X



柳亜紀「中絶堕胎のためのピルを早く解禁すべき」 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/30(土) 00:33:07.71ID:h7TL+0Ps
「弁護士にはフェミニズムの感覚に欠けた人が多い」と言うと意外だろうか。
離婚裁判で、共働きなのに妻の帰宅時間が遅いと非難したり、「女の弁護士は怖い」
などと酒席で盛り上がる弁護士がいるくらいだから驚くことでもないのかもしれない
が、正直、ため息をつくことは多い。
 1980年代の男女雇用機会均等法改正をピークに、最近ではフェミニズムは勢いをなくし
、「少子化を招き、家族の解体を促す」と考える保守派が巻き返している印象がある。
そんな今、ジェンダー(社会/文化的な性のあり方)研究の第一人者である著者が、
自身に多大な影響を与えた11人の作家や学者を「読者にも読んでもらいたい」と、改めて論じたのが本書だ。
 20世紀最大の批評家E.サイード(1935-2003 エルサレム生まれの評論家で、元コ
ロンビア大学教授)のオリエンタリズム理論を、著者がジェンダーに当てはめて分析
する箇所が印象的だ。サイードは当時の“東洋”研究が「東洋についての“西洋の”
思考様式」にすぎないことを批判し、概念を180度覆した。
 西洋は東洋にエキゾチックさを求め、知性や思想を持つことは認めない。まさに、
それは男と女の関係に読み替えられる。あくまで男性が“主体”で、女性が“客体”
である限り、その本質は権力関係にほかならない。「女性は偉大だよ」などと妙に
女性を褒めたたえる男性に感じる違和感はここにあったのか、と納得できる。
「中絶の自由」に関する記述も興味深い。ウーマンリブ(女性解放運動)のおかげ
で現在の日本では事実上、中絶を選択できるが、実はいまだに女性には法的な権利
がない。堕胎罪(刑法212条)が存在し、優生保護法上の「経済的理由」という例外
規定の拡張解釈によって中絶できるだけ。
 女性が自分自身の体をどうするか決めるのは国なのだ。また、ピルが日本に紹介
されてから20年も販売が許可されず、一部解禁後も医師の処方箋が必要という厳
しさだったのに対し、バイアグラの解禁までの期間はおよそ3か月。〈男の性は肯
定され、女の性はコントロールされる〉という言葉がずっしりと響く。 フェミニ
ズムを学ぶ意味は、“無自覚”に気づく点にあるとつくづく実感する。「思考
停止するな」という著者の熱いメッセージを一人でも多くの人に受け取ってほしい。
※女性セブン2013年10月3日号

http://news.mynavi.jp/news/2013/09/22/064/
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/10(木) 11:39:44.82ID:CP/vo/MZ
ピルは副作用がやばい
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/16(水) 15:44:27.49ID:aBZ0RCea
>>1
中出しは気持ちいいからな
ビル使用する流れにはなるかな
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/30(水) 01:51:28.46ID:r2YTaC2J
>>151
踏めない
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/10(日) 01:12:43.20ID:0m55b6Vm
飲んだことないけどアフターは量が多いから副作用がキツいという話はよく聞く
まあ子供要らないなら日頃から低用量ピルを飲んでおくか、極端な話だけど彼氏にやらせないかしかない
ゲイだとバックでなくフェ◯と言うのもよく聞くから
自分(女)がしたいなら万が一を覚悟するかオモチャで自慰にしとくかだね
男はそうしてるんだから
男を釣るのにセックスに頼ったら女が言い訳してもいざとなったら無駄
若くてもセックスレス夫婦もいるんだから
女は妊娠するように出来ているんだから結婚するまではしないくらいに男に言っとくしかない
避妊失敗しても責任を取ってくれるくらいの男とやりなさいよ
安売りはしちゃダメなの!
レイプは気の毒だけど
常に男とそういうシチュエーションにならないように気を付けているというのは何人かの美人女性から現実に聞いたわ
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/13(土) 13:52:34.48ID:TTTL7Ae5
>>154
なるほど。
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/26(金) 23:45:57.03ID:4T4ARRxA
井田保志
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/24(水) 16:10:11.71ID:+S1W8yX8
>>156
詳しく
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/21(水) 16:26:31.36ID:wzhIwESD
吉田英顕
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/11(火) 14:45:26.11ID:Cqt5/i7U
>>154
マジか?
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/30(日) 23:52:35.32ID:yo9wh9Yj
【東京五輪】選手村は酒類の持ち込み可能。コンドームも15万個配布。組織委「節度を持って行動してくれるはず」★3 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622266147/
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 10:56:04.58ID:HPXmNEme
この人YouTubeで見たような??
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 18:37:56.66ID:rLuxxHdn
反対。
理由は3つある。
一つ、下水にピル成分が流れ込み魚類など
不妊するという問題が起こっている。
2つ、日本おいてHIV感染者が欧米に比して
少なかったのは、コンドーム利用避妊が主流だった
ことが幸いしたという。
以上からコンドーム主体の避妊は優れた避妊方法と
考える。
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/16(水) 00:39:13.75ID:i4UUR37B
>>161
マジ?
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/18(水) 01:54:10.27ID:wV9iFfyQ
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 14:08:57.88ID:Pj09oia6
>>164
マシだ
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/23(木) 03:02:37.50ID:l1Cw6sJ2
>>164
有名じゃん
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/20(日) 14:10:01.10ID:b7bb31/M
^ ^
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/02(土) 14:30:56.50ID:dJRB3ChT
w
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/13(金) 20:35:44.96ID:GUmzLZG+
^_^
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 09:47:32.90ID:gCJC/rx2
(^^)
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/14(木) 11:50:21.06ID:6GonjIId
ピルの方がコンドームより避妊率高い?
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/07(日) 23:42:24.58ID:qbdjLeDg
w
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/19(金) 18:26:41.57ID:ScEySv/L
>>164
ほんとだ
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/28(日) 01:02:44.82ID:nIb6eEZx
アーネストとエルネストとどっちなん?
看板変える理由は?
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/23(金) 14:41:11.78ID:epkU61cA
なんだろうね
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/10(金) 17:33:47.78ID:VvGbjXSY
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/20(月) 17:45:58.71ID:ManH2JPR
>>172
マジ?
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/21(金) 18:58:27.94ID:9zB/tfqX
>>73
どうなの?
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/21(日) 12:31:46.93ID:STWssVb3
ピル
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/07(木) 06:36:18.45ID:1ofjW8aZ
中絶とか人■しと変わらんからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況