名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/12(金) 16:55:12.56ID:RlVZALbE
早く欲しいのはわかるが
急がせて適当なのつくるより

じっくり時間をかけてちゃんと合うのをつくったほうがいいよ
0219名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/12(金) 22:17:33.91ID:2Jh6fDwW
>>218
まだ作って無いから知らん
ただ軽くて常備な奴にしてくれるみたい
0221大阪在住2019/07/19(金) 06:56:16.27ID:1SeUVASS
7年前のミナミの通り魔事件の時も思ったけど、
京都アニメーションの放火、こんな時に義足の自分が現場にいたらどうかと
考えると……。ミナミの事件の時は、警戒棒を常時持つようにした。走れないから、
戦うしかないし。
南海トラフ地震。生きている間に起こらないでほしい・・・・・・・・
0222名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/19(金) 14:58:13.17ID:BU14562f
やっと義足の素材合わせ
随分と今のは足の接地感覚が
違うんだね
ねっとりというか粘るというか歩きやすいね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況